みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  日本工学院北海道専門学校   >>  口コミ

日本工学院北海道専門学校
(にほんこうがくいんほっかいどうせんもんがっこう)

北海道 / 私立

にほんこうがくいんほっかいどうせんもんがっこう / 北海道 私立
にほんこうがくいんほっかいどうせんもんがっこう / 私立
北海道登別市札内町184-3
アクセス
幌別駅 (5710m)
学費総額

251-10件を表示
      情報処理科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

情報処理科に関する評価

情報処理科ということで、主にパソコンを使うことが好きな人が入ってくるため、想像通りそれなりにオタクが多い、そして女性率がとても低いため男性の方は学科内恋愛は運がよくないと厳しいと思われる他学科にはそれなりに女性がいるので自分の行動力次第では学校内の恋愛はできる2年制学科であり、1年生の前半では主に資格取得のための座学がメイン大きな国家資格は在学中合計3回受けることができ、合格すれば次のレベルの試験が受けられるようになる国家資格の合格率は卒業まで大体クラスの8割程度が一つは合格している程度1年生後半からは徐々にお待ちかねであろうプログラミングを、座学と実習を交えながら勉強していくプログラミングというよりはシステム全般の事を勉強するため、最初のうちは思ったものと違うと思う方が多いかもしれない1年生の年明け後くらいから少しずつ就職活動が解禁されていく、業界への就職率はとても高い就職場所は首都圏近郊が一番多く、次点で札幌、その他、となっている2年生になると卒業研究で1年間まるまる実習をすることもできる僕としては立地以外はいい場所だと思うが、教師によって当たり外れが大きいため4点とした

就職に関しては情報処理科はとてもいいと思う、度々、年度内就職率100%なども叩き出している。工学院の生徒がいいという企業が結構あって、そういう企業は学校まで来て説明会を開いてくれる、というよりほとんどの生徒が学校内で説明会を開いてくれる企業に就職する。志望動機含めた履歴書の書き方や、面接時の所作なとを授業の中で教えてくれる。もちろん時間外でも言えば就職活動関連の事は何かと手伝ってくれる。学校内に就職課というものがあり、そこでも色々教えてくれたり、過去の生徒の履歴書や、面接時の質問や筆記試験の内容などを調べる事もできる。僕自身は説明会を開いてくれる企業ではなく、学科内に来た求人票を自分で調べ、過去生徒が入った事のない場所に就職した、その場合は参考にできるものがないので自分で精一杯の対策をする必要があるので注意。

国家試験の合格率は卒業まで通して見ればかなり良い、まず入学してから1回目の試験の1ヶ月前(9月)まではがっつり座学で知識を蓄えていく形になる。9月から試験の10月までは本番と同じような形式で過去問に取り組み、その後採点、教師を交えながら問題の解き方などの講習をしていく、試験がまず問題に慣れておかないと合格できないようなものなのだが、その辺まできめ細やかに対策してくれる。取れる資格については、持っていると就職でそれなりに有利に立てる国家資格である基本情報、基本情報の勉強をする過程で取れるようになる情報検定という資格なども取れる。JavaやOracleなどは必須ではないものの自分が受けたいと声を上げればしっかりサポートはしてくれる。基本情報に合格した場合、応用情報が受けられる。

授業については基本的に自分で取り組む姿勢をつくるサポートをしてくれるようなものが多い、これは賛否両論であると思ったため、3点評価とした。・基本的に授業は緩い雰囲気のものである、空気が読める人であれば特に問題なく楽しく受けられると思う。ただ、人によって教え方の上手さがかなり異なるため、ひどい人に当たってしまった場合は結構辛いかもしれない。課題については2年生になるまで殆ど出ない、2年生からは実習+課題で結構辛い目を見る事になる。履修の組み方は2パターンあり、主にプログラミング、システムを学ぶITコースと、パソコンを使ったExcelや、HTMLなどのWeb系を学ぶビジネスコースがある、将来プログラマ、システムエンジニアになりたいと思う方はITコースを選ぶこととなる。

