みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 日本工学院北海道専門学校 口コミ

日本工学院北海道専門学校
北海道/登別市 / 幌別駅 徒歩71分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

建築学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

建築学科に関する評価

前の先生がいた時はよかったです。ですが、今は全くですね。唯一あるのが施工管理技士二級のサポートが授業であるくらいでしょうか

ひどいです。先生の自己満足で歴史のビデオを見せされます。法隆寺等...またはなしの途中で高確率で雑談がはいります。半分くらいいつも雑談です

周りは牧場しかありません。コンビニ等もありません。なんにもないです

古いです。話せる場所がロビーと自販機コーナーの前しかありません。

まあ人間関係はどの学校に行っても同じでしょうね。ふつうです。

口コミ投稿者の情報
建築学科で学べること 施工管理、BIM設計、CAD等が有名かと思います。他は普通の座学です。構造力学が難しいです。。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくです。寮費がすごく安かったので選びましたが寮の管理人も神経質でうるさいです。

2020年09月投稿
情報処理科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

情報処理科に関する評価

金銭面でも厳しく近場がいいという方にはめっぽうおすすめですし、遠くからの方でも寮があるのでとてもいいと思います。

1年の後半で就職活動がスタートし、学校との関係が深い会社の企業説明会などが頻繁に行われるので、早いうちから気を引き締めて就職活動に取り組むことができます。就職率も90%越えです。

先生が試験までにしっかりとサポートをしてくれるので、個人でのがんばりも怠ることがなければきちんと合格することができます。

試験から終わりまでしっかりとサポートをしてくれるので、とても助かります。

学校が山の上ではありますが、朝に専用バスがあるので交通には決まりませんが乗り遅れたら最後です。また、自家用車を持っている方はそれでの通学も可能ですのでそこもメリットです。自転車もIKなのですが...という感じです。

情報学科という名目でありながらも、私が入学した期は人数が多くwifiが不安定になることもあったのでそこだけが不便でした。それ以外は完璧です。

2年で約200万相当なので、どこの専門学校ともさして変わりはないでしょう。

グループはやはり区切られてはしまいますが、争いごともなくグループワークでは全員で協力して作業を行なっているので充実していることにはしています。

所属 情報処理科 ゲーム・VR専攻
情報処理科で学べること 1年目は基本情報取得に向けたカリキュラムで進んでいきます。ITの基礎という基礎からしっかりと学ぶことができます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること セキュリティ、AI・IoT、ゲーム・VR、クラウドデータベース・ビジネスなどなど各分野に特化したものが選択できます。
この学校・学科を選んだ理由 経済面では地元離れが厳しく、近くで評判のいい学校を探した時に見つかった学校であったため。
取得した資格 基本情報、J検
希望業界に就職できたか いいえ

2020年01月投稿
建築学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

建築学科に関する評価

建築家とかになりたい人にはとてもいい専門学校だと思います
    設備とかも良いので、凄くいいところです。バスが近いのはいいです

僕は正直そこまでいい所には行けると思っていませんでしたがいい所に就職できたので良かったです
    就職率は70ぐらいですかね

良い資格を取れてホントに良かったです。サポートも良くて凄くいいです

学科で行われる授業は凄く分かりやすいし、先生の指導も凄くいいです

校舎周辺には、色んな店があって便利ですバスもなかなか近いです

施設は結構広いのかな?僕からしたら結構広い方でした設備もいいです

学科の学費はまぁそこそこな代金ですけどまぁ妥当なのではないのでしょうか

学内では、いじめとかは一切なくて、凄くいい人ばかりです!すぐに友達を作れます

口コミ投稿者の情報
建築学科で学べること 資格をとるための試験に合格するために色々なことを教わります!
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築には興味があって建築とかに関わる仕事に就きたいとおもってこの学校にしました
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業に入れました

