光塩学園調理製菓専門学校
(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

光塩学園調理製菓専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.27 18位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿

知名度も高く、施設も充実しており、有名な方が指導してくれたりでとても勉強になります。就職にも強い学校です。
      学校の名前が有名なだけに、就職率も高いとおもいます。求人も多めにきます。学校の信頼がある為、受かる確率も高いとおもいます。
      製菓衛生師の国家資格を受験することができます。その為の授業は普段から行っているので、ほとんど問題なく合格できるとおもいます。
      一流のパティシエが直々に教えて下さり、貴重な経験ができます。常勤の先生も何年もいるベテランの先生達なのでとても信頼があります。
      駅から徒歩5分ほどで、近くに大通り公園もあり、コンビニもあるのでとても便利です。
      設備は整っていてとてもすばらしいです。実践と同じように学ぶ事ができます。校内もとてもキレイです。
      器具など買うのでやや高いですが、学ぶには必要なものなので妥当かなとおもいます。卒業したあとも使う事が出来るので嬉しいです。
      製菓は女子が多く、調理は男子が多めなので、たまに見かける感じで恋愛に発展することもあるようです。
      1年次には、洋菓子、和菓子、パンを実技で学ぶ事ができ、どれを専門に学びたいか検討することができます。2年次には洋菓子かパンかを選び、それを専門に学ぶことができます。
      製菓衛生師
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエに興味があり、就職率もよく、校内もとてもキレイなところに惹かれて志望いたしました。入ってみて本当に、就職率もよく、しっかりした学校であることがわかりました。
      レストランのパティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      実務体験でお世話になったところで、実際に体験できた場所ですし、働かないかとお誘いもありましたので、そのまま就職を決めました

製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿

座学の学科によっては学校勤務の先生ではないため、高齢の講師に当たると授業が聞き取りにくい。衛生上、黒板ではなくホワイトボードが各教室に置いてあるが、こちらも講師によっては上の方が届かないからと下の方ばかり書き込んだり、字が汚すぎて読めなかったりする。
      就職率がほぼ100パーセントに近いことと、企業からの求人情報が年中届いていることから本校の卒業生を含めて、企業からの信頼を大いに得ていると感じる。
      資格自体は1年後だったが問題集を教科書として教材費に入っていたり、授業の中で過去の問題集を印刷して勉強させてくれる。
      座学の学科より実習の学科は一日中、立ちっぱなしではあるが実際にお店を出している人を講師として呼んだり、姉妹校である海外の人を講師として呼んでいるので、本場の良さや悪さや実際に現場に近いことを教えてくれる。
      札幌市の中心部である中央区であり、尚且つ大通り沿いで地下鉄や交通の便が良く、通いやすいと感じた。ただ駐車場がないので車通学や自転車通学ができないのが残念だ。
      札幌市の製菓専門学校の中でも設備が良く、比較的新しい建物だったことが本校を受けるきっかけとなった。
      年間100万であれだけ内容が充実した授業が受けられるのなら安い方だと思う。そして給食制なので給食費が高いかと思いきや、1食1000円超えしそうな料理が毎日日替わりで出るので嬉しい。
      実習の時に着替えるために更衣室とロッカーがあるが、とても狭い。実習道具がギリギリ入るくらい。
      就職後、専門学生に求められるのは知識とすぐに現場で使えるかどうか?実習で流れや作業を学ぶのも大切だが、それは学科の知識を生かせてのこと。
    • 取得した資格
      製菓衛生師の受給資格。フードコーディネーター3級。
      製菓衛生師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年制ではないため、短期間で多くを学ぶことができる。国家資格である製菓衛生師の免許を在学中に受けることはできないが、受給資格は得ることが出来る。
    • 専門学校・学科の志望動機
      札幌市の他の製菓専門学校のオープンキャンパスにも参加したが、講師や設備や立地や授業内容に惹かれたのが本校だった。
      道外のパン屋の製造社員
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校に入学する前から就職先はパン屋!と決めていたし、小さい頃からの夢だったから。

