みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌ベルエポック製菓調理専門学校   >>  口コミ

札幌ベルエポック製菓調理専門学校
(さっぽろべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう)

北海道 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

札幌ベルエポック製菓調理専門学校 口コミ

(20) 北海道内60 / 109校中
学科絞込
201-10件を表示
    パティシエ実践科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

国家資格の対策に関してはかなり充実。製菓業界への就職率は高め。販売実習も年に4回程度あり接客等についても学べる。就職に関しては専門学生より普通の高校大学の方が有利なため収入の安定より技術を学びたい人にはオススメ。
      就職率に関しては高め。面接の対策、就職用の試験対策等はあまり充実してない。就職活動に集中して出来るほど時間はない
      国家資格の合格率はほぼ100%。試験対策がかなり充実。しかし、試験に力を入れすぎて就職活動に時間があまりない
      実習は他校ではできないような有名な会社の人が教えてくれる。基本は自分たちでやり足りないところは先生が補助してくれる。座学はわかりやすい
      イマイチ…
      今現在元町にあり地下鉄から微妙に遠く、周辺にもコンビニ等は少なめ。大通に移動したら少し便利になるのでは
      実習室の設備はかなり充実。許可を取れば私用のことでもオーブンや冷蔵庫が使えるため便利。ただ、ロッカーや休憩スペースは狭い
      専門学校にしては少し高め。学費と別に初期費用として毎年30万かかる。自分で学費を払っている生徒に関してはかなりきつい
      イマイチ…
      クラス内は割と仲はいい。サークルは二つしかない。パティシエ科は女子の割合が高いため恋愛に発展することはかなり少ない
      国家資格の製菓衛生師免許の取得1年では製菓の基礎、接客の基礎等を学び2年では国家試験、実技の応用、自分たちでレシピを考えて実践販売
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許。興味があればフードコーディネーター3級と色彩検定
      製菓業界への就職はしていない

パティシエ実践科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

とても高い技術と知識を学びました、夢に向かって頑張りたいと思う信念のある人は是非良い学科だとお勧めします、パティシエは時代の流れと共に変わっていくものでお菓子のデザイン性だけではなく、味なども考え一つの作品を作り上げてください。努力すれば必ずいいパティシエになれます。私は現在ケーキ屋で勤務していますがこの学校で学んだ技術と知識がすごく役にたちました、バックアップしてくれた先生方には本当に感謝しています。パティシエなどになりたいと思っている方は上を目指して頑張ってください、また仲間とのコミュニティの中でも学ぶことがたくさんあります、仲間と力をあわせて一つの目標を達成することもあります。また就職先も様々な企業があります、学校に入ると遊んでしまう人が多いので周りに流されずに努力すればきっと良い企業に務めれると思います。自分の夢に向かって一歩一歩頑張って欲しいと私はおもいます。最後にもう1度言いますが、是非パティシエを目指す人はお勧めします。
      ケーキ屋で高い技術が求められる職場です。より美しく美味しいケーキを作れるように日々、努力しています。

製菓調理科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

地域の人を招いたりすることがすごく楽しいです!
      いろいろな賞も取ることができます。先生はそれなりに厳しいですがやって損はないですよ。
      本当のことを言うと、想像以上に厳しいです。
      でもその分達成感もあるし、やって損はないと思います。
      日本にほとんどない機会が唯一あるのが自慢です!!!
      オーブンの数も多いので、いっぺんにたくさんのお菓子が焼けます。
      安くも高くもなく、ちょうどいいと思います。
      私の場合ですが、楽しくないって文字はどこにもありません。
      高校生活、中学校生活と同じくらい充実しています。
      人数も多くはないのですぐ仲良くなれると思います!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、小学生の時から料理が大好きで1ヶ月に1度夜ご飯を作ったりしていました。
      歳を重ねることにつき、難しいものを作りたいと思い始め一生懸命取り組んだりしました。
      学校でも褒められるのが嬉しかったし、小学生の時から憧れていたパティシエに一歩近づきたいと思いました。
      家庭科とか大好きな人はオススメです!