2020年12月投稿
情報処理科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

情報処理科に関する評価

プログラミングやコンピューターに関する基礎的な知識からその応用まで幅広く学べるためIT業界は進みたい人にはいいと思います。

比較的大きい会社への就職を決めた卒業生もいたり、様々な求人情報も届くため良いと思う

基本情報技術者試験や情報活用検定のような資格取得に向けた授業もあるため良いと思う

国家資格を複数所持し、現役の技術者に引けを取らない専門的な知識が豊富な人がいる

校舎が山の中にあり、登下校にはシャトルバスを使用しなければならないため不便

PCのスペックは授業を受ける分には気にならないため、変なところに気を遣わないで授業を受けることができる。

安いわけではないが、学べる内容を考えると妥当とは言えると思う

同じような趣味を持つ人が比較的多いため、余程でなければ友人はできると思います。

口コミ投稿者の情報
情報処理科で学べること プログラミング言語についての基礎やPCの入出力等の基本的知識
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに関わる仕事をしたいと思っていて、将来はIT業界に進みたかったため

投稿者ID:691961
2020年12月投稿
医療事務科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

とても良いです。とても良いです。とても良いです。とても良いです。とても良いです。とても良いです。とても良いです。

とてもいいです。とてもいいです。とても良いです。とても良いです。とてもいいです。とても良いです。

とても良いです。とてもいいです。とても良いです。とてもいいです。とても良いです。

とても良いです。とてもいいです。とても良いです。とても良いです。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること とても良いです。とても良いです。とても良いです。とても良いです。
この学校・学科を選んだ理由 とても良かったからです。とても良かったからです。とても良かったからです。

2020年01月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

自動車整備科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

自動車整備科に関する評価

総合的に見て、就職先も頑張って探してくれてすごくお世話になりました!
    実習とうもあり、サーキット場もあり豊富でした!

就職先も探してくれてすごくよかった
    毎年ほぼ就職率が100%でした

資格の勉強も夜遅くまでやっていてすごくよかった。
    資格の合格率もほぼ100%でした

色々と教えてくれてすごくよかった、授業も工夫していて勉強になりました!

アクセスにはバスもあり、立地条件はあまり良くない山の中なので

山の中でしたけど、中で色々用意出来てよかった
    中も広くてよかったです

妥当な金額だと思います!
    充実しました
    奨学金制度もありますし妥当でした!

友人関係も良好でよかったです!
    寮でも仲良かったです
    先輩後輩もよかったです

口コミ投稿者の情報
自動車整備科で学べること 実習が豊富で、実際に触って勉強できました!
整備に関することはほぼ全部学びすごくためになりました、目指す整備士免許に関して勉強になりました
この学校・学科を選んだ理由 昔から車に興味があり、車に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
取得した資格 国家整備士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 カーディーラ

2019年12月投稿
情報処理科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

情報処理科に関する評価

情報処理科ということで、主にパソコンを使うことが好きな人が入ってくるため、想像通りそれなりにオタクが多い、そして女性率がとても低いため男性の方は学科内恋愛は運がよくないと厳しいと思われる他学科にはそれなりに女性がいるので自分の行動力次第では学校内の恋愛はできる2年制学科であり、1年生の前半では主に資格取得のための座学がメイン大きな国家資格は在学中合計3回受けることができ、合格すれば次のレベルの試験が受けられるようになる国家資格の合格率は卒業まで大体クラスの8割程度が一つは合格している程度1年生後半からは徐々にお待ちかねであろうプログラミングを、座学と実習を交えながら勉強していくプログラミングというよりはシステム全般の事を勉強するため、最初のうちは思ったものと違うと思う方が多いかもしれない1年生の年明け後くらいから少しずつ就職活動が解禁されていく、業界への就職率はとても高い就職場所は首都圏近郊が一番多く、次点で札幌、その他、となっている2年生になると卒業研究で1年間まるまる実習をすることもできる僕としては立地以外はいい場所だと思うが、教師によって当たり外れが大きいため4点とした

