みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(78件)
項目別に表示

調理科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

調理科に関する評価

現場で学ぶことを丁寧に教えていただけるので、真面目に取り組むだけより技術など着いてくるかと思います。

卒業生のコネクションや、校外実習などでそのまま就職先としてお話をいただけたりしますので、就職先は自分の選択の幅を広げることが出来ます。

講義内容も専門の先生が教えてくださるので問題ありません。多岐にわたるサポートもございます。

専門的な知識や、経験をされてきたが教壇にたっているので、より深い知識や技術の習得が可能です。

大通公園に沿っているので、とてもアクセスしやすいです。帰り道も楽しいかと思います。

専門的な調理器具や機械が揃っており、最先端の調理技術を学ぶことが出来ます。

やはり少し高いとは思います。専門学校ということで用意するものもあるためです。

比較的皆さんフランクかと思いますが、気心知れた友人が1人でも2人でもできるといいですね

日本料理、西洋、中国料理、バーテンの技術や公衆衛生、経営など必要なものはここで得ることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 母が管理栄養士ということもあり、昔から手伝う中で自然とこの道に進みました。

2023年06月投稿
調理技術専攻科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

一流のシェフや板前さんになりたいと思うならここが1番だと思います。
    先生も数々のホテルや海外での修行を重ね、たくさんのコネクションをもちたくさんの方々にお越しいただき、とても貴重な経験になっています

先輩方は有名なホテルのキッチンだったり、星が着いているレストランに就職したりととても将来が期待されています

先生方が手厚くサポートしてくれるので生徒たちももっと頑張らなきゃと一人一人思ってる

みんな自分の技術を高めようと人一倍努力してるので先生方も手厚く教えてくれます

地下鉄もバスも、JRもと近いのでとてもいい場所だと思います。

他にはない集団調理の練習や、お客さんを呼んでサービスも自分たちでするところがとても魅力的です

少し高いような気もしますが、学費以上に学べる場所だと思います

みんな学ぼうとどうしたら上手くなるかとか友達同士や先輩方と練習を重ね関係は充実してます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は和洋中全ての基本から始まり、2年生になるとそれぞれ専攻した授業もあり、その他の授業や給食を作ったりと充実してます
この学校・学科を選んだ理由 幼い時から料理に興味を持っていて、自分が作る料理でお金を取れるほどの技術を学んだらどれほど楽しいかと思い進学しました
就職先 和食のお店やホテルのキッチン

2022年08月投稿
製菓衛生師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

製菓衛生師科に関する評価

とてもいい学科だと思います。けど、選べる学科がすくないです。だけど、とてもいい所です。気軽に通える学校です。だけど、場所があんまりよくないです。

生徒同士、とてもなかがよくて、毎日通いたくなる学校だと思います。

貴重な資格がたくさんとれるいい学校だと思っていて、毎日通っています

先生が甘いです。いじめがよくあります。

ちかくの街の治安はとても悪いです。よく不審者が出て、怖いです。

見た目も中身も、まるで、最近できたかのように、ピカピカです。

とても高いです。お嬢様学校って感じがします。けど、とてもいいです

グループでの集団行動が多いです。とってもじゅうじつしています。

所属 製菓衛生師科 お菓子コース
お菓子の作り方が、簡単に学べます。1週間ので、お母さんに勝ちました
この学校・学科を選んだ理由 家にとてもとても近いからというのもあるし、見ためが綺麗だからです
就職先 女優

2022年10月投稿
調理技術専攻科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

調理技術専攻科に関する評価

将来は自分の店を持って行きたいも思っています。なのでこの専門学校で学べていることをとても誇りに思います

北海道の料理専門学校と言えばこの専門学校と言えるほどのものです。

資格取得及び卒業ができるように、今も手厚い指導を受けています。

先程記入した通り。分からないことは目の前で実践をしていただけるため、わかりやすいです

元々田舎に住んでいるのもあり、通学は駅で、電車が出ずらいところなので大変です。

やはり料理器具が充実しており、料理がしやすいことが特徴であり、教室にも過ごしやすいものがしっかりと用意されている。

食材を使うため高めなのはわかる。が、もう少し低くもしていただきたい

教室に、共にうち解け合える友達が居るため、とてもじゅうじつしている。友達との料理も楽しい。

所属 調理技術専攻科 調理技術専攻科
誰でもわかると思いますが、料理が基本です。料理の基本から発展までしっかりと学べます
調理の基本。包丁や器具の使い方。食材の選び方などを学べます
この学校・学科を選んだ理由 料理が元々好きで、よく母親と料理をしていました。その夢が、自分でお店を出したいという夢となり、就職や出店の実績があり、光塩専門学校にしました。

2022年08月投稿
製菓技術専攻科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術専攻科に関する評価

色々と他よりもいいと思いますが、他の学校に比べて頭髪が厳しく検査が定期的にあるためガッツリ染めるなら長期休みにしか染められないのが残念な点ですかね?

