>>     >>     >>  口コミ

光塩学園調理製菓専門学校
(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

4.12

(17)

光塩学園調理製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.12
(17件) 北海道内19位 / 72校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

17件中 1-10件を表示
  • 光塩学園調理製菓専門学校
    女性在校生
    パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      わたしは子供の頃からパティシエになるのが夢で、先輩に勧められこの学校を選びましたが先生方も丁寧に教えてくれ、この学校を選んでよかったなと思います!
    • 就職
      おすすめ!
      就職率は年々上がっており、先生方は親身になって相談をきいてくれるのでとても安心です
    • 資格
      おすすめ!
      資格所得には積極的に取り組んでおり、先生方がしっかりサポートしてくれます
    • 授業
      おすすめ!
      とても丁寧に教えてくれて、楽しいです。実際にパティシエの道に進んだ方のお話も聞けたりして、よかったです。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校舎内がすごく綺麗です。設備もすごく充実していると思います!
    • 学費
      おすすめ!
      決して安い訳ではありませんが設備が充実しているし、夢のためには妥当な金額だとおもう
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      パティシエになるための技術や専門的な用語、他にもたくさんの事が学べます
    この口コミは参考になりましたか?

  • 光塩学園調理製菓専門学校
    女性在校生
    製菓技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      たくさんの技術が身につくと思います。実習で教えてくれる先生方も実践経験が豊富な先生や特別講師でケーキ屋のパティシエさんが教えに来てくれるので色々吸収できます。
    • 就職
      おすすめ!
      就職は98%の人ができています。卒業すまでに技術を身につくことがほとんどです。それがあるからこそ実習先が就職先という先輩方も多いです。
    • 資格
      おすすめ!
      先生方も対策プリントや過去問をやりながら授業をしてるのでほとんどの人が合格しています。
    • 授業
      おすすめ!
      生徒がわかるまで説明してくれる先生方がほとんどです。売り上げの出し方や客層などいずれ店を持った時の経済の指導もあります。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      最新の機械を取り入れてたり、放課後実習室を使わせてくれたりします。個人的にも練習できるのでとてもいい場所だと思います。
    • 学費
      おすすめ!
      安くは無いですが色々学んで育つ環境があるのでだとうだと思います。奨学金もあります。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓衛生師の試験を受かるためのカリキュラムがほとんどです最後の最後まで先生たちも教えてくれてます。ケーキ屋やパン屋の職場をしてることができる校外実習もあります。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 光塩学園調理製菓専門学校
    女性卒業生
    調理技術専攻科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備2|学費2|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      一流の菓子職人になりたい方にはとても良い専門学校だと思います菓子職人には珍しく覚えることもたくさんありますがここでは一から学べるのでとても良いところです
    • 就職
      まあまあ
      実際、菓子専門コースにいる人は30人近くで菓子職人に就職したのは20人ぐらいです
    • 資格
      まあまあ
      国家試験の合格率は60%ぐらいです国家試験の分析もしっかり行われてるので安心です
    • 授業
      まあまあ
      菓子職人になれるアドバイスをたくさんしてくださり先生の指導は充実しています
    • 施設・設備
      イマイチ…
      学校の調理器具などは生徒全員分はありませんが施設は充実しています
    • 学費
      イマイチ…
      学費はそこまでかかりませんですが自分が作り物によってはお金がかかることもあります
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      ここでは菓子職人になるために菓子の作り方や材料集めなどを学べます
    進路について
    • 就職先
      進路は決まってません
    この口コミは参考になりましたか?

