みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ 調理技術専攻科

みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

調理技術専攻科の口コミ一覧

調理技術専攻科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

一流のシェフや板前さんになりたいと思うならここが1番だと思います。
    先生も数々のホテルや海外での修行を重ね、たくさんのコネクションをもちたくさんの方々にお越しいただき、とても貴重な経験になっています

先輩方は有名なホテルのキッチンだったり、星が着いているレストランに就職したりととても将来が期待されています

先生方が手厚くサポートしてくれるので生徒たちももっと頑張らなきゃと一人一人思ってる

みんな自分の技術を高めようと人一倍努力してるので先生方も手厚く教えてくれます

地下鉄もバスも、JRもと近いのでとてもいい場所だと思います。

他にはない集団調理の練習や、お客さんを呼んでサービスも自分たちでするところがとても魅力的です

少し高いような気もしますが、学費以上に学べる場所だと思います

みんな学ぼうとどうしたら上手くなるかとか友達同士や先輩方と練習を重ね関係は充実してます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は和洋中全ての基本から始まり、2年生になるとそれぞれ専攻した授業もあり、その他の授業や給食を作ったりと充実してます
この学校・学科を選んだ理由 幼い時から料理に興味を持っていて、自分が作る料理でお金を取れるほどの技術を学んだらどれほど楽しいかと思い進学しました
就職先 和食のお店やホテルのキッチン

2022年08月投稿
調理技術専攻科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

調理技術専攻科に関する評価

将来は自分の店を持って行きたいも思っています。なのでこの専門学校で学べていることをとても誇りに思います

北海道の料理専門学校と言えばこの専門学校と言えるほどのものです。

資格取得及び卒業ができるように、今も手厚い指導を受けています。

先程記入した通り。分からないことは目の前で実践をしていただけるため、わかりやすいです

元々田舎に住んでいるのもあり、通学は駅で、電車が出ずらいところなので大変です。

やはり料理器具が充実しており、料理がしやすいことが特徴であり、教室にも過ごしやすいものがしっかりと用意されている。

食材を使うため高めなのはわかる。が、もう少し低くもしていただきたい

教室に、共にうち解け合える友達が居るため、とてもじゅうじつしている。友達との料理も楽しい。

所属 調理技術専攻科 調理技術専攻科
誰でもわかると思いますが、料理が基本です。料理の基本から発展までしっかりと学べます
調理の基本。包丁や器具の使い方。食材の選び方などを学べます
この学校・学科を選んだ理由 料理が元々好きで、よく母親と料理をしていました。その夢が、自分でお店を出したいという夢となり、就職や出店の実績があり、光塩専門学校にしました。

2022年08月投稿
調理技術専攻科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

一流の料理人になりたいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思います。この学校に入って損はかい

すごく指導がよかった!
    自分に合った就職先を探すこと後できたのでよかった

すごく丁寧に指導してくれる講師の方が丁寧
    沢山の資格がとれる。

教え方が丁寧ですごくわかりやすい料理への熱が更に高めることが出来た

駅からも遠くなくアクセスはいいと思います
    校舎も綺麗でいいと思う

すごく設備が充実していてとても環境がいい
    実際の仕事場と同じことが出来る

少し高いも気がするが妥当な金額だと思います補修を多く受けている人は学費が高いと感じると思います

人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気、人間関係には苦労しない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験の過去問の分析もしているので、ピンポイントでたいさくできた
この学校・学科を選んだ理由 料理について最先端の技術を持っており、就職率もいいことから志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 調理系の職につきました

2022年07月投稿
調理技術専攻科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理技術専攻科に関する評価

調理に関わる専門的な知識や技術を身につけられることはもちろんマナーについても教えてくれるので良い専門学校だと思う。

先生のサポートが手厚いため就職の相談がしやすい
    就職率も良い。

ほとんどの生徒が資格を習得できるのでオススメです。先生方はそのためのサポートをしてくれます。

専門的な分野なため好きなことが学べて楽しいです。先生方の教え方も優しくてわかりやすい。

札幌の中心部にあるので札幌に住んでいる人は通いやすい場所だと思います。

校舎のなかはとても綺麗です。施設な設備も整っています。オープンキャンパスなので一度足を運んで見てください。

学費のぶん学べることや取れる資格もあるので妥当だと思います。

明るく元気な人達が多いので楽しいですよ。実習をきっかけに色々な人達と話すのも良いと思います。

日本料理、西洋料理、中華料理など調理師になるための技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 調理師をしている父に憧れてこの道に進みました。そしてその夢を叶えるためにこの学校がよいと思いました。

2021年11月投稿
調理技術専攻科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

就職もしやすい、設備もそろっている、先生も接しやすい人が多いのでいい学校です。 それに、昼は給食が出るので食生活が乱れることは少ないと思います。

札幌市内の調理師専門学校のなかでも1番といっていいほどの企業からの信頼のある学校なので、優先的に色々な企業からの求人が入ってきます。 他には、先生方の顔が広いので道外の就職先の紹介も多くしていただけます。

