札幌ベルエポック製菓調理専門学校
(さっぽろべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

札幌ベルエポック製菓調理専門学校 口コミ

(14件) 北海道内34位 / 72校中

カフェ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿

良い学科だった。実技が多く為になった。だが、学費が高い。
      なかなか学科関連に就職する人は少ない。学校のせいだと思わないが、何か対策はないのだろうか。
      就職場所、職種によって資格が有利になる場合と関係ない場合がある。
      先生の指導はやはりプロ。そもそも指導される先生が先生というよりも各職種のプロの方々なので為になる。
      わかりやすいし周りにコンビニや銀行も近くにあったので大変便利だった。
      施設、設備きれいだった。最新とまではいかないが清潔感がすごく感じられた。
      実技が多かったためか学費が思いのほか高かった。もう少し減額を検討してほしい。
      自由で通いやすかった。クラスも年齢ばらばらだったのがかえって良かった。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      バリスタパテェシエ調理ブーランジェマナーサービスカラーコーディネート
      カフェ
    • 就職先を選んだ理由
      学科に関連する職種に就きたかった。保険がしっかりしているとこと

パティシエ科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿

基礎から応用まで一通りきちんと学べる。実技試験では練習から復習まで自由に実習室を使える上に、講師の方からアドバイスをもらって取り組むことができる。製菓衛生師の国家試験対策ではベルエポック独自の問題集を使用し、週に何コマ分も復習・模擬試験を受けることができる。
      就職サポートは学校側は割と消極的。自らアルバイトを申し出たり履歴書添削・面接練習等を頑張る必要があるが、就職後の自分の力になるので個人的には合っていた。
      国家試験の合格率はほぼ100%。試験当日学校に集まり答え合わせをするので、そこで試験結果はほぼわかる。
      座学・実技共に現場にいる講師の方々から直接教わる事ができる。
      毎年新しい設備や機械を導入し、実際に授業で使用して学ぶ事ができる。
      材料費等のため少々高めだが、特待生制度や奨学金制度は充実していると思う。
      製菓衛生師の試験対策、製菓の歴史、実技。また、個人の選択で珈琲・紅茶の実技も学べる。
      製菓衛生師、フードコーディネーター3級等
      市内ホテル

カフェ科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿

専門的な技術を学びたい人にはいい環境だと思います。資格習得等卒業後のサポートもしっかりしているようなので、安心して学べると思います。
      卒業生の話によると県外での就職にも対応してくれ、また開業する人も教員の皆さんに充分なアドバイスを貰えるようです。また、一年間という短い在学期間でもしっかりと話を聞いてくれて、それぞれにあった企業を探すのを手伝ってくれます。
      学科での資格習得はもちろん、希望者には課外授業などの様々な資格を取るためのサポートをしてもらえます。
      講師の方には外部からプロの方をお呼びしての授業や、生徒の悩みなどを聞いてくれるサポートの教員の方もいます。授業に関しては少人数体制なので質問もしやすく、学ぼうと思えば深くまで学べる環境です。
      調理、製菓、コーヒー実習などで使用する設備は業務用のものを使用でき、また、来年度から新校舎へ以降するので最新のものを使用できます。
      決して安いというわけではありませんが、良いサポートを受けられる事を考えると、少なくとも自分が調べた中では一番妥当だとおもいます。
      フード、ドリンクは基礎の基礎から学べます。また、インテリア、開業について、食品衛生や栄養学など、座学のカリキュラムも充実しています。
      カフェ学科

パティシエ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

他の製菓の学校に比べて実習の時間が一番多く濃厚に学べます。放課後には実習室解放してあるので練習もできて個々の実力を上げることができます。
      過去の求人や報告書を参考にしながら就職試験対策をしてくれます。
      1年の3月から本格的に就活がスタートして2年の10月で80人中40人ほどが企業、個人店、ホテルに就職決まってます。
      国家試験対策の先生は厳しいですが厳しいほど熱意があって勉強になります。
      テストは少し簡単かもしれません。
      普段の授業の小テストを頑張れば定期試験は少し心が軽くなります。
      放課後解放してるので個々の練習ができます。
      回転台が1人1つ与えられるので自由に練習ができます。
      また、オーブンや道具も使えるので作りたいケーキとかあれば作れます。
      イマイチ…
      機器を使うためには仕方ないと思います。学費を超えるくらい使えばいいんです!
      食品学や栄養学など製菓衛生師試験を受験するための履修授業の他にマナーなどを学べる検定対策や販売員としてのショップデザインの授業もあります。これも製菓に携わるには必要な授業です。
      製菓衛生師免許
      パティシエ専攻

