みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道情報専門学校   >>  口コミ

出典:ダブルで
北海道情報専門学校
ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市白石区菊水6条3-4-28

491-10件を表示
      ゲームWeb科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

ゲームWeb科に関する評価

夢がはっきりと決まっている人などには、むいていると思います。わたし、は家から近いので行きやすいです。

先生方が丁寧にご指導くださったので、よく学べていると思っています。

資格取得の案内を、教えてくれたりするので、わかりやすいです。

以前、丁寧にわからないところを教えてもらったことがあります。

私は家から近いのでわりとアクセスはいいほうだと思っています。

この学校は、きれいでとても学びやすい環境だと私は思っています。

自分のなりたい職につくためには、払える金額だと考えています。

仲のよい友達ができたり、おしゃべりが楽しかったりと充実しています。

ゲームWeb科で学べること

夢に向けた、基礎的な内容を学べると思います。そのためにもユメをはっきりさせておくとよいでしょう。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家から近かったのもありますが、自分の将来的にあっていたから。

マルチメディアCG科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

マルチメディアCG科に関する評価

きちんと学びたいことが学べるのでいいと思います。資格もとれますし社会に出てからも恥ずかしくないと思うくらい鍛えられます。

就職実績もいいです。サポートも充分にあります。試験の際に傾向も対策してくださります。

国家試験の合格率も高く、周りも受かっていました。きちんと学べば必ず合格できると思っています。

先生方も優しく、時に厳しく、成績でクラスを分ける授業等もあり分かりやすいです。

地下鉄から近いので通いやすいと思います。近所に住む人は自転車や歩きで通っていました。

当たり前だが、パソコンの台数が沢山ある。社会に出ても操作に困らない。

家庭にもよりますが、安いとは言えないです。しかし学ぶ場所としては最高ですので安心して大丈夫だと思います。

男女比だと男子生徒が多いので仲良くなりやすい。女子生徒も女子同士で固まりやすく仲間はずれもないと思います。

マルチメディアCG科で学べること

試験に向けた勉強。デザインを学んだり初歩的なことから様々です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンを使った仕事をしたいと考えておりましたので選びました。

ITシステム科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

ITシステム科に関する評価

公務員になることだけを目標にしているわけではなく、公務員になってから活躍することを目標にしている。対策講座では、各種国家公務員試験を分析した内容の授業を受けることができ、集中講座では、ギリギリまで熱いサポートをして下さる。

資格取得のための授業がとても充実している。先生方や先輩方からアドバイスを直接頂き、実践の中で確かなスキルを身に付けることができていると実感する。

この学校が独自に制作したプリントで勉強して、自信を持って多くの資格を取得できる。実際に私も7つの資格を取得することができた。

国家試験の約2ヶ月前から完全な対策授業に切り替わり、レベルに応じてクラスが分かれるから、自分のペースで進めることができる。お互いに教え合う授業もあり、自分の実力を確かめることができる。

地下鉄が通っていて、菊水駅からも、東札幌駅からも10分かからない。

社会に出て活躍することを目標にしているため、プロが現場でも使うようなハイスペックのハードウェア、ソフトウェアが毎日20時まで自由に使える。一流のものが揃っている。もちろん全教室にエアコンが完備されている。

安いわけではないが、施設や設備、先生方の指導、授業内容等を考えれば、十分妥当と言えると思う。

意欲を高め合い、一緒に成長することができる。少人数のクラスだから、より一層絆が深まると思う。授業の中でも教え合うことがあり、お互いが力をつけていける。

ITシステム科で学べること

入学者の約8割以上がコンピューター初心者で、最初は基礎から教えてくれる。各種公務員試験を分析した対策講座を受けることができ、実際に公務員になってから活躍することができるように教えてくれる。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分に自信を持って就職したかった。また、国家公務員試験の合格率が100%に近く、「実務で活躍できる人材を育てる」ということに惹かれてここに決めた。

プログラマ科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年08月投稿

プログラマ科に関する評価
        悪い

資格と就職はいいけどそれ以外がダメ。 教師に関しても当たり外れの上下が激しい。 学校行事はあってないようなもの 授業の内容は薄い(座学以外)

IT関係の就職に関しては信頼しても良い。しかし実際に業務で役に立つプログラミングスキルが身に付くような授業ではない。授業は主に資格勉強に力をいれていて最初の一年は座学が多くPCを触ることがほとんどない。総評としては資格と就職だけは良い

実際に資格取得率は高いがその実態は資格取得に向けた授業が多いから。その授業は教えられるというよりもただプリントを配って解けと言われるだけ(先生にもよる)

悪い

プログラミングスキル向上を目指して入学するのであればこの科はオススメできない。 二年の内半分は座金が占めていると思う。 業務で役に立つような実績的な技術は身に付かない 基礎的なスキルと少しの応用的技術が身に付く程度

