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光塩学園調理製菓専門学校

(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

★★★★

4.28

(42)

アクセス
西15丁目駅 (248m)
学費総額
126.5~232.5 万円
入学支援キャンペーン

学科情報

  • 調理技術専攻科
    学費総額:
    232.5 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.3015件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、飲食店員、料理人、和菓子職人、パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ、パン職人
  • 製菓技術専攻科
    学費総額:
    232.5 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.2920件
    目指せる仕事
    フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、テーブルコーディネーター、和菓子職人、パン職人、パティシエ(洋菓子職人)、飲食店員、調理師、シェフ、料理人、ショコラティエ、パン製菓店員
  • ★★★★★ 5.002件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、料理人、飲食店員、和菓子職人、パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ、パン職人、パン製菓店員
  • 製菓衛生師科
    学費総額:
    126.5 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 3.824件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、料理人、飲食店員、和菓子職人、パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ、パン職人、パン製菓店員
  • 調理科
    学費総額:
    126.5 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.001件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、料理人、飲食店員、和菓子職人、パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ、パン職人
  • 調理科(夜間部)
    学費総額:
    -
    年制:
    -
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、料理人、飲食店員、和菓子職人、パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ、パン職人
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★★★★☆4.28
42料理分野ランキング 19 / 144校中
全国順位
全国平均
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 男性在校生
    製菓衛生師科 / 在校生 / 2017年入学
    個性を生かせて楽しい
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

    • 総合評価
      良い
      製菓では色々なお菓子を作り学ぶ事が出来ますよ!
      製菓では製パンや和菓子、洋菓子の3つを学ぶ事が出来ます!
      製菓・製パンの技術と知識を学んで最短で就職出来ます!
      製菓・製パンの技術や知識を420時間の実習を通して学ぶことが
      出来ます。ホテルのベーカリーシェフ・有名菓子店で活躍する
      講師陣が、基本から丁寧に指導しますので、初心者でも安心。
      国家資格の受験資格取得ができるのも大きな魅力です。
      良質な食材を使い高度な技術のデコレーションなどを学ぶ本格的な
      実習をはじめ、国内外の著名なパティシエやブーランジェから
      直接手ほどきを受けられる特別授業など
      充実のカリキュラムです。
    • 就職
      良い
      光塩では、一人ひとりと目標を確認する個人面談や社会人としてのマナーを身に付ける就職ガイダンスや専任講師がそれぞれの目標や適性に合わせて就職活動をアドバイスなど光塩ならではのサポートがあります。そういうサポートあったから
      平成28年度の就職内定実績は約200人でした。
    • 施設・設備
      良い
      実際に店舗で使われている設備や機器が、
      他校より整っています。
  • 男性在校生
    調理技術専攻科 / 在校生 / 2017年入学
    本気で学びたいなら入るべきだと思う学校
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      先生ァ良きいろんな人が教えに来てくれるし給食が毎日あるから学生にとってはいいと思うしほかの専門学校と比べると差がすご
    • 就職
      普通
      ほとんどの人がブランドでいいところに就職できる東京などに行く人も数多い就職しても先生はこまめに面倒見てくれる
    • 資格
      普通
      卒業と共に貰えるし座学も充実してる
    • 授業
      普通
      しっかり教えてくれてテストは厳しいけど色々学べる
    • 施設・設備
      普通
      施設が新しくほかの学校より充実してる
      道具もかなりしっかりとあって困らないでしっかりいろんなものを使ったりできいいと思う
    • 学費
      普通
      高いけどそれなりだと思う
      給食も毎日でるしいろんな材料など使うから後悔はないと思うくらい
    • 学生生活
      良い
      みんな仲いいほかのクラスとも交流があって毎日が充実してる1クラス40人くらいでみんな仲がいい
    口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 調理技術専攻科
    <コース・専攻> 調理技術専攻科
    学べること <学科> 2年感ではゆっくり学べる
    1年性はびっちり入ってる
    この学校・学科を選んだ理由 施設が充実してる先生がとてもいい
    就職先がいい所で安心できる駅から近い通いやすい
    就職先 東京京王プラザホテル
  • 女性卒業生
    製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2016年入学
    環境が充実しており、とてもいい。
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      先ほどもこたえましたが、他の学校がどのような授業をしているのか詳しくわからなく、特に不快に感じることがなかったので最高評価にしました。
    • 就職
      良い
      設備・器具、授業内容等に特に不満を感じたことはなかったです。
    • 資格
      良い
      2クラスしかなかったですが、試験で落ちた人はほとんどいなかったと思います。
    • 授業
      良い
      座学、実習ともに難しい事もありましたがしっかりとサポートして頂きました。
    • アクセス・立地
      良い
      地下鉄の駅から徒歩で10分くらいの場所にあるのでとくに不便に感じたことはありません。
    • 施設・設備
      良い
      本館と別館があるのでとても広々とした場所で学ぶことができました。
    • 学費
      良い
      ほかの学校のことがわからなく、特に不快に感じることがなかったので5点にしました。
    • 学生生活
      良い
      同じクラスで友人になった方はいまでもよく連絡を取り合っています。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 製菓技術専攻科
    <コース・専攻> 洋菓子
    学べること <学科> 製菓衛生師を取るための試験や座学の勉強をしつつ、いろいろな実習もしました、?
    <コース・専攻> 2年次から洋菓子かパンどちらをメインに学ぶかをきめ、 生菓子や焼き菓子の実習がほとんどです。
    この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで1番印象が良かく、施設・設備も充実してると感じたからです。
    取得した資格 製菓衛生師
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 自分で才能が無いと分かっていたので普通の会社に就職しました。

