みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 北海道 日本工学院北海道専門学校 口コミ 情報処理科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

情報処理科の口コミ一覧

情報処理科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

ゲーム専攻学科以外はとても需要があり知識を学べることが出来ると思いますがゲーム専攻学科の担当の先生や教育に関してはゴミでしょう。なぜなら本校でゲーム作りに関して先生から学んだことはありません。
    八王子の先生がオンライン授業してくれてその時がいちばん楽しく学べます。本校の生徒から学んだことは無いです。

先生から一対一で相談できます。
    就職率は高いものの ゲーム専攻学科があるのにゲーム専攻学科の生徒たちには冷たいような感じを受けました。

国家資格の資格に向けて半年間かけて学ぶので獲得しやすく会社によって必要なものが多いのでとてもいいと思います

私はゲーム専攻学科だったのですが1年後半からゲームについて学ぶ機会がありましたがUnityやUnrealエンジンなど使わずマリオばっかやらされたので意味が無いと思います。

山の中なのでバスや車がないと遠すぎて行けません。
    すぐ行こうと思っても行けないところなのでオススメはしません。

機材や設備は充実してると思います。しかし 先生方に使用していいか聞くもだいたい使えなかったりするのでゲーム専攻学科からしたら意味の無いものですね。
    最初にpc買わせるねら高いものを推奨すべきでしょう

正直 1年後半からただマリオやらされてレポート書くだけのクソみたいな授業だったのでそんな価値はありません。それ以外の科目なら価値はあると思います。

入学後に交流会が数回行われるので仲間を増やして生活できます。グループ授業も多いので分からない所など共有できます。

所属 情報処理科 ゲーム専攻学科
最初の1年は資格を取ることに目指します。
次に後半からは各専攻に分けて取り組むのですが先生から教えてくれてたりはしません。自分で調べ学びますがその基礎も知らずネットで調べろ方針なので学校に通う意味があるのか分かりません。
ゲームについて学びます。
2年生から八王子の学校の先生がオンラインで教えてくれました。ゲームプランナーについて学べて楽しくとても有用な授業でした。本校で学べることはほとんどなかったです。プログラムも教えてくれたこともありません。先生に聞いても 授業中なのにその先生は目の前の仕事をやって構ってくれません。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム専攻学科がありほかの学校よりも安く施設もかなりあったので受けましたがゲーム専攻学科の担当の先生が役にも立たずゲーム専攻学科のグループ達だけで乗り越えようとしましたが結局あまり成長しなかったです。

2023年03月投稿
情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

情報処理科に関する評価

IT関係に進みたいならここ。就職実績も高いのでオススメしたいです。情報に関する知識が無くても一から教えてくれます

就職率も高く、サポートもしっかりして貰えた。そのおかげで良い企業に行くことが出来た。

基本情報技術者試験の合格率も高く、難関の応用情報技術者試験も合格者が居る点を鑑みれば良い。

最初はあまり楽しくないなと感じていたが、徐々に楽しくなってくる。最初耐えれば大丈夫

山の上にあるので立地は悪いです。周辺は自然たっぷり。バスが走ってます

校舎も割と綺麗。PCもちゃんとしている。他学科は知らないが情報処理科は良い。

パソコンを買わなきゃいけないので初期費用は割とかかると思います

みんな仲良いです。80人くらい居ましたが殆どの人と仲良くしてました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本情報技術者試験に関する勉強を行ってからAIなどの勉強をするクラスなど3クラスに分けられます
この学校・学科を選んだ理由 寮が綺麗で校舎も綺麗だったのと、就職実績がかなり良かったため
取得した資格 基本情報技術者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT業界 大手企業 日本ナレッジ

2023年02月投稿
情報処理科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

金銭面でも厳しく近場がいいという方にはめっぽうおすすめですし、遠くからの方でも寮があるのでとてもいいと思います。

1年の後半で就職活動がスタートし、学校との関係が深い会社の企業説明会などが頻繁に行われるので、早いうちから気を引き締めて就職活動に取り組むことができます。就職率も90%越えです。

