みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 北海道 日本工学院北海道専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(42件)
項目別に表示

建築学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

現場で必要な基礎をしっかりと学べます。実践が多く就職した後にとても役立ちます。学校は山の中なので勉強に集中できます。

施設の充実している所で一番最初にビムを取り入れた所です、就職率がとても高いです。

建築業界に就職する上で必要な資格を取れる為とても良いです。資格の取得率も近年上がっておりとても引かれました。

わかりやすくとても授業が受けやすいです。これから入学する人にも勧められます。

最寄りの駅まで歩いて1時間ちょっとなので少し遠いです。山の中にある学校です。学校が出しているバスに乗って通学しています。

他よりも物が揃っているので実践が出来、就職後にも活かすことができます。就職後に覚えることが多い事が多いのですが学校で実際に触って使う事ができるので他の人より使う事ができます。

寮費はとても安いのですが、学費がとても高いです。大学の1年プラス位の学費がかかります。その分教材など必要な物は全て揃っているのでとても良いと思います。

ひとクラスしかないので、仲良くなるのは早い方かなと思います。全国から集まってきますので、色々な土地の人と仲良くなれます。

現場監督を目指す事ができます。インテリア系不動産など資格も在学中にとる事が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 建築に興味があり、これから先建物がある限りなくなることのない仕事だと思っているのでたくさん調べて、どこの学校がいいのか考えて選びました。
就職先 大木建設株式会社

2023年05月投稿
情報処理科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

ゲーム専攻学科以外はとても需要があり知識を学べることが出来ると思いますがゲーム専攻学科の担当の先生や教育に関してはゴミでしょう。なぜなら本校でゲーム作りに関して先生から学んだことはありません。
    八王子の先生がオンライン授業してくれてその時がいちばん楽しく学べます。本校の生徒から学んだことは無いです。

先生から一対一で相談できます。
    就職率は高いものの ゲーム専攻学科があるのにゲーム専攻学科の生徒たちには冷たいような感じを受けました。

国家資格の資格に向けて半年間かけて学ぶので獲得しやすく会社によって必要なものが多いのでとてもいいと思います

私はゲーム専攻学科だったのですが1年後半からゲームについて学ぶ機会がありましたがUnityやUnrealエンジンなど使わずマリオばっかやらされたので意味が無いと思います。

山の中なのでバスや車がないと遠すぎて行けません。
    すぐ行こうと思っても行けないところなのでオススメはしません。

機材や設備は充実してると思います。しかし 先生方に使用していいか聞くもだいたい使えなかったりするのでゲーム専攻学科からしたら意味の無いものですね。
    最初にpc買わせるねら高いものを推奨すべきでしょう

正直 1年後半からただマリオやらされてレポート書くだけのクソみたいな授業だったのでそんな価値はありません。それ以外の科目なら価値はあると思います。

入学後に交流会が数回行われるので仲間を増やして生活できます。グループ授業も多いので分からない所など共有できます。

所属 情報処理科 ゲーム専攻学科
最初の1年は資格を取ることに目指します。
次に後半からは各専攻に分けて取り組むのですが先生から教えてくれてたりはしません。自分で調べ学びますがその基礎も知らずネットで調べろ方針なので学校に通う意味があるのか分かりません。
ゲームについて学びます。
2年生から八王子の学校の先生がオンラインで教えてくれました。ゲームプランナーについて学べて楽しくとても有用な授業でした。本校で学べることはほとんどなかったです。プログラムも教えてくれたこともありません。先生に聞いても 授業中なのにその先生は目の前の仕事をやって構ってくれません。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム専攻学科がありほかの学校よりも安く施設もかなりあったので受けましたがゲーム専攻学科の担当の先生が役にも立たずゲーム専攻学科のグループ達だけで乗り越えようとしましたが結局あまり成長しなかったです。

2023年03月投稿
建築学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

日本工学院北海道専門学校の建築学科では就職のサポートの面、資格のサポートの面どちらをとってもとてもよいと感じます。

建築学科の就職活動では全員が就職出来るまで先生方の履歴書の添削など手厚いサポートがあります。また就職先も本校が積み上げてきた信頼度で道内はもちろん道外の良い就職先から求人が来ます。

休日や放課後などに生徒に各自で勉強させるような投げやりなことはせず資格対策の授業が普段から組み込まれていています。現在は二級建築士の学科試験の対策や製図の対策を授業で受けています

