みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校札幌デザイナー学院   >>  口コミ

専門学校札幌デザイナー学院
(せんもんがっこうさっぽろでざいなーがくいん)

北海道 / 私立

せんもんがっこうさっぽろでざいなーがくいん / 北海道 私立
せんもんがっこうさっぽろでざいなーがくいん / 私立
北海道札幌市中央区大通西9-3-12
アクセス
西11丁目駅 (388m)
学費総額
184.0 万円

専門学校札幌デザイナー学院 口コミ

15グラフィック分野ランキング 84 / 91校中
学科絞込
151-10件を表示

に関する評価

この口コミは改編前の「ビジュアルデザイン学科」に投稿された口コミです。
        札幌での就職を考えているならよい専門学校だと思いますが、東京に行くのはかなりハードルが高いでしょうね。

悪い

とくにそこまで積極的なサポートがあるわけではないので自分次第です。

とくに悪い印象はありませんが、これといってすごくいいということもないと思います。

立地が良いので何かと便利です。
        他の学校よりも高い分それなりの設備があるのはでしょうか。

悪い

結構高いような気がします。もちろんそれなりの設備はあるようですが。

クラスの人数は多からず少なからずで、友人は作りやすいと思います。他のクラスとの交流はありませんが、まったく気になることはないです。年に一度旅行もあるので、そこでクラス内の交流も深まります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さいころから絵を描くのが好きで、それを職業にしたいと思っていたので志望しました。就職実績が高く、特にサッポロ以外の地域に行きたいということは考えてなかったので自分にとってはちょうどいいかなぁと思っていました。

卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

に関する評価

この口コミは改編前の「インテリア学科」に投稿された口コミです。
        インテリアコーディネーター専攻で通っていました。インテリアコーディネーターは家を中心に学びます。cad、製図、パース、模型を作る勉強をします。

就職活動には積極的でした。面接の練習を授業で行ったり合宿で就職にたいする姿勢などの講座をしたりとありました。

cad検定やカラーコーディネーターの試験がありました。授業の中で勉強をできるので、楽です。受けるか受けないか選択できます。

先生が1つの授業に1人しかいないので、先生に聞きたいことがあるときには中々来ないので進まないことがありました。

製図のボードとパソコンは学校にあるものを使い、それ以外は必要なものを買いにいかなければなりません。

悪い

妥当かと言われたら正確な感じがわかりませんが、何にかかっているかわかりません。ですが、他の建築学校より安いです。

友人や恋愛は自由です。服装、髪も自由です。就職活動のときだけきちんとすればいい感じです。成績の制度は一応あります。

家中心

<コース・専攻> インテリアコーディネーター
      この学校・学科を選んだ理由 中学生のときに両親が家を建てそのときに建築関係の仕事につきたいと思うようになりました。また、両親どちらとも雑貨やインテリアが好きなので私も影響を受けました。
      取得した資格 なし
      就職先 建築関係の営業兼設計、デザイナー
      <コース・専攻> インテリアコーディネーター
      学べること <学科> インテリア学科ではパース、製図、cad、模型を主に勉強をします。先生が最初から教えてくれるので迷ったときは先生を呼んで与えられた課題をしていく感じです。
      <コース・専攻> 家中心
      取得した資格 なし

卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

に関する評価

アナログ的なものもデジタル的なものも両方一通り教えてくれるので、デザイナーという幅広い職では基本的なことは問題ないかと思われます。

自分から積極的にキャリアセンターに通えばサポートはしてくれます。ただ一方的に使えないと言う人もいますが、まずは自分で行ってみてください。

画材は一通り揃ってますし、あまり見ないものもあるので購入する為のサンプルにもなるかと思います。
        施設的な面では冬場暖かい部屋と寒い部屋の差が激しいのでそこは気をつけてください。

様々な境遇の人が集まるので多くの人と触れ合うことができます。高卒、大卒、就職経験のある方等様々な人と友人関係を築けるのは良いことだと思います。

<コース・専攻> イラストレーション専攻
      取得した資格 文部科学省後援ビジネス能力検定ジョブパス3級
      就職先 アルバイト
      <コース・専攻> イラストレーション専攻
      学べること
      <コース・専攻> テーマに沿ったものや、写真を忠実に再現するリアルなイラストまで幅広く学べます。学ぶ中で己と合うものや好きなものを見つけられたら楽しいと思いますし、あまり合わないと思ったものでも後々確実に役立つ技術だと思います。
      取得した資格 文部科学省後援ビジネス能力検定ジョブパス3級

卒業生 / 2014年入学

に関する評価

この口コミは改編前の「ファッション学科」に投稿された口コミです。
        ミシンやアイロン、実習教室などの専門設備はしっかりしている。しかし、服飾の学校にも関わらず、服作りを教える教師が少なすぎる。担当教師がいないだけで、作業が進まないこともあり、制作日程に遅れが生じることも多々あった。

