みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  口コミ

光塩学園調理製菓専門学校
(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 北海道 私立
こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道札幌市中央区大通西14-1
アクセス
西15丁目駅 (248m)
学費総額
126.5~232.5 万円

光塩学園調理製菓専門学校 口コミ

43料理分野ランキング 18 / 146校中
学科絞込
431-10件を表示
      製菓衛生師科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

製菓衛生師科に関する評価

製菓では色々なお菓子を作り学ぶ事が出来ますよ!
        製菓では製パンや和菓子、洋菓子の3つを学ぶ事が出来ます!
        製菓・製パンの技術と知識を学んで最短で就職出来ます!
        製菓・製パンの技術や知識を420時間の実習を通して学ぶことが
        出来ます。ホテルのベーカリーシェフ・有名菓子店で活躍する
        講師陣が、基本から丁寧に指導しますので、初心者でも安心。
        国家資格の受験資格取得ができるのも大きな魅力です。
        良質な食材を使い高度な技術のデコレーションなどを学ぶ本格的な
        実習をはじめ、国内外の著名なパティシエやブーランジェから
        直接手ほどきを受けられる特別授業など
        充実のカリキュラムです。

光塩では、一人ひとりと目標を確認する個人面談や社会人としてのマナーを身に付ける就職ガイダンスや専任講師がそれぞれの目標や適性に合わせて就職活動をアドバイスなど光塩ならではのサポートがあります。そういうサポートあったから
        平成28年度の就職内定実績は約200人でした。

実際に店舗で使われている設備や機器が、
        他校より整っています。

調理技術専攻科 / 在校生 / 2017年入学

調理技術専攻科に関する評価

先生ァ良きいろんな人が教えに来てくれるし給食が毎日あるから学生にとってはいいと思うしほかの専門学校と比べると差がすご

ほとんどの人がブランドでいいところに就職できる東京などに行く人も数多い就職しても先生はこまめに面倒見てくれる

卒業と共に貰えるし座学も充実してる

しっかり教えてくれてテストは厳しいけど色々学べる

施設が新しくほかの学校より充実してる
        道具もかなりしっかりとあって困らないでしっかりいろんなものを使ったりできいいと思う

高いけどそれなりだと思う
        給食も毎日でるしいろんな材料など使うから後悔はないと思うくらい

みんな仲いいほかのクラスとも交流があって毎日が充実してる1クラス40人くらいでみんな仲がいい

調理技術専攻科で学べること

2年感ではゆっくり学べる
      1年性はびっちり入ってる

所属 <学科> 調理技術専攻科
      <コース・専攻> 調理技術専攻科
      この学校・学科を選んだ理由 施設が充実してる先生がとてもいい
      就職先がいい所で安心できる駅から近い通いやすい
      就職先 東京京王プラザホテル
      所属 <学科> 調理技術専攻科
      <コース・専攻> 調理技術専攻科
      学べること <学科> 2年感ではゆっくり学べる
      1年性はびっちり入ってる
      就職先がいい所で安心できる駅から近い通いやすい

製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

製菓技術専攻科に関する評価

先ほどもこたえましたが、他の学校がどのような授業をしているのか詳しくわからなく、特に不快に感じることがなかったので最高評価にしました。

設備・器具、授業内容等に特に不満を感じたことはなかったです。

2クラスしかなかったですが、試験で落ちた人はほとんどいなかったと思います。

座学、実習ともに難しい事もありましたがしっかりとサポートして頂きました。

地下鉄の駅から徒歩で10分くらいの場所にあるのでとくに不便に感じたことはありません。

本館と別館があるのでとても広々とした場所で学ぶことができました。

ほかの学校のことがわからなく、特に不快に感じることがなかったので5点にしました。

同じクラスで友人になった方はいまでもよく連絡を取り合っています。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 洋菓子
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで1番印象が良かく、施設・設備も充実してると感じたからです。
      取得した資格 製菓衛生師
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 自分で才能が無いと分かっていたので普通の会社に就職しました。
      <コース・専攻> 洋菓子
      学べること <学科> 製菓衛生師を取るための試験や座学の勉強をしつつ、いろいろな実習もしました、?
      <コース・専攻> 2年次から洋菓子かパンどちらをメインに学ぶかをきめ、 生菓子や焼き菓子の実習がほとんどです。
      取得した資格 製菓衛生師

