みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 北海道 専門学校札幌デザイナー学院 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(20件)
項目別に表示

総合デザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

総合デザイン学科に関する評価

様々な分野の先生がいるので、徹底してこれだけを学ぶ、とならないのがいいと思います。他の専攻の生徒と交流する機会もあるので、視野は広げやすいです。

ビジネス系の授業もあります。就活サポートも手厚い方だと思います。

専攻ごとに違いますが、授業はわかりやすいのでしっかりと授業を受ければ取得は難しくないと思います。

ゲーミングPCを使えるので動作も軽く進めやすいです。色々なことをプロの方に学べます。

地下鉄東西線の駅がすぐそこにあるので通いやすく、大きな道が近いので歩きでも通いやすいです。

ゲーミングPCが使えるるのでかなり充実しています。学生価格の自販機もあるのでありがたいです

専門学校としては妥当だと思います。設備もしっかりしていますし、授業内容もわかりやすいです。

専攻によるとは思いますが、比較的賑わっています。ビシバシと厳しい雰囲気ではないので、リラックスして授業を受けられています。

基本的にはPCを使ったクリエイター職です。実習などのアナログなものから、フォトショップなどのソフトの使い方を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃からクリエイティブなデザイナー職に興味があったため、志望し入学しました。

2023年02月投稿
総合デザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

総合デザイン学科に関する評価

デザインについて詳しく学びたい方や就職をしたい方には適していると思いますが、ある程度予習をしてくることがいいと思います。

学校内のケリアセンターの中分なサポーターで会社の情報と面接の
    お手伝いまでやってくれます。

この学科はこの業界に関連した資格証を試験を受けたりしません。 しかし、就職に有利な技術を学ぶ事ができます。

先生たちに熱情感を持って教えてくださるので、安心してもいいと思います。

大通公園の近くにあるので、景色もとてもいいし交通も便利です。

多数にコンピューターとマックブックが備えられているので授業には別に支障がありません

少し高い方ですが奨学金の関連など相談を受ければ大丈夫だと思います。

クラス当り人員は大体 30人位であり高等学校とあまり違うのがないように見えますが意外に自由な雰囲気だから友達を作ることもとても楽です.

1年生はフォトショップとイラストレーターを集中的に基礎からじっくり学んでいます。そして、1学期にはパソコンより手描きを中心に勉強しているようです。 2学期からは専攻科目が増えてもっと専門的に学び始めます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からデザイナーになりたいという夢に惹かれてこの学校を志願するようになってデザインに関してもうちょっと深く学びたいという思いで専門学校を選ぶようになりました。 そしてオープンキャンパスを通じてこの学校を詳しく分かるようになったし教師も素敵で専門的に教えてくださるのを見てこの学校に来るようになりました。
希望業界に就職できたか いいえ

2021年03月投稿
総合デザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

総合デザイン学科に関する評価

デザイナーになりたいと思ってる人には楽しい向けでキツくないと思いますよ!私は意外と大丈夫でした!!!

まあまあうちは就職出来たが成績が良くないため余りいいところに付けなかった

サポートは普通くらいですね!実績も多数あるとおもいますよ!!

先生まじでいい人ばっかりイケメン多い、、、あと優しいしわかりやすい

うちのところの駅からは近いので楽である!バスは使ってません!

あまり少し散らばっていたりとすこしきたないかなーっと思うかな

ごめんなさいよく分かりません汗汗学費は普通くらいです!頑張ってください

大満足!最高のクラスでした!面白いし楽しいし毎日行きたいです!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
覚えてません、ごめんなさい。
この学校・学科を選んだ理由 特にないです!入れそうなところでここを選びました!頑張ってくださいね
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 コンビニバイトですね笑もっといい所に働きたかった、自分の勉強不足!面接めっちゃ落ちました!

2023年02月投稿
総合デザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

総合デザイン学科に関する評価

丁寧に分からないことも教えてくれます。コンペなどの募集のプリントもたくさん配ってくれます。授業内容も楽しいです。

オープンキャンパスなどで卒業生が実際に来て 就職について教えてくれる

資料などもたくさん用意し、配ってくれます。実際に授業でも資格について詳しく教えてくれます。

一人一人 丁寧に教えてくれます。難しい手順もプリントを配り、わかりやすく教えてくれます。

場所もわかりやすく 都会のど真ん中なので とてもいいです。コンビニも近いです。

一人一人がいやすい空間で、自動販売機の飲み物も他とは別でとてもお手軽です。

学費が安い訳ではありませんが その分授業も分かりやすく楽しいです。

人数は多いですが 一人一人がコミュニケーションをはかっていています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ポスター作り 名刺作りなど グラフィックに関係した授業内容です。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から絵を描くのが好きで もっと実力を高めようと思い入学しました。

2016年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは改編前の「ビジュアルデザイン学科」に投稿された口コミです。

札幌での就職を考えているならよい専門学校だと思いますが、東京に行くのはかなりハードルが高いでしょうね。

とくにそこまで積極的なサポートがあるわけではないので自分次第です。

とくに悪い印象はありませんが、これといってすごくいいということもないと思います。

立地が良いので何かと便利です。
    他の学校よりも高い分それなりの設備があるのはでしょうか。

結構高いような気がします。もちろんそれなりの設備はあるようですが。

クラスの人数は多からず少なからずで、友人は作りやすいと思います。他のクラスとの交流はありませんが、まったく気になることはないです。年に一度旅行もあるので、そこでクラス内の交流も深まります。

この学校・学科を選んだ理由 小さいころから絵を描くのが好きで、それを職業にしたいと思っていたので志望しました。就職実績が高く、特にサッポロ以外の地域に行きたいということは考えてなかったので自分にとってはちょうどいいかなぁと思っていました。

2015年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは改編前の「インテリア学科」に投稿された口コミです。

インテリアコーディネーター専攻で通っていました。インテリアコーディネーターは家を中心に学びます。cad、製図、パース、模型を作る勉強をします。

就職活動には積極的でした。面接の練習を授業で行ったり合宿で就職にたいする姿勢などの講座をしたりとありました。

cad検定やカラーコーディネーターの試験がありました。授業の中で勉強をできるので、楽です。受けるか受けないか選択できます。

先生が1つの授業に1人しかいないので、先生に聞きたいことがあるときには中々来ないので進まないことがありました。

製図のボードとパソコンは学校にあるものを使い、それ以外は必要なものを買いにいかなければなりません。

妥当かと言われたら正確な感じがわかりませんが、何にかかっているかわかりません。ですが、他の建築学校より安いです。

友人や恋愛は自由です。服装、髪も自由です。就職活動のときだけきちんとすればいい感じです。成績の制度は一応あります。

所属 インテリアコーディネーター
インテリア学科ではパース、製図、cad、模型を主に勉強をします。先生が最初から教えてくれるので迷ったときは先生を呼んで与えられた課題をしていく感じです。
家中心
この学校・学科を選んだ理由 中学生のときに両親が家を建てそのときに建築関係の仕事につきたいと思うようになりました。また、両親どちらとも雑貨やインテリアが好きなので私も影響を受けました。
取得した資格 なし
就職先 建築関係の営業兼設計、デザイナー

2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

アナログ的なものもデジタル的なものも両方一通り教えてくれるので、デザイナーという幅広い職では基本的なことは問題ないかと思われます。

自分から積極的にキャリアセンターに通えばサポートはしてくれます。ただ一方的に使えないと言う人もいますが、まずは自分で行ってみてください。

画材は一通り揃ってますし、あまり見ないものもあるので購入する為のサンプルにもなるかと思います。
    施設的な面では冬場暖かい部屋と寒い部屋の差が激しいのでそこは気をつけてください。

様々な境遇の人が集まるので多くの人と触れ合うことができます。高卒、大卒、就職経験のある方等様々な人と友人関係を築けるのは良いことだと思います。

所属 イラストレーション専攻
テーマに沿ったものや、写真を忠実に再現するリアルなイラストまで幅広く学べます。学ぶ中で己と合うものや好きなものを見つけられたら楽しいと思いますし、あまり合わないと思ったものでも後々確実に役立つ技術だと思います。
取得した資格 文部科学省後援ビジネス能力検定ジョブパス3級
就職先 アルバイト

