みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  口コミ

光塩学園調理製菓専門学校
(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 西15丁目駅 / 私立

光塩学園調理製菓専門学校 口コミ

(34) 北海道内23 / 109校中
学科絞込
341-10件を表示
    調理技術専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

多くの外部の料理長やシェフの方が講師として来てくださって、専門的なことを教えてくれるから充実した学校生活を送れる。調理師免許は卒業する前の実技試験で赤点をとらない限り取得できる。
      通常の座学で就職についての基礎知識や自分たちの長所・短所を考えてどういう人間なのかということを分析して、どういう形態の調理に向いているのかを判断することができる。就職相談室の講師の方が面接のいろはをとことん教えてくれ、実践練習も何度でも行ってくれるから、就職活動に自信がつく。
      調理師免許は卒業する前の実技試験で赤点をとらない限り取得することができる。実技試験の内容も前もって公表され、放課後の練習にも先生がついてくれるから、練習さえすればほとんど受かる。
      座学でも調理の和洋中それぞれにおいて基本的なことを学べるので、深く理解をすることができる。調理に関すること以外にも、栄養や衛生・サービスに関することなど幅広く学ぶことができる。
      札幌の中心地である大通に面しており、地下鉄の出入り口から徒歩10分もかからないくらいの場所に立地している。
      和・洋・中それぞれの実技教室には普段目にしないような特殊な調理道具や、中華で言えば大火力で鍋を振ることができるガス台が全ての作業台に完備されている。
      一年間にかかる学費は一般的な公立大学と差ほど変わりなく、一年目は実技より座学のほうが多いが、二年目になると実技授業が増えて、作ったものは全部食べれるので食べることが好きな人は満足すると思う。
      恋人に関してはそういう話を聞いたとか目撃したわけではないのでよくわからないが、友人に関してはみんな調理ということが好きで集まっているわけだから、できやすいと思う。
      一年目は和・洋・中それぞれの実技授業を受けることができ、自分がどの調理が合っているのかということを判断することができ、二年目で専攻する調理を選べることができる。
      調理師免許

調理技術専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

他の調理学校に比べて規律の面などで厳しい部分もありましたが、施設設備等がすごく充実してる事と外部講師のレベルの高さが他の学校とは比べものにならないと思う。卒業後の就職も凄くサポートしてくれるので就職率は良いです。
      就職実績については高いです。先生方のサポートもあり就職希望する人はみんな就職できます。気をつけておいた方が良いことは、何箇所も受けることができるが、1番最初に採用された場所に就職しなきゃいけないルールがある。
      資格取得は授業を受け単位をとり学期末テストに合格していれば調理師免許等は卒業時に取得できる。他にもトータルフード三級等貰える。
      授業内容については実習が週に2、3回。他座学。様々な国からの外部講師が来てくださり実習してくれる。雰囲気は堅苦しくなく楽しい感じ。時間割制
      最寄駅は地下鉄東西線、西11丁目駅。学校の周りはコンビニ等もあるし、都心へのアクセスも地下鉄一本なので簡単に買い物にもいける。
      実習で使う設備については、他の学校に比べてとても整っている。新館が設立された事により、より一層学べる幅が増えた。
      学費に関しては少々高い気もするが、設備や外部講師のことを考えると妥当な金額かと。奨学金制度等もあるので上手く活用する事がベスト。
      大学とは違い、クラス制になっているので友達はすぐできる。サークル活動等は特になし。学校内の恋愛も特に禁止されていない。
      1年次は、和洋中と平均的に学びます。学科も栄養の事や衛生の事、調理師免許を取るために必要なことを学びます。
      2年次になると和洋中から1つ専攻し、より本格的に学びます。学科も1年次同様学び、サービスやマナー等も学びます。
      学外実習では、色々なレストランなどに行きコース料理を頂けます。
      調理師免許
      調理技術専攻科日本食コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に実習では、日本食について学びます。
      他の学校で、日本食を学べる学校が少ないので光塩学園を選択。教えてくれる先生も優秀で数々のコンテントにて優勝経験あり。

製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

他の学校より授業のバリエーションが多くてよかったけど、時間外講師の授業はみてるだけの時間が長いのでもったいなかった。学校の設備は良かったので満足です。
      卒業後、もし辞めてしまって次の就職先に困った時は親身になって相談に乗ってくれて就職が決まるまで面倒を見てくれる
      2年コースを選ぶと製菓衛生師の試験を受けることができます。試験が近くなった時は過去問題を用いての試験対策がしっかりされるので良かった
      2年目になると製菓コースかパンコースに分かれてその分野を1年間徹底的に学べるので良かった。先生もいろんな先生がくるのでやり方も沢山学べる
      札幌の大通りにあるのですごく便利。地下鉄からのアクセスもよく、札幌駅も近いので放課後ショッピングなど楽しめる
      学校の実習室はとても綺麗でしっかりしたオーブンやコンロなどあるのでとても良かった。給食も出るので良い
      他の専門学校に比べたら、給食費が入ってくるので年間に払う学費は少し高くなってると思うけど、昼ごはんを毎日買ったりすると考えたら変わらないかもしれないです
      製菓は女性が多いので、なかなか人間関係が難しかったと思います。恋愛は調理科と仲良くならないと難しいかなって思います
      作る技術面ももちろんのこと、食中毒や食に関わること(栄養など)を基本からしっかりと一年のときから学べます。
      製菓衛生師
      製菓技術専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子作りやパン作りについていちからしっかりと学ぶことができます。

