札幌ベルエポック製菓調理専門学校
(さっぽろべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう)

口コミ:★★★

札幌ベルエポック製菓調理専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.00 24位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

パティシエ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-22投稿

基礎からしっかりと教えてもらえることと、実技の授業の中では就職してから必要なことをしっかりと学べることがいいと思う。
      就職活動では、面接の心構えから模擬面接までいろいろと先生方がサポートしてくれます
      国家試験対策という授業では。製菓衛生師という資格取得の為に過去問をたくさんとき間違いが多ければ補修などでわからないところを徹底的に無くせるので、ほとんどのひとがごうかくしました
      少人数のグループで実技授業があり先生がわからないところを細かく教えてもらえます、
      大通り駅から20分くらいで東豊線、東西線、南北線からも行きやすいと思います 近くに製菓材料店があり放課後の自主練にもべんりでした
      校内が、綺麗で実習質も機材が揃っていていい環境で学べました。 広すぎないので先生との距離も近く、間近で授業を受けれました
      特殊な材料をつかうので決して安くはないです。また、一年生の終わり頃には希望者ですがパティシエ科はフランスの研修があり費用、お小遣いなどふくめ50万ほど2012年時点でかかりました
      一学年80人ひとクラス40人くらいです。他の学科もあるのでいろんな人と関わりがあり友達もつくれます
      一年生の中座学は基礎を中心に、幅広く衛星めんの勉強、栄養についてまなび、二年生は応用編、国家試験対策を中心に学びます 実習は一年生は簡単なクッキー、ショートケーキから学べてレシピもフランス、日本語訳がのってます。二年生は発展させたケーキなどつくり、卒業後を見据えグループを作り自分たちで一から考えたお菓子を試作をたくさんしてプロの先生に発表します 一二年で計4回程学生運営のケーキ販売の授業もあり、自分達で役割をきめ企画、宣伝、自分たちでお菓子をつくり運営をします。地域の方などの意見を直に聞けるので働く体験ができ将来に役立ちます
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許の取得、他にコミュニケーション検定、希望者ですが色彩検定が受けれます
    • 専門学校・学科の志望動機
      私はいろんな学校にオープンキャンパスにいき比較しました。選んだ1番の理由は学生スタッフの方の対応に惹かれえらびました、
      石屋製菓
    • 就職先を選んだ理由
      直ぐに就職が決まらず探していたところ、さきに就職していた友達から空きがあるとききパートとして頑張ってます

パティシエ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

資格もきちんととれるようにサポートしてくれるし、設備も整ってるし先生と仲がいいし地下鉄からも歩いてすぐで立地がいい!
      自分の希望にあわせて先生が就職のサポートをしてくれる。大企業に就職する人もたくさん居たし、今でも上のほうで活躍してる人も居る
      資格をきちんと取れるようにそのための授業もあるし、補修とかもあるのでほぼ全員資格がとれた!
      自分自身はそんなに授業を聞いていなかったけど、実習の時間もきちんとあって、授業も分からない所があれば分かりやすいように教えてくれる
      地下鉄から徒歩5?10分程度で、バスも通っているので便利!近くにコンビニもイオンも金融機関もあるしとても便利
      不満や足りないこともないくらい設備が整ってる!学科ごとに実習出来るスペースが分かれてるし、包丁ケース一式ももらえるしいいと思う
      決して安くはないし平均はわからないけど、他の学校よりは安いのかな?とは思います。奨学金制度や姉妹割とかの制度があるのでそれを利用したら大丈夫だと思います
      学校全体のイベントとかもあるので他の学科の人との交流もあるし、友達の中でも他の学科の人と付き合ったりしてる人も居た。
      資格がとれるようにきちんとサポートしてくれる。距離感も近く、気軽に分からないことを聞けるしプライベートな悩みとかも聞いてくれたりして友達感覚で付き合える!
      1年生は実習もあるけど、基本を学ぶことが多いです。
      2年生は資格取得に向けて授業することが多いです
    • 取得した資格
      コミュニケーションスキルアップ検定、実務技能検定、フードコーディネーター3級、製菓衛生士
      パティシエ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養などの勉強、実際にケーキなどを作る実技、実際に働いているプロの方の授業、フランス研修などがあります
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職実績があること、設備などが充実しているところ、オープンキャンパスに参加して雰囲気などが良かったことなど
      個人店の販売員
    • 就職先を選んだ理由
      最初はもちろん製造側で働くことを夢見て入学したけど、授業やアルバイト、人と接することが好きなことから、販売員になりたいと思い、先生からの紹介もあったので応募しました

