みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  口コミ

光塩学園調理製菓専門学校
(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

光塩学園調理製菓専門学校 口コミ

(31) 北海道内31 / 105校中

製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

先生たちも優しく過ごしやすい学校環境ですし、一流のパテシエを目指してる生徒さんたちには最適だと思います。そして某会社の人に聞くとこの学校の評価は他からみても高く、頑張る気持ちがたくさん芽生えました。
      先生たちが熱心に指導してくれる分、私たちもそれに期待に応えようという気持ちと将来への頑張る意欲が溢れていて、一人一人就活に熱心なので就職実績はいいと思います。サポートも熱心にしてくれていて本当にありがたかったです
      一人一人勉強に対して熱心だったので資格を取る勉強も頑張りましたし、先生たちも一人一人のことを考えてくれて接してくれていたので非常にありがたい気持ちでいっぱいでした。本当に良かったと思います。参考にして欲しいです。
      いい先生ばかりで、とても熱心に教えてくれるしわからないことがあったらわかるまで教えてくれて、一人一人と真剣に向き合ってくれる先生たちでいっぱいです。こんな先生がたはどこを探してもいないと私は思います。
      満足です
      お菓子屋さん

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学校の先生はいい人です。
      実習で来る先生もいい人!いろいろな先生がいらっしゃるのでそれぞれ違いのある指導は為になります。実習は週に2-3回程度。製菓、パン、たまに和菓子などなど。二年生になったら、販売の実習もありました。自分たちの作ったものを一般の方に販売します。実習で作ったのものは持ち帰り。味はシンプルで美味しいものが多いです一人暮らしの人は大変そうでした。
      イマイチ…
      求人はそこそこあったが、道外ばっかりで探すのに苦労しました。バイトから就職してた人か結構居たイメージ。
      国家資格は普段の授業を復習したら取れました。
      クラスのほぼ全員が合格してました。
      有名な先生の実習が多かったのですごく勉強になりました。
      学校はとにかく綺麗。掃除が行き届いている。
      高いけど価値あると思いました。
      なんせ、器具が綺麗。
      イマイチ…
      真面目な人が多い。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理学校に通いたく、一番真面目な学校と感じたため。
      ホテルのベーカリー

パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

教え方がわかりやすく、学校の立地も良い。給食があるので、栄養の取れた食事が出来る。新校舎ができて最先端の勉学ができる。実際にお店で働いてる先生がいるので就職後の未来が見やすい。
      就職実績は毎年高く、有名なお店に数多く就職できている。就活について詳しいファイルがあるので、わかりやすい。
      クラスが細かく分かれているので、勉強がしやすい。テスト前に補修もやってくれるので、自信がつきやすい。
      授業中に一人一人わかりやすく教えてくれるので勉強しやすい。課題についても量が多くないので、無理なくこなしていける。
      最寄り駅は学校から直進で行けるので、迷わない。大通りが近いので授業終わりにバイトもしやすい。学校の周りにカフェも多い。
      新校舎と旧校舎があるので、使い分けができる。実習の設備も新しいので、設備が良い。図書室もあるので、勉強になる。
      初期費用は多いが授業料はやすい。授業料に給食が入っているのでお得。奨学金制度もしっかりしているので取りやすい。
      授業が短いのでその分実習が多くできる。共学なので友人もできやすい。幅広い年齢層なので、色々な話が出来る。
      取得を目指す資格は製菓衛生師でその他にも色々取得できる。実習も多く色々なモノを作れる。留学もできるので、色々な経験ができる。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
      ホテル

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      とにかく基礎中の基礎の知識を詰め込む感じでした。
      校舎や設備は整っていますが、技術が身につくわけではありません。
      本気でパティシエになりたいと感じる方には、高校卒業後に専門学校に行くのではなく、大学をでてから入学するか、お店で働かせていただく形を個人的にはおすすめします。

先生方は厳しく規則もしっかりしておりますが、生徒のやる気はあまり高いとは感じられませんでした。

先生方も厳しく接してくださいますが、将来的な年収など暮らしていけるかなどのお話はあまりしてくれなかった印象があるため、一度社会や大学をでてから入学をする方には少し好ましく感じられないかもしれません。
      イマイチ…
      就職率はパンフレットに記載されているようとても高いです。
      ですが、アルバイト、パート、契約社員も含まれているため正社員での就職はほとんどありません。
      これは学校の問題ではなく、業界の問題ですが、ホテルなどに採用されても10年間働いてもアルバイトのままという方が多いのが現実です。

