みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道情報専門学校   >>  口コミ

出典:ダブルで
北海道情報専門学校
(ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
東札幌駅 (664m)
学費総額
181.8~334.8 万円

北海道情報専門学校 口コミ

45コンピューター分野ランキング 156 / 187校中
学科絞込
451-10件を表示
      マルチメディアCG科 / 卒業生 / 2017年入学

悪い

就職には適していますが勉強には向きません。授業だけでは身につく技術も身につきませんしまた理不尽なことも多いので入学は勧めません。

先生方の就職に対するサポートは丁寧で熱心です。私の在籍していた学科でもほとんどの学生が就職をしており、就職用の資料も充実しています。

悪い

試験勉強をする環境は整っていますが先生方のサポートはあまり充実していません。プリントが配られて終了などもザラです。

悪い

ここの学校のテストはプリント丸暗記で合格できてしまうものなので、あまり身につきません。

駅から徒歩5分?ほどの立地にあるので通学しやすいです。近隣にはコンビニやしょっピグセンターがありちょっとした買い物には不自由しません。

情報系の学校なのでPCなど設備は整っています。ただ教室によっては旧型のPCを使用しているのでフリーズするなどもありました。

学費に関しては普通だと思います。高くも安くもなく妥当な金額ですし奨学金を借りなくとも通っている学生も多いです。

悪い

情報系の学校なのでオタク系の学生が多く、また男性が多いので恋愛には期待できません。オタク系の学生であれば仲の良い友人が出来ると思います。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家試験対策や就職に向けてのIT系の基礎を学べます。しかしあくまで授業では基礎の基礎を学べるだけなので身につきません。
      この学校・学科を選んだ理由 両親や高校時代の先生方の勧めもあり、就職率も良かったことから入学を決めました。
      就職先 IT系中小企業

マルチメディアCG科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

入った人の努力次第でなりたいようになれる学科なので、総合評価は高めに決めた。 努力ができる人にはとてもオススメできる

自分のやる気さえあるなら自分のしたい仕事に就ける環境であるから

マルチメディア関係の勉強ができ、実際に現場で働いていた方が学校に来て教えてくれたりする

自分のやりたい分野の勉強ができるし、居残りして好きなことを学べる。

地下鉄から徒歩ですぐに着く、自転車でも登校が可能なので、通学はとてもしやすい方である

Pcや周辺機器がとても充実していた ソフトも多く揃えてあり、学べることはとても多い

専門学校の学費だと考えると全然おかしい所はない額である。 途中で大学コースへ変えたりもでき、良いと思う

友人関係には趣味が同じような人が多いので困らないが、女性の数は少ないので恋愛関係は困る

所属 <学科> マルチメディアCG科
      <コース・専攻> ゲーム専攻
      学べること <学科> 2年制の学科で、メディアCGやプログラムについて学ぶことが出来る
      <コース・専攻> ゲームの企画から作成までの流れを何人かのチームで行う
      この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からゲームを作ることやプログラムを組むことに興味があり、将来的にはそのような仕事に就きたいと考えたから
      取得した資格 マルチメディア検定
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 特に決まっていない
      所属 <学科> マルチメディアCG科
      <コース・専攻> ゲーム専攻
      取得した資格 マルチメディア検定

情報プロセス科 / 卒業生 / 2017年入学

悪い

全体的に、先生が適当で授業をしっかりしないので身につくことが少ない。それなりの知識は身につくが、就職した後に困ると感じる。

卒業生の就職実績は求人数が多いのでそれなりに良い方だと思う。サポートは十分ではない。

資格取得実績は一個一個丁寧に教えてくれるわけではないので半分以下だと感じる。

悪い

情報プロセス科の授業内容は上辺だけなので充実はしていない。概要だけを学ぶ感じ。

悪い

アクセスはバスなど交通機関は充実しているが、学校付近まで車での送り迎えは禁止という校則がある。

施設・設備は情報専門学校ということだけあって充実はしている。

悪い

学費は妥当だとは感じない。先生が授業放棄したり、無視したりするのでその分のお金を返してほしい

悪い

友人関係などはあまりよくない。社会人が大多数なのでお互いに歩み寄ることはなかった。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 情報関連の大まかな知識を学べる。専門的なところまでは学べない。
      この学校・学科を選んだ理由 1年しかなく、社会人が多い学科なので通いやすいかと思い、入学した。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 就職はしなかった。

情報プロセス科 / 卒業生 / 2017年入学

悪い

全体において、雰囲気が悪く生徒にどなる、授業を放棄したりする先生がいるのでよい環境ではない。それなりの知識はつくが、人間不信になる。

悪い

先生が適当なところもあったので、クラス全員のサポートができきれていなかった。

悪い

サポートというサポートはなく、自分達で勉強してというスタンスだった。なので、実績は悪い。

悪い

授業内容は先生が作ってきたプリントの丸投げみたいなもの。わからないことがあっても聞けない悪い雰囲気を先生は作っていた

悪い

近くにバスなど交通機関は整っているが、車での送り迎えなど禁止令が多い。周辺環境はタバコの吸い殻などが多く、学生とは思えない環境だった。

勉強すべき設備は事足りているし、施設も不自由しないので普通程度によいと感じた。一人一台パソコンが当たる。

悪い

授業内容、サポートなどを鑑みても授業料は高い。もっと学校らしいことをしないと払う価値がないと感じた。

悪い

男性の比率が高いので自分の場合は女子一人だった。恋愛関係など築ける雰囲気ではなく、お互い背を向け合うクラスだった

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 大まかなプログラミング技術、言語を学べる。専門的で実践的な知識は身につかない。
      この学校・学科を選んだ理由 就職に困り、ちょっとした技術を身に着けたいと考えていて、たまたまパソコンが好きだったので入学した
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 就職はしなかった。

ゲームクリエイタ科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

就職するための学校です
        企業からどう見られるか、社会人としての振る舞い方を真面目に勉強できる環境が整った専門学校です
        先生の方々もしっかりした方々なので安心して通えています

就職率はめちゃくちゃ高いです
        社会人としてのマナーや資格など就職するためだけではなく、した後のことも考えた教育なので、必然的に入ることだけを考えている就活生より企業の方の印象もいいんだと思います
        結局は自分次第だと思いますけどね
        早めに動くかどうかです

資格取得率も高いです
        これが就職率の高さの一つの理由だと思います
        結局自分が頑張るかどうかですが、頑張るためのサポートも環境も整っているので安心して資格取得のための勉強ができます

充実しています
        この一言に尽きます
        情報系の学校なのでPCも含めた勉強できる環境が整っているので授業の密度も必然的に高くなるのでしょうね
        安心して受けられる授業です

施設が充実してるから実践系の資格取得率も高いのでしょうね
        まあ、古い設備もありますがそれはどこも同じことです
        逆に言うと長く使っていると言うことはそれだけもっているということ
        機材の管理が的確なので長持ちしているのでしょうね
        もちろん最新のものも常識の範囲で導入されています

少々高いかとも思いますが、まあ専門学校ならこのくらいはするのでしょうね
        私は奨学金を借りて通っていますが、他の専門学校と比べて特別高いわけではなく専門学校なら当たり前の金額です

私自身(軽くコミュ障)誰とでも話せていますし、周りに敵を作るような社会でやっていけない人種の方でなければ友人は作れる環境だと思います
        大事なのは親しき仲にも礼儀ありですね

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> ゲームの企業に就職するためだけでなく、一般企業にも就職できるような指導です
      ゲーム作り中心なのは当たり前ですが、基本情報技術者など一般企業でも力になるものも学べます
      この学校・学科を選んだ理由 就職するため、社会でやっていける力も身につけるため、不安を取り除くため、好きなことをするため、自分に自信を持つため
      取得した資格 J検、マルチメディア検定、基本情報技術者など
      実力がつけばスペシャリスト系の資格も取得できます
      取得した資格 J検、マルチメディア検定、基本情報技術者など
      実力がつけばスペシャリスト系の資格も取得できます
      投稿者ID:481939

情報大学併学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

将来的な考えでここの専門学校を選択しました。
        講師の方々も納得するまで、理解するまで説明していただけるので苦手な自分でもわかりやすくて助かってます。
        絶対将来の就職につながります!

もともと先輩からの紹介で入学を決めました。

授業時間以外にわからない所や聞きたい事がある場合は個別でも話を聞いてもらえ、自分が理解するまで説明してもらえます。
        私はかなり充実してると思います。

話では良くないかもと言われたけどそんな事はまったくなかったです。

もともと人付き合いが苦手でかなり心配けど先輩の友達だという方から声をかけてもらえて助かりました。実際には周りの人も自分みたいな方もいたのでお互い共感して仲良く喋ってます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分の先輩が「良い専門学校を勧めてあげるよ」と言ってくれて入学しました。最初は専門学校や大学などは行かなくてもいいかなと思ってました。(家庭の事情もあったので)だけど将来の就職などを考えて入学して間違えでなかったと思いました。

マルチメディアCG科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿
      • 就職4|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

2年制の科で、ゲームかウェブデザインかで迷っている人にオススメ
        就活が早い以外は勉強すればちゃんと成績に結びつきます

いい方だと思う
        先生がしっかり相談に乗ってくれるし、自分の進路、意思をしっかり伝えれば相談、フォローしてくれる

国家試験はその人の努力次第だけど、就活のためにちゃんと全力で教えてくれます

現場で働いていた先生がほとんどで、体験談が面白いです

妥当だと思います
        別途、検定代がかかったりしますが、放課後になると自習のために一部の学校のPCを解放してくれるので、勉強も自由にできます

同じ目標に向かう人が多いです
        学科によってはゲームの話がたくさん聞けます
        地方からも色んな人が来るので、地域ごとのちょっとした違いをしれて、楽しくもあります

学べること <学科> 1年前半は基礎的なことを、
      1年後半から2年ではゲーム専攻とウェブデザインに別れて勉強します
      取得した資格 マルチメディア検定(ベーシック、エキスパート)、情報検定(3.2.1)、基本情報技術者
      学べること <学科> 1年前半は基礎的なことを、

マルチメディアCG科 / 在校生 / 2016年入学

同じ趣味を持ったヒトが集まりやすいので話が合いやすい
        楽しく授業を受けたいヒトにオススメできる学校だと思う

悪い

あまりいい話を聞いたことはないが悪いわけでもないのでなんとも言えない

話を聞き逃さなければ大体はまぁ分かるので頑張れば何も問題はない

悪い

先生に聞けばなんでも教えてくれるとは思うが自分から話しかけるのが難しいヒトは苦労する

充分
        情報専門学校なだけあって最新の機器を揃えている
        自分の携帯を使って上級を受けることもある

安いとは言えない、というか高い
        しかし学費の高さにあった見返りが待っている
        補習にならないようにしたい

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> マルチメディアCG科は基本から応用までを1年で学び2年で1年の時に学んだことを活かしてステップを踏んでいく

情報大学併学科 / 在校生 / 2016年入学

先に言っておくと、この学校で楽しいキャンパスライフをおくるために行こうなどとは考えないでください。生半可な気持ちでこの学科には入ると人生が狂います。正直物凄く忙しく、苦しいことが多い学科です。
        ですが頑張った分見返りも大きいです。明るい未来を築くためならこの学校に入るのが得策かと思われます。

就職に関してはなにも心配いらないでしょう。自分の頑張りしだいですが。

毎回多くの合格者を出しているそうです。このレビューを書いている今。資格の猛勉強の期間なのですがかなり自信がついて来ました。

先生は努力しようとする人を決して見捨てません。逆に言うと努力しようとしない人は切ります。

業務用クーラーがあるのでかなり快適ですね。なんの問題もなく授業を受けることができます。

学校のシステムをフル活用すれば妥当でしょう。先生をこき使ったり施設を使いこなしましょう。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 基本的には国家試験に向けての授業と、就職するために困らないくらいの知識をつけられます。

ゲームクリエイタ科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

本気でやる人には手厚いサポート。
        学生やりながら遊びまくりたい人には向いてないです。
        国家試験の取得率も高いし、ある程度しっかりできる人なら満足できる環境が整っているのではないかと思います。
        就きたい仕事に就けるかは自分の努力と運次第。

履歴書添削、面接練習、作品評価などもしっかりしてくれます。他の学科の先生や、就職課の先生もサポートしてくださるので、いろんな先生にアドバイスをいただけて成長できると思います。
        また、他では聞けないような、有名な会社の方の講演も開かれることがあるので貴重なお話も聞けると思います。

国家試験 情報処理技術者試験に関して言えば取得率は日本一です。基本情報は勿論、応用情報、セキュリティスペシャリスト(元)、中にはITストラテジストやシステム監査を取得した先輩もいます。国試前の2?3ヶ月の間、集中的に対策授業を行いそれ以外の科目は一切ない時期があるので、国試にのみ集中することができます。
        環境は整っているのであとは自分の努力次第です。
        資格手当などでボーナスが出る会社もあるので、持ってて損は一切ないです。

学科ごとのカリキュラムなので、目指す業界に役立つような授業が多いです。
        時々興味ない科目もありますが、それはどんな学校でもあると思うので妥協点。
        技術面に関しては、実際にSEとして現場で働いていた先生が多いので、十分頼れると思います。

教室によりますが、PCはスペック高いものも勿論あります。
        学食等に関してはあまり期待しない方が良いです。
        近くにお弁当屋さんがあるので、そこに行っている人が多いです。
        昼休み行って帰ってこれる位置にラーメンなどもあるので、そこで食事するのも良いと思います。

まぁ……専門学校ならこんなものなのではないでしょうか。
        大学併修科は専門学校+大学なので少し高めですが、4年間で専門的な知識と大学卒という肩書きが手に入るので払う価値はあると思います。

学科、人によるとは思いますが、ゲームやアニメが好きな人が多いので共通の話題はあると思います。
        放課後誰かの家でゲーム……なんていうのもあったりします。

取得した資格 応用情報技術者 等
      取得した資格 応用情報技術者 等

もっと見る(あと35件)

学校名

ふりがな

ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市白石区菊水6条3-4-28

札幌市営地下鉄東西線 東札幌 (664m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる