専門学校札幌デザイナー学院
出典:ダブルで
専門学校札幌デザイナー学院
(せんもんがっこうさっぽろでざいなーがくいん)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

専門学校札幌デザイナー学院 口コミ

(12件) 北海道内45位 / 72校中

• 専門学校札幌デザイナー学院
    ファッション・ビューティー学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿

ミシンやアイロン、実習教室などの専門設備はしっかりしている。しかし、服飾の学校にも関わらず、服作りを教える教師が少なすぎる。担当教師がいないだけで、作業が進まないこともあり、制作日程に遅れが生じることも多々あった。
      キャリアセンターに、必ず学科担当がおり、内定までしっかりサポートしてくれる。選考において疑問があった時は、キャリアセンターを通して企業に質問してくれたりと、最後の最後までサポートしてくれた。
      学生のやる気次第かと。
      私は先生から課せられた資格は全て取りましたが、ほかの生徒は全て不合格でした。先生が指導熱心にしてくださっても、やる気のない生徒は落ちます。
      授業内容は自分で選んだ学科なこともあり、大変興味深く、充実しており、先生の指導も充実しておりました。しかし、先生が不足してると思います。
      設備は充実しておりました。授業で使うミシンやアイロン、ボディも整備が行き届いており非常に使いやすかったです。ミシンは1人1台あたるほどたくさんあります。実店舗さながらのブティック風の教室もあります。ただ、節約節約と謳って、トイレのハンドドライヤーが在学中の2年間ずっと使えませんでした。
      学費は安くはなかったですが、妥当だと思います。
      ミシンやアイロンもかなり良いものを使っていましたし、何より好きなことが出来ていたので。
      服作り、接客、ビジネスマナー、デッサン、メイク、グラフィックデザイン
    • 取得した資格
      ファッションビジネス検定、ファッション販売検定、色彩検定、ビジネス検定 いずれも3級
      ファッションアドバイザー専攻
      アパレル

インテリア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

インテリア事務所等の仕事につくなら、ここで色々なスキルを身に付けることができます。ファッションショーやコンペなど現場に近いことも授業の中でやるので良い経験です。
      幅広い就職先を紹介してくれます。特に道内の企業ですが手厚く相談に乗ってくれます。
      CAD検定、リビングスタイリスト、色彩検定などを授業内で習得します。
      沢山の先生方がいるので、時には違う学科の先生に質問することもできます。
      立派な校舎で、学食も充実してます。特にチャーハンが美味しかったです。
      支援制度も、奨学金もあるので制度はととのっていると思います。
      インテリア、模型、CAD、色彩、リビングスタイリスト、就職活動における受け答え

ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-04-04投稿

イマイチ…
      初心者向けの学校。
      鉛筆で絵を描いた事もない方、絵の具に慣れていない方、本当の初心者向けの学校です。

パソコンに向かってデザインをする方には最適な環境があります、絵を描く人には向きませんし教室も狭いため環境が悪いです。

1年たたないうちに絵を描く同じ専攻の子が5人も辞めていきました。
      イマイチ…
      道内にデザインに関わる仕事で会社である所が少ないので毎年、同じ会社に同じ学校から何人も就職する事が多いです。希望の職種に就職できる方は少ないです。
      道内には仕事がないと言ってもいいくらいだと思います。仕事にしたいなら道外かフリーで地道に行くか夢を諦めるかほうがいいと思います。
      資格を取る事はできますが、授業内で資格を取るための勉強はありません。
      授業の内容的は、中学、高校で美術を選択し美術部などに在籍していた方には新しい知識を得られる授業はありません。

ご家庭にパソコンを使用する環境がなくパソコンで図などを製作した事がない方には授業にCGという科目があるので勉強になります。
      主にマウスでできる作業のみなので、ペンタブで絵が描きたい方ならば漫画アニメをお勧めしたいと思います。

アクセスしやすいです、1番の売りだと思います。
      イマイチ…
      開校から何十年も経つのに設備は新しい物にならず古いものを使い続けます。のでよく壊れます。
      玄関だけは立派ですが中はボロです。文具購買も一度校外に出て道路を渡り他の学校の校舎へ移動しなければならないので不便です。
      イマイチ…
      授業数も少なく、休みも多い、必要な所に設備投資もしていないので、高すぎるかと思います。
      同じ志をもった仲間に出会える事に価値があります。
      遊びはんぶんで入学してくる方もいるので、温度差がかなりあります。
      ほとんどの授業で非常勤講師が教えています。なので仕事が終わるすぐ帰ってしまいます、なかなか高校のように教えを請う事は出来ません。
      色彩構成、デッサン、Adobeソフト関係、表現研究、構成
      イラスト
    • 面白かった授業名
      表現技法
    • 面白かった授業の概要
      素材の勉強、表現を模索する事で視野が広がります。
      指定校推薦
      フリー作家

インテリア学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-22投稿

建築インテリアの基礎を学べます。実践面では、1から自分で考える課題が多く、考える力が身に付くと思います。先生生徒みんな仲が良く良い環境の中で学生生活を過ごせました。
      諦めさえしなければ就職できます。インテリア建築以外にも就職活動にあたっての授業もしてくれますし、キャリアセンターといって就職をサポートしてくれる先生方は強い味方です。やる気さえあれば先生方はアドバイス、サポート等しっかりしてくれます。
      いくつか強制でとりましたが、強制だと自然と勉強する形になったので、よかったと思います。履歴書には書きづらい3級の資格も多かったので、余裕があれば自ら進んで2級なども取れればとかったなと 今になって感じます。
      主に学んだ授業は、建築インテリアの歴史や設計の上で必要な基礎、デザインの基礎。実践的な面では、与えられた条件(家族構成・広さなど)に対して自分で考え設計しプレゼンまで行う課題などが主でした。課題の中では自分がどうしてそのように設計したかという意見をしっかり持つことや、クラスメイト・先生方との意見交流の場はとても貴重なものだと思いました。
      大通駅からはほんの少し歩きますが 東西線西11丁目駅からは歩いてすぐでとても通いやすかったです。
      施設に不便を感じたことはほぼないです。パソコンで調べものなども自由にできました。
      妥当かわかりませんが、入学時に免除の制度(試験・面接など)もあるので利用してみても良いかと思います。
      とにかく先生とクラスメイトみんなが仲良かったです。積極的に行動すれば他の学科の学生たちとも関われたかもしれません。
      学科は異なってもデザインという括りでは共通する部分が多いので、担任の先生をはじめ、様々な学科の先生と関わる機会があったと思います。どの先生も業界に携わってきた方ばかりでしたし、フレンドリーでとにかく学校生活が楽しかったです。

インテリア学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-11-19投稿

インテリア学科は、生徒と先生たちとの距離が近いところが良いです。何でも話しやすくて、専門的なことも分かりやすく教えてくれるので楽しいです。
      基本的に就職には強いと思います。私は道外の企業に就職しましたが、これも先生や学校全体としてのサポートがあったからだと思います。
      必要最低限の資格は取らされます。進路によっては必要無いものもありますが、それはあくまで結果論です。就職先や企業は、どの資格を持っているかは重視しません(※職種により断言は出来ませんが)、大切なのはその資格を取る為にこの人はどれだけの努力をしたのかという点です。資格の数はその人の努力の結果を表すバロメーターです。
      社会人になった今でも、授業で学んだ事が基盤になっています。それくらいしっかりと活かせる事を教えてくれますよ。
      すごく便利です。私はJRと地下鉄のどちらも使っていましたが、どちらの駅からも近いのはすごく助かりました。
      授業を受ける、課題を作成する上では充実していると思います。
      妥当かどうかは、正直その人次第だと感じます。面白いことに、成績の良い人、就職の出来る人ほど授業への出席率が良いんです。これが悪い人ほど、学費が高いだの、設備がしょぼいだのと自分以外に言い訳を作ります。学費の価値を決めるのは自分次第です。
      ここに関しては、学校全体がアットホームなのでコミュニケーションは取りやすいです。
      担任の先生は、見た目が怖いです(笑)ただ、話すと生徒と同い年かと思うくらい話しやすいので、分からない事があれば何でも聞けますし、生徒目線で授業を組み立ててくれるので、すごくありがたいです。
      インテリアの基本的知識と知らなきゃいけない建築の知識。インテリアの歴史。CAD。インテリアプランニングとプレゼン方法。インテリア業界の動きと市場のニーズなど。
      インテリアコーディネーター専攻
    • 面白かった授業名
      インテリアコーディネーターⅠ・Ⅱ
    • 面白かった授業の概要
      数ある授業の中でも、より実践的な授業でした。与えられたお客様の設定に対して、どのように考え、どのように形にすればお客様のニーズにあったものになるのか、そしてそれをどのようにプレゼンするかを考えるのが面白かったです。
    • 利用した入試形式
      一般入試(特待生制度利用)
      ハウスメーカー
    • 就職先を選んだ理由
      この学科・専攻で学んだ事を活かせる事ができる仕事だと感じたためです。

ビジュアルデザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿

大通公園のすぐ横という立地条件。学科専攻の数は豊富で、自分の好きなことを徹底して学ぶことができる。授業の内容も幅広く、自分の向き不向きを知ることができる。設備、環境もとてもいいといえる。
      就職活動の拠点となるキャリアセンターが設けられていて、履歴書のサポートや面接の練習、そして多くの求人を見ることができる。
      必要な資格などが特にない業界ないため、仕方がないと言えばそれまでなところがある。
      現役で活躍している先生も多く、業界のリアルな話やこれから社会にでていく生徒達に求められていることなど、様々なことを教えてもらうことができる。授業で出される課題も様々。アナログ制作からデジタル制作、いちから想像してイラストを描いたり、伝えることを目的としたデザインをしたりと多様で、向き不向きを知ることもできる。先生方も一人一人に的確なアドバイスをしてくれて、成長を感じることができる。 ただ、積極的に動くことができる人は先生方や他学科の生徒ともより多くのコミュニケーションがとれることに対して、消極的な人は足踏みしてしまうことがあるかもしれない。
      札幌駅から徒歩20分。地下鉄もバス停も近く、市電で通う生徒も多い。周辺にコンビニも多くて便利。時期によっては校舎前にある大通公園でのイベントも放課後に立ち寄るなどして楽しめる。
      クリーンレディが毎日掃除をしてくれているので、いつも校舎はキレイ。パソコン教室も多く、スキャナーやプリンターも完備されている。あまり使われていないらしいが、トレーニングルームなどもある。
      頻繁には使わない画材、最新のパソコン設備などがしっかりしているので、そこに学費が多く使われているのだと思う。
      漫画やアニメなどの話で盛り上がることがおおい。 興味関心が似ていたりと、共通の話題で盛り上がることも多い。
      生徒一人一人をしっかりと見ていて、性格からイラストの雰囲気、制作課程の特徴などを理解し、的確なアドバイスをもらえる。
      様々な画材を使ったイラストの制作や、ポスターやポストカード、本の装丁など、様々な媒体のデザインを学びます。
      イラストレーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アナログイラストを中心に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストを描くのが好きで、それを仕事にいかしたいと思い、志望しました。

ビジュアルデザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-04投稿

講師の方はみんな実績も経験も豊富。そしておもしろい。卒業後、立派に活躍している先輩方も多い。学校はキレイで、設備もよく生徒は自由に使えてとてもいい。
      就職の幅は広いと思う。就職先の業界がなかなか難しいところではあるが、サポートもしっかりしている。
      イマイチ…
      積極的にならないと資格はとれない。それに、必要な資格が特にあるわけでもない学科、業界なのであまり取る人はいない。
      業界のリアルな話を聞くことができる。そして色々な画材や技法を学び、様々な課題をこなしていくことで経験と実力を積める。授業中はただ淡々と絵を描いていることが多く、集中力が途切れて多少他のことをしていても講師の方々も理解してくださるので気が楽。
      大通り公園に面していていい刺激を受けることができる場所。交通の便も悪くない。コンビニも近くにたくさんある。
      不満点・・・温度調節が微妙。画用紙などを買う購買が他校舎なので少しめんどくさい。そして決まった教室が無い学科が増え、昼はどこも混雑している。満足点・・・校舎はとてもきれい。クリーンレディが毎日掃除をしてくださっているから、作品創りに集中できる。設備もいいと思う。パソコンもソフトもしっかりしているし、プリンターもスキャナーもどれも自由に使える。細々とした画材もあるものは自由に使える。
      最初に買わされる画材には全然使わないものもあるし、後々必要になるものも多い。しかし学校の設備や講師の方々を考えると妥当なのかもしれない。
      イマイチ…
      専門学校なだけあって、好きなモノが同じ人が多く、マニアックな話題で盛り上がっていることも多い。他学科の人たちとの交流は積極的にならなければ無いに等しい。
      講師の方から自分がどのような方面に向いているかなどの的確なアドバイスをもらえる。性格や得意不得意、向き不向きなどを本当にしっかりと見ていてびっくりした。授業中も休み時間も質問には丁寧にしっかり答えてくれるし、何気ない会話も楽しくしてくれる。
      一年生では画材の使い方や様々な技法について学び、基礎的な経験と技術を身につける。二年生では課題に対して自由度が高くなる。自分で調べ、画材や技法を考え、表現して伝える方法も自分で自由に選択する課題が多くなる。
      イラストレーションコース
      アナログイラストの制作からデザインの勉強など
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の手でイラストを描くことが好きだから。それを仕事にしたいと思ったから。
      デザイン会社
    • 就職先を選んだ理由
      将来的には家で絵を描く仕事がしたいから、まずは経験と人脈を作るためにデザイン会社などに就職したい。

• 専門学校札幌デザイナー学院
    ファッション・ビューティー学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿

北海道の中では、かなり施設が充実している学校だと思います。
      学科によってまちまちです。特に就職に有利になりそうな資格は私はとっておりません。授業中に取れるような資格もあったようななかったような・・
      施設が充実していることもあってか、かなり授業はいろいろなことをやらせてもらえます。
      大通りに面しておりましたので、立地条件は最高だったと思います。ただ、学生が材料を買ったりする店が歩くと結構距離がありました。
      設備はかなり良かったです。特に不自由なく自分の好きなものを作ることができました。学校もそれが売りだと思います
      おそらくそれなりの値段はしたと思います。ただ、奨学金制度や学費一部免除などのサービス?もあります。。
      かなり個性豊かな方たちが揃います。気が合う子が絶対見つかると思います。校内での恋人も多かったように感じます
      先生はいい方が多かったです。ただ、生徒に人気はあるけど、授業の仕方が上手でない先生もいたようです。
      洋服の名称、作り方など、一から教わることが出来ます。
      ファションデザイン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋服のデザイン、パターンなどを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋服のデザインに興味があり、施設も充実してたので。
      その他
      あまり覚えていません。履歴書?だけで入れた気がします。
      アルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      洋服関係につきたかったので。もうやめてしまいましたが。。

ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-13投稿

北海道外への就職活動に関しては、殆ど頼りになりません。授業に関しては、当時はPC設備が足りず時間割も他クラスと被ると、作品制作が出来ず自由時間になるという事が多発していました。グラフィックデザイン専攻だったのでPCが無いと授業しようがないので。
      イマイチ…
      就職に関しては、私は個人で就活を行い学校の力は何も借りていないので何とも言えません。ただ、先生方は親切でした。
      イマイチ…
      資格はあまり大々的に説明されなかったので何も知らないまま卒業しました。実際は学歴だけでも結構いけます。
      自分の観ることのないような作品など先生が沢山インスパイアしてくれるので飽きない授業が殆どでした。感性がかなり磨かれると思います。制作意欲も湧きますし、プロの現在活動されている有名な方が抗議にいらっしゃったり、変化の多い毎日でした。
      地下鉄の駅が近くにあり、バスも止まるので立地はいいです。冬はやはり北海道なので試される大地だと思います。
      イマイチ…
      設備はかなり良かった。食堂もあり、カフェもあり、一番好きな場所は大きなスクリーンがある部屋でした。教室は寒いですが広くて作業スペースにゆとりある広さで快適だったと思います。
      イマイチ…
      高いです。奨学金つかいました。PC足りなくて授業できなかった日は学費返してほしいと心底おもいました。
      イマイチ…
      友人は基本高校の友達と他校ですが立地が中心地だったこともあり放課後遊んでいました。作品作成の話の相談くらいしか話しませんでした。
      先生は良かったと思います。それぞれの先生達のキャリアの話を聞いて参考にすることが出来ました。札幌だけに留まらず、各地で実績ある先生もいましたし、とても親切な方々でした。
      グラフィックデザインの基礎からフォトショップやイラストレーターを使いこなせるようになります。
      グラフィックデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      今ではWEBページの勉強もする事が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アートディレクターの佐藤可士和さんに憧れていたため。
      一般入試
      入試試験の課題があったので制作を頑張った。
      大手広告会社の下請けデザイン制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      作っている物が有名なものばかりだったから。

ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学

立地と設備は言うことなしだと思います。オープンキャンパスの頃からお世話になっていたので先生との距離も近く、対応も丁寧でした。
      就職先は幅広く、卒業後もサポートしてくれます。業界だけではなく一般企業も受けれるのが良い所です。
      資格を取るためのサポートをしてくれます。授業のあとさらに居残りしなくてはいけませんが、頼もしいことだと思います。
      将来やりたいことに必要なことをしっかり学べます。基本的に自由な時間ですが、締めるところはきちんと締めています。
      街中で地下鉄もすぐ近くにあるので通いやすかったです。学校のすぐ傍にコンビニがあり、昼食をそこで買う生徒も多かったです。
      安いところではありませんが、他の専門学校に比べると安かったかなと思います。奨学金や授業料免除などの支援もあります。
      綺麗な校舎でした。設備も整っていて特別教室は使いやすかったです。イベントが多目的ホールで行われたりもしました。
      とにかく仲の良いクラスでした。他の分野の人とはなかなか話す機会が無いのでちょっと惜しいです。
      業界で素晴らしい活躍をされている先生が多いです。個性の強い方ばかりで、話も楽しいです。馬が合えば友人のように親しくなれます。
      イラストからファッションまで、デザイン全般の分野を幅広く学べます。
      イラストレーション
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインの基礎、道具の扱い方を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来イラストをずっと描いていきたいと思い、学びたかったため。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