みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 北海道 北海道情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

やるときにしっかりやれば幸せになれる

システムエンジニア科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

システムエンジニア科に関する評価

一流のエンジニアになりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。IT業界の就職実績があり。道内だけでなく、道外の有名な企業に就職している先輩もいます、国家試験の合格率は約7~9割なのでほかの専門学校と比べてほとんどの学生は卒業と同時にITエンジニアとして働いています

就職率が92.6%と高いです。就職実績を見るとJR東日本、クレスコ、カプコン等があり、就職先も充実しています。また、就職活動をしている先輩からも話を聞く機会があり、どのように就職活動をしているのか聞くことできます。

コンピューター技術者の登竜門といわれている基本情報技術者試験にほとんどの人が合格しているので安心して勉強を進められます。ハイレベルな国家試験の対策もしているためハイレベルな国家試験を取りたい人にもおすすめです。

IT業界で活躍していた講師の方が授業をしてくれるので授業の質が高いと思います。技術的な話だけでなく、実際の仕事の話も聞くことができたのがよかったです。実習の授業はpcを使って様々なことをするので楽しいと思います。

最寄り駅は東西線の菊水駅です。駅から約5分ほど歩けばつく距離なので交通の便がいいと思います。学校の近くに本屋もあり、ほしい本がすぐに買えます

コロナ渦で学校にいけないため学校の施設・設備が充実しているのかは正直わからないです。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。カリキュラムによって料金は違いますが大体100万円くらいです。

約40人で構成されたクラスが約2クラスあります。コースで授業を行うことが多いので他クラスにも友人ができると思います

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校しない日はオンライン授業は継続されています。また、教室の喚起はもちろん、学校に入るときに消毒スプレーで手の消毒、生徒がよく触る場所の消毒をしています

1年次は基本情報技術者試験の授業が比較的多く、2年次は実習の授業の割合が高いです。1年次は基本的なことからやるので最初はつまらないと思いますが後でしっかりやれば後で幸せになれます。実習の授業は最初基本的なところから始めますが、徐々に高度な内容になるので面白いです。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く国家試験の合格率が高く就職率もいいことから志望しました
取得した資格 基本情報技術者試験、情報活用試験1級、情報システム試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 道内の中小企業

2021年07月投稿