まだ一年生のため就職実績についてはあまり詳しく分からないため3を押しましたが、一階のホールに卒業生の就職先一覧の紙が以前貼ってあり、沢山のお店に就職しているのがわかり、やはり専門学校は製菓や調理など一つのことを専門的に学ぶため、高卒で入るのが難しいところにも就職しやすく良い経験になるのではないかなと思いました

まだ私は一年生のため資格取得はしておらず、2年生になってから試験を受けるのですが、先生に言えばプリントなどを貰えたり、製菓実習でも先生に相談すれば放課後などに先生の都合が合えば付き添って練習してくれるらしいので5をつけました

正直言うと、製菓実習は班の人と協力して作業するためとても楽しく勉強になります。デモという先生の作業を見る時間はずっと立っているため、貧血の人は注意が必要なのと足が痛くなるためずっと立っているのが苦手な人は中敷を準備しておくといいかもです。 座学の方は後の資格取得にとても大切なのですが、とても退屈です ワイヤレスイヤフォンを準備オススメします

西11丁目なので大通り駅からは少し離れますが、全然交通の不便などはないですし、歩いてすぐのところにマンションやアパートが沢山あるため一人暮らしする人にもいいと思いますし、学校終わりに歩けば札駅や狸小路などで遊べるので周辺環境はいいと思います

私は光塩以外の専門学校のオープンキャンパスには参加していないのですが、参加した友達が経専やベルよりも実習室が広く施設が充実して綺麗だと言っていました

二年制だと約200万ほどかかるので気軽に入学したい!といは言えない金額だとは思いますが、他の専門学校よりも実習時間が多く、美味しくそしてハイカロリーな給食もついて来るので妥当ではないかと思います

私のクラスは元気な人と真面目な人で分かれているのですが、いじめや悪口など全然そういうこともないですし、みんないい人で私も仲良い人が多くほぼ毎日みんなと遊んで過ごしているようなとても充実した学校生活を過ごしています。少しでも製菓や調理に興味がある人は就職するのではなく、同じ夢を持つ人と沢山仲良くなるために学校に入るのが今後の人生においていいと私は思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナの流行が酷いとオンライン授業になり、給食を食べる際もみんな前を向いて黙食しています(ふつーに喋っても全然大丈夫!時々怒ってくる先生はいるよ)
所属 製菓技術専攻科 製菓技術専攻科
調理、製菓それぞれ専門的なことを学びます。詳しくはホームページやインスタで光塩などのキーワードで調べて在校生を探して詳しく聞いた方が早いです
製菓と製パン
この学校・学科を選んだ理由 私は製パンについて学びたいと思い他の専門学校と比べた際、光塩の方が二年次になると製菓と製パンに分かれてより専門的に学べるため光塩に入りました
取得した資格 まだ一年生なので受験していません
就職先 パン屋

調理技術専攻科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

一流の料理人になりたいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思います。この学校に入って損はかい

すごく指導がよかった!
    自分に合った就職先を探すこと後できたのでよかった

すごく丁寧に指導してくれる講師の方が丁寧
    沢山の資格がとれる。

教え方が丁寧ですごくわかりやすい料理への熱が更に高めることが出来た

駅からも遠くなくアクセスはいいと思います
    校舎も綺麗でいいと思う

すごく設備が充実していてとても環境がいい
    実際の仕事場と同じことが出来る

少し高いも気がするが妥当な金額だと思います補修を多く受けている人は学費が高いと感じると思います

人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気、人間関係には苦労しない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験の過去問の分析もしているので、ピンポイントでたいさくできた
この学校・学科を選んだ理由 料理について最先端の技術を持っており、就職率もいいことから志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 調理系の職につきました

2022年07月投稿
調理技術専攻科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理技術専攻科に関する評価

調理に関わる専門的な知識や技術を身につけられることはもちろんマナーについても教えてくれるので良い専門学校だと思う。

先生のサポートが手厚いため就職の相談がしやすい
    就職率も良い。

ほとんどの生徒が資格を習得できるのでオススメです。先生方はそのためのサポートをしてくれます。

専門的な分野なため好きなことが学べて楽しいです。先生方の教え方も優しくてわかりやすい。

札幌の中心部にあるので札幌に住んでいる人は通いやすい場所だと思います。

校舎のなかはとても綺麗です。施設な設備も整っています。オープンキャンパスなので一度足を運んで見てください。

学費のぶん学べることや取れる資格もあるので妥当だと思います。

明るく元気な人達が多いので楽しいですよ。実習をきっかけに色々な人達と話すのも良いと思います。

日本料理、西洋料理、中華料理など調理師になるための技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 調理師をしている父に憧れてこの道に進みました。そしてその夢を叶えるためにこの学校がよいと思いました。