就職活動のためのサポートはしてくれますが、将来の生活や年収、賞与や休日日数など、高校卒業した後でまだ社会を知らない生徒へのきちんとしたサポートがあるとは感じていません。
      私は他の業界に就職しましたが、手取り12万で休みが週1、朝6時出勤で賞与がまともにないなどあたりまえの業界です。
      パティシエの年収はとても低い、そのことをきちんとふまえて、目指すかを考えて欲しいです。
      イマイチ…
      合格率は高いです。
      そもそもが合格率が高い資格ですので、まともに勉強していれば取得できます。
      1年制のクラスでは、卒業後に自身で受講するため、サポートはあまりないと考えてください。
      イマイチ…
      先生方は、熱意がとても高いとは言えません。
      理由は、生徒がのやる気が低いためです。
      専門学校ですので、あまり頭の良い生徒が多いとは言えないのは一般的におわかりだと思います。ですので、寝ている、スマホをいじっている生徒など多くいました。

真面目に受講する気持ちがあれば、得る知識はあります。
      設備はとても充実しています。
      チョコレートのテンパリング用の施設や、実習室の道具も充分な量用意されています。
      建物自体が新しいため、食堂などもきれいです。
      他の専門学校と比較しても妥当だと思います。
      東京の学校などと比較すれば安く感じますが、札幌市内では妥当です。
      設備や授業内容と比較して妥当かと聞かれると、そのひと自身の吸収力や、どれだけ先生方を利用して知識などを奪うかによって異なります。
      クラスは30~40人ほどです。
      もっと少ないクラスもあります。
      実習は4~6人のチームで行うので、ある程度は仲良くなります。

しかし、人間同士ですので、仲良くなるかはその人次第です。
      大学と異なり、常に同じクラスにいますので、高校であまり上手く友人が作れなかった方は苦労するかもしれません。
      気の合う人がみつかれば、仲良くなれると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学卒業後に技術がほしくて入学しました。
      パティシエへの憧れもあったと感じています。
      パティシエ業界ではなく、システム技術の会社へ入社しました。

製菓技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

設備もしっかりしていて、疑問に思ったことを質問したら先生も調べてくれて教えてくれる、学生と先生との距離も近くてとても成長できると思います。
      製菓衛生師の試験前は全員で抗議を受けて模試をやってくれたり、一年制卒の人向けの夜の講習会もあってサポートはしてくれると思います。
      座学は外部の先生が割と多いです。とても詳しく教えてくださるので授業はとても面白いです。教科書に書いていないことまで詳しく教えてくださるのでいろいろな面で役に立つと思います。普通の座学以外にもカクテルやコーヒー、紅茶などの授業もあってとても勉強になります。
      設備は整っていると思います。特にチョコレート専用の部屋があって、そこで実習することもあります。パンの実習室は台が木になっていてとても作業しやすいです。洋菓子の実習室は冷蔵庫が各台に付いていたり、大理石だったりするのでとても使いやすいです。
      クラスはだいたい40人前後です。同じものを目指す仲間が集まっているのでみんな仲間でありライバルでもあるみたいな感じでお互いを高め合うことが出来ると思います。
    • 所属コース・専攻
      洋菓子専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子の深いところを学びます。さらにチョコレートの実習があったりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ショコラティエになりたくて、いろんな学校を回った中で一番学生がしっかりしていて自分もそんなふうになりたいと思ったから。
      洋菓子店

調理技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

たくさんのことを教われるので楽しいです。
      まだ一年あるので、いいところに就職できるよう、残りの学校生活頑張りたいです。
      とってもいいです、、
      少し高い気もしますが、自分の技術向上のための設備が整っているのでとても良いです。
      クラス全体がとても仲が良く、楽しいです。
      最初は馴染めないと思っていましたが、そんな不安は入ってすぐ消えました。
      こんなにもクラスが楽しく、自分のしたいことができる専門学校はないと思います。
      光塩に来て良かったと思っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からこの職業に憧れていて、専門学校に行きたいと思っていたからです。オープンキャンパスも頻繁に行われていたので毎回参加していました。参加するたびにいろいろなお菓子を作ることができ、自分のしたいことがこれだ、と思い志望しました。他のところのオープンキャンパスも行きましたが、光塩が一番勉強になりました。給食もすごく美味しく、そこで選んだ部分も少なくはありません(笑)