就職に関しては情報処理科はとてもいいと思う、度々、年度内就職率100%なども叩き出している。工学院の生徒がいいという企業が結構あって、そういう企業は学校まで来て説明会を開いてくれる、というよりほとんどの生徒が学校内で説明会を開いてくれる企業に就職する。志望動機含めた履歴書の書き方や、面接時の所作なとを授業の中で教えてくれる。もちろん時間外でも言えば就職活動関連の事は何かと手伝ってくれる。学校内に就職課というものがあり、そこでも色々教えてくれたり、過去の生徒の履歴書や、面接時の質問や筆記試験の内容などを調べる事もできる。僕自身は説明会を開いてくれる企業ではなく、学科内に来た求人票を自分で調べ、過去生徒が入った事のない場所に就職した、その場合は参考にできるものがないので自分で精一杯の対策をする必要があるので注意。

国家試験の合格率は卒業まで通して見ればかなり良い、まず入学してから1回目の試験の1ヶ月前(9月)まではがっつり座学で知識を蓄えていく形になる。9月から試験の10月までは本番と同じような形式で過去問に取り組み、その後採点、教師を交えながら問題の解き方などの講習をしていく、試験がまず問題に慣れておかないと合格できないようなものなのだが、その辺まできめ細やかに対策してくれる。取れる資格については、持っていると就職でそれなりに有利に立てる国家資格である基本情報、基本情報の勉強をする過程で取れるようになる情報検定という資格なども取れる。JavaやOracleなどは必須ではないものの自分が受けたいと声を上げればしっかりサポートはしてくれる。基本情報に合格した場合、応用情報が受けられる。

授業については基本的に自分で取り組む姿勢をつくるサポートをしてくれるようなものが多い、これは賛否両論であると思ったため、3点評価とした。・基本的に授業は緩い雰囲気のものである、空気が読める人であれば特に問題なく楽しく受けられると思う。ただ、人によって教え方の上手さがかなり異なるため、ひどい人に当たってしまった場合は結構辛いかもしれない。課題については2年生になるまで殆ど出ない、2年生からは実習+課題で結構辛い目を見る事になる。履修の組み方は2パターンあり、主にプログラミング、システムを学ぶITコースと、パソコンを使ったExcelや、HTMLなどのWeb系を学ぶビジネスコースがある、将来プログラマ、システムエンジニアになりたいと思う方はITコースを選ぶこととなる。

学校の立地はすこぶる悪い、無料の専用バスはあるが、山の上なため休み時間にどこかへ行こうとしても車がないとコンビニにすらいけない、一応購買で飲み物やお菓子、ノートなどは売っている。寮もあり、遠方からの人は入ることになるが、隣が山なため虫がとても多い、風呂とトイレ、洗濯機は共同で、建物が古いためか壁は薄く夜はあまりうるさくできない、インターネットは有料で開通することができる。寮から学校まで徒歩で1時間はかかる山道なので車がない人は基本的にバス頼りな生活になる。結構田舎であるため、車があると飯屋、パチンコ屋、ボウリング、ゲーセン、カラオケなどが視野に入るが、徒歩だとせいぜいコンビニまでしかいけないため、車持ちは非常に多い、自分で買わずとも車持ちの友人をつくると行動の幅が広がる

キャンパスは特段綺麗でも不潔でもなく普通基本的にWi-Fiはどこにでも飛んでいる情報処理科の教室にはLANケーブルを繋ぐ場所が机の上にある実習は半数は自分で用意することとなるノートパソコンを使うが、ITルームというパソコンがずらっと並んだ場所で行うこともある。

学費に関しては生徒側の僕からすると少しわかりかねる部分があるが、他の専門学校と比べて並程度だと思う。ただ、居住費なども含めると札幌近郊と比べ格段に安いため、全て合算すると多少安い部類に入ると思う。奨学金については入学後、受ける事ができる。