2021年11月投稿
調理技術専攻科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

就職もしやすい、設備もそろっている、先生も接しやすい人が多いのでいい学校です。 それに、昼は給食が出るので食生活が乱れることは少ないと思います。

札幌市内の調理師専門学校のなかでも1番といっていいほどの企業からの信頼のある学校なので、優先的に色々な企業からの求人が入ってきます。 他には、先生方の顔が広いので道外の就職先の紹介も多くしていただけます。

卒業と同時に調理師免許をもらえるのですが、在学中の授業をわかりやすく教えていただけるので誰でも知識をつけて資格を取ることができます

座学では各教科ごとの専門の先生がいるのでとてもわかりやすく教えていただけます。実習は実績のある先生が細かく丁寧に教えてくれます。

大通西11丁目の地下鉄の駅から徒歩4?5分くらいなので近いと思います

料理をする上で足りないと思った設備がないくらいなんでもそろっています

1年間で約120万円くらいなので平均的だと思います。 でも、120万円で学校の設備を使い放題だと考えると安いくらいだと個人的には思います

いじめなどは一回も見たことはないです。札幌外からきた人もクラスに馴染めているので大丈夫だと思います。あと、学校行事で体育祭などがあるのでコミュニケーションをとる機会は多いと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、換気、マスクを徹底して行っています。実習がメインなのでオンライン授業は少なめです
和洋中の基礎をしっかり学ぶことができます。他にも集団調理などもやるので現場で使えるスキルがかなり身に付きます
この学校・学科を選んだ理由 設備が整っていて、現場で即戦力となるためのスキルが身につくと思ったので入学しました。
取得した資格 調理師

調理科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理科に関する評価

全体的に光塩に対しては不満がなく毎日が楽しく通っていてグランドホテルなどに就職する人もいて夢のある学校だと思う

先生方はみんな熱心に指導してもらえるし進学実績もいいとおもう

先生方との面談もしっかりしていて求人も大手から来るのでいいと思う

毎日学ぶことがあって毎日ワクワクしながら授業を受けています。

大通りにあるので学校にすごく行きやすいしコンビニも近くにあっていい

他の学校ではないような危惧もありいろいろな体験をできると思う

学費は安くはないがそれに見合った価値が光塩にはあるとおもう。

歳の離れた人もたくさんいるし老舗のお子さんとかも集まるから業界に強くなる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

基本的にはオンラインの授業が行われていて消毒もしっかりしています
いろいろな調理の方法を覚えて毎日学ぶことが多くて辛いことも多いですが充実した毎日です
この学校・学科を選んだ理由 料理が好きで料理人になりたいと思った時に光塩に入ることが1番適してると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ

調理技術専攻科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

料理をしたりなどの職業につきたいと思っているのでそれに必要な知識や、技術なども教えていただけるので絶対損しない学科だなと思います。

就職実績も良いと思います。僕の友達のほとんどが自分の思っている職業につけているのでサポートは十分充実してます

職業に必要な資格などさまざまな資格を取得できるので、どんなに苦手でも大丈夫だと思います。

少しわかりにくいところもあるが親身に取り組んでくれるので助かる

あまり都会では無いので、通信環境が良いかと聞かれれば良くないとほうだと思います。そのため使える場所が制限されたりと、少し不便なところもありますがあまり支障がないので大丈夫だと思います。

色々な施設があったり、設備だけでなく、先生方も個性豊かなので飽きない学校ですね!

たくさんの配慮してくださるので高くもなく安くもなくとてもちょうど良い学費の金額だと思います。

クラスがあまり多くないことと、人数もあまり多くないですが、その分仲の良い人と話す機会が増えるので僕は嬉しかったです。

調理なので一般的なことからマイナーな知識まで応用の聞かせられるカリキュラムになっているのかなと思います。
この学校・学科を選んだ理由 僕は調理師になりたかったので、この学校を選びました。料理ができた時の達成感や、包丁などの手入れなどが好きでとても楽しいと感じたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分で開業して、お店を開きたい

2022年07月投稿
もっと見る(あと68件)

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西14-1

地図表示

札幌市電山鼻線 西15丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~237 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、光塩学園調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
光塩学園調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