みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 北海道 北海道歯科衛生士専門学校 口コミ

北海道歯科衛生士専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西18丁目駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

歯科衛生士学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

資格を確実に取って将来安定して手に職をつけたい方にはとてもおすすめの学校です!実習も他校に比べてとても多く実践的な技術を身につけられます

生徒と教師の距離が近く先生方も親身になってサポートしてくれます

国家資格合格率100%を維持していて、試験対策も一人一人が理解できるように授業を行っています!

座学も実習もわかりやすく、現場に近い環境で授業に取り組めます

地下鉄1本で通えるのでとても便利で改札を抜けて徒歩1分程なのでとてもアクセスは良いと思います

最新の機材や道具が一人一人使えるように設置してあります。現場に近い環境で授業を行えます

学費は安い訳では無いですがその分技術を豊富に身につけられます

行事もあってとても楽しいです。他学年との交流行事も設けられています!

所属 歯科衛生士学科 歯科衛生士科
主に1年生の頃は座学ですが2年生からは実習がとても多いです!
この学校・学科を選んだ理由 他校に比べ実習量も多く即戦力の歯科衛生士を目指せると思ったことやオープンキャンパスで実習で作成した際には、在学生の方や先生が優しく楽しくサポートしてくれたことがきっかけです
希望業界に就職できたか はい

歯科衛生士学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

しっかり教えてくれるし親身になり話を聞いてくれるわからないところがあったら教えてくれる実習は大変だがやりがいはあると思う

国家試験の合格率は高いしとれるようなサポートがある大学病院への就職も出来るようにサポートしてもらえる

国家試験の合格率良し と言われるだけある授業と模試のサポートがある 実習中でも学べる事がたくさんある

授業は少し難しいが的を得てる教員が多いと感じるわからない時は気軽に教えてくれるし有難いです

他の学校との比較は見たい事がないので出来ないのですがユニットや器具は実際の診療と同じですし覚えやすい

歯科衛生士専門学校の平均が分からないのでなんとも言えないが国家資格がとれるので良きだと思っている

女性しか居ないので学校内でも恋愛は関係無いですが友人関係は満足しております辛い時に友達いないと続いてなかったです

3年で卒業ですが1年で基礎を教え込まれるのですが1年の頃はまだ真剣味が足りず授業をちゃんと聞けていなかったと今なら思うので一年の頃からしっかり聞くのが重要2年は実習で3年は実習と国家試験対策です
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士という職業を先生から教えられなんとなくオープンキャンパスに行き看護師まで頑張る気持ちが自分には無く歯科衛生士ならやって見ても良いかもと思った事がきっかけです1番評判が良かったのでここにしました
就職先 歯科医院

歯科衛生士学科に関する評価

先生が親身に教えて下さいます。
    実習時間が他校より長い分、実践的で力がつき、色々な所で活躍出来ると思います。ただ、本気で歯科衛生士さんを目指していない方には先生達も、私達生徒に対して真剣に教えて下さいますので自分自身がきつくなってくると思います。先生達は、全員、歯科衛生士さんとして現場で実際に働いていらっしゃったので現場での失敗談や、実習の際は普段の授業とは違い、厳しくなりますが私達生徒が外に出て恥ずかしくない様に、そして、世の厳しさを知り外に出た時に諦めてしまわないよう厳しくしているので、辛い時もありますが、全ては私達生徒の為になるように常に考えてくれているのでめげずに頑張ることができます。
    クラスメイト同士で切磋琢磨しあい、時には友人同士でもきつい事を言ったりしますが、全ては成長する為にあるので苦にはなりません。
    現場さながらの実習で、臨地実習に出る前にそのような雰囲気を感じたい方は是非本校へいらして下さい。、

就職率100パーセントです。
    サポートはとても十分です。

国家資格も100パーセントです。
    サポートはとても十分です。

とても親身に教えて下さいます。

とても綺麗です。

少し他校より高めです。

雰囲気は良いです

歯科衛生士
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたくて入学したので、入って良かったです。

歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

オン・オフがしっかりしているのでおしゃれをしつつ、実習の時はしっかり身だしなみをして実習に臨みました。

開校以来連続で国家資格100%、就職率も100%で全国から求人もたくさん来ている。先輩が色々教えてくれるので先を見越しながら学校生活ができる。

教務の先生は勉強が苦手でも面倒見てくれるので、勉強に不安がある人には心強い。あとは自分の努力次第。

実習先と講義にきている先生が同じことが多いので、座学と臨地実習とで知識がつながることがあって分かりやすかった。

西18丁目駅をおりて1分!雨の日も走れば大丈夫だった。最寄りの駅からさらに乗り換えたりする必要がないので遅刻することもなく通えた。

女子しかいないので、学校内はキレイ。実習の机やツールも一人ずつあたるのでじっくり実習できる。

実習時間をほかの学校より多くとっているからか、学費はほかに安い学校もあるかもしれないけど、その分卒業までに習得できる技術と自信はつく。

行事ごとに先輩と関われることも多く、先生たちとも一緒に考えて学校祭を行ったり媒体発表も行うので学校全体で仲良くできる。

所属 歯科衛生士学科 昼間部
歯科衛生士の国家資格に向けたカリキュラムです。通信では取ることができません。過去問や模擬試験を繰り返して行い、勉強が苦手な人も一緒に頑張れます。歯科衛生士科 昼間部・夜間部
この学校・学科を選んだ理由 大人の歯が普通より足りなかったため、歯科に興味を持った。自分の歯をきれいにしたかった。
就職先 希望の歯科医院へ就職できた

