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光塩学園調理製菓専門学校

光塩学園調理製菓専門学校

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西14-1
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

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★★★★☆

4.0

55件

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    1/2
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学科一覧

  • 製菓技術専攻科 2年制
    学費総額:
    220万円
    ★★★★☆ 4.321件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、テーブルコーディネーター、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員、飲食店員
  • 調理技術専攻科 2年制
    学費総額:
    220万円
    ★★★★☆ 3.724件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、飲食店員
  • 製菓衛生師科 1年制
    学費総額:
    121万円
    ★★★★☆ 3.84件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員、飲食店員
  • 調理科(1年制) 1年制
    学費総額:
    121万円
    ★★★★☆ 4.02件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、飲食店員
  • 調理科(1.5年制) 1.5年制 / 夜間制
    学費総額:
    150万円
    ★★★★★ 5.01件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、飲食店員
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学校の口コミ(評判)
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★★★★☆ 4.0
55
全国平均
  • 就職
    4.17
  • 資格
    3.93
  • 授業
    3.97
  • アクセス・立地
    3.88
  • 施設・設備
    4.38
  • 学費
    3.29
  • 学生生活
    3.86
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です

口コミ一覧

  • 男性在校生
    調理科(1年制) 1年制 / 在校生 / 2020年入学
    楽しく夢のある光塩専門学校
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    • 総合評価
      良い
      全体的に光塩に対しては不満がなく毎日が楽しく通っていてグランドホテルなどに就職する人もいて夢のある学校だと思う
    • 就職
      良い
      先生方はみんな熱心に指導してもらえるし進学実績もいいとおもう
    • 資格
      良い
      先生方との面談もしっかりしていて求人も大手から来るのでいいと思う
    • 授業
      良い
      毎日学ぶことがあって毎日ワクワクしながら授業を受けています。
    • アクセス・立地
      良い
      大通りにあるので学校にすごく行きやすいしコンビニも近くにあっていい
    • 施設・設備
      良い
      他の学校ではないような危惧もありいろいろな体験をできると思う
    • 学費
      良い
      学費は安くはないがそれに見合った価値が光塩にはあるとおもう。
    • 学生生活
      良い
      歳の離れた人もたくさんいるし老舗のお子さんとかも集まるから業界に強くなる
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    感染症対策としてやっていること

    基本的にはオンラインの授業が行われていて消毒もしっかりしています

    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    いろいろな調理の方法を覚えて毎日学ぶことが多くて辛いことも多いですが充実した毎日です
    この学校・学科を選んだ理由 料理が好きで料理人になりたいと思った時に光塩に入ることが1番適してると思ったから
    希望業界に就職できたか いいえ
    学校が返信できない口コミ
  • 男性卒業生
    調理技術専攻科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学
    みんながたのしくまたべるいいところ!
    2020年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活3