キャリアセンターに、必ず学科担当がおり、内定までしっかりサポートしてくれる。選考において疑問があった時は、キャリアセンターを通して企業に質問してくれたりと、最後の最後までサポートしてくれた。

学生のやる気次第かと。
        私は先生から課せられた資格は全て取りましたが、ほかの生徒は全て不合格でした。先生が指導熱心にしてくださっても、やる気のない生徒は落ちます。

授業内容は自分で選んだ学科なこともあり、大変興味深く、充実しており、先生の指導も充実しておりました。しかし、先生が不足してると思います。

設備は充実しておりました。授業で使うミシンやアイロン、ボディも整備が行き届いており非常に使いやすかったです。ミシンは1人1台あたるほどたくさんあります。実店舗さながらのブティック風の教室もあります。ただ、節約節約と謳って、トイレのハンドドライヤーが在学中の2年間ずっと使えませんでした。

学費は安くはなかったですが、妥当だと思います。
        ミシンやアイロンもかなり良いものを使っていましたし、何より好きなことが出来ていたので。

<コース・専攻> ファッションアドバイザー専攻
      取得した資格 ファッションビジネス検定、ファッション販売検定、色彩検定、ビジネス検定 いずれも3級
      就職先 アパレル
      <コース・専攻> ファッションアドバイザー専攻
      学べること <学科> 服作り、接客、ビジネスマナー、デッサン、メイク、グラフィックデザイン

に関する評価

インテリア事務所等の仕事につくなら、ここで色々なスキルを身に付けることができます。ファッションショーやコンペなど現場に近いことも授業の中でやるので良い経験です。

幅広い就職先を紹介してくれます。特に道内の企業ですが手厚く相談に乗ってくれます。

CAD検定、リビングスタイリスト、色彩検定などを授業内で習得します。

沢山の先生方がいるので、時には違う学科の先生に質問することもできます。

立派な校舎で、学食も充実してます。特にチャーハンが美味しかったです。

支援制度も、奨学金もあるので制度はととのっていると思います。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> インテリア、模型、CAD、色彩、リビングスタイリスト、就職活動における受け答え

卒業生 / 2014年入学
      2016年04月投稿

悪い

初心者向けの学校。
        鉛筆で絵を描いた事もない方、絵の具に慣れていない方、本当の初心者向けの学校です。

パソコンに向かってデザインをする方には最適な環境があります、絵を描く人には向きませんし教室も狭いため環境が悪いです。

1年たたないうちに絵を描く同じ専攻の子が5人も辞めていきました。

悪い

道内にデザインに関わる仕事で会社である所が少ないので毎年、同じ会社に同じ学校から何人も就職する事が多いです。希望の職種に就職できる方は少ないです。
        道内には仕事がないと言ってもいいくらいだと思います。仕事にしたいなら道外かフリーで地道に行くか夢を諦めるかほうがいいと思います。

資格を取る事はできますが、授業内で資格を取るための勉強はありません。

授業の内容的は、中学、高校で美術を選択し美術部などに在籍していた方には新しい知識を得られる授業はありません。

ご家庭にパソコンを使用する環境がなくパソコンで図などを製作した事がない方には授業にCGという科目があるので勉強になります。
        主にマウスでできる作業のみなので、ペンタブで絵が描きたい方ならば漫画アニメをお勧めしたいと思います。

アクセスしやすいです、1番の売りだと思います。

悪い

開校から何十年も経つのに設備は新しい物にならず古いものを使い続けます。のでよく壊れます。
        玄関だけは立派ですが中はボロです。文具購買も一度校外に出て道路を渡り他の学校の校舎へ移動しなければならないので不便です。

悪い

授業数も少なく、休みも多い、必要な所に設備投資もしていないので、高すぎるかと思います。

同じ志をもった仲間に出会える事に価値があります。
        遊びはんぶんで入学してくる方もいるので、温度差がかなりあります。

色彩構成、デッサン、Adobeソフト関係、表現研究、構成

<コース・専攻> イラスト
      面白かった授業名 表現技法
      面白かった授業の概要 素材の勉強、表現を模索する事で視野が広がります。
      就職先 フリー作家
      <コース・専攻> イラスト
      学べること <学科> 色彩構成、デッサン、Adobeソフト関係、表現研究、構成
      面白かった授業名 表現技法

2015年06月投稿

に関する評価

大通公園のすぐ横という立地条件。学科専攻の数は豊富で、自分の好きなことを徹底して学ぶことができる。授業の内容も幅広く、自分の向き不向きを知ることができる。設備、環境もとてもいいといえる。