調理技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

就職先の豊富さ。道外でも道内でもホテル専門店行きたいところに就職できると思う。が、行きたいところに行けるのは自分次第で、先生はあまり当てにならない。自分から動くのが大事になってくると思う。
      先生はあまり当てにならない。自分でしっかり調べて行きたいところを見つけるべき。早め早めに動かないとダメだと思う。
      札幌市内はどこも同じような感じ。
      生徒次第。やる気のある学生とない人の差。実習は学校の先生の場合と現場の調理師の方が教えに来てくださる2パターンがある。先生によって差がある。
      北海道で一番。と言い切れる。が日本料理実習室だけは古い
      高いけど、どの専門学校も高い。海外研修代30万が別に必要
      年度によってクラス編成が変わるが一年次はあいうえお順
      製菓もあるのでその気になれば人脈はすごい広がる
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業者数が多いので、業界に先輩が多く居そうだったから。
      実施同じ学校出身者が居ると仕事がしやすいしこねもきくと思う

製菓衛生師科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

製菓では色々なお菓子を作り学ぶ事が出来ますよ!
      製菓では製パンや和菓子、洋菓子の3つを学ぶ事が出来ます!
      製菓・製パンの技術と知識を学んで最短で就職出来ます!
      製菓・製パンの技術や知識を420時間の実習を通して学ぶことが
      出来ます。ホテルのベーカリーシェフ・有名菓子店で活躍する
      講師陣が、基本から丁寧に指導しますので、初心者でも安心。
      国家資格の受験資格取得ができるのも大きな魅力です。
      良質な食材を使い高度な技術のデコレーションなどを学ぶ本格的な
      実習をはじめ、国内外の著名なパティシエやブーランジェから
      直接手ほどきを受けられる特別授業など
      充実のカリキュラムです。
      光塩では、一人ひとりと目標を確認する個人面談や社会人としてのマナーを身に付ける就職ガイダンスや専任講師がそれぞれの目標や適性に合わせて就職活動をアドバイスなど光塩ならではのサポートがあります。そういうサポートあったから
      平成28年度の就職内定実績は約200人でした。
      実際に店舗で使われている設備や機器が、
      他校より整っています。

調理技術専攻科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

先生ァ良きいろんな人が教えに来てくれるし給食が毎日あるから学生にとってはいいと思うしほかの専門学校と比べると差がすご
      ほとんどの人がブランドでいいところに就職できる東京などに行く人も数多い就職しても先生はこまめに面倒見てくれる
      卒業と共に貰えるし座学も充実してる
      しっかり教えてくれてテストは厳しいけど色々学べる
      施設が新しくほかの学校より充実してる
      道具もかなりしっかりとあって困らないでしっかりいろんなものを使ったりできいいと思う
      高いけどそれなりだと思う
      給食も毎日でるしいろんな材料など使うから後悔はないと思うくらい
      みんな仲いいほかのクラスとも交流があって毎日が充実してる1クラス40人くらいでみんな仲がいい
      2年感ではゆっくり学べる
      1年性はびっちり入ってる
    • 所属コース・専攻
      調理技術専攻科
    • 専門学校・学科の志望動機
      施設が充実してる先生がとてもいい
      就職先がいい所で安心できる駅から近い通いやすい
      東京京王プラザホテル

調理技術専攻科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

調理についてとてもまなべる
      先生方もおもしろく、授業がやりやすい。
      ふいんきもとてもよく学びやすい環境になってます
      パティシエなど多くいます
      料理系の職に就くかたが多いのでそこを参考にし目標をたてるというのもあっていいと思います。
      はい。先生方のフォローもありサポートは十分です。
      とても良いと思います。
      とても分かりやすくなってる。
      専門の先生なのでわからないところなどをすぐに聞けるので良いと思います。
      学びに適した校舎です
      とてもやりやすいように工夫されている校舎です。
      良いと思います。
      あまり、そう言うところは気にしない方がいいかと。
      ただ、どこに行っても学費は高くつきます。
      クラスのふいんきはとてもよく居ずらいなどはないです。いじめなどもなく全員が過ごしやすい環境で勉強できるようになっています。そして、多くの実績をもつ人もいて、互いに教え合うこともできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      料理が好きでもっと学びその職に就きたかったから

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