    • 総合評価
      良い
      すばらしい!完ぺき!これ以上ないですね!!
    • 就職
      良い
      正直に言うとほんとにすばらしいです!
      何をとっても完璧です!!
    • 資格
      良い
      問題なくすばらしいです、!じゅうにぶんまとおもわれます!!期待出来寝る!
    • 授業
      良い
      完璧。何も言うことないです。先生が親身になって指導してくださります!
    • アクセス・立地
      良い
      まーまーと言ったところでふ悪くないけどまーまーといったところでしょう
    • 施設・設備
      良い
      なんも不自由ないです!他の高校と比べてもここが1番と言ってもいいです!
    • 学費
      良い
      少し高い気もしますが、全く問題ないです!
    • 学生生活
      普通
      私はいじめられていたため大変だったため嫌いでしたか大丈夫だともいます
    口コミ投稿者の情報
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 未定
    学校が返信できない口コミ
  • 女性卒業生
    調理科(1.5年制) 1.5年制 夜間制 / 卒業生 / 2018年入学
    夜間部でも就職はできます!
    2020年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス2|設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      学歴が人より劣ってる状態でしたがこの学校に通い、無事ホテルに就職することができました。調理師を目指してる方は本当にオススメな学校だと思います。
    • 就職
      良い
      就職実績は良いとパンフレットにも書かれていましたが本当でした。昼間部の方が就職率は高いし先生方のサポートもあり、研修も何回かあるのでそちらの方が圧倒的に有利だと聞いてました。実際に担任だった先生に聞いたところ「夜間部は……」という感じですが実技の先生に相談したら手厚くサポートしてくれて研修もさせて頂いたので無事に就職できました。アルバイトや就職の求人も沢山張り出されてるので気になる所があれば先生に相談してみると良いでしょう。
    • 資格
      良い
      授業の中でここは試験に出る範囲としっかり教えてくれて、対策もきちんとしてくれました。ただ、夜間部は放課後はないし補習などは特にないのでそういう質問などは授業の中か終わってすぐじゃないと厳しいです。実技は実習をしっかりやればすぐに身につくし、研修もあるのでこちらはそんなに問題は無いかなと思います。
    • 授業
      普通
      座学は先生によって指導の仕方が大きく変わります。教科書読んで板書のみだったり、役に立つ知識を教えながらの授業だったり、正直この先生はちょっとな…って感じの方はいました。その点実習では業界で活躍していたプロの方々が殆どなので実習は勉強になることばかりでした。仕事の話や、料理の知識は勿論、就職先の事についてもしっかり応えてくれてサポートしてくれるのでいい事ばかりでした。テストは厳しく採点されるので気を緩むと落ちてしまいますが事前に練習もさせてくれるので沢山先生を頼っていいと思います。
    • アクセス・立地
      悪い
      最寄り駅は東西線の西11丁目か西18丁目です。学校は真ん中にあるのでわたしは西11丁目から通っていましたが乗り換えしないといけないし住んでるところが遠かったので正直大変でした。特に冬なんかは苦痛でした。
    • 施設・設備
      良い
      いつ頃かは忘れましたが入学した年には既に施設が改装された後だったのでどこの施設も綺麗で使いやすかったです。調理台は広いし器具も人数分あるのでみんな一緒に作業できます。
    • 学費
      良い
      夜間部は100万程でした。昼間部だと確か倍だっだはずです……。一般的に見ると高く感じますが学費、実習の材料費、施設費、包丁(和、洋、中のセット)が全て込みの値段なのでこう考えると妥当だと感じます。ただ、テスト落ちたあとの補修、道具などは券売機で買わないといけないのでそうなるとお金はかかってしまいます。
    • 学生生活
      良い
      昼間部は高校の同じような感じで辛い人は出てくるような環境だと思いますが夜間部は年齢層がバラバラでほぼ全員社会人の大人です。高校のようなドロドロはないので話しやすい環境にはなってます(敬語が飛び交ってましたが)実習も毎回くじ引きで決めていたり、先生が決めたりもしていたのでそこで交流はしっかり深めれます。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    実習では和、洋、中を学ぶことができます。週に2回実習があるので物足りないですが1回の授業に学ぶべきことが沢山詰まっており満足出来る授業を毎回してくれました。1年の後半辺りからは特別授業といってお酒、お茶、そば、マグロ解体などがありフランスや中国からベテランの料理人が来日してその国の料理を教えてくれたり、留学生と一緒に授業を受けたり、濃い内容の授業もあります。座学は栄養学、衛生学、食品学、調理学総論、フードデザイン……などの授業があり1年の後半になると公衆衛生学が加わります。週3で座学の授業があります。
    この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があったのですがそれを仕事にしたいとは思っていませんでしたがある事から料理の仕事ができたら素敵だなと思うようになり専門に入学することを決意しました。学歴問題で受け入れてくれる学校がここともう1つあったのですがそこが人数が少ないとのことで廃止になってしまいここになってしまいましたが結果入って良かったです。たくさんの事を学ばせて頂きました。
    取得した資格 調理師免許、フードコーディネーター3級
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 札幌駅のすぐ隣にある大きなホテルです
    学校が返信できない口コミ
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学校の就職・資格

製菓技術専攻科 2年制
就職先・内定先 ショコラティエマサール、株式会社きのとや、Patisserie Bliss Bliss、お菓子のドルチェヴィータ、札幌ビューホテル大通公園、札幌プリンスホテル、札幌グランドホテル、ANAクラウンプラザホテル札幌ほか ※他の学科の就職先も含みます
資格 製菓衛生師[国]、フードコーディネーター
調理技術専攻科 2年制
就職先・内定先 なだ万雅殿札幌店、北海道割烹うさぎと亀、日本料理潤花、天ぷらあら木、株式会社アイックス、JRタワーホテル日航札幌、京王プラザホテル札幌、札幌ホテルパーク、札幌グランドホテル、ニューオータニイン札幌ほか ※他の学科の就職先も含みます
資格 調理師[国]、専門調理師・調理技能士[国]、食品技術管理専門士、食育インストラクター、フードコーディネーター
製菓衛生師科 1年制
就職先・内定先 ショコラティエマサール、株式会社きのとや、Patisserie Bliss Bliss、お菓子のドルチェヴィータ、札幌ビューホテル大通公園、札幌プリンスホテル、札幌グランドホテル、ANAクラウンプラザホテル札幌ほか ※他の学科の就職先も含みます
資格 フードコーディネーター、食育インストラクター、製菓衛生師[国]
調理科(1年制) 1年制
就職先・内定先 なだ万雅殿札幌店、北海道割烹うさぎと亀、日本料理潤花、天ぷらあら木、株式会社アイックス、JRタワーホテル日航札幌、京王プラザホテル札幌、札幌ホテルパーク、札幌グランドホテル、ニューオータニイン札幌ほか ※他の学科の就職先も含みます
資格 製菓衛生師[国]、フードコーディネーター、調理師[国]、専門調理師・調理技能士[国]、食育インストラクター
調理科(1.5年制) 1.5年制 / 夜間制
就職先・内定先 なだ万雅殿札幌店、北海道割烹うさぎと亀、日本料理潤花、天ぷらあら木、株式会社アイックス、JRタワーホテル日航札幌、京王プラザホテル札幌、札幌ホテルパーク、札幌グランドホテル、ニューオータニイン札幌ほか ※他の学科の就職先も含みます
資格 製菓衛生師[国]、フードコーディネーター、調理師[国]、食育インストラクター、専門調理師・調理技能士[国]
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学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    どちらともいえない
    14人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    14人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    14人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    14人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 授業の形態
    どちらともいえない
    14人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    14人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない
    14人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    どちらともいえない
    14人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    14人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    14人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    14人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    14人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    14人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない
    14人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    14人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    14人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    14人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない
    14人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    14人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない
    14人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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有名人(卒業生・講師)投稿する

卒業生

  • 山根明宏 料理人
     東京や名古屋の老舗料理店で10年以上修業を積み独立。2014年札幌に「古今山久」をオープンさせる。
  • 小鹿陽介 料理人
    2006年に渡仏し、星付きレストランやビストロで修業を経て、2010年に帰国。札幌にフレンチレストラン「ゴーシェ」をオープンさせる。

講師

  • 南部ユンクィアンしず子 非常勤講師
    1970年和光大学文学部を卒業後、パリ大学ソルボンヌ校フランス文明講座終了。1973年より光塩学園に勤務。
  • シモン・パスクロウ 非常勤講師 料理人
    15歳でパン職人として修業を始め、18歳で職業適格証を取得。1985年フランス国立製粉・製パン学校に採用され、レイモン・カルヴェルの弟子となる。1990年ドンクに入社し、特別技術顧問として全国で活躍している。
  • フレデリック・マドレーヌ 非常勤講師 パティシエ
    14歳でパティスリーの道に入り、21歳でパリの「ローラン」の副シェフパティシエとなる。以降オーストラリア「ミエスタ」、フランス「レスペランス・マルク・ムノー」、パリ「ダロワイヨ」でシェフパティシエを務める。1999年日本の「ダロワイヨ・ジャポン」のシェフパティシエを経て、2005年東京に「ル・ポミエ」をオープンさせる。2004年にグルマン世界料理本証名誉賞を受賞している。
  • 寺田慎太郎 非常勤講師 料理人
    大学卒業後、新橋「京味」で修業を始める。 3年間の修業の後、実家である京都祇園の「杢兵衛」に戻り、2011年に四代目を継ぐ。
  • コッツォリーノ・アンジェロ 非常勤講師 料理人
    子供の頃に見た日本ドラマを見て、日本に憧れ、20歳の時に来日し、修業を始め2011年イタリアのマンマの味を基本に、「BABBO ANGELO」をオープンさせる。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
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学校の基本情報

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

ふりがな

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区大通西14-1

最寄り駅

札幌市電山鼻線 西15丁目 3分

学費

総額

1年制 121 万円
1.5年制 150 万円
2年制 220 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 12 万円
授業料 57 万円 ~114万円 (57万円/年 × 1~2年)
その他 52 万円 ~94万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
入試

方式

一般入試
書類審査
高校生推薦入試
書類審査
AO入試
書類審査
当サイト限定

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