みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校

光塩学園調理製菓専門学校

(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★★

4.19

(31)

学科情報

  • 調理技術専攻科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.1712件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、飲食店員・店長
    学べる内容
    日本料理、西洋料理、中華料理の分野が専門的に学べて沢山の料理知識が得られる。
  • 製菓技術専攻科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.2512件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、テーブルコーディネーター、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
  • パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    120人
    年制:
    1年制
    ★★★★★ 5.002件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
    学べる内容
    取得を目指す資格は製菓衛生師でその他にも色々取得できる。実習も多く色々なモノを作れる。留学もできるので、色々な経験ができる。
  • 製菓衛生師科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 3.754件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
  • 調理科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    80人
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.001件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、飲食店員・店長
    学べる内容
    調理師習得のために必要な衛生の勉強がほぼで何度も勉強します。技術考査の過去問もやるのでたいへんべんきょうになります。
学科一覧をもっと見る
全6学科

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
14人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
14人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
14人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
14人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
14人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
14人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
14人が投票
課題の量
多い
少ない
14人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
14人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
14人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
14人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
14人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
14人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
14人が投票
学内恋愛
多い
少ない
14人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
14人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
14人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
14人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
14人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
14人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性卒業生
    製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      先生たちも優しく過ごしやすい学校環境ですし、一流のパテシエを目指してる生徒さんたちには最適だと思います。そして某会社の人に聞くとこの学校の評価は他からみても高く、頑張る気持ちがたくさん芽生えました。
    • 就職
      おすすめ!
      先生たちが熱心に指導してくれる分、私たちもそれに期待に応えようという気持ちと将来への頑張る意欲が溢れていて、一人一人就活に熱心なので就職実績はいいと思います。サポートも熱心にしてくれていて本当にありがたかったです
  • 女性卒業生
    製菓衛生師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職2|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活1

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学校の先生はいい人です。
      実習で来る先生もいい人!いろいろな先生がいらっしゃるのでそれぞれ違いのある指導は為になります。実習は週に2-3回程度。製菓、パン、たまに和菓子などなど。二年生になったら、販売の実習もありました。自分たちの作ったものを一般の方に販売します。実習で作ったのものは持ち帰り。味はシンプルで美味しいものが多いです一人暮らしの人は大変そうでした。
    • 就職
      イマイチ…
      求人はそこそこあったが、道外ばっかりで探すのに苦労しました。バイトから就職してた人か結構居たイメージ。

就職

就職率
  • -%
  • 就職希望者数:-
    就職者数:-
就職口コミランキング
北海道内
45 / 105校中
全国
418 / 1029校中

主な就職先・内定先

調理技術専攻科
横浜ロイヤルパークホテル、京王プラザホテル札幌、鶴雅グループ、グランドハイアット東京、札幌グランドホテル、日本料理壽山、鮨たなべ、OceanParkCorporation、日清医療食品(株)ほか
製菓技術専攻科
きのとや、石屋製菓、もりもと、パティスリーアンシャルロット、どんぐり、フルーツケーキファクトリー、札幌グランドホテルほか

取得を目指す主な資格

  • 調理師[国](卒業と同時)、フードコーディネーター(3級・卒業と同時)
  • フードコーディネーター(3級・卒業と同時)、製菓衛生師<国>(在学中に受験可能)

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • -万円
学費口コミランキング
北海道内
60 / 105校中
全国
573 / 1029校中

基本情報

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

ふりがな

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区大通西14-1

交通アクセス

地下鉄東西線「西11丁目」駅下車、1番出口より徒歩5分
地下鉄東西線「西18丁目」駅下車、5番出口より徒歩5分
市電「西15丁目」電停より徒歩3分

最寄り駅

札幌市電山鼻線 西15丁目

電話番号

011-221-3355

学科

この専門学校のコンテンツ一覧

おすすめコンテンツ

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す