就職活動の拠点となるキャリアセンターが設けられていて、履歴書のサポートや面接の練習、そして多くの求人を見ることができる。

必要な資格などが特にない業界ないため、仕方がないと言えばそれまでなところがある。

現役で活躍している先生も多く、業界のリアルな話やこれから社会にでていく生徒達に求められていることなど、様々なことを教えてもらうことができる。授業で出される課題も様々。アナログ制作からデジタル制作、いちから想像してイラストを描いたり、伝えることを目的としたデザインをしたりと多様で、向き不向きを知ることもできる。先生方も一人一人に的確なアドバイスをしてくれて、成長を感じることができる。 ただ、積極的に動くことができる人は先生方や他学科の生徒ともより多くのコミュニケーションがとれることに対して、消極的な人は足踏みしてしまうことがあるかもしれない。

札幌駅から徒歩20分。地下鉄もバス停も近く、市電で通う生徒も多い。周辺にコンビニも多くて便利。時期によっては校舎前にある大通公園でのイベントも放課後に立ち寄るなどして楽しめる。

クリーンレディが毎日掃除をしてくれているので、いつも校舎はキレイ。パソコン教室も多く、スキャナーやプリンターも完備されている。あまり使われていないらしいが、トレーニングルームなどもある。

頻繁には使わない画材、最新のパソコン設備などがしっかりしているので、そこに学費が多く使われているのだと思う。

漫画やアニメなどの話で盛り上がることがおおい。 興味関心が似ていたりと、共通の話題で盛り上がることも多い。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

アナログイラストを中心に学びます。

<コース・専攻> イラストレーションコース
      この学校・学科を選んだ理由 イラストを描くのが好きで、それを仕事にいかしたいと思い、志望しました。
      <コース・専攻> イラストレーションコース
      学べること <学科> 様々な画材を使ったイラストの制作や、ポスターやポストカード、本の装丁など、様々な媒体のデザインを学びます。
      <コース・専攻> アナログイラストを中心に学びます。

2015年06月投稿

に関する評価

講師の方はみんな実績も経験も豊富。そしておもしろい。卒業後、立派に活躍している先輩方も多い。学校はキレイで、設備もよく生徒は自由に使えてとてもいい。
        1年たたないうちに絵を描く同じ専攻の子が6人も辞めていきました。

就職の幅は広いと思う。就職先の業界がなかなか難しいところではあるが、サポートもしっかりしている。

悪い

積極的にならないと資格はとれない。それに、必要な資格が特にあるわけでもない学科、業界なのであまり取る人はいない。

業界のリアルな話を聞くことができる。そして色々な画材や技法を学び、様々な課題をこなしていくことで経験と実力を積める。授業中はただ淡々と絵を描いていることが多く、集中力が途切れて多少他のことをしていても講師の方々も理解してくださるので気が楽。

大通り公園に面していていい刺激を受けることができる場所。交通の便も悪くない。コンビニも近くにたくさんある。

不満点・・・温度調節が微妙。画用紙などを買う購買が他校舎なので少しめんどくさい。そして決まった教室が無い学科が増え、昼はどこも混雑している。満足点・・・校舎はとてもきれい。クリーンレディが毎日掃除をしてくださっているから、作品創りに集中できる。設備もいいと思う。パソコンもソフトもしっかりしているし、プリンターもスキャナーもどれも自由に使える。細々とした画材もあるものは自由に使える。

最初に買わされる画材には全然使わないものもあるし、後々必要になるものも多い。しかし学校の設備や講師の方々を考えると妥当なのかもしれない。

悪い

専門学校なだけあって、好きなモノが同じ人が多く、マニアックな話題で盛り上がっていることも多い。他学科の人たちとの交流は積極的にならなければ無いに等しい。

アナログイラストの制作からデザインの勉強など

<コース・専攻> イラストレーションコース
      この学校・学科を選んだ理由 自分の手でイラストを描くことが好きだから。それを仕事にしたいと思ったから。
      就職先 デザイン会社
      就職先を選んだ理由 将来的には家で絵を描く仕事がしたいから、まずは経験と人脈を作るためにデザイン会社などに就職したい。
      <コース・専攻> イラストレーションコース
      学べること <学科> 一年生では画材の使い方や様々な技法について学び、基礎的な経験と技術を身につける。二年生では課題に対して自由度が高くなる。自分で調べ、画材や技法を考え、表現して伝える方法も自分で自由に選択する課題が多くなる。
      <コース・専攻> アナログイラストの制作からデザインの勉強など

2017年10月投稿

悪い

授業料は高い割にそれ以外にかかる費用(布代など)余計にかかるものもあるのに対して資格も取れず卒業後も役に立つものも得られてないため。就職率も高くいってますが実際にアパレル関係美容関係に進んでる人も少ない