悪い

南北線からはそれなりに近いが東豊線は遠い。学校の周辺は何もなくあえて言うならコンビニがあるくらい

悪い

1人1台pcは使えるがデスクトップではなくノートパソコンで性能は可もなく不可もなくといったところ。学生食堂はあるが一度も行ったことはない。近くにコンビニ有り

他の専門学校と比べて若干安いが決して安くはない。 この金額を払って入学する価値があるかどうかは微妙なところ

悪い

まずこの科には全体で80人くらいいてその内女子は4人だったので恋愛は厳しいかと。 友人関係に関しては、同じ志をもってこの学校に入学して来るわけで友人ができるかできないかは当人の努力次第

プログラマ科で学べること

まず資格勉強、ハードウェア、ネットワーク、LINUX、サーバー、言語は主にJAVA、Javascript、HTML

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 プログラミングに興味があり高い学費を何年も払えないので2年制のこの科に入学した
      取得した資格 基本情報技術者
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 もちろん就職先はIT企業で規模は中規模

マルチメディアCG科 / 卒業生 / 2017年入学

悪い

就職には適していますが勉強には向きません。授業だけでは身につく技術も身につきませんしまた理不尽なことも多いので入学は勧めません。

先生方の就職に対するサポートは丁寧で熱心です。私の在籍していた学科でもほとんどの学生が就職をしており、就職用の資料も充実しています。

悪い

試験勉強をする環境は整っていますが先生方のサポートはあまり充実していません。プリントが配られて終了などもザラです。

悪い

ここの学校のテストはプリント丸暗記で合格できてしまうものなので、あまり身につきません。

駅から徒歩5分?ほどの立地にあるので通学しやすいです。近隣にはコンビニやしょっピグセンターがありちょっとした買い物には不自由しません。

情報系の学校なのでPCなど設備は整っています。ただ教室によっては旧型のPCを使用しているのでフリーズするなどもありました。

学費に関しては普通だと思います。高くも安くもなく妥当な金額ですし奨学金を借りなくとも通っている学生も多いです。

悪い

情報系の学校なのでオタク系の学生が多く、また男性が多いので恋愛には期待できません。オタク系の学生であれば仲の良い友人が出来ると思います。

マルチメディアCG科で学べること

国家試験対策や就職に向けてのIT系の基礎を学べます。しかしあくまで授業では基礎の基礎を学べるだけなので身につきません。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 両親や高校時代の先生方の勧めもあり、就職率も良かったことから入学を決めました。
      就職先 IT系中小企業

マルチメディアCG科 / 卒業生 / 2017年入学

マルチメディアCG科に関する評価

入った人の努力次第でなりたいようになれる学科なので、総合評価は高めに決めた。 努力ができる人にはとてもオススメできる

自分のやる気さえあるなら自分のしたい仕事に就ける環境であるから

マルチメディア関係の勉強ができ、実際に現場で働いていた方が学校に来て教えてくれたりする

自分のやりたい分野の勉強ができるし、居残りして好きなことを学べる。

地下鉄から徒歩ですぐに着く、自転車でも登校が可能なので、通学はとてもしやすい方である

Pcや周辺機器がとても充実していた ソフトも多く揃えてあり、学べることはとても多い

専門学校の学費だと考えると全然おかしい所はない額である。 途中で大学コースへ変えたりもでき、良いと思う

友人関係には趣味が同じような人が多いので困らないが、女性の数は少ないので恋愛関係は困る

マルチメディアCG科で学べること

2年制の学科で、メディアCGやプログラムについて学ぶことが出来る

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ゲームの企画から作成までの流れを何人かのチームで行う

所属 <学科> マルチメディアCG科
      <コース・専攻> ゲーム専攻
      この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からゲームを作ることやプログラムを組むことに興味があり、将来的にはそのような仕事に就きたいと考えたから
      取得した資格 マルチメディア検定
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 特に決まっていない

情報プロセス科 / 卒業生 / 2017年入学

情報プロセス科に関する評価
        悪い

全体的に、先生が適当で授業をしっかりしないので身につくことが少ない。それなりの知識は身につくが、就職した後に困ると感じる。

卒業生の就職実績は求人数が多いのでそれなりに良い方だと思う。サポートは十分ではない。

資格取得実績は一個一個丁寧に教えてくれるわけではないので半分以下だと感じる。

悪い

情報プロセス科の授業内容は上辺だけなので充実はしていない。概要だけを学ぶ感じ。

悪い

アクセスはバスなど交通機関は充実しているが、学校付近まで車での送り迎えは禁止という校則がある。

施設・設備は情報専門学校ということだけあって充実はしている。

悪い

学費は妥当だとは感じない。先生が授業放棄したり、無視したりするのでその分のお金を返してほしい

悪い

友人関係などはあまりよくない。社会人が大多数なのでお互いに歩み寄ることはなかった。

情報プロセス科で学べること

情報関連の大まかな知識を学べる。専門的なところまでは学べない。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 1年しかなく、社会人が多い学科なので通いやすいかと思い、入学した。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 就職はしなかった。

