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光塩学園調理製菓専門学校

(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

★★★★

4.28

(35)

アクセス
西15丁目駅 (248m)
学費総額
126~232 万円
入学支援キャンペーン
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学科情報

  • 調理技術専攻科
    年間授業料:
    34万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.4114件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、飲食店員
  • 製菓技術専攻科
    年間授業料:
    34万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.1914件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、テーブルコーディネーター、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員、飲食店員
  • パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業
    年間授業料:
    18万円
    年制:
    1年制
    ★★★★★ 5.002件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員、飲食店員
  • 製菓衛生師科
    年間授業料:
    34万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 3.824件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員、飲食店員
  • 調理科
    年間授業料:
    34万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.001件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、飲食店員
  • 調理科(夜間部)
    年間授業料:
    34万円
    年制:
    -
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、料理人、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、飲食店員
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すべての学科の口コミ(評判)
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★★★★☆4.28
35料理分野ランキング 17 / 141校中
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全国平均
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 男性在校生
    製菓衛生師科 / 在校生 / 2017年入学
    個性を生かせて楽しい
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

    • 総合評価
      良い
      製菓では色々なお菓子を作り学ぶ事が出来ますよ!
      製菓では製パンや和菓子、洋菓子の3つを学ぶ事が出来ます!
      製菓・製パンの技術と知識を学んで最短で就職出来ます!
      製菓・製パンの技術や知識を420時間の実習を通して学ぶことが
      出来ます。ホテルのベーカリーシェフ・有名菓子店で活躍する
      講師陣が、基本から丁寧に指導しますので、初心者でも安心。
      国家資格の受験資格取得ができるのも大きな魅力です。
      良質な食材を使い高度な技術のデコレーションなどを学ぶ本格的な
      実習をはじめ、国内外の著名なパティシエやブーランジェから
      直接手ほどきを受けられる特別授業など
      充実のカリキュラムです。
    • 就職
      良い
      光塩では、一人ひとりと目標を確認する個人面談や社会人としてのマナーを身に付ける就職ガイダンスや専任講師がそれぞれの目標や適性に合わせて就職活動をアドバイスなど光塩ならではのサポートがあります。そういうサポートあったから
      平成28年度の就職内定実績は約200人でした。
    • 施設・設備
      良い
      実際に店舗で使われている設備や機器が、
      他校より整っています。
  • 男性在校生
    調理技術専攻科 / 在校生 / 2017年入学
    本気で学びたいなら入るべきだと思う学校
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      先生ァ良きいろんな人が教えに来てくれるし給食が毎日あるから学生にとってはいいと思うしほかの専門学校と比べると差がすご
    • 就職
      普通
      ほとんどの人がブランドでいいところに就職できる東京などに行く人も数多い就職しても先生はこまめに面倒見てくれる
    • 資格
      普通
      卒業と共に貰えるし座学も充実してる
    • 授業
      普通
      しっかり教えてくれてテストは厳しいけど色々学べる
    • 施設・設備
      普通
      施設が新しくほかの学校より充実してる
      道具もかなりしっかりとあって困らないでしっかりいろんなものを使ったりできいいと思う
    • 学費
      普通
      高いけどそれなりだと思う
      給食も毎日でるしいろんな材料など使うから後悔はないと思うくらい
    • 学生生活
      良い
      みんな仲いいほかのクラスとも交流があって毎日が充実してる1クラス40人くらいでみんな仲がいい
    口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 調理技術専攻科
    <コース・専攻> 調理技術専攻科
    学べること <学科> 2年感ではゆっくり学べる
    1年性はびっちり入ってる
    この学校・学科を選んだ理由 施設が充実してる先生がとてもいい
    就職先がいい所で安心できる駅から近い通いやすい
    就職先 東京京王プラザホテル
  • 女性在校生
    製菓技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    しっかり勉強できる環境
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

    • 総合評価
      良い
      設備もしっかりしていて、疑問に思ったことを質問したら先生も調べてくれて教えてくれる、学生と先生との距離も近くてとても成長できると思います。
    • 資格
      良い
      製菓衛生師の試験前は全員で抗議を受けて模試をやってくれたり、一年制卒の人向けの夜の講習会もあってサポートはしてくれると思います。
    • 授業
      良い
      座学は外部の先生が割と多いです。とても詳しく教えてくださるので授業はとても面白いです。教科書に書いていないことまで詳しく教えてくださるのでいろいろな面で役に立つと思います。普通の座学以外にもカクテルやコーヒー、紅茶などの授業もあってとても勉強になります。
    • 施設・設備
      良い
      設備は整っていると思います。特にチョコレート専用の部屋があって、そこで実習することもあります。パンの実習室は台が木になっていてとても作業しやすいです。洋菓子の実習室は冷蔵庫が各台に付いていたり、大理石だったりするのでとても使いやすいです。
    • 学生生活
      良い
      クラスはだいたい40人前後です。同じものを目指す仲間が集まっているのでみんな仲間でありライバルでもあるみたいな感じでお互いを高め合うことが出来ると思います。
    口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 製菓技術専攻科
    <コース・専攻> 洋菓子専攻科
    学べること
    <コース・専攻> 洋菓子の深いところを学びます。さらにチョコレートの実習があったりします。
    この学校・学科を選んだ理由 ショコラティエになりたくて、いろんな学校を回った中で一番学生がしっかりしていて自分もそんなふうになりたいと思ったから。
    就職先 洋菓子店

