みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専調理製菓専門学校

経専調理製菓専門学校

経専調理製菓専門学校

けいせんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市豊平区平岸3条2丁目
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

特色POINT

  • 「keisenグローアップシステム」~伸びるスキル~
  • 「keisenグローアップシステム」~育てるやる気~
  • 第一希望の就職先に1回で合格「一発合格率88.9%」
  • 「keisenグローアップシステム」~伸びるスキル~
    段階的に確実にレベルアップできるよう「keisen検定制度」を設けています。
    学んだことがしっかり身についているか確認するために、定期的に実技検定を実施。
    苦手なことがあれば、できるようになるまで先生がフォローします。
    確実にレベルアップできるので自信がつくこと間違いなし。
    もちろん製菓や調理の経験がなくても大丈夫!初心者でも安心の「ビギナーズ実習」があり、
    調理器具の名称や使い方、ホイップの仕方や野菜の切り方など、
    ゼロからていねいに教わることができます。
    また、放課後や土曜日、春・夏・冬休みに実習室を開放しているので、
    自主練習も自由にすることが可能です。
  • 「keisenグローアップシステム」~育てるやる気~
    1年次から段階的に行う企業実習(インターンシップ)を行う「業界プレワーク制度」があります。
    実際のプロの現場を知り、自分の適性を見極められる期間が最大5週間もあります。
    料理の分野や企業のスタイルなど、自分が働きたいと思える企業に出会えるチャンスが本校にはあります!
    さらに、個性に合ったお店で働ける「業界バイトサポート制度」も用意。
    学校に集まる求人の中から、担任の先生が一人ひとりの希望や個性に合わせたお店を紹介。
    学びを役立てながら、新たな課題を見つけることで、さらなるモチベーションにつながります。
    アルバイト先がそのまま就職先になることも!
  • 第一希望の就職先に1回で合格「一発合格率88.9%」
    きめ細やかな就職サポートで、約9割の学生がワンチャンスで就職を勝ち取っています。
    段階的な面談と細やかな情報提供、無理なくステップアップできる企業実習制度で、
    適性に合わせた就職を実現できます。
    「求人数の多さ」もkeisenの特徴のひとつ! 求人倍率はなんと20社以上!
    そんな業界とのつながりの強さが就職の強さにつながっています。
    しかも、勤務地は北海道内にとどまらず、東京、関西、さらには沖縄に至るまで全国から選べます。
    結果、調理師専攻科が1995年度より完全2年制に移行してから26年、
    さらに2005年度からは製菓パティシエ科卒業生も加え、就職率100%を継続中です!

学科一覧

  • 調理師専攻科 2年制
    学費総額:
    220万円
    ★★★★☆ 3.710件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、和菓子職人、パン職人
  • 製菓パティシエ科 2年制
    学費総額:
    222万円
    ★★★★☆ 3.910件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
当サイト限定

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内
内容
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
内容
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
内容
発送予定日
毎月

学校の口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆ 3.8
20
全国平均
  • 就職
    3.97
  • 資格
    4.06
  • 授業
    3.88
  • アクセス・立地
    4.08
  • 施設・設備
    4.19
  • 学費
    3.89
  • 学生生活
    4.03
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です

口コミ一覧

  • 女性卒業生
    製菓パティシエ科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学
    仲間と先生と距離が近くて楽しいです!
    2020年01月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費4|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      アルバイトもすぐ見つかるし、資格がしっかり取れるため就職先も決まりやすく、明るくて楽しい学校の為、大変満足してました!
    • 就職
      良い
      今24年間100%なのでとても安心して就職できます!実績もとてもいいですよ!
    • 資格
      良い
      実際に職場で経験を2年積まずにほぼ確実に資格を取れるのは1番の魅力です!
    • 授業
      良い
      先生が近くで見に来てくれるのでほぼ一対一のような感じで授業してます!分からないことがあれば相談にも乗ってくれるのでとてもいいです!
    • アクセス・立地
      良い
      地下鉄の最寄り駅が2本もあるためかなり校舎へのアクセスが楽です!
    • 施設・設備
      良い
      チョコレート菓子を作るため用の大理石の机があります。オーブンやコンロ沢山あるので充実してます!
    • 学費
      良い
      正直自分は学費は分からないですが、学費免除制度があるのでとてもいいと思います。
    • 学生生活
      良い
      生徒同士が誰とでも仲良くするのがモットーのような学校なので皆仲良いです!先生とも距離が近いため明るい学校です!
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    製菓パティシエ科
    コース・専攻
    製菓パティシエ科
    学べること
    学科
    ラッピング方法や栄養学の勉強ができる座学があったり、allday実習があるので実際に職場に行っても力が身についている状態で安心できます!
    コース・専攻
    実際に職場で使えるようなスキルを身につけることが出来る勉強を学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 趣味てスイーツ作りをしてたのでそれを実際に職場でたくさんの人に自分の作ったスイーツを食べてもらいたかったから。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 中小企業
    学校が返信できない口コミ
  • 女性卒業生
    調理師専攻科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学
    成製菓も調理も学べる毎日実習がある学校
    2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備4|学費5|学生生活4

