みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 北海道 北海道情報専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(89件)
項目別に表示

大学併修科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

満足してます!
    国家試験も取れたしあとは就職がうまく行けば満足です
    就職率も毎年100%近いので不安はありません

資格も取れる就職率もよい。
    現在に対応したゲームクリエイターも目指せる

国家試験の合格率もよいし、対策授業もしてくれる
    国家試験の合格率の良さは札幌で一番かも

資格対策してくれるのがありがたいですね
    対策なしにはなかなか受からないので

駅からもちかく不便はない
    雨でも濡れることなく通学出来るし近くにお店もある

施設の設備に特に不満はない
    一人一台は当たり前だし特に不満はない

専門学校だからこの程度は仕方ないかなと思います
    特待生になると免除なども使える

男子が多いけど、特別いじめとかがあるとかもなく先生も相談に乗ってくれる

選択する学科で学べるものが違うので選択次第ですね。
なりたい学科を選ぶこと
この学校・学科を選んだ理由 資格と就職率の良さですね。
就職する上で資格は武器になるしかかせないので

2023年12月投稿
ゲームクリエイタ科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ゲームクリエイタ科に関する評価

資格取得出来るがもうちょい上を目指すなら他が良いかと
    私的には充分でした!
    先生はすごく優しいし、寄りそってくれるので安心です

大手メーカーに就職というものが他と比べ多いような気がします
    実績は充分あるかと

自分はあまり資格を取ることが出来なかったが他の人たちはわりと資格が多いと思います

あまり知らないけれど私の担任はすごく好きです。生徒に寄りそい、可能性が低かろうと見捨てずサポートしていて素敵だと

徒歩なのであまり気にしてはいませんでした。
    けれど通学はしやすいと聞きます

良くも悪くもゲーム関係の学校としては普通
    情報の高校のちょっと進化した感じですね

専門的な授業でこの学費は支払う価値があると思う
    情報の高校で習った事の更に上をいき楽しいですね

共通の趣味の人が多くて仲良くはなりやすい
    雰囲気もぼっちはほぼ出来ないらしい
    ぼっちとぼっちが友達になったり…

ゲームのプログラムが主な内容でソフト開発に近い形式かと
シンプルなゲームから売ってそうなゲームまで作れます
この学校・学科を選んだ理由 高校も情報科に行きました。
そこではイラストやプログラミングVなど作り、さらにゲーム関係に興味を持ち調べてここにしました

2023年12月投稿
ゲームクリエイタ科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエイタ科に関する評価

将来プログラミングなどの仕事に就きたいと思っている人にとっては資格を取るという点でもとてもいい学校だと思います。

教授や先輩方など様々な方のサポートもあり毎日が充実し、夢に向かって進めています。

先輩方を見ていてもそれぞれ多種多様な道を歩んでらっしゃる方が多く、本当に多様性なのが感じられます。

どの授業をとっても丁寧かつ大切なところは明確に教えてくださいます。

自分はとても遠いところから通っているためアクセスのいい悪いは判断しかねます。

建物などはとてもきれいでゲームやプログラミングなどに力を入れている学校なので電子機器においてはピカイチだと思います。

なかなかプログラミングなどを学べるところがないので妥当な金額だと思われます。

先輩方や同級生も私の周りの方は全員お優しい方が多いので高校と変わらず和気あいあいと過ごしています。

入ったばかりなので分からないことだらけなのであまり説明出来ることはありません。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームに関する仕事に小さい頃から就きたいと思い、この学校を選びました。

2023年12月投稿
ITシステム科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ITシステム科に関する評価

一流のITの人になりたい人はとっても良い専門学校だと思います。先生の繊細なサポートがあり、楽しくそして集中して楽しめます。

ITに関してはすごくいい専門学校だと思うし、先生からのサポート?も厚くていいと思いました

資格実績は取っていないけど絶対にサーポト手厚いとおもいました

先生の指導はわからない人でもすごくわかりやすいせつめいでした

いいと思います。別に電車からもバスからも遠くはないのでいいと思います

すごく充実しているとおもいます。最新のpcが1人一台あるから

学校に色々な部品?があるので決して安くは無いですが妥当な値段だと思います

高校と変わらずいろんな人とわきあいあいはなせるがっこうでした

ITに関しての話が多数あり 試験に向けたカリキュラム構成でできています
この学校・学科を選んだ理由 昔からITに興味があり、いい学校がないかと探していてできてたのがここだったからです
就職先 決まっていない

投稿者ID:962030

大学併修科に関する評価

自分的にはかなり良い専門学校だと思っています。就職もしやすいです。
    しかし勉強についていけてないおかなりキツいと思います

まあまあ良いが、やはり実力による物ですね。しかし他の学校と比べればまあ高い方かもしれないです

重要な資格が取れるので、これはなかなか満足です。サポートも充実しています

クラスが成績で分かれているので、とても自分に合っているレベルで授業を受ける事が出来ます

駅近なので、通勤は問題ないと思います。特に電車がオススメです。

比較的新しい学校なので、設備はかなり最新の設備になっています。

学費ふ安いわけではありませんが、妥当な金額だと、個人的には思っています

自分と同じぐらいの成績の人たちなので、とても皆仲が良いです!

試験合格にむけたカリキュラム構成です。かなりハイレベルな授業で、とても学びがいがあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンピュータに興味があり、とてもその関連の仕事につきたいと思ったからです。

2023年06月投稿
ビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ビジネス科に関する評価

ゲーム科があるところは珍しいと思います。ゲーマや、ゲーム作りの人になりたい人にはおすすめだと思います。

とにかく先生が優しく、毎回の授業が今思い出しても、楽しかったです。
    明るい生徒が多く、挨拶なども明るいので、とても雰囲気が良い高校です

どの分野でも、わからないところは、先生が教えてくれます。なので、資格を取りやすいです。

わからないを徹底的になくすので、テストの点にも充実しております。

田舎なので、北海道住み手の方が、通いやすいとは思います。少し遠いです

トイレがとてもきれいです。掃除を隅々までするので、校内もとてもきれいです

あまり高くはないと思います。
    他の大学(平均)と同じくらいだと思いました

私が学校生活を送っているときは、いじめもなく、とても明るい学校でした。生徒も気さくに話しかけてくれるので嬉しいです

自分がなりたい夢への実現が充実しており、なりたい夢のことについて、勉強をします
この学校・学科を選んだ理由 あまり、大きな夢はなく、近場だからと会う理由で通っていましたが、入ってみると、卒業してすぐ、なりたい夢につくことができました
就職先 大手企業

ITシステム科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ITシステム科に関する評価

私は当時プログラム科に所属していました。
    クラスも担任制でよかったです。初心者からでもしっかり基礎を教えてくださいます!

就職サポートに関して申し分ありません。
    IT関係を目指して入学した私ですが途中で他の仕事へ興味を持ちましたが、そんな私にもしっかりサポートしてくださいました。

国試対策などもしっかりとしたカリキュラムを組み実施している為、実績、サポートもとても良いです。

私は充実していると感じます。
    授業はもちろんですが、社会人としての基礎も指導してもらえます。
    しっかりと怒ってくれます!今の子達にとっては『うざい』と表現されるのかもしれませんが、学校の諸先生方の指導は社会人になって活きてきます!

菊水駅から徒歩10~15分くらいです!コンビニやお弁当屋さんも近くにあります

設備に関しては私のスキルでは評価できませんが、過ごしやすかったです!

各種奨学金や補助なども充実しています!学費以外の諸経費に関しても妥当だと思います。

学科の枠を超え友人ができます!
    サークル活動や運動会など新しい友人ができるチャンスがたくさんあります!

基本技術者を取得を目指せるカリキュラム
パソコンの基礎から学べる
この学校・学科を選んだ理由 私はざっくりと、ITの仕事に就きたいという理由でHCSを選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 航空保安検査員てゆうハイジャック防止業務に従事しました。

2021年11月投稿

大学併修科に関する評価

4年制の大学併修科に行きましたが、最終学歴が大卒になる事に惹かれました。ガツガツ情報を学びたかった僕ですが少し物足りない気もします

他の大学にはない超ハイスペックコンピュータがあります!
    そこでコンピュータや情報系についてよく学べるのはここだけ!
    さらに大学併修科もあり、最終学歴は大卒まで取れます!
    コンピューター、情報系の学校で就職率も高くとてもいいです!

十分な学習環境が整っており、他の大学よりもIT化が進んでいると感じます

一人一人に目を向けてくれる先生がいて細かく指導してくれます!

最寄り駅は東札幌徒歩10分と微妙な距離です、、、アクセスはあまりいいとは言えません

施設はとても綺麗です!!!一人一人にコンピューターが用意されていたりとかなり十分です

学費は少し高いきもしますが、他の情報系よりもかなりいい所だと自分は思うのでここでいいと思います!