すべての学科の就職・資格

  • 就職先・内定先
    横浜ロイヤルパークホテル、京王プラザホテル札幌、鶴雅グループ、グランドハイアット東京、札幌グランドホテル、日本料理壽山、鮨たなべ、OceanParkCorporation、日清医療食品(株)ほか
    資格
    調理師[国](卒業と同時)、フードコーディネーター(3級・卒業と同時)
  • 就職先・内定先
    きのとや、石屋製菓、もりもと、パティスリーアンシャルロット、どんぐり、フルーツケーキファクトリー、札幌グランドホテルほか
    資格
    フードコーディネーター(3級・卒業と同時) 、 製菓衛生師<国>(在学中に受験可能)
  • 就職先・内定先
    (株)ケイシイシイ、ショコラティエマサール、パティスリーシイヤ、(株)どんぐり、(株)きのとや、(株)もりもと、石屋製菓(株)、イソップベーカリー、ハッチベーカリー、ふわもち邸ほか
    資格
    製菓衛生師受験資格
  • 就職先・内定先
    (株)ケイシイシイ、ショコラティエマサール、パティスリーシイヤ、(株)どんぐり、(株)きのとや、(株)もりもと、石屋製菓(株)、イソップベーカリー、ハッチベーカリー、ふわもち邸ほか
    資格
    調理師免許、フードコーディネイト3級、食育インストラクター
  • 就職先・内定先
    (株)柴田、Via BRERA、(株)マイティー、meli melo、ル・ミュゼ、ルース ロウ、ローガンディーノ・ツィオ・ヴィットリオ、NOMRANO AGARA、(有)ラパンフーヅ、レストラン コバラヘッタほか
    資格
    製菓衛生師受験資格、フードコーディネイト4級
  • 就職先・内定先
    (株)柴田、Via BRERA、(株)マイティー、meli melo、ル・ミュゼ、ルース ロウ、ローガンディーノ・ツィオ・ヴィットリオ、NOMRANO AGARA、(有)ラパンフーヅ、レストラン コバラヘッタほか
    資格
    製菓衛生師受験資格、フードコーディネイト5級
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在校生・卒業生に聞いたこの学校の特徴投稿する

  • 就職先の企業
    どちらともいえない
    14人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    14人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    14人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    14人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    どちらともいえない
    14人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    14人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない
    14人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    どちらともいえない
    14人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    14人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    14人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    14人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    14人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    14人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない
    14人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    14人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    14人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    14人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発ではない
    14人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    14人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない
    14人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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有名人(卒業生・講師)投稿する

卒業生

  • 山根明宏 料理人
     東京や名古屋の老舗料理店で10年以上修業を積み独立。2014年札幌に「古今山久」をオープンさせる。
  • 小鹿陽介 料理人
    2006年に渡仏し、星付きレストランやビストロで修業を経て、2010年に帰国。札幌にフレンチレストラン「ゴーシェ」をオープンさせる。

講師

  • 南部ユンクィアンしず子 非常勤講師
    1970年和光大学文学部を卒業後、パリ大学ソルボンヌ校フランス文明講座終了。1973年より光塩学園に勤務。
  • シモン・パスクロウ 料理人 非常勤講師
    15歳でパン職人として修業を始め、18歳で職業適格証を取得。1985年フランス国立製粉・製パン学校に採用され、レイモン・カルヴェルの弟子となる。1990年ドンクに入社し、特別技術顧問として全国で活躍している。
  • フレデリック・マドレーヌ パティシエ 非常勤講師
    14歳でパティスリーの道に入り、21歳でパリの「ローラン」の副シェフパティシエとなる。以降オーストラリア「ミエスタ」、フランス「レスペランス・マルク・ムノー」、パリ「ダロワイヨ」でシェフパティシエを務める。1999年日本の「ダロワイヨ・ジャポン」のシェフパティシエを経て、2005年東京に「ル・ポミエ」をオープンさせる。2004年にグルマン世界料理本証名誉賞を受賞している。
  • 寺田慎太郎 料理人 非常勤講師
    大学卒業後、新橋「京味」で修業を始める。 3年間の修業の後、実家である京都祇園の「杢兵衛」に戻り、2011年に四代目を継ぐ。
  • コッツォリーノ・アンジェロ 料理人 非常勤講師
    子供の頃に見た日本ドラマを見て、日本に憧れ、20歳の時に来日し、修業を始め2011年イタリアのマンマの味を基本に、「BABBO ANGELO」をオープンさせる。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。ご了承ください。
  • 常勤講師:月一回以上授業をする講師
    非常勤講師:年一回、期間限定などの授業を担当する講師

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学校の基本情報

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

ふりがな

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区大通西14-1

最寄り駅

札幌市電山鼻線 西15丁目 (248m)

学費

学費総額126万円~232万円

入学金 5万円~10万円

授業料 18万円~69万円 (18万円~34万円/年 × 1~2年)

その他 74万円~153万円

※正確な金額・詳細に関しては学校にお問い合わせください

※各学科ごとの学費情報については、各学科のページ下部にある「学科の基本情報」をご確認ください

※小数点以下は切り捨てとなります

入試
一般入試
書類審査
推薦入試
書類審査
AO入試
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