北海道情報専門学校
北海道情報専門学校
(ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう)

口コミ:★★★

北海道情報専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 3.58 36位

口コミ一覧投稿する

情報大学併学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-30投稿

イマイチ…
      何が一番障害になるか?と言われれば
      やはり教員、担任たちとフィットするかどうかがとても重要。
      どこの現場にも「嫌な奴」というのは一人はいますが
      この学校はもう入学したときから、そういう教育が始まります。
      ここがある程度うまくいかないと
      周囲との連携、友人関係も怪しくなってきますし
      極端な話、通学にすら影響が出てくる。
      就職はできると思います
      ただこの業界、生き残っていくのが結構難しく
      (半分くらいはブラックと言われている
      就職できたとしても長続きするかどうかは・・
      資格はまあまあ取れますよ。
      でも国家試験で「結果」をとにかく出さないと
      教員の評価は上がっていきません
      授業は普通です
      たかだか落し物程度で説教されたり、嫌味を言われたりだとか以外は。
      あと授業以外にもわけがわからない理由で小言を貰うことが何度も。
      イマイチ…
      移動はほとんど階段。エレベーターはとても狭く、一つしかない。
      イマイチ…
      タダだったら別にいいが、
      大金を払ってあの教員のパフォーマンス。
      イマイチ…
      全体的にかなりスパルタです
      ちょっとしたことでも、すぐ突っ込んできます
      ちょっと問題があるんじゃないか?といわざるを得ない。

プログラマ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-29投稿

教員のほとんどが実務経験があるため、授業が非常にわかりやすいく、資格試験対策もしっかり行ってくれる。
      僕はコンピュータ初心者でしたが、一回で目標としていた国家試験を取得することができました。
      これから就職活動をしますが、かなり早い時期から就職に関するアドバイスをもらえます。IT系の求人もたくさんあるので、業界を目指す人なら間違いないと思います。
      道内No1の資格実績の通り、非常に取得しやすい環境でした。オリジナルの対策プリントもわかりやすく、僕のいたコースではほとんどの人が合格したと思います。
      どの科目も興味を持って勉強できるような工夫がされていました。プログラム実習の授業も丁寧に教えてくれるので、とても楽しいです。
      街中から地下鉄で10分程度なので、放課後は街へ出て遊びに行くこともできます。近隣には、大型のショッピングモールもあるので、買い物にも不便はありません。
      特別広いわけではないですが、綺麗に掃除もされており、学習環境としては問題を感じません。スポーツジムとも契約しているらしく、放課後にジムに通っている人もいるようです。
      奨学生や特待生制度もあるので、上手く使えば学費を抑えられることもできます。
      同じ業界を目指している人ばかりなので、友人はかなり作りやすいと思います。
      熱意のある先生が多く、勉強以外の悩みや就職に関するアドバイスもちゃんとしてくれます。
      プログラミング・ネットワーク・データベースなど、業界で使われている技術を細かく教えてくれます。
      基本情報技術者
      プログラマ科
    • 面白かった授業名
      Java
    • 面白かった授業の概要
      プログラミング初心者の僕でもしっかりと理解できるような内容でした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      IT業界に興味があり、実績のあるこの学校を希望しました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特にないです。やる気をアピールできれば良いのでは?

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿

IT業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術を習得するための授業がたくさん受けられます。 校舎も教室もキレイです。
      国内のIT業界ではメジャーな学校だけあって、IT関係への就職には強いと思います。
      授業の中で基本情報技術者試験という資格取得のために授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を 身に着けることができました。
      IT業界で実際に活躍していた講師の方がたくさんいて、技術的な話だけでなく、 仕事の話なども聞くことができたのでよかったです。
      駅から徒歩5分で、途中に大きな交差点がありますが、円形歩道橋があるので安心して登校できます。
      校舎がいくつかあり、比較的新しく快適な環境で勉強することができました。 また、設備も充実していて実習もできます。
      他の専門学校に比べるとそこまで高くありません。 入学時に特待生制度などを利用すれば抑えることもできます。
      人数はひとクラス30人くらいで、他の学科との交流もありたくさん友達が作れます。 同じ趣味の人も多く仲良くなりやすいと思います。
      コンピューターに関する基礎知識、基礎数学を最初に プログラムの作り方なども学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際に学校見学に参加して過ごしやすそうな点が良いと思い、入学を決めました。 就職率も高かったのでこの学校を選びました。
      システム開発の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      IT業界は、いま人材が不足していて、就職で困らなかったりお給料も良かったりするという話を聞いて魅力を感じました。

