みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道情報専門学校   >>  口コミ

出典:ダブルで
北海道情報専門学校
(ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう)

北海道 / 東札幌駅 / 私立

北海道情報専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.68
(38) 北海道内78 / 112校中
学科絞込
381-10件を表示
    情報大学併学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

将来的な考えでここの専門学校を選択しました。
      講師の方々も納得するまで、理解するまで説明していただけるので苦手な自分でもわかりやすくて助かってます。
      絶対将来の就職につながります!
      もともと先輩からの紹介で入学を決めました。
      授業時間以外にわからない所や聞きたい事がある場合は個別でも話を聞いてもらえ、自分が理解するまで説明してもらえます。
      私はかなり充実してると思います。
      話では良くないかもと言われたけどそんな事はまったくなかったです。
      もともと人付き合いが苦手でかなり心配けど先輩の友達だという方から声をかけてもらえて助かりました。実際には周りの人も自分みたいな方もいたのでお互い共感して仲良く喋ってます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の先輩が「良い専門学校を勧めてあげるよ」と言ってくれて入学しました。最初は専門学校や大学などは行かなくてもいいかなと思ってました。(家庭の事情もあったので)だけど将来の就職などを考えて入学して間違えでなかったと思いました。

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿

資格には強いけど先生の当たり外れが正直あるから、いい先生に当たった人はそこまで困らないけど悪いと苦労すると思う
      広告やチラシを見るぶんには就職率が高いようだけど、中には就職率にはカウンターしない生徒も正直いるから微妙
      国家資格に力を入れてる分他の部分は不足がちだと思う。
      人によると思う
      設備は整っていいと思う
      毎年何かかにかの設備の入れ替えがある
      特に、プログラミングpc
      大学と変わらないか高い
      ほとんどが、奨学金制度利用
      とにかくクラスが多く生徒も多い分そこまでは苦労しないと思う
      学校柄、科目柄、よく一般的には「オタク」がかなりの数いると言われている
      ネット系の資格
      ある時期になると国家資格集中型授業に変わり、先生によっては地獄のような約2ヶ月が始まるのが定番になる
      シスコ
      itパスポート
      ネットエンジニア
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      だんだん年々科目が増え生徒も増え校舎が新しくなった
      正直決まったものはない
      ネットエンジニア

ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学

悪い
      勉強するすべての科目に対して、広く浅くが当てはまる。比較的どんな職業でも使えそうな知識は身につくが、強みと言えるほどのものにはならない。プログラミングができる、ネットワーク管理ができる、などの特殊な業種につくためには別のコースがいいと思う。ライバルが大学生になるので、人間性を売りにしてどんどんアピールしていくと目につきやすい。
      担任の先生がかなり厳しく熱心な先生だったおかげで、社会に出てから一般常識と言われることに対して免疫ができた。学生としてではなく、社会人として扱われているような感じて、就活時期はかなりクラス内に緊張が走っていたしかし、志望動機など困ったこのことがあったらきちんとサポートしてくれる
      簿記に関しては詳しい先生がいないので、級が上がった場合 は独学になる。国家資格に関してはプロがたくさんいるのでなんでも教えてくれる。ある意味本人のやる気次第になるが、きちんと頑張る生徒にはきちんと対応してくれる。
      プログラミング系の科目が1個しかないので、プログラミングを学びたい人はそのコースへ行くべき簿記、販売士など、どこでもそれなりに通用する勉強がしたいならビジネス科がいい
      都心から近い、地下鉄で二駅で大通りにでる歩いてでも行ける距離ですバスセンター前はアパートや学生寮が多いので通いやすいスーパーやコンビニもあるので、周辺立地はかなりいい
      パソコンを使うだけに、Windows、Macどちらもあります。ゲームクリエイターのひとたちはMacを使う就職の資料なども充実している校舎が4つに別れているが移動距離は大したことない
      OA入学で入れば入学費がかからない極端に高いわけでもないが、安くもないので普通だと思う奨学金を借りながら通える範囲の金額
      ゲームやアニメ好きなひとが自然と集まってくるので共通の趣味が見つけやすい女の子が少ないので、女の人は恋人ができやすいサークルや部活動はほぼ存在しない
      簿記販売士ITパスポートvbaとにかく座学座学座学!!試験前はひたすら過去問といて復習するの、繰り返しです。
    • 取得した資格
      日本商工会議所主催簿記検定2級ITパスポート日本商工会議所主催販売士検定2級
      IT業界の営業

ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

ビジネス科を出て将来的に職種を選ばずに活用出来る術が沢山得られることだと思います。一人ひとりの良いところ悪いところをきちんと評価してくれていた先生だったと卒業して思うこともありました。
      ビジネス科は、公務員と一般企業で選べるので自分の将来の本当にやりたい仕事を選べるのが良いと思います。
      ビジネス科は、販売士の試験の前に過去問題をみっちり時間をかけて量をこなして当日に臨むので出来る!って自信を持って受けれていたような気がします。
      販売士の授業だから、実技の授業だからとその内容には偏らずに将来の就職で役立つ事、仕事に臨む事で大事な事を、時には厳しく言ってくださる学校だと思います。
      最寄り駅は菊水駅で乗り換えで大通駅を通るのでアルバイトをしたい方もアルバイト探しが早く見つかりやすい利便性もあると思います。
      パソコンのプログラムのバージョンアップをマメにして下さるので、就職先のパソコン操作などに戸惑ったりしなくて良いのでネットワーク環境はと思います。
      学費全般は専門的に買わなくてはいけないものがUSBメモリくらいなので他の分野の専門学校行くよりも安いと思います。
      将来やりたい事が似ている友人だからこそ分かり合える悩みなどを話せるいい関係だったと、振り返ってみても漠然と生活していた高校生活よりも充実していたと思います。
      1年次は実技よりもテキストを用いた学習が多く、資格取得が中心でした。2年次は実技の学習が増え、後半は卒業作品の製作と発表が大半でした。
    • 取得した資格
      販売士2級3級。表計算ソフトのスペシャリスト。ワープロソフトのスペシャリスト。
      ビジネス科キャリアビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは販売士の検定の資格取得と、将来困らないようにビジネスマナーや社会常識を学びました。
      小売業の大手ラルズのビックハウスでチェッカーのパートをしています。

情報大学併学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

入学してから最初は勉強漬けできついかもしれません。ですが、国家試験の合格率の高さは全国有数の高さであり、IT業界に入ってからも資格を持っていてよかったなと感じることが多いです。
      就職は先生に選んでもらえればある程度はできると思います。ですが、自分の行きたい会社があるならば、それなりの努力が必要だと思います
      国家試験の取得率はトップクラスです。学生時代に資格を取得するなら間違いなくこの学校はおすすめできます。
      先生によって指導方法が全然違うので、授業が合わない場合があります。自分は問題ありませんでしたが、友人などは苦労していることが多かったです
      住宅街がすぐなので一人暮らしする場所も多くあります。友人と遊びに行きやすい環境でもあるかと思います。
      悪い
      卒業近くに学食ができましたが、基本は弁当か近くのお店で食べることになります。その点はお金がかかってしまうかもしれません。
      悪い
      特待生などであれば、問題ないと思いますが それに見合うかは少し疑問です。見合うためにも資格取得を頑張るべきかと
      多くの資格取得ができたことと、多くの友人ができたのは私にとってよかったです。また、卒業後も先生たちが相談に乗ってくれることが多いのでその点は今でも助かっています
      1年次は基本的なパソコンの操作とプログラム言語を勉強していきます。年次が上がることにどんどん学科ごとの専門的な勉強を行います。また、半年に1回ある国家試験に勉強が試験日の1か月前からスタートしていきます。
      応用情報技術者試験
      IT業界のシステムエンジニア

ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

目標があって、努力していけるので、有意義な時間を過ごせます。将来に繋がっているとも感じるので、とても毎日がやりがいに満ちて、充実していると感じられます。
      就職に関しては、とても充実としたサポートがあります。豊富な資料もありますし、自主的にどんどん活動していける環境もしっかり整っています。
      国家試験の合格率はとても高いと言えます。取れる資格はどれも就職に役立つものばかりですので、将来について考えている人は、やりやすい環境だと言えます。
      普段の授業はしっかり目標があって、とてもあっという間です。とても興味深いお話もたくさんありますので、評価を4にしました。
      アクセスや立地に関しては、とても良いと思います。人によっては遠く感じると思うのですが、交通機関で行ける範囲ですので、行きやすいのだと思います。
      施設や設備については、当然ながらパソコンが充実しています。他にも、資料が豊富にあったりするので、就職対策もばっちりです。
      学費については、安い方なのだと思います。けれど、授業の内容や質が充実しているので、価格に見合った価値はあると思います。
      学生生活に関しては、少し人によるところが大きいと思います。プライベートを重視する場合は、少し合わないと感じるかもしれません。
      ビジネス科では、1年次は資格取得に向けての勉強、2年次は就職活動対策がほとんどになります。集中してやっていくので、内容がとても濃い状態になっています。
      日商簿記 3級
      キャリアビジネス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に資格取得と就職活動について学ぶことになります。かなり徹底とした教育です。
      販売系

ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

具体的な目標があって、学校に行く意味を感じられます。けっこう大変な部分もありますが、その分自分の将来のためになる学校であると思いますので、行ってよかったと私は思えました。
      就職は、学科によってやり方が違ったりします。専門の技術を扱うプログラマーなどは、技術の向上や国家資格の取得が非常に就職と結びつきますが、ビジネス科や公務員になると、就職のためにかなり身なりに気を使ったり、話す練習をすることが就職に結びついていきます。なので、評価を定めることは、少し難しいです。
      国家試験の合格率はとても高いです。先生の教え方が上手いのもそうなのですが、学校だからこそ、メンバーと一緒に躓きやすい問題を共有できたり、自然と勉強に集中できる環境が整えられたリ、とにかく合格できる材料が揃っています。より質の高いサポートを受けたい人に、とてもオススメです。
      授業については、学科によってかなり変わっていくので、何とも言えないのですが、一言で言ってしまえば実践型だと思います。ひたすら教科書を眺めるのではなく、自分で考える機会がとても多いです。考える力が養われるという意味で、とても高評価だと思います。
      アクセスや立地に関しては、少し中心部から外れるので、人によって遠いと感じる人もいるかもしれません。ですが、交通機関で行けるので、そんなに不便は感じません。街にも気軽に行けます。
      施設や設備は、整っていると思います。パソコン中心の学校なので、当然ながらパソコンが充実しています。他にも、学食があったり、お弁当の販売がされていたり、お昼に不自由することはそんなになかったです。
      学費については、他の学校とかに比べると安い方になるんじゃないかと思います。けれど、学校で学べることは盛りだくさんで、もうちょっと高くてもおかしくないかなと思いました。
      充実を求めて学校に入ると、少しズレを感じるかもしれません。どちらかというと資格だったり就職だったり、何か月にも渡って、目標に向かって努力する感じになってくるので、ゴールを意識しながら、やっていきたいと考える人にオススメです。
      ビジネス科で、1年次は簿記などの資格取得。2年次は就職に力を入れてやっていきます。取れる資格の数は多いです。
      日商簿記 3級販売士検定 3級など
      キャリアビジネス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは、就職に必要なことや資格試験が中心になります。
      卒業後は、販売系のお仕事に就きました

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費1|学生生活-

実際に企業に行って、インターンシップできる企業が多いのが特徴の学校だと思う。
      また、この学校からしか受け入れてもらえない、企業があるのも、特徴だと思う
      就職情報サイトや、雑誌などを見ると就職率が98%や100%とゆうふうに記載されているが、実際は就職を希望している人の中での割合の為、在学する全員では無い
      学科にもよるが、基本的には、システムエンジニア科であれば、基本情報とゆう、国家試験を受けさせられ、それに受からないと、業界での就職が厳しいと言われる。
      また、この試験には、午前免除試験というのもあり、同時に勉強し、受けさせられる
      色々なスペックのパソコンがある為、実際に広く操作することができる。
      また、パソコンが1人に1台以上使う事ができる為、その点に関しては、不便しない
      大学並みに高い
      ほとんどの人が、奨学金を使う事には・・・
      基本情報にむけたカリキュラム構成
      授業が終わった後、自習する時間がもうけられる
      シスコネットワーキングアカデミー
      ベリサイン
      itパスポート
      ネットセキュリティー
      プロパイダーの販売

情報大学併学科 / 卒業生 / 2013年入学

国家資格に挑戦できる絶対数、卒業後には学士(大卒)扱いになるのがメリット
      4年かかる上に学費がかさむのがデメリット
      古い学校で、授業形態等、旧態依然なものもあるが、企業とのコネクションもあるので安定性を求めるなら悪くない
      ただし、クリエイター系になりたいならオススメはしない。大学のレポートや試験もあるので自由な時間はほとんどない。自分の作品の為の勉強ができるほどのバイタリティがない限り、とんでもない目にあう。
      学校の歴史がかなり長いので、企業とのコネクションが多い。希望を無理に通さなければ、就職は難しくない
      国家資格、特にIPAの情報技術者試験には力をいれており、取得率がかなり良い。
      豊富な過去問とIPAが求める回答を熟知した教師、これらのおかげでこの学校は全国一の取得率を誇る。
      ただし、教師には無論あたり外れがあるので留意されたし。
      旧態依然と言って問題ない。
      情報系ではあるが、授業にノートとペンを使用し、プリントを配って黒板に書く、といった高校までと変わらない授業を行うことが多い。
      マシン実習やネット授業などもあるが、比率としては紙がかなり多い。
      最近ではiPadを配布するようになったらしいが、どこまでかはわからない。
      マシンは一部がwin10、その他は大体win7である。
      スペックとしてはそこまで酷いわけではないが、何分総数が多いので、ネット回線はかなり混雑している。
      また、情報系にも関わらずフリーWi-fiがないのも問題ではある。
      かなり高いが、専門と大学両方分かかるので仕方のないところもある。
      非常に変なやつがおおい。オタッキーな人が多いのでゲームやアニメが好きな人は友達が出来やすいだろう。
      情報大学併学科は、専門と大学両方の授業を行う。
      基本的には
      一年:専門系8大学系2
      二年:専門系4大学系6
      三年:専門系2大学系8
      四年:専門系3大学系7
      ぐらいの割合である。
      このうち、単位を落としていなければ、三年までは夏休みごと、夏期スクーリングとして大学にいき、集中講習を受ける。
      冷房がなく、風もない中30度近くになる教室で授業を受けるので覚悟するべし。
    • 取得した資格
      基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、セキュリティスペシャリスト試験
      ゲームクリエイターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームクリエイターコースで学べた内容はC言語の基本程度であり、CGモデリングなどは一切やらない。
      ゲーム系に進みたい人は別の科にすることをオススメする。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲーム系の企業に就職したいという、極めて曖昧な理由である。
      医療系のシステムをメインに作成している企業

ゲームクリエイタ科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

本気でやる人には手厚いサポート。
      学生やりながら遊びまくりたい人には向いてないです。
      国家試験の取得率も高いし、ある程度しっかりできる人なら満足できる環境が整っているのではないかと思います。
      就きたい仕事に就けるかは自分の努力と運次第。
      履歴書添削、面接練習、作品評価などもしっかりしてくれます。他の学科の先生や、就職課の先生もサポートしてくださるので、いろんな先生にアドバイスをいただけて成長できると思います。
      また、他では聞けないような、有名な会社の方の講演も開かれることがあるので貴重なお話も聞けると思います。
      国家試験 情報処理技術者試験に関して言えば取得率は日本一です。基本情報は勿論、応用情報、セキュリティスペシャリスト(元)、中にはITストラテジストやシステム監査を取得した先輩もいます。国試前の2?3ヶ月の間、集中的に対策授業を行いそれ以外の科目は一切ない時期があるので、国試にのみ集中することができます。
      環境は整っているのであとは自分の努力次第です。
      資格手当などでボーナスが出る会社もあるので、持ってて損は一切ないです。
      学科ごとのカリキュラムなので、目指す業界に役立つような授業が多いです。
      時々興味ない科目もありますが、それはどんな学校でもあると思うので妥協点。
      技術面に関しては、実際にSEとして現場で働いていた先生が多いので、十分頼れると思います。
      教室によりますが、PCはスペック高いものも勿論あります。
      学食等に関してはあまり期待しない方が良いです。
      近くにお弁当屋さんがあるので、そこに行っている人が多いです。
      昼休み行って帰ってこれる位置にラーメンなどもあるので、そこで食事するのも良いと思います。
      まぁ……専門学校ならこんなものなのではないでしょうか。
      大学併修科は専門学校+大学なので少し高めですが、4年間で専門的な知識と大学卒という肩書きが手に入るので払う価値はあると思います。
      学科、人によるとは思いますが、ゲームやアニメが好きな人が多いので共通の話題はあると思います。
      放課後誰かの家でゲーム……なんていうのもあったりします。
      応用情報技術者 等

381-10件を表示
入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市白石区菊水6条3-4-28

札幌市営地下鉄東西線 東札幌

電話番号

011-831-5511

コンピューターを目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

北海道文化服装専門学校