  • 光塩学園調理製菓専門学校
    男性卒業生
    調理科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備4|学費4|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学校にいるときからいろんな面でサポートしてくれるので一流のシェフになりたい人には良いと思います
    • 就職
      おすすめ!
      実際調理科の生徒は40名ほどで色んな場所に就職する人がいて道内は元より道外や実家の跡継ぎなどさまざまなせいとがいました。 求人は多くて希望に合ったのに就職できると思います。
    • 資格
      おすすめ!
      調理師の資格習得は99%でやる気があればサポートもしてくれるので習得可能です。 在学中に食育インストラクターも希望者は習得可能です。
    • 授業
      おすすめ!
      専門の業界で活躍した先生が多いのでやる気がある生徒はぐんぐん伸びます!!
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      最寄駅は東西線西11丁目駅と18丁目駅のwアクセスで裏には小さいスーパーもあるので放課後練習の調理の材料買い出しには困りません。  しかし遊ぶ場所は大通りまで出ないとありません
    • 施設・設備
      おすすめ!
      東館には最新の調理器具がそろっているので仕事現場と同じ環境で行けると思います。
    • 学費
      おすすめ!
      在学中の希望する資格習得や補修以外の料金しかかからないので妥当だと思います。
    • 学生生活
      まあまあ
      学校生活でほかのクラスとの交流は集団調理の給食と体育大会でした。 図書室には調理の本が多数揃っていてここでほかのクラストも仲良くなれます。 恋愛面は少数でしている感じです
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      調理師習得のために必要な衛生の勉強がほぼで何度も勉強します。技術考査の過去問もやるのでたいへんべんきょうになります。
    • 取得した資格
      調理師、フードコーディネーター3級、興味があれば食育インストラクターも習得できます
    • 所属コース・専攻
      調理科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門的に勉強するは2年生の調理専攻科に対してトータル的に勉強し1年で卒業できます。 早く卒業したい人が多数集まっています。
    進路について
    • 就職先
      牛乃家の調理の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      高校の時から調理業界のすごい人をみて私もいろいろなとこを食べに行きずっと働ける調理師の習得できる専門学校に進路決めました。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 光塩学園調理製菓専門学校
    男性在校生
    調理技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      調理師になりたいなら最高の学校だと思います。
      先生方も熱心に教えてくれるので、授業も楽しいです。
      放課後に実習室を使った練習などもできます。
    • 就職
      おすすめ!
      卒業生の99%は就職しており、先生方もここが良いなどを教えてくれます。
    • 資格
      おすすめ!
      自分が取りたいと思った資格のテスト対策などをやってもらえます。
    • 授業
      おすすめ!
      とても充実しています。
      実習も経験を積んだ一流の講師で、学外の調理師も外部顧問として教えに来てくれます。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      とても充実しています。
      施設は全学科共通ですが、一通りは揃っています。
    • 学費
      おすすめ!
      学費は決して安くはありませんが、それだけの価値がある授業と施設だと思います。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      二年次に和食、洋食、中華から選べます。
      一年次は基本的にバランスよくやり、専攻したいものを選べる形式になっています。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 光塩学園調理製菓専門学校
    女性在校生
    調理技術専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      大きい学校で人数が多いです
      いつも賑やかでとても楽しい学生生活を送ってます
      人脈を広いので普通では無理なところでもOKしてくれる場合もあったりして自分のやりたいことをやってます
    • 就職
      まあまあ
      私はまだ先のことなんですが
      1年課程の人はもう決まってるみたいです
      自分に合ったところで長く働けるように
      先生もサポートをしてくれます
    • 資格
      まあまあ
      資格はちゃんと取れます
      ただし、授業に出ないと取れないので
      出来るだけ休まないなど自己管理も大切です
    • 授業
      おすすめ!
      現役の先生が教えてくれたり
      元オーナーが先生として来てくれます
      どの先生も親切で質問など気軽に出来ます
    • 施設・設備
      おすすめ!
      私はここの学校しか行ってないので他の学校は分からないですが
      設備は充実してると思います
    • 学費
      まあまあ
      他の学校と同じくらいの学費だと思います
      奨学金制度もあるので使ってる人もいます
      現に私も使ってます
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      和洋中すべて学べます
      1通り習ってから自分に向いてるのを見極めます
    この口コミは参考になりましたか?