2017年03月投稿
総合デザイン学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

総合デザイン学科に関する評価

自身の学びたい事を伸び伸び学べたし、学校で学んだ知識が今の仕事にも生きています
    知識が接客に生きているので学校通って良かった

クラスの女子全員が就職がきまりました
    エントリーシートや企業に持参するポートフォリオ、面接練習も細かく指導してくれました

クラス全員が受ける資格が何個かありましたが、全生徒は全て取得出来ませんでした
    資格取得に対してやる気のある生徒には色々教えてくれましたが、やる気の無い子は放置でした

多くの先生の指導は適切でしたが、途中入ってきた先生が学校に馴染めない感じでしたし、不適切な発言があったりしました

アクセスは抜群に良いとおもいます
    地下鉄の駅を出るとすぐ校舎なので

1クラスに生徒が少ないので、機材等は1人1つあたることが多かった

高いなあとは思いますが学べる環境は整っていたので妥当かと思います

人数が少ない学校だったのでクラス内はとても雰囲気が良く、放課後もよくみんなで課題をやったり遊びに出掛けました

販売の知識、服の縫製、色彩について、メイクについて、フォトショップ等の画像処理
この学校・学科を選んだ理由 昔から服に興味があったので服飾について学びたかった、販売について学びたかった
希望業界に就職できたか はい
就職先 アパレル

2014年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは改編前の「ファッション学科」に投稿された口コミです。

ミシンやアイロン、実習教室などの専門設備はしっかりしている。しかし、服飾の学校にも関わらず、服作りを教える教師が少なすぎる。担当教師がいないだけで、作業が進まないこともあり、制作日程に遅れが生じることも多々あった。

キャリアセンターに、必ず学科担当がおり、内定までしっかりサポートしてくれる。選考において疑問があった時は、キャリアセンターを通して企業に質問してくれたりと、最後の最後までサポートしてくれた。

学生のやる気次第かと。
    私は先生から課せられた資格は全て取りましたが、ほかの生徒は全て不合格でした。先生が指導熱心にしてくださっても、やる気のない生徒は落ちます。

授業内容は自分で選んだ学科なこともあり、大変興味深く、充実しており、先生の指導も充実しておりました。しかし、先生が不足してると思います。

設備は充実しておりました。授業で使うミシンやアイロン、ボディも整備が行き届いており非常に使いやすかったです。ミシンは1人1台あたるほどたくさんあります。実店舗さながらのブティック風の教室もあります。ただ、節約節約と謳って、トイレのハンドドライヤーが在学中の2年間ずっと使えませんでした。

学費は安くはなかったですが、妥当だと思います。
    ミシンやアイロンもかなり良いものを使っていましたし、何より好きなことが出来ていたので。

所属 ファッションアドバイザー専攻
服作り、接客、ビジネスマナー、デッサン、メイク、グラフィックデザイン
取得した資格 ファッションビジネス検定、ファッション販売検定、色彩検定、ビジネス検定 いずれも3級
就職先 アパレル

2014年入学 / 在校生 / 男性

インテリア事務所等の仕事につくなら、ここで色々なスキルを身に付けることができます。ファッションショーやコンペなど現場に近いことも授業の中でやるので良い経験です。

幅広い就職先を紹介してくれます。特に道内の企業ですが手厚く相談に乗ってくれます。

CAD検定、リビングスタイリスト、色彩検定などを授業内で習得します。

沢山の先生方がいるので、時には違う学科の先生に質問することもできます。

立派な校舎で、学食も充実してます。特にチャーハンが美味しかったです。

支援制度も、奨学金もあるので制度はととのっていると思います。

インテリア、模型、CAD、色彩、リビングスタイリスト、就職活動における受け答え

もっと見る(あと10件)

学校名

専門学校札幌デザイナー学院

(せんもんがっこうさっぽろでざいなーがくいん)

住所

北海道札幌市中央区大通西9-3-12

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校札幌デザイナー学院の口コミを表示しています。
専門学校札幌デザイナー学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校札幌デザイナー学院の学科一覧