みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 北海道 札幌ベルエポック製菓調理専門学校 口コミ
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
口コミ一覧
調理師科に関する評価
-
総合評価
2年間で、自分の性格が変わりました。
ストレスが溜まる2年間でした。料理人になる未来に希望が持てません。ベルを考えている人は考え直した方が良いと思います。 -
就職
先輩方の話では良いと言っていましたが、実際入学してみてたら全く違いました。
早く決めないと、先生に勝手に面接を取り付けられて無理やり受験させられます。 -
資格
熱心な先生も居ますが、他の学科と比べられて煽る先生もいました。取れるかどうかは本人次第です。
-
授業
しっかりやる先生も居ますが、あまり熱心に取り組まない先生も居ます。
-
アクセス・立地
JRは少し遠いですが、バスや地下鉄は普通に良いと思います。近くにコンビニいっぱいあります。
-
施設・設備
ほとんどオープンキャンパスに取られます。基本的な施設はありますが、食材はお金をケチったものが多いです。後、食器を拭くダスターと食材を扱うダスターを一緒にするのはどうかと思います。
-
学費
ほとんどオープンキャンパスに取られます。入学する人は考え直したほうが良いかと。
-
学生生活
先生含め、自分勝手な人が多いです。
先生は話を聞かない人が殆どかと。特に担任が、話を聞かない上にすぐ忘れるので食い違いが多かったです。ストレスが溜まります。
この学科で学べること |
学科
基本的には製菓衛生師と調理師の資格の勉強です。 その他色々な資格が学べます。受かるかは自分次第ですが。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は、昔から調理師になりたかったのですが、ここの学校に通って全てが変わりました。親に申し訳ないです。今は調理師になることに不安がいっぱいです |
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
調理師科に関する評価
-
総合評価
授業もとても為になることでしたが、正直レストラン実習はいらなかったです。唯一楽しかったのは球技大会です。
-
就職
私自身もそうですが、調理の仕事を辞めているひとが多かったからです。
-
資格
資格が1発で取れてない人がいたため。ほとんどの人が取れてましたが、別のクラスの子が資格取れてないからです。
-
授業
プロの講師の調理実習は為になりましたしいい経験でしたが、これは自分も悪いのですが班員で休む人が多く、班の雰囲気があまり良くなかった。仲良い人が離れてしまった。友人も2年次から学校休むことが多かったので正直辛かったです。
-
アクセス・立地
最寄り駅は元町駅だったのですが、家からも近かったので良かったのですが学校の近くに遊ぶところがなくて札駅や大通まで行かないといけないのが欠点でした。
-
施設・設備
施設も綺麗でしたし、特に言うことがなかったです。使い方理解できなかったけど。
-
学費
プロの講師の調理実習もある為学費自体はいい方かなと思います。
-
学生生活
同じクラスの友達が数える程しかいなく1人でいることが多かったです。ほかのクラスの友達は多かったですが、卒業制作の班が良くなくて自分も悪いところありますが頑張ってるのに責められたりと本当に体調悪いのに仮病扱いをされ嫌な思いややる気も失せました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理師科はレストランで働いている講師が来たり鹿の解体も見ることができます。あと覚えてないです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 色々なジャンルの料理が学べたりただ調理が大好きなだけ。楽しそうだったから |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | カフェ、すぐやめて飲茶のレストランとイタリアン ホール |
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
調理師科に関する評価
-
総合評価
学費の殆どがオープンキャンパスに使われてる気がした。
調理器具は壊れてたりする。
先生はみんないい人達。
ただ1人自分の唾液が綺麗と勘違いしてる先生がいてとても不快だった。 -
資格
検定授業を無料で受けさせてくれたのはとてもありがたかった。
授業も興味がある人しか受けないからとてもスムーズに行われたし、少人数だからやりやすかった。20時をすぎることもあるが、それはそれでいい経験になった。 -
施設・設備
布巾を色んなことに使うのは本当に汚いと思った。
料理を提供する上で台を拭いた布巾で皿を拭くのはどうかと思う。見直してほしい。色を変える等して欲しい。
枚数も少ないし、ここにもし衛生管理が入ったら即アウトだと思った。 -
学費
高い。それ相応とは思えない。
他人のオープンキャンパスに学費を使わないでいただきたい。
肉はたまに高いものを使用した。卵の殻はかなり薄く、こんなのに学費が使われてると思ったら残念な気持ちになった。 -
学生生活
友達はとてもできた。
ただ席替えがとても少ないからみんなと話す機会がそんなに無かった。特定の人としか絡めない。
この学校・学科を選んだ理由 | 頭が悪くても簡単に入れたから。 |
---|
パティシエ科に関する評価
-
総合評価
国家試験を意識した試験なので、資格を取りたい方には良いと思います。
また実習も沢山持ち帰りできました。 -
就職
正直、就職実績は良くはないと思います。
サポートも不十分で私の周りには、ほとんど就職できていなかったです。 -
資格
国家試験に関しては熱心な取り組みをしているように感じました。
-
授業
実習のときアシスタントの先生が回ってくれて、安心して作業できます。
-
施設・設備
実習スペースでは、特に困ったことはなかったが、個人用のロッカーが、凄く小さく不便でした。
-
学費
他の学校に比べて安かったように思います。自分のお金で入学した人が多かったです。
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師試験に向けた授業です。国家試験対策は充実していました。 |
---|---|
就職先 | 製菓とは関係ない仕事 |
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
調理師科に関する評価
-
総合評価
今はカフェ科なくなったので なんとも言えないが ただオープンキャンパスが楽しかった 料理好きな人には いい学校なのかもしれない
-
就職
就職先があまりなく バイト先に就職する人がほとんど。 授業はまぁまぁ楽しめた
-
資格
あまり資格が役に立たない。 自分で勉強してたら取れるものばかり
-
授業
色々な事を試せていいが そこまで詳しくしない。 お菓子好きな人には向いている
-
アクセス・立地
私の時は遠かったが 今は移転して街中なので とてもいいと思う
-
施設・設備
まぁまぁ設備とか充実してると思う。 コーヒーマシーンもたくさんあるし 使いやすい
-
学費
高いか安いか分からないが 授業内容からみると もう少し安くてもいい
-
学生生活
社会人もいるから 年齢も幅広い。 中高生みたいに仲良しというわけもなく さばさばしてる人が多い
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
コーヒー、お茶、お菓子、パン、フレンチといったカフェ全般の授業。 経営学やインテリアなども 時々学ぶ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | カフェ科だけ1年制だったし オープンキャンパスが楽しかったから |
取得した資格 | コミュニケーションスキルアップ検定 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 洋菓子屋さん |
パティシエ科に関する評価
-
総合評価
国家資格の対策に関してはかなり充実。製菓業界への就職率は高め。販売実習も年に4回程度あり接客等についても学べる。就職に関しては専門学生より普通の高校大学の方が有利なため収入の安定より技術を学びたい人にはオススメ。
-
就職
就職率に関しては高め。面接の対策、就職用の試験対策等はあまり充実してない。就職活動に集中して出来るほど時間はない
-
資格
国家資格の合格率はほぼ100%。試験対策がかなり充実。しかし、試験に力を入れすぎて就職活動に時間があまりない
-
授業
実習は他校ではできないような有名な会社の人が教えてくれる。基本は自分たちでやり足りないところは先生が補助してくれる。座学はわかりやすい
-
アクセス・立地
今現在元町にあり地下鉄から微妙に遠く、周辺にもコンビニ等は少なめ。大通に移動したら少し便利になるのでは
-
施設・設備
実習室の設備はかなり充実。許可を取れば私用のことでもオーブンや冷蔵庫が使えるため便利。ただ、ロッカーや休憩スペースは狭い
-
学費
専門学校にしては少し高め。学費と別に初期費用として毎年30万かかる。自分で学費を払っている生徒に関してはかなりきつい
-
学生生活
クラス内は割と仲はいい。サークルは二つしかない。パティシエ科は女子の割合が高いため恋愛に発展することはかなり少ない
この学科で学べること |
学科
国家資格の製菓衛生師免許の取得1年では製菓の基礎、接客の基礎等を学び2年では国家試験、実技の応用、自分たちでレシピを考えて実践販売 |
---|---|
取得した資格 | 製菓衛生師免許。興味があればフードコーディネーター3級と色彩検定 |
就職先 | 製菓業界への就職はしていない |
パティシエ科に関する評価
-
総合評価
入学当初は一人暮らしセミナーと言う講習が何度かあり一人暮らしでの役立つ情報や注意点を教えてくれます。学校自体が明るく先生との距離感も近くフレンドリーなので相談などもしやすい先生ばかりでした。ただ設備が少し古く不安になる器具もありました。
-
就職
元々バイトしてる人だとそのまま内定を貰えることもありますが就職求人は来るのですが偏りがあるためなかなか決まらないですが先生もいろいろと紹介してくれます。
-
資格
資格の際は講習会を開いていたり、国家資格の前は特別授業やわからない人へのサポートがきちんとあり自分の苦手がわかるような事もしてくれていました。
-
授業
授業は担当の先生にもよるのですが基本教え方が上手でわからない事を質問しても丁寧に教えてくれます。ただ教科書を読むだけの先生もいますが、まれです
-
アクセス・立地
少し中心街から遠いいので通学に時間がかかるのとお金がかかります。ただ中心街から離れているので基本静かです。近くにショピングモールがあるのが便利です。
-
施設・設備
設備が少し古くので不安になる器具がたまにあります。種類によっては数が限られているので足りなくなることもよくありました。
-
学費
他の学校とは比較的安いと思います。ただ授業内容と比較すると満足できるなのかなと思っています。資格のサポートなどもしてくれていますし。
-
学生生活
学科によっては男女比率のばらつきがあるので恋愛はあまりおすすめしないですが、授業は基本グループなのとクラス対抗の体育祭などあるので友情は深まります。
所属 | パティシエ科 パティシエ科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年次は基礎となる部分を座学では勉強します。実技になりますと初めは簡単なものから徐々に難易度が上がっていきます。2年次になりますと1年次に習った応用、国試の勉強をします。実技になりますと応用で難しいものを作ったりします。卒業制作では自分たちでレシピを考え原価などの計算をしたりします。
コース・専攻
パティシエとしてのケーキづくりや販売の際の接客方法など。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 学校が明るく先生も優しい方ばかりで学費も比較的安いため。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | 個人店のパティスリー |
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
調理師科に関する評価
-
総合評価
やる気がある人とない人が半々だったのでやる気ある人にとってはモチベーションが下がる場面があると思います。就職率も悪いです。アルバイトでも就職したことにされます。
-
就職
就職率の中にはアルバイトも含まれています。カフェ業際はそんなものですがアルバイトで食べていくのは過酷だと思います
-
資格
特に役に立つ資格は取れません。なんせ1年間の学科ですから。もっと役に立つ資格が欲しかったです
-
授業
毎回楽しく美味しく授業を受けましたが、ためになっているかはわかりません。今では忘れてしまっています
-
アクセス・立地
家から近かったので便利でした。この点に関しては特に不満はありませんでした。以上です。
-
施設・設備
よくもなく悪くもなくです。最低限の施設はあるし、問題なかったです。ただパソコン室のパソコンは古いです
-
学費
決して安い値段ではありません。1年間だったからよかったものの2年間払い続けるのはきついです
-
学生生活
なんせ1年間だったので特に仲の良い友達ができるわけでもなかったです。ただいろいろな世代の人と交流できました
所属 | 調理師科 フードコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
開業、製菓、調理、ドリンク、パソコン、その他技術
コース・専攻
カフェで出す少し凝った料理などを学んだ。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 試験が楽で家から近く、通学が楽だったから。 |
取得した資格 | サービスマナー検定 |
就職先 | ホテルに就職した |
パティシエ科に関する評価
-
総合評価
資格の取得ができて、イベントごとや実習内容もそこそこ充実していて良いと思う。校内だけでなく、実際にお店に行ったり、食材に関する授業も受けれたりする点が魅力だと思う。
-
就職
早い段階で就職先が決まっていた子も多く、就活に関しても気にかけてくれる先生は多かったと思います
-
資格
取得すれば優位に就職でき、学年のほとんどが合格することができていたと思う。対策授業に関しては改善の余地あり。
-
授業
先生によりますが、特別そんなに難しい授業では無いとは思います。
-
アクセス・立地
大通りも近く街中ではあるのでわりと移動はしやすいと思われる。
-
施設・設備
施設としてはとても新しく過ごしやすい部分もあるが、無駄な改良点も多いと思う。もっと別の場所に有効的に使って欲しい部分も多いかと思う。
-
学費
正直わからないが、そんなに必要か?と思う部分も正直クラス内で話題に上がることもある。
-
学生生活
