みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道情報専門学校   >>  口コミ

北海道情報専門学校
出典:ダブルで
北海道情報専門学校
(ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

北海道情報専門学校 口コミ

(34) 北海道内74 / 98校中

情報大学併学科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      確かに学歴が付くしまともに授業を受けていればそれ相応の学力は身に付くが、あまりの忙しさに遊ぶ時間はおろか休む時間までままならない。
      学費も学校二校分を四年間支払うことになるのでよほど裕福か事前にそれを見越して貯めていない限りは相当に家計を圧迫することになる。
      また、教師の態度やスタンスのブレが大きく最低限の関わりだけでも相当に疲れる上に、教室に三人ほどで乗り込み唐突にコント染みたやり取りを始めることもある。
      忙しいと上記したが、特に1年中頃から3年夏休み中盤までは酷く夏休みはほぼ無いものと思った方がよいだろう。理由としてはレポート課題の多さと前半から中盤にかけて詰め込まれるスクーリング制度にある。特に1,2年は情報大学まで自費で行かねばならないので金銭的にも苦しくなる。
      以上の事から北海道情報専門学校へ進学する場合は余程の事情がある場合を除けば情報大学併学科以外を選ぶことをおすすめする。

ぶっちゃけるなら普通に情報大学に進学する方がよほど有意義だろう。
      就職実績に関してはCMや広告でもいっている通り篦棒に高い。
      しかしその実学校からの斡旋に期待はできず、筆者の実体験では「it系の地元の企業に就職したい」と希望を出したところ、帰ってきた返答は「視野を狭めてはいけないから学校主催の合同説明会では道外の企業の物を聞きなさい」と非常に頓珍漢なものであった。またこの説明会というのは年に一回のみの開催であり、就職試験に直結するもののため、入社希望の社のブースに行くたかったのだが上記発言のもとその社の説明を受けることができなかった。
      それでも高評価なのは純粋に学校のネームバリューが有利に働くこと、泣かばコネ入社染みた方法で入社していく者も居ることからだと思う。サポートの質に目をつぶりネームバリューのみ借りるつもりであるならIT企業に対しては相当な武器になる。バフは優秀だがデバフも酷いのである。決定の際は自分のメンタルの強さと相談してほしい。
      基本情報までなら授業を流し聞きしていれば取れるようになる。それ以降は流石に本人の努力に依存するが、それでも担当教師で外れさえかなければ十分なバックアップを受けられる。担当によって試験対策期間が地獄か天国か決まるので天に祈るといい。
      因みにだがサボるのにいい教師と合格者を出しやすい教師は大体同じである。
      完全に人によりけりである。
      実名を出せないので誰が当たりで誰が外れかまでは明記できないが、当たりの人は寝る気も起きないくらい面白く分かりやすい修行をするし、外れの人はプリントを配って教室から退室、終了間際まで戻らないただの給料泥棒までいるため平均を取って3評価とする。
      イマイチ…
      情報専門学校だというのに基本はノートパソコン、しかも異様なまでに重いという有り様。また上階に上がるためのエレベータは二種類あるが、生徒用エレベータは六階までしか上がらず、7,8階に上がるときは階段を使わなければならない。もう一方は生徒の使用は厳禁である。
      非常に高い。
      二校分なので仕方ないとは思うがそれにしても高い。
      基本的に卒業後は奨学金返済に追われるものと考えるべきだろう。
      基本情報技術者試験
      ソフトウェアデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コース毎に別れて行う授業は後半に行くほど増える。
      私のコースであれば共通の授業でそのままの事もやるので態々選ぶ必要もないだろう。
      後の授業が楽になる以上の物はなかった。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      AO入試で早く、楽に進学先を確定でき、家から非常に近かったから。
      道内IT企業に就職。PG

