みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 北海道 日本工学院北海道専門学校 口コミ 自動車整備科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(5件)
項目別に表示

自動車整備科の口コミ一覧

自動車整備科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

本気で整備士になりたいのであればおすすめします。2年次になると前期は1年次とほぼ同じ内容だが、2年次の後期は国家資格対策で座学はほぼ過去に出題した試験内容をひたすらテストします。努力すれば結果はついてきます。

自分の同級生が100%就職先に就いた。
    他校と比べると同校の方が就職率がいいし、企業説明会が学校であるので楽です

国家資格100%合格した
    わからなかったら先生が生徒が納得するまで教えてくれるのでとてもいいです

テストの合格点数70点以上。
    教員は4人で回しているが、その先生によっては癖がある。
    実際の体験談も交えて授業してくれるところがいい。

寮に入っていると、学校のバスが来るので寮から学校までだと5分くらい。

校舎もめっちゃきれい。自動車整備科にはサーキットといって車を走行させることができる所があるからいい

安い訳では無いが、それなりの金額を払っている価値はあるので妥当

あまり交流する機会がない。寮に入っていると他の科の人もいるのでたまに話す機会がある

座学はもちろん、実技もあります。実技は1つの項目が終わるとその内容を理解しているか自分なりに考えその内容をまとめ担当の教員にレポート提出します。
この学校・学科を選んだ理由 整備士に興味があったので志望しました。
就職率もとてもいいです。
就職先 中小企業

2022年07月投稿

自動車整備科に関する評価

総合的に見て、就職先も頑張って探してくれてすごくお世話になりました!
    実習とうもあり、サーキット場もあり豊富でした!

就職先も探してくれてすごくよかった
    毎年ほぼ就職率が100%でした

資格の勉強も夜遅くまでやっていてすごくよかった。
    資格の合格率もほぼ100%でした

色々と教えてくれてすごくよかった、授業も工夫していて勉強になりました!

アクセスにはバスもあり、立地条件はあまり良くない山の中なので

山の中でしたけど、中で色々用意出来てよかった
    中も広くてよかったです

妥当な金額だと思います!
    充実しました
    奨学金制度もありますし妥当でした!

友人関係も良好でよかったです!
    寮でも仲良かったです
    先輩後輩もよかったです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習が豊富で、実際に触って勉強できました!
整備に関することはほぼ全部学びすごくためになりました、目指す整備士免許に関して勉強になりました
この学校・学科を選んだ理由 昔から車に興味があり、車に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
取得した資格 国家整備士免許
就職先 カーディーラ

自動車整備科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

自動車整備士になりたいと思い入りましたが
    私は少しだけ物足りないかな?という印象です。
    もう少し手厚い授業を希望します。

あまりサポートされずとても不満が残りました。
    他の方はどうか分かりませんが…

あまりサポートしてもらえずとても不満でした。
    他の方に対してどうなのかはわかりませんが。

それなりに充実していたのではないかなんと思いますがもう少し上を求めます。

とても分かりにくい場所にありそこはとっても不便だなと思いました。

あまりそう感じられるポイントはなかったのでは無いのかな?と思います。

ノートパソコンも最低レベルなので少し高いかな?という印象でした。

みんなとてもフレンドリーでとても
    いいいい環境だったと思います。

自動車整備士になるにあたっての技術であったり
車の構造やパーツについてなど。
この学校・学科を選んだ理由 自動車整備士になりたく魅力を感じ
寮もあり志望にいたりました。
就職先 未回答

自動車整備科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

自動車整備科に関する評価

先生は元プロとして働いていた方々でした。学生は半分は本当に整備士になりたい、もう半分は進学・就職したくないから専門へ来たという感じです。

就職は毎年ほぼ100%のようです。
    希望すれば、募集が来ている企業以外へもコンタクトを取ってくれます。

合格率は90~100%でした。定期試験などで平均以下の生徒を集め補習・追試をしています。

元プロの授業なので、実体験など交えながら飽きさせないように努めてくださいました。
    基本自己責任という感じで、聞けば詳しく説明をしてくれます。が、不真面目な生徒にまで甲斐甲斐しく教えに行ったりはしていませんでした。

実習用のエンジンや車はたくさん用意してあり、少人数のグループで満遍なく実習できます。

2年間で技術を得られるので妥当だと思います。
    入学時に教科書やつなぎ一式を購入しました。

基本寮生が多いので、寮での友人関係が広がります。
    他学科の人ともそこで仲良くなれました。

自動車整備士試験合格に向けたカリキュラムです。
車の歴史から部品の名前から構造まで学べます。
取得した資格 国家2級ガソリン自動車整備士、国家2級ジーゼル自動車整備士
就職先 日産自動車販売 のメカニック

自動車整備科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備科に関する評価

学べる環境、講師はそろっているが、周りの人がやる気ない感じ。正直車離れ世代のやるきのなさがわかった。

毎年、受験している企業が多数あり、企業からも信頼されているので、就職率は100%

あらかじめ、資格試験に落ちそうな生徒を集めて毎日補習を行っている。取得率は90%を超える。

授業はちゃんと聞いていればテストも楽で赤点もつかない。やる気があればついていける。

山の中にあるため、コンビニもなく、店もない。隣には牧場があるため、窓を開けると臭い。

授業を受ける場所が4階なのでめんどくさい。実習は近い場所にあるからいいと思う。

普通だと思う。高いか安いかではなく、行きたいかどうか

学校祭くらいしか交流がない。

所属 自動車整備科 特になし
くるまのしくみ、故障探究、部品交換などなど
特になし
この学校・学科を選んだ理由 2級整備士資格がとれて、ディーラーに就職できるから
取得した資格 2級整備士
就職先 札幌トヨタ

学校名

日本工学院北海道専門学校

(にほんこうがくいんほっかいどうせんもんがっこう)

住所

北海道登別市札内町184-3

地図表示

JR室蘭本線 幌別駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

112~242 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本工学院北海道専門学校の口コミを表示しています。
日本工学院北海道専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工学院北海道専門学校の学科一覧