みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  口コミ   >>  製菓衛生師科

光塩学園調理製菓専門学校
こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西14-1

製菓衛生師科 口コミ

★★★★☆ 3.82
★★★★☆ 3.8
学科絞込
41-4件を表示
      製菓衛生師科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

製菓衛生師科に関する評価

製菓では色々なお菓子を作り学ぶ事が出来ますよ!
        製菓では製パンや和菓子、洋菓子の3つを学ぶ事が出来ます!
        製菓・製パンの技術と知識を学んで最短で就職出来ます!
        製菓・製パンの技術や知識を420時間の実習を通して学ぶことが
        出来ます。ホテルのベーカリーシェフ・有名菓子店で活躍する
        講師陣が、基本から丁寧に指導しますので、初心者でも安心。
        国家資格の受験資格取得ができるのも大きな魅力です。
        良質な食材を使い高度な技術のデコレーションなどを学ぶ本格的な
        実習をはじめ、国内外の著名なパティシエやブーランジェから
        直接手ほどきを受けられる特別授業など
        充実のカリキュラムです。

光塩では、一人ひとりと目標を確認する個人面談や社会人としてのマナーを身に付ける就職ガイダンスや専任講師がそれぞれの目標や適性に合わせて就職活動をアドバイスなど光塩ならではのサポートがあります。そういうサポートあったから
        平成28年度の就職内定実績は約200人でした。

実際に店舗で使われている設備や機器が、
        他校より整っています。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

悪い

とにかく基礎中の基礎の知識を詰め込む感じでした。
        校舎や設備は整っていますが、技術が身につくわけではありません。
        本気でパティシエになりたいと感じる方には、高校卒業後に専門学校に行くのではなく、大学をでてから入学するか、お店で働かせていただく形を個人的にはおすすめします。

先生方は厳しく規則もしっかりしておりますが、生徒のやる気はあまり高いとは感じられませんでした。

先生方も厳しく接してくださいますが、将来的な年収など暮らしていけるかなどのお話はあまりしてくれなかった印象があるため、一度社会や大学をでてから入学をする方には少し好ましく感じられないかもしれません。

悪い

就職率はパンフレットに記載されているようとても高いです。
        ですが、アルバイト、パート、契約社員も含まれているため正社員での就職はほとんどありません。
        これは学校の問題ではなく、業界の問題ですが、ホテルなどに採用されても10年間働いてもアルバイトのままという方が多いのが現実です。

就職活動のためのサポートはしてくれますが、将来の生活や年収、賞与や休日日数など、高校卒業した後でまだ社会を知らない生徒へのきちんとしたサポートがあるとは感じていません。
        私は他の業界に就職しましたが、手取り12万で休みが週1、朝6時出勤で賞与がまともにないなどあたりまえの業界です。
        パティシエの年収はとても低い、そのことをきちんとふまえて、目指すかを考えて欲しいです。

悪い

合格率は高いです。
        そもそもが合格率が高い資格ですので、まともに勉強していれば取得できます。
        1年制のクラスでは、卒業後に自身で受講するため、サポートはあまりないと考えてください。

悪い

先生方は、熱意がとても高いとは言えません。
        理由は、生徒がのやる気が低いためです。
        専門学校ですので、あまり頭の良い生徒が多いとは言えないのは一般的におわかりだと思います。ですので、寝ている、スマホをいじっている生徒など多くいました。

真面目に受講する気持ちがあれば、得る知識はあります。

設備はとても充実しています。
        チョコレートのテンパリング用の施設や、実習室の道具も充分な量用意されています。
        建物自体が新しいため、食堂などもきれいです。

他の専門学校と比較しても妥当だと思います。
        東京の学校などと比較すれば安く感じますが、札幌市内では妥当です。
        設備や授業内容と比較して妥当かと聞かれると、そのひと自身の吸収力や、どれだけ先生方を利用して知識などを奪うかによって異なります。

クラスは30~40人ほどです。
        もっと少ないクラスもあります。
        実習は4~6人のチームで行うので、ある程度は仲良くなります。

しかし、人間同士ですので、仲良くなるかはその人次第です。
        大学と異なり、常に同じクラスにいますので、高校であまり上手く友人が作れなかった方は苦労するかもしれません。
        気の合う人がみつかれば、仲良くなれると思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 大学卒業後に技術がほしくて入学しました。
      パティシエへの憧れもあったと感じています。
      就職先 パティシエ業界ではなく、システム技術の会社へ入社しました。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

製菓衛生師科に関する評価

学校の先生はいい人です。
        実習で来る先生もいい人!いろいろな先生がいらっしゃるのでそれぞれ違いのある指導は為になります。実習は週に2-3回程度。製菓、パン、たまに和菓子などなど。二年生になったら、販売の実習もありました。自分たちの作ったものを一般の方に販売します。実習で作ったのものは持ち帰り。味はシンプルで美味しいものが多いです一人暮らしの人は大変そうでした。

悪い

求人はそこそこあったが、道外ばっかりで探すのに苦労しました。バイトから就職してた人か結構居たイメージ。

国家資格は普段の授業を復習したら取れました。
        クラスのほぼ全員が合格してました。

有名な先生の実習が多かったのですごく勉強になりました。

学校はとにかく綺麗。掃除が行き届いている。

高いけど価値あると思いました。
        なんせ、器具が綺麗。

悪い

真面目な人が多い。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 調理学校に通いたく、一番真面目な学校と感じたため。
      就職先 ホテルのベーカリー

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2013年入学

製菓衛生師科に関する評価

作った物を持ち帰り食べ、美味しかったらまた作りたいと思うようなものが作れる学校だから
        いいと思います!

いい
        私がいたときは就職率90%以上だったからおすすめです

十分です

実技テストに落ちても復習、練習をしてから再テストしていました

充実していた
        給食がでてお昼ごはんの心配をしなくても大丈夫でした

少し高いと思いました
        最新の機械などを入れているので仕方ないと思いました

定期的にイベントがあって違うクラスの人とも交流ができたから

製菓衛生師科で学べること

入学したら自分自身で料理したりする道具(包丁、ゴムベラ、温度計、タイマーなど)が支給され実技の授業で使い、休みの日には持ち帰り練習ができる!
      練習して、わからなかったら先生に聞いて詳しく教えてくれる!
      そんなことがあります?
      是非参考にしてください?

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

調理技術専攻科は2年間習う
      一年目は基礎を習い2年目は専攻科にわかれて習う(製菓も同じ)
      製菓
      夜間
      の3つ

所属 <学科> 製菓衛生師科
      <コース・専攻> 製菓衛生士科
      取得した資格 フードコーディネーターなど
      就職先 病院の給食

光塩学園調理製菓専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

ふりがな

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西14-1

札幌市電山鼻線 西15丁目 (141m)

光塩学園調理製菓専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧

• 製菓技術専攻科

★★★★☆4.35 21件
    ★★★★☆4.4 21件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,フードコーディネーター他
    232.5万円

• 製菓衛生師科

★★★★☆3.82 4件
    ★★★★☆3.8 4件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,料理人,和菓子職人他
    126.5万円

★★★★☆4.00 1件
    ★★★★☆4.0 1件
    126.5万円
    1年制
  • 調理科(夜間部)

★★★★★5.00 1件
    ★★★★★5.0 1件