悪い

就職率高い割には先輩達はアパレル関係美容関係とは違う職種に就職した方もいます自分も資格が無いために別の職種に着きましたサポートも微妙です。

悪い

なんといっても取れる資格が少ない。資格がなければ就職も危ういのに少ないのでアパレル関係美容関係を本気で考えてる方にはあまりオススメしません

悪い

実習授業は自由の感じなので気は楽ですが実習のカリキュラムが少ない。週に1.2回の服飾の授業やメイクの授業それ以外は講義ばかりで、確かに大事なことは教えてくれますが服飾、メイクの実力がつかないなと思いました。

地下鉄東西線の西11丁目から大通公園を挟んですぐですし学校が大きいので迷うこともありません。目の前に大通公園があるので時期になればよさこい、ビアガーデン、オータムフェスタなどのイベントごとに遊びに行けるので授業が終わったあとなども楽しかった。学校のすぐ隣にセブンイレブンもあったので昼食などもそこで買って済ませることが多かったです

教室自体は広々と使えるほど広くミシン、メイク道具なども置いてあるので良い実習室も本格的な作りになっていて資格を取る際に役立ったので良かった。

悪い

学費は最初にかかる入学金、授業料を含め2年間で約200万円ほどしかしそれ以外にかかる材料費、授業で使うための道具などが別途かかるため2年間の総額と考えるとだいぶ多いその割には授業内容と見合ってな買ったと思う

地方から来てる生徒も多かったので友人関係は微妙でした。みんな個人個人で作品を作り上げることも多かったので。

<コース・専攻> 総合ビューティー専攻
      就職先 リラクゼーション業界
      <コース・専攻> 総合ビューティー専攻
      学べること <学科> 1年目デザイン、ファッションの歴史、簡単な服飾・メイク・ネイル実習、進級試験2年目デザイン、ファッションの歴史、本格的な服飾・メイク・ネイル実習、就職活動、卒業試験取れる資格デザイン、ファッションの歴史、ネイル(基礎)、色彩など
      <コース・専攻> 主にメイク(特殊メイク多め)、ネイル(基礎のみ)、服飾の技術

2015年11月投稿

に関する評価

インテリア学科は、生徒と先生たちとの距離が近いところが良いです。何でも話しやすくて、専門的なことも分かりやすく教えてくれるので楽しいです。

基本的に就職には強いと思います。私は道外の企業に就職しましたが、これも先生や学校全体としてのサポートがあったからだと思います。

必要最低限の資格は取らされます。進路によっては必要無いものもありますが、それはあくまで結果論です。就職先や企業は、どの資格を持っているかは重視しません(※職種により断言は出来ませんが)、大切なのはその資格を取る為にこの人はどれだけの努力をしたのかという点です。資格の数はその人の努力の結果を表すバロメーターです。

社会人になった今でも、授業で学んだ事が基盤になっています。それくらいしっかりと活かせる事を教えてくれますよ。

すごく便利です。私はJRと地下鉄のどちらも使っていましたが、どちらの駅からも近いのはすごく助かりました。

授業を受ける、課題を作成する上では充実していると思います。

妥当かどうかは、正直その人次第だと感じます。面白いことに、成績の良い人、就職の出来る人ほど授業への出席率が良いんです。これが悪い人ほど、学費が高いだの、設備がしょぼいだのと自分以外に言い訳を作ります。学費の価値を決めるのは自分次第です。

ここに関しては、学校全体がアットホームなのでコミュニケーションは取りやすいです。

<コース・専攻> インテリアコーディネーター専攻
      面白かった授業名 インテリアコーディネーターⅠ・Ⅱ
      面白かった授業の概要 数ある授業の中でも、より実践的な授業でした。与えられたお客様の設定に対して、どのように考え、どのように形にすればお客様のニーズにあったものになるのか、そしてそれをどのようにプレゼンするかを考えるのが面白かったです。
      就職先 ハウスメーカー
      就職先を選んだ理由 この学科・専攻で学んだ事を活かせる事ができる仕事だと感じたためです。
      <コース・専攻> インテリアコーディネーター専攻
      学べること <学科> インテリアの基本的知識と知らなきゃいけない建築の知識。インテリアの歴史。CAD。インテリアプランニングとプレゼン方法。インテリア業界の動きと市場のニーズなど。
      面白かった授業名 インテリアコーディネーターⅠ・Ⅱ

もっと見る(あと5件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうさっぽろでざいなーがくいん

住所 北海道 札幌市中央区大通西9-3-12

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目 (388m)
札幌市電山鼻線 中央区役所前 (435m)

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

専門学校札幌デザイナー学院の学科一覧

• 総合デザイン学科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    グラフィックデザイナー,イラストレーター,キャラクターデザイナー他
    学費総額:
    184.0万円