パティシエ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

実習室が朝、放課後とほぼ毎日開放されていていつでも使えるところがいいと思います。先生方も分からないところを一つ一つ丁寧に教えてくれます。
      面接の練習に何度も付き合ってくれたり、過去の筆記試験の問題を見ることができるのでとても良いです。
      国家試験合格に向け、放課後や休日にも補習が行われており、大変なことはありますがそれを乗り越えられれば合格はほぼ間違いないかと思います。
      座学の時間をギリギリにしているため、実習が多く充実しています。
      実習室、実習台の数共にちょうどいいです。オーブンもたくさんあるので、使いやすいです。
      ベルエポックの学費は他の専門学校よりも安いと思います。特待生の制度もあり、合格すればレベルに応じて学費を免除してもらうことも可能です。
      製菓衛生師の資格に向けての勉強や、お菓子作りをしていくうえで基本となる技術を学べます。
      製菓衛生師免許
      フードコーディネーター 3級

パティシエ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

イマイチ…
      国家試験を意識した試験なので、資格を取りたい方には良いと思います。
      また実習も沢山持ち帰りできました。
      イマイチ…
      正直、就職実績は良くはないと思います。
      サポートも不十分で私の周りには、ほとんど就職できていなかったです。
      国家試験に関しては熱心な取り組みをしているように感じました。
      実習のときアシスタントの先生が回ってくれて、安心して作業できます。
      実習スペースでは、特に困ったことはなかったが、個人用のロッカーが、凄く小さく不便でした。
      他の学校に比べて安かったように思います。自分のお金で入学した人が多かったです。
      製菓衛生師試験に向けた授業です。国家試験対策は充実していました。
      製菓とは関係ない仕事

パティシエ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-22投稿

基礎からしっかりと教えてもらえることと、実技の授業の中では就職してから必要なことをしっかりと学べることがいいと思う。
      就職活動では、面接の心構えから模擬面接までいろいろと先生方がサポートしてくれます
      国家試験対策という授業では。製菓衛生師という資格取得の為に過去問をたくさんとき間違いが多ければ補修などでわからないところを徹底的に無くせるので、ほとんどのひとがごうかくしました
      少人数のグループで実技授業があり先生がわからないところを細かく教えてもらえます、
      大通り駅から20分くらいで東豊線、東西線、南北線からも行きやすいと思います 近くに製菓材料店があり放課後の自主練にもべんりでした
      校内が、綺麗で実習質も機材が揃っていていい環境で学べました。 広すぎないので先生との距離も近く、間近で授業を受けれました
      特殊な材料をつかうので決して安くはないです。また、一年生の終わり頃には希望者ですがパティシエ科はフランスの研修があり費用、お小遣いなどふくめ50万ほど2012年時点でかかりました
      一学年80人ひとクラス40人くらいです。他の学科もあるのでいろんな人と関わりがあり友達もつくれます
      一年生の中座学は基礎を中心に、幅広く衛星めんの勉強、栄養についてまなび、二年生は応用編、国家試験対策を中心に学びます 実習は一年生は簡単なクッキー、ショートケーキから学べてレシピもフランス、日本語訳がのってます。二年生は発展させたケーキなどつくり、卒業後を見据えグループを作り自分たちで一から考えたお菓子を試作をたくさんしてプロの先生に発表します 一二年で計4回程学生運営のケーキ販売の授業もあり、自分達で役割をきめ企画、宣伝、自分たちでお菓子をつくり運営をします。地域の方などの意見を直に聞けるので働く体験ができ将来に役立ちます
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許の取得、他にコミュニケーション検定、希望者ですが色彩検定が受けれます
    • 専門学校・学科の志望動機
      私はいろんな学校にオープンキャンパスにいき比較しました。選んだ1番の理由は学生スタッフの方の対応に惹かれえらびました、
      石屋製菓
    • 就職先を選んだ理由
      直ぐに就職が決まらず探していたところ、さきに就職していた友達から空きがあるとききパートとして頑張ってます

パティシエ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

資格もきちんととれるようにサポートしてくれるし、設備も整ってるし先生と仲がいいし地下鉄からも歩いてすぐで立地がいい!
      自分の希望にあわせて先生が就職のサポートをしてくれる。大企業に就職する人もたくさん居たし、今でも上のほうで活躍してる人も居る
      資格をきちんと取れるようにそのための授業もあるし、補修とかもあるのでほぼ全員資格がとれた!
      自分自身はそんなに授業を聞いていなかったけど、実習の時間もきちんとあって、授業も分からない所があれば分かりやすいように教えてくれる
      地下鉄から徒歩5?10分程度で、バスも通っているので便利!近くにコンビニもイオンも金融機関もあるしとても便利
      不満や足りないこともないくらい設備が整ってる!学科ごとに実習出来るスペースが分かれてるし、包丁ケース一式ももらえるしいいと思う
      決して安くはないし平均はわからないけど、他の学校よりは安いのかな?とは思います。奨学金制度や姉妹割とかの制度があるのでそれを利用したら大丈夫だと思います
      学校全体のイベントとかもあるので他の学科の人との交流もあるし、友達の中でも他の学科の人と付き合ったりしてる人も居た。
      資格がとれるようにきちんとサポートしてくれる。距離感も近く、気軽に分からないことを聞けるしプライベートな悩みとかも聞いてくれたりして友達感覚で付き合える!
      1年生は実習もあるけど、基本を学ぶことが多いです。
      2年生は資格取得に向けて授業することが多いです
    • 取得した資格
      コミュニケーションスキルアップ検定、実務技能検定、フードコーディネーター3級、製菓衛生士
      パティシエ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養などの勉強、実際にケーキなどを作る実技、実際に働いているプロの方の授業、フランス研修などがあります
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職実績があること、設備などが充実しているところ、オープンキャンパスに参加して雰囲気などが良かったことなど
      個人店の販売員
    • 就職先を選んだ理由
      最初はもちろん製造側で働くことを夢見て入学したけど、授業やアルバイト、人と接することが好きなことから、販売員になりたいと思い、先生からの紹介もあったので応募しました