先生が試験までにしっかりとサポートをしてくれるので、個人でのがんばりも怠ることがなければきちんと合格することができます。

試験から終わりまでしっかりとサポートをしてくれるので、とても助かります。

学校が山の上ではありますが、朝に専用バスがあるので交通には決まりませんが乗り遅れたら最後です。また、自家用車を持っている方はそれでの通学も可能ですのでそこもメリットです。自転車もIKなのですが...という感じです。

情報学科という名目でありながらも、私が入学した期は人数が多くwifiが不安定になることもあったのでそこだけが不便でした。それ以外は完璧です。

2年で約200万相当なので、どこの専門学校ともさして変わりはないでしょう。

グループはやはり区切られてはしまいますが、争いごともなくグループワークでは全員で協力して作業を行なっているので充実していることにはしています。

所属 情報処理科 ゲーム・VR専攻
1年目は基本情報取得に向けたカリキュラムで進んでいきます。ITの基礎という基礎からしっかりと学ぶことができます。
セキュリティ、AI・IoT、ゲーム・VR、クラウドデータベース・ビジネスなどなど各分野に特化したものが選択できます。
この学校・学科を選んだ理由 経済面では地元離れが厳しく、近くで評判のいい学校を探した時に見つかった学校であったため。
取得した資格 基本情報、J検
希望業界に就職できたか いいえ

情報処理科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

プログラミングやコンピューターに関する基礎的な知識からその応用まで幅広く学べるためIT業界は進みたい人にはいいと思います。

比較的大きい会社への就職を決めた卒業生もいたり、様々な求人情報も届くため良いと思う

基本情報技術者試験や情報活用検定のような資格取得に向けた授業もあるため良いと思う

国家資格を複数所持し、現役の技術者に引けを取らない専門的な知識が豊富な人がいる

校舎が山の中にあり、登下校にはシャトルバスを使用しなければならないため不便

PCのスペックは授業を受ける分には気にならないため、変なところに気を遣わないで授業を受けることができる。

安いわけではないが、学べる内容を考えると妥当とは言えると思う

同じような趣味を持つ人が比較的多いため、余程でなければ友人はできると思います。

プログラミング言語についての基礎やPCの入出力等の基本的知識
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに関わる仕事をしたいと思っていて、将来はIT業界に進みたかったため

投稿者ID:691961
2020年12月投稿
情報処理科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

情報処理科ということで、主にパソコンを使うことが好きな人が入ってくるため、想像通りそれなりにオタクが多い、そして女性率がとても低いため男性の方は学科内恋愛は運がよくないと厳しいと思われる他学科にはそれなりに女性がいるので自分の行動力次第では学校内の恋愛はできる2年制学科であり、1年生の前半では主に資格取得のための座学がメイン大きな国家資格は在学中合計3回受けることができ、合格すれば次のレベルの試験が受けられるようになる国家資格の合格率は卒業まで大体クラスの8割程度が一つは合格している程度1年生後半からは徐々にお待ちかねであろうプログラミングを、座学と実習を交えながら勉強していくプログラミングというよりはシステム全般の事を勉強するため、最初のうちは思ったものと違うと思う方が多いかもしれない1年生の年明け後くらいから少しずつ就職活動が解禁されていく、業界への就職率はとても高い就職場所は首都圏近郊が一番多く、次点で札幌、その他、となっている2年生になると卒業研究で1年間まるまる実習をすることもできる僕としては立地以外はいい場所だと思うが、教師によって当たり外れが大きいため4点とした

就職に関しては情報処理科はとてもいいと思う、度々、年度内就職率100%なども叩き出している。工学院の生徒がいいという企業が結構あって、そういう企業は学校まで来て説明会を開いてくれる、というよりほとんどの生徒が学校内で説明会を開いてくれる企業に就職する。志望動機含めた履歴書の書き方や、面接時の所作なとを授業の中で教えてくれる。もちろん時間外でも言えば就職活動関連の事は何かと手伝ってくれる。学校内に就職課というものがあり、そこでも色々教えてくれたり、過去の生徒の履歴書や、面接時の質問や筆記試験の内容などを調べる事もできる。僕自身は説明会を開いてくれる企業ではなく、学科内に来た求人票を自分で調べ、過去生徒が入った事のない場所に就職した、その場合は参考にできるものがないので自分で精一杯の対策をする必要があるので注意。