  • 光塩学園調理製菓専門学校
    女性卒業生
    製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地4|施設・設備5|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      知名度も高く、施設も充実しており、有名な方が指導してくれたりでとても勉強になります。就職にも強い学校です。
    • 就職
      おすすめ!
      学校の名前が有名なだけに、就職率も高いとおもいます。求人も多めにきます。学校の信頼がある為、受かる確率も高いとおもいます。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師の国家資格を受験することができます。その為の授業は普段から行っているので、ほとんど問題なく合格できるとおもいます。
    • 授業
      おすすめ!
      一流のパティシエが直々に教えて下さり、貴重な経験ができます。常勤の先生も何年もいるベテランの先生達なのでとても信頼があります。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から徒歩5分ほどで、近くに大通り公園もあり、コンビニもあるのでとても便利です。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      設備は整っていてとてもすばらしいです。実践と同じように学ぶ事ができます。校内もとてもキレイです。
    • 学費
      おすすめ!
      器具など買うのでやや高いですが、学ぶには必要なものなので妥当かなとおもいます。卒業したあとも使う事が出来るので嬉しいです。
    • 学生生活
      おすすめ!
      製菓は女子が多く、調理は男子が多めなので、たまに見かける感じで恋愛に発展することもあるようです。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年次には、洋菓子、和菓子、パンを実技で学ぶ事ができ、どれを専門に学びたいか検討することができます。2年次には洋菓子かパンかを選び、それを専門に学ぶことができます。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエに興味があり、就職率もよく、校内もとてもキレイなところに惹かれて志望いたしました。入ってみて本当に、就職率もよく、しっかりした学校であることがわかりました。
    進路について
    • 就職先
      レストランのパティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      実務体験でお世話になったところで、実際に体験できた場所ですし、働かないかとお誘いもありましたので、そのまま就職を決めました
    この口コミは参考になりましたか?

  • 光塩学園調理製菓専門学校
    女性卒業生
    製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      座学の学科によっては学校勤務の先生ではないため、授業が聞き取りにくいこともあります。衛生上、黒板ではなくホワイトボードが各教室に置いてあるが、こちらも講師によっては上の方が届かないからと下の方ばかり書き込んだり、字が読めなかったりする。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率がほぼ100パーセントに近いことと、企業からの求人情報が年中届いていることから本校の卒業生を含めて、企業からの信頼を大いに得ていると感じる。
    • 資格
      おすすめ!
      資格自体は1年後だったが問題集を教科書として教材費に入っていたり、授業の中で過去の問題集を印刷して勉強させてくれる。
    • 授業
      おすすめ!
      座学の学科より実習の学科は一日中、立ちっぱなしではあるが実際にお店を出している人を講師として呼んだり、姉妹校である海外の人を講師として呼んでいるので、本場の良さや悪さや実際に現場に近いことを教えてくれる。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      札幌市の中心部である中央区であり、尚且つ大通り沿いで地下鉄や交通の便が良く、通いやすいと感じた。ただ駐車場がないので車通学や自転車通学ができないのが残念だ。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      札幌市の製菓専門学校の中でも設備が良く、比較的新しい建物だったことが本校を受けるきっかけとなった。
    • 学費
      おすすめ!
      年間100万であれだけ内容が充実した授業が受けられるのなら安い方だと思う。そして給食制なので給食費が高いかと思いきや、1食1000円超えしそうな料理が毎日日替わりで出るので嬉しい。
    • 学生生活
      おすすめ!
      実習の時に着替えるために更衣室とロッカーがあるが、とても狭い。実習道具がギリギリ入るくらい。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      就職後、専門学生に求められるのは知識とすぐに現場で使えるかどうか?実習で流れや作業を学ぶのも大切だが、それは学科の知識を生かせてのこと。
    • 取得した資格
      製菓衛生師の受給資格。フードコーディネーター3級。
    • 所属コース・専攻
      製菓衛生師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年制ではないため、短期間で多くを学ぶことができる。国家資格である製菓衛生師の免許を在学中に受けることはできないが、受給資格は得ることが出来る。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      札幌市の他の製菓専門学校のオープンキャンパスにも参加したが、講師や設備や立地や授業内容に惹かれたのが本校だった。
    進路について
    • 就職先
      道外のパン屋の製造社員
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校に入学する前から就職先はパン屋!と決めていたし、小さい頃からの夢だったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 光塩学園調理製菓専門学校
    女性卒業生
    製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス・立地3|施設・設備3|学費3|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      立地もよく外部からの印象もよい学校だとおもいます。就職実績もある学校なので就職情報も豊富にあり、熱心に相談にのってくれる先生方が多いので、安心して卒業することができました。
    • 就職
      おすすめ!
      就職実績も毎年高く、いろいろなところから求人情報が届くため、学校にいけばいろんなリクルート活動ができました。自分自身だけでは応募できない企業とかでも、学校経由でつながりがもてたりと、就職に関する情報は豊富だと思います。
    • 資格
      まあまあ
      資格取得のための対策授業が多く、適格なアドバイスをたくさんもらえたので、製菓衛生士の合格率も高い授業だったと思います。私自身一度の受験で資格取得できたことは、本当によかったです。
    • 授業
      まあまあ
      プロの講師の方々を外部からお呼びして間近でデモンストレーションを見ることができたり、実際にフランスへ自分たちも研修で足を運び、現地の技術を自分の目でみることもできたので、すごく貴重な体験になりました。
    • アクセス・立地
      まあまあ
      大通沿いに立地しているため、地下鉄での通学がとても便利です。また学校の近くにも学生向けのマンションやアパートがたくさん用意されていることから、地方からきた生徒さんたちにも通いやすい環境が整っているとおもいます。
    • 施設・設備
      まあまあ
      新館でチョコレート専門の実習教室ができたりと、わたしが在学している間にもいろいろな環境変化がありました。どんどん設備もよくなり、生徒たちが学びやすく、魅力を感じる点が多くあったと思います。
    • 学費
      まあまあ
      学費は親が負担してくれたことから、自分自身いくらかかったのか、正直わかりません。しかし決して安い学費とは言えません。ヨーロッパ研修にいくとなると、また別にお多くの費用がかかります。
    • 学生生活
      まあまあ
      友人にかんしては、私の所属していたクラスは、8~9割が女性でした。なので女の子の学校に通っているような感覚で2年間専門学校生活を送りました。クラス対抗のイベントなど仲を深める機会がたくさんあったので、クラスみんな仲良しだったと思います。
    • 先生
      おすすめ!
      プロの先生方を外部からお呼びする機会も多々ある中、学校に勤務している先生がたもとても信頼のできる方たちがおおく、悩みや不安を親身になって聞いてくれました。就職で悩んでいるときも、一人じゃないとおもえたことがとても心の支えになっていました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年目は製菓、パン、両方学びますが、2年目からは選べます
    • 取得した資格
      製菓衛生氏
    • 所属コース・専攻
      製菓技術専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子を作るうえでの技術、知識ともに多く学べる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      光塩学園調理製菓専門学校は、就職実績からもわかるように、周囲からの評価も高く、信頼できると思えたところです
    進路について
    • 就職先
      和菓子の老舗
    • 就職先を選んだ理由
      最初は製造ではなく販売にいこうと思ったが、いろいろな経緯があり製造になった
    この口コミは参考になりましたか?