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費1|学生生活-

実際に企業に行って、インターンシップできる企業が多いのが特徴の学校だと思う。
      また、この学校からしか受け入れてもらえない、企業があるのも、特徴だと思う
      就職情報サイトや、雑誌などを見ると就職率が98%や100%とゆうふうに記載されているが、実際は就職を希望している人の中での割合の為、在学する全員では無い
      学科にもよるが、基本的には、システムエンジニア科であれば、基本情報とゆう、国家試験を受けさせられ、それに受からないと、業界での就職が厳しいと言われる。
      また、この試験には、午前免除試験というのもあり、同時に勉強し、受けさせられる
      色々なスペックのパソコンがある為、実際に広く操作することができる。
      また、パソコンが1人に1台以上使う事ができる為、その点に関しては、不便しない
      大学並みに高い
      ほとんどの人が、奨学金を使う事には・・・
      基本情報にむけたカリキュラム構成
      授業が終わった後、自習する時間がもうけられる
      シスコネットワーキングアカデミー
      ベリサイン
      itパスポート
      ネットセキュリティー
      プロパイダーの販売

情報大学併学科 / 卒業生 / 2013年入学

国家資格に挑戦できる絶対数、卒業後には学士(大卒)扱いになるのがメリット
      4年かかる上に学費がかさむのがデメリット
      古い学校で、授業形態等、旧態依然なものもあるが、企業とのコネクションもあるので安定性を求めるなら悪くない
      ただし、クリエイター系になりたいならオススメはしない。大学のレポートや試験もあるので自由な時間はほとんどない。自分の作品の為の勉強ができるほどのバイタリティがない限り、とんでもない目にあう。
      学校の歴史がかなり長いので、企業とのコネクションが多い。希望を無理に通さなければ、就職は難しくない
      国家資格、特にIPAの情報技術者試験には力をいれており、取得率がかなり良い。
      豊富な過去問とIPAが求める回答を熟知した教師、これらのおかげでこの学校は全国一の取得率を誇る。
      ただし、教師には無論あたり外れがあるので留意されたし。
      旧態依然と言って問題ない。
      情報系ではあるが、授業にノートとペンを使用し、プリントを配って黒板に書く、といった高校までと変わらない授業を行うことが多い。
      マシン実習やネット授業などもあるが、比率としては紙がかなり多い。
      最近ではiPadを配布するようになったらしいが、どこまでかはわからない。
      マシンは一部がwin10、その他は大体win7である。
      スペックとしてはそこまで酷いわけではないが、何分総数が多いので、ネット回線はかなり混雑している。
      また、情報系にも関わらずフリーWi-fiがないのも問題ではある。
      かなり高いが、専門と大学両方分かかるので仕方のないところもある。
      非常に変なやつがおおい。オタッキーな人が多いのでゲームやアニメが好きな人は友達が出来やすいだろう。
      情報大学併学科は、専門と大学両方の授業を行う。
      基本的には
      一年:専門系8大学系2
      二年:専門系4大学系6
      三年:専門系2大学系8
      四年:専門系3大学系7
      ぐらいの割合である。
      このうち、単位を落としていなければ、三年までは夏休みごと、夏期スクーリングとして大学にいき、集中講習を受ける。
      冷房がなく、風もない中30度近くになる教室で授業を受けるので覚悟するべし。
    • 取得した資格
      基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、セキュリティスペシャリスト試験
      ゲームクリエイターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームクリエイターコースで学べた内容はC言語の基本程度であり、CGモデリングなどは一切やらない。
      ゲーム系に進みたい人は別の科にすることをオススメする。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲーム系の企業に就職したいという、極めて曖昧な理由である。
      医療系のシステムをメインに作成している企業

