みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  口コミ

光塩学園調理製菓専門学校
こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道札幌市中央区大通西14-1

光塩学園調理製菓専門学校 口コミ

49料理分野ランキング 49 / 157校中
学科絞込
491-10件を表示
      調理技術専攻科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年02月投稿

悪い

良いとてもよい専門学校です。みなここに行くべきだと思います。一流のシェフなどになりたいと思ってる。ら、

しっかりしているとても良いし先生方のサポートもとても良かった

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともにとても良かったです。。

とても良い座学と実習のテストの点数を合計した成績順で分かれている

良い周りに色々充実しててとてもよいと思う。駅もあるしバスもある。

良いほかの学校より最新のものが揃っているのでとてもよいとおもいます

悪い

まぁあ良い最新の機器を取り揃えているため安くはないがとてもよい

とても良い!友人関係にも恵まれて充実した日々を過ごしました。

調理技術専攻科で学べること

料理のないよう試験合格に向けたカリキュラムの構成となっている。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があったのでシェフにかかわる仕事かましたいと思ったので

調理技術専攻科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

悪い

真面目な雰囲気で先生たちが威張っていて自分には、合わなかったと思います。髪を染めたらだめだとか関係ないところまで縛る意味が分からなかった。

海外のレストランや大手ホテル就職者が多いと思います。
        卒業生の悩みを聞いてくれる先生もいる

資格の試験がたまにある。いいと思う。先生も協力的だと思います。

とても真面目な学校。札幌の調理の専門学校の中では一番厳しいと思います。

駅から10分ほど歩きますが中心部が近いので便利だと思います。

新校舎も建って綺麗だと思います。校内は広くて綺麗だと思います。

悪い

単位が足りなくなると金で買う。他にも色々お金がかかる。ほかの学校が分からないが比べられないが高いと思います。

人によると思う。真面目な学校なので真面目な生徒が多い。ヤンキーは辞めていく。

調理技術専攻科で学べること

西洋料理を学びました。家庭料理には使えないなという印象でした。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 なにか専門的な免許が欲しかったため。あって困るものではないため

製菓衛生師科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

製菓衛生師科に関する評価

製菓では色々なお菓子を作り学ぶ事が出来ますよ!
        製菓では製パンや和菓子、洋菓子の3つを学ぶ事が出来ます!
        製菓・製パンの技術と知識を学んで最短で就職出来ます!
        製菓・製パンの技術や知識を420時間の実習を通して学ぶことが
        出来ます。ホテルのベーカリーシェフ・有名菓子店で活躍する
        講師陣が、基本から丁寧に指導しますので、初心者でも安心。
        国家資格の受験資格取得ができるのも大きな魅力です。
        良質な食材を使い高度な技術のデコレーションなどを学ぶ本格的な
        実習をはじめ、国内外の著名なパティシエやブーランジェから
        直接手ほどきを受けられる特別授業など
        充実のカリキュラムです。

光塩では、一人ひとりと目標を確認する個人面談や社会人としてのマナーを身に付ける就職ガイダンスや専任講師がそれぞれの目標や適性に合わせて就職活動をアドバイスなど光塩ならではのサポートがあります。そういうサポートあったから
        平成28年度の就職内定実績は約200人でした。

実際に店舗で使われている設備や機器が、
        他校より整っています。

調理技術専攻科 / 在校生 / 2017年入学

調理技術専攻科に関する評価

先生ァ良きいろんな人が教えに来てくれるし給食が毎日あるから学生にとってはいいと思うしほかの専門学校と比べると差がすご

ほとんどの人がブランドでいいところに就職できる東京などに行く人も数多い就職しても先生はこまめに面倒見てくれる

卒業と共に貰えるし座学も充実してる

しっかり教えてくれてテストは厳しいけど色々学べる

施設が新しくほかの学校より充実してる
        道具もかなりしっかりとあって困らないでしっかりいろんなものを使ったりできいいと思う

高いけどそれなりだと思う
        給食も毎日でるしいろんな材料など使うから後悔はないと思うくらい

みんな仲いいほかのクラスとも交流があって毎日が充実してる1クラス40人くらいでみんな仲がいい

調理技術専攻科で学べること

2年感ではゆっくり学べる
      1年性はびっちり入ってる

所属 <学科> 調理技術専攻科
      <コース・専攻> 調理技術専攻科
      この学校・学科を選んだ理由 施設が充実してる先生がとてもいい
      就職先がいい所で安心できる駅から近い通いやすい
      就職先 東京京王プラザホテル

