北海道情報専門学校
出典:ダブルで
北海道情報専門学校
(ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

北海道情報専門学校 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(29件) 北海道内49位 / 312校中

ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-01-13投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備3|学費-|学生生活5

たくさん資格を取得し、行きたいと思う就職先を目指せる専門学校です。
      「やる気がある人には」非常に面白い学校だと思います。やる気がある人にはとにかく力を貸してくれます。資格を取りたいと言えば手伝ってもらえたり、就職活動でやりたいことを明確にしていればアドバイスしてくれたり…。
      逆にやる気がない人の場合は先生に色々とアドバイスされたりすることを煩わしく思うかもしれません。とりあえず入ろう、というような形でこの学校を選ぶと少し苦労するかと思います。
      全体的に厳しいです。態度についてや勉強について、就職活動についてはもっと厳しい対応をされます。ただ、その分意欲がある人は資格を取得しやすく、就職活動も動きやすい環境となっています。
      一つ注意するとすれば、入学してすぐに就職活動へ向けての勉強が始まるため、少しの間はのんびりしたいと思っていると少し大変な学校生活になると思いますよ。
      やる気がある人にはとことん力を貸してくれます。やる気がない人に対してもある程度は助けてくれますが、基本的には本人のやる気次第ですね。
      履歴書の内容に関してはやる気の有無に関わらず、全員の履歴書のすべての項目内容に対して非常に丁寧な添削を行ってくれます。文字の書き方から印鑑の押し方。綺麗に写真を撮ってくれる写真屋さんまで本当に細かいところまで教えてくれるので、何から何までレクチャーしてもらいたい。大学などのように自分だけで就活をすると怠けてしまいそう。という方には非常に良い環境だと思います。
      また、面接の練習や、自己PR書の作成などをしたいときに頼めば積極的に力になってくれる点も非常に嬉しいところです。
      資格と就職、と銘打ってアピールしているだけあってビジネス科でも非常にたくさんの資格を取ることが出来ます。資格に関しては授業に盛り込まれているのでやる気がない人でもやらざるを得ない状況となっています。授業自体も丁寧で、理解が出来ていない人にも丁寧に教えてくれます。他のところでもそうだとは思いますが、資格取得の時期になるとみっちりその授業ばかりになるので、それが嫌な人には苦痛かもしれません。
      また、この学校で受けるといくつかの資格で試験料が一部免除されます。私はMOSをマスターまで取得したのですが、通常であればもっとお金がかかったところを大分安く取得することが出来たので、非常に有難かったです。
      非常にわかりやすく丁寧な授業をしてもらえます。私は高校時代簿記で赤点を取るほど簿記が苦手だったのですが、この学校に入学し、丁寧に一から教えてもらったところ、日商簿記三級をほぼ満点で取得することが出来ました。何も知らない前提で丁寧に教えてもらえるので、この学校に入学して初めて簿記を学ぶという人にもわかりやすい授業でした。
      また、パソコン系の授業も丁寧で、パソコンが全く分からないという人でも卒業までには通常の人より使いこなせるレベルにまでなっていました。

先生方の熱意が素晴らしいです。他の口コミで先生の質が悪いといった評価が見られますが、少なくとも私が知っている先生の中にはそういった先生は見受けられませんでした。体験入学のスタッフをさせていただいており、ビジネス科だけでなくシステム系の先生方とも多く接点を持っていたのですが、そちらでかかわりを持った先生にも見当たりませんでしたが、評判の悪い先生はごく一部なのでしょうか。
      駅から徒歩10分ほどの立地です。通学はしやすいかと思います。また、街中からも近いため、放課後に遊ぶこともしやすいです。
      他にも学校の近くには数件ほどショッピングモールがあるので、昼休みや放課後に買い物しやすいのは非常に有難かったです。
      建物が複数に分かれており、教室移動で一度外に出て移動したりする場合があります。その点では少々不便を感じました。また、男性が非常に多い学校のため仕方はないかと思いますが、女子トイレが非常に少ないです。これに関しては学校的にも今後改善していきたい点だと言っていましたが、どうなるのでしょうか。学食はあまり大きなものではありませんが、安価で美味しく食べれるのは非常に有難いです。ただ、基本的に量が多いため小食の方には向いていないかもしれません。学食とは別にお弁当販売もあります。こちらも安価で美味しいです。個人的にはこちらを多く利用していました。
      これは恐らく学校全体にいえる事でしょうが、変わり者が多かったです。後、有体に言ってしまえばオタクが多い学校でした。学校の最寄り駅を歩いていると見た目で「ああ、この人は同じ学校の人だな」とわかるような感じです。それに不快感を感じるような方であれば、あまりこの学校はお勧めできません。
      ですが、基本的にいい人が多く、個人的には楽しい学校生活を過ごすことが出来ました。
      学校行事として運動会や映画鑑賞会、学校祭にボウリング大会など…学校行事は充実しているかと思います。他にも体育として市民体育館を貸し切ってクラスで体育を楽しんだりということもありました。
      恐らくクラスに馴染めれば学校生活は非常に楽しいものになるでしょう。
      MOSマスター
      日商簿記 3級
      販売士検定 2級
      ジョブパス 3級
      情報処理検定 3級
      IT系事務職
    • 就職先を選んだ理由
      学校に来ていた求人で今働いている会社を見つけたのがきっかけです。
      採用を貰えた理由として、先生にレクチャーを受けながら作成した自己PR書というものがあります。会社に魅力を感じてもらえるような自己PR書は恐らく自分一人では完成できなかったと思うので、今でも本当に先生には感謝しています。他にも取得した資格や、授業で教えてもらった礼儀作法や発声方法、面接の受け方などももちろん理由にあったと思います。採用を貰えた結果を見るとすべてこの学校に入り、先生方から教えてもらったことが生きていると強く感じます。就職を本気で意識している人には非常によい環境がここにはあります。

情報大学併学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-23投稿

ダブルスクール制度が就職に便利である、だが情報関係以外の就職先が少ない
      ダブルスクール性なので就職には便利ではあるが情報関係以外の就職先は少ない
      試験対策の内容は基本過去問題の暗記でまだ履修していない部分も普通に出てくる
      黒板に書きとめられた内容をすぐに消すため記入速度が遅い人にはつらい
      イマイチ…
      地下鉄と電車の二つを使用するため交通費がかかる、それ以外の手段がない
      イマイチ…
      各教室にパソコンが設置されているが現行より遅れてるのがほとんど
      イマイチ…
      4年で400万以上かかる、その上交通費など授業のための移動も自腹で出費
      イマイチ…
      オタク趣味ならコミュ障でなければ友人関係にはあまり困らない。
      情報に関係するものを主に履修する、併学科は数学なども履修する
      基本情報技術者
      ニート
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に就職が決まらずいまだに就職先を探している最中である。

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿

資格をいろいろと習得して就職活動に、かつ就職してからも活かしていきたいと思っているなら、かなり良い学科だと思います。
      やっぱり、資格を取れば取るほど有利になると思います。
      サポート体制もありますが、システム開発系に進まなくても、大丈夫です。
      国家試験対策の経験値が、かなり豊富なので、しっかりやれば受かります
      成績別にクラスが別れてはいませんが、試験対策や、専門分野ごとに選択して学習する感じでした
      ベンダー系の試験も学校で受けれるものもあるので、非常に充実しています
      いろいろな機材、機器、設備があるので安くはありませんが、他の学校と比べても高くはないと思います
      応用情報、その上の資格の取得を目指して、学習することができます
      システムエンジニア

マルチメディアCG科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-22投稿

就職を本気でしたいという人にはいい学校だと思います!
      ただ、2年制ではプログラムを扱う会社には無理なので、
      最初から3年4年いく気持ちで学校に入るといいと思います。
      就職を決めたが、卒業してから取り消された件が何件もあったため、サポートしてくれるのかと思ったが
      そのへんは全く何もしてくれなかったみたいです
      決まる人は決まったみたいなので、いいと思います。
      教え方はキツイかもしれないけど、自分の為になるので
      ちゃんと話を聞いて、問題集や過去問をやったりすると資格を取ることが出来る
      個人差がかなりあるけど
      良くいえば個性的な人たちで、いろんなことを学べます
      悪くいうと、癖が強すぎるかな?
      教室や置いてあるパソコンなどは
      どれも綺麗で清潔にされています。
      少し高いと思いましたが、将来性を考えたら妥当な金額かなとは思います。
      ちゃんとした目標を先に立てておくと、
      あまり学費は気にならないと思います。
      基本情報技術者資格(国家資格)を取得できます
      C言語を主に学び、その中で資格取得に向けて
      勉強していきます
      基本情報技術者、ベリサイン
      清掃会社

マルチメディアCG科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿

同じ趣味を持ったヒトが集まりやすいので話が合いやすい
      楽しく授業を受けたいヒトにオススメできる学校だと思う
      イマイチ…
      あまりいい話を聞いたことはないが悪いわけでもないのでなんとも言えない
      話を聞き逃さなければ大体はまぁ分かるので頑張れば何も問題はない
      イマイチ…
      先生に聞けばなんでも教えてくれるとは思うが自分から話しかけるのが難しいヒトは苦労する
      充分
      情報専門学校なだけあって最新の機器を揃えている
      自分の携帯を使って上級を受けることもある
      安いとは言えない、というか高い
      しかし学費の高さにあった見返りが待っている
      補習にならないようにしたい
      マルチメディアCG科は基本から応用までを1年で学び2年で1年の時に学んだことを活かしてステップを踏んでいく

情報大学併学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿

一部教師の威圧的な態度によりブラック企業に対する耐性も得られます。
      イマイチ…
      勤務地を選ばなければ就職先には困らないと思います。地元に就職したい人には不向き
      イマイチ…
      国家試験対策が基本詰め込み暗記で履修前の内容も出てくるのにフォーローなし
      一部の通信制の授業が自宅にインターネット回線がなければ単位取得が困難
      電車と地下鉄の両方を使用するため交通費がかかる、授業などでの移動は学校からのフォローなし
      イマイチ…
      各教室にPCはあるが現行機種より古いものが多い、生徒数が多いにもかかわらず教室間の移動手段が階段とエレベータ2基しか存在しないため頻繁に混雑する
      年間100万以上にも関わらず上記のように機材が古いなど妥当とは思えない
      オタク気味の人が多く、下品な会話も多くそれがきつい人には向いていない
      基本情報技術者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パソコンに関係ある科目のほかに併学科では数学なども履修する。
      ニート
    • 就職先を選んだ理由
      在校中にみつからずまだ就職できていないので現在就職活動中です。

情報大学併学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿

先に言っておくと、この学校で楽しいキャンパスライフをおくるために行こうなどとは考えないでください。生半可な気持ちでこの学科には入ると人生が狂います。正直物凄く忙しく、苦しいことが多い学科です。
      ですが頑張った分見返りも大きいです。明るい未来を築くためならこの学校に入るのが得策かと思われます。
      就職に関してはなにも心配いらないでしょう。自分の頑張りしだいですが。
      毎回多くの合格者を出しているそうです。このレビューを書いている今。資格の猛勉強の期間なのですがかなり自信がついて来ました。
      先生は努力しようとする人を決して見捨てません。逆に言うと努力しようとしない人は切ります。
      業務用クーラーがあるのでかなり快適ですね。なんの問題もなく授業を受けることができます。
      学校のシステムをフル活用すれば妥当でしょう。先生をこき使ったり施設を使いこなしましょう。
      基本的には国家試験に向けての授業と、就職するために困らないくらいの知識をつけられます。

ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿

多くの経験ができ、また自己の成長ができます。
      資格を多く取得でき、必ずと言っていいほど就職できます。
      就職率もほぼ100パーセントで、とても良いです。
      大変な就職活動期間のサポートも、万全だと思います。
      学科の違う資格を取得したいと申し出ても、しっかりと教えてくれます。多く資格を取得できます。
      高校の延長のような担任制のクラスです。わからないことにもちゃんと答えてくれます。
      食堂もあり、近くにはコンビニやスーパーなどお昼には困りません。
      ボランティアやオープンキャンパススタッフなど多くの経験ができ、とても良いです
      販売者や、ビジネスに関すること、情報関連のことを、学べます。
      事務

プログラマ科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿

やったことのない分野だと思うのでほとんどの人は初めてです。なのではやり勉強は大変かと思いますが、その分野結果は確実についてきます。
      斡旋登録というのがあり、それはまず申し込んだ方がいいと思います。申し込んだ方の就職率は卒業までにほぼ100%です。
      国家試験の合格率は、道内トップクラスです。
      当然勉強量も多いかと思いますが、すべては将来のためなので。
      担任制となっているので、すごい真剣に考えてくれますのでいいとおもいます。
      実習する分にはなんら問題なく勉強はできると思います。ただ部活動系があまり盛んではなかったかのように思いました。
      決して安いわけではないと思いますが、その分野を学びたいのであれば妥当かと思います。
      プログラマーとしての基礎を学ぶ学科です。
      2年制なのでもっと本格的なことをしたいのならば3年制や4年制をおすすめします。
      基本情報技術者試験
      IT系

マルチメディアCG科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

授業内容は全体的に独学で出来るようなもの。
      一年目は情報処理試験の対策がほとんど、二年になるころには内定もらってないとつらいんで、一年目にどれだけ頑張るか大事。
      道内の就職にこだわらなければ求人はそこそこある。
      ただ、資格をもってないと話にならんので、就活の時点で基本情報、卒業時点で応用情報は取っとく。
      試験前は対策授業ばかりなので、応用情報くらいなら在学中に取得可能。
      先生については人によるとしか、、、
      情報処理試験の対策は成績順で分けられるので、ちゃんとやりたい人は成績落とさないように。
      エアコンの無い部屋があるので夏場かつらい。
      卒研なんかは学科に関係なく割と自由に出来るから、その時に興味あるものの勉強も出来る。
      ただ授業を受けるだけなら、高いかなと。
      ただ、設備は整ってるし先生も頑張ってる人には色々指導してくれるので、自発的に勉強したい人には妥当かなと。
      情報処理試験の対策がほとんどと言っていい。
      試験対策以外の授業は本当に独学で事足りることが多いかな。
      応用情報技術者
      都内のSE