みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 日本工学院北海道専門学校 口コミ

日本工学院北海道専門学校

北海道 登別市 / 幌別駅

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

電気工学科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

電気工学科に関する評価

2年の在籍で自分の向き不向きがわかってきた。学友がよくなぜ自分がこの学科に入ったのだろうと口をこぼす事が多く感じた為。

就職に必然的に必須となる資格習得に身を入れていると思う。学校経路のアクセスもよく、地元企業就職希望者には親切に感じた。

資格習得についての授業を行なっており、その合否によって成績が確定する為その点に関しては蔑ろにできないと思ったから。

授業の進行スピードが速く、板書と理解がついて行けないように感じたから。

バス通学の時刻表の徹底、駐車場の広さは申し分がないと感じたため。

ロビーの広さ、学食のレパートリー、教室内の清潔さは評価に値すると思ったから。

奨学金制度を利用していない自分からすると、実績と見比べてみてそれほどの価値だと思ったから。

性別が一人だけ違うだけでかなり交友関係の点で差がつくことは正直よろしくない。よって道徳的教育にもう少し力を入れてほしいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

マスク、ソーシャルディスタンスの徹底 及びスポーツの授業での定期的なアルコール消毒
口コミ投稿者の情報
電気工学科で学べること 配線実習、理論計算、資格試験対策の授業 実験のレポート提出はもちろん、連技の基本的知識の習得も兼ねて。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学で行った配線が楽しいと感じ、文字通り手に職をつけられると思ったから 女子の卒業生の就職率は100%とのことでそこにも魅力を感じたため
取得した資格 第二種電気工事士

2021年10月投稿
公務員1年制学科 1年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

公務員1年制学科に関する評価

公務員になりたい人のための学科なので、公務員になりたい人はきてみてください。公務員試験もしっかり勉強すれば合格できそうです。

先生のサポートがしっかりしていて、安心して通える学校だと思っています。
    一年制なので、当たり前ですが、しっかり予習復習していないと先が思いやられるとおもいます。

試験がどのような感じなのか、私はまだよくわかっていないのですが、先生は相談すれば話に乗ってくれます。

私は授業大好きなので毎日楽しいです。
    お菓子食べてもバレませんでした笑笑

けっこう山奥なので、バスを使わないと通学できないのが難点です。

んー、、ちょっと古い気もしますが、全然こまりません!食堂のカレーが大好きです、

私は学費の面では、親に任せっきり、頼りっきりなので把握していません。。。

みんないい人たちなので、安心して通えます。公務員になりたいだけあって,真面目な人が多い印象です。

口コミ投稿者の情報
公務員1年制学科で学べること 公務員試験に向けたカリキュラム構成です。一年しかいないので、しっかり勉強しましょう
この学校・学科を選んだ理由 あまり難易度が高くないし、割となりたかった職業なのでここを選びました。

2021年08月投稿
公務員2年制学科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 男性

公務員2年制学科に関する評価

一流の公務員になりたい思っているのであれば、とてもよい専門学校だと思います。先生も教え方もよいのでとても良いです。

先生の教え方がよかったです。就職率もかなりいいと思います。
    実際に就職できてよかったです。

公務員を目指していたので、いろいろな資格が取れます。とても良いです。

先生の教え方もよく、とても勉強充実しています。すごい良いです。

学校まで遠いんです。でも、バスがあるので、通学も安心ですので、心配いらないです。

学校もすごく広いので、毎日が楽しいです。設備も新しいのでいいです。

学費もかなり安いし、すごい妥当だと思います。多くの学科ぎあるのでそう思います。

食堂もあり、学校も広いのですぐに友達ができるので安心だと思います。

口コミ投稿者の情報
公務員2年制学科で学べること パソコンの能力がとても上がります。あとは、高校の延長みたいなものです。国語や数学など勉強します。いろいろ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員を目指していたので、選びました。昔から、公務員に興味があったからです。とてもよかったと思います。
希望業界に就職できたか はい
就職先 一般的なサラリーマンでしたが、とてもいい会社です。いろいろな事に挑戦したいと思っています。

2021年08月投稿
建築学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

建築学科に関する評価

前の先生がいた時はよかったです。ですが、今は全くですね。唯一あるのが施工管理技士二級のサポートが授業であるくらいでしょうか

ひどいです。先生の自己満足で歴史のビデオを見せされます。法隆寺等...またはなしの途中で高確率で雑談がはいります。半分くらいいつも雑談です

周りは牧場しかありません。コンビニ等もありません。なんにもないです

古いです。話せる場所がロビーと自販機コーナーの前しかありません。

まあ人間関係はどの学校に行っても同じでしょうね。ふつうです。

口コミ投稿者の情報
建築学科で学べること 施工管理、BIM設計、CAD等が有名かと思います。他は普通の座学です。構造力学が難しいです。。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくです。寮費がすごく安かったので選びましたが寮の管理人も神経質でうるさいです。

2020年09月投稿
情報処理科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

情報処理科に関する評価

金銭面でも厳しく近場がいいという方にはめっぽうおすすめですし、遠くからの方でも寮があるのでとてもいいと思います。

1年の後半で就職活動がスタートし、学校との関係が深い会社の企業説明会などが頻繁に行われるので、早いうちから気を引き締めて就職活動に取り組むことができます。就職率も90%越えです。

先生が試験までにしっかりとサポートをしてくれるので、個人でのがんばりも怠ることがなければきちんと合格することができます。

試験から終わりまでしっかりとサポートをしてくれるので、とても助かります。

学校が山の上ではありますが、朝に専用バスがあるので交通には決まりませんが乗り遅れたら最後です。また、自家用車を持っている方はそれでの通学も可能ですのでそこもメリットです。自転車もIKなのですが...という感じです。

情報学科という名目でありながらも、私が入学した期は人数が多くwifiが不安定になることもあったのでそこだけが不便でした。それ以外は完璧です。

2年で約200万相当なので、どこの専門学校ともさして変わりはないでしょう。

グループはやはり区切られてはしまいますが、争いごともなくグループワークでは全員で協力して作業を行なっているので充実していることにはしています。

所属 情報処理科 ゲーム・VR専攻
情報処理科で学べること 1年目は基本情報取得に向けたカリキュラムで進んでいきます。ITの基礎という基礎からしっかりと学ぶことができます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること セキュリティ、AI・IoT、ゲーム・VR、クラウドデータベース・ビジネスなどなど各分野に特化したものが選択できます。
この学校・学科を選んだ理由 経済面では地元離れが厳しく、近くで評判のいい学校を探した時に見つかった学校であったため。
取得した資格 基本情報、J検
希望業界に就職できたか いいえ

2020年01月投稿
CGデザイナー科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

CGデザイナー科に関する評価

私はとても好きでした。のびのびと自分の作りたいものを作らせていただきました。また、比較的仲の良い学年でもありましたので充実した学生生活でした。

CG科の業界就職率は年々高くなっているかと思われます。
    もちろん、関係のない職種につく人も多いですが、就職率としてみるとかなり高い比率だと思います。

正直資格よりも技術が求められる業界になりますので資格取得は難しいかもしれません。

講師の先生などをお呼びして様々な授業を受けられることは魅力の一つではないかと。

正直しんどいです。クマ出たので歩いて帰らないでくださいとかあります。

液晶タブレットや板タブレットなどの貸し出しやパソコンの貸し出し、マイクや防音室、カメラなど。デザインのみならず動画制作などもしやすい環境です。

あまり学びキレなかった感がのこりましたので、学費は高すぎると言うわけではありませんでしたが納得がいっているかと聞かれればうーん。と言ったたところ。

その時にやると思います。人数は少なめなのでめちゃくちゃ団結するか派閥がはっきり分かれるかみたいなところはあります。

口コミ投稿者の情報
所属 CGデザイナー科 CGデザイナー科グラフィックデザイン専攻
CGデザイナー科で学べること グラフィックデザインや動画制作、イラストなどと自分の学びたいことを比較的自由に学べるかと。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること グラフィックデザインについて、私は映画美術の道に進みたかったこともあり写真を使ったデザインの仕方を多く学ばせていただきました。
この学校・学科を選んだ理由 家の近くにある学校の中で1番ゆるそうだったことと、ちょっとたのしそうでした。ちょっと。
就職先 映画美術装飾

2021年11月投稿
建築学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

建築学科に関する評価

建築家とかになりたい人にはとてもいい専門学校だと思います
    設備とかも良いので、凄くいいところです。バスが近いのはいいです

僕は正直そこまでいい所には行けると思っていませんでしたがいい所に就職できたので良かったです
    就職率は70ぐらいですかね

良い資格を取れてホントに良かったです。サポートも良くて凄くいいです

学科で行われる授業は凄く分かりやすいし、先生の指導も凄くいいです

校舎周辺には、色んな店があって便利ですバスもなかなか近いです

施設は結構広いのかな?僕からしたら結構広い方でした設備もいいです

学科の学費はまぁそこそこな代金ですけどまぁ妥当なのではないのでしょうか

学内では、いじめとかは一切なくて、凄くいい人ばかりです!すぐに友達を作れます

口コミ投稿者の情報
建築学科で学べること 資格をとるための試験に合格するために色々なことを教わります!
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築には興味があって建築とかに関わる仕事に就きたいとおもってこの学校にしました
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業に入れました

2020年12月投稿
情報処理科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

情報処理科に関する評価

プログラミングやコンピューターに関する基礎的な知識からその応用まで幅広く学べるためIT業界は進みたい人にはいいと思います。

比較的大きい会社への就職を決めた卒業生もいたり、様々な求人情報も届くため良いと思う

基本情報技術者試験や情報活用検定のような資格取得に向けた授業もあるため良いと思う

国家資格を複数所持し、現役の技術者に引けを取らない専門的な知識が豊富な人がいる

校舎が山の中にあり、登下校にはシャトルバスを使用しなければならないため不便

PCのスペックは授業を受ける分には気にならないため、変なところに気を遣わないで授業を受けることができる。

安いわけではないが、学べる内容を考えると妥当とは言えると思う

同じような趣味を持つ人が比較的多いため、余程でなければ友人はできると思います。

口コミ投稿者の情報
情報処理科で学べること プログラミング言語についての基礎やPCの入出力等の基本的知識
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに関わる仕事をしたいと思っていて、将来はIT業界に進みたかったため

投稿者ID:691961
2020年12月投稿
医療事務科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

とても良いです。とても良いです。とても良いです。とても良いです。とても良いです。とても良いです。とても良いです。

とてもいいです。とてもいいです。とても良いです。とても良いです。とてもいいです。とても良いです。

とても良いです。とてもいいです。とても良いです。とてもいいです。とても良いです。

とても良いです。とてもいいです。とても良いです。とても良いです。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること とても良いです。とても良いです。とても良いです。とても良いです。
この学校・学科を選んだ理由 とても良かったからです。とても良かったからです。とても良かったからです。

2020年01月投稿
自動車整備科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

自動車整備科に関する評価

総合的に見て、就職先も頑張って探してくれてすごくお世話になりました!
    実習とうもあり、サーキット場もあり豊富でした!

就職先も探してくれてすごくよかった
    毎年ほぼ就職率が100%でした

資格の勉強も夜遅くまでやっていてすごくよかった。
    資格の合格率もほぼ100%でした

色々と教えてくれてすごくよかった、授業も工夫していて勉強になりました!

アクセスにはバスもあり、立地条件はあまり良くない山の中なので

山の中でしたけど、中で色々用意出来てよかった
    中も広くてよかったです

妥当な金額だと思います!
    充実しました
    奨学金制度もありますし妥当でした!

友人関係も良好でよかったです!
    寮でも仲良かったです
    先輩後輩もよかったです

口コミ投稿者の情報
自動車整備科で学べること 実習が豊富で、実際に触って勉強できました!
整備に関することはほぼ全部学びすごくためになりました、目指す整備士免許に関して勉強になりました
この学校・学科を選んだ理由 昔から車に興味があり、車に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
取得した資格 国家整備士免許
就職先 カーディーラ

2019年12月投稿
もっと見る(あと26件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本工学院北海道専門学校

(にほんこうがくいんほっかいどうせんもんがっこう)

住所

北海道 登別市札内町184-3

地図表示

JR室蘭本線 幌別駅

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 113 万円
2年制 78~240 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 50 万円 ~131万円 (50~65万円/年 × 1~2年)
その他 43 万円 ~88万円

平均学費総額(観光分野)

1年制87万円
2年制224万円
3年制318万円
4年制462万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
推薦入試 書類審査
AO入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

日本工学院北海道専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、日本工学院北海道専門学校の口コミを表示しています。
日本工学院北海道専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

日本工学院北海道専門学校の学科一覧

• 公務員1年制学科 1年制

★★★★☆3.8 6件
    目指せる仕事:
    国家公務員,事務職,営業職,販売員,地方公務員,警察官,消防士
    113.9万円
    1年制
  • CGデザイナー科 2年制

★★★★☆3.9 5件
    目指せる仕事:
    グラフィックデザイナー,漫画家,雑誌編集者,CGデザイナー他
    240.4万円
  • 自動車整備科 2年制

★★★☆☆3.2 4件
    二輪自動車整備士,自動車整備士
    230.1万円
  • 情報処理科 2年制

★★★★☆4.0 5件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア,プログラマー,システムアドミニストレータ他
    237.5万円
  • 建築学科 2年制