先生方は建築業界で働いた経験を持っている方々ばかりで教科書だけでは分からない、知ることの出来ない貴重な話を聞けます。

周りは自然しかなく、学内に売店はありますが、ちかくに徒歩で行けるコンビニなどは有りません。

建築学科が使うBIM室には私たちのクラス全員が使えるパソコンがありそこでCADやBIMを使って製図したり出来ます。

教科書代も別で払うので特段安い訳ではありませんが経験談や授業のクオリティ、環境面から見ると妥当だと感じます。

建築学科のクラスは現在33人で例年30人前後だそうです。なのでクラスの皆と交流を持つことができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学内の食堂では黙食が推奨され、飛沫感染防止のためアクリルボードが設置されています。
1番の魅力はBIMが学べる点ですこれは全国でもあまり導入されておらず、今後流行っていくであろうBIMを使い学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からものづくりが好きで建築を学びたいと考え就職率や日本工学院北海道専門学校ではBIMを学べるので魅力を感じ志望した。
取得した資格 2級施工管理技師補、福祉住環境コーディネーター2級

2022年10月投稿
電気工学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

電気工学科に関する評価

2年の在籍で自分の向き不向きがわかってきた。学友がよくなぜ自分がこの学科に入ったのだろうと口をこぼす事が多く感じた為。

就職に必然的に必須となる資格習得に身を入れていると思う。学校経路のアクセスもよく、地元企業就職希望者には親切に感じた。

資格習得についての授業を行なっており、その合否によって成績が確定する為その点に関しては蔑ろにできないと思ったから。

授業の進行スピードが速く、板書と理解がついて行けないように感じたから。

バス通学の時刻表の徹底、駐車場の広さは申し分がないと感じたため。

ロビーの広さ、学食のレパートリー、教室内の清潔さは評価に値すると思ったから。

奨学金制度を利用していない自分からすると、実績と見比べてみてそれほどの価値だと思ったから。

性別が一人だけ違うだけでかなり交友関係の点で差がつくことは正直よろしくない。よって道徳的教育にもう少し力を入れてほしいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク、ソーシャルディスタンスの徹底 及びスポーツの授業での定期的なアルコール消毒
配線実習、理論計算、資格試験対策の授業 実験のレポート提出はもちろん、連技の基本的知識の習得も兼ねて。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学で行った配線が楽しいと感じ、文字通り手に職をつけられると思ったから 女子の卒業生の就職率は100%とのことでそこにも魅力を感じたため
取得した資格 第二種電気工事士

公務員1年制学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

公務員1年制学科に関する評価

公務員になりたい人のための学科なので、公務員になりたい人はきてみてください。公務員試験もしっかり勉強すれば合格できそうです。

先生のサポートがしっかりしていて、安心して通える学校だと思っています。
    一年制なので、当たり前ですが、しっかり予習復習していないと先が思いやられるとおもいます。

試験がどのような感じなのか、私はまだよくわかっていないのですが、先生は相談すれば話に乗ってくれます。

私は授業大好きなので毎日楽しいです。
    お菓子食べてもバレませんでした笑笑

けっこう山奥なので、バスを使わないと通学できないのが難点です。

んー、、ちょっと古い気もしますが、全然こまりません!食堂のカレーが大好きです、

私は学費の面では、親に任せっきり、頼りっきりなので把握していません。。。

みんないい人たちなので、安心して通えます。公務員になりたいだけあって,真面目な人が多い印象です。

公務員試験に向けたカリキュラム構成です。一年しかいないので、しっかり勉強しましょう
この学校・学科を選んだ理由 あまり難易度が高くないし、割となりたかった職業なのでここを選びました。

ITスペシャリスト科 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

ITスペシャリスト科に関する評価

100点中だと99点

学科卒業生の就職実績はとても良いと思います。
    サポートも十分です。

学科の資格取得実績はとても良いと思います。
    サポートも十分です。

学科で行われる授業、先生の指導は充実していると思われますね。

とってもいいとおもいまーす。

学科の施設も、設備は充実している方だと思われますと思います。

学科の学費は少し…いやとても高いほうだと思っています。でも良い。

まあまあ友達できたような気がするのでありかもしれないと思う。

試験に向けたカリキュラムがとても充実しているのでいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 将来はお金持ちになりたいからさできるだけ専門的なこと知りたかったんだよね。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっています。

情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

情報処理科に関する評価

IT関係に進みたいならここ。就職実績も高いのでオススメしたいです。情報に関する知識が無くても一から教えてくれます

就職率も高く、サポートもしっかりして貰えた。そのおかげで良い企業に行くことが出来た。

基本情報技術者試験の合格率も高く、難関の応用情報技術者試験も合格者が居る点を鑑みれば良い。

最初はあまり楽しくないなと感じていたが、徐々に楽しくなってくる。最初耐えれば大丈夫

山の上にあるので立地は悪いです。周辺は自然たっぷり。バスが走ってます

校舎も割と綺麗。PCもちゃんとしている。他学科は知らないが情報処理科は良い。

パソコンを買わなきゃいけないので初期費用は割とかかると思います

みんな仲良いです。80人くらい居ましたが殆どの人と仲良くしてました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本情報技術者試験に関する勉強を行ってからAIなどの勉強をするクラスなど3クラスに分けられます
この学校・学科を選んだ理由 寮が綺麗で校舎も綺麗だったのと、就職実績がかなり良かったため
取得した資格 基本情報技術者試験
就職先 IT業界 大手企業 日本ナレッジ

2023年02月投稿
公務員2年制学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

公務員2年制学科に関する評価

一流の公務員になりたい思っているのであれば、とてもよい専門学校だと思います。先生も教え方もよいのでとても良いです。

先生の教え方がよかったです。就職率もかなりいいと思います。
    実際に就職できてよかったです。

公務員を目指していたので、いろいろな資格が取れます。とても良いです。

先生の教え方もよく、とても勉強充実しています。すごい良いです。

学校まで遠いんです。でも、バスがあるので、通学も安心ですので、心配いらないです。

学校もすごく広いので、毎日が楽しいです。設備も新しいのでいいです。

学費もかなり安いし、すごい妥当だと思います。多くの学科ぎあるのでそう思います。

食堂もあり、学校も広いのですぐに友達ができるので安心だと思います。

パソコンの能力がとても上がります。あとは、高校の延長みたいなものです。国語や数学など勉強します。いろいろ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員を目指していたので、選びました。昔から、公務員に興味があったからです。とてもよかったと思います。
希望業界に就職できたか はい
就職先 一般的なサラリーマンでしたが、とてもいい会社です。いろいろな事に挑戦したいと思っています。

建築学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

前の先生がいた時はよかったです。ですが、今は全くですね。唯一あるのが施工管理技士二級のサポートが授業であるくらいでしょうか

ひどいです。先生の自己満足で歴史のビデオを見せされます。法隆寺等...またはなしの途中で高確率で雑談がはいります。半分くらいいつも雑談です

周りは牧場しかありません。コンビニ等もありません。なんにもないです

古いです。話せる場所がロビーと自販機コーナーの前しかありません。

まあ人間関係はどの学校に行っても同じでしょうね。ふつうです。

施工管理、BIM設計、CAD等が有名かと思います。他は普通の座学です。構造力学が難しいです。。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくです。寮費がすごく安かったので選びましたが寮の管理人も神経質でうるさいです。

2020年09月投稿
情報処理科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

金銭面でも厳しく近場がいいという方にはめっぽうおすすめですし、遠くからの方でも寮があるのでとてもいいと思います。

1年の後半で就職活動がスタートし、学校との関係が深い会社の企業説明会などが頻繁に行われるので、早いうちから気を引き締めて就職活動に取り組むことができます。就職率も90%越えです。

先生が試験までにしっかりとサポートをしてくれるので、個人でのがんばりも怠ることがなければきちんと合格することができます。

試験から終わりまでしっかりとサポートをしてくれるので、とても助かります。

学校が山の上ではありますが、朝に専用バスがあるので交通には決まりませんが乗り遅れたら最後です。また、自家用車を持っている方はそれでの通学も可能ですのでそこもメリットです。自転車もIKなのですが...という感じです。

情報学科という名目でありながらも、私が入学した期は人数が多くwifiが不安定になることもあったのでそこだけが不便でした。それ以外は完璧です。

2年で約200万相当なので、どこの専門学校ともさして変わりはないでしょう。

グループはやはり区切られてはしまいますが、争いごともなくグループワークでは全員で協力して作業を行なっているので充実していることにはしています。

所属 情報処理科 ゲーム・VR専攻
1年目は基本情報取得に向けたカリキュラムで進んでいきます。ITの基礎という基礎からしっかりと学ぶことができます。
セキュリティ、AI・IoT、ゲーム・VR、クラウドデータベース・ビジネスなどなど各分野に特化したものが選択できます。
この学校・学科を選んだ理由 経済面では地元離れが厳しく、近くで評判のいい学校を探した時に見つかった学校であったため。
取得した資格 基本情報、J検
希望業界に就職できたか いいえ

もっと見る(あと32件)

学校名

日本工学院北海道専門学校

(にほんこうがくいんほっかいどうせんもんがっこう)

住所

北海道登別市札内町184-3

地図表示

JR室蘭本線 幌別駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

112~242 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本工学院北海道専門学校の口コミを表示しています。
日本工学院北海道専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工学院北海道専門学校の学科一覧