みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校

札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校

札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校

さっぽろべるえぽっくせいかちょうりうぇでぃんぐせんもんがっこう   / 私立
北海道 札幌市中央区北1条西9丁目3-4
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

特色POINT

  • 業界直結の「体験を通した学び」でプロを目指す!
  • 業界を支えるトッププロから学ぶ「特別授業」
  • 様々な業界や人、本物の食材と出逢う「おでかけ授業」
  • 業界直結の「体験を通した学び」でプロを目指す!
    ベルエポックの業界直結の学びは、「特別授業」と「おでかけ授業」がポイント。
    食の業界のプロとの出逢いや、本物の食材との出逢いなど、
    ベルエポックならではの授業でたくさんの体験を通して学び、
    パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指します。
    プロが監修した製菓・製パンなどすべてに対応できる設備、チョコレート製造に特化した本格的なショコラ専用実習室、コース料理からデザートまで対応できる設備が揃う製菓調理実習室など、
    現場仕様の本格的な設備で技術を身につけます。
  • 業界を支えるトッププロから学ぶ「特別授業」
    最新&一流の技術が体験できる「特別授業」。
    様々な業界、人気のお店・企業からたくさんのプロが来校し
    『ワンランク上の技術』や『魅せる技術』、『最新トレンド』を直接教えてもらいます。
    出逢いが多いベルエポックだからこそ知識・技術の引き出しが増え、
    新しい発想・提案、商品開発ができるようになり将来の活躍に繋がります。
  • 様々な業界や人、本物の食材と出逢う「おでかけ授業」
    ベルエポックの「おでかけ授業」は、ここでしか学べない“体験”がたくさん用意されています!
    希望する業界・企業の現場見学や、現地でしか体験できないプログラムへの参加、生産者や現場の方々との『ホンモノ』の交流、様々な体験を通じて幅広い視野を待ち「本物を見極める力」「コミュニケーション力」を身につけることができます。

学科一覧

当サイト限定

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

学校の口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆ 3.9
30
全国平均
  • 就職
    3.70
  • 資格
    4.03
  • 授業
    3.88
  • アクセス・立地
    3.96
  • 施設・設備
    3.78
  • 学費
    3.60
  • 学生生活
    3.99
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です

口コミ一覧

  • 女性在校生
    パティシエ科 2年制 / 在校生 / 2020年入学
    沢山学びたいならベルエポックへ!
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活4

    • 総合評価
      良い
      洋菓子の他にも和菓子、パンも学べるので沢山学びたい人にはオススメです。
      座学も分かりやすく、毎回の授業で小テストがあるので集中しやすいです。
    • 就職
      良い
      色々な企業やパティスリーへ就職している先輩がいます。
      学校では先生や先輩が沢山話してくれます。
    • 資格
      良い
      国家試験やサービスマナーなどの色々な検定が受けられます。
      検定対策のプリントをくださったりもします。
    • 授業
      良い
      オンラインでも登校でもわかりやすい授業をしてくれます。
      まだ1年生で不慣れな時でも優しく接してくれます。
    • アクセス・立地
      良い
      大通なので行きやすいです。
      目の前にはヤマダ電機があり、近くにコンビニがあります。
    • 施設・設備
      良い
      最近の設備が整っています。
      モニターがついているので先生の手元が良く見えます
    • 学費
      良い
      授業内容と学費があっていると思います。
      自粛期間で授業がなかった時の学費はパティスリー巡りの時に使わせてもらいました。
    • 学生生活
      良い
      トラブルはありませんし、皆仲良しです。
      ただ、オンライン授業主流なので話す機会は少なめです。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    感染症対策としてやっていること

    座学はオンライン授業、実習は本来四人班の所を2人にして、実習室を広く使って実習しています。

    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    製菓を作る技術の他に道産の小麦のことについてやチョコレートの特別に授業があります。
    この学校・学科を選んだ理由 私はたくさんのお菓子の知識をみにつけて将来の可能性を広げたいと思ってこの学科にしました。
    学校が返信できない口コミ
  • 女性在校生
    製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修) 2年制 / 在校生 / 2018年入学
    ベルを希望している人は考え直してください
    2019年12月投稿
    認証済み
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    • 就職1|資格1|授業2|アクセス3|設備2|学費1|学生生活1

    • 総合評価
      悪い
      2年間で、自分の性格が変わりました。
      ストレスが溜まる2年間でした。料理人になる未来に希望が持てません。ベルを考えている人は考え直した方が良いと思います。
    • 就職
      悪い
      先輩方の話では良いと言っていましたが、実際入学してみてたら全く違いました。
      早く決めないと、先生に勝手に面接を取り付けられて無理やり受験させられます。
    • 資格
      悪い
      熱心な先生も居ますが、他の学科と比べられて煽る先生もいました。取れるかどうかは本人次第です。
    • 授業
      悪い
      しっかりやる先生も居ますが、あまり熱心に取り組まない先生も居ます。
    • アクセス・立地
      普通
      JRは少し遠いですが、バスや地下鉄は普通に良いと思います。近くにコンビニいっぱいあります。
    • 施設・設備
      悪い
      ほとんどオープンキャンパスに取られます。基本的な施設はありますが、食材はお金をケチったものが多いです。後、食器を拭くダスターと食材を扱うダスターを一緒にするのはどうかと思います。
    • 学費
      悪い
      ほとんどオープンキャンパスに取られます。入学する人は考え直したほうが良いかと。
    • 学生生活
      悪い
      先生含め、自分勝手な人が多いです。
      先生は話を聞かない人が殆どかと。特に担任が、話を聞かない上にすぐ忘れるので食い違いが多かったです。ストレスが溜まります。
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    基本的には製菓衛生師と調理師の資格の勉強です。
    その他色々な資格が学べます。受かるかは自分次第ですが。
    この学校・学科を選んだ理由 私は、昔から調理師になりたかったのですが、ここの学校に通って全てが変わりました。親に申し訳ないです。今は調理師になることに不安がいっぱいです
    学校が返信できない口コミ
  • 女性在校生
    製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修) 2年制 / 在校生 / 2018年入学
    楽しく、わかりやすく、学べる!!!
    2019年07月投稿
    認証済み
    この口コミは、改変前の「調理師科」に投稿された口コミです
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス4|設備4|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      サポート、学費、交通全てを通すと総合的にいい感じになった。施設も綺麗さを求められていて清潔感溢れている。学費が高くないので気軽に行ける。
    • 就職
      良い
      先生たちが親身になってサポートしてくれます。わからないとこあったら聞いてくれるなど
    • 資格
      良い
      対策のプリントを出してくれたりその為の講習を開いたりしてくれます
    • 授業
      良い
      先生によって態度の悪いときがいたりなど気分を害する時がある。
    • アクセス・立地
      良い
      交通が便利というわけでもないが不便というわけでもないし結構楽な方。
    • 施設・設備
      良い
      調理場は綺麗で先生もそういう風にいっているのでこちらも気をつけれる
    • 学費
      良い
      学費は高いわけではないのにサポートがしっかりしていて安心してこの学校に居られる。
    • 学生生活
      良い
      目立った悪いことをしている人もいないしみんな気を使うことができる。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    まず材料について。この食材はこの処理がいいとかこういう風にすればうまくいくなど。
    この学校・学科を選んだ理由 前から食べることが好きで作ることも好きだった。その時にこの学校に出会った。
    希望業界に就職できたか いいえ
    学校が返信できない口コミ
当サイト限定

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

学校の就職・資格

パティシエ科 2年制
就職先・内定先 きのとや、ロイズ、ルタオ、北菓楼、六花亭、もりもと、石屋製菓、ショコラティエマサール、エスコヤマ、アニバーサリー(東京)、パティスリーシイヤ、アンシャルロット、エクラデジュール、スイーツガーデンユウジアジキ、ボン・ヴィバン、パークホテル、鶴雅リゾート、他多数
資格 製菓衛生師[国]、食品衛生管理者[国]、サービス接遇検定、商業ラッピング検定、色彩検定
製菓・調理師科(パティシエ科通信課程併修) 2年制
就職先・内定先 グランドハイアット東京、イーストン、うかい、日本料理 北の路 センチュリーロイヤルホテル、SEASONS BUFFET RESTAURANT、創和プロジェクト、ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ、京王プラザホテル、株式会社ノースグラフィック Source72、津軽海峡フェリー、札幌パークホテル、SACHI、東京ベイ舞浜クラブリゾート、オステリアイルドーノ札幌、ワタミ、鮨処 西鶴、ア・グッド・ダイナー、札幌グランドホテル、ダ・ジョルジョ、ウィンザーホテル洞爺、東急REIホテル、SHIDAX、丸井今井札幌本店精肉店 柿安、LEOC
資格 調理師[国]、製菓衛生師[国]、フードコーディネーター、食品技術管理専門士、調理師養成施設助手、サービス接遇検定、食品衛生責任者
入学支援キャンペーン

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    中小企業が多い
    7人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    7人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    授業形式中心
    7人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    7人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 授業の形態
    どちらともいえない
    7人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い
    7人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない
    7人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    どちらともいえない
    7人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    7人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    7人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    7人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校
    7人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    7人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    7人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    7人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    7人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    7人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない
    7人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    7人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない
    7人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目
当サイト限定

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

学校紹介ムービー

学校の基本情報

学校名

札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校

ふりがな

さっぽろべるえぽっくせいかちょうりうぇでぃんぐせんもんがっこう  

住所

北海道 札幌市中央区北1条西9丁目3-4

最寄り駅

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目
札幌市営地下鉄南北線 大通

学費

総額

2年制 274~277 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 10 万円
授業料 86 万円 (43万円/年 × 2年)
その他 178 万円 ~181万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金
 最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
 地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
 学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

  • ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
  • ・進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることの
     できる奨学金もございます
入試

方式

AO入試
書類審査(AOエントリー:エントリーシートの提出・面談)
高校生推薦入試
書類審査・面接(高等学校推薦入試〈オープンキャンパス・学校見学会・個別相談会参加者は面接免除〉)
一般入試
書類審査・面接(〈オープンキャンパス・学校見学会・個別相談会参加者は面接免除〉)

【注意事項】

  • ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
当サイト限定

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校の学科一覧

北海道・東北 × 製菓分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費