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日本調理技術専門学校

日本調理技術専門学校

(にほんちょうりぎじゅつせんもんがっこう)

福島県 / 私立

概要

笑顔で「ありがとう」と言われる仕事。

日本調理技術専門学校は福島県郡山市にある専門学校です。 「Nitcho」と略します。

《充実した施設・設備》
校舎の1Fに完成した多目的スタジオは、各種イベントに対応します。 シチュエーションごとに可変可能な照明設備のオープンキッチンを併設した約100坪の空間にPA設備とモニターを完備しています。 そんな洗練された空間で、存分に活用した実習カリキュラムを実施します。
《就職・転職・独立開業の手厚いサポート》
これまでに多くの卒業生を輩出してきた日本調理技術専門学校では、実績とノウハウ、そして業界に有する強いネットワークを生かして、卒業後の進路に対するさまざまなサポートを個別に行っています。 さらに卒業後の転職・再就職に対して何度でもサポートするのが最大の特徴です。 このサポートを活用し、夢を実現させてください!

学科情報

  • 製菓衛生師科
    初年度納入金:
    139万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 3.502件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、栄養士、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、フードスペシャリスト、和菓子職人、パン職人、ホテルレストランスタッフ
    学べる内容
    製菓衛生師科には、2年かけて成果について学びます。
    1年次には、初心者でも大丈夫なように基礎知識と技術を徹底して学ぶカリキュラムとなっています。
    そこで身につけたものから、分野を広げさらに高度でハイセンスな製菓技術の習得と国家試験の合格を目指します。
    同時にカフェメニューを中心としたドリンクメニュー、フードメニューの調理実習やレストランシミュレーション実習で総合的な知識を身につけていきます。
  • 調理師本科
    初年度納入金:
    139万円
    募集人数:
    50人
    年制:
    2年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ
    学べる内容
    調理師本科には、2年制コースと1年制コースが用意されています。
    【2年制コース】
    1年次には、初心者でも大丈夫なように基礎知識と技術を徹底して学ぶカリキュラムとなっています。
    そこで身につけたものから、自分の将来を考え、日本料理・西洋料理・中華料理・集団料理の分野から学びたいものを専攻します。
    将来の独立開業や店舗経営管理職まで見据えフードビジネス経営学まで学べることが特徴です。

    【1年制コース】
    1年間で調理の技術・基礎知識を学ぶコースとなっています。
    栄養学、食品衛生など、プロの現場で即戦力となるべく、調理師に必要な基礎的な知識を学びます。
    実践経験豊富な教師陣がたくさんおり、調理技術を徹底的に指導します。
    また、卒業と同時に、国家試験免除で調理師免許が取得できます。
  • 調理師本科1年制
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    100人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性卒業生
    製菓衛生師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      1年生のときはきちんと基礎から学ぶことができ、
      2年生になれば、製菓だけでなくカフェや料理も学ぶことができました。
      また、細工物もできたので非常によかったと思います。
      製菓衛生師取得のため、座学も多く
      授業は2年生になってもびっちり入っていました。
  • 女性在校生
    製菓衛生師科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      実習で週3回洋菓子、和菓子、パンなどを作ります。
      とても楽しいです。
      一コマ100分でとても長く感じて寝てしまったりすると思いますが寝すぎると欠席扱いになります。
      とにかく実習は楽しいです。作ったものは持って帰れます。ですがワンホールではなく、班で分けるので4人班なら4分の1、5人班なら5分の1などで分けていきます。時間があればその時に試食などで試食できる時もあります。ゼリー系を作る時は持って帰れないので必ず試食します。作る時は全部自分たちで作ります。2年生になったらカフェをやります。そのためにお菓子以外にも作ります。普通の料理を作ります。1年生の時はお菓子しか作らないのであれなのですが、2年生になったら料理もお菓子も作るのでもっともっと楽しくなります。甘いものが好きでこの学校に入る人もいると思いますが、甘いものを作りすぎて、食べすぎて、甘いものが飽きてくる時もあります。

就職

主な就職先・内定先

製菓衛生師科
(株)三万石、レパコ、ル・カカオイエ、魔法のランプ、ぬか茂菓子店、アクアイグニス、ジェイアール東海ホテルズ、リビエラ東京、カズノリイケダアンディヴィデュエル、ル・パティシエヨコヤマほか
調理師本科
メルシーノードイースト、ホテル辰巳屋、社会福祉法人アイリス学園、フーズワークス、郡山ビューホテル、アル・ケッチァーノ、リゾートトラスト(株)、ホテルエビナール那須、グリーンハウス、銀座てんぷら天一ほか

取得を目指す主な資格

  • フードコーディネーター(3級)、食品衛生責任者、介護食士(3級)、製菓衛生師<国>
  • 専門調理師・調理技能士<国>、介護食士(3級)、レストランサービス技能士<国>(3級)

基本情報

学校名

日本調理技術専門学校

ふりがな

にほんちょうりぎじゅつせんもんがっこう

住所

福島県 郡山市安積4-229

交通アクセス

JR「郡山」駅より、福島交通バス乗車17分、「檜の下」下車徒歩3分
(※オープンキャンパス時には郡山より無料送迎バスを運行)
JR東北本線「安積永盛駅」下車徒歩10分
(※「安積永盛駅」より無料送迎バスあり)

最寄り駅

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 安積永盛
JR水郡線 安積永盛

電話番号

024-946-8600

学科

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