みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌ベルエポック製菓調理専門学校   >>  口コミ

札幌ベルエポック製菓調理専門学校
(さっぽろべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

3.88

(17)

学科選択

札幌ベルエポック製菓調理専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.88
(17) 北海道内48 / 98校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

17件中 1-10件を表示
  • 男性卒業生
    パティシエ実践科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      全体的に設備も良いし もうなにも言うこともない程
      ちゃんとしてる良い学校です!
      是非 入学をお勧めします!!
      先生もしっかりしていて
      他の学校とは比べものになりません!
    • 就職
      おすすめ!
      サポート等 就職率も高く 将来の為に有効活用できます!
      是非 入学をお勧めします
      将来の事を考えるとこの学校を選んで
      良かった!って思える学校だと私は思います!
    • 資格
      おすすめ!
      合格率は中間くらいかな?笑
      努力次第ですね!!
      これから入る方 がんばってください!
      めげずに諦めず 最後まで頑張れば 身につきますし
      一生モノですので 頑張ってください!!
    • 授業
      おすすめ!
      充実しています!
      ちゃんとした 指導です。
      他の学校に行くより
      ここの学校をお勧めします
    • 施設・設備
      おすすめ!
      施設、設備は充分と言って良いほどです
      細かい事を言うと 楽しみが減るかも知れないので
      見学とか言ってみるといいですよ!
    • 学費
      おすすめ!
      それなりにお金はかかります。
      しかし それなりに技術、資格の事を考えると
      妥当な金額かと思われます。
    • 学生生活
      おすすめ!
      先輩、後輩 仲良く勉強できる良い環境だと思います
    進路について
    • 就職先
      自分は 別のこともしたいので
      まだ決まっていません
    投稿者ID:341987
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    パティシエ実践科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      座学だけでなく、実習も充実しています。
      一年生の時は週一回、学年が上がると週二回になります。
      実際にお店のオーナーパティシェさんが教えに来てくれたりするので、とてもいいとおもいます。
      二年生になると、製菓衛生士免許取得に向けて座学が本格的に始まりますが、先生も生徒が理解するまで熱心に教えてくださる方々ばかりなので、分からないことは恥ずかしがることなく聞いてみてください。快く答えてくださいます。
      学生寮も完備されているので、子供に初めて一人暮らしをさせる親も安心することができます。
      寮は中央区にあり、歩いていける距離にスーパーマやコンビニ、銀行や病院などがあるのでかなり便利です。
      寮長や寮母さんもいるので、病気の時なども安心です。
      イベントなどもたくさん開催されるので、友達もすぐにできます!
      学校では個人の力だけでなく、他人と協力して行く力も身につけることができます。
      実技テストなどでは、悪かった部分を分かりやすく教えてくださるので、次にしっかり活かすことができます!
    進路について
    • 就職先
      個人店の販売員
    投稿者ID:341698
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性在校生
    調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費2|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      学費の殆どがオープンキャンパスに使われてる気がした。
      調理器具は壊れてたりする。
      先生はみんないい人達。
      ただ1人自分の唾液が綺麗と勘違いしてる先生がいてとても不快だった。
    • 資格
      おすすめ!
      検定授業を無料で受けさせてくれたのはとてもありがたかった。
      授業も興味がある人しか受けないからとてもスムーズに行われたし、少人数だからやりやすかった。20時をすぎることもあるが、それはそれでいい経験になった。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      布巾を色んなことに使うのは本当に汚いと思った。
      料理を提供する上で台を拭いた布巾で皿を拭くのはどうかと思う。見直してほしい。色を変える等して欲しい。
      枚数も少ないし、ここにもし衛生管理が入ったら即アウトだと思った。
    • 学費
      イマイチ…
      高い。それ相応とは思えない。
      他人のオープンキャンパスに学費を使わないでいただきたい。
      肉はたまに高いものを使用した。卵の殻はかなり薄く、こんなのに学費が使われてると思ったら残念な気持ちになった。
    • 学生生活
      おすすめ!
      友達はとてもできた。
      ただ席替えがとても少ないからみんなと話す機会がそんなに無かった。特定の人としか絡めない。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      頭が悪くても簡単に入れたから。
    投稿者ID:326432
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    カフェ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格3|授業5|アクセス・立地5|施設・設備3|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      良い学科だった。実技が多く為になった。だが、学費が高い。
    • 就職
      まあまあ
      なかなか学科関連に就職する人は少ない。学校のせいだと思わないが、何か対策はないのだろうか。
    • 資格
      まあまあ
      就職場所、職種によって資格が有利になる場合と関係ない場合がある。
    • 授業
      おすすめ!
