日本工学院北海道専門学校
日本工学院北海道専門学校
(にっぽんこうがくいんほっかいどうせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

日本工学院北海道専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 2.93 46位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

建築学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-21投稿

資格取得に特化していて普段の授業でも色々な知識を学べ、講師陣も実際に現場経験がある人もしくは現役の人が教えてくれるためリアルな内容の授業を受けることができる。
      就職率はほぼ毎年100パーセントで地元企業のほか東京や大都市の大手ゼネコンに就職する人もいます。中には公務員の建築職に入った人もいます。
      授業内容が全て資格取得に必要な内容なので2年間掛けて資格取得に向け勉強して、希望者には放課後に特別講習会を設けてくれます。卒業後も外部機関に委託し資格試験に向けて予備校のようなところに通いサポートがあります。
      プロフェッショナルの方の意見を取り入れ実際に現場で使うような道具や設備が充実しているので、とてもやりやすい
      イマイチ…
      基本的に学校が山の中にあるので周りには何もなく買い物に行くには1時間以上かかるのでとても不便近くにコンビニや小さな食堂位はあります。
      最先端のパーソナルコンピューターのソフトウェアがあり授業はほとんどパーソナルコンピューターを使っての内容です
      学費に関しては他の学校とあまり変わらないと思いますが、寮が安いので、具体的には朝晩食事付き、風呂トイレコインランドリーシャワールームが付いて月24000円
      ほとんどの学生が学生寮を利用しているため学科や学年に関係なく色々な人と交流ができると思います
      一年時に建築の基礎を学び、2年時には資格取得に向けての授業を中心に卒業制作をグループで作っていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して面白い面白い授業が受けれれるとおもい受験したら受かったので行く子にしました。
      建築事務所
    • 就職先を選んだ理由
      地元の企業をさがしていてたまたまきゅうじんんがあったのでうけてたらうかったのでいくことにしましたとくにひかれたころはなくほんんとにたまたまきゅうじんんがあったのでいくことにしました。

公務員学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿

公務員学科では、あまり資格&特別授業も無く就職先も限られてしまいます。また、公務員になれるのも3分の1程です。
      イマイチ…
      一般事務公務員&自衛隊&警察官になれるのは3分の1だったのですが、民間に就職する場合は・・・大体他の科に負けますね(笑)
      イマイチ…
      ビジネスマナー&漢字検定くらいしか とる資格がないので、就職に使える資格は少ないかも汗
      イマイチ…
      中学校&高校の復習とも捉えられますが、基本大学受験勉強?みたいな感じの授業がメインです。
      イマイチ…
      近くにコンビニ&飲食店は無いので・・・あまり立地は良くないかも。車があれば多少は便利です。
      イマイチ…
      大した施設&設備は無いので微妙かな?東京の方は良いらしいですよ(笑)まぁ、食堂は広い方かな?
      イマイチ…
      ちょっとたかいほうだと思います。両親の援助ありだとしても・・・けっこうキツイかも?
      イマイチ…
      学生生活を楽しむには良いかな?ただ、これが最後の学生生活なので悔いが残らぬようにしましょう。
      基本的に勉強(国語&数学&物理&英語など)の復習がメインなので専門科目はないですよ。
      ビジネスマナー
    • 専門学校・学科の志望動機
      特になし。なんとなく入ってみて最後の学生生活を満喫するためかな?あと、学費が1番安かったため
      肉体労働
    • 就職先を選んだ理由
      自分は公務員より現場作業が合っていたため。また、そういう仕事がけっこう好きだったので