  • 光塩学園調理製菓専門学校
    女性卒業生
    製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-30投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      とにかく設備が整ってるのと現場で経験した先生ばかりなのでいろいろ学べる!プラス行事などもたくさん!
    • 就職
      おすすめ!
      有名な学校ということもあって求人いっぱいあるので就職は困らないと思います!頑張って分だけついてきます
    • 資格
      おすすめ!
      卒業と同時に取れる資格があるので必ず取れる資格があるのはいいですね!あとは勉強してれば必ず取れる資格なので勉強頑張ってください
    • 授業
      おすすめ!
      座学、実技だけでなくバーや紅茶、コーヒーの淹れ方など様々な事が経験できるのでいろいろためになる
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      街中なので交通手段たくさんあるし周りいろんなお店あるのでいろいろと便利です!
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校舎が2つあってとても充実してます!それぞれの学科専用の教室があるので勉強しやすいです
    • 学費
      まあまあ
      専門学校なので決して安くはありませんがそれだけ出して学ぶ価値はあると思います!
    • 学生生活
      おすすめ!
      同じ目的を持った友達なので切磋琢磨できてとてもいいと思います!自分が伸びるチャンスがたくさんあります
    • 先生
      おすすめ!
      実際現場で経験してきた先生ばかりなので現場でどうしたらよいかどう動いたらいいのか厳しさや楽しさなどいろいろ学べる
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      とにかく現場で通用する技術、知識などを身につけます
    • 取得した資格
      製菓衛生師フードコーディネーター3級
    • 所属コース・専攻
      製菓技術専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子の全て
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      設備が整ってて通い安く、有名だったから!
    進路について
    • 就職先
      福祉のパン屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      販売や製造だけでなくもっと幅広く仕事したいと思ったから
    この口コミは参考になりましたか?

17件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

オススメの専門学校

札幌科学技術専門学校
札幌科学技術専門学校
近隣の学校です
★★★☆☆ 2.80 (5件)
北海道札幌市中央区 / 私立
北海道看護専門学校
北海道看護専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 4.14 (7件)
北海道札幌市中央区 / 私立
北海道ドレスメーカー学院
北海道ドレスメーカー学院
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
北海道札幌市中央区 / 私立