みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校 口コミ

札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校
北海道/札幌市中央区 / 西11丁目駅
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

パティシエ科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

パティシエ科に関する評価

洋菓子の他にも和菓子、パンも学べるので沢山学びたい人にはオススメです。
    座学も分かりやすく、毎回の授業で小テストがあるので集中しやすいです。

色々な企業やパティスリーへ就職している先輩がいます。
    学校では先生や先輩が沢山話してくれます。

国家試験やサービスマナーなどの色々な検定が受けられます。
    検定対策のプリントをくださったりもします。

オンラインでも登校でもわかりやすい授業をしてくれます。
    まだ1年生で不慣れな時でも優しく接してくれます。

大通なので行きやすいです。
    目の前にはヤマダ電機があり、近くにコンビニがあります。

最近の設備が整っています。
    モニターがついているので先生の手元が良く見えます

授業内容と学費があっていると思います。
    自粛期間で授業がなかった時の学費はパティスリー巡りの時に使わせてもらいました。

トラブルはありませんし、皆仲良しです。
    ただ、オンライン授業主流なので話す機会は少なめです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

座学はオンライン授業、実習は本来四人班の所を2人にして、実習室を広く使って実習しています。
口コミ投稿者の情報
パティシエ科で学べること 製菓を作る技術の他に道産の小麦のことについてやチョコレートの特別に授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 私はたくさんのお菓子の知識をみにつけて将来の可能性を広げたいと思ってこの学科にしました。

2020年11月投稿
製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修) 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修)に関する評価

2年間で、自分の性格が変わりました。
    ストレスが溜まる2年間でした。料理人になる未来に希望が持てません。ベルを考えている人は考え直した方が良いと思います。

先輩方の話では良いと言っていましたが、実際入学してみてたら全く違いました。
    早く決めないと、先生に勝手に面接を取り付けられて無理やり受験させられます。

熱心な先生も居ますが、他の学科と比べられて煽る先生もいました。取れるかどうかは本人次第です。

しっかりやる先生も居ますが、あまり熱心に取り組まない先生も居ます。

JRは少し遠いですが、バスや地下鉄は普通に良いと思います。近くにコンビニいっぱいあります。

ほとんどオープンキャンパスに取られます。基本的な施設はありますが、食材はお金をケチったものが多いです。後、食器を拭くダスターと食材を扱うダスターを一緒にするのはどうかと思います。

ほとんどオープンキャンパスに取られます。入学する人は考え直したほうが良いかと。

先生含め、自分勝手な人が多いです。
    先生は話を聞かない人が殆どかと。特に担任が、話を聞かない上にすぐ忘れるので食い違いが多かったです。ストレスが溜まります。

口コミ投稿者の情報
製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修)で学べること 基本的には製菓衛生師と調理師の資格の勉強です。
その他色々な資格が学べます。受かるかは自分次第ですが。
この学校・学科を選んだ理由 私は、昔から調理師になりたかったのですが、ここの学校に通って全てが変わりました。親に申し訳ないです。今は調理師になることに不安がいっぱいです

2019年12月投稿

製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修)に関する評価

サポート、学費、交通全てを通すと総合的にいい感じになった。施設も綺麗さを求められていて清潔感溢れている。学費が高くないので気軽に行ける。

先生たちが親身になってサポートしてくれます。わからないとこあったら聞いてくれるなど

対策のプリントを出してくれたりその為の講習を開いたりしてくれます

先生によって態度の悪いときがいたりなど気分を害する時がある。

交通が便利というわけでもないが不便というわけでもないし結構楽な方。

調理場は綺麗で先生もそういう風にいっているのでこちらも気をつけれる

学費は高いわけではないのにサポートがしっかりしていて安心してこの学校に居られる。

目立った悪いことをしている人もいないしみんな気を使うことができる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修)で学べること まず材料について。この食材はこの処理がいいとかこういう風にすればうまくいくなど。
この学校・学科を選んだ理由 前から食べることが好きで作ることも好きだった。その時にこの学校に出会った。
希望業界に就職できたか いいえ

2019年07月投稿
製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修) 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費4|学生生活4