パティシエ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

入学当初は一人暮らしセミナーと言う講習が何度かあり一人暮らしでの役立つ情報や注意点を教えてくれます。学校自体が明るく先生との距離感も近くフレンドリーなので相談などもしやすい先生ばかりでした。ただ設備が少し古く不安になる器具もありました。
      元々バイトしてる人だとそのまま内定を貰えることもありますが就職求人は来るのですが偏りがあるためなかなか決まらないですが先生もいろいろと紹介してくれます。
      資格の際は講習会を開いていたり、国家資格の前は特別授業やわからない人へのサポートがきちんとあり自分の苦手がわかるような事もしてくれていました。
      授業は担当の先生にもよるのですが基本教え方が上手でわからない事を質問しても丁寧に教えてくれます。ただ教科書を読むだけの先生もいますが、まれです
      少し中心街から遠いいので通学に時間がかかるのとお金がかかります。ただ中心街から離れているので基本静かです。近くにショピングモールがあるのが便利です。
      設備が少し古くので不安になる器具がたまにあります。種類によっては数が限られているので足りなくなることもよくありました。
      他の学校とは比較的安いと思います。ただ授業内容と比較すると満足できるなのかなと思っています。資格のサポートなどもしてくれていますし。
      学科によっては男女比率のばらつきがあるので恋愛はあまりおすすめしないですが、授業は基本グループなのとクラス対抗の体育祭などあるので友情は深まります。
      先生と学生の距離が近く、冗談なども言いあえたり違う学科の生徒の名前を覚えてる先生も多く学科を超えて交流を深めることができます。
      1年次は基礎となる部分を座学では勉強します。実技になりますと初めは簡単なものから徐々に難易度が上がっていきます。2年次になりますと1年次に習った応用、国試の勉強をします。実技になりますと応用で難しいものを作ったりします。卒業制作では自分たちでレシピを考え原価などの計算をしたりします。
      製菓衛生師
      パティシエ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パティシエとしてのケーキづくりや販売の際の接客方法など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校が明るく先生も優しい方ばかりで学費も比較的安いため。
      個人店のパティスリー
    • 就職先を選んだ理由
      先生に勧められたのと可愛らしいアットホームな雰囲気だったから

パティシエ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-29投稿

業界で活躍する方が講師として来て、現場のことを詳しく教えてくださったりしてイメージしやすいし、資格がとりるようにサポートがきちんとしている。
      就職実績はほぼ100%。先生たちが業界の方と繋がってるので、紹介してもらえたりするし、就職についての悩みとかも聞いてくれる。
      授業でも資格の授業があってとりあげてくれるし、授業のあとのサポートもしてくれるし、放課後の補修があるときはすごくめんどくさいけど、受けてよかったと思った。
      活躍しているプロの方が直接間近で?教えてくれたり、実習が多いので技術が身につきやすい。
      地下鉄駅から徒歩10分以内だし、近くに大きいスーパーやイオンなどもあるし、銀行や郵便局もある。
      実習があるので立派な調理室があるし、外にも出られて電機のいい日は外でお昼を食べることも出来る。
      決して安くはないけど、プロ仕様の包丁ケースもくれるし、サポートも充実してるし、奨学金制度や姉妹制度もあるのでいいと思う
      学科は違うけれど、同じ学校内で触れ合う機会も多いし、イベントなどでも関わることが出来る。
      プロ経験のある先生や卒業生で先生をしてる人も居るので、経験上で教えてくれたり、時間をとってくれて相談に乗ってくれたりわからない所を教えてくれたり、くだらないことをはなしたり仲良くもできます。
      その業界の基本はもちろん学べて、実習もあるので技術が身につく
      製菓衛生士、サービス接遇検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      交通アクセスもよかったし、国家資格がほぼ必ず取得できるから
      個人店のパティスリーで接客
    • 就職先を選んだ理由
      接客の仕事がしたかったので、先生に紹介してもらった

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