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光塩学園調理製菓専門学校

北海道/札幌市中央区 / 西15丁目駅 徒歩3分

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★★★★☆ 4.0 (57件)
学費総額 121220 万円
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

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口コミ
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みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(57件)
悪い
良い
  • 就職

    4.21
  • 資格

    3.98
  • 授業

    3.96
  • アクセス・立地

    3.86
  • 施設・設備

    4.41
  • 学費

    3.32
  • 学生生活

    3.86
は料理分野の平均を表しています
  • 楽しく夢のある光塩専門学校
    調理科(1年制) 1年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    調理科(1年制)に関する評価

    • 総合評価
      全体的に光塩に対しては不満がなく毎日が楽しく通っていてグランドホテルなどに就職する人もいて夢のある学校だと思う
    • 就職
      先生方はみんな熱心に指導してもらえるし進学実績もいいとおもう
    • 資格
      先生方との面談もしっかりしていて求人も大手から来るのでいいと思う
    • 授業
      毎日学ぶことがあって毎日ワクワクしながら授業を受けています。
    • アクセス・立地
      大通りにあるので学校にすごく行きやすいしコンビニも近くにあっていい
    • 施設・設備
      他の学校ではないような危惧もありいろいろな体験をできると思う
    • 学費
      学費は安くはないがそれに見合った価値が光塩にはあるとおもう。
    • 学生生活
      歳の離れた人もたくさんいるし老舗のお子さんとかも集まるから業界に強くなる

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    基本的にはオンラインの授業が行われていて消毒もしっかりしています
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    いろいろな調理の方法を覚えて毎日学ぶことが多くて辛いことも多いですが充実した毎日です
    この学校・学科を選んだ理由 料理が好きで料理人になりたいと思った時に光塩に入ることが1番適してると思ったから
    希望業界に就職できたか いいえ
    学校が返信できない口コミ

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    投稿者ID:700937
    2020年11月投稿
  • 設備や授業の割に安い
    調理技術専攻科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業3|アクセス3|設備5|学費4|学生生活4

    調理技術専攻科に関する評価

    • 総合評価
      就職した時に褒められる調理師になるには光塩はいいと思います。実践的な授業をしてくれるのでいいのではないかなと思います
    • 就職
      相談したら時間がある時に話してもらえる、ここいいんじゃないかと提案してくれる、自信をつけようとしてくれる
    • 資格
      卒業出来れば調理師免許が取れるから、座学のテストもひとつを除けば落とす試験ではなく基本出るところを教えてくれるから
    • 授業
      教えかたがいい人もいれば悪い人もいて教え方が悪くても実際は上手いからまぁいいんじゃないかなと思います
    • アクセス・立地
      最寄り駅は西11丁目ですがそこから5分なのでまぁまぁかなと思いました
    • 施設・設備
      設備は基本どんなものでもあり、それぞれ専門実習室があり、中華、西洋、日本全て専門実習室で授業を行うことが出来る
    • 学費
      設備がいいのでまぁまぁ高いですがそれでもいい先生などはいるので妥当なんじゃないかなと思います
    • 学生生活
      ひとつのクラスで45人を二つに分けているので20人なので高校より少なく友好関係を築くのは簡単かなと思います

    感染症対策としてやっていること

    オンライン授業を行ったり、1週間で各クラスずつ分散登校をしていました
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理技術専攻科 中華専攻
    口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースは中華料理をメインとした実習で、中華料理を深く学ぶことができますですが来年度からは選ぶことが出来ず、2年間日本中華西洋の全てをやります
    学べること
    学科
    日本中華西洋全て網羅した授業を行うことが出来ます、2年間あるのでとても充実した授業が出来ると思います
    コース・専攻
    このコースは中華料理をメインとした実習で、中華料理を深く学ぶことができますですが来年度からは選ぶことが出来ず、2年間日本中華西洋の全てをやります
    この学校・学科を選んだ理由 高校の時に公共施設で料理企画をやった時に面白いなと思ったから
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 給食業界
    学校が返信できない口コミ

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    投稿者ID:768578
    2021年08月投稿
  • みんながたのしくまたべるいいところ!
    調理技術専攻科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活3

    調理技術専攻科に関する評価

    • 総合評価
      すばらしい!完ぺき!これ以上ないですね!!
    • 就職
      正直に言うとほんとにすばらしいです!
      何をとっても完璧です!!
    • 資格
      問題なくすばらしいです、!じゅうにぶんまとおもわれます!!期待出来寝る!
    • 授業
      完璧。何も言うことないです。先生が親身になって指導してくださります!
    • アクセス・立地
      まーまーと言ったところでふ悪くないけどまーまーといったところでしょう
    • 施設・設備
      なんも不自由ないです!他の高校と比べてもここが1番と言ってもいいです!
    • 学費
      少し高い気もしますが、全く問題ないです!
    • 学生生活
      私はいじめられていたため大変だったため嫌いでしたか大丈夫だともいます
    口コミ投稿者の情報
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 未定
    学校が返信できない口コミ

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    投稿者ID:709680
    2020年12月投稿

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有名人(卒業生・講師)投稿する

卒業生

  • 山根明宏 料理人
     東京や名古屋の老舗料理店で10年以上修業を積み独立。2014年札幌に「古今山久」をオープンさせる。
  • 小鹿陽介 料理人
    2006年に渡仏し、星付きレストランやビストロで修業を経て、2010年に帰国。札幌にフレンチレストラン「ゴーシェ」をオープンさせる。

講師

  • 南部ユンクィアンしず子 非常勤講師
    1970年和光大学文学部を卒業後、パリ大学ソルボンヌ校フランス文明講座終了。1973年より光塩学園に勤務。
  • シモン・パスクロウ 非常勤講師 料理人
    15歳でパン職人として修業を始め、18歳で職業適格証を取得。1985年フランス国立製粉・製パン学校に採用され、レイモン・カルヴェルの弟子となる。1990年ドンクに入社し、特別技術顧問として全国で活躍している。
  • フレデリック・マドレーヌ 非常勤講師 パティシエ
    14歳でパティスリーの道に入り、21歳でパリの「ローラン」の副シェフパティシエとなる。以降オーストラリア「ミエスタ」、フランス「レスペランス・マルク・ムノー」、パリ「ダロワイヨ」でシェフパティシエを務める。1999年日本の「ダロワイヨ・ジャポン」のシェフパティシエを経て、2005年東京に「ル・ポミエ」をオープンさせる。2004年にグルマン世界料理本証名誉賞を受賞している。
  • 寺田慎太郎 非常勤講師 料理人
    大学卒業後、新橋「京味」で修業を始める。 3年間の修業の後、実家である京都祇園の「杢兵衛」に戻り、2011年に四代目を継ぐ。
  • コッツォリーノ・アンジェロ 非常勤講師 料理人
    子供の頃に見た日本ドラマを見て、日本に憧れ、20歳の時に来日し、修業を始め2011年イタリアのマンマの味を基本に、「BABBO ANGELO」をオープンさせる。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
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基本情報

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市中央区大通西14-1

地図表示
最寄り駅

札幌市電山鼻線 西15丁目 3分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
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1年制 121 万円
1.5年制 150 万円
2年制 220 万円

<内訳>

入学金 12 万円
授業料 57 万円 ~114万円 (57万円/年 × 1~2年)
その他 52 万円 ~94万円

平均学費総額(料理分野)

1年制140万円
2年制256万円
3年制366万円
4年制466万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
入試
一般入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
AO入試 書類審査

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光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧

  • 製菓技術専攻科 2年制

    ★★★★☆4.3 21件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    220.5万円
    年制:
    2年制
  • 調理技術専攻科 2年制

    ★★★★☆3.8 26件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    220.5万円
    年制:
    2年制
  • 製菓衛生師科 1年制

    ★★★★☆3.8 4件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,料理人,和菓子職人他
    学費総額:
    121.5万円
    年制:
    1年制
  • 調理科(1年制) 1年制

    ★★★★☆4.0 2件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,料理人,和菓子職人他
    学費総額:
    121.5万円
    年制:
    1年制
  • 調理科(夜) 1.5年制 / 夜間制

    ★★★★★5.0 1件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,料理人,和菓子職人他
    学費総額:
    150.0万円
    年制:
    1.5年制

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