みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  口コミ

光塩学園調理製菓専門学校
(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

光塩学園調理製菓専門学校 口コミ

(22) 北海道内28 / 96校中

2017年06月投稿

イマイチ…
      生徒のことより自分の地位や立場が大事な教師陣。教師の好みで生徒に対する言動がガラッと変わる。好いていない生徒には親身になってくれません。教師とは呼べない、ただの講師ですね。とにかくひどいです。
      イマイチ…
      私は就職しませんでした。周りにも就職しない人は多かった。就職しても1〜2年で辞めている友人も多数います。ホームページ等の就職率には騙されないようにしてください。
      イマイチ…
      前日に教科書を読むだけで製菓衛生師に合格しました。
      イマイチ…
      高圧的な態度を取る教師や、自己満足の独り言の授業をする教師がいたりします。
      設備だけは流石です。
      まあ妥当な金額ですね。ただ追試や書類の発行などことあるごとにお金を取るセコい一面もあります。
      私がこの学校に入学して良かった唯一のことが友人との出会いです。男女共に仲が良く卒業した今でも頻繁に会っています。
      製菓衛生師
      製菓技術専攻科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      研修旅行で海外に行けることですね。
      しませんでした。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2013年入学

作った物を持ち帰り食べ、美味しかったらまた作りたいと思うようなものが作れる学校だから
      いいと思います!
      いい
      私がいたときは就職率90%以上だったからおすすめです
      十分です
      実技テストに落ちても復習、練習をしてから再テストしていました
      充実していた
      給食がでてお昼ごはんの心配をしなくても大丈夫でした
      少し高いと思いました
      最新の機械などを入れているので仕方ないと思いました
      定期的にイベントがあって違うクラスの人とも交流ができたから
      入学したら自分自身で料理したりする道具(包丁、ゴムベラ、温度計、タイマーなど)が支給され実技の授業で使い、休みの日には持ち帰り練習ができる!
      練習して、わからなかったら先生に聞いて詳しく教えてくれる!
      そんなことがあります?
      是非参考にしてください?
      フードコーディネーターなど
      製菓衛生士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理技術専攻科は2年間習う
      一年目は基礎を習い2年目は専攻科にわかれて習う(製菓も同じ)
      製菓
      夜間
      の3つ
      病院の給食

調理技術専攻科 / 卒業生 / 2015年入学

こんなに設備の整った学校はなかなかないと思います。プロと同じ本格的な環境で和洋中はもちろんカクテルやお茶の、珈琲、ワイン他にもたくさん幅広い分野について学ぶことができます。
      私のクラスはクラス全員が就職することができました、手厚いサポートのおかげです。
      調理師免許のほかフードコーディネーターなどの資格も取得できました。望めば食育に関する免許など他の免許も取得することができます。
      一年目はまんべんなく学ぶことが出来て自分の好きな料理、極めていきたい料理を一年目に判断することができ、二年目は和洋中から自分の選んだ料理を集中して学ぶことができます。
      集団調理を学んだり、ピザの釜や、チョコレート専門の部屋、中華のドラゴンの五徳他の学校にはないような設備がたくさんあります。光塩でなければ体験することができないことだらけです。
      他校に比べ厳しいと思いますが、調理師への第一歩です。他校の生徒より早く業界について学び、慣れることが出来ると考えれば当たり前のことだと思います。
      ホテルの厨房

2017年03月投稿

私が通った科は2年制となっていて、1年目は洋菓子・パン・その他をバランスよく学び、2年目は製菓とパンどちらかを専攻して学んでいきます。個性ある先生たちが洋菓子についての知識をたくさん教えてくれるので生徒たちも楽しい授業でした。洋菓子店のパティシエが来て直接技術を教えていただけるのでとても刺激的になります。最初の1年で製菓とパンをしっかり勉強していくので2年目にどちらを仕事として働きたいか考えることができました。また校外実習では実際の現場を手伝わせていただける機会もあります。この実習が就職につながることもあるので実習先選びは意外と重要です!
      ここで学べることは就職後もしっかりと役立つので気になってる方は是非見学をおススメします!
      ただスマホの使用に関して少しきびしいです。
      一部の場所でしかスマホの使用が出来ないので隠れて使うと怒られます。。勉強には必要ないかもしれないですが、もう少し緩くてもいいのにーと、思いました。

個人店の洋菓子店
    投稿者ID:321923

2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

1年目で製菓とパン、2年目は製菓かパンどちらかを専攻して学ぶことができます。技術を高めたい人、じっくりと学びたい人にオススメの学科です。
      座学は栄養学、社会(原価率などの計算他)、食品学、衛生法規、食品衛生学、製菓理論、マーケティング論、フランス語などの授業があります。先生の教え方もわかりやすく、中には面白く、わかりやすく授業を進める先生もいるので、飲食店のアルバイトや仕事でもしてはいけないこと、気をつけないといけないことなど、この先役に立つことばかりです。もちろん、製菓のことも役立ちます。
      イマイチ…
      機器など最新のものもあるので決して安いとは言えません。また海外研修は必ず出ないと卒業できないとのことなので、それにかかる費用も安くはないです。ですが、その分実習は力が入ってるので妥当な金額と思います。お昼には給食もありますし。
      製菓衛生師免許
      製菓技術専攻科
      フレッシュベーカリー ノア

パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業 / 在校生 / 2015年入学

わたしは子供の頃からパティシエになるのが夢で、先輩に勧められこの学校を選びましたが先生方も丁寧に教えてくれ、この学校を選んでよかったなと思います!
      就職率は年々上がっており、先生方は親身になって相談をきいてくれるのでとても安心です
      資格所得には積極的に取り組んでおり、先生方がしっかりサポートしてくれます
      とても丁寧に教えてくれて、楽しいです。実際にパティシエの道に進んだ方のお話も聞けたりして、よかったです。
      校舎内がすごく綺麗です。設備もすごく充実していると思います!
      決して安い訳ではありませんが設備が充実しているし、夢のためには妥当な金額だとおもう
      パティシエになるための技術や専門的な用語、他にもたくさんの事が学べます

製菓技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学

たくさんの技術が身につくと思います。実習で教えてくれる先生方も実践経験が豊富な先生や特別講師でケーキ屋のパティシエさんが教えに来てくれるので色々吸収できます。
      就職は98%の人ができています。卒業すまでに技術を身につくことがほとんどです。それがあるからこそ実習先が就職先という先輩方も多いです。
      先生方も対策プリントや過去問をやりながら授業をしてるのでほとんどの人が合格しています。
      生徒がわかるまで説明してくれる先生方がほとんどです。売り上げの出し方や客層などいずれ店を持った時の経済の指導もあります。
      最新の機械を取り入れてたり、放課後実習室を使わせてくれたりします。個人的にも練習できるのでとてもいい場所だと思います。
      安くは無いですが色々学んで育つ環境があるのでだとうだと思います。奨学金もあります。
      製菓衛生師の試験を受かるためのカリキュラムがほとんどです最後の最後まで先生たちも教えてくれてます。ケーキ屋やパン屋の職場をしてることができる校外実習もあります。

調理技術専攻科 / 卒業生 / 2012年入学

一流の菓子職人になりたい方にはとても良い専門学校だと思います菓子職人には珍しく覚えることもたくさんありますがここでは一から学べるのでとても良いところです
      実際、菓子専門コースにいる人は30人近くで菓子職人に就職したのは20人ぐらいです
      国家試験の合格率は60%ぐらいです国家試験の分析もしっかり行われてるので安心です
      菓子職人になれるアドバイスをたくさんしてくださり先生の指導は充実しています
      イマイチ…
      学校の調理器具などは生徒全員分はありませんが施設は充実しています
      イマイチ…
      学費はそこまでかかりませんですが自分が作り物によってはお金がかかることもあります
      ここでは菓子職人になるために菓子の作り方や材料集めなどを学べます
      進路は決まってません

調理科 / 卒業生 / 2013年入学

学校にいるときからいろんな面でサポートしてくれるので一流のシェフになりたい人には良いと思います
      実際調理科の生徒は40名ほどで色んな場所に就職する人がいて道内は元より道外や実家の跡継ぎなどさまざまなせいとがいました。 求人は多くて希望に合ったのに就職できると思います。
      調理師の資格習得は99%でやる気があればサポートもしてくれるので習得可能です。 在学中に食育インストラクターも希望者は習得可能です。
      専門の業界で活躍した先生が多いのでやる気がある生徒はぐんぐん伸びます!!
      最寄駅は東西線西11丁目駅と18丁目駅のwアクセスで裏には小さいスーパーもあるので放課後練習の調理の材料買い出しには困りません。  しかし遊ぶ場所は大通りまで出ないとありません
      東館には最新の調理器具がそろっているので仕事現場と同じ環境で行けると思います。
      在学中の希望する資格習得や補修以外の料金しかかからないので妥当だと思います。
      学校生活でほかのクラスとの交流は集団調理の給食と体育大会でした。 図書室には調理の本が多数揃っていてここでほかのクラストも仲良くなれます。 恋愛面は少数でしている感じです
      調理師習得のために必要な衛生の勉強がほぼで何度も勉強します。技術考査の過去問もやるのでたいへんべんきょうになります。
    • 取得した資格
      調理師、フードコーディネーター3級、興味があれば食育インストラクターも習得できます
      調理科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門的に勉強するは2年生の調理専攻科に対してトータル的に勉強し1年で卒業できます。 早く卒業したい人が多数集まっています。
      牛乃家の調理の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      高校の時から調理業界のすごい人をみて私もいろいろなとこを食べに行きずっと働ける調理師の習得できる専門学校に進路決めました。

調理技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学

調理師になりたいなら最高の学校だと思います。
      先生方も熱心に教えてくれるので、授業も楽しいです。
      放課後に実習室を使った練習などもできます。
      卒業生の99%は就職しており、先生方もここが良いなどを教えてくれます。
      自分が取りたいと思った資格のテスト対策などをやってもらえます。
      とても充実しています。
      実習も経験を積んだ一流の講師で、学外の調理師も外部顧問として教えに来てくれます。
      とても充実しています。
      施設は全学科共通ですが、一通りは揃っています。
      学費は決して安くはありませんが、それだけの価値がある授業と施設だと思います。
      二年次に和食、洋食、中華から選べます。
      一年次は基本的にバランスよくやり、専攻したいものを選べる形式になっています。

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