みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 茨城県 茨城県立中央看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

茨城県立中央看護専門学校

茨城県 笠間市 / 友部駅 徒歩18分

確かな知識と技術を持つ看護師を目指せます

看護学科3年課程 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科3年課程に関する評価

県立病院や総合病院など、毎年県で大きな病院に就職する生徒がほとんどです。

ここ数年連続で看護師国家試験合格率100%という、県の看護学校では一番トップの成績を得ています。

臨床で活躍する医師や看護師、その他医療従事者が講師として授業に来てくださるので、実際の現場の話なども聞けて良い。

周辺は騒がしくはなく穏やかだが、駅が少し遠い。徒歩で20?30分程度。隣の病院に駅までのバス停があるのでそれを利用していた生徒もいた。 自転車・バイク・車通学も可。

あまり綺麗ではないが、隣には茨城県立中央病院があり、実習の行き来が楽です。 駅は少し遠いですが。

県立の学校なので安いです。 まず入学金が¥6,000弱でした。 3年間の学費も、大学の1年分程でした。 この学費で講義や演習などしっかり受けられるのでとても良い学校だと思う。

3年間同じクラスだが、皆目指すものが同じ(看護師・助産師になる)なので、お互い助け合ったり団結力はとてもかたかったと思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年はほぼ座学。 2年から少しずつ実習が始まる。国試の模試もこの辺から。 2年冬?3年冬(約1年間)は実習の日々。実習が全て終わると国試勉強。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い、国試合格率100%、実家から通える学校となるとこの学校が当てはまった。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 県内の総合病院

茨城県立中央看護専門学校の学科一覧