製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

先生たちも優しく過ごしやすい学校環境ですし、一流のパテシエを目指してる生徒さんたちには最適だと思います。そして某会社の人に聞くとこの学校の評価は他からみても高く、頑張る気持ちがたくさん芽生えました。
      先生たちが熱心に指導してくれる分、私たちもそれに期待に応えようという気持ちと将来への頑張る意欲が溢れていて、一人一人就活に熱心なので就職実績はいいと思います。サポートも熱心にしてくれていて本当にありがたかったです
      一人一人勉強に対して熱心だったので資格を取る勉強も頑張りましたし、先生たちも一人一人のことを考えてくれて接してくれていたので非常にありがたい気持ちでいっぱいでした。本当に良かったと思います。参考にして欲しいです。
      いい先生ばかりで、とても熱心に教えてくれるしわからないことがあったらわかるまで教えてくれて、一人一人と真剣に向き合ってくれる先生たちでいっぱいです。こんな先生がたはどこを探してもいないと私は思います。
      満足です
      お菓子屋さん

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学校の先生はいい人です。
      実習で来る先生もいい人!いろいろな先生がいらっしゃるのでそれぞれ違いのある指導は為になります。実習は週に2-3回程度。製菓、パン、たまに和菓子などなど。二年生になったら、販売の実習もありました。自分たちの作ったものを一般の方に販売します。実習で作ったのものは持ち帰り。味はシンプルで美味しいものが多いです一人暮らしの人は大変そうでした。
      悪い
      求人はそこそこあったが、道外ばっかりで探すのに苦労しました。バイトから就職してた人か結構居たイメージ。
      国家資格は普段の授業を復習したら取れました。
      クラスのほぼ全員が合格してました。
      有名な先生の実習が多かったのですごく勉強になりました。
      学校はとにかく綺麗。掃除が行き届いている。
      高いけど価値あると思いました。
      なんせ、器具が綺麗。
      悪い
      真面目な人が多い。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理学校に通いたく、一番真面目な学校と感じたため。
      ホテルのベーカリー

パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

教え方がわかりやすく、学校の立地も良い。給食があるので、栄養の取れた食事が出来る。新校舎ができて最先端の勉学ができる。実際にお店で働いてる先生がいるので就職後の未来が見やすい。
      就職実績は毎年高く、有名なお店に数多く就職できている。就活について詳しいファイルがあるので、わかりやすい。
      クラスが細かく分かれているので、勉強がしやすい。テスト前に補修もやってくれるので、自信がつきやすい。
      授業中に一人一人わかりやすく教えてくれるので勉強しやすい。課題についても量が多くないので、無理なくこなしていける。
      最寄り駅は学校から直進で行けるので、迷わない。大通りが近いので授業終わりにバイトもしやすい。学校の周りにカフェも多い。
      新校舎と旧校舎があるので、使い分けができる。実習の設備も新しいので、設備が良い。図書室もあるので、勉強になる。
      初期費用は多いが授業料はやすい。授業料に給食が入っているのでお得。奨学金制度もしっかりしているので取りやすい。
      授業が短いのでその分実習が多くできる。共学なので友人もできやすい。幅広い年齢層なので、色々な話が出来る。
      取得を目指す資格は製菓衛生師でその他にも色々取得できる。実習も多く色々なモノを作れる。留学もできるので、色々な経験ができる。
      製菓衛生師
      ホテル

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2014年入学

悪い
      とにかく基礎中の基礎の知識を詰め込む感じでした。
      校舎や設備は整っていますが、技術が身につくわけではありません。
      本気でパティシエになりたいと感じる方には、高校卒業後に専門学校に行くのではなく、大学をでてから入学するか、お店で働かせていただく形を個人的にはおすすめします。

先生方は厳しく規則もしっかりしておりますが、生徒のやる気はあまり高いとは感じられませんでした。

先生方も厳しく接してくださいますが、将来的な年収など暮らしていけるかなどのお話はあまりしてくれなかった印象があるため、一度社会や大学をでてから入学をする方には少し好ましく感じられないかもしれません。
      悪い
      就職率はパンフレットに記載されているようとても高いです。
      ですが、アルバイト、パート、契約社員も含まれているため正社員での就職はほとんどありません。
      これは学校の問題ではなく、業界の問題ですが、ホテルなどに採用されても10年間働いてもアルバイトのままという方が多いのが現実です。