情報プロセス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-25投稿

IT業界への就職に強く、仕事に必要な資格や就職に有利なIT系資格を取るための授業などが充実しています。企業との繋がりも強く、就職率が高いのもおすすめです。
      IT関係への就職率が高く、就職担当の方も企業へ一生懸命生徒を紹介してくれるので心強いです。就職先には学校のOBの人も多く、内定を貰ったあとも安心して職場に行けます。
      授業の中で基本情報技術者試験と応用情報技術者試験という資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身に着けることができました。履歴書をうめるのに有効なITパスポート試験も最初に受けることができます。
      専門学校なので専門的な知識を中心にプロの講師の方がたくさんいて、授業だけでなく実際の職場での体験談なども交えて教えてくれることがあって良かったです。
      駅から徒歩10分で、東西線を使用して行けます。近くにお弁当屋さんやコンビニ、大型ショッピングモールにフードコートもあるのでお昼ごはんは色々なものが食べられて飽きないと思います。
      校舎が比較的新しく、快適な環境で勉強することができました。また、他の学校と比べて実習に必要なパソコンなどの設備も多く充実していて便利さを実感しました。
      選ぶ学科によって差はありますが、情報プロセス科は他の学科と違って1年制なので少なく済みます。さらに、入学時に入学金を免除してくれる制度を利用すれば各段に安く済むのでおすすめです。
      全体的に男子が多く全体の9割を占めています。男子にとっては自分に合う友人がたくさん出来やすく、女子にとっては気楽な男友達ができるので楽しく学校生活を過ごせると思います。
      最初は基礎的な数学、コンピュータのしくみ、その後に実習として簡単なプログラムを組む授業、ビジネスで使えるエクセルなどを学びます。
      一般コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他のコースが2,3年かけて学ぶことを1年で必要最低限のことまで絞り、集中して学ぶことが出来るので無駄な時間はうまれないと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      短期で専門学校卒という新卒の資格を手に入れるためと、国家資格の基本情報技術者試験の資格取得のための授業が充実しているところに魅力を感じました。また、実際に学校見学に参加して設備も悪くなかったので、入学を決めました。
      システム開発会社のSEの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      IT業界で働くことが小さいころからの夢だったから。就活の時に企業説明会に行って、会社の企業方針に魅力を感じ会社を決めました。プロになるには最初の数年は色々と厳しいですが、自分も会社の企業方針を目標に頑張りたいと思い、この会社を選びました。

プログラマ科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-12投稿

イマイチ…
      教える先生が当たりだったら、確かに資格は取りやすい。
      力を入れているだけあって、コマ数も多く、他校に比べて取得はしやすいと思った。
      イマイチ…
      私の場合は担任がひどかったので全くと言っていいほどためにならなかった。
      ほかの担当の先生の時は問題なかったが…
      イマイチ…
      エレベーター足りない。
      高い。
      イマイチ…
      良い先生とそうでない先生の差が激しすぎる。
      そうでない先生にあたった場合、本気で学費を返してほしくなる。
      商業高校の情報処理科で学べる内容と大差ない。
      基礎的な知識が多め。
      あとは資格取得に向けた座学など。
      基本情報、応用情報
      プログラマコース
      java
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格が取れると思って。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特になし
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      他にやりたいことがあるため