パティシエ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

入学当初は一人暮らしセミナーと言う講習が何度かあり一人暮らしでの役立つ情報や注意点を教えてくれます。学校自体が明るく先生との距離感も近くフレンドリーなので相談などもしやすい先生ばかりでした。ただ設備が少し古く不安になる器具もありました。
      元々バイトしてる人だとそのまま内定を貰えることもありますが就職求人は来るのですが偏りがあるためなかなか決まらないですが先生もいろいろと紹介してくれます。
      資格の際は講習会を開いていたり、国家資格の前は特別授業やわからない人へのサポートがきちんとあり自分の苦手がわかるような事もしてくれていました。
      授業は担当の先生にもよるのですが基本教え方が上手でわからない事を質問しても丁寧に教えてくれます。ただ教科書を読むだけの先生もいますが、まれです
      少し中心街から遠いいので通学に時間がかかるのとお金がかかります。ただ中心街から離れているので基本静かです。近くにショピングモールがあるのが便利です。
      設備が少し古くので不安になる器具がたまにあります。種類によっては数が限られているので足りなくなることもよくありました。
      他の学校とは比較的安いと思います。ただ授業内容と比較すると満足できるなのかなと思っています。資格のサポートなどもしてくれていますし。
      学科によっては男女比率のばらつきがあるので恋愛はあまりおすすめしないですが、授業は基本グループなのとクラス対抗の体育祭などあるので友情は深まります。
      先生と学生の距離が近く、冗談なども言いあえたり違う学科の生徒の名前を覚えてる先生も多く学科を超えて交流を深めることができます。
      1年次は基礎となる部分を座学では勉強します。実技になりますと初めは簡単なものから徐々に難易度が上がっていきます。2年次になりますと1年次に習った応用、国試の勉強をします。実技になりますと応用で難しいものを作ったりします。卒業制作では自分たちでレシピを考え原価などの計算をしたりします。
      製菓衛生師
      パティシエ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パティシエとしてのケーキづくりや販売の際の接客方法など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校が明るく先生も優しい方ばかりで学費も比較的安いため。
      個人店のパティスリー
    • 就職先を選んだ理由
      先生に勧められたのと可愛らしいアットホームな雰囲気だったから

パティシエ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-29投稿

業界で活躍する方が講師として来て、現場のことを詳しく教えてくださったりしてイメージしやすいし、資格がとりるようにサポートがきちんとしている。
      就職実績はほぼ100%。先生たちが業界の方と繋がってるので、紹介してもらえたりするし、就職についての悩みとかも聞いてくれる。
      授業でも資格の授業があってとりあげてくれるし、授業のあとのサポートもしてくれるし、放課後の補修があるときはすごくめんどくさいけど、受けてよかったと思った。
      活躍しているプロの方が直接間近で?教えてくれたり、実習が多いので技術が身につきやすい。
      地下鉄駅から徒歩10分以内だし、近くに大きいスーパーやイオンなどもあるし、銀行や郵便局もある。
      実習があるので立派な調理室があるし、外にも出られて電機のいい日は外でお昼を食べることも出来る。
      決して安くはないけど、プロ仕様の包丁ケースもくれるし、サポートも充実してるし、奨学金制度や姉妹制度もあるのでいいと思う
      学科は違うけれど、同じ学校内で触れ合う機会も多いし、イベントなどでも関わることが出来る。
      プロ経験のある先生や卒業生で先生をしてる人も居るので、経験上で教えてくれたり、時間をとってくれて相談に乗ってくれたりわからない所を教えてくれたり、くだらないことをはなしたり仲良くもできます。
      その業界の基本はもちろん学べて、実習もあるので技術が身につく
      製菓衛生士、サービス接遇検定
      とくになし
      とくになし
    • 専門学校・学科の志望動機
      交通アクセスもよかったし、国家資格がほぼ必ず取得できるから
      個人店のパティスリーで接客
    • 就職先を選んだ理由
      接客の仕事がしたかったので、先生に紹介してもらった

カフェ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-12投稿

授業は楽しいが、就職率悪すぎるから。アルバイトも就職したとみなす。就職率の数字だけで判断しない方がいいと学んだ。
      友達はほとんどフリーターに。私は幸いにも就職できましたが。
      資格の授業があり資格うんぬんというよりためになることをたくさん学べた。社会人になって役に立っている
      プロの講師が楽しい授業をしてくれた。ためになった。いろんなことができて良い経験になった
      めちゃくちゃ近くて便利だった。そのせいで油断して遅刻しそうになった。気をつけないと!
      可もなく不可もなし!掃除は嫌っちゅうほどさせられたから状態は良かった。施設はまあまあでした
      特待生制度はあるがなかなかもらえなさそう。1年だから高くもなく安くもなく妥当な値段かな?
      熱心な先生とそうでない先生がいた。そうでない先生の時は授業に集中できない感じでした
      カフェ開業を目標に様々なジャンルを学ぶ。
      サービス実技検定
      カフェフードコース
      パスタとか
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年だからはやく就職できるし、高卒じゃ物足りないから
      労働基準法無視の店。やりたかったことではないため自分の時間を犠牲にしてまで続けることはできなかった
    • 就職先を選んだ理由
      オファーがあったから。就活しなくて済むからアルバイトから始めてそのまま社員へ