製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修)に関する評価

先生はいい人たちばかりで先輩方もみんな相談に乗ってくれる。
    就職率も高いし、資料も多いし新しく場所うったから綺麗

コンベクションも世界でよく使われているものがあるため設備はいい。
    昔から使ってるものや最新機器を多い。

他の専門学校に比べて、実習量が多いためすこし高いがちょうど良い。

ひとくらすで行動することが多いためあまり他と関わりもことはないが、その分、絆が深まったり結成力はかなり高い。

口コミ投稿者の情報
所属 製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修) 調理師専攻コース
製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修)で学べること 調理師の資格は卒業と同時に習得することができる。
あとは色彩検定、サービスフード検定、コミュニケーション検定3級の資格など任意で撮ることができる。、
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 中華、和食、フレンチ、イタリアなどさまざまな分野が学べ本格的なレストランへ行き現場実習も行える。
卒業した先輩方の今までやってきた制作の資料も丁寧に残されている。
この学校・学科を選んだ理由 料理の腕の技術を上げ食に携わるしごとがしたかったから。
取得した資格 色彩検定3級
就職先 栄養士の学校

2018年11月投稿
製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修) 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修)に関する評価

調理師科ですが、講師の方もしっかり教えてくれるので、自分としてはかなり分かりやすく、料理は初心者だという方も通いやすいと思います。

私の知っている、卒業をした先輩方では、かなり有名なレストランや、ホテルに就職した方もいました。
    その点では、先生がたのサポートはかなり、十分かつ適切だと、おもいます。

資格が必要とする分野ですので、資格取得のサポートに関してはじっくり教えてくれます。
    とてもいいです。

私は料理は初心者ですが、興味を持ち専門学校へ、入学をしました。
    最初は全くの素人ですから、分からないことだらけでした。
    ですが、授業を受けていく中で、分からないことも、先生がたがサポート、熱心な指導をしてくださるので、かなり自分としては、力をつけて来ていると感じています。
    なので、授業、先生の指導は充実していると思います。

設備はいいと思いますが、少し古いと思います。

学費が安いとは思いませんし、高いとも思いません

随時
パティシエ科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

パティシエ科に関する評価

楽しくて、すごくいいがっかです!
    先生たちもやさしく友達もたくさんいてすごく好きです!
    毎日学校に行くのが楽しみです!
    いつも学校に行くことが、一番の楽しみです!

卒業生の就職実績は、すごくいい!

人によって、違うと思うけど、私的には、あまり十分じゃないと思う!
    いろいろな資格をとりたがっている人に対しての、サポートや、配慮が足りないと思う!

すごく充実している!すごく、分かりやすい説明や、じっせんとても親切で、すごくいい環境です!わたしは、先生たちが、だいすきです!

校舎内もきれいだし、すごく充実していると思う!

まぁ、それなりに

すごくじゅうじつしていると思います!
    こうゆうかんけいもひろく、すごくみんないい人で、こいびとなども出来、とてもいいかんきょうだと思います!

パティシエ科で学べること スイーツ作り
この学校・学科を選んだ理由 パティシエールになりたいからです!
取得した資格 まだ、ない

2018年11月投稿
製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修) 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み
  • 就職4|資格4|授業3|アクセス-|設備-|学費3|学生生活5

製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修)に関する評価

担当の先生の教育の仕方が良い。調理未経験でしたが優しく教えてくれました。自信を持って調理が出来るようになり感謝しています。ありがとうございます

各学科には20人~40人がいて、卒業生の就職は、主にレストランや飲食店の生徒が多いです。

サポートは十分です。不満ひとつないです

学科では毎週金曜日にテストがあります。そのテストは、切り方、盛り付け方、調理手順、味で採点されます。人それぞれの工夫があり、同じ生徒でも見てて勉強になります。

妥当だと思います。周りから見たら高いと思うと思いますが、実際生徒として学んでいったらこの値段は妥当だと思います。自分の腕が上がりますね

とても充実しました。同じ料理が好きな生徒の集まりなので話しが合い、休み時間休日なので一緒に練習したりしていました。
    将来はレストランのコック目指してる生徒が多くいましたね、なのでレベルが凄く高く勉強になりました。

2018年10月投稿
認証済み
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費4|学生生活5

製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修)に関する評価

地域の人を招いたりすることがすごく楽しいです!
    いろいろな賞も取ることができます。先生はそれなりに厳しいですがやって損はないですよ。

本当のことを言うと、想像以上に厳しいです。
    でもその分達成感もあるし、やって損はないと思います。

日本にほとんどない機会が唯一あるのが自慢です!!!
    オーブンの数も多いので、いっぺんにたくさんのお菓子が焼けます。

安くも高くもなく、ちょうどいいと思います。

私の場合ですが、楽しくないって文字はどこにもありません。
    高校生活、中学校生活と同じくらい充実しています。
    人数も多くはないのですぐ仲良くなれると思います!