専門2年間以上付き合っていくつもりがそもそもないので、なんとも言えないがそこそこ楽しくやっていけたと思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | パティシエ科 パティシエ科コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師免許に必要なカリキュラム。座学プラス実技実習の2つ
コース・専攻
製菓に関すること |
この学校・学科を選んだ理由 | 作ることが好きで、その中でも調理ではなく製菓に携わった仕事がしたいと思い考えていたところ学校見学で色々回った中でもここが1番設備も良く、学内行事や就職率・資格取得率を見て入学を決めました |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | まだ考え中 |
パティシエ科に関する評価
-
総合評価
業界と繋がり、プロとしての技術力を身につけたい人にとっては、最適な場所だと思います。
インターンシップなども個人で希望店舗を出せるのでとても融通の効く所だと思います。 -
就職
就職で悩んでいることなどは自分から聞きに行けばかなりの好対応です。
美容校と校舎が同じくなったことから、他学科他部門への質問や興味関心のあることなど先生方を紹介してくださったりと校内でのサポートは充実しています。 -
資格
国試対策の授業が設けられており国試前は特に集中的に勉強ができるため問題なく合格できるようになっています。
また、授業内での補習などもあるので安心して受験できます。 -
授業
先生方との合う合わないはありますが、基本的には素晴らしい先生方ばかりなので、たくさん質問して吸収することができます。
外部講師の先生方が中心になっているので、実際の現場のお話やプロとしての技術力など間近で見ることが出来ます。 -
アクセス・立地
大通公園の近くということもあり、とても立地はいいと思います。
札幌駅からも地下鉄西11丁目駅からも近くバスの便も良いので、登校には困らないかと思います。 -
施設・設備
なかなか家庭では用意できない設備が整っているので、自習の際などとても便利に利用できます。
-
学費
企業さんとの提携や設備の関係で決して安い訳ではありません。
が、授業内容を考えると妥当なのかなとは思います。
奨学金制度を利用している生徒は月々の分納制度も使うことが出来るので、一括で払えなくても大丈夫な点は、有難いなと思います。 -
学生生活
一学科あたり約30人~40人で構成され、クラスなどはありません。
一学科で一クラスという認識です。
年に一度他学科他部門との交流を目的としたベルリンピックを行っています。が、日常生活ではほとんど関わりはありません。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラムです。 栄養学や食品衛生学などの座学、 プロとしての技術力を身に付ける製菓実習があります。 1年次では座学がほとんどです。週に1度製菓実習があります。 2年次では製菓実習が多くなります。が、国試が近くなると国試対策の授業が多くなります。 また、2年次では、ラッピングやパワーポイントの授業、卒業制作も入ってきます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い時からパティシエの仕事に興味があり、ケーキ作りに携わる仕事をしたいと思っていました。 ベルエポック製菓調理専門学校は、施設の充実、企業コラボ、外部講師といった、業界と繋がることができるシステムが沢山あります。 そのため希望しました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
(さっぽろべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう )
札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩6分
札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩13分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
120~276 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 書類審査(AOエントリー:エントリーシートの提出・面談(WEB可)) |
---|---|
一般入試 | 面接・書類審査 |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査(指定校高等学校推薦入試 単願進学を希望する方、学習成績(調査書)の平均が3.3以上、欠席20日以内の方) |
高校生推薦入試 | 面接・書類審査(高等学校推薦入試単願進学を希望する方、学習成績(調査書)の平均が3.0以上、欠席20日以内の方) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、札幌ベルエポック製菓調理専門学校の口コミを表示しています。
「札幌ベルエポック製菓調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。