CGデザイナー科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿

アニメーション制作会社への就職にはとても有利な学科です。希望者には撮影機器の貸し出し、ブルーバックシートの貸し出しが充実しており、様々な映像作品制作のためのノウハウが学べる学科です。オリジナル脚本の絵コンテ作り、原画作り、キャラクターの台詞の吹き込みなどの流れを組んで制作しながら実地で学べるのが楽しい所であり、苦悩する所でもあります。一人きりで作品制作に取り組むだけではなく、時にはグループ制作の時間もありクラスメートの個性に触れて切磋琢磨できる良い機会がたくさんありました。クオリティの高い作品制作のためクラスメート同士での意見交換も活発で団結力も養えて楽しい学生生活でした。
      もともとアニメーション業界自体が新卒を取りにくい業界であるため狭き門です。余程のテクニックと在学中に手掛けた作品が多くてクオリティも高いもの揃いでなければ希望した会社への就職は難しいと思います。もし希望した会社がその年の新卒を見送っていたとしても諦めずに一度は当たってみるのがいいかもしれません。自分の作品の売り込みがうまくできれば見込みありとして雇用に繋がるかもしれません。ポートフォリオは丁寧に記入して送ってくださいね。
      MOS検定と色彩検定の受験のために課外で少数授業を付けてもらいました。MOS検定は特に就職に有利なわけではなさそうですが、それでも就職した後で役に立ったことが度々ありました。画像処理を短時間で数多くこなしたりしなくてはいけない職種だと取っておいて損は無さそうです。色彩検定はアニメーション業界はもちろんインテリア業界、ファッション業界を目指しているひとならマストな比較的取りやすい資格だと思います。実際に作品制作に携わる時に知っておきたい知識が問われるので便利です。
      イラストの上達だけを目指した授業はありません。実際にアニメーションとして動作を加えたときにいかに人の目を惹き付けて離さないか。という点についてのノウハウを学ぶことに重きをおいた授業が主です。また、アニメーションに加える音作りが困難。時にはデジタル素材を組み合わせて加工した効果音が効果的だったり、時には自然な生活音をマイクで拾って抽出した効果音が効果的だったりと頭を悩ませます。先生方の助言を受けることも可能ですが、最後は自分の作りたいアニメーションの方向性で決まるのでセンスが一番問われる学科です。
      山の上に立地しているので通学には自家用車通学・専用バス通学が主です。中には自転車や徒歩での通学をする猛者もいますが真似しないように。冬なら遭難しますよ。女子寮前、2つある男子寮前に停車する専用バスを利用するのがやはり一番便利です。学校の回りには鬱蒼と繁った森があります。牧場もあります。廃校になった小学校がありますが、現在スイーツ販売を行っているお店になっているので休み時間は歩いて気軽に買いにいくことができます。プリンが美味しいですよ。
      ひとりひとりに専用ではありませんが、iMacが与えられてじっくり時間をかけて作品制作に取り組むことが出来ます。音声録音のための専用ルームがあり、キャラクターのアフレコが本格的に学べます。ブルーバックというシートを使っての合成撮影は本格的で楽しくためになる設備の一つです。
      他の専門学校に比べても安くない授業料だとは思います。2年間で身に付けられるスキルにははっきりいって限界があると思うし、卒業まで資格もとらずなにも身に付かなければ無駄遣いにしかなりません。でも逆に短期間で集中して必要なスキルを満遍なくそつなくこなせるようになりたい?と思っての入学なら安い位だと思えるはずです。ようは頑張り次第で元は取れる。
      同じ目標を持って集まった人達は団結力が強いと思います。もの作りのためなら馴れ合いよりもダメ出しをして少しでも良いものを作って行こう。という意識の高さがあったような気がします。女子だけでいうと12人、皆が仲良しで全員同じ寮住まいだったので学内以外のプライベートな時間も集まっては、花火大会・チョコレートフォンデュ会・大画面でゲーム大会・ケーキバイキング会・フリーマーケットなどを楽しみました。恋愛でいうと、同じ学科の男女でカップルになったりと少数ですがありました。私自身は別の学科の同学年の男性と学生時代から付き合って現在は結婚して子供もいます。
      1年次の前期はアニメーション・CG・Webデザイン・ゲームの4つの学科まとめて1つのクラスでした。共通の基礎的なスキルの底上げが目的。後期からはどれか1つの学科を選択して、それからそれぞれの専門的なノウハウを学ぶ本格的な授業が開始。2年次は卒業制作に打ち込みながら並行して就職活動。アニメーションの場合は卒業制作はショートアニメーション(1〜5分程度のもの)をひとりもしくはグループで完成させること。監督・脚本・絵コンテ・原画・動画・編集・CV・加工・媒体様式をたった一人でするとエンドロールが寂しくなるのでおすすめしません。就職活動はとにかく複数のポートフォリオを送り先の企業向けに作り変える作業が気が遠くなるほどの労力。
      色彩検定2級MOS検定3級
      アニメーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にテレビで放送する用のアニメーションの制作基礎知識、基礎スキルを学べます。アニメーションコースは正しいデッサンの習得から始まり、デザインとしての画面構成の基礎、絵コンテ・原画・動画を描く基礎、BGM編集の基礎、アフレコの基礎を繰り返し学べます。地道で地味でコツコツ毎日続けることが出来る人は向いてると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から大好きで憧れていた長編アニメーション映画監督が特別講師として訪れたことがあると知って、一目会って話を聞きたい?と思って入学しました。その監督の下でアニメーションに携わる仕事がしたいと思って日本工学院でアニメーションの勉強をしたいと思いました。
      地元室蘭の地方紙、室蘭民報の広告デザイン。CGデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      アニメーション業界に卒業ギリギリまで応募していましたが、実際求人すら出ていない企業ばかりで連戦全敗。上京してアニメーションの仕事に就くことは諦めて、地元の新聞社に担任の薦めで応募してみたらすんなり内定となりました。専門的な職ですが在学中に身に付けたスキルの応用で問題なく対応出来るものだったので安心して就職することができました。

公務員学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-26投稿

あまり就職率はよくなく、はっきり言うと公務員を本気で目指していない人は止めといた方がいいです。また、土木&建築関係に進みたい人は建築学科にいくことをおすすめします。
      イマイチ…
      自分が望む就職先に行くことは困難です。公務員になれるのも約3分の1程なので早期に一般企業に勤めるか考えた方がいいです。
      イマイチ…
      大した資格は手に入りません。漢字検定&ビジネスマナーくらいしか所得出来ないので大して役に立ちません。
      イマイチ…
      先生はまぁまぁ教えてくれますが、最終的には自分自信がどうなりたいかで学力&就職が決まるのでなんとも言えません。
      イマイチ…
      東室蘭駅から専用バスで30分~40分立地的にもあまり良くなく、放課後遊びに行くならかなりメンドイです。
      イマイチ…
      別に目新しいものはなく、周りもつまらない環境です。ただ、トレーニング室だけはまぁまぁ良かったです。
      イマイチ…
      学費はちょっと高いかな?って思います。もう少し安く、それかそれに見あったものがあれば良かったのですが汗
      イマイチ…
      学科関係なく友達はできますが多少トラブルに巻き込まれたりするのでご注意をしてください。
      大したやる気もなく、なんとなく入った人にとっては苦痛かな?大体が高校の復習&公務員試験の問題を勉強するだけなので汗
    • 専門学校・学科の志望動機
      なんとなく入って、2年間の内にやりたいことを見つけようと思ったため。まぁ、半分遊びに行った感じ
      現場作業員
    • 就職先を選んだ理由
      1番自分にあってる仕事だったし、身体を使って仕事するのが好きだったから。あと、公務員はなろうと思わなかったから

2015-12-07投稿

それぞれの学科ごとによって目指す業界や、仕事内容などが変わると思うけれど、学校の雰囲気としては大学に近い感じではあるし、校舎も大きく、寮もあるので遠方からこの学校に来ることを目指している方にはいいのではないのかなと思います。
      学科の人たちとは学校祭やイベントなどもあるので一緒に楽しめると思います。
      東京にある日本工学院や工科大学と情報を共有しているので、北海道にいながら東京の就職活動状況などを知ることができます。
      授業で取得義務の資格などがありますが、特に難しいわけでもありませんし、ほかの資格取得についても、個人で取りたいときに伝えれば、親身に教えてくれるので資格は取りやすいと思います。
      専門知識を教えてくれる先生がいらっしゃるので、具体的にその業界についての情報を得ることができたり、体得することができます。
      最初の頃は座学で授業を受けて知識を得、あとはほとんどの時間は自分たちで学んだりして成果を出しながら勉強をするという感じです。
      イマイチ…
      唯一、立地が山の中なので、近くにコンビニや店はなく、牧場と森林くらいしかないです。
      しかし、購買は構内にあるし、都会とは違う空気を味わって過ごす方にはぴったりな学校だと思います。
      専門的な施設が有ったり、将来役に立てそうな業界で使うソフトや設備などがあるので、就職後も困らないような環境だと思います。
      専門学校なので学費は高くなってしまいますが、その分、業界のソフトや設備に触れたり、専門知識を得られるというのはいい経験になると思います。
      学校祭やイベントも多くあったりするので、交友関係は広がると思います。
      業界就職を目指している人たちは常に勉強に時間を割いていると思うので、その人たちはその人たちで気の合う人たちと楽しく学んでいました。
      先生の授業は専門的な用語が多いので最初は難しいですが、知識が増えることによってより多くの情報を得ることができますし、一緒に考えることができるようにもなってきます。
      基本学ぶことは自分たちでやり、わからないことがあれば聞くというのがいいかと思いました。
      1年次の前期は専門的な知識を学び、後期からほとんど自分たちの力で課題に取り組み、生徒同士で協力したり助け合ったりして過ごしました。
      2年次には、前期は与えられた課題に取り組み、後期は卒業制作で終わります。
      マルチメディア検定 ベーシック
      文部科学省後援ビジネス能力検定 ジョブパス3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲーム制作をしてみたかったため、ほかの学校などにも体験入学などで見に行きましたが、こちらの学校のほうが設備や環境がよかったのでこの学校を選びました。
      東京の情報処理関係の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      東京で働きたく思い、かつ情報処理関係で仕事がしたかったため。

公務員学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-04投稿

授業がしっかりとしていて学ぶことができて
      確実に成長できる学科なので。
      就職に切り替えることもでき、進路を考えることが
      できる学科です。
      就職に切り替えることもできるので考えるうえでは
      良いと思いますし実績も良いと思います。
      あまり資格取得に力を入れている学科ではないので
      3にしてみました。
      ですが他の学科は良いと思います。
      学力の成長が形として現れたので
      良い授業なのだと感じています。
      是非受けるべきであると思います。
      山の上にあって田舎なのでアクセス、立地はあまり
      良くはありませんが、なれたら大丈夫です。
      八王子校のようにもっと良い設備にしていただけると
      とても良い学校になると思います。
      自分自身で学費やお金を管理してるわけではありませんし他と比べたことがないのでわかりません。
      良い友人も見つけることができましたし
      恋愛関係も充実しているので良い評価にさせていただきました。
      賢い先生がいて話も楽しいので
      とても楽しく過ごせると思います。
      当たりだと思います。
      一年制学科はやはり一年で受かるための勉強です。
      特にナシ
      一年制学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年で受かるための勉強と面接練習が主です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一年で受かることを目的として考えたときに
      見つかった学科だったので。

2015-06-29投稿

ゲームを作るという名目ではあるが、プログラムをやり、設計書の書き方や発表などからコミュニケーションも学べるところです。
      東京校の情報も共有して就職活動ができるので、北海道にいながら、本州の会社説明会や、面接などに出ることができる。
      基本のビジネスについての資格を取ったり、情報関係に関しての資格も個人的に取得できる環境であって、周りの人たちと一緒に励むことができる。
      東京校から先生が来たり、人数も都会とは違い少ないけれど、みんなで協力して作品を制作したり、学びあうことができます。
      イマイチ…
      学校が山の中にあるので、基本、スクールバスに通って登下校することになります。学校の周りにはコンビニやスーパーがないので、買い物には少し不便です。
      学校の周りには何もないということで、自然がたくさんあります。夏は暑いですが、とても気持ちがよくクリエイティブな差表もはかどります。
      やはり専門学校ということで、学費は高いですが、その分勉強する内容や設備も相応なので、この期間の間に勉強できることをたくさん経験していけばいいと思います。
      創作関係なので、それぞれの時間には限りがあり、短い専門学生の期間の中で、友人関係など人間関係に時間を割くか、作品制作に時間をかけるかは人それぞれだと思います。
      授業は基本、先生から最初に基本的なプログラムを教わり、1ヶ月ほどすると、それぞれの作りたいものを作るという感じです。
      まず最初に基本的なプログラムの考え方や、構文を学んだ跡に応用としてそれぞれが作品制作を始めます。
      ビジネス能力検定 ベーシック
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームの作り方を学びたかったから。また、楽しい趣味を持ちたかったから。
      システム開発の情報系の会社
    • 就職先を選んだ理由
      とりあえず収入が高かったところと、都会でプログラムに取り掛かれるというところ

自動車整備科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-25投稿

学べる環境、講師はそろっているが、周りの人がやる気ない感じ。正直車離れ世代のやるきのなさがわかった。
      毎年、受験している企業が多数あり、企業からも信頼されているので、就職率は100%
      あらかじめ、資格試験に落ちそうな生徒を集めて毎日補習を行っている。取得率は90%を超える。
      授業はちゃんと聞いていればテストも楽で赤点もつかない。やる気があればついていける。
      イマイチ…
      山の中にあるため、コンビニもなく、店もない。隣には牧場があるため、窓を開けると臭い。
      授業を受ける場所が4階なのでめんどくさい。実習は近い場所にあるからいいと思う。
      わからないから分からない知らない知らなかった普通だと思う。高いか安いかではなく、行きたいかどうか
      学校祭くらいしか交流がない。
      ちょっとした豆知識を会うたび教えてくれる。進路などは自分で決めるものなので、こちらから動かないと進まない。
      くるまのしくみ、故障探究、部品交換などなど
      2級整備士
    • 専門学校・学科の志望動機
      2級整備士資格がとれて、ディーラーに就職できるから
      札幌トヨタ
    • 就職先を選んだ理由
      一番大手だから、家から近いから、収入が多いから

2015-06-13投稿

学校の設備や立地場所は不便だったが、授業風景や交友関係はとても楽しめるところ。授業の内容も、多少難しかったりするが、それでも皆と楽しめる授業というのは、なかなか無いし、いいものだと思う。
      就職課があるので、早めに就職先を決めることもでき、早く決まればあとの学生生活は十分に楽しむことができる。東京に本校があるので、大学に編入も可能。
      ビジネスマナーや、社会人としての心得的な資格を全員取得し、それからの専門的な資格などは、それぞれが好きに取得することができる。
      わからないことは生徒同士で相談したり考えたりしながら授業に取り組むので、難しい課題でも楽しく取り組めることができる。
      イマイチ…
      学校が山の中にあるので、生徒はみんなスクールバスに乗って登下校する。周りがなにもなく静かなだけあって、モノづくりには最適な場所かもしれない。
      イマイチ…
      専門学校とはいえど、大学と同じようなキャンパスや、設備も揃っているので、専門学校の部類の中では上位に登ると思う。
      イマイチ…
      専門学校なので、学費はそれなりに高いですけど、学校の環境や、設備、授業風景などを考えたらいいところだと思う。
      たくさんの学科があるので人も多く、一つの学科だけでも4.50人はいたりするのでたくさん友達ができたり、いろんな地方からの人もやってきたりして楽しめると思う。
      就職課があり、そこでは就職に関しての相談や、調べることもできるので、就職意欲のある生徒ほど、より真剣に取り組め、望み通りの方向へ進める。
      社会に出るための準備やマナーを学びつつ、学生生活も楽しめるいいところだと思う。
    • 取得した資格
      マルチメディア検定 ベーシック文部科学省後援ビジネス能力検定 ジョブパス3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームを作ってみたく、クリエイターの業界を知りたかったから
      システム開発や運営の派遣会社
    • 就職先を選んだ理由
      東京で仕事ができ、プログラムに携われるし、給料が高かったから

建築学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-05投稿

様々な学科があったりと勉強していく中でも視野が広がったり就職をきちんとサポートしてくれる学校でした。資格取得などにも積極的なので充実出来ました。
      就職に力を入れているので就職したい人のための学校だと思いました。大学に編入することもできるので幅は広いと思います。
      資格を取得するための授業があったりと資格を取るための時間があったので良かった。難しくて授業がない資格もありましたが先生方に聞きながら勉強出来ました。
      現役で活動している講師の授業はたくさん学べて良かったです。また、課外活動は新鮮でした。
      イマイチ…
      山の中なので無料バスは出ているのですがバスや車でしか行けないのが少し難でした。ただ、他の専門学校と比べて施設は広いと思います。
      無線LANがあるのでPCをする環境が整っていました。様々な教室があって面白かったです。
      他の専門学校とだいたい同じだと思います。PCを全員支給されるので事前に買うものは少なかったです。
      他の専門学校と違って様々な学科があるので色々な友達が出来て新鮮でした。地元が遠いとほとんどの人が寮に入るのでたくさん交流出来ました。
      就職に力を入れているのでサポートしてくれました。様々な先生がいて楽しかったです。
      1年生の時は基礎知識が多く2年生になると就職のためや2級建築士のための勉強が主で、またコースが分かれ課題も本格的にするようになりました。
    • 取得した資格
      福祉住環境コーディネーター3級、施工管理技士、カラーコーディネーターなど。
      テクニカルコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      建築士の基礎知識や2級建築士の勉強が出来る。また、大学にも編入出来るため。
      建設会社。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校