国家試験の合格率は卒業まで通して見ればかなり良い、まず入学してから1回目の試験の1ヶ月前(9月)まではがっつり座学で知識を蓄えていく形になる。9月から試験の10月までは本番と同じような形式で過去問に取り組み、その後採点、教師を交えながら問題の解き方などの講習をしていく、試験がまず問題に慣れておかないと合格できないようなものなのだが、その辺まできめ細やかに対策してくれる。取れる資格については、持っていると就職でそれなりに有利に立てる国家資格である基本情報、基本情報の勉強をする過程で取れるようになる情報検定という資格なども取れる。JavaやOracleなどは必須ではないものの自分が受けたいと声を上げればしっかりサポートはしてくれる。基本情報に合格した場合、応用情報が受けられる。

授業については基本的に自分で取り組む姿勢をつくるサポートをしてくれるようなものが多い、これは賛否両論であると思ったため、3点評価とした。・基本的に授業は緩い雰囲気のものである、空気が読める人であれば特に問題なく楽しく受けられると思う。ただ、人によって教え方の上手さがかなり異なるため、ひどい人に当たってしまった場合は結構辛いかもしれない。課題については2年生になるまで殆ど出ない、2年生からは実習+課題で結構辛い目を見る事になる。履修の組み方は2パターンあり、主にプログラミング、システムを学ぶITコースと、パソコンを使ったExcelや、HTMLなどのWeb系を学ぶビジネスコースがある、将来プログラマ、システムエンジニアになりたいと思う方はITコースを選ぶこととなる。

学校の立地はすこぶる悪い、無料の専用バスはあるが、山の上なため休み時間にどこかへ行こうとしても車がないとコンビニにすらいけない、一応購買で飲み物やお菓子、ノートなどは売っている。寮もあり、遠方からの人は入ることになるが、隣が山なため虫がとても多い、風呂とトイレ、洗濯機は共同で、建物が古いためか壁は薄く夜はあまりうるさくできない、インターネットは有料で開通することができる。寮から学校まで徒歩で1時間はかかる山道なので車がない人は基本的にバス頼りな生活になる。結構田舎であるため、車があると飯屋、パチンコ屋、ボウリング、ゲーセン、カラオケなどが視野に入るが、徒歩だとせいぜいコンビニまでしかいけないため、車持ちは非常に多い、自分で買わずとも車持ちの友人をつくると行動の幅が広がる

キャンパスは特段綺麗でも不潔でもなく普通基本的にWi-Fiはどこにでも飛んでいる情報処理科の教室にはLANケーブルを繋ぐ場所が机の上にある実習は半数は自分で用意することとなるノートパソコンを使うが、ITルームというパソコンがずらっと並んだ場所で行うこともある。

学費に関しては生徒側の僕からすると少しわかりかねる部分があるが、他の専門学校と比べて並程度だと思う。ただ、居住費なども含めると札幌近郊と比べ格段に安いため、全て合算すると多少安い部類に入ると思う。奨学金については入学後、受ける事ができる。

学内の友人関係は情報処理科の場合少し薄いかもしれない、学校祭などで他の人と積極的に関っていける人であれば他学科とも友人関係はつくれるかもしれない。学科内の友人に関しては普通に生活していればある程度はできる。本当に女性の少ない学科なので男の人は他学科に望みをかけるほうが無難だとは思う。ただ、少ないといっても0ではないので学科内でいい出会いがあるかもしれない。僕はたまたま1つ上の同じ学科の先輩とお付き合いすることも出来たので、全く望みなしってわけでもない。

所属 情報処理科 ITコース
取得を目指す資格はずばり基本情報、合格できずとも卒業はできるが、就職活動でかなり有利にたてたり、単位がプラスされたりいい事尽くめなので頑張って取りましょう1年次は座学中心、国家資格取得に向けて簡単な資格から順を追ってとっていけるような勉強をする。1年次後半からは実際にパソコンを使った実習形式でプログラミングなどを行っていく授業がある。皆がやりたいと思ってるのはきっとこっちなので最初の半年は頑張ってプログラミングに関する最低限の知識の勉強をしよう!2年次は実習が多くなり、ほぼ筆記用具は使わなくなる、プログラミングからその前の段階だったり後の段階だったり色々な作業をパソコンで行う事となる。
ITコースが主にプログラミングを学ぶコース、プログラマ目指している人はこちらへ入りましょう
取得した資格 情報検定1級情報検定S.B.P基本情報技術者授業内ではないがJavaやCCNA、Oracleもとれる
就職先 IT業界、自動車関連のプログラミングをする仕事

