みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校

光塩学園調理製菓専門学校

(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 西15丁目駅 / 私立

パンフ請求リストに追加しました。

★★★★

4.28

(34)

学科情報

  • 調理技術専攻科
    年間授業料:
    34.5万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.4114件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、飲食店員・店長
    学べる内容
    日本料理、西洋料理、中華料理の分野が専門的に学べて沢山の料理知識が得られる。
  • 製菓技術専攻科
    年間授業料:
    34.5万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.2013件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、テーブルコーディネーター、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
    学べる内容
    作る技術面ももちろんのこと、食中毒や食に関わること(栄養など)を基本からしっかりと一年のときから学べます。
  • パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業
    年間授業料:
    18万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    1年制
    ★★★★★ 5.002件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
    学べる内容
    取得を目指す資格は製菓衛生師でその他にも色々取得できる。実習も多く色々なモノを作れる。留学もできるので、色々な経験ができる。
  • 製菓衛生師科
    年間授業料:
    34.5万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 3.724件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
  • 調理科
    年間授業料:
    34.5万円
    募集人数:
    80人
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.001件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、飲食店員・店長
    学べる内容
    調理師習得のために必要な衛生の勉強がほぼで何度も勉強します。技術考査の過去問もやるのでたいへんべんきょうになります。
学科一覧をもっと見る
全6学科

口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆4.28
(34) 北海道内23 / 109校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

  • 男性卒業生
    調理技術専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活4

    • 総合評価
      良い
      多くの外部の料理長やシェフの方が講師として来てくださって、専門的なことを教えてくれるから充実した学校生活を送れる。調理師免許は卒業する前の実技試験で赤点をとらない限り取得できる。
  • 女性卒業生
    調理技術専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費4|学生生活4

    • 総合評価
      良い
      他の調理学校に比べて規律の面などで厳しい部分もありましたが、施設設備等がすごく充実してる事と外部講師のレベルの高さが他の学校とは比べものにならないと思う。卒業後の就職も凄くサポートしてくれるので就職率は良いです。
  • 女性卒業生
    製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費3|学生生活3

    • 総合評価
      良い
      他の学校より授業のバリエーションが多くてよかったけど、時間外講師の授業はみてるだけの時間が長いのでもったいなかった。学校の設備は良かったので満足です。

学校の特徴アンケート投稿する

  • 就職先の企業
    どちらともいえない
    14人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    14人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    14人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    14人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    どちらともいえない
    14人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    14人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない
    14人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    どちらともいえない
    14人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    14人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    14人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    14人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    14人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    14人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない
    14人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    14人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    14人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    14人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発ではない
    14人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    14人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない
    14人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目

就職・資格

  • 就職先・内定先
    横浜ロイヤルパークホテル、京王プラザホテル札幌、鶴雅グループ、グランドハイアット東京、札幌グランドホテル、日本料理壽山、鮨たなべ、OceanParkCorporation、日清医療食品(株)ほか
    資格
    調理師[国](卒業と同時)、フードコーディネーター(3級・卒業と同時)
  • 就職先・内定先
    きのとや、石屋製菓、もりもと、パティスリーアンシャルロット、どんぐり、フルーツケーキファクトリー、札幌グランドホテルほか
    資格
    フードコーディネーター(3級・卒業と同時) 、 製菓衛生師<国>(在学中に受験可能)
  • 就職先・内定先
    (株)ケイシイシイ、ショコラティエマサール、パティスリーシイヤ、(株)どんぐり、(株)きのとや、(株)もりもと、石屋製菓(株)、イソップベーカリー、ハッチベーカリー、ふわもち邸ほか
    資格
    製菓衛生師受験資格
  • 就職先・内定先
    (株)ケイシイシイ、ショコラティエマサール、パティスリーシイヤ、(株)どんぐり、(株)きのとや、(株)もりもと、石屋製菓(株)、イソップベーカリー、ハッチベーカリー、ふわもち邸ほか
    資格
    調理師免許、フードコーディネイト3級、食育インストラクター
  • 就職先・内定先
    (株)柴田、Via BRERA、(株)マイティー、meli melo、ル・ミュゼ、ルース ロウ、ローガンディーノ・ツィオ・ヴィットリオ、NOMRANO AGARA、(有)ラパンフーヅ、レストラン コバラヘッタほか
    資格
    製菓衛生師受験資格、フードコーディネイト4級
  • 就職先・内定先
    (株)柴田、Via BRERA、(株)マイティー、meli melo、ル・ミュゼ、ルース ロウ、ローガンディーノ・ツィオ・ヴィットリオ、NOMRANO AGARA、(有)ラパンフーヅ、レストラン コバラヘッタほか
    資格
    製菓衛生師受験資格、フードコーディネイト5級

有名人(卒業生・講師)投稿する

卒業生

  • 山根明宏 料理人
     東京や名古屋の老舗料理店で10年以上修業を積み独立。2014年札幌に「古今山久」をオープンさせる。
  • 小鹿陽介 料理人
    2006年に渡仏し、星付きレストランやビストロで修業を経て、2010年に帰国。札幌にフレンチレストラン「ゴーシェ」をオープンさせる。

講師

  • 南部ユンクィアンしず子 非常勤講師
    1970年和光大学文学部を卒業後、パリ大学ソルボンヌ校フランス文明講座終了。1973年より光塩学園に勤務。
  • シモン・パスクロウ 料理人 非常勤講師
    15歳でパン職人として修業を始め、18歳で職業適格証を取得。1985年フランス国立製粉・製パン学校に採用され、レイモン・カルヴェルの弟子となる。1990年ドンクに入社し、特別技術顧問として全国で活躍している。
  • フレデリック・マドレーヌ パティシエ 非常勤講師
    14歳でパティスリーの道に入り、21歳でパリの「ローラン」の副シェフパティシエとなる。以降オーストラリア「ミエスタ」、フランス「レスペランス・マルク・ムノー」、パリ「ダロワイヨ」でシェフパティシエを務める。1999年日本の「ダロワイヨ・ジャポン」のシェフパティシエを経て、2005年東京に「ル・ポミエ」をオープンさせる。2004年にグルマン世界料理本証名誉賞を受賞している。
  • 寺田慎太郎 料理人 非常勤講師
    大学卒業後、新橋「京味」で修業を始める。 3年間の修業の後、実家である京都祇園の「杢兵衛」に戻り、2011年に四代目を継ぐ。
  • コッツォリーノ・アンジェロ 料理人 非常勤講師
    子供の頃に見た日本ドラマを見て、日本に憧れ、20歳の時に来日し、修業を始め2011年イタリアのマンマの味を基本に、「BABBO ANGELO」をオープンさせる。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。ご了承ください。
  • 常勤講師:月一回以上授業をする講師
    非常勤講師:年一回、期間限定などの授業を担当する講師

情報提供お待ちしています! みんなの学校情報では、有名人の出身校情報をお待ちしています。有名人の名称・出身の
学校名・出典や根拠となる情報(URLなど)を添えてフォームからご連絡ください。

情報提供フォームへ
有名人をもっと見る
全7人

基本情報

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

ふりがな

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区大通西14-1

最寄り駅

札幌市電山鼻線 西15丁目

学費

入学金 50,000円~100,000円

年間授業料 180,000円~345,000円

※その他実習費や施設維持費は資料請求の上ご確認ください

電話番号

011-221-3355

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校

オススメの専門学校

札幌科学技術専門学校
札幌科学技術専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 3.66 (8件)
北海道札幌市中央区 西18丁目駅
北海道看護専門学校
北海道看護専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 4.02 (10件)
北海道札幌市中央区 西11丁目駅
札幌医療秘書福祉専門学校
札幌医療秘書福祉専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 3.90 (55件)
北海道札幌市中央区 西18丁目駅