みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  日本工学院北海道専門学校   >>  口コミ

日本工学院北海道専門学校
出典:www.neec.ac.jp
日本工学院北海道専門学校
(にほんこうがくいんほっかいどうせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

日本工学院北海道専門学校 口コミ

(22) 北海道内64 / 105校中

情報処理科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

充実している点としては就職に必要な資格取得をできたり先生が就職の相談にのってくれるのでとてもありがたかったです。学科の雰囲気も和気あいあいとしていて仲のいいクラスだったので充実した学校生活を送れます。
      就職実績については必要な講義やシュミレーションをしてくれる為本番に活かせて良かった。学んだ事は必ず自分の糧となるので色々な先生に話を聞いてみるといいかも
      資格取得のサポートについては力を入れており、そのために必要な授業、テスト等を行っているのでほとんどの資格を取得することが出来て良かった。
      授業の内容については最初にコースを決めてその後からは2つのコースでそれぞれ学んだりたまに同じ授業を受けたりと自分に合った勉強が出来るので良いところです
      最寄りの駅からは遠く、専用のバスが出ているのでそのバスで通う形になっています。学校は山の中ですが寮住みの方でも寮の近くにコンビニがあるなど充実していると思います
      実習で使うパソコンは入学時に配布されるのと教室は無線RANがあるので不自由はないです。科ごとに教室があるので便利です。
      補修にかかる費用はあまりないですが検定の代金が毎回かかるぐらいです。奨学金も上位の方であれば使用できるので安心です。
      友人関係については道内から道外など色々な幅広い年齢の方がいるので楽しいです。恋愛している方もたくさんいたので気にせず恋愛して良いと思います
      目指す資格は情報処理検定、MOS、簿記検定などコースよって違いますが担当の先生が優しく教えてくれるので資格の取得率も高いです
      MOSエキスパート、ジョブパス2級
      パソコンマスターコース
      とくになし