情報処理科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

情報処理科に関する評価

充実している点としては就職に必要な資格取得をできたり先生が就職の相談にのってくれるのでとてもありがたかったです。学科の雰囲気も和気あいあいとしていて仲のいいクラスだったので充実した学校生活を送れます。

就職実績については必要な講義やシュミレーションをしてくれる為本番に活かせて良かった。学んだ事は必ず自分の糧となるので色々な先生に話を聞いてみるといいかも

資格取得のサポートについては力を入れており、そのために必要な授業、テスト等を行っているのでほとんどの資格を取得することが出来て良かった。

授業の内容については最初にコースを決めてその後からは2つのコースでそれぞれ学んだりたまに同じ授業を受けたりと自分に合った勉強が出来るので良いところです

最寄りの駅からは遠く、専用のバスが出ているのでそのバスで通う形になっています。学校は山の中ですが寮住みの方でも寮の近くにコンビニがあるなど充実していると思います

実習で使うパソコンは入学時に配布されるのと教室は無線RANがあるので不自由はないです。科ごとに教室があるので便利です。

補修にかかる費用はあまりないですが検定の代金が毎回かかるぐらいです。奨学金も上位の方であれば使用できるので安心です。

友人関係については道内から道外など色々な幅広い年齢の方がいるので楽しいです。恋愛している方もたくさんいたので気にせず恋愛して良いと思います

所属 情報処理科 パソコンマスターコース
目指す資格は情報処理検定、MOS、簿記検定などコースよって違いますが担当の先生が優しく教えてくれるので資格の取得率も高いです
取得した資格 MOSエキスパート、ジョブパス2級
就職先 とくになし

情報処理科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

情報処理科に関する評価

プログラミングなどの勉強には特化しているのでプログラマーになりたい方などはとても良いと思います。また、事務に特化したコースもあるのでそちらも良いと思います。

丁寧親切に教えてくれますし、将来役に立つであろう授業が多いため良かったと思います。90%くらいの生徒は就職しているので就職実績も良いと思われます。

入ったらすぐに資格の勉強をし一年のときに何個か資格の試験をします。その検定が受かるまで何度も在籍中に試験をしますので卒業までにはほとんどの方が資格取得できます。その他検定をたくさん受けるので私も卒業までに資格がたくさん手に入りました。

入学して最初の試験をしそれの結果によってコースが別れるのですが、その別れたコースによって資格取得やそれに見合った勉強をしますので徹底的にその内容の勉強ができます。

先程行ってしまったのですが山奥に学校があるため周辺に施設がなく山を降りないと何もないです。

学校は可も無く不可もなくといった感じでそこそこのものはあります。自体山奥にあるため、山を降りないと施設等はあまりありません。

学費はなんとも言えません、しかしパソコンなどは卒業と同時にもらえたりするのでその分の料金等込みであったりしたのかなと思います。

私の学科は男子の比率が高かったですが男女ともに仲の良い学科でした。女子の比率が少ないので付き合ってる人は多かったです。

所属 情報処理科 情報処理科、パソコンマスターコース
プログラミングの勉強をはじめとしたIT企業に強い勉強をたくさんします。資格もたくさん取る学科ですので就職活動にも役立つと思います。
情報処理技術者の検定、マイクロオフィススペシャリスト(MOS)などの資格取得のために日々勉強したり就職にむけて勉強をしたりしています。
この学校・学科を選んだ理由 そのまま就職するよりも何か知識をつけてから就職したいと思い、パソコンを勉強しようと思い入学しました。
取得した資格 マイクロオフィススペシャリスト ビジネス検定 情報処理検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院の医療事務

学校名

日本工学院北海道専門学校

(にほんこうがくいんほっかいどうせんもんがっこう)

住所

北海道登別市札内町184-3

地図表示

JR室蘭本線 幌別駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

112~242 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本工学院北海道専門学校の口コミを表示しています。
日本工学院北海道専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工学院北海道専門学校の学科一覧