みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道情報専門学校   >>  口コミ

北海道情報専門学校
出典:ダブルで
北海道情報専門学校
(ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

北海道情報専門学校 口コミ

(40) 北海道内87 / 107校中

システムエンジニア科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿

イマイチ…
      パソコンでゲームをするのが好きで、将来パソコンを使う仕事に就きたいと考えて入学する人が数多くいるが、向き不向きがあるのでそれなりの理由がない限り入学はおすすめしません
      イマイチ…
      システムエンジニア科の場合、まずは基本情報技術者試験という国家資格を取得することを目指す。この国家資格があれば、ある程度の企業は内定をもらえる。国家資格を取得できなかったとしても、面接でアガることなく喋れるのであれば何かしらのIT企業には就職できる。
      イマイチ…
      国家試験対策はほとんどプリントをやるだけ
      9割は国家資格を取得して卒業するが、1割は取得できずに卒業する
      イマイチ…
      楽な授業と大変な授業がある
      わかりやすさなどは先生によるのでなんともいえない
      イマイチ…
      スーパーなどはあるが、服などは都心まで行かないとあまりない
      イマイチ…
      情報系の学校なのにパソコンのスペックがあまりにも良くない。
      スペックの良いパソコンは40台ほどしかない
      そのパソコンを使えるのは特定の学科のみとなっている
      イマイチ…
      高い。大学にいったほうがいいと思います
      イマイチ…
      アニメ好きな人ならいいと思いますが、週末に「飲みにいこうぜ!」、「コンパしよう!」みたいなウェイ系が皆無なのでオタクさんにしかおすすめできません
      IT企業

ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      勉強するすべての科目に対して、広く浅くが当てはまる。比較的どんな職業でも使えそうな知識は身につくが、強みと言えるほどのものにはならない。プログラミングができる、ネットワーク管理ができる、などの特殊な業種につくためには別のコースがいいと思う。ライバルが大学生になるので、人間性を売りにしてどんどんアピールしていくと目につきやすい。
      担任の先生がかなり厳しく熱心な先生だったおかげで、社会に出てから一般常識と言われることに対して免疫ができた。学生としてではなく、社会人として扱われているような感じて、就活時期はかなりクラス内に緊張が走っていたしかし、志望動機など困ったこのことがあったらきちんとサポートしてくれる
      簿記に関しては詳しい先生がいないので、級が上がった場合 は独学になる。国家資格に関してはプロがたくさんいるのでなんでも教えてくれる。ある意味本人のやる気次第になるが、きちんと頑張る生徒にはきちんと対応してくれる。
      プログラミング系の科目が1個しかないので、プログラミングを学びたい人はそのコースへ行くべき簿記、販売士など、どこでもそれなりに通用する勉強がしたいならビジネス科がいい
      都心から近い、地下鉄で二駅で大通りにでる歩いてでも行ける距離ですバスセンター前はアパートや学生寮が多いので通いやすいスーパーやコンビニもあるので、周辺立地はかなりいい
      パソコンを使うだけに、Windows、Macどちらもあります。ゲームクリエイターのひとたちはMacを使う就職の資料なども充実している校舎が4つに別れているが移動距離は大したことない
      OA入学で入れば入学費がかからない極端に高いわけでもないが、安くもないので普通だと思う奨学金を借りながら通える範囲の金額
      ゲームやアニメ好きなひとが自然と集まってくるので共通の趣味が見つけやすい女の子が少ないので、女の人は恋人ができやすいサークルや部活動はほぼ存在しない
      簿記販売士ITパスポートvbaとにかく座学座学座学!!試験前はひたすら過去問といて復習するの、繰り返しです。
    • 取得した資格
      日本商工会議所主催簿記検定2級ITパスポート日本商工会議所主催販売士検定2級
      IT業界の営業

ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

ビジネス科を出て将来的に職種を選ばずに活用出来る術が沢山得られることだと思います。一人ひとりの良いところ悪いところをきちんと評価してくれていた先生だったと卒業して思うこともありました。
      ビジネス科は、公務員と一般企業で選べるので自分の将来の本当にやりたい仕事を選べるのが良いと思います。
      ビジネス科は、販売士の試験の前に過去問題をみっちり時間をかけて量をこなして当日に臨むので出来る!って自信を持って受けれていたような気がします。
      販売士の授業だから、実技の授業だからとその内容には偏らずに将来の就職で役立つ事、仕事に臨む事で大事な事を、時には厳しく言ってくださる学校だと思います。
      最寄り駅は菊水駅で乗り換えで大通駅を通るのでアルバイトをしたい方もアルバイト探しが早く見つかりやすい利便性もあると思います。
      パソコンのプログラムのバージョンアップをマメにして下さるので、就職先のパソコン操作などに戸惑ったりしなくて良いのでネットワーク環境はと思います。
      学費全般は専門的に買わなくてはいけないものがUSBメモリくらいなので他の分野の専門学校行くよりも安いと思います。
      将来やりたい事が似ている友人だからこそ分かり合える悩みなどを話せるいい関係だったと、振り返ってみても漠然と生活していた高校生活よりも充実していたと思います。
      1年次は実技よりもテキストを用いた学習が多く、資格取得が中心でした。2年次は実技の学習が増え、後半は卒業作品の製作と発表が大半でした。
    • 取得した資格
      販売士2級3級。表計算ソフトのスペシャリスト。ワープロソフトのスペシャリスト。
      ビジネス科キャリアビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは販売士の検定の資格取得と、将来困らないようにビジネスマナーや社会常識を学びました。
      小売業の大手ラルズのビックハウスでチェッカーのパートをしています。

情報大学併学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

入学してから最初は勉強漬けできついかもしれません。ですが、国家試験の合格率の高さは全国有数の高さであり、IT業界に入ってからも資格を持っていてよかったなと感じることが多いです。
      就職は先生に選んでもらえればある程度はできると思います。ですが、自分の行きたい会社があるならば、それなりの努力が必要だと思います
      国家試験の取得率はトップクラスです。学生時代に資格を取得するなら間違いなくこの学校はおすすめできます。
      先生によって指導方法が全然違うので、授業が合わない場合があります。自分は問題ありませんでしたが、友人などは苦労していることが多かったです
      住宅街がすぐなので一人暮らしする場所も多くあります。友人と遊びに行きやすい環境でもあるかと思います。
      イマイチ…
      卒業近くに学食ができましたが、基本は弁当か近くのお店で食べることになります。その点はお金がかかってしまうかもしれません。
      イマイチ…
      特待生などであれば、問題ないと思いますが それに見合うかは少し疑問です。見合うためにも資格取得を頑張るべきかと
      多くの資格取得ができたことと、多くの友人ができたのは私にとってよかったです。また、卒業後も先生たちが相談に乗ってくれることが多いのでその点は今でも助かっています
      1年次は基本的なパソコンの操作とプログラム言語を勉強していきます。年次が上がることにどんどん学科ごとの専門的な勉強を行います。また、半年に1回ある国家試験に勉強が試験日の1か月前からスタートしていきます。
      応用情報技術者試験
      IT業界のシステムエンジニア

ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

目標があって、努力していけるので、有意義な時間を過ごせます。将来に繋がっているとも感じるので、とても毎日がやりがいに満ちて、充実していると感じられます。
      就職に関しては、とても充実としたサポートがあります。豊富な資料もありますし、自主的にどんどん活動していける環境もしっかり整っています。
      国家試験の合格率はとても高いと言えます。取れる資格はどれも就職に役立つものばかりですので、将来について考えている人は、やりやすい環境だと言えます。
      普段の授業はしっかり目標があって、とてもあっという間です。とても興味深いお話もたくさんありますので、評価を4にしました。
      アクセスや立地に関しては、とても良いと思います。人によっては遠く感じると思うのですが、交通機関で行ける範囲ですので、行きやすいのだと思います。
      施設や設備については、当然ながらパソコンが充実しています。他にも、資料が豊富にあったりするので、就職対策もばっちりです。
      学費については、安い方なのだと思います。けれど、授業の内容や質が充実しているので、価格に見合った価値はあると思います。
      学生生活に関しては、少し人によるところが大きいと思います。プライベートを重視する場合は、少し合わないと感じるかもしれません。
      ビジネス科では、1年次は資格取得に向けての勉強、2年次は就職活動対策がほとんどになります。集中してやっていくので、内容がとても濃い状態になっています。
      日商簿記 3級
      キャリアビジネス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に資格取得と就職活動について学ぶことになります。かなり徹底とした教育です。
      販売系

ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

具体的な目標があって、学校に行く意味を感じられます。けっこう大変な部分もありますが、その分自分の将来のためになる学校であると思いますので、行ってよかったと私は思えました。
      就職は、学科によってやり方が違ったりします。専門の技術を扱うプログラマーなどは、技術の向上や国家資格の取得が非常に就職と結びつきますが、ビジネス科や公務員になると、就職のためにかなり身なりに気を使ったり、話す練習をすることが就職に結びついていきます。なので、評価を定めることは、少し難しいです。
      国家試験の合格率はとても高いです。先生の教え方が上手いのもそうなのですが、学校だからこそ、メンバーと一緒に躓きやすい問題を共有できたり、自然と勉強に集中できる環境が整えられたリ、とにかく合格できる材料が揃っています。より質の高いサポートを受けたい人に、とてもオススメです。
      授業については、学科によってかなり変わっていくので、何とも言えないのですが、一言で言ってしまえば実践型だと思います。ひたすら教科書を眺めるのではなく、自分で考える機会がとても多いです。考える力が養われるという意味で、とても高評価だと思います。
      アクセスや立地に関しては、少し中心部から外れるので、人によって遠いと感じる人もいるかもしれません。ですが、交通機関で行けるので、そんなに不便は感じません。街にも気軽に行けます。
      施設や設備は、整っていると思います。パソコン中心の学校なので、当然ながらパソコンが充実しています。他にも、学食があったり、お弁当の販売がされていたり、お昼に不自由することはそんなになかったです。
      学費については、他の学校とかに比べると安い方になるんじゃないかと思います。けれど、学校で学べることは盛りだくさんで、もうちょっと高くてもおかしくないかなと思いました。
      充実を求めて学校に入ると、少しズレを感じるかもしれません。どちらかというと資格だったり就職だったり、何か月にも渡って、目標に向かって努力する感じになってくるので、ゴールを意識しながら、やっていきたいと考える人にオススメです。
      ビジネス科で、1年次は簿記などの資格取得。2年次は就職に力を入れてやっていきます。取れる資格の数は多いです。
      日商簿記 3級販売士検定 3級など
      キャリアビジネス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは、就職に必要なことや資格試験が中心になります。
      卒業後は、販売系のお仕事に就きました

システムエンジニア科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      正直ひどいもの、いい点など数えるまでもなくほぼほぼ皆無で、ただひたすらに入学したことを後悔するレベル
      イマイチ…
      就職率の高さを売りにしてはいるものの、中退者をカウントしてない、就職を望んだ人たちの中での就職率なので、ぶっちゃけあてにならない
      イマイチ…
      正直独学で取れるレベルの国家試験を高い学費払ってまで取る必要性が感じられない、しかも半ば落ちること前提のペースで無理やり進めて落ちたらクズだのゴミだのと罵られるあたりもう色々やばい
      イマイチ…
      プリント配るだけなら誰でもできる、時間かけて勉強させるだけなら誰でもできる、個人としては短期間で効率よく勉強を教えてくれるものだと思ってたのだが...まさか寝るな休むな遊ぶなとブラック企業さながらのスケジュールで適当な授業を続ける、解説も適当だし、これならまだネットだけ頼りにしてもそう変わらない
      イマイチ…
      情報専門と謳っておきながらパソコンはノートパソコン、しかもスペック微妙。しかもWi-Fiが飛んでないならまだしもなぜか妙に電波が悪い、トイレも汚いし換気も悪い
      イマイチ…
      無駄に高い、正直この金どこに使ってんのよと言いたくなるような値段を取られた挙句満足なサービスも受けられない、本当に何に使ってるんだ
      イマイチ…
      オタクというかそんな感じの人が多い、それはいいのだけど男が多いので汗臭い、蒸し暑い、汚い、とそこのところはだいぶキツイ

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活1

イマイチ…
      講師当たり外れあり。
      何かとあればキレて教壇を蹴る、意味不な説教…結局のところ、教師自己評価の為の授業。
      この学校のカラーと捉え、納得し、耐えて卒業まで頑張るのか、他の道を早く見出して中途退学するのか。
      先ずは入学してみないと、本質はわからないので。

友人のお母さんも、卒業生らしいが、昔からの体質だと。
      イマイチ…
      勝ち残った方は就職出来てるかと思います。
      自身は中途退学
      IT企業就職。
      イマイチ…
      学科によっては普通の講師もいたので☆とします。
      短期間に集中、講師陣が資格取得に必死。
      今時の学生はこう言った教育方法でないと、資格取得に繋がらない…と言う捉え。それもある意味ありかと。
      しかしながら退学する生徒も多数
      イマイチ…
      社会人としての教師陣の教育が全くされていない。
      一昔前の風習。横つながり。

