みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 北海道 札幌ベルエポック製菓調理専門学校 口コミ 口コミ詳細

明るい環境

パティシエ科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

入学当初は一人暮らしセミナーと言う講習が何度かあり一人暮らしでの役立つ情報や注意点を教えてくれます。学校自体が明るく先生との距離感も近くフレンドリーなので相談などもしやすい先生ばかりでした。ただ設備が少し古く不安になる器具もありました。

元々バイトしてる人だとそのまま内定を貰えることもありますが就職求人は来るのですが偏りがあるためなかなか決まらないですが先生もいろいろと紹介してくれます。

資格の際は講習会を開いていたり、国家資格の前は特別授業やわからない人へのサポートがきちんとあり自分の苦手がわかるような事もしてくれていました。

授業は担当の先生にもよるのですが基本教え方が上手でわからない事を質問しても丁寧に教えてくれます。ただ教科書を読むだけの先生もいますが、まれです

少し中心街から遠いいので通学に時間がかかるのとお金がかかります。ただ中心街から離れているので基本静かです。近くにショピングモールがあるのが便利です。

設備が少し古くので不安になる器具がたまにあります。種類によっては数が限られているので足りなくなることもよくありました。

他の学校とは比較的安いと思います。ただ授業内容と比較すると満足できるなのかなと思っています。資格のサポートなどもしてくれていますし。

学科によっては男女比率のばらつきがあるので恋愛はあまりおすすめしないですが、授業は基本グループなのとクラス対抗の体育祭などあるので友情は深まります。

所属 パティシエ科 パティシエ科
1年次は基礎となる部分を座学では勉強します。実技になりますと初めは簡単なものから徐々に難易度が上がっていきます。2年次になりますと1年次に習った応用、国試の勉強をします。実技になりますと応用で難しいものを作ったりします。卒業制作では自分たちでレシピを考え原価などの計算をしたりします。
パティシエとしてのケーキづくりや販売の際の接客方法など。
この学校・学科を選んだ理由 学校が明るく先生も優しい方ばかりで学費も比較的安いため。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 個人店のパティスリー