パティシエ実践科 / 卒業生 / 2015年入学

全体的に設備も良いし もうなにも言うこともない程
      ちゃんとしてる良い学校です!
      是非 入学をお勧めします!!
      先生もしっかりしていて
      他の学校とは比べものになりません!
      サポート等 就職率も高く 将来の為に有効活用できます!
      是非 入学をお勧めします
      将来の事を考えるとこの学校を選んで
      良かった!って思える学校だと私は思います!
      合格率は中間くらいかな?笑
      努力次第ですね!!
      これから入る方 がんばってください!
      めげずに諦めず 最後まで頑張れば 身につきますし
      一生モノですので 頑張ってください!!
      充実しています!
      ちゃんとした 指導です。
      他の学校に行くより
      ここの学校をお勧めします
      施設、設備は充分と言って良いほどです
      細かい事を言うと 楽しみが減るかも知れないので
      見学とか言ってみるといいですよ!
      それなりにお金はかかります。
      しかし それなりに技術、資格の事を考えると
      妥当な金額かと思われます。
      先輩、後輩 仲良く勉強できる良い環境だと思います
      自分は 別のこともしたいので
      まだ決まっていません
    投稿者ID:341987

パティシエ実践科 / 卒業生 / 2015年入学

座学だけでなく、実習も充実しています。
      一年生の時は週一回、学年が上がると週二回になります。
      実際にお店のオーナーパティシェさんが教えに来てくれたりするので、とてもいいとおもいます。
      二年生になると、製菓衛生士免許取得に向けて座学が本格的に始まりますが、先生も生徒が理解するまで熱心に教えてくださる方々ばかりなので、分からないことは恥ずかしがることなく聞いてみてください。快く答えてくださいます。
      学生寮も完備されているので、子供に初めて一人暮らしをさせる親も安心することができます。
      寮は中央区にあり、歩いていける距離にスーパーマやコンビニ、銀行や病院などがあるのでかなり便利です。
      寮長や寮母さんもいるので、病気の時なども安心です。
      イベントなどもたくさん開催されるので、友達もすぐにできます!
      学校では個人の力だけでなく、他人と協力して行く力も身につけることができます。
      実技テストなどでは、悪かった部分を分かりやすく教えてくださるので、次にしっかり活かすことができます!
      個人店の販売員

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費2|学生生活5

イマイチ…
      学費の殆どがオープンキャンパスに使われてる気がした。
      調理器具は壊れてたりする。
      先生はみんないい人達。
      ただ1人自分の唾液が綺麗と勘違いしてる先生がいてとても不快だった。
      検定授業を無料で受けさせてくれたのはとてもありがたかった。
      授業も興味がある人しか受けないからとてもスムーズに行われたし、少人数だからやりやすかった。20時をすぎることもあるが、それはそれでいい経験になった。
      イマイチ…
      布巾を色んなことに使うのは本当に汚いと思った。
      料理を提供する上で台を拭いた布巾で皿を拭くのはどうかと思う。見直してほしい。色を変える等して欲しい。
      枚数も少ないし、ここにもし衛生管理が入ったら即アウトだと思った。
      イマイチ…
      高い。それ相応とは思えない。
      他人のオープンキャンパスに学費を使わないでいただきたい。
      肉はたまに高いものを使用した。卵の殻はかなり薄く、こんなのに学費が使われてると思ったら残念な気持ちになった。
      友達はとてもできた。
      ただ席替えがとても少ないからみんなと話す機会がそんなに無かった。特定の人としか絡めない。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      頭が悪くても簡単に入れたから。

カフェ科 / 卒業生 / 2010年入学

良い学科だった。実技が多く為になった。だが、学費が高い。
      なかなか学科関連に就職する人は少ない。学校のせいだと思わないが、何か対策はないのだろうか。
      就職場所、職種によって資格が有利になる場合と関係ない場合がある。
      先生の指導はやはりプロ。そもそも指導される先生が先生というよりも各職種のプロの方々なので為になる。
      わかりやすいし周りにコンビニや銀行も近くにあったので大変便利だった。
      施設、設備きれいだった。最新とまではいかないが清潔感がすごく感じられた。
      実技が多かったためか学費が思いのほか高かった。もう少し減額を検討してほしい。
      自由で通いやすかった。クラスも年齢ばらばらだったのがかえって良かった。
      とくになし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      バリスタパテェシエ調理ブーランジェマナーサービスカラーコーディネート
      カフェ
    • 就職先を選んだ理由
      学科に関連する職種に就きたかった。保険がしっかりしているとこと