製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

製菓技術専攻科に関する評価

本物の一流のパティシエになりたいと思っている人にはもってこいの専門学校だと思います。ほかの学校より設備も整っているし、授業内容も濃く、必要とされる人に育ててくれる学校です。

設備も整っていて現場に近い体制で授業がでかる。現場で経験していた先生達ばかりなので、たくさんのことを教えてもらえるしすぐに実践して出来るよう教えてくれるのでよかった。

国家試験のためにたくさん練習問題をさせてくれたり、要注意ポイントを教えてくれたり、まんべんなくわかりやすく教えてくれた。

パンならパンの講師、洋菓子なら洋菓子の講師がそれぞれおしえてくれて、給食実習などもあり、たくさんのことを経験できた。

地下鉄が近いので、でも家が遠いい人はどこに通っても交通の弁は悪いと思うなぁ。

オーブンも冷蔵庫も、全て実際のお店で使っているようなものばかりで実践して授業を行えた。

学費は高かったです。私の家は裕福ではなかったので、バイトもして、奨学金を借りないとまかなえない状況でした

恋愛はよく分からないが、友人関係は良かったと思う。まぁ仲のいい先輩はいた。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 製菓技術専攻科 パン科
      この学校・学科を選んだ理由 ほかの学校より設備も整っていたし、オーキャンでこの学校がいいと思ったから。
      取得した資格 なし
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 妊娠したので就活しませんでした。
      <コース・専攻> 製菓技術専攻科 パン科
      学べること <学科> 国家試験を受けるため、それに必要な勉強を教えてくれます。実技は、現場に出てもすぐに働ける人になれるよう育ててくれるのでとてもいいです。
      <コース・専攻> 主にパンの仕込み、整形、焼成、仕上げなどです。パンの気をつけなければならない点など事細かく教えてもらいました。
      取得した資格 なし

製菓技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

製菓技術専攻科に関する評価

設備もしっかりしていて、疑問に思ったことを質問したら先生も調べてくれて教えてくれる、学生と先生との距離も近くてとても成長できると思います。

製菓衛生師の試験前は全員で抗議を受けて模試をやってくれたり、一年制卒の人向けの夜の講習会もあってサポートはしてくれると思います。

座学は外部の先生が割と多いです。とても詳しく教えてくださるので授業はとても面白いです。教科書に書いていないことまで詳しく教えてくださるのでいろいろな面で役に立つと思います。普通の座学以外にもカクテルやコーヒー、紅茶などの授業もあってとても勉強になります。

設備は整っていると思います。特にチョコレート専用の部屋があって、そこで実習することもあります。パンの実習室は台が木になっていてとても作業しやすいです。洋菓子の実習室は冷蔵庫が各台に付いていたり、大理石だったりするのでとても使いやすいです。

クラスはだいたい40人前後です。同じものを目指す仲間が集まっているのでみんな仲間でありライバルでもあるみたいな感じでお互いを高め合うことが出来ると思います。

<コース・専攻> 洋菓子専攻科
      この学校・学科を選んだ理由 ショコラティエになりたくて、いろんな学校を回った中で一番学生がしっかりしていて自分もそんなふうになりたいと思ったから。
      就職先 洋菓子店
      <コース・専攻> 洋菓子専攻科
      学べること
      <コース・専攻> 洋菓子の深いところを学びます。さらにチョコレートの実習があったりします。

2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

調理技術専攻科に関する評価

たくさんのことを教われるので楽しいです。
        まだ一年あるので、いいところに就職できるよう、残りの学校生活頑張りたいです。

とってもいいです、、

少し高い気もしますが、自分の技術向上のための設備が整っているのでとても良いです。

クラス全体がとても仲が良く、楽しいです。
        最初は馴染めないと思っていましたが、そんな不安は入ってすぐ消えました。
        こんなにもクラスが楽しく、自分のしたいことができる専門学校はないと思います。
        光塩に来て良かったと思っています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からこの職業に憧れていて、専門学校に行きたいと思っていたからです。オープンキャンパスも頻繁に行われていたので毎回参加していました。参加するたびにいろいろなお菓子を作ることができ、自分のしたいことがこれだ、と思い志望しました。他のところのオープンキャンパスも行きましたが、光塩が一番勉強になりました。給食もすごく美味しく、そこで選んだ部分も少なくはありません(笑)