製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿

立地もよく外部からの印象もよい学校だとおもいます。就職実績もある学校なので就職情報も豊富にあり、熱心に相談にのってくれる先生方が多いので、安心して卒業することができました。
      就職実績も毎年高く、いろいろなところから求人情報が届くため、学校にいけばいろんなリクルート活動ができました。自分自身だけでは応募できない企業とかでも、学校経由でつながりがもてたりと、就職に関する情報は豊富だと思います。
      資格取得のための対策授業が多く、適格なアドバイスをたくさんもらえたので、製菓衛生士の合格率も高い授業だったと思います。私自身一度の受験で資格取得できたことは、本当によかったです。
      プロの講師の方々を外部からお呼びして間近でデモンストレーションを見ることができたり、実際にフランスへ自分たちも研修で足を運び、現地の技術を自分の目でみることもできたので、すごく貴重な体験になりました。
      大通沿いに立地しているため、地下鉄での通学がとても便利です。また学校の近くにも学生向けのマンションやアパートがたくさん用意されていることから、地方からきた生徒さんたちにも通いやすい環境が整っているとおもいます。
      新館でチョコレート専門の実習教室ができたりと、わたしが在学している間にもいろいろな環境変化がありました。どんどん設備もよくなり、生徒たちが学びやすく、魅力を感じる点が多くあったと思います。
      学費は親が負担してくれたことから、自分自身いくらかかったのか、正直わかりません。しかし決して安い学費とは言えません。ヨーロッパ研修にいくとなると、また別にお多くの費用がかかります。
      友人にかんしては、私の所属していたクラスは、8~9割が女性でした。なので女の子の学校に通っているような感覚で2年間専門学校生活を送りました。クラス対抗のイベントなど仲を深める機会がたくさんあったので、クラスみんな仲良しだったと思います。
      プロの先生方を外部からお呼びする機会も多々ある中、学校に勤務している先生がたもとても信頼のできる方たちがおおく、悩みや不安を親身になって聞いてくれました。就職で悩んでいるときも、一人じゃないとおもえたことがとても心の支えになっていました。
      1年目は製菓、パン、両方学びますが、2年目からは選べます
      製菓衛生氏
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子を作るうえでの技術、知識ともに多く学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      光塩学園調理製菓専門学校は、就職実績からもわかるように、周囲からの評価も高く、信頼できると思えたところです
      和菓子の老舗
    • 就職先を選んだ理由
      最初は製造ではなく販売にいこうと思ったが、いろいろな経緯があり製造になった

製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-30投稿

とにかく設備が整ってるのと現場で経験した先生ばかりなのでいろいろ学べる!プラス行事などもたくさん!
      有名な学校ということもあって求人いっぱいあるので就職は困らないと思います!頑張って分だけついてきます
      卒業と同時に取れる資格があるので必ず取れる資格があるのはいいですね!あとは勉強してれば必ず取れる資格なので勉強頑張ってください
      座学、実技だけでなくバーや紅茶、コーヒーの淹れ方など様々な事が経験できるのでいろいろためになる
      街中なので交通手段たくさんあるし周りいろんなお店あるのでいろいろと便利です!
      校舎が2つあってとても充実してます!それぞれの学科専用の教室があるので勉強しやすいです
      専門学校なので決して安くはありませんがそれだけ出して学ぶ価値はあると思います!
      同じ目的を持った友達なので切磋琢磨できてとてもいいと思います!自分が伸びるチャンスがたくさんあります
      実際現場で経験してきた先生ばかりなので現場でどうしたらよいかどう動いたらいいのか厳しさや楽しさなどいろいろ学べる
      とにかく現場で通用する技術、知識などを身につけます
      製菓衛生師フードコーディネーター3級
      お菓子の全て
    • 専門学校・学科の志望動機
      設備が整ってて通い安く、有名だったから!
      福祉のパン屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      販売や製造だけでなくもっと幅広く仕事したいと思ったから

製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿

最新の器具が揃っていたり基礎の基礎から学べて就職後に繋がる授業内容なのですが、その分他の学校に比べて授業料が高いので4です。
      求人票をみてさがすのはもちろんですが、現役のシェフが教えに来てくださっているのでその繋がりを使い、求人票にはないところにも就職できます。
      試験前は試験のための授業になり対策プリントを解いたり、図書室に過去問があるのでそれを使って勉強していきます。
      学校の先生はもちろん、現役のシェフも授業にきてくださるので様々な人の方法を学べるし、しっかり基礎から教えてくれるので就職してからしっかり臨機応変に動けるようになります。
      比較的街中にあり、駅からも徒歩10分くらいで通いやすい立地です。少しあるけばカフェなどが多いので勉強も兼ねてお茶したりもできます。
      校舎内も綺麗ですし、他校と比べて断トツで設備が整っているのでさまざまな経験がつめます。
      イマイチ…
      他校と比べて最新の設備が断トツで整っているので、その分やはり学費が高いです。しかしそれに見合った授業だと思います。
      クラス内だけで授業。するのではなく学年を通して授業するので広く交流するとこができます。
      在学中はもちろんのこと、卒業してからも学校に行けば相談に乗ってくれるので心強いです。
      1年目は製菓と製パンの基礎を学び、二年目から分かれて1年目よりも詳しく専門的なことを学んでいきます
      製菓衛生師
    • 専門学校・学科の志望動機
      基礎から学べて、設備も整っているからです。
      個人店
    • 就職先を選んだ理由
      実習をしてここで働きたいと思ったからです、

調理技術専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-19投稿

調理の施設が充実していてあいさつや校則髪型とかが厳しく実際就職したときの印象が良いので、就職の求人が多いと思う。 学校の農園などもありそこに野菜収穫に行ったりする。 実習では校外の有名なシェフが教えに来たりして充実の学校生活ができます。  それから西11丁目と西18丁目からの駅からWアクセスできる。
      ほっかいどう札幌の調理業界では有名な学校で道外の就職や海外の就職もあるのでかなり道が広がると思います。
      授業でカラーコーディネーターの資格所得のべんきょうがあったり、専門調理師の学科のべんきょうがあったりで大変な部分もありましたが役に立っていると思います。
      カクテル授業やコーヒーの授業などでは実際のプロの人から授業をリアルに教わったりするのでかなりためになります。
      札幌市中央区のに校舎があるので通学の際駅から近いし、学校が終わった後のバイトもしやすい。
      東館の校舎が新しく新しい器具など中華などその授業に合わせた専門のが揃っていて良い、チョコレートを作る施設等も有り そこがクオリティが高い。
      1年生の科や夜間の科もあるので仕事をしながら通っている人もいて年齢層も幅広い。  授業料に試食会など校外でかかるお金が入ってるのはありがたい。
      全道から来ている子が多いし、体育祭や給食などでほかのクラスの子との交流もあるので友達が増えると思う
      担任の先生は卒業まで真剣に向き合ってくれたし、・いろいろな先生が厳しく指導してくれたので今があると思います。
      1年目は調理に必要な包丁の研ぎ方や和洋中をトータル的に学び、2年次には専攻に分かれて和洋中のジャンルのなか家から深く学べます。
    • 取得した資格
      調理師免許、カラーコーディネーター専門調理師の学科免除の資格
      調理科 1年生
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      衛生の勉強を中心に和洋中トータル的に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格の調理師免許が取れて郊外で有名な先生などからも学べるため。

調理技術専攻科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-16投稿

イマイチ…
      真剣に調理を学びたい方にはとてもいい環境だと思います。一般常識にはとても厳しい講師たちがおります。座学講義に関しては、教科書を読むだけの講師もおります。人間関係においては、あまりお勧めできません。
      地元ホテル・レストラン・料亭への就職実績があります。外資系ホテル・大手ホテルへの就職実績もあり、就職面に関しては有利な学校です。
      卒業時調理師免許が取得できますが、パンフレットへ表記してある資格取得に関しては、自主的に試験申し込み・試験日を調べたりしないと行けないものが多いです。
      イマイチ…
      各専門調理実習の講師陣は専門店でのシェフ経験がある方ばかりです。そのため、現場さながらの実習を行っており、調理知識を幅広く吸収できます。
      イマイチ…
      駅徒歩30分、最寄地下鉄より徒歩10分ですが冬季は舗道状況が悪い時もあります。立地についても、中心部から少し離れています。
      設備は他校に比べると充実していると思います。私たちの卒業後、改装工事・改築工事を行い施設・設備においてはさらに充実しているようです。
      イマイチ…
      学費は他の調理専門学校に比べ高いです。調理道具一式をそろえるためには必要な金額かもしれませんが、それでも高い印象です。
      目立つグループに属さなければ、人間関係は悪くなる可能性が高いです。講師陣もいじめ・嫌がらせを黙認状態です。いじめられた側が退学するしか方法がないときもあります。
      イマイチ…
      講師陣に関しては、人間関係が非常に重要かと思います。講師陣との人間関係を円滑にしておかなければ、実習等に影響があることもあります。
      調理に関する基礎知識及び、基本技術・一般常識を学べます。
      調理技術専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次は和・洋・中、2年次は各専門分野を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実践授業が多いため。施設が充実していたため。
      一般入試
      筆記試験のない学校だったため、面接練習に力を入れていました。
      アルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      地元で調理分野での求人がなかったため。一旦アルバイトにて

製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿

体験入学をしに何校か行ったときに他校よりまじめなイメージをうけ他校の方が体験入学は楽しかったけど、施設のすごさに魅了され入学を決めました。入ってみるとみんな明るく楽しくて給食もあるしすごい良かったです。体験入学に行った際には楽しさ優先より施設や授業の内容などを優先して考えた方がいいと思います。楽しさは後からついてきます。
      光塩は礼儀があるというイメージをもたれているので就職のみならず学校に直接バイトの求人が来ていたりして大手企業でバイトからそのまま就職できたりもします。
      製菓衛生士の試験対策はきちんとしてくれたのであとは自分でちゃんと勉強すれば合格すると思います。合格率は高いです。
      わかりやすいし、特別講師で海外の先生の授業があり実習もあるのが魅力です。二年生になると実習の回数が増えてますますやる気が出ます。
      地下鉄を降りたらまっすぐのところにありわかりやすいし近くにケーキ屋さんもあります。大通り公園も近いので昼休みなど天気のいい日は外でのんびりできます。
      なにより光塩は施設がすごいです。実習室がすごいです。数年前に新しい建物もできさらにすごいです。他校と比べ物になりません。
      学費は高校の時に勉強を頑張っていれば特待生になれます。入学金免除などあります。教科書のほかに道具代もあるので学費はしょうがないと思います。
      みんないい子で同じ夢を持っているので刺激を受けます。みんなでケーキ屋さんに行ったりもしました。製菓だけど調理科の人と付き合う人が多いです。
      先生はいい先生が多くて助手の先生は友達のようなそんな距離で相談や話を聞いてくれました。担任の先生は実習の先生なので技術面でも尊敬できます。
      初歩的な技術からだんだん高度な様々な技術を学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年目はケーキ、パンを学び二年目からはどちらかを専行してさらに深く学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一年目はケーキだけでなくパンも学べるため。
      推薦入試
      推薦してもらえるように勉強をし、あとは作文だったのでそこに思いをぶつけました。
      きのとや
    • 就職先を選んだ理由
      バイトをしていてそこから会社の良さを知りそのまま就職したいと思いました。