パティシエ実践科 / 卒業生 / 2013年入学

基礎から応用まで一通りきちんと学べる。実技試験では練習から復習まで自由に実習室を使える上に、講師の方からアドバイスをもらって取り組むことができる。製菓衛生師の国家試験対策ではベルエポック独自の問題集を使用し、週に何コマ分も復習・模擬試験を受けることができる。
      就職サポートは学校側は割と消極的。自らアルバイトを申し出たり履歴書添削・面接練習等を頑張る必要があるが、就職後の自分の力になるので個人的には合っていた。
      国家試験の合格率はほぼ100%。試験当日学校に集まり答え合わせをするので、そこで試験結果はほぼわかる。
      座学・実技共に現場にいる講師の方々から直接教わる事ができる。
      毎年新しい設備や機械を導入し、実際に授業で使用して学ぶ事ができる。
      材料費等のため少々高めだが、特待生制度や奨学金制度は充実していると思う。
      製菓衛生師の試験対策、製菓の歴史、実技。また、個人の選択で珈琲・紅茶の実技も学べる。
      製菓衛生師、フードコーディネーター3級等
      市内ホテル

カフェ科 / 在校生 / 2016年入学

専門的な技術を学びたい人にはいい環境だと思います。資格習得等卒業後のサポートもしっかりしているようなので、安心して学べると思います。
      卒業生の話によると県外での就職にも対応してくれ、また開業する人も教員の皆さんに充分なアドバイスを貰えるようです。また、一年間という短い在学期間でもしっかりと話を聞いてくれて、それぞれにあった企業を探すのを手伝ってくれます。
      学科での資格習得はもちろん、希望者には課外授業などの様々な資格を取るためのサポートをしてもらえます。
      講師の方には外部からプロの方をお呼びしての授業や、生徒の悩みなどを聞いてくれるサポートの教員の方もいます。授業に関しては少人数体制なので質問もしやすく、学ぼうと思えば深くまで学べる環境です。
      調理、製菓、コーヒー実習などで使用する設備は業務用のものを使用でき、また、来年度から新校舎へ以降するので最新のものを使用できます。
      決して安いというわけではありませんが、良いサポートを受けられる事を考えると、少なくとも自分が調べた中では一番妥当だとおもいます。
      フード、ドリンクは基礎の基礎から学べます。また、インテリア、開業について、食品衛生や栄養学など、座学のカリキュラムも充実しています。
    • 所属コース・専攻
      カフェ学科

パティシエ実践科 / 在校生 / 2015年入学

他の製菓の学校に比べて実習の時間が一番多く濃厚に学べます。放課後には実習室解放してあるので練習もできて個々の実力を上げることができます。
      過去の求人や報告書を参考にしながら就職試験対策をしてくれます。
      1年の3月から本格的に就活がスタートして2年の10月で80人中40人ほどが企業、個人店、ホテルに就職決まってます。
      国家試験対策の先生は厳しいですが厳しいほど熱意があって勉強になります。
      テストは少し簡単かもしれません。
      普段の授業の小テストを頑張れば定期試験は少し心が軽くなります。
      放課後解放してるので個々の練習ができます。
      回転台が1人1つ与えられるので自由に練習ができます。
      また、オーブンや道具も使えるので作りたいケーキとかあれば作れます。
      イマイチ…
      機器を使うためには仕方ないと思います。学費を超えるくらい使えばいいんです!
      食品学や栄養学など製菓衛生師試験を受験するための履修授業の他にマナーなどを学べる検定対策や販売員としてのショップデザインの授業もあります。これも製菓に携わるには必要な授業です。
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻
      パティシエ専攻

201-10件を表示

学校名

札幌ベルエポック製菓調理専門学校

ふりがな

さっぽろべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市東区北26条東14-1-45
交通アクセス

地下鉄東豊線「元町駅」2番出口から徒歩5分

札幌市営地下鉄東豊線 元町

電話番号

011-712-8666

この学校の条件に近い人気の専門学校

札幌ベルエポック製菓調理専門学校のコンテンツ一覧

製菓・パンに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

北海道調理師専門学校