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すべての学科の就職・資格

  • 就職先・内定先
    横浜ロイヤルパークホテル、京王プラザホテル札幌、鶴雅グループ、グランドハイアット東京、札幌グランドホテル、日本料理壽山、鮨たなべ、OceanParkCorporation、日清医療食品(株)ほか
  • 就職先・内定先
    きのとや、石屋製菓、もりもと、パティスリーアンシャルロット、どんぐり、フルーツケーキファクトリー、札幌グランドホテルほか
  • 就職先・内定先
    (株)ケイシイシイ、ショコラティエマサール、パティスリーシイヤ、(株)どんぐり、(株)きのとや、(株)もりもと、石屋製菓(株)、イソップベーカリー、ハッチベーカリー、ふわもち邸ほか
    資格
    製菓衛生師[国]
  • 就職先・内定先
    (株)ケイシイシイ、ショコラティエマサール、パティスリーシイヤ、(株)どんぐり、(株)きのとや、(株)もりもと、石屋製菓(株)、イソップベーカリー、ハッチベーカリー、ふわもち邸ほか
    資格
    調理師[国]、フードコーディネーター、食育インストラクター
  • 就職先・内定先
    (株)柴田、Via BRERA、(株)マイティー、meli melo、ル・ミュゼ、ルース ロウ、ローガンディーノ・ツィオ・ヴィットリオ、NOMRANO AGARA、(有)ラパンフーヅ、レストラン コバラヘッタほか
    資格
    製菓衛生師[国]、フードコーディネーター
  • 就職先・内定先
    (株)柴田、Via BRERA、(株)マイティー、meli melo、ル・ミュゼ、ルース ロウ、ローガンディーノ・ツィオ・ヴィットリオ、NOMRANO AGARA、(有)ラパンフーヅ、レストラン コバラヘッタほか
    資格
    製菓衛生師[国]、フードコーディネーター
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在校生・卒業生に聞いたこの学校の特徴投稿する

  • 就職先の企業
    どちらともいえない
    14人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    14人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    14人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    14人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    どちらともいえない
    14人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    14人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない
    14人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    どちらともいえない
    14人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    14人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    14人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    14人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    14人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    14人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない
    14人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    14人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    14人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    14人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発ではない
    14人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    14人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない
    14人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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有名人(卒業生・講師)投稿する

卒業生

  • 山根明宏 料理人
     東京や名古屋の老舗料理店で10年以上修業を積み独立。2014年札幌に「古今山久」をオープンさせる。
  • 小鹿陽介 料理人
    2006年に渡仏し、星付きレストランやビストロで修業を経て、2010年に帰国。札幌にフレンチレストラン「ゴーシェ」をオープンさせる。

講師

  • 南部ユンクィアンしず子 非常勤講師
    1970年和光大学文学部を卒業後、パリ大学ソルボンヌ校フランス文明講座終了。1973年より光塩学園に勤務。
  • シモン・パスクロウ 料理人 非常勤講師
    15歳でパン職人として修業を始め、18歳で職業適格証を取得。1985年フランス国立製粉・製パン学校に採用され、レイモン・カルヴェルの弟子となる。1990年ドンクに入社し、特別技術顧問として全国で活躍している。
  • フレデリック・マドレーヌ パティシエ 非常勤講師
    14歳でパティスリーの道に入り、21歳でパリの「ローラン」の副シェフパティシエとなる。以降オーストラリア「ミエスタ」、フランス「レスペランス・マルク・ムノー」、パリ「ダロワイヨ」でシェフパティシエを務める。1999年日本の「ダロワイヨ・ジャポン」のシェフパティシエを経て、2005年東京に「ル・ポミエ」をオープンさせる。2004年にグルマン世界料理本証名誉賞を受賞している。
  • 寺田慎太郎 料理人 非常勤講師
    大学卒業後、新橋「京味」で修業を始める。 3年間の修業の後、実家である京都祇園の「杢兵衛」に戻り、2011年に四代目を継ぐ。
  • コッツォリーノ・アンジェロ 料理人 非常勤講師
    子供の頃に見た日本ドラマを見て、日本に憧れ、20歳の時に来日し、修業を始め2011年イタリアのマンマの味を基本に、「BABBO ANGELO」をオープンさせる。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。ご了承ください。
  • 常勤講師:月一回以上授業をする講師
    非常勤講師:年一回、期間限定などの授業を担当する講師

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学校の基本情報

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

ふりがな

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区大通西14-1

最寄り駅

札幌市電山鼻線 西15丁目 (248m)

学費

学費総額

1年制 23~126.5万円
2年制 232.5万円

入学金 5.0万円~10.0万円

授業料 18.0万円~69.0万円 (18.0万円~34.5万円/年 × 1~2年)

その他 74.0万円~153.5万円

※「その他」は入学金と授業料以外に卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です

※正確な金額・詳細に関しては資料請求の上、ご確認ください

※各学科ごとの学費情報については、各学科のページ下部にある「学科の基本情報」をご確認ください

※小数点以下は切り捨てとなります

奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

  • ・調理技術専攻科
  • ・製菓技術専攻科
  • ・製菓衛生師科
  • ・調理科
入試
一般入試
書類審査
推薦入試
書類審査
AO入試
面接

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光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧

  • 調理技術専攻科

    ★★★★☆4.30 15件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    学費総額:
    232.5万円
    年制:
    2年制
  • 製菓技術専攻科

    ★★★★☆4.29 20件
    目指せる仕事:
    フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    学費総額:
    232.5万円
    年制:
    2年制
  • パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業

    ★★★★★5.00 2件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,料理人,飲食店員,和菓子職人他
    学費総額:
    -万円
    年制:
    1年制
  • 製菓衛生師科

    ★★★★☆3.82 4件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,料理人,飲食店員,和菓子職人他
    学費総額:
    126.5万円
    年制:
    1年制
  • 調理科

    ★★★★☆4.00 1件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,料理人,飲食店員,和菓子職人他
    学費総額:
    126.5万円
    年制:
    1年制
  • 調理科(夜間部)

    ☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,料理人,飲食店員,和菓子職人他
    学費総額:
    -万円
    年制:
    -年制

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