学内の友人関係は情報処理科の場合少し薄いかもしれない、学校祭などで他の人と積極的に関っていける人であれば他学科とも友人関係はつくれるかもしれない。学科内の友人に関しては普通に生活していればある程度はできる。本当に女性の少ない学科なので男の人は他学科に望みをかけるほうが無難だとは思う。ただ、少ないといっても0ではないので学科内でいい出会いがあるかもしれない。僕はたまたま1つ上の同じ学科の先輩とお付き合いすることも出来たので、全く望みなしってわけでもない。

所属 情報処理科 ITコース
情報処理科で学べること 取得を目指す資格はずばり基本情報、合格できずとも卒業はできるが、就職活動でかなり有利にたてたり、単位がプラスされたりいい事尽くめなので頑張って取りましょう1年次は座学中心、国家資格取得に向けて簡単な資格から順を追ってとっていけるような勉強をする。1年次後半からは実際にパソコンを使った実習形式でプログラミングなどを行っていく授業がある。皆がやりたいと思ってるのはきっとこっちなので最初の半年は頑張ってプログラミングに関する最低限の知識の勉強をしよう!2年次は実習が多くなり、ほぼ筆記用具は使わなくなる、プログラミングからその前の段階だったり後の段階だったり色々な作業をパソコンで行う事となる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ITコースが主にプログラミングを学ぶコース、プログラマ目指している人はこちらへ入りましょう
取得した資格 情報検定1級情報検定S.B.P基本情報技術者授業内ではないがJavaやCCNA、Oracleもとれる
就職先 IT業界、自動車関連のプログラミングをする仕事

2017年10月投稿
建築学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み
  • 就職4|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

建築学科に関する評価

まず、人によって、評判に良し悪しがあるというのは当たり前です。
    専門学校は、色々な年齢や国籍の人がたくさん来る場所ですし、ましてや、日本工学院のような大きな学校でしたら、その人が受ける印象はいろいろあるのではないでしょうか。

はじめに、グラフィックデザインですと、専門学校よりも美大に行った方がいいきもします。
    ただ、色々事情がある場合もありますので、この学校について書かせていただきます。
    日本工学院といえば、蒲田・八王子にある学校で、最大級の専門学校です。
    私が、この学校に通っていた時、教師は、いい人が多い・年齢は若い人から年配の人もいて、自分と年が近い先生もいました。みんな業界でキャリアを積んできたので、経験談を踏まえて教えてくれました。ただ、設備や生徒の質は、良いか悪いかどうかわからない、です。どこの学校も同じで、頑張っている人はすごい頑張っているけど、稀にそうでない人もいるからです。
    ・設備については、最新機材を導入している教室と、ちょっと前の機材を使っている教室があるみたいでした。

・学校行事は、大学並みに充実しています。ただ、2年制でしたら、時就職できるという保証はないので、

卒業生 / 2015年入学 / 男性

国家資格を取得出来るから凄い学校!と過度に期待はしない方がいい。 別にとてつもなくレベルが高い訳でもない。 凄い先生は講師で来るけど、生かすか殺すかは自分次第。 ふわふわしてる人は受からない

先生達が面白く個性的な所で、積極的に質問したりするならば、後々の対応が良い。 先生達の意識が少し高いので、生徒達とはズレている視点が多いので話が噛み合わないこともある

資格の取得自体は簡単だからいいと思う。 先生の言われた事を独自の考えをもってやればいける

授業内容はそれなりに良いけど、ちゃんと勉強しないと成績が公開されるので 点数が悪い人は晒される

静かな環境だから勉強に関してはすごいやりやすい。 ただアクセスする分には山を登らないといけないので、気軽に行けない。 無料バスがあるからそれを利用しないときついし、時間逃したら基本もう無理と諦めた方がいい所もある

設備はあまり充実していない所がおおい。 実技の部屋も狭い。 ただ対してなにも道具がない

国家資格を取得する上での値段なら安いもんだと思う。 レベルが低い学校でもないので、国家資格を本気で取りたいならまあいいんじゃないかな?って感じ

柔道整復師科は教室が孤立しているので、恋愛などに関しては自分から行くしかない。 特にほかの科に属している子に接点を持ちたいなら積極的に行くしかない。 同じ科だとすぐに仲良くなれるけど柔道整復師科特有の別れた時の気まずさがあるんじゃないかな?

