北海道歯科衛生士専門学校
北海道歯科衛生士専門学校
(ほっかいどうしかえいせいしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

北海道歯科衛生士専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.50 7位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-11-16投稿

就職率、資格合格率についてはかなり良い学校です。
      授業は充実していますが、単位認定試験に落ちると再試験料が2000円かかります。また、合格ギリギリだったり落ちるとテストの解き直しをさせられます。家に持って帰ってやることができないので大変です。
      個人のやる気次第ですが挫折する学生が少なからずいます。
      勉強以外にも、礼儀を大事にしている学校なので言葉遣いなどには厳しいです。
      そのため、就職先では即戦力として働けます。
      レベルの高い衛生士になりたいならこの学校がオススメですが
      学校生活を楽しんだり放課後に遊んだりしたいなら他の学校に行った方がいいと思います。
      全国各地から求人が来ます。
      在籍生徒数より多く求人が来るので
      恐らく就職に困ることはないかと。
      学校開設から今年度まで国家資格が100%という実績を持っています。先生方がサポートしてくれるのでわからないところはとことん教えてくれると思います。
      イマイチ…
      常勤講師、外部から来る講師(現役歯科医など)が授業を行います。
      優しい先生もいれば厳しい先生もいます。中には暴言を吐いたり笑えない下ネタで場の空気を凍らせる講師もいました。
      授業中寝ているとすぐに先生が起こしに来ます。
      寝ているのがバレると反省文のようなものを書かされることもあります。
      授業内容は比較的簡単なものから難しい教科まで沢山あります。
      わからないところがあっても先生方がサポートしてくれます
      全体的に綺麗な校舎だと思います。
      トイレは業者の方が掃除してくれるので汚くないです。
      ちなみに教室には防犯カメラが付いていて、職員室から教室の様子が見れます。なので授業中に寝ているとすぐバレます。
      イマイチ…
      他の学校に比べると高いですが、
      実習などが充実しているので妥当かと。
      学費とは別に教材費がかかります。(結構高いです)
      歯科全般、生理学、解剖学、微生物学、薬理学、病理学など、幅広い分野の勉強ができます。
      1年生は座学が多く、2年の中旬から3年の中旬までは実習です。
      実習が終わると国家資格対策をします。
      歯科診療所

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-20投稿

実習時間が長く、知識、技術を他の学校よりも身につけることができるアクセスが良好で通学しやすい。学校行事なども充実しており、クラス内他学年とも交流ができるので楽しい。
      たくさんの求人がくるので、こちらが歯科医院を選択することが可能です。面接練習などにも講師が付き合ってくれるため、心配なく就職活動をすることができました。
      国家試験の前は放課後も講師がついてくれてわからない点などを教えてくれますので、恵まれた環境であったと感じます。クラス全員が合格していました。国家試験対策もしっかりなされているのでそれらをしっかりこなしていけば問題なく試験に通ることができると思います。
      キャリアがあり、信頼できる講師が多いです。実技に関しても講師がひとりひとりに丁寧に指導してくれるので技術の向上をはかることができる。学校、実習先の設備も大変充実しているため、向上心を持って取り組めばかなり成長できるところです。
      アクセスは大変良好です。学校の周りには一人暮らしに最適なマンションもたくさんりますし、遠方のかたでも地下鉄駅から徒歩1分なので無理なく通うことができると思います。立地条件はかなりいいです。
      校舎も新しくきれいで、設備も全く問題ないです。ここの学校を選んだひとつの理由として設備が充実していたことがあげられます。実習先の設備に関しても充実していて学びの多い実習になると思います。
      イマイチ…
      学費に関してはおそらく他に比べると高いです。初期費用に加えて通学中も追加で費用を支払う機会も何度かありました。しかし、奨学金制度もあるので特に問題はないかと思います。
      学校行事が充実しているため、楽しい学校生活を送ることができます。外部との交流もあるのでより楽しいです。女子しかいないのが残念ですが、それはそれでまた楽しかったです。
      1年次は主に座学です。基礎的な知識、さまざまな分野に関して広く学びます。2年次からは座学と実習、3年次はほぼ実習で、後半は国家試験にむけて勉強していきます。
    • 取得した資格
      歯科衛生士の資格取得
    • 所属コース・専攻
      昼間部
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習時間が他の学校よりも長いため、就職した際に有利だと感じました。オープンキャンパスの際の先生方、学校の雰囲気もよかったため、この学校に決めました。
      札幌市北区にある歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      実習でお世話になっており、医院の雰囲気が大変よかったため就職を希望しました。規模としても大きいのでたくさんの知識、技術を学ぶことができるのではと感じました。

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-29投稿

実習が充実している。就職してなにより大事なのは即戦力になること。それを一番に考えているので、他学校より動ける。
      実習先への就職が多い。とくにひのでなど。 学校のサポートはあまり感じられないかも。
      成績不審者は徹底的にせんせいが教えてくれてサポートしてくれる。何度も繰り返し教えてくれるので
      授業中に寝てしまうと、見回りの教務がすぐに来て肩を叩かれておこされる。皆頑張って起きてる
      回りに遊べるところがない。授業終わったら速攻に駅に向かうしかない。喫茶店などあれば嬉しいと思っていた
      建築士の副校長が設計してくれているのでトイレはとくに女子が使用しやすいようになっている。
      イマイチ…
      たかいけれども、資格を取るためにはしょうがない。奨学金を利用してる学生がおおかった。、
      女だけなので恋愛はない。クラスでぐるーぷにわかれて仲間外れもみられた。それは残念
      ほとんどが実習先のドクターが教えてくれるので人間関係が形成されやすい。いいとおもう
      一年次は基礎学科が中心に年次は実習がふえてきて、10月から一年間の実習生活がはじまる。
    • 取得した資格
      歯科衛生士免許
    • 所属コース・専攻
      ないです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ずっと働いていたいから国家しかくを取ろうとおもった。
      実習先の歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      せっかく実習でなれた場所だったから。又一からはじめるのは勿体ないとおもった。

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿

2・3年の実習が一番長くて辛いことや辞めたいと思ったりするけど、先生や友人のサーポートで乗り切ることができる。勉強も夜遅くまで、面倒を見てくれて卒業資格取得ができる。
      求人は全国からきておりある程度は選べました。履歴書の書き方・面接の練習と先生も生徒と一緒になって、内定をもらえるように指導をしてくれました。
      国家試験の対策を一生懸命してくれます。テストを行い合格点に行かない生徒には、一対一になり理解ができるまで丁寧に生徒が理解するまで勉強に付き合ってくれます。
      教科によって様々な先生が講師として講義をしてくれます。授業の最後には毎回、小テストを行い自分が今日の授業でどれくらい理解をしているのかがわかる。
      地下鉄の出口から数分の距離になるので、迷わないで通学できます。学校の近くには、コンビニやパン屋などのお店が充実しているのでとても便利です。
      校舎は清潔に保たれており、お昼お弁当を温めるレンジがありました。実習の為の教室があり本格的に充実した実習に取り組むことができます
      学費は色々とかかりますが成績が優秀だと学費の半分が返還される。事務の人が親切なので、学費についてはいろいろと相談にのってくれます
      色々な性格の人が集まっているので、毎日笑いが絶えない生活を送れました。気軽に相談にのってくれたり、一緒に下校もしたりしました。女性生徒が大半なので恋愛はあまりないかもしれません。
      厳しい人・怖い人・面白い人といろんな先生がいたので、授業にメリハリがあってよかったと思いますわからないところも気軽に質問ができてよかったです。
      歯科衛生士の知識・技術が学べどこへ行っても通用るす
    • 専門学校・学科の志望動機
      どこへ行っても恥ずかしくない知識と技術をまなべから
    • 利用した入試形式
      一般入試