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 私は、小学生の時から料理が大好きで1ヶ月に1度夜ご飯を作ったりしていました。
歳を重ねることにつき、難しいものを作りたいと思い始め一生懸命取り組んだりしました。
学校でも褒められるのが嬉しかったし、小学生の時から憧れていたパティシエに一歩近づきたいと思いました。
家庭科とか大好きな人はオススメです!

2017年09月投稿
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備1|学費2|学生生活5

製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修)に関する評価

学費の殆どがオープンキャンパスに使われてる気がした。
    調理器具は壊れてたりする。
    先生はみんないい人達。
    ただ1人自分の唾液が綺麗と勘違いしてる先生がいてとても不快だった。

検定授業を無料で受けさせてくれたのはとてもありがたかった。
    授業も興味がある人しか受けないからとてもスムーズに行われたし、少人数だからやりやすかった。20時をすぎることもあるが、それはそれでいい経験になった。

布巾を色んなことに使うのは本当に汚いと思った。
    料理を提供する上で台を拭いた布巾で皿を拭くのはどうかと思う。見直してほしい。色を変える等して欲しい。
    枚数も少ないし、ここにもし衛生管理が入ったら即アウトだと思った。

高い。それ相応とは思えない。
    他人のオープンキャンパスに学費を使わないでいただきたい。
    肉はたまに高いものを使用した。卵の殻はかなり薄く、こんなのに学費が使われてると思ったら残念な気持ちになった。

友達はとてもできた。
    ただ席替えがとても少ないからみんなと話す機会がそんなに無かった。特定の人としか絡めない。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 頭が悪くても簡単に入れたから。

随時

こちらの口コミは編成前のカフェ科に投稿された口コミです

製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修)に関する評価

専門的な技術を学びたい人にはいい環境だと思います。資格習得等卒業後のサポートもしっかりしているようなので、安心して学べると思います。

卒業生の話によると県外での就職にも対応してくれ、また開業する人も教員の皆さんに充分なアドバイスを貰えるようです。また、一年間という短い在学期間でもしっかりと話を聞いてくれて、それぞれにあった企業を探すのを手伝ってくれます。

学科での資格習得はもちろん、希望者には課外授業などの様々な資格を取るためのサポートをしてもらえます。

講師の方には外部からプロの方をお呼びしての授業や、生徒の悩みなどを聞いてくれるサポートの教員の方もいます。授業に関しては少人数体制なので質問もしやすく、学ぼうと思えば深くまで学べる環境です。

調理、製菓、コーヒー実習などで使用する設備は業務用のものを使用でき、また、来年度から新校舎へ以降するので最新のものを使用できます。

決して安いというわけではありませんが、良いサポートを受けられる事を考えると、少なくとも自分が調べた中では一番妥当だとおもいます。

口コミ投稿者の情報
所属 製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修) カフェ学科
製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修)で学べること フード、ドリンクは基礎の基礎から学べます。また、インテリア、開業について、食品衛生や栄養学など、座学のカリキュラムも充実しています。

随時
もっと見る(あと20件)

学校名

札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校

(さっぽろべるえぽっくせいかちょうりうぇでぃんぐせんもんがっこう  )

住所

北海道 札幌市中央区北1条西9丁目3-4

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目
札幌市営地下鉄南北線 大通

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 274~277 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 86 万円 (43万円/年 × 2年)
その他 178 万円 ~181万円

平均学費総額(製菓分野)

1年制139万円
2年制260万円
3年制355万円
4年制367万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金

入試
AO入試 書類審査(AOエントリー:エントリーシートの提出・面談)
高校生推薦入試 書類審査・面接(高等学校推薦入試〈オープンキャンパス・学校見学会・個別相談会参加者は面接免除〉)
一般入試 書類審査・面接(〈オープンキャンパス・学校見学会・個別相談会参加者は面接免除〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる