みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専調理製菓専門学校

経専調理製菓専門学校

経専調理製菓専門学校

(けいせんちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
豊平公園駅 (836m)
学費総額
220.3~222.7 万円
入学支援キャンペーン

学科情報

  • 製菓パティシエ科
    学費総額:
    222.7 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 3.507件
    目指せる仕事
    和菓子職人、パン職人、パティシエ(洋菓子職人)
  • 調理師専攻科
    学費総額:
    220.3 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 3.837件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、バーテンダー、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、和菓子職人、パン職人、パティシエ(洋菓子職人)

経専調理製菓専門学校のことが気になったら!

当サイト限定

入学で全員に30,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

すべての学科の口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆3.67
14製菓分野ランキング 86 / 105校中
全国順位
全国平均
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 女性卒業生
    調理師専攻科 / 卒業生 / 2017年入学
    成製菓も調理も学べる毎日実習がある学校
    2019年07月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地4|施設・設備4|学費5|学生生活4

    • 総合評価
      良い
      先生方が親身になって教えてくださる。外部の先生が多いので、とても貴重なことを学べる特別授業が多く組み込まれていた
    • 就職
      良い
      卒業した後でも就職サポートをしてくれるから。在学中も親身になっていろんな相談に乗ってくれるから
    • 資格
      良い
      一年生のうちに全分野や料理が作れるので、2年生で専門分野を決める際にとても選びやすいため
    • 授業
      良い
      毎日実習なので、毎日何かの食材に触れることができるので、他の学校よりも調理できる料理が多いと思う
    • アクセス・立地
      良い
      駅から近くもなく遠くもなくというところでいいと思いました。乗り換えとゆう点は面倒です
    • 施設・設備
      良い
      最新の設備が整っていると思うので、とても便利に快適に過ごすことができていた
    • 学費
      良い
      機器がいいものが揃っているので安いってわけではないですが、他の学校に比べて毎日実習もあるので、そう考えるととても安いと思います。
    • 学生生活
      良い
      男女の比率がちょうどよく、とても中よくて学校以外でも遊んだり、先輩との交流も多かったです
    口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 調理師専攻科
    <コース・専攻> 西洋
    学べること <学科> 西洋、イタリアン、製パン、製菓、中華を一年のうちに学べて、二年生になると専門的に分かれる
    <コース・専攻> フレンチ
    この学校・学科を選んだ理由 友人に誘われて始めは製菓に行こうとしたが、調理の魅力に惹かれた
    取得した資格 マナープロトコール3級
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 ホテル
  • 女性在校生
    製菓パティシエ科 / 在校生 / 2017年入学
    楽しい学校です
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

    • 総合評価
      良い
      先生方に熱意があり、実習も週2回あり、しっかりと学ぶことのできる学校だと思います。
      要所要所で実力が身に付いているかをみる検定もあり、安心です。
      企業研修や販売実習も1年からあり、運動会やボウリング大会などのイベントも盛りだくさんです。
      ただ、座学はクラスが騒がしいこともあり、自分が学びたいと思う気持ちをしっかりと持っていなくては辛いこともあるかもしれないと思います。
      自分でなぜこの仕事をしたいのかを忘れないで欲しいです。
    • 学生生活
      良い
      クラス定員は40名で、製菓パティシエ科全体では80名定員です。今年は70名が入学しました。
      男女比は1対4で圧倒的に女子が多いです。
      男女の仲は良く、実習があるので、クラス全体でコミュニケーションが取りやすいです。
      ですが他クラスとは実習の関係で自分から行かないと知り合いは作りにくいです。また、クラスでもグループが結構分かれていらと思います。女子が多いのでドロドロもあるかもしれません…
  • 女性在校生
    調理師専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    楽しく学べる学科
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    • 総合評価
      良い
      調理師をめざすにはぴったりの専門学校だと思う

      就職するにはぴったり、卒業生がいろいろなところで働いてるから
    • 就職
      良い
      調理系に進むと決めた人は必ず調理系に就職が決まってる

      先生方も就職に向けての色々なサポートをたくさんしてくれる
    口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 調理師専攻科
    <コース・専攻> (2年次から)日本西洋クラス
    学べること
    <コース・専攻> 座学(調理理論と食文化、栄養の特性、食品の衛生と特性、食と健康、資格対策としてマナープロトコール&フードマイスター)
    調理実習(日本料理、西洋料理、中華料理、製菓、製パン)

    2年次からは3つの分野にクラスが別れる(フレンチイタリアクラス、日本料理西洋料理クラス、中華料理西洋料理クラス)
    この学校・学科を選んだ理由 家族や友達にご飯をつくったときに「おいしい」と言ってもらえたのが嬉しくて高校のときに調理学校に行きたいって思い、この学校のオープンキャンパスに参加して、先輩方の雰囲気、学校の雰囲気がいいなって思ってこの学校にした
    取得した資格 マナープロトコール3級取得(1年次で受けられる)、2年次ではフードマイスターの検定が受けられる
    就職先 ホテルの調理部門

経専調理製菓専門学校のことが気になったら!

当サイト限定

入学で全員に30,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

すべての学科の就職・資格

  • 就職先・内定先
    きのとや、もりもと、ろまん亭、cake&cafeコレット、ペイストリースナッフルス、ショコラティエ・マサール、菓子工房べんべや、ドンク、どんぐり、パティスリーアカシエほか
  • 就職先・内定先
    ひらまつ、なだ万、銀座久兵衛、SEED-TANK、JRタワーホテル日航札幌、札幌プリンスホテル、キロロリゾート、ホテルオークラ東京、日清医療食品、スイートスタイルほか
    資格
    専門調理師・調理技能士[国]

在校生・卒業生に聞いたこの学校の特徴投稿する

  • 就職先の企業
    大手企業が多い
    5人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    5人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    講義形式中心
    5人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    5人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    実習中心
    5人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い
    5人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    5人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    5人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    どちらともいえない
    5人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    5人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    どちらともいえない
    5人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない
    5人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    5人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    5人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    5人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    5人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    5人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発ではない
    5人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    5人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    一人暮らし
    5人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目

経専調理製菓専門学校のことが気になったら!

当サイト限定

入学で全員に30,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

オープンキャンパス参加キャンペーン

有名人(卒業生・講師)投稿する

講師

  • 舟橋裕司 料理人 常勤講師
    専門学校卒業後、フレンチレストラン等を経て、1985年年札幌パークホテルに入社する。2007年テラスレストラン「ピアレ」調理長、2009年洋食調理副料理長件ピアレ調理長を歴任し、2016年札幌パークホテル料理長に就任する。同年 「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」称号を授与される。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。ご了承ください。
  • 常勤講師:月一回以上授業をする講師
    非常勤講師:年一回、期間限定などの授業を担当する講師

情報提供お待ちしています! みんなの学校情報では、有名人の出身校情報をお待ちしています。有名人の名称・出身の
学校名・出典や根拠となる情報(URLなど)を添えてフォームからご連絡ください。

情報提供フォームへ

学校の基本情報

学校名

経専調理製菓専門学校

ふりがな

けいせんちょうりせいかせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市豊平区平岸3条2丁目

最寄り駅

札幌市営地下鉄東豊線 豊平公園 (836m)

学費

学費総額

2年制 220.3~222.7万円

入学金 10.0万円

授業料 80.0万円 (40.0万円/年 × 2年)

その他 130.3万円~132.7万円

※「その他」は入学金と授業料以外に卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です

※正確な金額・詳細に関しては資料請求の上、ご確認ください

※各学科ごとの学費情報については、各学科のページ下部にある「学科の基本情報」をご確認ください

※小数点以下は切り捨てとなります

奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

  • ・製菓パティシエ科
  • ・調理師専攻科
入試
AO入試
書類審査
高校生推薦入試
書類審査
自己推薦入試
書類審査
一般入試
書類審査
概要
「たのしい」も、「うれしい」も、「おいしい」も、keisenでつながってゆく。

経専調理製菓専門学校は、北海道札幌市にある専門学校です。

《実習中心のカリキュラム》
道内最大級の実習時間+プロ仕様の設備で、即戦力となる技術を身につけます。 独自の検定制度で技術の向上を確認し、確実にステップアップします。
《常に業界を意識できる学習環境》
現職で活躍する講師が多数いるのはもちろん、卒業生との交流で業界への人脈を広げることができます。 業界最新情報を肌で感じることができます。

経専調理製菓専門学校のことが気になったら!

当サイト限定

入学で全員に30,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専調理製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

経専調理製菓専門学校の学科一覧

  • 製菓パティシエ科

    ★★★★☆3.50 7件
    目指せる仕事:
    和菓子職人,パン職人,パティシエ(洋菓子職人)
    学費総額:
    222.7万円
    年制:
    2年制
  • 調理師専攻科

    ★★★★☆3.83 7件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,バーテンダー,ソムリエ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    220.3万円
    年制:
    2年制

北海道・東北 × 製菓分野 ランキング

  • 口コミ
  • 学費