みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 茨城県 茨城県立中央看護専門学校 口コミ 看護学科3年課程

茨城県立中央看護専門学校

茨城県 笠間市 / 友部駅 徒歩18分
みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

看護学科3年課程の口コミ一覧

看護学科3年課程 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科3年課程に関する評価

学費は安いし先生の授業もわかり安いから勉強を頑張れる人にはおすすめ、逆に校則が厳しいから自由を求める人には向いてない

学費が安いし国家試験の合格率が良いのでいいと思う。先生がとても熱心に指導してくれる

1番は学費が安いのが1番いい所だと思う。また、国家試験の合格率もよく看護師の資格を取りたい人には是非おすすめできる

隣にある病院の先生が授業をしに来てくれる。とても分かりやすく教えてくれるのでいいと思う

駅からは遠いし日陰がないから夏は暑い。スーパーなどは近くにあるからいいとおもう

看護学校で清潔には気を配って欲しいけど古いせいか校舎が汚いしゴミ箱がなくて不便

学費はとても安くて大学にいったり他の専門学校に行くより半分以下で卒業できる

1クラスしかないので3年間同じメンバーで頑張っていくので仲いい子が増える

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒を多くの場所に設置している。フェイスシールドを使ってグループワークをしている
看護師や助産師の国家試験に合格するための知識は得られるし先生も熱心に指導してくれる
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いから。家からは遠いけど先生に勧められたし国家試験の合格率がとても良いから
就職先 看護師
2021年07月投稿
看護学科3年課程 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科3年課程に関する評価

すべてについて読んでいただければわかると思いますが、良いところ、悪いところどちらも同じくらいあります。友達ときちんと学べる場所ではありますが一方学校への不満もなくは無いです。ただ、学費が安い、校外からの評判、合格率、就職率など客観視してみれば良い点が多いと思うのでお勧めはできる学校だと思います。

県内に就職したいと考えている方なら良いのではないでしょうか。実際隣の県立中央病院に行く学生も多いです。ただ、卒業すぐ違う県で働きたいと言う方にはお勧めしません。というか、学校で原則県内で、と言われます。

ここ4年、国試の合格率は100%です。普通にカリキュラムをやっていけば大丈夫でしょう。

先生達同士の連携が不足してます。とにかく要領が多く、何の時間だろう?なんでこんなに待つの?と言った時間は多いです。みんなを集めてから何をどうするのか先生同士で話し合っていたりして、私たちは無駄に待っていたりします。技術試験も先生によって評価のムラが感じられます。県立なのでなあなあになっているんだとは思いますが、その点学生は不満が結構出ています。先生方は結構めんどくさく、過保護です。

木々が沢山あるからか、虫がとにかく多い。蛾、蜘蛛など虫の死骸が多くまた掃除に来てくれる人もいないので、校内の隅を見ると死骸があることが多々あります。友部駅から自転車やバスで通学する子が多いです。また、車を使ってる生徒もいます。駐車場は近くに月2000円ちょっとで借りれる駐車場があります。

私立の看護学校と比べるとやはり古いです。校舎も綺麗ではないですし、冷房暖房も使えるのはいつから、何℃までまでときちんと決まっています。ただ、学費を考えれば妥当かな、しょうがないかな、という印象です。

学費は安いです。年二回学費として納金しますが、合わせて17万弱です。その他、教科書、予防注射、芸術のお金諸々ちょこちょこ出費はありますが、他の看護学校に比べればだいぶ安いでしょう。

クラスの友達はみんな意識が高く、みんなで頑張ろうという感じで雰囲気がいいです。人クラス40人で男の子はクラスに1-2くらいです。個々にグループはありますが、その枠を超えて友達付き合いできるほどあまり固まった感じもないです。

看護師免許を取るためのカリキュラム構成です。実習は県内の病院にいきます。構内での外部講師は隣の県立中央病院から医師などが来てくれる場合が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて学費が安いのでここにしました。学校については入ってから分かることがほとんどだと思うのであまり雰囲気とかで選びませんでした。
看護学科3年課程 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科3年課程に関する評価

学費が安く、先生方も過保護なほど親身になって接してくれます。
    3年生の2大イベント(就職試験、国家試験)のときのサポートが特に印象に残っています。

就職試験のときは添削や面接練習などを行ってくれたり、たまに面接を行ったりしてサポートしてくれます。

3年生は外部講義(予備校の講座)の回数が増えたり、先生方が何人かの生徒を担当し、勉強経過の様子を見たり、アドバイスをしてくれたりします。また、模試などの過去問を大量にくれます(参考資料的な感じです。)。こういうことが国家試験合格率100%に繋がってるんだろうな、と実感してます。

実習も先生方は一人ずつ丁寧に指導してくれるので、私は苦に感じた実習は1つもありませんでした。(たまに合わない先生もいます。)

総合的に、失礼な言い方かもしれませんが、私は学校選び大成功だった思ってます。
    1年生の頃は、色々面倒くさすぎて、「学校選びミスったな」と何回も思いましたが、卒業する頃には絶対、「この学校でよかった」と感じると思います。これは入らないとわからない感覚だとおもいます。他校のことを沢山聞いて、比較してすごく感じました。

先生方が履歴書の添削や面接練習をしてくれます。ほとんど病院への就職です。隣の中央病院への就職が多いですが、他の病院や助産学校などへ就職・進学する生徒もいます。その人の希望通りの進路に進むことができます。

看護師・助産師国家試験の合格率100%が続いている学校です。

隣の病院(県立中央病院)の看護師や医師を中心として講義があります。1年生は座学・演習が多く、結構大変でした。

友部駅から歩いて15分程度、自転車で10分程度で、駅から自転車の人が多いです。学年が上がるにつれて車で登校するひとが増えていました。周辺には、あんまりなにもないので期待しないほうがいいです。

校舎が古く、そこまで綺麗ではありません。ゴミ箱がないため、すべて持ち帰りです。入学して驚愕しました。

学費が安いのが一番の特徴かなと思います。学費が安い、を理由にこの学校を選んだ人も多いです。

女子ばっかりなので小さなトラブルはありました。いくつかのグループができていましたが、皆仲いいです。男子生徒が少ないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師免許取得に向けた看護学(座学、演習、実習)______
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、国試合格率が高かったため。___________
取得した資格 看護師免許(取得見込み)
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院就職
2021年03月投稿
看護学科3年課程 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科3年課程に関する評価

看護の勉強を専門的に勉強できるので、同じ夢の人が周りに沢山いるし先生との距離も近いのがオススメです。授業内容が楽しくて、友達もたくさんできるので毎日楽しく通えています

将来は、県内で就職する人が多いので年に数回進路指導が行われて1年生のうちから、自分の将来を見つけやすいと思います。 卒業生からのアドバイスもきけます。

大学などにくらべて人数が少ないので、一人一人しっかりとサポートしてくれます。資格もとりやすいです。

実習がおおいですがその分学ぶことがたくさんありました。授業でもしっかり教えてくれます。

設備は充実しています。ほかの学校よりも台数が多かったり一人一人ができるようになっています。

専門学校なので、妥当だと思います。奨学金制度もあるので、きちんと考えてくれています。

友人関係は充実しています。 男女関係は、男子が女子に比べて少ないのであまりまりません。

看護の試験が近づくと、授業でもポイントをしっかりいってくれます。なので自分で勉強するときにしやすいし、合格率も高くなります。
この学校・学科を選んだ理由 県内に学校があるということと、自分が学びたいことを専門的に学べて早く卒業できるのでここの学校にしようと思いました。
就職先 病院勤務
看護学科3年課程 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科3年課程に関する評価

県立病院や総合病院など、毎年県で大きな病院に就職する生徒がほとんどです。

ここ数年連続で看護師国家試験合格率100%という、県の看護学校では一番トップの成績を得ています。

臨床で活躍する医師や看護師、その他医療従事者が講師として授業に来てくださるので、実際の現場の話なども聞けて良い。

周辺は騒がしくはなく穏やかだが、駅が少し遠い。徒歩で20?30分程度。隣の病院に駅までのバス停があるのでそれを利用していた生徒もいた。 自転車・バイク・車通学も可。

あまり綺麗ではないが、隣には茨城県立中央病院があり、実習の行き来が楽です。 駅は少し遠いですが。

県立の学校なので安いです。 まず入学金が¥6,000弱でした。 3年間の学費も、大学の1年分程でした。 この学費で講義や演習などしっかり受けられるのでとても良い学校だと思う。

3年間同じクラスだが、皆目指すものが同じ(看護師・助産師になる)なので、お互い助け合ったり団結力はとてもかたかったと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年はほぼ座学。 2年から少しずつ実習が始まる。国試の模試もこの辺から。 2年冬?3年冬(約1年間)は実習の日々。実習が全て終わると国試勉強。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い、国試合格率100%、実家から通える学校となるとこの学校が当てはまった。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 県内の総合病院
看護学科3年課程 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科3年課程に関する評価

看護師免許取得のためには教員、講師、実習施設が充実しており、とても勉強がやりやすい環境であると思います。

入学時から何人か退学された方がおりましたが、数人であり、卒業後も何年も勤務することができていると思います。

看護師国家試験では毎年ほぼ100パーセントに近い形で合格者が出てきます。

座学、実習ともに終了時には評価を行い、先生等も生徒が授業をやりやすいと思うように改善してくれています。

学内演習で、体験できることが多く、異常呼吸音などが聴診できる模型などもある。

ほかの学校よりも安い。実習器具の充実を図っているがこのくらいの金額であるのでよいと思います。

三年課程では、3年間で看護師国家資格の習得資格を得ることができます。
取得した資格 看護師免許
就職先 病院
看護学科3年課程 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備2|学費5|学生生活5

看護学科3年課程に関する評価

看護師になりたい!という夢を、先生方も一丸となって全力で応援してくださる学校です。実習は、慣れない中、記録が多く気持ちが沈んで、やめたい。と思うことも非常に多かったです。しかし、先生方を始め、素敵な友達にも恵まれ最後まで諦めずに励むことができました。1年生のうちは、校風や先生方の指導に疑問や不満を持つこともあると思いますが、卒業するとき、先生方の愛情に気付かされます。この学校で良かったと思います。何よりも、素敵な友人にこの学校で出会え、共に励んだことは一生の宝です。

教室においては、机も大きく勉強しやすい環境が整っています。トイレも清潔で、冷暖房も完備されています。しかし、ゴミ箱が設置されていないため、各自が袋を持参してゴミも捨てなければいけません。

学費は非常に安く、恵まれた環境で学習ができます。

約40人で構成されています。各学年1クラスで、3年間 共に歩んでいくので、絆や団結力はこの上なく高まります。実習でどんなに辛い時でも、同じ志をもつ看護の仲間と支え合い 切磋琢磨して乗り越えることができました。試験も多いですが、友人と限られた時間の中で アドバイスを出し合いながら勉強をしたりしました。

取得した資格 正看護師免許
就職先 茨城県内の総合病院であり、正看護師の仕事に就く。
2017年03月投稿
看護学科3年課程 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科3年課程に関する評価

看護師を目指す学生にとってよい専門学校だと思います。カリキュラムは大学にくらべ1年生から1限から4限まで詰まっており、実習の期間もハードですが、看護師として大切なことを学ぶ事ができ、臨床でいざ働く時に役立つ事を多く学べます。観察すべきこと、アセスメント力などを学び、就職してからとても役に立っています。1年生から受ける講義、実習での学びひとつひとつが国家試験に必要な知識へ結びつき、その他にも勉強の仕方、大事なポイントもご指導いただけます。1年生から模試へ取り組み、過去問、予想問題を解く時間を設け、国家試験合格のため学校全体で生徒のサポートをしてくれます。合格率も最近は100%です。ひとりひとり面談をして、生徒の不安を聞いたり、勉強の仕方を確認して、その生徒にあった方法を一緒に考えてくれます。就職に関しても、アドバイスをくれたり、日々の生活、勉強、実習など様々な場面で、相談にのってくださり、安心して取り組めます。

就職先 茨城県内の病院の看護師

学校名

茨城県立中央看護専門学校

(いばらぎけんりつちゅうおうかんごせんもんがっこう)

住所

茨城県笠間市鯉渕6528

地図表示

JR常磐線 友部駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

茨城県立中央看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、茨城県立中央看護専門学校の口コミを表示しています。
茨城県立中央看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

茨城県立中央看護専門学校の学科一覧