    • 総合評価
      良い
      先生方が親身になって教えてくださる。外部の先生が多いので、とても貴重なことを学べる特別授業が多く組み込まれていた
    • 就職
      良い
      卒業した後でも就職サポートをしてくれるから。在学中も親身になっていろんな相談に乗ってくれるから
    • 資格
      良い
      一年生のうちに全分野や料理が作れるので、2年生で専門分野を決める際にとても選びやすいため
    • 授業
      良い
      毎日実習なので、毎日何かの食材に触れることができるので、他の学校よりも調理できる料理が多いと思う
    • アクセス・立地
      良い
      駅から近くもなく遠くもなくというところでいいと思いました。乗り換えとゆう点は面倒です
    • 施設・設備
      良い
      最新の設備が整っていると思うので、とても便利に快適に過ごすことができていた
    • 学費
      良い
      機器がいいものが揃っているので安いってわけではないですが、他の学校に比べて毎日実習もあるので、そう考えるととても安いと思います。
    • 学生生活
      良い
      男女の比率がちょうどよく、とても中よくて学校以外でも遊んだり、先輩との交流も多かったです
    口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    調理師専攻科
    コース・専攻
    西洋
    学べること
    学科
    西洋、イタリアン、製パン、製菓、中華を一年のうちに学べて、二年生になると専門的に分かれる
    コース・専攻
    フレンチ
    この学校・学科を選んだ理由 友人に誘われて始めは製菓に行こうとしたが、調理の魅力に惹かれた
    取得した資格 マナープロトコール3級
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテル
    学校が返信できない口コミ
  • 女性在校生
    製菓パティシエ科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
    楽しい学校です
    2017年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

    • 総合評価
      良い
      先生方に熱意があり、実習も週2回あり、しっかりと学ぶことのできる学校だと思います。
      要所要所で実力が身に付いているかをみる検定もあり、安心です。
      企業研修や販売実習も1年からあり、運動会やボウリング大会などのイベントも盛りだくさんです。
      ただ、座学はクラスが騒がしいこともあり、自分が学びたいと思う気持ちをしっかりと持っていなくては辛いこともあるかもしれないと思います。
      自分でなぜこの仕事をしたいのかを忘れないで欲しいです。
    • 学生生活
      良い
      クラス定員は40名で、製菓パティシエ科全体では80名定員です。今年は70名が入学しました。
      男女比は1対4で圧倒的に女子が多いです。
      男女の仲は良く、実習があるので、クラス全体でコミュニケーションが取りやすいです。
      ですが他クラスとは実習の関係で自分から行かないと知り合いは作りにくいです。また、クラスでもグループが結構分かれていらと思います。女子が多いのでドロドロもあるかもしれません…
    学校が返信できない口コミ
当サイト限定

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内
内容
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
内容
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
内容
発送予定日
毎月

学校の就職・資格

調理師専攻科 2年制
就職先・内定先 ひらまつ、なだ万、銀座久兵衛、SEED-TANK、JRタワーホテル日航札幌、札幌プリンスホテル、キロロリゾート、ホテルオークラ東京、日清医療食品、スイートスタイルほか
資格 調理師[国]、専門調理師・調理技能士[国]、調理師養成施設助手、マナー・プロトコール検定、食品技術管理専門士
製菓パティシエ科 2年制
就職先・内定先 きのとや、もりもと、ろまん亭、cake&cafeコレット、ペイストリースナッフルス、ショコラティエ・マサール、菓子工房べんべや、ドンク、どんぐり、パティスリーアカシエほか
資格 製菓衛生師[国]
入学支援キャンペーン

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    大手企業が多い
    5人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    5人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    授業形式中心
    5人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    5人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 授業の形態
    実習中心
    5人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い
    5人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    5人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    5人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    どちらともいえない
    5人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    5人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    どちらともいえない
    5人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない
    5人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    5人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    5人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    5人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    5人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    5人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない
    5人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    5人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    一人暮らし
    5人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目
当サイト限定

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内
内容
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
内容
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
内容
発送予定日
毎月

学校紹介ムービー

有名人(卒業生・講師)投稿する

講師

  • 舟橋裕司 常勤講師 料理人
    専門学校卒業後、フレンチレストラン等を経て、1985年年札幌パークホテルに入社する。2007年テラスレストラン「ピアレ」調理長、2009年洋食調理副料理長件ピアレ調理長を歴任し、2016年札幌パークホテル料理長に就任する。同年 「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」称号を授与される。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師

学校の基本情報

学校名

経専調理製菓専門学校

ふりがな

けいせんちょうりせいかせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市豊平区平岸3条2丁目

最寄り駅

札幌市営地下鉄東豊線 豊平公園 8分

学費

総額

2年制 220~222 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 10 万円
授業料 80 万円 (40万円/年 × 2年)
その他 130 万円 ~132万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金
 最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
 地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
 学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

  • ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
  • ・進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることの
     できる奨学金もございます
入試

方式

AO入試
書類審査
高校生推薦入試
書類審査
自己推薦入試
書類審査
一般入試
書類審査
当サイト限定

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内
内容
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
内容
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
内容
発送予定日
毎月
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専調理製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

経専調理製菓専門学校の学科一覧

  • 調理師専攻科 2年制

    ★★★★☆3.7 10件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),バーテンダー,シェフ,ソムリエ他
    学費総額:
    220.3万円
    年制:
    2年制
  • 製菓パティシエ科 2年制

    ★★★★☆3.9 10件
    目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    222.7万円
    年制:
    2年制

北海道・東北 × 料理分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費