      先生の指導はやはりプロ。そもそも指導される先生が先生というよりも各職種のプロの方々なので為になる。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      わかりやすいし周りにコンビニや銀行も近くにあったので大変便利だった。
    • 施設・設備
      まあまあ
      施設、設備きれいだった。最新とまではいかないが清潔感がすごく感じられた。
    • 学費
      おすすめ!
      実技が多かったためか学費が思いのほか高かった。もう少し減額を検討してほしい。
    • 学生生活
      おすすめ!
      自由で通いやすかった。クラスも年齢ばらばらだったのがかえって良かった。
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      とくになし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      バリスタパテェシエ調理ブーランジェマナーサービスカラーコーディネート
    進路について
    • 就職先
      カフェ
    • 就職先を選んだ理由
      学科に関連する職種に就きたかった。保険がしっかりしているとこと
    投稿者ID:287360
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    パティシエ実践科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      基礎から応用まで一通りきちんと学べる。実技試験では練習から復習まで自由に実習室を使える上に、講師の方からアドバイスをもらって取り組むことができる。製菓衛生師の国家試験対策ではベルエポック独自の問題集を使用し、週に何コマ分も復習・模擬試験を受けることができる。
    • 就職
      まあまあ
      就職サポートは学校側は割と消極的。自らアルバイトを申し出たり履歴書添削・面接練習等を頑張る必要があるが、就職後の自分の力になるので個人的には合っていた。
    • 資格
      おすすめ!
      国家試験の合格率はほぼ100%。試験当日学校に集まり答え合わせをするので、そこで試験結果はほぼわかる。
    • 授業
      おすすめ!
      座学・実技共に現場にいる講師の方々から直接教わる事ができる。
    • 施設・設備
      まあまあ
      毎年新しい設備や機械を導入し、実際に授業で使用して学ぶ事ができる。
    • 学費
      まあまあ
      材料費等のため少々高めだが、特待生制度や奨学金制度は充実していると思う。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓衛生師の試験対策、製菓の歴史、実技。また、個人の選択で珈琲・紅茶の実技も学べる。
    • 取得した資格
      製菓衛生師、フードコーディネーター3級等
    進路について
    • 就職先
      市内ホテル
    投稿者ID:264775
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    カフェ科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      専門的な技術を学びたい人にはいい環境だと思います。資格習得等卒業後のサポートもしっかりしているようなので、安心して学べると思います。
    • 就職
      おすすめ!
      卒業生の話によると県外での就職にも対応してくれ、また開業する人も教員の皆さんに充分なアドバイスを貰えるようです。また、一年間という短い在学期間でもしっかりと話を聞いてくれて、それぞれにあった企業を探すのを手伝ってくれます。
    • 資格
      おすすめ!
      学科での資格習得はもちろん、希望者には課外授業などの様々な資格を取るためのサポートをしてもらえます。
    • 授業
      おすすめ!
      講師の方には外部からプロの方をお呼びしての授業や、生徒の悩みなどを聞いてくれるサポートの教員の方もいます。授業に関しては少人数体制なので質問もしやすく、学ぼうと思えば深くまで学べる環境です。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      調理、製菓、コーヒー実習などで使用する設備は業務用のものを使用でき、また、来年度から新校舎へ以降するので最新のものを使用できます。
    • 学費
      おすすめ!
      決して安いというわけではありませんが、良いサポートを受けられる事を考えると、少なくとも自分が調べた中では一番妥当だとおもいます。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      フード、ドリンクは基礎の基礎から学べます。また、インテリア、開業について、食品衛生や栄養学など、座学のカリキュラムも充実しています。
    • 所属コース・専攻
      カフェ学科
    投稿者ID:233084
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    パティシエ実践科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      他の製菓の学校に比べて実習の時間が一番多く濃厚に学べます。放課後には実習室解放してあるので練習もできて個々の実力を上げることができます。
    • 就職
      まあまあ
      過去の求人や報告書を参考にしながら就職試験対策をしてくれます。
      1年の3月から本格的に就活がスタートして2年の10月で80人中40人ほどが企業、個人店、ホテルに就職決まってます。
    • 資格
      まあまあ
      国家試験対策の先生は厳しいですが厳しいほど熱意があって勉強になります。
    • 授業
      まあまあ
      テストは少し簡単かもしれません。
      普段の授業の小テストを頑張れば定期試験は少し心が軽くなります。
    • 施設・設備
      まあまあ
      放課後解放してるので個々の練習ができます。
      回転台が1人1つ与えられるので自由に練習ができます。
      また、オーブンや道具も使えるので作りたいケーキとかあれば作れます。
    • 学費
      イマイチ…
      機器を使うためには仕方ないと思います。学費を超えるくらい使えばいいんです!
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      食品学や栄養学など製菓衛生師試験を受験するための履修授業の他にマナーなどを学べる検定対策や販売員としてのショップデザインの授業もあります。これも製菓に携わるには必要な授業です。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻
      パティシエ専攻
    投稿者ID:232785
