みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  日本工学院北海道専門学校   >>  口コミ

日本工学院北海道専門学校
出典:www.neec.ac.jp
日本工学院北海道専門学校
(にほんこうがくいんほっかいどうせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

日本工学院北海道専門学校 口コミ

(19) 北海道内56 / 98校中

建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

まず、人によって、評判に良し悪しがあるというのは当たり前です。
      専門学校は、色々な年齢や国籍の人がたくさん来る場所ですし、ましてや、日本工学院のような大きな学校でしたら、その人が受ける印象はいろいろあるのではないでしょうか。
      はじめに、グラフィックデザインですと、専門学校よりも美大に行った方がいいきもします。
      ただ、色々事情がある場合もありますので、この学校について書かせていただきます。
      日本工学院といえば、蒲田・八王子にある学校で、最大級の専門学校です。
      私が、この学校に通っていた時、教師は、いい人が多い・年齢は若い人から年配の人もいて、自分と年が近い先生もいました。みんな業界でキャリアを積んできたので、経験談を踏まえて教えてくれました。ただ、設備や生徒の質は、良いか悪いかどうかわからない、です。どこの学校も同じで、頑張っている人はすごい頑張っているけど、稀にそうでない人もいるからです。
      ・設備については、最新機材を導入している教室と、ちょっと前の機材を使っている教室があるみたいでした。
      ・学校行事は、大学並みに充実しています。ただ、2年制でしたら、時就職できるという保証はないので、

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学

資格取得や就職試験のサポートがとても素晴らしいです。資格取得率や就職率もほぼ100%に近く、自分の進みたい道への近道が出来る学校です。
      医療系に進みたい学生はもちろん一般企業に就職したい学生も役立つ資格を在学期間に取得出来る為、就職試験の際に役立ち進みたい就職先につくことができます。
      資格取得に役立つ授業を主とし、試験前には対策を組んでいただけるのでサポート面は抜群です!!
      医療系はもちろんですが、その他のマナーや礼儀作法も専門の方から学ぶことができます。
      専門的なことを学ぶにあたり、実技を行なって学ぶことのできる施設が充実しています。
      専門学校なので安くはありませんが学費相応なものを得ることが出来ます。
      他学科との交流はあまりありませんが、1クラス約10?20人で構成されている為少人数なこともあり仲が良いです。
      医療系の資格や、パソコン関係の資格も取得できます。また、マナーの資格を取得することも出来ます。
      診療報酬請求事務
      医療秘書科
      診療報酬請求事務、調剤報酬請求事務
      総合病院

公務員1年制学科 / 卒業生 / 2015年入学

公務員試験の対策がしっかりできます。適性試験に特に力を入れています。面接対策、グループワーク対策などもしっかり対応してくれます。
      公務員学科では早期に民間へ移行するか決めなくてはなりませんが、民間へ移行した場合も担任の先生や就職課の方がしっかりとサポートしてくれます。履歴書の添削、面接対策もしてくれます。
      イマイチ…
      この学科ではほとんど資格を取ることがないので自ら進んでやるしかありません。
      公務員学科の先生が1人しかいないためほぼ外部講師の講義となります。
      設備は充実していると思います。ですが山の奥にあるので少し不便です。
      授業と学費が釣り合ってないような気もしますが、まあ妥当なのかなという感じです。
      男性の方が多いです。男性8割女性2割っていう感じです。
      数的推理、判断推理、自然科学、社会科学、人文科学、適性試験、体力対策、パソコン演習、MOS対策、自己表現、面接対策、ビジネスマナー、等です。
      金融機関

柔道整復科 / 卒業生 / 2013年入学

送迎バスがあるものの山の上なので交通に不便だがなにもないため勉強には集中できます。わからないところは先生方がとことん教えてくれるので苦手を克服できます。
      先生方が親身になって一緒に就職先を探してくれます。就職後も電話相談がしやすいです。
      先生方が全力で教えてくれるので勉強しやすいです。問題集等もコピーしてもらえます。
      先生方の工夫された授業を楽しく受けられます。実技が多いので卒業後にも役立ちます。
      送迎バスがあるものの山の上なので交通に不便。遊ぶ場所がないので息抜きが大変。
      設備が整ってはいるものの滅多に扱う機会はなくほぼほぼ利用されておりません。
      万が一国家試験に不合格でも無料で一年間の研究生制度があります。
      学校生活をどのように過ごすかは個人の自由だと思います。勉強するもよし、恋愛するもよし、どちらもこなすのもよしです。
      柔道整復師受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的には国家試験に向けたカリキュラムです。一年時は基礎、二年時には応用、三年時には対策のような流れです。
      デイサービス
    • 就職先を選んだ理由
      将来に向けての下隅、就業時間の速さ、人に感謝されるお仕事、症状改善の喜び

公務員1年制学科 / 卒業生 / 2014年入学

公務員学科では、公務員採用試験に確実に合格できる授業を受けることができます。後は本人のやる気次第では一年で合格することが可能です。
      じっさい、公務員学科で一年で採用試験に合格した人は5人以上いて、2年ではほとんどが公務員だけでなく民間に就職しました。
      サポート面では、最高です。ベテランの教師がいますので、後は本人のやる気次第です。
      採用試験に向けての授業が充実してます。復習さえきちんとすれば、確実に合格できます。
      公務員採用試験に向けて学習する設備は、きちんと備わっています。
      専門学校なので、安い学費ではありませんが、サポート面などを考えると妥当だと思います。
      公務員採用試験に向けたカリキュラム構成です。採用試験を網羅したカリキュラムです。
      地方公務員

建築学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

資格取得に特化していて普段の授業でも色々な知識を学べ、講師陣も実際に現場経験がある人もしくは現役の人が教えてくれるためリアルな内容の授業を受けることができる。
      就職率はほぼ毎年100パーセントで地元企業のほか東京や大都市の大手ゼネコンに就職する人もいます。中には公務員の建築職に入った人もいます。
      授業内容が全て資格取得に必要な内容なので2年間掛けて資格取得に向け勉強して、希望者には放課後に特別講習会を設けてくれます。卒業後も外部機関に委託し資格試験に向けて予備校のようなところに通いサポートがあります。
      プロフェッショナルの方の意見を取り入れ実際に現場で使うような道具や設備が充実しているので、とてもやりやすい
      イマイチ…
      基本的に学校が山の中にあるので周りには何もなく買い物に行くには1時間以上かかるのでとても不便近くにコンビニや小さな食堂位はあります。
      最先端のパーソナルコンピューターのソフトウェアがあり授業はほとんどパーソナルコンピューターを使っての内容です
      学費に関しては他の学校とあまり変わらないと思いますが、寮が安いので、具体的には朝晩食事付き、風呂トイレコインランドリーシャワールームが付いて月24000円
      ほとんどの学生が学生寮を利用しているため学科や学年に関係なく色々な人と交流ができると思います
      一年時に建築の基礎を学び、2年時には資格取得に向けての授業を中心に卒業制作をグループで作っていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して面白い面白い授業が受けれれるとおもい受験したら受かったので行く子にしました。
      建築事務所
    • 就職先を選んだ理由
      地元の企業をさがしていてたまたま求人があったので受けてたら受かったので行くことにしました特にひかれたころは無く本当にたまたま求人があったので行くことにしました。