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-12投稿

高い技術を持った先生から親身になって教えてもらえます。また生徒同士で協力しあい目標に向かって頑張ることができます。
      OBの方から紹介していただけました。また、より高い技術を教えていただいたことで就職も有利にすすめることができました。
      資格を取ることを目的にみんなで協力して行えました。また、悩んでいる時も先生は親身になって教えていただいたことでより高いモチベーションで頑張ることが出来ました。
      高度な技術を教えていただいたことでより高いモチベーションで頑張ることが出来ました。
      駅からもとても近く交通の面でもとくに不便なことはありませんでした。スーパーも近くてとってもべんりでした。
      構内はとても清潔で常に掃除が行き届いていました。挨拶も交わされ、とても住み良い学校でした。
      高い技術を学べる環境だったので誰でも資格取得に向けて頑張れる環境だとおもいました。
      交友関係もよく、みんなで協力しながらひとつの目標に向かって頑張ることができました。
      先生には親身になって教えていただいたきました。生徒同士も協力して行うことができ、仲間と目標に向かって頑張ることができます。
      高度な技術を学べる環境だったので誰でも資格取得に向けて頑張れる環境でした。
      国家資格
      調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      高度な技術を学べる環境でした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高い技術を学べる学校でした。先生は親身になって教えてくださいました。
      調理コース
    • 就職先を選んだ理由
      調理の高度な技術を学べる学校でした。資格をいかせる環境でして。

カフェ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-10投稿

私にとっては本当に通いやすい学校でした。毎日が充実していました。この学校で出会った友達とは、友達であり仲間、家族のようなかけがえのない存在です。カフェ科は特に年齢層が幅広いので色んな人たちと関わることが出来ます。
      先生方のサポートが凄かったです。もちろん良い意味で。面接は緊張しますが、サポートのおかげで心強かったです。
      資格に関してはカフェ科はあまり関係ない気がします。ですが卒業と同時に取得した資格が沢山ありました。
      その業界でのプロの方々に教わることが出来るのでとても貴重な経験になります。ですが一対一で教わるわけでは無いのでそこが難しいところですね。
      駅からも近いし、周りにスーパーやコンビニがあるので便利な場所でした。とても過ごしやすかったです。
      どの教室もキレイでしたし設備も整った学校でした。器具類もお店と同じものを使っていました。
      一年制であるのにもかかわらず、少々値は張ってしまいますが、それ以上の経験と技術を身につけることが出来ます。
      友人には本当に恵まれました。自由人な方にはぜひともおすすめしたいです。1年制でもめちゃめちゃ濃い一年を過ごせます!
      先生はみんなフレンドリーな方ばかりでした。生徒と先生は仲が良いのもこの学校の魅力だと思います。
      筆記よりも実習の方が多い学科なので色んなものを作れます。色んな分野の技術を学べます。
      フードコーディネーター1級
      製パンコース
      パンの整形
    • 専門学校・学科の志望動機
      パンの色んな事を学びたかったから、この学校を志望した。
      カフェ
    • 就職先を選んだ理由
      カフェについても勉強でき、カフェに興味が湧いたため、カフェに就職した。

カフェ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿

やる気がある人とない人が半々だったのでやる気ある人にとってはモチベーションが下がる場面があると思います。就職率も悪いです。アルバイトでも就職したことにされます。
      就職率の中にはアルバイトも含まれています。カフェ業際はそんなものですがアルバイトで食べていくのは過酷だと思います
      特に役に立つ資格は取れません。なんせ1年間の学科ですから。もっと役に立つ資格が欲しかったです
      毎回楽しく美味しく授業を受けましたが、ためになっているかはわかりません。今では忘れてしまっています
      家から近かったので便利でした。この点に関しては特に不満はありませんでした。以上です。
      よくもなく悪くもなくです。最低限の施設はあるし、問題なかったです。ただパソコン室のパソコンは古いです
      イマイチ…
      決して安い値段ではありません。1年間だったからよかったものの2年間払い続けるのはきついです
      なんせ1年間だったので特に仲の良い友達ができるわけでもなかったです。ただいろいろな世代の人と交流できました
      イマイチ…
      あまりやる気を感じない。先生同士の関係もなんとなくぎくしゃくしているように感じました
      開業、製菓、調理、ドリンク、パソコン、その他技術
      サービスマナー検定
      フードコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カフェで出す少し凝った料理などを学んだ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      試験が楽で家から近く、通学が楽だったから。
      ホテルに就職した
    • 就職先を選んだ理由
      インターンシップで声をかけてもらったから

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