悪い

学校の立地はすこぶる悪い、無料の専用バスはあるが、山の上なため休み時間にどこかへ行こうとしても車がないとコンビニにすらいけない、一応購買で飲み物やお菓子、ノートなどは売っている。寮もあり、遠方からの人は入ることになるが、隣が山なため虫がとても多い、風呂とトイレ、洗濯機は共同で、建物が古いためか壁は薄く夜はあまりうるさくできない、インターネットは有料で開通することができる。寮から学校まで徒歩で1時間はかかる山道なので車がない人は基本的にバス頼りな生活になる。結構田舎であるため、車があると飯屋、パチンコ屋、ボウリング、ゲーセン、カラオケなどが視野に入るが、徒歩だとせいぜいコンビニまでしかいけないため、車持ちは非常に多い、自分で買わずとも車持ちの友人をつくると行動の幅が広がる

キャンパスは特段綺麗でも不潔でもなく普通基本的にWi-Fiはどこにでも飛んでいる情報処理科の教室にはLANケーブルを繋ぐ場所が机の上にある実習は半数は自分で用意することとなるノートパソコンを使うが、ITルームというパソコンがずらっと並んだ場所で行うこともある。

学費に関しては生徒側の僕からすると少しわかりかねる部分があるが、他の専門学校と比べて並程度だと思う。ただ、居住費なども含めると札幌近郊と比べ格段に安いため、全て合算すると多少安い部類に入ると思う。奨学金については入学後、受ける事ができる。

学内の友人関係は情報処理科の場合少し薄いかもしれない、学校祭などで他の人と積極的に関っていける人であれば他学科とも友人関係はつくれるかもしれない。学科内の友人に関しては普通に生活していればある程度はできる。本当に女性の少ない学科なので男の人は他学科に望みをかけるほうが無難だとは思う。ただ、少ないといっても0ではないので学科内でいい出会いがあるかもしれない。僕はたまたま1つ上の同じ学科の先輩とお付き合いすることも出来たので、全く望みなしってわけでもない。

情報処理科で学べること

<コース・専攻> ITコース
      取得した資格 情報検定1級情報検定S.B.P基本情報技術者授業内ではないがJavaやCCNA、Oracleもとれる
      就職先 IT業界、自動車関連のプログラミングをする仕事
      <コース・専攻> ITコース
      学べること <学科> 取得を目指す資格はずばり基本情報、合格できずとも卒業はできるが、就職活動でかなり有利にたてたり、単位がプラスされたりいい事尽くめなので頑張って取りましょう1年次は座学中心、国家資格取得に向けて簡単な資格から順を追ってとっていけるような勉強をする。1年次後半からは実際にパソコンを使った実習形式でプログラミングなどを行っていく授業がある。皆がやりたいと思ってるのはきっとこっちなので最初の半年は頑張ってプログラミングに関する最低限の知識の勉強をしよう!2年次は実習が多くなり、ほぼ筆記用具は使わなくなる、プログラミングからその前の段階だったり後の段階だったり色々な作業をパソコンで行う事となる。
      <コース・専攻> ITコースが主にプログラミングを学ぶコース、プログラマ目指している人はこちらへ入りましょう

建築学科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

建築学科に関する評価

まず、人によって、評判に良し悪しがあるというのは当たり前です。
        専門学校は、色々な年齢や国籍の人がたくさん来る場所ですし、ましてや、日本工学院のような大きな学校でしたら、その人が受ける印象はいろいろあるのではないでしょうか。

はじめに、グラフィックデザインですと、専門学校よりも美大に行った方がいいきもします。
        ただ、色々事情がある場合もありますので、この学校について書かせていただきます。
        日本工学院といえば、蒲田・八王子にある学校で、最大級の専門学校です。
        私が、この学校に通っていた時、教師は、いい人が多い・年齢は若い人から年配の人もいて、自分と年が近い先生もいました。みんな業界でキャリアを積んできたので、経験談を踏まえて教えてくれました。ただ、設備や生徒の質は、良いか悪いかどうかわからない、です。どこの学校も同じで、頑張っている人はすごい頑張っているけど、稀にそうでない人もいるからです。
        ・設備については、最新機材を導入している教室と、ちょっと前の機材を使っている教室があるみたいでした。