マルチメディアCG科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿

IT業界への就職に強く、国家試験である情報処理技術者検定の取得に力を入れています。
      なお受ける授業によって教室が変わりますが、人数が多いせいで階段やエレベーターの数が明らかに足りていません。
      休み時間は場合によっては移動だけで潰れてしまい、まともに休めない状態で次の授業が始まってしまうこともありました。
      北海道内ではCMを流し、資格と就職と謳うくらいにはIT関係の就職は強いと思います。
      ただ、在学中にIT関係は向いてないと判断した場合、就職活動はかなり苦戦すると思います。
      就職できたとしても、パチンコ業界や佐川急便などの肉体的労働に就くなど厳しい状況にはなります。
      国家試験である情報処理技術者検定の取得にかなり力を入れています。
      毎年、春と秋に国家試験があるため、その1?2か月前はずっと対策授業のみになります。

大抵クラスの8割は取得します。
      通常の教室内で講師が授業をする形式以外にも、衛星中継で専用の施設から講師が講義を行うこともあります。なおその講義は他の系列校の方も一緒に受講し、教室内にあるカメラで映し出されることもあります。

座学と実習の割合は、通常は5:5くらいの感覚ですが、国家試験対策授業になるとすべて座学になります。
      札幌市の中心部から地下鉄で10分ほどです。
      学校には駐輪場もありますが、人数の割には数が少なく、朝はスペースの取り合いになっています。
      PCの台数は多いですが、正直一部の教室を除いて、スペックは低めです。
      また、階段、エレベーターの数が少ないです。
      空調設備がない教室もあり、夏は暑くて集中できない時もありました。
      イマイチ…
      正直高いのではないかと思います。
      クラスの大半が奨学金の制度を利用していました。また、授業料が高額のため払いきれずに退学してしまった同級生も何名かいました。
      情報系の学校ということもあり、一部のコースを除いて女子はほとんどいませんので恋愛は無理だと思います。
      ゲームやアニメが好きな人ならば男の友人は比較的多くできると思います。
      イマイチ…
      優しく丁寧な授業をしてくれる先生も多いですが、威圧的な態度で質問しにくい雰囲気の先生もいます。
      1年次はITに関する基礎的な知識を学んだり、資格取得に向けた対策授業があります。
      2年次は1年で学んだ知識の応用や就職活動に向けた準備が始まります。
      3年次はほとんどが就職活動になります。
      マルチメディア検定エキスパート
      情報検定(情報活用)2級
      ベリサイン認定アソシエイト:電子認証
      Webコンテンツコース
      ゲームクリエイタコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Adobe製品に関する知識を深めたり(Flashの製作を行う)、HTML,CSSについて学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      IT業界に就職したかったこともあり、資格取得に力を入れ、就職に強いという認識があったため。
      また家からも近く、アルバイト先に仲の良い学校の先輩もいたため。
      東京のIT分野のアウトソーシングサービス事業を行っている会社です。
    • 就職先を選んだ理由
      IT業界で働くことが小さい頃からの漠然とした目標で
      上京した上で親元から離れ、自立したいと考えていたため、まず第一条件として東京の企業を選んでいました。
      就職先は、会社の寮が用意されており、資金面でのハードルも下がるため選びました。

プログラマ科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-29投稿

実際に業界で働いから講師になっている人が多数なので、高度なスキルを持っており、わかりやすく説明してくれるので、理解しやすいです。また、国家資格試験の合格率と就職率が高いです。
      IT業界への道は幅広くあり、先生方も就職のサポートをしてくれるそうです。また、大学の編入制度もあります。
      学校の資格取得率は90%を超えています。国家資格試験の対策でプリントを作ってくれたり、解説がわかりやすく、モチベーションも下がらずに試験にのぞめました。
      駅から徒歩8分しかかからないので、すぐに着きます。また、学校の近くにコンビニや弁当屋があり、昼食には困りません。
      清掃業者の方が掃除してくれるので、学校内は綺麗です。また、共有スペースが有り、他クラスの人とも関わりが持てます。
      100万円近くなので安いとは言えないと思います。しかし、奨学金制度や特待生制度などもあり助かっています。
      コースに分かれて授業を行うこともあるので、他クラスの人と関わる機会はあるので、交友関係は広がると思います。
      国家資格試験に受からせるために授業をしているので、少し厳しくはありますが丁寧に教えてくれるので理科しやすいです。
      コンピュータの内部構造と国家資格試験に向けた勉強をします。
      プログラマコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラミングに必要な知識を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      基本情報技術者試験という国家資格試験があり、資格が取れるから。
      情報大学併学科
    • 就職先を選んだ理由
      もっと多くの資格を取ってから就職したいと思ったから。

情報プロセス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿

総合的に見ると、立地と施設はあまりよくないが、授業内容と就職面でのよさがあるので人によってどの観点に重視するかで見方が変わります。
      どういう職場がいいか、場所などの希望に相談にのってくれたり、面談までサポートしてくれる。
      資格のための勉強時間を授業の時間としてとってくれるので、自分でどんどん自習がしたい人にはいい。
      ただ単にコンピューターの知識を学ぶだけでなく、実際にプログラムとはどういう風に作るのか教えてもらえる。
      イマイチ…
      地下鉄の一番遠い出口から更に10分ほど歩き、目前で歩道橋の上り下りがあるので通学は大変。
      イマイチ…
      結構古い設備が多く、主に階段移動になる。パソコンも必要最低限のスペック。エクリプスは起動できない。
      免除制度を利用すれば、入学金を免除してくれたりする。年間の学費は他の専門学校とそう変わらない。
      学校でも積極的にイベントを企画してくれて、意外と盛り上がる。同じ目標をもって入学している人ばかりなので仲良くなりやすい。
      技術職を経て学校に来ている人が多いので、職場の体験談などが聞ける。就職面でも相談にのってくれる。
      まずプログラム作成に必要な数学、コンピューター知識、言語などを広く学びます。
      オータムマスタコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ほとんどの時間をプログラムの実習ですごします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格をとるための時間をたくさん取ってくれるため。短期間で卒業できるため。

システムエンジニア科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-03-31投稿

イマイチ…
      とりあえず簡単に説明すると 入るのはやめた方がいい学校 生徒の大半はアニメ ゲーム大好きなそっち系の人が多い
      もちろん見た目は不潔な人が大半 そして一番ひどいのが教師 ろくな教師がいないと感じた
      生徒より立場が上だからって自分勝手な子供みたいな教師しかいません
      生徒は厳しく 自分には優しく まあ甘えてる教師しかいないです あとはちょっとしたことで怒鳴りちらしてる短気な子供みたいな教師が多いです
      自分勝手な教師が多いですあと金めっちゃかかります 再テストが2000円とか意味が分からないです とりあえずこの学校には絶対入らない方がいい
      イマイチ…
      ほとんど本人の力 学校あんま関係ない
      ない
      イマイチ…
      授業にスマホいじったり ゲームしたり頭の悪い子供みたいな教師の授業もあったな
      高すぎ
      イマイチ…
      不潔な人が多いので期待はしない方がいい
      ろくな教師しかいない

マルチメディアCG科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-03-15投稿

イマイチ…
      基本、入学してからも就職になっても
      最後まで残れるのは優秀な人だけです。
      いつかは転職をする事になる、と先生自身も言っていました。
      なので就職できたとしても、先行きは長くありません
      高い就職率を誇っています。
      イマイチ…
      資格は頑張れば取れます。
      が、簡単ではありません。
      イマイチ…
      成績いい人が優先って感じですね、進路指導や就活の際も。
      あと結構、生徒を殴ったり、怒鳴り散らしているのを何回も目撃しました。
      イマイチ…
      まあまあ駅からは近いです。
      イマイチ…
      高いと思います。お金に余裕のない家庭は正直辞めて置いた方がいいと思います。
      なぜか。
      リスクがでかすぎるからです
      イマイチ…
      他のみんなが言うように癖があって厳しい先生が多いです。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