みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専調理製菓専門学校

経専調理製菓専門学校

経専調理製菓専門学校

(けいせんちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

概要

「たのしい」も、「うれしい」も、「おいしい」も、keisenでつながってゆく。

経専調理製菓専門学校は、北海道札幌市にある専門学校です。

《実習中心のカリキュラム》
道内最大級の実習時間+プロ仕様の設備で、即戦力となる技術を身につけます。 独自の検定制度で技術の向上を確認し、確実にステップアップします。
《常に業界を意識できる学習環境》
現職で活躍する講師が多数いるのはもちろん、卒業生との交流で業界への人脈を広げることができます。 業界最新情報を肌で感じることができます。

学科情報

  • 製菓パティシエ科
    初年度納入金:
    106万円
    募集人数:
    80人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 3.676件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    <1年次>
    最初の1年で基本技術を確実に身につけます。
    計量から仕上げまで、一連の工程を学べるオールデイ実習で、業界が求めるスキルを完全マスターします。

    <2年次>
    基礎をしかり身につけたら、次は販売実習で実際のパティシエとしての仕事を体験します。
    製菓実習以外にも、ラッピングからカラーコーディネートまで、実務に役立つカリキュラムが充実しています。
  • 調理師専攻科
    初年度納入金:
    106万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 3.805件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    <1年次>
    1年次では多分野実習が行われ、基礎を学びながら可能性を広げていきます。
    フレンチ・イタリアン・日本料理・中華料理・製菓・製パンの6分野の基本をすべてマスターします。

    <2年次>
    1年次に引き続きフレンチ&イタリアンを学びながら、3つのコースから学びたいものを選択し、深く学んでいきます。
    幅広い知識と技術を身につけながら、自分に合った就職先を見つけていきます。

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
5人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
5人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
5人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
5人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
5人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
5人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
5人が投票
課題の量
多い
少ない
5人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
5人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
5人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
5人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
5人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
5人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
5人が投票
学内恋愛
多い
少ない
5人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
5人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
5人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
5人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
5人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
5人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性卒業生
    調理師専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地3|施設・設備4|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学校生活全般を振り返るととても楽しかった。
      みんなで協力して料理を作って学んで行くので、友達もできやすいと思う。就職率も良く、先生も真剣に進路相談にのってくれたのでスムーズに就職活動ができた。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率は100%近く、ホテルやレストラン、パン屋などに就職する人が多い。就職活動のサポートについては、先生方が相談にのってくれていたので、私はスムーズに進んだと思います。飲食は残業などが多いと思うので、その辺の求人情報はきちんとみとくべきだと思う。
  • 男性卒業生
    製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備4|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      私の通っていた学科で充実していたと思うところは実習の種類の豊富が豊富なところです。
      1年の頃はケーキのナッペや絞りなどを重点的に行いますが、2年に入ると飴細工やチョコレート細工などの専門的な分野も学ぶことができます。
      学校は地下鉄からのアクセスもよく、周りには飲食店が多くあるので学校帰りに友人とよく食べに行って交流を深めていました。
      国家試験に関しては過去問を多く取り入れており、年毎の問題を繰り返し行うことで試験同様の雰囲気を感じることが出来ました。
      その結果学科のほとんどの人が合格することが出来ていました。
    • 就職
      おすすめ!
      就職実績については製菓の中小~大手企業に入る人が多く、一部パン製造の企業に入る人もいました。
      その他個人店などに入った人も含めるとおおよその人が就職していたと思います。
      学校でも面接練習を積極的に行っており、本番に向けて意識することができます。

就職

就職率
  • 100%
  • 就職希望者数:184
    就職者数:184
就職口コミランキング
北海道内
81 / 108校中
全国
815 / 1064校中

主な就職先・内定先

製菓パティシエ科
きのとや、もりもと、ろまん亭、cake&cafeコレット、ペイストリースナッフルス、ショコラティエ・マサール、菓子工房べんべや、ドンク、どんぐり、パティスリーアカシエほか
調理師専攻科
ひらまつ、なだ万、銀座久兵衛、SEED-TANK、JRタワーホテル日航札幌、札幌プリンスホテル、キロロリゾート、ホテルオークラ東京、日清医療食品、スイートスタイルほか

取得を目指す主な資格

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • 106万円
学費口コミランキング
北海道内
28 / 108校中
全国
207 / 1064校中

基本情報

学校名

経専調理製菓専門学校

ふりがな

けいせんちょうりせいかせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市豊平区平岸3条2丁目

交通アクセス

地下鉄南北線「平岸」駅から徒歩7分
東豊線「学園前」駅からも徒歩7分
東豊線「豊平公園」駅からも徒歩7分

最寄り駅

札幌市営地下鉄東豊線 豊平公園

電話番号

011-823-9636

学科

この専門学校のコンテンツ一覧

おすすめコンテンツ

製菓・パンに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専調理製菓専門学校

経専調理製菓専門学校の学科

オススメの専門学校

経専音楽放送芸術専門学校
経専音楽放送芸術専門学校
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.30 (23件)
北海道札幌市豊平区 / 私立
グローバルアカデミー専門学校
グローバルアカデミー専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 3.50 (2件)
北海道札幌市豊平区 / 私立
札幌幼児保育専門学校
札幌幼児保育専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 4.13 (8件)
北海道札幌市豊平区 / 私立