2019年11月投稿

製菓技術専攻科に関する評価

学科では学びたいことを学べます。
        実技の実習で不安要素があった場合、放課後に個人練習などできるところが魅力です。

光塩を卒業したというだけで、名前にブランドが付いているので就職は他の調理や製菓の専門学校よりも有利かと思います。

ほとんどの先生は製菓衛生師の試験前、わからないところは分かるまで教えてくれます。
        しかし時々、突き放してくる先生もいます。

ホワイトボードに書かれることは大切な内容のほんの一部です。先生が話す内容も一緒にメモを取るなどしてノートを作ればほとんど理解できます。
        その際の説明は非常に分かりやすいです。

悪い

地下鉄から数分歩きますが、街中にあるので通いやすいと思います。
        しかし自転車通学が禁止なので、家から真っ直ぐ通いたい生徒や、JRで通学する学生さんは結構な距離を歩くことになります。

先生は、生徒に安い器具は使わせない、と言ってただの実習でも現場で使うようなものを使わせてくれるのでとても充実しています。
        オーブンもたくさんあり、みんながみんな同時進行して作業ができます。

海外の学校と姉妹校を結んでいたり、色んなお店から講師の先生が来たりと高い理由がわかります。
        ただ、奨学金を借りて入学する学生さんは少し辛いかもしれません。

入学者は皆、調理師など目標を持っています。
        切磋琢磨できているのではないでしょうか。
        さらに、体育祭など遊ぶときは遊んで、オンとオフがしっかりしていた印象です。

製菓技術専攻科で学べること

製菓衛生師の資格取得に向けて、過去問を解いたり、要点を分かりやすく教えてくれます。
      製菓理論や食品衛生など学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

必要のない?調理師の内容を省いて、製菓衛生師の資格を取得するために必要なことだけを学べます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      <コース・専攻> 製菓技術専攻科
      この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からパティシエ(もしくはブーランジェ)になりたいという夢があり、有名な光塩に入学すると決意しました。
      取得した資格 製菓衛生師
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 パン屋

2019年07月投稿

製菓技術専攻科に関する評価

先ほどもこたえましたが、他の学校がどのような授業をしているのか詳しくわからなく、特に不快に感じることがなかったので最高評価にしました。

設備・器具、授業内容等に特に不満を感じたことはなかったです。

2クラスしかなかったですが、試験で落ちた人はほとんどいなかったと思います。

座学、実習ともに難しい事もありましたがしっかりとサポートして頂きました。

地下鉄の駅から徒歩で10分くらいの場所にあるのでとくに不便に感じたことはありません。

本館と別館があるのでとても広々とした場所で学ぶことができました。

ほかの学校のことがわからなく、特に不快に感じることがなかったので5点にしました。

同じクラスで友人になった方はいまでもよく連絡を取り合っています。

製菓技術専攻科で学べること

製菓衛生師を取るための試験や座学の勉強をしつつ、いろいろな実習もしました、?

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

2年次から洋菓子かパンどちらをメインに学ぶかをきめ、 生菓子や焼き菓子の実習がほとんどです。

<コース・専攻> 洋菓子
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで1番印象が良かく、施設・設備も充実してると感じたからです。
      取得した資格 製菓衛生師
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 自分で才能が無いと分かっていたので普通の会社に就職しました。

2019年07月投稿

製菓技術専攻科に関する評価

本物の一流のパティシエになりたいと思っている人にはもってこいの専門学校だと思います。ほかの学校より設備も整っているし、授業内容も濃く、必要とされる人に育ててくれる学校です。

設備も整っていて現場に近い体制で授業がでかる。現場で経験していた先生達ばかりなので、たくさんのことを教えてもらえるしすぐに実践して出来るよう教えてくれるのでよかった。

国家試験のためにたくさん練習問題をさせてくれたり、要注意ポイントを教えてくれたり、まんべんなくわかりやすく教えてくれた。

パンならパンの講師、洋菓子なら洋菓子の講師がそれぞれおしえてくれて、給食実習などもあり、たくさんのことを経験できた。

地下鉄が近いので、でも家が遠いい人はどこに通っても交通の弁は悪いと思うなぁ。

オーブンも冷蔵庫も、全て実際のお店で使っているようなものばかりで実践して授業を行えた。

学費は高かったです。私の家は裕福ではなかったので、バイトもして、奨学金を借りないとまかなえない状況でした

恋愛はよく分からないが、友人関係は良かったと思う。まぁ仲のいい先輩はいた。

製菓技術専攻科で学べること

国家試験を受けるため、それに必要な勉強を教えてくれます。実技は、現場に出てもすぐに働ける人になれるよう育ててくれるのでとてもいいです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

主にパンの仕込み、整形、焼成、仕上げなどです。パンの気をつけなければならない点など事細かく教えてもらいました。

<コース・専攻> 製菓技術専攻科 パン科
      この学校・学科を選んだ理由 ほかの学校より設備も整っていたし、オーキャンでこの学校がいいと思ったから。
      取得した資格 なし
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 妊娠したので就活しませんでした。

製菓技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

製菓技術専攻科に関する評価

設備もしっかりしていて、疑問に思ったことを質問したら先生も調べてくれて教えてくれる、学生と先生との距離も近くてとても成長できると思います。

製菓衛生師の試験前は全員で抗議を受けて模試をやってくれたり、一年制卒の人向けの夜の講習会もあってサポートはしてくれると思います。

座学は外部の先生が割と多いです。とても詳しく教えてくださるので授業はとても面白いです。教科書に書いていないことまで詳しく教えてくださるのでいろいろな面で役に立つと思います。普通の座学以外にもカクテルやコーヒー、紅茶などの授業もあってとても勉強になります。

設備は整っていると思います。特にチョコレート専用の部屋があって、そこで実習することもあります。パンの実習室は台が木になっていてとても作業しやすいです。洋菓子の実習室は冷蔵庫が各台に付いていたり、大理石だったりするのでとても使いやすいです。

クラスはだいたい40人前後です。同じものを目指す仲間が集まっているのでみんな仲間でありライバルでもあるみたいな感じでお互いを高め合うことが出来ると思います。

<コース・専攻> 洋菓子専攻科
      この学校・学科を選んだ理由 ショコラティエになりたくて、いろんな学校を回った中で一番学生がしっかりしていて自分もそんなふうになりたいと思ったから。
      就職先 洋菓子店

調理技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

調理技術専攻科に関する評価

たくさんのことを教われるので楽しいです。
        まだ一年あるので、いいところに就職できるよう、残りの学校生活頑張りたいです。

とってもいいです、、

少し高い気もしますが、自分の技術向上のための設備が整っているのでとても良いです。

クラス全体がとても仲が良く、楽しいです。
        最初は馴染めないと思っていましたが、そんな不安は入ってすぐ消えました。
        こんなにもクラスが楽しく、自分のしたいことができる専門学校はないと思います。
        光塩に来て良かったと思っています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からこの職業に憧れていて、専門学校に行きたいと思っていたからです。オープンキャンパスも頻繁に行われていたので毎回参加していました。参加するたびにいろいろなお菓子を作ることができ、自分のしたいことがこれだ、と思い志望しました。他のところのオープンキャンパスも行きましたが、光塩が一番勉強になりました。給食もすごく美味しく、そこで選んだ部分も少なくはありません(笑)

調理技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学

調理技術専攻科に関する評価

就職先の豊富さ。道外でも道内でもホテル専門店行きたいところに就職できると思う。が、行きたいところに行けるのは自分次第で、先生はあまり当てにならない。自分から動くのが大事になってくると思う。

先生はあまり当てにならない。自分でしっかり調べて行きたいところを見つけるべき。早め早めに動かないとダメだと思う。

札幌市内はどこも同じような感じ。

生徒次第。やる気のある学生とない人の差。実習は学校の先生の場合と現場の調理師の方が教えに来てくださる2パターンがある。先生によって差がある。

北海道で一番。と言い切れる。が日本料理実習室だけは古い

高いけど、どの専門学校も高い。海外研修代30万が別に必要

年度によってクラス編成が変わるが一年次はあいうえお順
        製菓もあるのでその気になれば人脈はすごい広がる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 卒業者数が多いので、業界に先輩が多く居そうだったから。
      実施同じ学校出身者が居ると仕事がしやすいしこねもきくと思う

もっと見る(あと39件)

学校名

ふりがな

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西14-1

札幌市電山鼻線 西15丁目 (141m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

2年制
  • 調理技術専攻科

★★★★☆3.89 19件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    232.5万円

• 調理科

★★★★☆4.00 1件
    126.5万円
    1年制
  • 調理科(夜間部)

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    10万円