調理技術専攻科に関する評価

就職先の豊富さ。道外でも道内でもホテル専門店行きたいところに就職できると思う。が、行きたいところに行けるのは自分次第で、先生はあまり当てにならない。自分から動くのが大事になってくると思う。

先生はあまり当てにならない。自分でしっかり調べて行きたいところを見つけるべき。早め早めに動かないとダメだと思う。

札幌市内はどこも同じような感じ。

生徒次第。やる気のある学生とない人の差。実習は学校の先生の場合と現場の調理師の方が教えに来てくださる2パターンがある。先生によって差がある。

北海道で一番。と言い切れる。が日本料理実習室だけは古い

高いけど、どの専門学校も高い。海外研修代30万が別に必要

年度によってクラス編成が変わるが一年次はあいうえお順
        製菓もあるのでその気になれば人脈はすごい広がる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 卒業者数が多いので、業界に先輩が多く居そうだったから。
      実施同じ学校出身者が居ると仕事がしやすいしこねもきくと思う
      実施同じ学校出身者が居ると仕事がしやすいしこねもきくと思う

製菓技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学

製菓技術専攻科に関する評価

たくさんの技術が身につくと思います。実習で教えてくれる先生方も実践経験が豊富な先生や特別講師でケーキ屋のパティシエさんが教えに来てくれるので色々吸収できます。

就職は98%の人ができています。卒業すまでに技術を身につくことがほとんどです。それがあるからこそ実習先が就職先という先輩方も多いです。

先生方も対策プリントや過去問をやりながら授業をしてるのでほとんどの人が合格しています。

生徒がわかるまで説明してくれる先生方がほとんどです。売り上げの出し方や客層などいずれ店を持った時の経済の指導もあります。

最新の機械を取り入れてたり、放課後実習室を使わせてくれたりします。個人的にも練習できるのでとてもいい場所だと思います。

安くは無いですが色々学んで育つ環境があるのでだとうだと思います。奨学金もあります。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 製菓衛生師の試験を受かるためのカリキュラムがほとんどです最後の最後まで先生たちも教えてくれてます。ケーキ屋やパン屋の職場をしてることができる校外実習もあります。

調理技術専攻科に関する評価

調理師になりたいなら最高の学校だと思います。
        先生方も熱心に教えてくれるので、授業も楽しいです。
        放課後に実習室を使った練習などもできます。

卒業生の99%は就職しており、先生方もここが良いなどを教えてくれます。

自分が取りたいと思った資格のテスト対策などをやってもらえます。

とても充実しています。
        実習も経験を積んだ一流の講師で、学外の調理師も外部顧問として教えに来てくれます。

とても充実しています。
        施設は全学科共通ですが、一通りは揃っています。

学費は決して安くはありませんが、それだけの価値がある授業と施設だと思います。

調理技術専攻科で学べること

二年次に和食、洋食、中華から選べます。
      一年次は基本的にバランスよくやり、専攻したいものを選べる形式になっています。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 二年次に和食、洋食、中華から選べます。

調理技術専攻科に関する評価

大きい学校で人数が多いです
        いつも賑やかでとても楽しい学生生活を送ってます
        人脈を広いので普通では無理なところでもOKしてくれる場合もあったりして自分のやりたいことをやってます

私はまだ先のことなんですが
        1年課程の人はもう決まってるみたいです
        自分に合ったところで長く働けるように
        先生もサポートをしてくれます

資格はちゃんと取れます
        ただし、授業に出ないと取れないので
        出来るだけ休まないなど自己管理も大切です

現役の先生が教えてくれたり
        元オーナーが先生として来てくれます
        どの先生も親切で質問など気軽に出来ます

私はここの学校しか行ってないので他の学校は分からないですが
        設備は充実してると思います

他の学校と同じくらいの学費だと思います
        奨学金制度もあるので使ってる人もいます
        現に私も使ってます

和洋中すべて学べます
      1通り習ってから自分に向いてるのを見極めます

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 和洋中すべて学べます
      1通り習ってから自分に向いてるのを見極めます

もっと見る(あと33件)

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

ふりがな

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西14-1

札幌市電山鼻線 西15丁目 (248m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧

• 調理技術専攻科

★★★★☆4.30 15件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    232.5万円

• 調理科

★★★★☆4.00 1件
    126.5万円
    1年制
  • 調理科(夜間部)

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    -万円