情報処理科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

情報処理科ということで、主にパソコンを使うことが好きな人が入ってくるため、想像通りそれなりにオタクが多い、そして女性率がとても低いため男性の方は学科内恋愛は運がよくないと厳しいと思われる他学科にはそれなりに女性がいるので自分の行動力次第では学校内の恋愛はできる2年制学科であり、1年生の前半では主に資格取得のための座学がメイン大きな国家資格は在学中合計3回受けることができ、合格すれば次のレベルの試験が受けられるようになる国家資格の合格率は卒業まで大体クラスの8割程度が一つは合格している程度1年生後半からは徐々にお待ちかねであろうプログラミングを、座学と実習を交えながら勉強していくプログラミングというよりはシステム全般の事を勉強するため、最初のうちは思ったものと違うと思う方が多いかもしれない1年生の年明け後くらいから少しずつ就職活動が解禁されていく、業界への就職率はとても高い就職場所は首都圏近郊が一番多く、次点で札幌、その他、となっている2年生になると卒業研究で1年間まるまる実習をすることもできる僕としては立地以外はいい場所だと思うが、教師によって当たり外れが大きいため4点とした
      就職に関しては情報処理科はとてもいいと思う、度々、年度内就職率100%なども叩き出している。工学院の生徒がいいという企業が結構あって、そういう企業は学校まで来て説明会を開いてくれる、というよりほとんどの生徒が学校内で説明会を開いてくれる企業に就職する。志望動機含めた履歴書の書き方や、面接時の所作なとを授業の中で教えてくれる。もちろん時間外でも言えば就職活動関連の事は何かと手伝ってくれる。学校内に就職課というものがあり、そこでも色々教えてくれたり、過去の生徒の履歴書や、面接時の質問や筆記試験の内容などを調べる事もできる。僕自身は説明会を開いてくれる企業ではなく、学科内に来た求人票を自分で調べ、過去生徒が入った事のない場所に就職した、その場合は参考にできるものがないので自分で精一杯の対策をする必要があるので注意。
      国家試験の合格率は卒業まで通して見ればかなり良い、まず入学してから1回目の試験の1ヶ月前(9月)まではがっつり座学で知識を蓄えていく形になる。9月から試験の10月までは本番と同じような形式で過去問に取り組み、その後採点、教師を交えながら問題の解き方などの講習をしていく、試験がまず問題に慣れておかないと合格できないようなものなのだが、その辺まできめ細やかに対策してくれる。取れる資格については、持っていると就職でそれなりに有利に立てる国家資格である基本情報、基本情報の勉強をする過程で取れるようになる情報検定という資格なども取れる。JavaやOracleなどは必須ではないものの自分が受けたいと声を上げればしっかりサポートはしてくれる。基本情報に合格した場合、応用情報が受けられる。
      授業については基本的に自分で取り組む姿勢をつくるサポートをしてくれるようなものが多い、これは賛否両論であると思ったため、3点評価とした。・基本的に授業は緩い雰囲気のものである、空気が読める人であれば特に問題なく楽しく受けられると思う。ただ、人によって教え方の上手さがかなり異なるため、ひどい人に当たってしまった場合は結構辛いかもしれない。課題については2年生になるまで殆ど出ない、2年生からは実習+課題で結構辛い目を見る事になる。履修の組み方は2パターンあり、主にプログラミング、システムを学ぶITコースと、パソコンを使ったExcelや、HTMLなどのWeb系を学ぶビジネスコースがある、将来プログラマ、システムエンジニアになりたいと思う方はITコースを選ぶこととなる。
      イマイチ…
      学校の立地はすこぶる悪い、無料の専用バスはあるが、山の上なため休み時間にどこかへ行こうとしても車がないとコンビニにすらいけない、一応購買で飲み物やお菓子、ノートなどは売っている。寮もあり、遠方からの人は入ることになるが、隣が山なため虫がとても多い、風呂とトイレ、洗濯機は共同で、建物が古いためか壁は薄く夜はあまりうるさくできない、インターネットは有料で開通することができる。寮から学校まで徒歩で1時間はかかる山道なので車がない人は基本的にバス頼りな生活になる。結構田舎であるため、車があると飯屋、パチンコ屋、ボウリング、ゲーセン、カラオケなどが視野に入るが、徒歩だとせいぜいコンビニまでしかいけないため、車持ちは非常に多い、自分で買わずとも車持ちの友人をつくると行動の幅が広がる
      キャンパスは特段綺麗でも不潔でもなく普通基本的にWi-Fiはどこにでも飛んでいる情報処理科の教室にはLANケーブルを繋ぐ場所が机の上にある実習は半数は自分で用意することとなるノートパソコンを使うが、ITルームというパソコンがずらっと並んだ場所で行うこともある。
      学費に関しては生徒側の僕からすると少しわかりかねる部分があるが、他の専門学校と比べて並程度だと思う。ただ、居住費なども含めると札幌近郊と比べ格段に安いため、全て合算すると多少安い部類に入ると思う。奨学金については入学後、受ける事ができる。
      学内の友人関係は情報処理科の場合少し薄いかもしれない、学校祭などで他の人と積極的に関っていける人であれば他学科とも友人関係はつくれるかもしれない。学科内の友人に関しては普通に生活していればある程度はできる。本当に女性の少ない学科なので男の人は他学科に望みをかけるほうが無難だとは思う。ただ、少ないといっても0ではないので学科内でいい出会いがあるかもしれない。僕はたまたま1つ上の同じ学科の先輩とお付き合いすることも出来たので、全く望みなしってわけでもない。
      取得を目指す資格はずばり基本情報、合格できずとも卒業はできるが、就職活動でかなり有利にたてたり、単位がプラスされたりいい事尽くめなので頑張って取りましょう1年次は座学中心、国家資格取得に向けて簡単な資格から順を追ってとっていけるような勉強をする。1年次後半からは実際にパソコンを使った実習形式でプログラミングなどを行っていく授業がある。皆がやりたいと思ってるのはきっとこっちなので最初の半年は頑張ってプログラミングに関する最低限の知識の勉強をしよう!2年次は実習が多くなり、ほぼ筆記用具は使わなくなる、プログラミングからその前の段階だったり後の段階だったり色々な作業をパソコンで行う事となる。
    • 取得した資格
      情報検定1級情報検定S.B.P基本情報技術者授業内ではないがJavaやCCNA、Oracleもとれる
      ITコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ITコースが主にプログラミングを学ぶコース、プログラマ目指している人はこちらへ入りましょう
      IT業界、自動車関連のプログラミングをする仕事

公務員2年制学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

将来、公務員を目指している方には、様々な業種の公務員試験が受けられるので就職の希望の幅が広がります。
      就職実績はいいです!消防士や、市役所職員、陸海航空自衛隊、北海道職員、北海道警察、海上保安官、刑務官など幅広く就職しています!もちろん、一般企業に就職することも可能です!
      イマイチ…
      僕は普通免許のみの取得でした。
      分かんないところや、面接練習などマンツーマンで対応してくれます!
      主に、筋トレルームを活用していました!
      食堂では、カレーライスが人気です!
      イマイチ…
      ちょっと高いですが、将来安定したところに就職できると思えば奨学金などを借りることも可能なので妥当な金額だと思います!
      色んな地域の人と友達になれて楽しい学校生活でした!また、近辺には学生寮もあるので地方から来ていても、友達と過ごすことができ寂しくありませんでした!!
      公務員試験対策、面接、
    • 専門学校・学科の志望動機
      消防士を目指していたことと、地元という利点を活かして志望しました。また、就職実績が高いところも魅力的でした。
      消防士