調理技術専攻科 / 卒業生 / 2012年入学

キャンパスがきれい。実習では製菓の実習にも参加でき、色々な知識が得られる。沢山の経験をした先生たちがいるので色んな話が聞けて、社会勉強も充実的にできる。
      海外との交流もあったので語学留学や有名店への就職などたくさんの道が開けて進路がたくさんあって広い。
      授業の中で国家試験の対策問題などをして、本試験でも勉強したことが沢山でて、先生のサポートもよかった。授業で対策をするので家で勉強しなくても良いほど知識が得られた。
      たくさんの有名シェフが特別講師として来てくれたり海外からのシェフも来るので自分の世界観も変わる。また、調理法が少し違ったりなどのその国の独特的なやり方も知ることができる。
      最寄駅からは徒歩5分で周りにもたくさんのお店があり不自由はなかった。休み時間では近くに公園があったのでそこで友達と安らぐこともできた。
      色々な食材や高級食材を使うので学費は妥当。しかし初めてみる食材や珍しい食材も多々あったので勉強になってよかった。
      年々設備がよくなっていて、在学中は一般のお客様を招いてコース料理を振る舞うなどのレストランがあったりととてもよかった。また綺麗な校舎内で過ごしやすい環境でもあった。
      給食の時に他の学部の人と話したりと交流が少しばかりはあったので交友はよかった。しかし、もう少し他との学部との交流が多ければよかったと思う。
      親身になって自分の意見を聞いてくれ、就職ではさいごまでしっかりサポートしてくれた。また、笑顔が多い先生たちが多かったので普段の生活も楽しく過ごせた。
      日本料理、西洋料理、中華料理の分野が専門的に学べて沢山の料理知識が得られる。
      イタリアンレストラン
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験を受けずに学校のテストを頑張れば調理師免許が取得できるため。
      イタリアンレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      昔からイタリアンシェフになるのが夢だったため、現場で経験を積みたかったちめ。

調理技術専攻科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-20投稿

イマイチ…
      本気で調理師の勉強をしたい人にはとてもいい学校です。ですが、中途半端な気持ちで進学すると大変かと思います。社会に出てから役に立つこと・一般常識を学ぶことは十分にできますが、もしかするととても厳しいと感じてしまう方もいるかもしれません。実務を勉強するには最適に学校だとは思います。就職に関しても業界大手への就職実績もあります。
      業界大手の企業への就職実績はあります。調理師での就職の場合は先生達もとても親身になって相談に乗ってくれますが、別分野への就職となると放り出される印象があります。
      卒業と同時に国家資格の調理師免許、フードコーディネート3級、食品衛生士等の資格取得ができます。また、卒業後4年専門の調理師として働いた方については専門調理師の資格受験することができ、取得されているかたもいらっしゃるとのことでした。
      イマイチ…
      実習講義はそこそこ充実していると思います。実力のある生徒・あまりうまくことを運べない生徒への対応は随分と違うため、不器用な方にとっては苦痛に思うこともあるかもしれません。
      学校へのアクセスは地下鉄駅より徒歩5分との近場にあるため、とても便利かと思います。学校周辺には公園もあり、各種病院等もあるので立地についてはとても良いところだと思います。
      一昨年頃に新しく校舎を追加で建て、とてもきれいです。校内には学生レストラン、図書室、食堂があり校内設備・環境としてはいいと思います。ただ、窓が少ないため日差しが入ってくる教室も少なく、学校についているエレベーターも教職員・来客のみしか利用を許されていないため、大荷物を持った学生には正直いいとは思えませんでした。
      イマイチ…
      学費は高いと思います。学費のほかに毎月の給食費、強制参加の研修旅行代と経済的負担は大きい学校です。学費の割には講義も教科書を講師が読みノートに書き写すだけ。プリントを配って各自で目を通すだけ。
      人間関係についてはとても悪いと思います。まず、いじめが当たり前に起きていること。先生達もその部分に関しては見ないふり。目立つ人(いじめる立場)のやりたい放題の学校の印象があります。恋愛については同じ学科内でのカップルが多く、男女の交流は多い学校です。
      実習講義については各個人個人で一つのものを作り上げ、また食材の準備・片付けまでもきちん一から教えてもらえて吸収できる部分がたくさんあると思います。学科講義については、各教科により教科書を読むだけの講師もいれば、教科書にも書いていない重要な事柄を教えてくれる講師もいるので良し悪しがとてもはっきりしていると思います。
      調理の基礎・社会の厳しさを学ぶことができます。
      調理師専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年次より洋食・和食・中華を専門的に学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の調理専門学校と比べ就職率がよかったため。
      その他
      面接だけでしたので特に対策はしませんでした。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