ゲームクリエイタ科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

本気でやる人には手厚いサポート。
      学生やりながら遊びまくりたい人には向いてないです。
      国家試験の取得率も高いし、ある程度しっかりできる人なら満足できる環境が整っているのではないかと思います。
      就きたい仕事に就けるかは自分の努力と運次第。
      履歴書添削、面接練習、作品評価などもしっかりしてくれます。他の学科の先生や、就職課の先生もサポートしてくださるので、いろんな先生にアドバイスをいただけて成長できると思います。
      また、他では聞けないような、有名な会社の方の講演も開かれることがあるので貴重なお話も聞けると思います。
      国家試験 情報処理技術者試験に関して言えば取得率は日本一です。基本情報は勿論、応用情報、セキュリティスペシャリスト(元)、中にはITストラテジストやシステム監査を取得した先輩もいます。国試前の2?3ヶ月の間、集中的に対策授業を行いそれ以外の科目は一切ない時期があるので、国試にのみ集中することができます。
      環境は整っているのであとは自分の努力次第です。
      資格手当などでボーナスが出る会社もあるので、持ってて損は一切ないです。
      学科ごとのカリキュラムなので、目指す業界に役立つような授業が多いです。
      時々興味ない科目もありますが、それはどんな学校でもあると思うので妥協点。
      技術面に関しては、実際にSEとして現場で働いていた先生が多いので、十分頼れると思います。
      教室によりますが、PCはスペック高いものも勿論あります。
      学食等に関してはあまり期待しない方が良いです。
      近くにお弁当屋さんがあるので、そこに行っている人が多いです。
      昼休み行って帰ってこれる位置にラーメンなどもあるので、そこで食事するのも良いと思います。
      まぁ……専門学校ならこんなものなのではないでしょうか。
      大学併修科は専門学校+大学なので少し高めですが、4年間で専門的な知識と大学卒という肩書きが手に入るので払う価値はあると思います。
      学科、人によるとは思いますが、ゲームやアニメが好きな人が多いので共通の話題はあると思います。
      放課後誰かの家でゲーム……なんていうのもあったりします。
      応用情報技術者 等

マルチメディアCG科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

2年制の科で、ゲームかウェブデザインかで迷っている人にオススメ
      就活が早い以外は勉強すればちゃんと成績に結びつきます
      いい方だと思う
      先生がしっかり相談に乗ってくれるし、自分の進路、意思をしっかり伝えれば相談、フォローしてくれる
      国家試験はその人の努力次第だけど、就活のためにちゃんと全力で教えてくれます
      現場で働いていた先生がほとんどで、体験談が面白いです
      妥当だと思います
      別途、検定代がかかったりしますが、放課後になると自習のために一部の学校のPCを解放してくれるので、勉強も自由にできます
      同じ目標に向かう人が多いです
      学科によってはゲームの話がたくさん聞けます
      地方からも色んな人が来るので、地域ごとのちょっとした違いをしれて、楽しくもあります
      1年前半は基礎的なことを、
      1年後半から2年ではゲーム専攻とウェブデザインに別れて勉強します
    • 取得した資格
      マルチメディア検定(ベーシック、エキスパート)、情報検定(3.2.1)、基本情報技術者

ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備3|学費-|学生生活5

たくさん資格を取得し、行きたいと思う就職先を目指せる専門学校です。
      「やる気がある人には」非常に面白い学校だと思います。やる気がある人にはとにかく力を貸してくれます。資格を取りたいと言えば手伝ってもらえたり、就職活動でやりたいことを明確にしていればアドバイスしてくれたり…。
      逆にやる気がない人の場合は先生に色々とアドバイスされたりすることを煩わしく思うかもしれません。とりあえず入ろう、というような形でこの学校を選ぶと少し苦労するかと思います。
      全体的に厳しいです。態度についてや勉強について、就職活動についてはもっと厳しい対応をされます。ただ、その分意欲がある人は資格を取得しやすく、就職活動も動きやすい環境となっています。
      一つ注意するとすれば、入学してすぐに就職活動へ向けての勉強が始まるため、少しの間はのんびりしたいと思っていると少し大変な学校生活になると思いますよ。
      やる気がある人にはとことん力を貸してくれます。やる気がない人に対してもある程度は助けてくれますが、基本的には本人のやる気次第ですね。
      履歴書の内容に関してはやる気の有無に関わらず、全員の履歴書のすべての項目内容に対して非常に丁寧な添削を行ってくれます。文字の書き方から印鑑の押し方。綺麗に写真を撮ってくれる写真屋さんまで本当に細かいところまで教えてくれるので、何から何までレクチャーしてもらいたい。大学などのように自分だけで就活をすると怠けてしまいそう。という方には非常に良い環境だと思います。
      また、面接の練習や、自己PR書の作成などをしたいときに頼めば積極的に力になってくれる点も非常に嬉しいところです。
      資格と就職、と銘打ってアピールしているだけあってビジネス科でも非常にたくさんの資格を取ることが出来ます。資格に関しては授業に盛り込まれているのでやる気がない人でもやらざるを得ない状況となっています。授業自体も丁寧で、理解が出来ていない人にも丁寧に教えてくれます。他のところでもそうだとは思いますが、資格取得の時期になるとみっちりその授業ばかりになるので、それが嫌な人には苦痛かもしれません。
      また、この学校で受けるといくつかの資格で試験料が一部免除されます。私はMOSをマスターまで取得したのですが、通常であればもっとお金がかかったところを大分安く取得することが出来たので、非常に有難かったです。
      非常にわかりやすく丁寧な授業をしてもらえます。私は高校時代簿記で赤点を取るほど簿記が苦手だったのですが、この学校に入学し、丁寧に一から教えてもらったところ、日商簿記三級をほぼ満点で取得することが出来ました。何も知らない前提で丁寧に教えてもらえるので、この学校に入学して初めて簿記を学ぶという人にもわかりやすい授業でした。
      また、パソコン系の授業も丁寧で、パソコンが全く分からないという人でも卒業までには通常の人より使いこなせるレベルにまでなっていました。

先生方の熱意が素晴らしいです。他の口コミで先生の質が悪いといった評価が見られますが、少なくとも私が知っている先生の中にはそういった先生は見受けられませんでした。体験入学のスタッフをさせていただいており、ビジネス科だけでなくシステム系の先生方とも多く接点を持っていたのですが、そちらでかかわりを持った先生にも見当たりませんでしたが、評判の悪い先生はごく一部なのでしょうか。
      駅から徒歩10分ほどの立地です。通学はしやすいかと思います。また、街中からも近いため、放課後に遊ぶこともしやすいです。
      他にも学校の近くには数件ほどショッピングモールがあるので、昼休みや放課後に買い物しやすいのは非常に有難かったです。
      建物が複数に分かれており、教室移動で一度外に出て移動したりする場合があります。その点では少々不便を感じました。また、男性が非常に多い学校のため仕方はないかと思いますが、女子トイレが非常に少ないです。これに関しては学校的にも今後改善していきたい点だと言っていましたが、どうなるのでしょうか。学食はあまり大きなものではありませんが、安価で美味しく食べれるのは非常に有難いです。ただ、基本的に量が多いため小食の方には向いていないかもしれません。学食とは別にお弁当販売もあります。こちらも安価で美味しいです。個人的にはこちらを多く利用していました。
      これは恐らく学校全体にいえる事でしょうが、変わり者が多かったです。後、有体に言ってしまえばオタクが多い学校でした。学校の最寄り駅を歩いていると見た目で「ああ、この人は同じ学校の人だな」とわかるような感じです。それに不快感を感じるような方であれば、あまりこの学校はお勧めできません。
      ですが、基本的にいい人が多く、個人的には楽しい学校生活を過ごすことが出来ました。
      学校行事として運動会や映画鑑賞会、学校祭にボウリング大会など…学校行事は充実しているかと思います。他にも体育として市民体育館を貸し切ってクラスで体育を楽しんだりということもありました。
      恐らくクラスに馴染めれば学校生活は非常に楽しいものになるでしょう。
      MOSマスター
      日商簿記 3級
      販売士検定 2級
      ジョブパス 3級
      情報処理検定 3級
      IT系事務職
    • 就職先を選んだ理由
      学校に来ていた求人で今働いている会社を見つけたのがきっかけです。
      採用を貰えた理由として、先生にレクチャーを受けながら作成した自己PR書というものがあります。会社に魅力を感じてもらえるような自己PR書は恐らく自分一人では完成できなかったと思うので、今でも本当に先生には感謝しています。他にも取得した資格や、授業で教えてもらった礼儀作法や発声方法、面接の受け方などももちろん理由にあったと思います。採用を貰えた結果を見るとすべてこの学校に入り、先生方から教えてもらったことが生きていると強く感じます。就職を本気で意識している人には非常によい環境がここにはあります。

情報大学併学科 / 卒業生 / 2010年入学

ダブルスクール制度が就職に便利である、だが情報関係以外の就職先が少ない
      ダブルスクール性なので就職には便利ではあるが情報関係以外の就職先は少ない
      試験対策の内容は基本過去問題の暗記でまだ履修していない部分も普通に出てくる
      黒板に書きとめられた内容をすぐに消すため記入速度が遅い人にはつらい
      イマイチ…
      地下鉄と電車の二つを使用するため交通費がかかる、それ以外の手段がない
      イマイチ…
      各教室にパソコンが設置されているが現行より遅れてるのがほとんど
      イマイチ…
      4年で400万以上かかる、その上交通費など授業のための移動も自腹で出費
      イマイチ…
      オタク趣味ならコミュ障でなければ友人関係にはあまり困らない。
      情報に関係するものを主に履修する、併学科は数学なども履修する
      基本情報技術者
      ニート
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に就職が決まらずいまだに就職先を探している最中である。

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2015年入学

資格をいろいろと習得して就職活動に、かつ就職してからも活かしていきたいと思っているなら、かなり良い学科だと思います。
      やっぱり、資格を取れば取るほど有利になると思います。
      サポート体制もありますが、システム開発系に進まなくても、大丈夫です。
      国家試験対策の経験値が、かなり豊富なので、しっかりやれば受かります
      成績別にクラスが別れてはいませんが、試験対策や、専門分野ごとに選択して学習する感じでした
      ベンダー系の試験も学校で受けれるものもあるので、非常に充実しています
      いろいろな機材、機器、設備があるので安くはありませんが、他の学校と比べても高くはないと思います
      応用情報、その上の資格の取得を目指して、学習することができます
      システムエンジニア

マルチメディアCG科 / 卒業生 / 2009年入学

就職を本気でしたいという人にはいい学校だと思います!
      ただ、2年制ではプログラムを扱う会社には無理なので、
      最初から3年4年いく気持ちで学校に入るといいと思います。
      就職を決めたが、卒業してから取り消された件が何件もあったため、サポートしてくれるのかと思ったが
      そのへんは全く何もしてくれなかったみたいです
      決まる人は決まったみたいなので、いいと思います。
      教え方はキツイかもしれないけど、自分の為になるので
      ちゃんと話を聞いて、問題集や過去問をやったりすると資格を取ることが出来る
      個人差がかなりあるけど
      良くいえば個性的な人たちで、いろんなことを学べます
      悪くいうと、癖が強すぎるかな?
      教室や置いてあるパソコンなどは
      どれも綺麗で清潔にされています。
      少し高いと思いましたが、将来性を考えたら妥当な金額かなとは思います。
      ちゃんとした目標を先に立てておくと、
      あまり学費は気にならないと思います。
      基本情報技術者資格(国家資格)を取得できます
      C言語を主に学び、その中で資格取得に向けて
      勉強していきます
      基本情報技術者、ベリサイン
      清掃会社

マルチメディアCG科 / 在校生 / 2016年入学

同じ趣味を持ったヒトが集まりやすいので話が合いやすい
      楽しく授業を受けたいヒトにオススメできる学校だと思う
      イマイチ…
      あまりいい話を聞いたことはないが悪いわけでもないのでなんとも言えない
      話を聞き逃さなければ大体はまぁ分かるので頑張れば何も問題はない
      イマイチ…
      先生に聞けばなんでも教えてくれるとは思うが自分から話しかけるのが難しいヒトは苦労する
      充分
      情報専門学校なだけあって最新の機器を揃えている
      自分の携帯を使って上級を受けることもある
      安いとは言えない、というか高い
      しかし学費の高さにあった見返りが待っている
      補習にならないようにしたい
      マルチメディアCG科は基本から応用までを1年で学び2年で1年の時に学んだことを活かしてステップを踏んでいく

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