建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

まず、人によって、評判に良し悪しがあるというのは当たり前です。
      専門学校は、色々な年齢や国籍の人がたくさん来る場所ですし、ましてや、日本工学院のような大きな学校でしたら、その人が受ける印象はいろいろあるのではないでしょうか。
      はじめに、グラフィックデザインですと、専門学校よりも美大に行った方がいいきもします。
      ただ、色々事情がある場合もありますので、この学校について書かせていただきます。
      日本工学院といえば、蒲田・八王子にある学校で、最大級の専門学校です。
      私が、この学校に通っていた時、教師は、いい人が多い・年齢は若い人から年配の人もいて、自分と年が近い先生もいました。みんな業界でキャリアを積んできたので、経験談を踏まえて教えてくれました。ただ、設備や生徒の質は、良いか悪いかどうかわからない、です。どこの学校も同じで、頑張っている人はすごい頑張っているけど、稀にそうでない人もいるからです。
      ・設備については、最新機材を導入している教室と、ちょっと前の機材を使っている教室があるみたいでした。
      ・学校行事は、大学並みに充実しています。ただ、2年制でしたら、時就職できるという保証はないので、

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学

資格取得や就職試験のサポートがとても素晴らしいです。資格取得率や就職率もほぼ100%に近く、自分の進みたい道への近道が出来る学校です。
      医療系に進みたい学生はもちろん一般企業に就職したい学生も役立つ資格を在学期間に取得出来る為、就職試験の際に役立ち進みたい就職先につくことができます。
      資格取得に役立つ授業を主とし、試験前には対策を組んでいただけるのでサポート面は抜群です!!
      医療系はもちろんですが、その他のマナーや礼儀作法も専門の方から学ぶことができます。
      専門的なことを学ぶにあたり、実技を行なって学ぶことのできる施設が充実しています。
      専門学校なので安くはありませんが学費相応なものを得ることが出来ます。
      他学科との交流はあまりありませんが、1クラス約10?20人で構成されている為少人数なこともあり仲が良いです。
      医療系の資格や、パソコン関係の資格も取得できます。また、マナーの資格を取得することも出来ます。
      診療報酬請求事務
      医療秘書科
      診療報酬請求事務、調剤報酬請求事務
      総合病院

公務員1年制学科 / 卒業生 / 2015年入学

公務員試験の対策がしっかりできます。適性試験に特に力を入れています。面接対策、グループワーク対策などもしっかり対応してくれます。
      公務員学科では早期に民間へ移行するか決めなくてはなりませんが、民間へ移行した場合も担任の先生や就職課の方がしっかりとサポートしてくれます。履歴書の添削、面接対策もしてくれます。
      イマイチ…
      この学科ではほとんど資格を取ることがないので自ら進んでやるしかありません。
      公務員学科の先生が1人しかいないためほぼ外部講師の講義となります。
      設備は充実していると思います。ですが山の奥にあるので少し不便です。
      授業と学費が釣り合ってないような気もしますが、まあ妥当なのかなという感じです。
      男性の方が多いです。男性8割女性2割っていう感じです。
      数的推理、判断推理、自然科学、社会科学、人文科学、適性試験、体力対策、パソコン演習、MOS対策、自己表現、面接対策、ビジネスマナー、等です。
      金融機関

柔道整復科 / 卒業生 / 2013年入学

送迎バスがあるものの山の上なので交通に不便だがなにもないため勉強には集中できます。わからないところは先生方がとことん教えてくれるので苦手を克服できます。
      先生方が親身になって一緒に就職先を探してくれます。就職後も電話相談がしやすいです。
      先生方が全力で教えてくれるので勉強しやすいです。問題集等もコピーしてもらえます。
      先生方の工夫された授業を楽しく受けられます。実技が多いので卒業後にも役立ちます。
      送迎バスがあるものの山の上なので交通に不便。遊ぶ場所がないので息抜きが大変。
      設備が整ってはいるものの滅多に扱う機会はなくほぼほぼ利用されておりません。
      万が一国家試験に不合格でも無料で一年間の研究生制度があります。
      学校生活をどのように過ごすかは個人の自由だと思います。勉強するもよし、恋愛するもよし、どちらもこなすのもよしです。
      柔道整復師受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的には国家試験に向けたカリキュラムです。一年時は基礎、二年時には応用、三年時には対策のような流れです。
      デイサービス
    • 就職先を選んだ理由
      将来に向けての下隅、就業時間の速さ、人に感謝されるお仕事、症状改善の喜び

公務員1年制学科 / 卒業生 / 2014年入学

公務員学科では、公務員採用試験に確実に合格できる授業を受けることができます。後は本人のやる気次第では一年で合格することが可能です。
      じっさい、公務員学科で一年で採用試験に合格した人は5人以上いて、2年ではほとんどが公務員だけでなく民間に就職しました。
      サポート面では、最高です。ベテランの教師がいますので、後は本人のやる気次第です。
      採用試験に向けての授業が充実してます。復習さえきちんとすれば、確実に合格できます。
      公務員採用試験に向けて学習する設備は、きちんと備わっています。
      専門学校なので、安い学費ではありませんが、サポート面などを考えると妥当だと思います。
      公務員採用試験に向けたカリキュラム構成です。採用試験を網羅したカリキュラムです。
      地方公務員

建築学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

資格取得に特化していて普段の授業でも色々な知識を学べ、講師陣も実際に現場経験がある人もしくは現役の人が教えてくれるためリアルな内容の授業を受けることができる。
      就職率はほぼ毎年100パーセントで地元企業のほか東京や大都市の大手ゼネコンに就職する人もいます。中には公務員の建築職に入った人もいます。
      授業内容が全て資格取得に必要な内容なので2年間掛けて資格取得に向け勉強して、希望者には放課後に特別講習会を設けてくれます。卒業後も外部機関に委託し資格試験に向けて予備校のようなところに通いサポートがあります。
      プロフェッショナルの方の意見を取り入れ実際に現場で使うような道具や設備が充実しているので、とてもやりやすい
      イマイチ…
      基本的に学校が山の中にあるので周りには何もなく買い物に行くには1時間以上かかるのでとても不便近くにコンビニや小さな食堂位はあります。
      最先端のパーソナルコンピューターのソフトウェアがあり授業はほとんどパーソナルコンピューターを使っての内容です
      学費に関しては他の学校とあまり変わらないと思いますが、寮が安いので、具体的には朝晩食事付き、風呂トイレコインランドリーシャワールームが付いて月24000円
      ほとんどの学生が学生寮を利用しているため学科や学年に関係なく色々な人と交流ができると思います
      一年時に建築の基礎を学び、2年時には資格取得に向けての授業を中心に卒業制作をグループで作っていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して面白い面白い授業が受けれれるとおもい受験したら受かったので行く子にしました。
      建築事務所
    • 就職先を選んだ理由
      地元の企業をさがしていてたまたま求人があったので受けてたら受かったので行くことにしました特にひかれたころは無く本当にたまたま求人があったので行くことにしました。

公務員1年制学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

公務員学科では、あまり資格&特別授業も無く就職先も限られてしまいます。また、公務員になれるのも3分の1程です。
      イマイチ…
      一般事務公務員&自衛隊&警察官になれるのは3分の1だったのですが、民間に就職する場合は・・・大体他の科に負けますね(笑)
      イマイチ…
      ビジネスマナー&漢字検定くらいしか とる資格がないので、就職に使える資格は少ないかも汗
      イマイチ…
      中学校&高校の復習とも捉えられますが、基本大学受験勉強?みたいな感じの授業がメインです。
      イマイチ…
      近くにコンビニ&飲食店は無いので・・・あまり立地は良くないかも。車があれば多少は便利です。
      イマイチ…
      大した施設&設備は無いので微妙かな?東京の方は良いらしいですよ(笑)まぁ、食堂は広い方かな?
      イマイチ…
      ちょっとたかいほうだと思います。両親の援助ありだとしても・・・けっこうキツイかも?
      イマイチ…
      学生生活を楽しむには良いかな?ただ、これが最後の学生生活なので悔いが残らぬようにしましょう。
      基本的に勉強(国語&数学&物理&英語など)の復習がメインなので専門科目はないですよ。
      ビジネスマナー
    • 専門学校・学科の志望動機
      特になし。なんとなく入ってみて最後の学生生活を満喫するためかな?あと、学費が1番安かったため
      肉体労働
    • 就職先を選んだ理由
      自分は公務員より現場作業が合っていたため。また、そういう仕事がけっこう好きだったので

この専門学校のコンテンツ一覧

インターネットに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