同じ目標を持った人達と学ぶので、話が合うことが多く友人も出来ると思います!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
情報系についても学べるし、普通の大学と同じように勉強することも出来る
この学校・学科を選んだ理由 前からコンピュータ系の大学に行きたいと思っており、しかし私は最終学歴が大学である事も大事だと考えており、そこで専門的に学びつつ学歴も取れるこの学校に惹かれました

システムエンジニア科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

システムエンジニア科に関する評価

一流のエンジニアになりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。IT業界の就職実績があり。道内だけでなく、道外の有名な企業に就職している先輩もいます、国家試験の合格率は約7~9割なのでほかの専門学校と比べてほとんどの学生は卒業と同時にITエンジニアとして働いています

就職率が92.6%と高いです。就職実績を見るとJR東日本、クレスコ、カプコン等があり、就職先も充実しています。また、就職活動をしている先輩からも話を聞く機会があり、どのように就職活動をしているのか聞くことできます。

コンピューター技術者の登竜門といわれている基本情報技術者試験にほとんどの人が合格しているので安心して勉強を進められます。ハイレベルな国家試験の対策もしているためハイレベルな国家試験を取りたい人にもおすすめです。

IT業界で活躍していた講師の方が授業をしてくれるので授業の質が高いと思います。技術的な話だけでなく、実際の仕事の話も聞くことができたのがよかったです。実習の授業はpcを使って様々なことをするので楽しいと思います。

最寄り駅は東西線の菊水駅です。駅から約5分ほど歩けばつく距離なので交通の便がいいと思います。学校の近くに本屋もあり、ほしい本がすぐに買えます

コロナ渦で学校にいけないため学校の施設・設備が充実しているのかは正直わからないです。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。カリキュラムによって料金は違いますが大体100万円くらいです。

約40人で構成されたクラスが約2クラスあります。コースで授業を行うことが多いので他クラスにも友人ができると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校しない日はオンライン授業は継続されています。また、教室の喚起はもちろん、学校に入るときに消毒スプレーで手の消毒、生徒がよく触る場所の消毒をしています
1年次は基本情報技術者試験の授業が比較的多く、2年次は実習の授業の割合が高いです。1年次は基本的なことからやるので最初はつまらないと思いますが後でしっかりやれば後で幸せになれます。実習の授業は最初基本的なところから始めますが、徐々に高度な内容になるので面白いです。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く国家試験の合格率が高く就職率もいいことから志望しました
取得した資格 基本情報技術者試験、情報活用試験1級、情報システム試験
就職先 道内の中小企業

2021年07月投稿
システムエンジニア科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

システムエンジニア科に関する評価

総合的に見て、IT系の勉強をしたい、就職率の高さに惹かれたと言う方にはぴったりだとおもいます。全員がIT系に就職するわけではありませんが、就職率は高いです。

就職実績は間違いなくいいです。サポートも充実していて、先生方が就職内定をもらうまで、親身に対応してくれます。

入学後の早い段階から資格取得に向けて授業があります。基本情報がメインですが、できる人は応用情報や、さらにそれ以上まで受けてる人もいました。

先生の指導は充実してます。
    資格取得に向けた授業はレベルや成績ごとにクラス分けされ、そのクラスごとの授業になります。

菊水駅、もしくは東札幌駅で降りて「円形歩道橋」のところにある背の高い学校です。

施設は充実してると思います。PCも一人ずつありますし、専用のソフトなども充実してます。

専門学校だと考えると妥当だと思います。学費のほかに検定試験の受験料もかかりますが、妥当な金額だと思います。

この面に関しては正直「ひとそれぞれ」です。色んな人がいますし、何より男子生徒が大多数を占めるので、気の合う仲間に出会えたら楽しいと思います。

基本情報技術者、応用情報技術者の資格取得と、それを活かせる就職活動というのがメインです。
この学校・学科を選んだ理由 私は高校時代に情報系の勉強をしていたので、その流れで情報専門学校に進学しました。
就職先 IT系中小企業

2021年03月投稿
もっと見る(あと79件)

学校名

北海道情報専門学校

(ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市白石区菊水6条3-4-28

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 東札幌駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

226 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道情報専門学校の口コミを表示しています。
北海道情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道情報専門学校の学科一覧