2021年04月投稿

歯科衛生士学科に関する評価

自分が学びたいことが学べる。実習も多数できる
    国家試験の合格率も高くほかの専門学校に比べても高い!
    卒業後はほとんどの学生が就職して働いている

とても良い

過去の国家試験の分析もちゃんとしている
    放課後に国家試験対策として 授業だけじゃなく、休暇中に、補修を設けたり、課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないとこをフォローしてもらえる。

テストは多いが実習の時に手取り足取り教えてくれる
    わからなかったら質問もできるし、しっかり教えて貰える

実習の時 他の学生がしているのを待つことなくスムーズに取り組める
    実際の仕事現場と同じことが実習で出来る

学費は安くないが最新の機器が揃っている

とても良い

この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率が高く、就職実績のある専門学校に行きたいと高校の時に思ったからです。実際にオープンキャンパスや大会での学生の活躍をみて、他の専門学校より進学したいと考えるようになりました。
就職先 歯医者

歯科衛生士学科(夜) 3年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科(夜)に関する評価

3年間、辞めたいと思うこともありましたが、先生達のサポートのおかげで卒業することができました。厳しい先生達でしたが今はとても感謝しています。

授業料が少し高いと感じていました。ただ、国家試験までの勉強のサポートがすごくできるまで何度も教えてくれたり朝から夜まで見てくれたりしたのでとても助かりました。

苦手なところを重点的に分かるまでしっかり教えてくれるのでとても助かりました。

座学も、実技もとても分かりやすく、個人的に実技が楽しくて好きでした。とても勉強になりました

中央区なので街にも行きやすいですし、駅から歩いてすぐなので天気が悪い日でも大丈夫です

学校はとても新しく綺麗でした。図書室の本がとてもたくさんあってすごく参考になりました。

3年間トータルして見てみると、少し高いような気もしますがまあこのくらいなのかなという感じです

学校内に男性は居ないので恋愛に発展することはありません。私は夜間部に通ってたのですが噂好きの人ばっかりで疲れました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生の時から国家試験に向けての勉強がはじまり、2年生になると実習もはじまってきます
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士夜間部がある学校が札幌でここしかなかったので見学してここに決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 半年経ってから歯科衛生士の仕事に就きました。

歯科衛生士学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

就職率、資格合格率についてはかなり良い学校です。
    授業は充実していますが、単位認定試験に落ちると再試験料が2000円かかります。また、合格ギリギリだったり落ちるとテストの解き直しをさせられます。家に持って帰ってやることができないので大変です。
    個人のやる気次第ですが挫折する学生が少なからずいます。
    勉強以外にも、礼儀を大事にしている学校なので言葉遣いなどには厳しいです。
    そのため、就職先では即戦力として働けます。
    レベルの高い衛生士になりたいならこの学校がオススメですが
    学校生活を楽しんだり放課後に遊んだりしたいなら他の学校に行った方がいいと思います。

全国各地から求人が来ます。
    在籍生徒数より多く求人が来るので
    恐らく就職に困ることはないかと。

学校開設から今年度まで国家資格が100%という実績を持っています。先生方がサポートしてくれるのでわからないところはとことん教えてくれると思います。

常勤講師、外部から来る講師(現役歯科医など)が授業を行います。
    優しい先生もいれば厳しい先生もいます。中には暴言を吐いたり笑えない下ネタで場の空気を凍らせる講師もいました。
    授業中寝ているとすぐに先生が起こしに来ます。
    寝ているのがバレると反省文のようなものを書かされることもあります。
    授業内容は比較的簡単なものから難しい教科まで沢山あります。
    わからないところがあっても先生方がサポートしてくれます

全体的に綺麗な校舎だと思います。
    トイレは業者の方が掃除してくれるので汚くないです。
    ちなみに教室には防犯カメラが付いていて、職員室から教室の様子が見れます。なので授業中に寝ているとすぐバレます。

他の学校に比べると高いですが、
    実習などが充実しているので妥当かと。
    学費とは別に教材費がかかります。(結構高いです)

歯科全般、生理学、解剖学、微生物学、薬理学、病理学など、幅広い分野の勉強ができます。
1年生は座学が多く、2年の中旬から3年の中旬までは実習です。
実習が終わると国家資格対策をします。
就職先 歯科診療所

2016年11月投稿

歯科衛生士学科に関する評価

実習時間が長く、知識、技術を他の学校よりも身につけることができるアクセスが良好で通学しやすい。学校行事なども充実しており、クラス内他学年とも交流ができるので楽しい。

たくさんの求人がくるので、こちらが歯科医院を選択することが可能です。面接練習などにも講師が付き合ってくれるため、心配なく就職活動をすることができました。

国家試験の前は放課後も講師がついてくれてわからない点などを教えてくれますので、恵まれた環境であったと感じます。クラス全員が合格していました。国家試験対策もしっかりなされているのでそれらをしっかりこなしていけば問題なく試験に通ることができると思います。

キャリアがあり、信頼できる講師が多いです。実技に関しても講師がひとりひとりに丁寧に指導してくれるので技術の向上をはかることができる。学校、実習先の設備も大変充実しているため、向上心を持って取り組めばかなり成長できるところです。

アクセスは大変良好です。学校の周りには一人暮らしに最適なマンションもたくさんりますし、遠方のかたでも地下鉄駅から徒歩1分なので無理なく通うことができると思います。立地条件はかなりいいです。

校舎も新しくきれいで、設備も全く問題ないです。ここの学校を選んだひとつの理由として設備が充実していたことがあげられます。実習先の設備に関しても充実していて学びの多い実習になると思います。

学費に関してはおそらく他に比べると高いです。初期費用に加えて通学中も追加で費用を支払う機会も何度かありました。しかし、奨学金制度もあるので特に問題はないかと思います。

学校行事が充実しているため、楽しい学校生活を送ることができます。外部との交流もあるのでより楽しいです。女子しかいないのが残念ですが、それはそれでまた楽しかったです。

所属 歯科衛生士学科 昼間部
1年次は主に座学です。基礎的な知識、さまざまな分野に関して広く学びます。2年次からは座学と実習、3年次はほぼ実習で、後半は国家試験にむけて勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 実習時間が他の学校よりも長いため、就職した際に有利だと感じました。オープンキャンパスの際の先生方、学校の雰囲気もよかったため、この学校に決めました。
取得した資格 歯科衛生士の資格取得
就職先 札幌市北区にある歯科医院

2016年03月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

実習が充実している。就職してなにより大事なのは即戦力になること。それを一番に考えているので、他学校より動ける。

実習先への就職が多い。とくにひのでなど。 学校のサポートはあまり感じられないかも。

成績不審者は徹底的にせんせいが教えてくれてサポートしてくれる。何度も繰り返し教えてくれるので

授業中に寝てしまうと、見回りの教務がすぐに来て肩を叩かれておこされる。皆頑張って起きてる

回りに遊べるところがない。授業終わったら速攻に駅に向かうしかない。喫茶店などあれば嬉しいと思っていた

建築士の副校長が設計してくれているのでトイレはとくに女子が使用しやすいようになっている。

たかいけれども、資格を取るためにはしょうがない。奨学金を利用してる学生がおおかった。、

女だけなので恋愛はない。クラスでぐるーぷにわかれて仲間外れもみられた。それは残念

所属 歯科衛生士学科 ないです。
一年次は基礎学科が中心に年次は実習がふえてきて、10月から一年間の実習生活がはじまる。
ないです。
この学校・学科を選んだ理由 ずっと働いていたいから国家しかくを取ろうとおもった。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 実習先の歯科医院

歯科衛生士学科に関する評価

2・3年の実習が一番長くて辛いことや辞めたいと思ったりするけど、先生や友人のサーポートで乗り切ることができる。勉強も夜遅くまで、面倒を見てくれて卒業資格取得ができる。

求人は全国からきておりある程度は選べました。履歴書の書き方・面接の練習と先生も生徒と一緒になって、内定をもらえるように指導をしてくれました。

国家試験の対策を一生懸命してくれます。テストを行い合格点に行かない生徒には、一対一になり理解ができるまで丁寧に生徒が理解するまで勉強に付き合ってくれます。

教科によって様々な先生が講師として講義をしてくれます。授業の最後には毎回、小テストを行い自分が今日の授業でどれくらい理解をしているのかがわかる。

地下鉄の出口から数分の距離になるので、迷わないで通学できます。学校の近くには、コンビニやパン屋などのお店が充実しているのでとても便利です。

校舎は清潔に保たれており、お昼お弁当を温めるレンジがありました。実習の為の教室があり本格的に充実した実習に取り組むことができます

学費は色々とかかりますが成績が優秀だと学費の半分が返還される。事務の人が親切なので、学費についてはいろいろと相談にのってくれます

色々な性格の人が集まっているので、毎日笑いが絶えない生活を送れました。気軽に相談にのってくれたり、一緒に下校もしたりしました。女性生徒が大半なので恋愛はあまりないかもしれません。

歯科衛生士の知識・技術が学べどこへ行っても通用るす
この学校・学科を選んだ理由 どこへ行っても恥ずかしくない知識と技術をまなべから

2015年02月投稿

学校名

北海道歯科衛生士専門学校

(ほっかいどうしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西19-1-6

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

300 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

推薦入試 面接
指定校推薦入試 面接
社会人推薦入試 面接

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
北海道歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道歯科衛生士専門学校の学科一覧