公務員1年制学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

公務員学科では、あまり資格&特別授業も無く就職先も限られてしまいます。また、公務員になれるのも3分の1程です。
      イマイチ…
      一般事務公務員&自衛隊&警察官になれるのは3分の1だったのですが、民間に就職する場合は・・・大体他の科に負けますね(笑)
      イマイチ…
      ビジネスマナー&漢字検定くらいしか とる資格がないので、就職に使える資格は少ないかも汗
      イマイチ…
      中学校&高校の復習とも捉えられますが、基本大学受験勉強?みたいな感じの授業がメインです。
      イマイチ…
      近くにコンビニ&飲食店は無いので・・・あまり立地は良くないかも。車があれば多少は便利です。
      イマイチ…
      大した施設&設備は無いので微妙かな?東京の方は良いらしいですよ(笑)まぁ、食堂は広い方かな?
      イマイチ…
      ちょっとたかいほうだと思います。両親の援助ありだとしても・・・けっこうキツイかも?
      イマイチ…
      学生生活を楽しむには良いかな?ただ、これが最後の学生生活なので悔いが残らぬようにしましょう。
      基本的に勉強(国語&数学&物理&英語など)の復習がメインなので専門科目はないですよ。
      ビジネスマナー
    • 専門学校・学科の志望動機
      特になし。なんとなく入ってみて最後の学生生活を満喫するためかな?あと、学費が1番安かったため
      肉体労働
    • 就職先を選んだ理由
      自分は公務員より現場作業が合っていたため。また、そういう仕事がけっこう好きだったので

CGデザイナー科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿

アニメーション制作会社への就職にはとても有利な学科です。希望者には撮影機器の貸し出し、ブルーバックシートの貸し出しが充実しており、様々な映像作品制作のためのノウハウが学べる学科です。オリジナル脚本の絵コンテ作り、原画作り、キャラクターの台詞の吹き込みなどの流れを組んで制作しながら実地で学べるのが楽しい所であり、苦悩する所でもあります。一人きりで作品制作に取り組むだけではなく、時にはグループ制作の時間もありクラスメートの個性に触れて切磋琢磨できる良い機会がたくさんありました。クオリティの高い作品制作のためクラスメート同士での意見交換も活発で団結力も養えて楽しい学生生活でした。
      もともとアニメーション業界自体が新卒を取りにくい業界であるため狭き門です。余程のテクニックと在学中に手掛けた作品が多くてクオリティも高いもの揃いでなければ希望した会社への就職は難しいと思います。もし希望した会社がその年の新卒を見送っていたとしても諦めずに一度は当たってみるのがいいかもしれません。自分の作品の売り込みがうまくできれば見込みありとして雇用に繋がるかもしれません。ポートフォリオは丁寧に記入して送ってくださいね。
      MOS検定と色彩検定の受験のために課外で少数授業を付けてもらいました。MOS検定は特に就職に有利なわけではなさそうですが、それでも就職した後で役に立ったことが度々ありました。画像処理を短時間で数多くこなしたりしなくてはいけない職種だと取っておいて損は無さそうです。色彩検定はアニメーション業界はもちろんインテリア業界、ファッション業界を目指しているひとならマストな比較的取りやすい資格だと思います。実際に作品制作に携わる時に知っておきたい知識が問われるので便利です。
      イラストの上達だけを目指した授業はありません。実際にアニメーションとして動作を加えたときにいかに人の目を惹き付けて離さないか。という点についてのノウハウを学ぶことに重きをおいた授業が主です。また、アニメーションに加える音作りが困難。時にはデジタル素材を組み合わせて加工した効果音が効果的だったり、時には自然な生活音をマイクで拾って抽出した効果音が効果的だったりと頭を悩ませます。先生方の助言を受けることも可能ですが、最後は自分の作りたいアニメーションの方向性で決まるのでセンスが一番問われる学科です。
      山の上に立地しているので通学には自家用車通学・専用バス通学が主です。中には自転車や徒歩での通学をする猛者もいますが真似しないように。冬なら遭難しますよ。女子寮前、2つある男子寮前に停車する専用バスを利用するのがやはり一番便利です。学校の回りには鬱蒼と繁った森があります。牧場もあります。廃校になった小学校がありますが、現在スイーツ販売を行っているお店になっているので休み時間は歩いて気軽に買いにいくことができます。プリンが美味しいですよ。
      ひとりひとりに専用ではありませんが、iMacが与えられてじっくり時間をかけて作品制作に取り組むことが出来ます。音声録音のための専用ルームがあり、キャラクターのアフレコが本格的に学べます。ブルーバックというシートを使っての合成撮影は本格的で楽しくためになる設備の一つです。
      他の専門学校に比べても安くない授業料だとは思います。2年間で身に付けられるスキルにははっきりいって限界があると思うし、卒業まで資格もとらずなにも身に付かなければ無駄遣いにしかなりません。でも逆に短期間で集中して必要なスキルを満遍なくそつなくこなせるようになりたい?と思っての入学なら安い位だと思えるはずです。ようは頑張り次第で元は取れる。
      同じ目標を持って集まった人達は団結力が強いと思います。もの作りのためなら馴れ合いよりもダメ出しをして少しでも良いものを作って行こう。という意識の高さがあったような気がします。女子だけでいうと12人、皆が仲良しで全員同じ寮住まいだったので学内以外のプライベートな時間も集まっては、花火大会・チョコレートフォンデュ会・大画面でゲーム大会・ケーキバイキング会・フリーマーケットなどを楽しみました。恋愛でいうと、同じ学科の男女でカップルになったりと少数ですがありました。私自身は別の学科の同学年の男性と学生時代から付き合って現在は結婚して子供もいます。
      1年次の前期はアニメーション・CG・Webデザイン・ゲームの4つの学科まとめて1つのクラスでした。共通の基礎的なスキルの底上げが目的。後期からはどれか1つの学科を選択して、それからそれぞれの専門的なノウハウを学ぶ本格的な授業が開始。2年次は卒業制作に打ち込みながら並行して就職活動。アニメーションの場合は卒業制作はショートアニメーション(1?5分程度のもの)をひとりもしくはグループで完成させること。監督・脚本・絵コンテ・原画・動画・編集・CV・加工・媒体様式をたった一人でするとエンドロールが寂しくなるのでおすすめしません。就職活動はとにかく複数のポートフォリオを送り先の企業向けに作り変える作業が気が遠くなるほどの労力。
      色彩検定2級MOS検定3級
      アニメーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にテレビで放送する用のアニメーションの制作基礎知識、基礎スキルを学べます。アニメーションコースは正しいデッサンの習得から始まり、デザインとしての画面構成の基礎、絵コンテ・原画・動画を描く基礎、BGM編集の基礎、アフレコの基礎を繰り返し学べます。地道で地味でコツコツ毎日続けることが出来る人は向いてると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から大好きで憧れていた長編アニメーション映画監督が特別講師として訪れたことがあると知って、一目会って話を聞きたい?と思って入学しました。その監督の下でアニメーションに携わる仕事がしたいと思って日本工学院でアニメーションの勉強をしたいと思いました。
      地元室蘭の地方紙、室蘭民報の広告デザイン。CGデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      アニメーション業界に卒業ギリギリまで応募していましたが、実際求人すら出ていない企業ばかりで連戦全敗。上京してアニメーションの仕事に就くことは諦めて、地元の新聞社に担任の薦めで応募してみたらすんなり内定となりました。専門的な職ですが在学中に身に付けたスキルの応用で問題なく対応出来るものだったので安心して就職することができました。
    投稿者ID:191638

