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光塩学園調理製菓専門学校

光塩学園調理製菓専門学校

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道札幌市中央区大通西14-1

★★★★

4.10

49件

学科一覧

  • 製菓技術専攻科
    学費総額:
    232.5 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.3222件
    目指せる仕事
    フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、テーブルコーディネーター、和菓子職人、パン職人、パティシエ(洋菓子職人)、飲食店員、調理師、シェフ、料理人、ショコラティエ、パン製菓店員
  • 調理技術専攻科
    学費総額:
    232.5 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 3.8919件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、飲食店員、料理人、和菓子職人、パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ、パン職人
  • 製菓衛生師科
    学費総額:
    126.5 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 3.824件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、料理人、飲食店員、和菓子職人、パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ、パン職人、パン製菓店員
  • パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業
    学費総額:
    23~-
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.333件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、料理人、飲食店員、和菓子職人、パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ、パン職人、パン製菓店員
  • 調理科
    学費総額:
    126.5 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.001件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、料理人、飲食店員、和菓子職人、パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ、パン職人
  • 調理科(夜間部)
    学費総額:
    10~-
    年制:
    -
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、料理人、飲食店員、和菓子職人、パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ、パン職人
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学校の口コミ(評判)
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★★★★☆4.10
49料理分野ランキング 49 / 157校中
全国順位
全国平均
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 女性在校生
    調理技術専攻科 / 在校生 / 2018年入学
    料理などシェフです。
    2020年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地3|施設・設備5|学費2|学生生活5

    • 総合評価
      悪い
      良いとてもよい専門学校です。みなここに行くべきだと思います。一流のシェフなどになりたいと思ってる。ら、
    • 就職
      良い
      しっかりしているとても良いし先生方のサポートもとても良かった
    • 資格
      良い
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともにとても良かったです。。
    • 授業
      良い
      とても良い座学と実習のテストの点数を合計した成績順で分かれている
    • アクセス・立地
      普通
      良い周りに色々充実しててとてもよいと思う。駅もあるしバスもある。
    • 施設・設備
      良い
      良いほかの学校より最新のものが揃っているのでとてもよいとおもいます
    • 学費
      悪い
      まぁあ良い最新の機器を取り揃えているため安くはないがとてもよい
    • 学生生活
      良い
      とても良い!友人関係にも恵まれて充実した日々を過ごしました。
    口コミ投稿者の情報
    学べること <学科> 料理のないよう試験合格に向けたカリキュラムの構成となっている。
    この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があったのでシェフにかかわる仕事かましたいと思ったので
  • 女性在校生
    調理技術専攻科 / 在校生 / 2018年入学
    真面目で厳しいと思います
    2019年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス・立地3|施設・設備3|学費1|学生生活3

    • 総合評価
      悪い
      真面目な雰囲気で先生たちが威張っていて自分には、合わなかったと思います。髪を染めたらだめだとか関係ないところまで縛る意味が分からなかった。
    • 就職
      良い
      海外のレストランや大手ホテル就職者が多いと思います。
      卒業生の悩みを聞いてくれる先生もいる
    • 資格
      普通
      資格の試験がたまにある。いいと思う。先生も協力的だと思います。
    • 授業
      普通
      とても真面目な学校。札幌の調理の専門学校の中では一番厳しいと思います。
    • アクセス・立地
      普通
      駅から10分ほど歩きますが中心部が近いので便利だと思います。
    • 施設・設備
      普通
      新校舎も建って綺麗だと思います。校内は広くて綺麗だと思います。
    • 学費
      悪い
      単位が足りなくなると金で買う。他にも色々お金がかかる。ほかの学校が分からないが比べられないが高いと思います。
    • 学生生活
      普通
      人によると思う。真面目な学校なので真面目な生徒が多い。ヤンキーは辞めていく。
    口コミ投稿者の情報
    学べること <学科> 西洋料理を学びました。家庭料理には使えないなという印象でした。
    この学校・学科を選んだ理由 なにか専門的な免許が欲しかったため。あって困るものではないため
  • 男性在校生
    製菓衛生師科 / 在校生 / 2017年入学
    個性を生かせて楽しい
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

    • 総合評価
      良い
      製菓では色々なお菓子を作り学ぶ事が出来ますよ!
      製菓では製パンや和菓子、洋菓子の3つを学ぶ事が出来ます!
      製菓・製パンの技術と知識を学んで最短で就職出来ます!
      製菓・製パンの技術や知識を420時間の実習を通して学ぶことが
      出来ます。ホテルのベーカリーシェフ・有名菓子店で活躍する
      講師陣が、基本から丁寧に指導しますので、初心者でも安心。
      国家資格の受験資格取得ができるのも大きな魅力です。
      良質な食材を使い高度な技術のデコレーションなどを学ぶ本格的な
      実習をはじめ、国内外の著名なパティシエやブーランジェから
      直接手ほどきを受けられる特別授業など
      充実のカリキュラムです。
    • 就職
      良い
      光塩では、一人ひとりと目標を確認する個人面談や社会人としてのマナーを身に付ける就職ガイダンスや専任講師がそれぞれの目標や適性に合わせて就職活動をアドバイスなど光塩ならではのサポートがあります。そういうサポートあったから
      平成28年度の就職内定実績は約200人でした。
    • 施設・設備
      良い
      実際に店舗で使われている設備や機器が、
      他校より整っています。