情報プロセス科 / 卒業生 / 2017年入学

情報プロセス科に関する評価
        悪い

全体において、雰囲気が悪く生徒にどなる、授業を放棄したりする先生がいるのでよい環境ではない。それなりの知識はつくが、人間不信になる。

悪い

先生が適当なところもあったので、クラス全員のサポートができきれていなかった。

悪い

サポートというサポートはなく、自分達で勉強してというスタンスだった。なので、実績は悪い。

悪い

授業内容は先生が作ってきたプリントの丸投げみたいなもの。わからないことがあっても聞けない悪い雰囲気を先生は作っていた

悪い

近くにバスなど交通機関は整っているが、車での送り迎えなど禁止令が多い。周辺環境はタバコの吸い殻などが多く、学生とは思えない環境だった。

勉強すべき設備は事足りているし、施設も不自由しないので普通程度によいと感じた。一人一台パソコンが当たる。

悪い

授業内容、サポートなどを鑑みても授業料は高い。もっと学校らしいことをしないと払う価値がないと感じた。

悪い

男性の比率が高いので自分の場合は女子一人だった。恋愛関係など築ける雰囲気ではなく、お互い背を向け合うクラスだった

情報プロセス科で学べること

大まかなプログラミング技術、言語を学べる。専門的で実践的な知識は身につかない。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職に困り、ちょっとした技術を身に着けたいと考えていて、たまたまパソコンが好きだったので入学した
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 就職はしなかった。

ゲームクリエイタ科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

ゲームクリエイタ科に関する評価

就職するための学校です
        企業からどう見られるか、社会人としての振る舞い方を真面目に勉強できる環境が整った専門学校です
        先生の方々もしっかりした方々なので安心して通えています

就職率はめちゃくちゃ高いです
        社会人としてのマナーや資格など就職するためだけではなく、した後のことも考えた教育なので、必然的に入ることだけを考えている就活生より企業の方の印象もいいんだと思います
        結局は自分次第だと思いますけどね
        早めに動くかどうかです

資格取得率も高いです
        これが就職率の高さの一つの理由だと思います
        結局自分が頑張るかどうかですが、頑張るためのサポートも環境も整っているので安心して資格取得のための勉強ができます

充実しています
        この一言に尽きます
        情報系の学校なのでPCも含めた勉強できる環境が整っているので授業の密度も必然的に高くなるのでしょうね
        安心して受けられる授業です

施設が充実してるから実践系の資格取得率も高いのでしょうね
        まあ、古い設備もありますがそれはどこも同じことです
        逆に言うと長く使っていると言うことはそれだけもっているということ
        機材の管理が的確なので長持ちしているのでしょうね
        もちろん最新のものも常識の範囲で導入されています

少々高いかとも思いますが、まあ専門学校ならこのくらいはするのでしょうね
        私は奨学金を借りて通っていますが、他の専門学校と比べて特別高いわけではなく専門学校なら当たり前の金額です

私自身(軽くコミュ障)誰とでも話せていますし、周りに敵を作るような社会でやっていけない人種の方でなければ友人は作れる環境だと思います
        大事なのは親しき仲にも礼儀ありですね

ゲームクリエイタ科で学べること

ゲームの企業に就職するためだけでなく、一般企業にも就職できるような指導です
      ゲーム作り中心なのは当たり前ですが、基本情報技術者など一般企業でも力になるものも学べます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職するため、社会でやっていける力も身につけるため、不安を取り除くため、好きなことをするため、自分に自信を持つため
      取得した資格 J検、マルチメディア検定、基本情報技術者など
      実力がつけばスペシャリスト系の資格も取得できます
      投稿者ID:481939

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

システムエンジニア科に関する評価

システムエンジニア会はなかなか難しいのですが細かいところから教えていただけるので凄く役にたっています。

今は実績よりも実力なのであまり役にたってないような気がします。

サポートはしっかりとしていて資格も取りたいものをわかりやすく指導してくれるので良いと思います。

悪い

わからないこともわかるまで教えてくれるのでとても良いと思います。

悪い

遊びに行くところがあまりなくて正直もの足りなかった思い出があります

設備というよりも学食が美味しいのが一番素晴らしいとおもいました

少し高い気がします。しかし、スキルを身につけることができるので将来を考えたらまあまあかと

みんな真面目に取り組んでいて和気あいあいな感じです。よく飲み会に行きました。

システムエンジニア科で学べること

基本的なパソコンの操作から専門的な分野まで幅広く指導いただけます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きで自分で新しいものを開発してみなさんに提供出来たらいいなと思い志望しました。
      就職先 決まってない

もっと見る(あと39件)

学校名

ふりがな

ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市白石区菊水6条3-4-28

札幌市営地下鉄東西線 東札幌 (668m)

北海道情報専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる