みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道情報専門学校   >>  口コミ

出典:ダブルで
北海道情報専門学校
(ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう)

北海道 / 東札幌駅 / 私立

北海道情報専門学校 口コミ

(36) 北海道内74 / 109校中
学科絞込
361-10件を表示
    ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学

悪い
      勉強するすべての科目に対して、広く浅くが当てはまる。比較的どんな職業でも使えそうな知識は身につくが、強みと言えるほどのものにはならない。プログラミングができる、ネットワーク管理ができる、などの特殊な業種につくためには別のコースがいいと思う。ライバルが大学生になるので、人間性を売りにしてどんどんアピールしていくと目につきやすい。
      担任の先生がかなり厳しく熱心な先生だったおかげで、社会に出てから一般常識と言われることに対して免疫ができた。学生としてではなく、社会人として扱われているような感じて、就活時期はかなりクラス内に緊張が走っていたしかし、志望動機など困ったこのことがあったらきちんとサポートしてくれる
      簿記に関しては詳しい先生がいないので、級が上がった場合 は独学になる。国家資格に関してはプロがたくさんいるのでなんでも教えてくれる。ある意味本人のやる気次第になるが、きちんと頑張る生徒にはきちんと対応してくれる。
      プログラミング系の科目が1個しかないので、プログラミングを学びたい人はそのコースへ行くべき簿記、販売士など、どこでもそれなりに通用する勉強がしたいならビジネス科がいい
      都心から近い、地下鉄で二駅で大通りにでる歩いてでも行ける距離ですバスセンター前はアパートや学生寮が多いので通いやすいスーパーやコンビニもあるので、周辺立地はかなりいい
      パソコンを使うだけに、Windows、Macどちらもあります。ゲームクリエイターのひとたちはMacを使う就職の資料なども充実している校舎が4つに別れているが移動距離は大したことない
      OA入学で入れば入学費がかからない極端に高いわけでもないが、安くもないので普通だと思う奨学金を借りながら通える範囲の金額
      ゲームやアニメ好きなひとが自然と集まってくるので共通の趣味が見つけやすい女の子が少ないので、女の人は恋人ができやすいサークルや部活動はほぼ存在しない
      簿記販売士ITパスポートvbaとにかく座学座学座学!!試験前はひたすら過去問といて復習するの、繰り返しです。
    • 取得した資格
      日本商工会議所主催簿記検定2級ITパスポート日本商工会議所主催販売士検定2級
      IT業界の営業

ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

ビジネス科を出て将来的に職種を選ばずに活用出来る術が沢山得られることだと思います。一人ひとりの良いところ悪いところをきちんと評価してくれていた先生だったと卒業して思うこともありました。
      ビジネス科は、公務員と一般企業で選べるので自分の将来の本当にやりたい仕事を選べるのが良いと思います。
      ビジネス科は、販売士の試験の前に過去問題をみっちり時間をかけて量をこなして当日に臨むので出来る!って自信を持って受けれていたような気がします。
      販売士の授業だから、実技の授業だからとその内容には偏らずに将来の就職で役立つ事、仕事に臨む事で大事な事を、時には厳しく言ってくださる学校だと思います。
      最寄り駅は菊水駅で乗り換えで大通駅を通るのでアルバイトをしたい方もアルバイト探しが早く見つかりやすい利便性もあると思います。
      パソコンのプログラムのバージョンアップをマメにして下さるので、就職先のパソコン操作などに戸惑ったりしなくて良いのでネットワーク環境はと思います。
      学費全般は専門的に買わなくてはいけないものがUSBメモリくらいなので他の分野の専門学校行くよりも安いと思います。
      将来やりたい事が似ている友人だからこそ分かり合える悩みなどを話せるいい関係だったと、振り返ってみても漠然と生活していた高校生活よりも充実していたと思います。
      1年次は実技よりもテキストを用いた学習が多く、資格取得が中心でした。2年次は実技の学習が増え、後半は卒業作品の製作と発表が大半でした。
    • 取得した資格
      販売士2級3級。表計算ソフトのスペシャリスト。ワープロソフトのスペシャリスト。
      ビジネス科キャリアビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは販売士の検定の資格取得と、将来困らないようにビジネスマナーや社会常識を学びました。
      小売業の大手ラルズのビックハウスでチェッカーのパートをしています。

情報大学併学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

入学してから最初は勉強漬けできついかもしれません。ですが、国家試験の合格率の高さは全国有数の高さであり、IT業界に入ってからも資格を持っていてよかったなと感じることが多いです。
      就職は先生に選んでもらえればある程度はできると思います。ですが、自分の行きたい会社があるならば、それなりの努力が必要だと思います
      国家試験の取得率はトップクラスです。学生時代に資格を取得するなら間違いなくこの学校はおすすめできます。
      先生によって指導方法が全然違うので、授業が合わない場合があります。自分は問題ありませんでしたが、友人などは苦労していることが多かったです
      住宅街がすぐなので一人暮らしする場所も多くあります。友人と遊びに行きやすい環境でもあるかと思います。
      悪い
      卒業近くに学食ができましたが、基本は弁当か近くのお店で食べることになります。その点はお金がかかってしまうかもしれません。
      悪い
      特待生などであれば、問題ないと思いますが それに見合うかは少し疑問です。見合うためにも資格取得を頑張るべきかと
      多くの資格取得ができたことと、多くの友人ができたのは私にとってよかったです。また、卒業後も先生たちが相談に乗ってくれることが多いのでその点は今でも助かっています
      1年次は基本的なパソコンの操作とプログラム言語を勉強していきます。年次が上がることにどんどん学科ごとの専門的な勉強を行います。また、半年に1回ある国家試験に勉強が試験日の1か月前からスタートしていきます。
      応用情報技術者試験
      IT業界のシステムエンジニア

2017年10月投稿

目標があって、努力していけるので、有意義な時間を過ごせます。将来に繋がっているとも感じるので、とても毎日がやりがいに満ちて、充実していると感じられます。
      就職に関しては、とても充実としたサポートがあります。豊富な資料もありますし、自主的にどんどん活動していける環境もしっかり整っています。
      国家試験の合格率はとても高いと言えます。取れる資格はどれも就職に役立つものばかりですので、将来について考えている人は、やりやすい環境だと言えます。
      普段の授業はしっかり目標があって、とてもあっという間です。とても興味深いお話もたくさんありますので、評価を4にしました。
      アクセスや立地に関しては、とても良いと思います。人によっては遠く感じると思うのですが、交通機関で行ける範囲ですので、行きやすいのだと思います。
      施設や設備については、当然ながらパソコンが充実しています。他にも、資料が豊富にあったりするので、就職対策もばっちりです。
      学費については、安い方なのだと思います。けれど、授業の内容や質が充実しているので、価格に見合った価値はあると思います。
      学生生活に関しては、少し人によるところが大きいと思います。プライベートを重視する場合は、少し合わないと感じるかもしれません。
      ビジネス科では、1年次は資格取得に向けての勉強、2年次は就職活動対策がほとんどになります。集中してやっていくので、内容がとても濃い状態になっています。
      日商簿記 3級
      キャリアビジネス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に資格取得と就職活動について学ぶことになります。かなり徹底とした教育です。
      販売系

2017年10月投稿

具体的な目標があって、学校に行く意味を感じられます。けっこう大変な部分もありますが、その分自分の将来のためになる学校であると思いますので、行ってよかったと私は思えました。
      就職は、学科によってやり方が違ったりします。専門の技術を扱うプログラマーなどは、技術の向上や国家資格の取得が非常に就職と結びつきますが、ビジネス科や公務員になると、就職のためにかなり身なりに気を使ったり、話す練習をすることが就職に結びついていきます。なので、評価を定めることは、少し難しいです。
      国家試験の合格率はとても高いです。先生の教え方が上手いのもそうなのですが、学校だからこそ、メンバーと一緒に躓きやすい問題を共有できたり、自然と勉強に集中できる環境が整えられたリ、とにかく合格できる材料が揃っています。より質の高いサポートを受けたい人に、とてもオススメです。
      授業については、学科によってかなり変わっていくので、何とも言えないのですが、一言で言ってしまえば実践型だと思います。ひたすら教科書を眺めるのではなく、自分で考える機会がとても多いです。考える力が養われるという意味で、とても高評価だと思います。
      アクセスや立地に関しては、少し中心部から外れるので、人によって遠いと感じる人もいるかもしれません。ですが、交通機関で行けるので、そんなに不便は感じません。街にも気軽に行けます。
      施設や設備は、整っていると思います。パソコン中心の学校なので、当然ながらパソコンが充実しています。他にも、学食があったり、お弁当の販売がされていたり、お昼に不自由することはそんなになかったです。
      学費については、他の学校とかに比べると安い方になるんじゃないかと思います。けれど、学校で学べることは盛りだくさんで、もうちょっと高くてもおかしくないかなと思いました。
      充実を求めて学校に入ると、少しズレを感じるかもしれません。どちらかというと資格だったり就職だったり、何か月にも渡って、目標に向かって努力する感じになってくるので、ゴールを意識しながら、やっていきたいと考える人にオススメです。
      ビジネス科で、1年次は簿記などの資格取得。2年次は就職に力を入れてやっていきます。取れる資格の数は多いです。
      日商簿記 3級販売士検定 3級など
      キャリアビジネス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは、就職に必要なことや資格試験が中心になります。
      卒業後は、販売系のお仕事に就きました

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費1|学生生活-

実際に企業に行って、インターンシップできる企業が多いのが特徴の学校だと思う。
      また、この学校からしか受け入れてもらえない、企業があるのも、特徴だと思う
      就職情報サイトや、雑誌などを見ると就職率が98%や100%とゆうふうに記載されているが、実際は就職を希望している人の中での割合の為、在学する全員では無い
      学科にもよるが、基本的には、システムエンジニア科であれば、基本情報とゆう、国家試験を受けさせられ、それに受からないと、業界での就職が厳しいと言われる。
      また、この試験には、午前免除試験というのもあり、同時に勉強し、受けさせられる
      色々なスペックのパソコンがある為、実際に広く操作することができる。
      また、パソコンが1人に1台以上使う事ができる為、その点に関しては、不便しない
      大学並みに高い
      ほとんどの人が、奨学金を使う事には・・・
      基本情報にむけたカリキュラム構成
      授業が終わった後、自習する時間がもうけられる
      シスコネットワーキングアカデミー
      ベリサイン
      itパスポート
      ネットセキュリティー
      プロパイダーの販売

情報大学併学科 / 卒業生 / 2013年入学

国家資格に挑戦できる絶対数、卒業後には学士(大卒)扱いになるのがメリット
      4年かかる上に学費がかさむのがデメリット
      古い学校で、授業形態等、旧態依然なものもあるが、企業とのコネクションもあるので安定性を求めるなら悪くない
      ただし、クリエイター系になりたいならオススメはしない。大学のレポートや試験もあるので自由な時間はほとんどない。自分の作品の為の勉強ができるほどのバイタリティがない限り、とんでもない目にあう。
      学校の歴史がかなり長いので、企業とのコネクションが多い。希望を無理に通さなければ、就職は難しくない
      国家資格、特にIPAの情報技術者試験には力をいれており、取得率がかなり良い。
      豊富な過去問とIPAが求める回答を熟知した教師、これらのおかげでこの学校は全国一の取得率を誇る。
      ただし、教師には無論あたり外れがあるので留意されたし。
      旧態依然と言って問題ない。
      情報系ではあるが、授業にノートとペンを使用し、プリントを配って黒板に書く、といった高校までと変わらない授業を行うことが多い。
      マシン実習やネット授業などもあるが、比率としては紙がかなり多い。
      最近ではiPadを配布するようになったらしいが、どこまでかはわからない。
      マシンは一部がwin10、その他は大体win7である。
      スペックとしてはそこまで酷いわけではないが、何分総数が多いので、ネット回線はかなり混雑している。
      また、情報系にも関わらずフリーWi-fiがないのも問題ではある。
      かなり高いが、専門と大学両方分かかるので仕方のないところもある。
      非常に変なやつがおおい。オタッキーな人が多いのでゲームやアニメが好きな人は友達が出来やすいだろう。
      情報大学併学科は、専門と大学両方の授業を行う。
      基本的には
      一年:専門系8大学系2
      二年:専門系4大学系6
      三年:専門系2大学系8
      四年:専門系3大学系7
      ぐらいの割合である。
      このうち、単位を落としていなければ、三年までは夏休みごと、夏期スクーリングとして大学にいき、集中講習を受ける。
      冷房がなく、風もない中30度近くになる教室で授業を受けるので覚悟するべし。
    • 取得した資格
      基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、セキュリティスペシャリスト試験
      ゲームクリエイターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームクリエイターコースで学べた内容はC言語の基本程度であり、CGモデリングなどは一切やらない。
      ゲーム系に進みたい人は別の科にすることをオススメする。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲーム系の企業に就職したいという、極めて曖昧な理由である。
      医療系のシステムをメインに作成している企業

ゲームクリエイタ科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

本気でやる人には手厚いサポート。
      学生やりながら遊びまくりたい人には向いてないです。
      国家試験の取得率も高いし、ある程度しっかりできる人なら満足できる環境が整っているのではないかと思います。
      就きたい仕事に就けるかは自分の努力と運次第。
      履歴書添削、面接練習、作品評価などもしっかりしてくれます。他の学科の先生や、就職課の先生もサポートしてくださるので、いろんな先生にアドバイスをいただけて成長できると思います。
      また、他では聞けないような、有名な会社の方の講演も開かれることがあるので貴重なお話も聞けると思います。
      国家試験 情報処理技術者試験に関して言えば取得率は日本一です。基本情報は勿論、応用情報、セキュリティスペシャリスト(元)、中にはITストラテジストやシステム監査を取得した先輩もいます。国試前の2?3ヶ月の間、集中的に対策授業を行いそれ以外の科目は一切ない時期があるので、国試にのみ集中することができます。
      環境は整っているのであとは自分の努力次第です。
      資格手当などでボーナスが出る会社もあるので、持ってて損は一切ないです。
      学科ごとのカリキュラムなので、目指す業界に役立つような授業が多いです。
      時々興味ない科目もありますが、それはどんな学校でもあると思うので妥協点。
      技術面に関しては、実際にSEとして現場で働いていた先生が多いので、十分頼れると思います。
      教室によりますが、PCはスペック高いものも勿論あります。
      学食等に関してはあまり期待しない方が良いです。
      近くにお弁当屋さんがあるので、そこに行っている人が多いです。
      昼休み行って帰ってこれる位置にラーメンなどもあるので、そこで食事するのも良いと思います。
      まぁ……専門学校ならこんなものなのではないでしょうか。
      大学併修科は専門学校+大学なので少し高めですが、4年間で専門的な知識と大学卒という肩書きが手に入るので払う価値はあると思います。
      学科、人によるとは思いますが、ゲームやアニメが好きな人が多いので共通の話題はあると思います。
      放課後誰かの家でゲーム……なんていうのもあったりします。
      応用情報技術者 等

マルチメディアCG科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

2年制の科で、ゲームかウェブデザインかで迷っている人にオススメ
      就活が早い以外は勉強すればちゃんと成績に結びつきます
      いい方だと思う
      先生がしっかり相談に乗ってくれるし、自分の進路、意思をしっかり伝えれば相談、フォローしてくれる
      国家試験はその人の努力次第だけど、就活のためにちゃんと全力で教えてくれます
      現場で働いていた先生がほとんどで、体験談が面白いです
      妥当だと思います
      別途、検定代がかかったりしますが、放課後になると自習のために一部の学校のPCを解放してくれるので、勉強も自由にできます
      同じ目標に向かう人が多いです
      学科によってはゲームの話がたくさん聞けます
      地方からも色んな人が来るので、地域ごとのちょっとした違いをしれて、楽しくもあります
      1年前半は基礎的なことを、
      1年後半から2年ではゲーム専攻とウェブデザインに別れて勉強します
    • 取得した資格
      マルチメディア検定(ベーシック、エキスパート)、情報検定(3.2.1)、基本情報技術者

2017年01月投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備3|学費-|学生生活5

たくさん資格を取得し、行きたいと思う就職先を目指せる専門学校です。
      「やる気がある人には」非常に面白い学校だと思います。やる気がある人にはとにかく力を貸してくれます。資格を取りたいと言えば手伝ってもらえたり、就職活動でやりたいことを明確にしていればアドバイスしてくれたり…。
      逆にやる気がない人の場合は先生に色々とアドバイスされたりすることを煩わしく思うかもしれません。とりあえず入ろう、というような形でこの学校を選ぶと少し苦労するかと思います。
      全体的に厳しいです。態度についてや勉強について、就職活動についてはもっと厳しい対応をされます。ただ、その分意欲がある人は資格を取得しやすく、就職活動も動きやすい環境となっています。
      一つ注意するとすれば、入学してすぐに就職活動へ向けての勉強が始まるため、少しの間はのんびりしたいと思っていると少し大変な学校生活になると思いますよ。
      やる気がある人にはとことん力を貸してくれます。やる気がない人に対してもある程度は助けてくれますが、基本的には本人のやる気次第ですね。
      履歴書の内容に関してはやる気の有無に関わらず、全員の履歴書のすべての項目内容に対して非常に丁寧な添削を行ってくれます。文字の書き方から印鑑の押し方。綺麗に写真を撮ってくれる写真屋さんまで本当に細かいところまで教えてくれるので、何から何までレクチャーしてもらいたい。大学などのように自分だけで就活をすると怠けてしまいそう。という方には非常に良い環境だと思います。
      また、面接の練習や、自己PR書の作成などをしたいときに頼めば積極的に力になってくれる点も非常に嬉しいところです。
      資格と就職、と銘打ってアピールしているだけあってビジネス科でも非常にたくさんの資格を取ることが出来ます。資格に関しては授業に盛り込まれているのでやる気がない人でもやらざるを得ない状況となっています。授業自体も丁寧で、理解が出来ていない人にも丁寧に教えてくれます。他のところでもそうだとは思いますが、資格取得の時期になるとみっちりその授業ばかりになるので、それが嫌な人には苦痛かもしれません。
      また、この学校で受けるといくつかの資格で試験料が一部免除されます。私はMOSをマスターまで取得したのですが、通常であればもっとお金がかかったところを大分安く取得することが出来たので、非常に有難かったです。
      非常にわかりやすく丁寧な授業をしてもらえます。私は高校時代簿記で赤点を取るほど簿記が苦手だったのですが、この学校に入学し、丁寧に一から教えてもらったところ、日商簿記三級をほぼ満点で取得することが出来ました。何も知らない前提で丁寧に教えてもらえるので、この学校に入学して初めて簿記を学ぶという人にもわかりやすい授業でした。
      また、パソコン系の授業も丁寧で、パソコンが全く分からないという人でも卒業までには通常の人より使いこなせるレベルにまでなっていました。

先生方の熱意が素晴らしいです。他の口コミで先生の質が悪いといった評価が見られますが、少なくとも私が知っている先生の中にはそういった先生は見受けられませんでした。体験入学のスタッフをさせていただいており、ビジネス科だけでなくシステム系の先生方とも多く接点を持っていたのですが、そちらでかかわりを持った先生にも見当たりませんでしたが、評判の悪い先生はごく一部なのでしょうか。
      駅から徒歩10分ほどの立地です。通学はしやすいかと思います。また、街中からも近いため、放課後に遊ぶこともしやすいです。
      他にも学校の近くには数件ほどショッピングモールがあるので、昼休みや放課後に買い物しやすいのは非常に有難かったです。
      建物が複数に分かれており、教室移動で一度外に出て移動したりする場合があります。その点では少々不便を感じました。また、男性が非常に多い学校のため仕方はないかと思いますが、女子トイレが非常に少ないです。これに関しては学校的にも今後改善していきたい点だと言っていましたが、どうなるのでしょうか。学食はあまり大きなものではありませんが、安価で美味しく食べれるのは非常に有難いです。ただ、基本的に量が多いため小食の方には向いていないかもしれません。学食とは別にお弁当販売もあります。こちらも安価で美味しいです。個人的にはこちらを多く利用していました。
      これは恐らく学校全体にいえる事でしょうが、変わり者が多かったです。後、有体に言ってしまえばオタクが多い学校でした。学校の最寄り駅を歩いていると見た目で「ああ、この人は同じ学校の人だな」とわかるような感じです。それに不快感を感じるような方であれば、あまりこの学校はお勧めできません。
      ですが、基本的にいい人が多く、個人的には楽しい学校生活を過ごすことが出来ました。
      学校行事として運動会や映画鑑賞会、学校祭にボウリング大会など…学校行事は充実しているかと思います。他にも体育として市民体育館を貸し切ってクラスで体育を楽しんだりということもありました。
      恐らくクラスに馴染めれば学校生活は非常に楽しいものになるでしょう。
      MOSマスター
      日商簿記 3級
      販売士検定 2級
      ジョブパス 3級
      情報処理検定 3級
      IT系事務職
    • 就職先を選んだ理由
      学校に来ていた求人で今働いている会社を見つけたのがきっかけです。
      採用を貰えた理由として、先生にレクチャーを受けながら作成した自己PR書というものがあります。会社に魅力を感じてもらえるような自己PR書は恐らく自分一人では完成できなかったと思うので、今でも本当に先生には感謝しています。他にも取得した資格や、授業で教えてもらった礼儀作法や発声方法、面接の受け方などももちろん理由にあったと思います。採用を貰えた結果を見るとすべてこの学校に入り、先生方から教えてもらったことが生きていると強く感じます。就職を本気で意識している人には非常によい環境がここにはあります。

361-10件を表示

学校名

ふりがな

ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市白石区菊水6条3-4-28

札幌市営地下鉄東西線 東札幌

電話番号

011-831-5511

この学校の条件に近い人気の専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

北海道文化服装専門学校