・学校行事は、大学並みに充実しています。ただ、2年制でしたら、時就職できるという保証はないので、

柔道整復科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年08月投稿

柔道整復科に関する評価

国家資格を取得出来るから凄い学校!と過度に期待はしない方がいい。 別にとてつもなくレベルが高い訳でもない。 凄い先生は講師で来るけど、生かすか殺すかは自分次第。 ふわふわしてる人は受からない

先生達が面白く個性的な所で、積極的に質問したりするならば、後々の対応が良い。 先生達の意識が少し高いので、生徒達とはズレている視点が多いので話が噛み合わないこともある

資格の取得自体は簡単だからいいと思う。 先生の言われた事を独自の考えをもってやればいける

授業内容はそれなりに良いけど、ちゃんと勉強しないと成績が公開されるので 点数が悪い人は晒される

静かな環境だから勉強に関してはすごいやりやすい。 ただアクセスする分には山を登らないといけないので、気軽に行けない。 無料バスがあるからそれを利用しないときついし、時間逃したら基本もう無理と諦めた方がいい所もある

設備はあまり充実していない所がおおい。 実技の部屋も狭い。 ただ対してなにも道具がない

国家資格を取得する上での値段なら安いもんだと思う。 レベルが低い学校でもないので、国家資格を本気で取りたいならまあいいんじゃないかな?って感じ

柔道整復師科は教室が孤立しているので、恋愛などに関しては自分から行くしかない。 特にほかの科に属している子に接点を持ちたいなら積極的に行くしかない。 同じ科だとすぐに仲良くなれるけど柔道整復師科特有の別れた時の気まずさがあるんじゃないかな?

柔道整復科で学べること

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 親に唆されて行ったのが強い。 興味は殆ど無かった。ぶっちけ業界自体が酷いレベルの院長が多い 意識が高すぎるくらいが丁度いい業界
      取得した資格 柔道整復師免許
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 フランチャイズ店舗とか、個人経営。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 柔道整復師に対する知識だけ 社会に出たらただの何も知らないぺーぺーな人間 実習があるわけでは無いから、普通の社会人と同じスタートに立つ感じに似てる
      取得した資格 柔道整復師免許

情報処理科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

情報処理科に関する評価

充実している点としては就職に必要な資格取得をできたり先生が就職の相談にのってくれるのでとてもありがたかったです。学科の雰囲気も和気あいあいとしていて仲のいいクラスだったので充実した学校生活を送れます。

就職実績については必要な講義やシュミレーションをしてくれる為本番に活かせて良かった。学んだ事は必ず自分の糧となるので色々な先生に話を聞いてみるといいかも

資格取得のサポートについては力を入れており、そのために必要な授業、テスト等を行っているのでほとんどの資格を取得することが出来て良かった。

授業の内容については最初にコースを決めてその後からは2つのコースでそれぞれ学んだりたまに同じ授業を受けたりと自分に合った勉強が出来るので良いところです

最寄りの駅からは遠く、専用のバスが出ているのでそのバスで通う形になっています。学校は山の中ですが寮住みの方でも寮の近くにコンビニがあるなど充実していると思います

実習で使うパソコンは入学時に配布されるのと教室は無線RANがあるので不自由はないです。科ごとに教室があるので便利です。

補修にかかる費用はあまりないですが検定の代金が毎回かかるぐらいです。奨学金も上位の方であれば使用できるので安心です。

友人関係については道内から道外など色々な幅広い年齢の方がいるので楽しいです。恋愛している方もたくさんいたので気にせず恋愛して良いと思います

情報処理科で学べること

<コース・専攻> パソコンマスターコース
      取得した資格 MOSエキスパート、ジョブパス2級
      就職先 とくになし
      <コース・専攻> パソコンマスターコース
      学べること <学科> 目指す資格は情報処理検定、MOS、簿記検定などコースよって違いますが担当の先生が優しく教えてくれるので資格の取得率も高いです
      取得した資格 MOSエキスパート、ジョブパス2級

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学

医療秘書科に関する評価

資格取得や就職試験のサポートがとても素晴らしいです。資格取得率や就職率もほぼ100%に近く、自分の進みたい道への近道が出来る学校です。

医療系に進みたい学生はもちろん一般企業に就職したい学生も役立つ資格を在学期間に取得出来る為、就職試験の際に役立ち進みたい就職先につくことができます。

資格取得に役立つ授業を主とし、試験前には対策を組んでいただけるのでサポート面は抜群です!!

医療系はもちろんですが、その他のマナーや礼儀作法も専門の方から学ぶことができます。

専門的なことを学ぶにあたり、実技を行なって学ぶことのできる施設が充実しています。

専門学校なので安くはありませんが学費相応なものを得ることが出来ます。

他学科との交流はあまりありませんが、1クラス約10?20人で構成されている為少人数なこともあり仲が良いです。

医療秘書科で学べること

診療報酬請求事務、調剤報酬請求事務

所属 <学科> 医療秘書科
      <コース・専攻> 医療秘書科
      取得した資格 診療報酬請求事務
      就職先 総合病院
      所属 <学科> 医療秘書科
      <コース・専攻> 医療秘書科
      学べること <学科> 医療系の資格や、パソコン関係の資格も取得できます。また、マナーの資格を取得することも出来ます。
      <コース・専攻> 診療報酬請求事務、調剤報酬請求事務
      取得した資格 診療報酬請求事務

公務員1年制学科 / 卒業生 / 2015年入学

公務員1年制学科に関する評価

公務員試験の対策がしっかりできます。適性試験に特に力を入れています。面接対策、グループワーク対策などもしっかり対応してくれます。

公務員学科では早期に民間へ移行するか決めなくてはなりませんが、民間へ移行した場合も担任の先生や就職課の方がしっかりとサポートしてくれます。履歴書の添削、面接対策もしてくれます。

悪い

この学科ではほとんど資格を取ることがないので自ら進んでやるしかありません。

公務員学科の先生が1人しかいないためほぼ外部講師の講義となります。

設備は充実していると思います。ですが山の奥にあるので少し不便です。

授業と学費が釣り合ってないような気もしますが、まあ妥当なのかなという感じです。

男性の方が多いです。男性8割女性2割っていう感じです。

就職先 金融機関
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 数的推理、判断推理、自然科学、社会科学、人文科学、適性試験、体力対策、パソコン演習、MOS対策、自己表現、面接対策、ビジネスマナー、等です。

公務員1年制学科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年12月投稿

公務員1年制学科に関する評価

授業がしっかりとしていて学ぶことができて
        確実に成長できる学科なので。
        就職に切り替えることもでき、進路を考えることが
        できる学科です。

就職に切り替えることもできるので考えるうえでは
        良いと思いますし実績も良いと思います。

あまり資格取得に力を入れている学科ではないので
        3にしてみました。
        ですが他の学科は良いと思います。

学力の成長が形として現れたので
        良い授業なのだと感じています。
        是非受けるべきであると思います。

山の上にあって田舎なのでアクセス、立地はあまり
        良くはありませんが、なれたら大丈夫です。

八王子校のようにもっと良い設備にしていただけると
        とても良い学校になると思います。

自分自身で学費やお金を管理してるわけではありませんし他と比べたことがないのでわかりません。

良い友人も見つけることができましたし
        恋愛関係も充実しているので良い評価にさせていただきました。

公務員1年制学科で学べること

一年制学科はやはり一年で受かるための勉強です。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

一年で受かるための勉強と面接練習が主です。

所属 <学科> 公務員1年制学科
      <コース・専攻> 一年制学科
      この学校・学科を選んだ理由 一年で受かることを目的として考えたときに
      見つかった学科だったので。
      取得した資格 特にナシ
      所属 <学科> 公務員1年制学科
      <コース・専攻> 一年制学科
      学べること <学科> 一年制学科はやはり一年で受かるための勉強です。
      <コース・専攻> 一年で受かるための勉強と面接練習が主です。
      見つかった学科だったので。
      取得した資格 特にナシ

自動車整備科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年10月投稿

自動車整備科に関する評価

先生は元プロとして働いていた方々でした。学生は半分は本当に整備士になりたい、もう半分は進学・就職したくないから専門へ来たという感じです。

就職は毎年ほぼ100%のようです。
        希望すれば、募集が来ている企業以外へもコンタクトを取ってくれます。

合格率は90~100%でした。定期試験などで平均以下の生徒を集め補習・追試をしています。

元プロの授業なので、実体験など交えながら飽きさせないように努めてくださいました。
        基本自己責任という感じで、聞けば詳しく説明をしてくれます。が、不真面目な生徒にまで甲斐甲斐しく教えに行ったりはしていませんでした。

実習用のエンジンや車はたくさん用意してあり、少人数のグループで満遍なく実習できます。

2年間で技術を得られるので妥当だと思います。
        入学時に教科書やつなぎ一式を購入しました。

基本寮生が多いので、寮での友人関係が広がります。
        他学科の人ともそこで仲良くなれました。

自動車整備科で学べること

自動車整備士試験合格に向けたカリキュラムです。
      車の歴史から部品の名前から構造まで学べます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 国家2級ガソリン自動車整備士、国家2級ジーゼル自動車整備士
      就職先 日産自動車販売 のメカニック
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 自動車整備士試験合格に向けたカリキュラムです。
      車の歴史から部品の名前から構造まで学べます。

公務員2年制学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年09月投稿

公務員2年制学科に関する評価

将来、公務員を目指している方には、様々な業種の公務員試験が受けられるので就職の希望の幅が広がります。

就職実績はいいです!消防士や、市役所職員、陸海航空自衛隊、北海道職員、北海道警察、海上保安官、刑務官など幅広く就職しています!もちろん、一般企業に就職することも可能です!

悪い

僕は普通免許のみの取得でした。

分かんないところや、面接練習などマンツーマンで対応してくれます!

主に、筋トレルームを活用していました!
        食堂では、カレーライスが人気です!

悪い

ちょっと高いですが、将来安定したところに就職できると思えば奨学金などを借りることも可能なので妥当な金額だと思います!

色んな地域の人と友達になれて楽しい学校生活でした!また、近辺には学生寮もあるので地方から来ていても、友達と過ごすことができ寂しくありませんでした!!

公務員2年制学科で学べること

公務員試験対策、面接、

特になし

所属 <学科> 公務員2年制学科
      <コース・専攻> 特になし
      この学校・学科を選んだ理由 消防士を目指していたことと、地元という利点を活かして志望しました。また、就職実績が高いところも魅力的でした。
      取得した資格 特になし
      就職先 消防士
      所属 <学科> 公務員2年制学科
      学べること <学科> 公務員試験対策、面接、
      取得した資格 特になし

公務員1年制学科 / 卒業生 / 2014年入学

公務員1年制学科に関する評価

公務員学科では、公務員採用試験に確実に合格できる授業を受けることができます。後は本人のやる気次第では一年で合格することが可能です。

じっさい、公務員学科で一年で採用試験に合格した人は5人以上いて、2年ではほとんどが公務員だけでなく民間に就職しました。

サポート面では、最高です。ベテランの教師がいますので、後は本人のやる気次第です。

採用試験に向けての授業が充実してます。復習さえきちんとすれば、確実に合格できます。

公務員採用試験に向けて学習する設備は、きちんと備わっています。

専門学校なので、安い学費ではありませんが、サポート面などを考えると妥当だと思います。

就職先 地方公務員
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 公務員採用試験に向けたカリキュラム構成です。採用試験を網羅したカリキュラムです。

もっと見る(あと15件)

学校名

ふりがな

にほんこうがくいんほっかいどうせんもんがっこう

住所 北海道 登別市札内町184-3

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 幌別 (5710m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

CGデザイナー,アニメーター,WEBデザイナー他
  • CGデザイナー科

★★★★☆3.50 4件
    目指せる仕事:
    映像プロデューサー,CGデザイナー,アニメーター,編集者,漫画家他
    243.6万円

1年制
  • 情報処理科

★★★★☆4.00 3件
    目指せる仕事:
    OAオペレーター,プログラマー,システムエンジニア(SE)他
    244.0万円
  • 自動車整備科