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 親に唆されて行ったのが強い。 興味は殆ど無かった。ぶっちけ業界自体が酷いレベルの院長が多い 意識が高すぎるくらいが丁度いい業界
取得した資格 柔道整復師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フランチャイズ店舗とか、個人経営。

2019年08月投稿
情報処理科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

情報処理科に関する評価

充実している点としては就職に必要な資格取得をできたり先生が就職の相談にのってくれるのでとてもありがたかったです。学科の雰囲気も和気あいあいとしていて仲のいいクラスだったので充実した学校生活を送れます。

就職実績については必要な講義やシュミレーションをしてくれる為本番に活かせて良かった。学んだ事は必ず自分の糧となるので色々な先生に話を聞いてみるといいかも

資格取得のサポートについては力を入れており、そのために必要な授業、テスト等を行っているのでほとんどの資格を取得することが出来て良かった。

授業の内容については最初にコースを決めてその後からは2つのコースでそれぞれ学んだりたまに同じ授業を受けたりと自分に合った勉強が出来るので良いところです

最寄りの駅からは遠く、専用のバスが出ているのでそのバスで通う形になっています。学校は山の中ですが寮住みの方でも寮の近くにコンビニがあるなど充実していると思います

実習で使うパソコンは入学時に配布されるのと教室は無線RANがあるので不自由はないです。科ごとに教室があるので便利です。

補修にかかる費用はあまりないですが検定の代金が毎回かかるぐらいです。奨学金も上位の方であれば使用できるので安心です。

友人関係については道内から道外など色々な幅広い年齢の方がいるので楽しいです。恋愛している方もたくさんいたので気にせず恋愛して良いと思います

所属 情報処理科 パソコンマスターコース
情報処理科で学べること 目指す資格は情報処理検定、MOS、簿記検定などコースよって違いますが担当の先生が優しく教えてくれるので資格の取得率も高いです
取得した資格 MOSエキスパート、ジョブパス2級
就職先 とくになし

2017年10月投稿
もっと見る(あと22件)

学校名

日本工学院北海道専門学校

(にほんこうがくいんほっかいどうせんもんがっこう)

住所

北海道 登別市札内町184-3

地図表示

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 幌別 71分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 113 万円
2年制 78~240 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 50 万円 ~131万円 (50~65万円/年 × 1~2年)
その他 43 万円 ~88万円

平均学費総額(ホテル分野)

1年制123万円
2年制212万円
3年制328万円
4年制554万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 書類審査
AO入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査

※マイナビ進学経由で資料送付されます

日本工学院北海道専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

日本工学院北海道専門学校の学科一覧

• 公務員1年制学科 1年制

★★★★☆4.1 5件
    目指せる仕事:
    国家公務員,一般事務,営業,販売・接客・サービス,地方公務員他
    113.9万円

240.4万円
  • 自動車整備科 2年制

★★★☆☆3.2 4件
    目指せる仕事:
    自動車生産・管理,二輪自動車整備士,機械技術者,自動車整備士他
    230.1万円
  • 情報処理科 2年制

★★★★☆4.0 5件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),プログラマー,システムアナリスト他
    237.5万円
  • 建築学科 2年制

★★★☆☆3.1 5件
    国家公務員,建築士,建築設備士,プロダクトデザイナー他
    228.3万円
  • 公務員2年制学科 2年制

★★★☆☆3.0 1件
    目指せる仕事:
    国家公務員,一般事務,病棟クラーク,営業,販売・接客・サービス他
    192.2万円
  • 医療事務科 2年制

★★★★☆4.1 2件
    病棟クラーク,医療秘書,医療事務
    214.3万円
  • 電気工学科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    電気主任技術者,電気通信技術者,電気工事士,カスタマーエンジニア他
    229.2万円
  • ホテル科 2年制