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学校の就職・資格

  • 製菓技術専攻科
    就職先・内定先
    きのとや、石屋製菓、もりもと、パティスリーアンシャルロット、どんぐり、フルーツケーキファクトリー、札幌グランドホテルほか
  • 調理技術専攻科
    就職先・内定先
    横浜ロイヤルパークホテル、京王プラザホテル札幌、鶴雅グループ、グランドハイアット東京、札幌グランドホテル、日本料理壽山、鮨たなべ、OceanParkCorporation、日清医療食品(株)ほか
  • 製菓衛生師科
    就職先・内定先
    (株)ケイシイシイ、ショコラティエマサール、パティスリーシイヤ、(株)どんぐり、(株)きのとや、(株)もりもと、石屋製菓(株)、イソップベーカリー、ハッチベーカリー、ふわもち邸ほか
    資格
    調理師[国]、フードコーディネーター、食育インストラクター
  • パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業
    就職先・内定先
    (株)ケイシイシイ、ショコラティエマサール、パティスリーシイヤ、(株)どんぐり、(株)きのとや、(株)もりもと、石屋製菓(株)、イソップベーカリー、ハッチベーカリー、ふわもち邸ほか
    資格
    製菓衛生師[国]
  • 調理科
    就職先・内定先
    (株)柴田、Via BRERA、(株)マイティー、meli melo、ル・ミュゼ、ルース ロウ、ローガンディーノ・ツィオ・ヴィットリオ、NOMRANO AGARA、(有)ラパンフーヅ、レストラン コバラヘッタほか
    資格
    製菓衛生師[国]、フードコーディネーター
  • 調理科(夜間部)
    就職先・内定先
    (株)柴田、Via BRERA、(株)マイティー、meli melo、ル・ミュゼ、ルース ロウ、ローガンディーノ・ツィオ・ヴィットリオ、NOMRANO AGARA、(有)ラパンフーヅ、レストラン コバラヘッタほか
    資格
    製菓衛生師[国]、フードコーディネーター
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学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    どちらともいえない
    14人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    14人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    14人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    14人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    どちらともいえない
    14人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    14人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない
    14人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    どちらともいえない
    14人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    14人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    14人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    14人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    14人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    14人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない
    14人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    14人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    14人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    14人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発ではない
    14人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    14人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない
    14人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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有名人(卒業生・講師)投稿する

卒業生

  • 山根明宏 料理人
     東京や名古屋の老舗料理店で10年以上修業を積み独立。2014年札幌に「古今山久」をオープンさせる。
  • 小鹿陽介 料理人
    2006年に渡仏し、星付きレストランやビストロで修業を経て、2010年に帰国。札幌にフレンチレストラン「ゴーシェ」をオープンさせる。

講師

  • 南部ユンクィアンしず子 非常勤講師
    1970年和光大学文学部を卒業後、パリ大学ソルボンヌ校フランス文明講座終了。1973年より光塩学園に勤務。
  • シモン・パスクロウ 料理人 非常勤講師
    15歳でパン職人として修業を始め、18歳で職業適格証を取得。1985年フランス国立製粉・製パン学校に採用され、レイモン・カルヴェルの弟子となる。1990年ドンクに入社し、特別技術顧問として全国で活躍している。
  • フレデリック・マドレーヌ パティシエ 非常勤講師
    14歳でパティスリーの道に入り、21歳でパリの「ローラン」の副シェフパティシエとなる。以降オーストラリア「ミエスタ」、フランス「レスペランス・マルク・ムノー」、パリ「ダロワイヨ」でシェフパティシエを務める。1999年日本の「ダロワイヨ・ジャポン」のシェフパティシエを経て、2005年東京に「ル・ポミエ」をオープンさせる。2004年にグルマン世界料理本証名誉賞を受賞している。
  • 寺田慎太郎 料理人 非常勤講師
    大学卒業後、新橋「京味」で修業を始める。 3年間の修業の後、実家である京都祇園の「杢兵衛」に戻り、2011年に四代目を継ぐ。
  • コッツォリーノ・アンジェロ 料理人 非常勤講師
    子供の頃に見た日本ドラマを見て、日本に憧れ、20歳の時に来日し、修業を始め2011年イタリアのマンマの味を基本に、「BABBO ANGELO」をオープンさせる。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。ご了承ください。
  • 常勤講師:月一回以上授業をする講師
    非常勤講師:年一回、期間限定などの授業を担当する講師

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学校の基本情報

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

ふりがな

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区大通西14-1

最寄り駅

札幌市電山鼻線 西15丁目 (141m)

学費

学費総額

1年制126.5万円
2年制232.5万円
入学金5.0 万円 ~10.0万円
授業料 18.0 万円 ~69.0万円 (18.0万円~34.5万円/年 × 1~2年)
その他 82.0 万円 ~153.5万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

  • ・製菓技術専攻科
  • ・調理技術専攻科
  • ・製菓衛生師科
  • ・調理科
入試
一般入試
書類審査
推薦入試
書類審査
AO入試
面接
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光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧

  • 製菓技術専攻科

    ★★★★☆4.32 22件
    目指せる仕事:
    フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    学費総額:
    232.5万円
    年制:
    2年制
  • 調理技術専攻科

    ★★★★☆3.89 19件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    学費総額:
    232.5万円
    年制:
    2年制
  • 製菓衛生師科

    ★★★★☆3.82 4件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,料理人,飲食店員,和菓子職人他
    学費総額:
    126.5万円
    年制:
    1年制
  • パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業

    ★★★★☆4.33 3件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,料理人,飲食店員,和菓子職人他
    学費総額:
    23万円
    年制:
    1年制
  • 調理科

    ★★★★☆4.00 1件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,料理人,飲食店員,和菓子職人他
    学費総額:
    126.5万円
    年制:
    1年制
  • 調理科(夜間部)

    ☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,料理人,飲食店員,和菓子職人他
    学費総額:
    10万円
    年制:
    -年制

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