かなりの高熱で、体調不良で休みますと連絡すると、疑われ、嫌味を言われます。診断結果提出を要求されます。

高額
      イマイチ…
      友達は、それなりにできます。
      おたくっぽい感じの方が多くみられます。
      IT企業

情報大学併学科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      確かに学歴が付くしまともに授業を受けていればそれ相応の学力は身に付くが、あまりの忙しさに遊ぶ時間はおろか休む時間までままならない。
      学費も学校二校分を四年間支払うことになるのでよほど裕福か事前にそれを見越して貯めていない限りは相当に家計を圧迫することになる。
      また、教師の態度やスタンスのブレが大きく最低限の関わりだけでも相当に疲れる上に、教室に三人ほどで乗り込み唐突にコント染みたやり取りを始めることもある。
      忙しいと上記したが、特に1年中頃から3年夏休み中盤までは酷く夏休みはほぼ無いものと思った方がよいだろう。理由としてはレポート課題の多さと前半から中盤にかけて詰め込まれるスクーリング制度にある。特に1,2年は情報大学まで自費で行かねばならないので金銭的にも苦しくなる。
      以上の事から北海道情報専門学校へ進学する場合は余程の事情がある場合を除けば情報大学併学科以外を選ぶことをおすすめする。

ぶっちゃけるなら普通に情報大学に進学する方がよほど有意義だろう。
      就職実績に関してはCMや広告でもいっている通り篦棒に高い。
      しかしその実学校からの斡旋に期待はできず、筆者の実体験では「it系の地元の企業に就職したい」と希望を出したところ、帰ってきた返答は「視野を狭めてはいけないから学校主催の合同説明会では道外の企業の物を聞きなさい」と非常に頓珍漢なものであった。またこの説明会というのは年に一回のみの開催であり、就職試験に直結するもののため、入社希望の社のブースに行くたかったのだが上記発言のもとその社の説明を受けることができなかった。
      それでも高評価なのは純粋に学校のネームバリューが有利に働くこと、泣かばコネ入社染みた方法で入社していく者も居ることからだと思う。サポートの質に目をつぶりネームバリューのみ借りるつもりであるならIT企業に対しては相当な武器になる。バフは優秀だがデバフも酷いのである。決定の際は自分のメンタルの強さと相談してほしい。
      基本情報までなら授業を流し聞きしていれば取れるようになる。それ以降は流石に本人の努力に依存するが、それでも担当教師で外れさえかなければ十分なバックアップを受けられる。担当によって試験対策期間が地獄か天国か決まるので天に祈るといい。
      因みにだがサボるのにいい教師と合格者を出しやすい教師は大体同じである。
      完全に人によりけりである。
      実名を出せないので誰が当たりで誰が外れかまでは明記できないが、当たりの人は寝る気も起きないくらい面白く分かりやすい修行をするし、外れの人はプリントを配って教室から退室、終了間際まで戻らないただの給料泥棒までいるため平均を取って3評価とする。
      イマイチ…
      情報専門学校だというのに基本はノートパソコン、しかも異様なまでに重いという有り様。また上階に上がるためのエレベータは二種類あるが、生徒用エレベータは六階までしか上がらず、7,8階に上がるときは階段を使わなければならない。もう一方は生徒の使用は厳禁である。
      非常に高い。
      二校分なので仕方ないとは思うがそれにしても高い。
      基本的に卒業後は奨学金返済に追われるものと考えるべきだろう。
      基本情報技術者試験
      ソフトウェアデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コース毎に別れて行う授業は後半に行くほど増える。
      私のコースであれば共通の授業でそのままの事もやるので態々選ぶ必要もないだろう。
      後の授業が楽になる以上の物はなかった。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      AO入試で早く、楽に進学先を確定でき、家から非常に近かったから。
      道内IT企業に就職。PG

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費1|学生生活-

実際に企業に行って、インターンシップできる企業が多いのが特徴の学校だと思う。
      また、この学校からしか受け入れてもらえない、企業があるのも、特徴だと思う
      就職情報サイトや、雑誌などを見ると就職率が98%や100%とゆうふうに記載されているが、実際は就職を希望している人の中での割合の為、在学する全員では無い
      学科にもよるが、基本的には、システムエンジニア科であれば、基本情報とゆう、国家試験を受けさせられ、それに受からないと、業界での就職が厳しいと言われる。
      また、この試験には、午前免除試験というのもあり、同時に勉強し、受けさせられる
      色々なスペックのパソコンがある為、実際に広く操作することができる。
      また、パソコンが1人に1台以上使う事ができる為、その点に関しては、不便しない
      大学並みに高い
      ほとんどの人が、奨学金を使う事には・・・
      基本情報にむけたカリキュラム構成
      授業が終わった後、自習する時間がもうけられる
      シスコネットワーキングアカデミー
      ベリサイン
      itパスポート
      ネットセキュリティー
      プロパイダーの販売

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