就職活動のためのサポートはしてくれますが、将来の生活や年収、賞与や休日日数など、高校卒業した後でまだ社会を知らない生徒へのきちんとしたサポートがあるとは感じていません。
      私は他の業界に就職しましたが、手取り12万で休みが週1、朝6時出勤で賞与がまともにないなどあたりまえの業界です。
      パティシエの年収はとても低い、そのことをきちんとふまえて、目指すかを考えて欲しいです。
      悪い
      合格率は高いです。
      そもそもが合格率が高い資格ですので、まともに勉強していれば取得できます。
      1年制のクラスでは、卒業後に自身で受講するため、サポートはあまりないと考えてください。
      悪い
      先生方は、熱意がとても高いとは言えません。
      理由は、生徒がのやる気が低いためです。
      専門学校ですので、あまり頭の良い生徒が多いとは言えないのは一般的におわかりだと思います。ですので、寝ている、スマホをいじっている生徒など多くいました。

真面目に受講する気持ちがあれば、得る知識はあります。
      設備はとても充実しています。
      チョコレートのテンパリング用の施設や、実習室の道具も充分な量用意されています。
      建物自体が新しいため、食堂などもきれいです。
      他の専門学校と比較しても妥当だと思います。
      東京の学校などと比較すれば安く感じますが、札幌市内では妥当です。
      設備や授業内容と比較して妥当かと聞かれると、そのひと自身の吸収力や、どれだけ先生方を利用して知識などを奪うかによって異なります。
      クラスは30~40人ほどです。
      もっと少ないクラスもあります。
      実習は4~6人のチームで行うので、ある程度は仲良くなります。

しかし、人間同士ですので、仲良くなるかはその人次第です。
      大学と異なり、常に同じクラスにいますので、高校であまり上手く友人が作れなかった方は苦労するかもしれません。
      気の合う人がみつかれば、仲良くなれると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学卒業後に技術がほしくて入学しました。
      パティシエへの憧れもあったと感じています。
      パティシエ業界ではなく、システム技術の会社へ入社しました。

製菓技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

設備もしっかりしていて、疑問に思ったことを質問したら先生も調べてくれて教えてくれる、学生と先生との距離も近くてとても成長できると思います。
      製菓衛生師の試験前は全員で抗議を受けて模試をやってくれたり、一年制卒の人向けの夜の講習会もあってサポートはしてくれると思います。
      座学は外部の先生が割と多いです。とても詳しく教えてくださるので授業はとても面白いです。教科書に書いていないことまで詳しく教えてくださるのでいろいろな面で役に立つと思います。普通の座学以外にもカクテルやコーヒー、紅茶などの授業もあってとても勉強になります。
      設備は整っていると思います。特にチョコレート専用の部屋があって、そこで実習することもあります。パンの実習室は台が木になっていてとても作業しやすいです。洋菓子の実習室は冷蔵庫が各台に付いていたり、大理石だったりするのでとても使いやすいです。
      クラスはだいたい40人前後です。同じものを目指す仲間が集まっているのでみんな仲間でありライバルでもあるみたいな感じでお互いを高め合うことが出来ると思います。
      洋菓子専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子の深いところを学びます。さらにチョコレートの実習があったりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ショコラティエになりたくて、いろんな学校を回った中で一番学生がしっかりしていて自分もそんなふうになりたいと思ったから。
      洋菓子店

調理技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

たくさんのことを教われるので楽しいです。
      まだ一年あるので、いいところに就職できるよう、残りの学校生活頑張りたいです。
      とってもいいです、、
      少し高い気もしますが、自分の技術向上のための設備が整っているのでとても良いです。
      クラス全体がとても仲が良く、楽しいです。
      最初は馴染めないと思っていましたが、そんな不安は入ってすぐ消えました。
      こんなにもクラスが楽しく、自分のしたいことができる専門学校はないと思います。
      光塩に来て良かったと思っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からこの職業に憧れていて、専門学校に行きたいと思っていたからです。オープンキャンパスも頻繁に行われていたので毎回参加していました。参加するたびにいろいろなお菓子を作ることができ、自分のしたいことがこれだ、と思い志望しました。他のところのオープンキャンパスも行きましたが、光塩が一番勉強になりました。給食もすごく美味しく、そこで選んだ部分も少なくはありません(笑)

調理技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

就職先の豊富さ。道外でも道内でもホテル専門店行きたいところに就職できると思う。が、行きたいところに行けるのは自分次第で、先生はあまり当てにならない。自分から動くのが大事になってくると思う。
      先生はあまり当てにならない。自分でしっかり調べて行きたいところを見つけるべき。早め早めに動かないとダメだと思う。
      札幌市内はどこも同じような感じ。
      生徒次第。やる気のある学生とない人の差。実習は学校の先生の場合と現場の調理師の方が教えに来てくださる2パターンがある。先生によって差がある。
      北海道で一番。と言い切れる。が日本料理実習室だけは古い
      高いけど、どの専門学校も高い。海外研修代30万が別に必要
      年度によってクラス編成が変わるが一年次はあいうえお順
      製菓もあるのでその気になれば人脈はすごい広がる
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業者数が多いので、業界に先輩が多く居そうだったから。
      実施同じ学校出身者が居ると仕事がしやすいしこねもきくと思う

341-10件を表示

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

ふりがな

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西14-1

札幌市電山鼻線 西15丁目

電話番号

011-221-3355

この学校の条件に近い人気の専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

札幌科学技術専門学校