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    パティシエ実践科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      実習室が朝、放課後とほぼ毎日開放されていていつでも使えるところがいいと思います。先生方も分からないところを一つ一つ丁寧に教えてくれます。
    • 就職
      おすすめ!
      面接の練習に何度も付き合ってくれたり、過去の筆記試験の問題を見ることができるのでとても良いです。
    • 資格
      おすすめ!
      国家試験合格に向け、放課後や休日にも補習が行われており、大変なことはありますがそれを乗り越えられれば合格はほぼ間違いないかと思います。
    • 授業
      おすすめ!
      座学の時間をギリギリにしているため、実習が多く充実しています。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      実習室、実習台の数共にちょうどいいです。オーブンもたくさんあるので、使いやすいです。
    • 学費
      おすすめ!
      ベルエポックの学費は他の専門学校よりも安いと思います。特待生の制度もあり、合格すればレベルに応じて学費を免除してもらうことも可能です。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓衛生師の資格に向けての勉強や、お菓子作りをしていくうえで基本となる技術を学べます。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
      フードコーディネーター 3級
    投稿者ID:228575
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    パティシエ実践科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職1|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      国家試験を意識した試験なので、資格を取りたい方には良いと思います。
      また実習も沢山持ち帰りできました。
    • 就職
      イマイチ…
      正直、就職実績は良くはないと思います。
      サポートも不十分で私の周りには、ほとんど就職できていなかったです。
    • 資格
      おすすめ!
      国家試験に関しては熱心な取り組みをしているように感じました。
    • 授業
      まあまあ
      実習のときアシスタントの先生が回ってくれて、安心して作業できます。
    • 施設・設備
      まあまあ
      実習スペースでは、特に困ったことはなかったが、個人用のロッカーが、凄く小さく不便でした。
    • 学費
      まあまあ
      他の学校に比べて安かったように思います。自分のお金で入学した人が多かったです。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓衛生師試験に向けた授業です。国家試験対策は充実していました。
    進路について
    • 就職先
      製菓とは関係ない仕事
    投稿者ID:217923
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    パティシエ実践科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備4|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      基礎からしっかりと教えてもらえることと、実技の授業の中では就職してから必要なことをしっかりと学べることがいいと思う。
    • 就職
      おすすめ!
      就職活動では、面接の心構えから模擬面接までいろいろと先生方がサポートしてくれます
    • 資格
      おすすめ!
      国家試験対策という授業では。製菓衛生師という資格取得の為に過去問をたくさんとき間違いが多ければ補修などでわからないところを徹底的に無くせるので、ほとんどのひとがごうかくしました
    • 授業
      おすすめ!
      少人数のグループで実技授業があり先生がわからないところを細かく教えてもらえます、
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      大通り駅から20分くらいで東豊線、東西線、南北線からも行きやすいと思います 近くに製菓材料店があり放課後の自主練にもべんりでした
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校内が、綺麗で実習質も機材が揃っていていい環境で学べました。 広すぎないので先生との距離も近く、間近で授業を受けれました
    • 学費
      おすすめ!
      特殊な材料をつかうので決して安くはないです。また、一年生の終わり頃には希望者ですがパティシエ科はフランスの研修があり費用、お小遣いなどふくめ50万ほど2012年時点でかかりました
    • 学生生活
      おすすめ!
      一学年80人ひとクラス40人くらいです。他の学科もあるのでいろんな人と関わりがあり友達もつくれます
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      一年生の中座学は基礎を中心に、幅広く衛星めんの勉強、栄養についてまなび、二年生は応用編、国家試験対策を中心に学びます 実習は一年生は簡単なクッキー、ショートケーキから学べてレシピもフランス、日本語訳がのってます。二年生は発展させたケーキなどつくり、卒業後を見据えグループを作り自分たちで一から考えたお菓子を試作をたくさんしてプロの先生に発表します 一二年で計4回程学生運営のケーキ販売の授業もあり、自分達で役割をきめ企画、宣伝、自分たちでお菓子をつくり運営をします。地域の方などの意見を直に聞けるので働く体験ができ将来に役立ちます
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許の取得、他にコミュニケーション検定、希望者ですが色彩検定が受けれます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私はいろんな学校にオープンキャンパスにいき比較しました。選んだ1番の理由は学生スタッフの方の対応に惹かれえらびました、
    進路について
    • 就職先
      石屋製菓
    • 就職先を選んだ理由
      直ぐに就職が決まらず探していたところ、さきに就職していた友達から空きがあるとききパートとして頑張ってます
    投稿者ID:185132
    この口コミは参考になりましたか?

17件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す