公務員1年制学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿

あまり就職率はよくないようで、はっきり言うと公務員を本気で目指していない人は止めといた方がいいです。また、土木&建築関係に進みたい人は建築学科にいくことをおすすめします。
      イマイチ…
      自分が望む就職先に行くことは困難なようです。公務員になれるのも約3分の1程なので早期に一般企業に勤めるか考えた方がいいです。
      イマイチ…
      大した資格は手に入らない感じ。漢字検定&ビジネスマナーくらいしか所得出来ないので大して役に立ちません。
      イマイチ…
      先生はまぁまぁ教えてくれますが、最終的には自分自信がどうなりたいかで学力&就職が決まるのでなんとも言えません。
      イマイチ…
      東室蘭駅から専用バスで30分~40分立地的にもあまり良くなく、放課後遊びに行くならかなりメンドイです。
      イマイチ…
      別に目新しいものはなく、周りもつまらない環境です。ただ、トレーニング室だけはまぁまぁ良かったです。
      イマイチ…
      学費はちょっと高いかな?って思います。もう少し安く、それかそれに見あったものがあれば良かったのですが汗
      イマイチ…
      学科関係なく友達はできますが多少トラブルに巻き込まれたりするのでご注意をしてください。
      大したやる気もなく、なんとなく入った人にとっては苦痛かな?大体が高校の復習&公務員試験の問題を勉強するだけなので汗
      特になし
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      なんとなく入って、2年間の内にやりたいことを見つけようと思ったため。まぁ、半分遊びに行った感じ
      現場作業員
    • 就職先を選んだ理由
      1番自分にあってる仕事だったし、身体を使って仕事するのが好きだったから。あと、公務員はなろうと思わなかったから

ゲームクリエイター科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

それぞれの学科ごとによって目指す業界や、仕事内容などが変わると思うけれど、学校の雰囲気としては大学に近い感じではあるし、校舎も大きく、寮もあるので遠方からこの学校に来ることを目指している方にはいいのではないのかなと思います。
      学科の人たちとは学校祭やイベントなどもあるので一緒に楽しめると思います。
      東京にある日本工学院や工科大学と情報を共有しているので、北海道にいながら東京の就職活動状況などを知ることができます。
      授業で取得義務の資格などがありますが、特に難しいわけでもありませんし、ほかの資格取得についても、個人で取りたいときに伝えれば、親身に教えてくれるので資格は取りやすいと思います。
      専門知識を教えてくれる先生がいらっしゃるので、具体的にその業界についての情報を得ることができたり、体得することができます。
      最初の頃は座学で授業を受けて知識を得、あとはほとんどの時間は自分たちで学んだりして成果を出しながら勉強をするという感じです。
      イマイチ…
      唯一、立地が山の中なので、近くにコンビニや店はなく、牧場と森林くらいしかないです。
      しかし、購買は構内にあるし、都会とは違う空気を味わって過ごす方にはぴったりな学校だと思います。
      専門的な施設が有ったり、将来役に立てそうな業界で使うソフトや設備などがあるので、就職後も困らないような環境だと思います。
      専門学校なので学費は高くなってしまいますが、その分、業界のソフトや設備に触れたり、専門知識を得られるというのはいい経験になると思います。
      学校祭やイベントも多くあったりするので、交友関係は広がると思います。
      業界就職を目指している人たちは常に勉強に時間を割いていると思うので、その人たちはその人たちで気の合う人たちと楽しく学んでいました。
      先生の授業は専門的な用語が多いので最初は難しいですが、知識が増えることによってより多くの情報を得ることができますし、一緒に考えることができるようにもなってきます。
      基本学ぶことは自分たちでやり、わからないことがあれば聞くというのがいいかと思いました。
      1年次の前期は専門的な知識を学び、後期からほとんど自分たちの力で課題に取り組み、生徒同士で協力したり助け合ったりして過ごしました。
      2年次には、前期は与えられた課題に取り組み、後期は卒業制作で終わります。
      マルチメディア検定 ベーシック
      文部科学省後援ビジネス能力検定 ジョブパス3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲーム制作をしてみたかったため、ほかの学校などにも体験入学などで見に行きましたが、こちらの学校のほうが設備や環境がよかったのでこの学校を選びました。
      東京の情報処理関係の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      東京で働きたく思い、かつ情報処理関係で仕事がしたかったため。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