卒業と同時に調理師免許をもらえるのですが、在学中の授業をわかりやすく教えていただけるので誰でも知識をつけて資格を取ることができます

座学では各教科ごとの専門の先生がいるのでとてもわかりやすく教えていただけます。実習は実績のある先生が細かく丁寧に教えてくれます。

大通西11丁目の地下鉄の駅から徒歩4?5分くらいなので近いと思います

料理をする上で足りないと思った設備がないくらいなんでもそろっています

1年間で約120万円くらいなので平均的だと思います。 でも、120万円で学校の設備を使い放題だと考えると安いくらいだと個人的には思います

いじめなどは一回も見たことはないです。札幌外からきた人もクラスに馴染めているので大丈夫だと思います。あと、学校行事で体育祭などがあるのでコミュニケーションをとる機会は多いと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、換気、マスクを徹底して行っています。実習がメインなのでオンライン授業は少なめです
和洋中の基礎をしっかり学ぶことができます。他にも集団調理などもやるので現場で使えるスキルがかなり身に付きます
この学校・学科を選んだ理由 設備が整っていて、現場で即戦力となるためのスキルが身につくと思ったので入学しました。
取得した資格 調理師
希望業界に就職できたか はい

調理技術専攻科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

料理をしたりなどの職業につきたいと思っているのでそれに必要な知識や、技術なども教えていただけるので絶対損しない学科だなと思います。

就職実績も良いと思います。僕の友達のほとんどが自分の思っている職業につけているのでサポートは十分充実してます

職業に必要な資格などさまざまな資格を取得できるので、どんなに苦手でも大丈夫だと思います。

少しわかりにくいところもあるが親身に取り組んでくれるので助かる

あまり都会では無いので、通信環境が良いかと聞かれれば良くないとほうだと思います。そのため使える場所が制限されたりと、少し不便なところもありますがあまり支障がないので大丈夫だと思います。

色々な施設があったり、設備だけでなく、先生方も個性豊かなので飽きない学校ですね!

たくさんの配慮してくださるので高くもなく安くもなくとてもちょうど良い学費の金額だと思います。

クラスがあまり多くないことと、人数もあまり多くないですが、その分仲の良い人と話す機会が増えるので僕は嬉しかったです。

調理なので一般的なことからマイナーな知識まで応用の聞かせられるカリキュラムになっているのかなと思います。
この学校・学科を選んだ理由 僕は調理師になりたかったので、この学校を選びました。料理ができた時の達成感や、包丁などの手入れなどが好きでとても楽しいと感じたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分で開業して、お店を開きたい

2022年07月投稿

調理技術専攻科に関する評価

自分のなりたい職業に向けてはとてもためになる、充実した学科で、大人になった今でも役に立っていることが多く学べました

先生方はいつも優しく、丁寧に教えてくださったり、学校内の雰囲気もよく、毎日が楽しかった

それぞれの学科でこれからに必要な多くの資格を取得することができます

とても充実していて、困った時には気軽に声をかけられ、真摯に向き合ってくれる

自分は校舎へは近く、いつも自電車で、冬は歩いて登校していた。

ほかの学校よりも多くの施設があり、いろいろな経験ができます。

多くの設備があることである程度学費は高くなっていましたが、それでも安い方だと思います

勉強をする中で、互いに協力していき、多くの友達ができ、楽しく生活できる

色々な製菓の作り方、材料など最低限の知識と、作るための技術です
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子が大好きで、ぜひつくってみたいと思ったのが初めで、学校でも楽しみながら学んだ
希望業界に就職できたか はい
就職先 そのままお菓子を作る仕事につくことができました

投稿者ID:819754
調理技術専攻科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理技術専攻科に関する評価

製菓衛生師、調理師になりたいと考えている学生にとっては最適な環境が整えられた、非常に素晴らしい専門学校だと思う。

実践的な授業で、卒業後即戦力として採用してもらえる。
    グランドホテルなどに就職する人などもいる。

調理師免許と製菓衛生師受験資格の二つを取得する機会があるカリキュラムとなっている

まじめで厳しいめな印象ではあるものの、実践的で身に染み付き、良いと思う。

最寄駅から約10分弱と距離が近く、駅から徒歩で通うことができ楽だと思う。

毎日実習を行うので、調理場などが充実している。
    非常に清潔感がある。

調理師として必要なスキルを学ぶ上で大切な事をしっかり押さえているので順当だと思う。

個人差はあると思うが私のクラスは和気あいあいとしていて居心地の良い雰囲気だった

カフェ、スイーツなどについて学ぶことができ、ウエディング施設などへの就職も可能でカバー範囲が広い印象がある
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からカフェで働きたいと思っていて、その夢を叶えるため
就職先 サービス業、カフェ

調理技術専攻科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

調理技術専攻科に関する評価

就職した時に褒められる調理師になるには光塩はいいと思います。実践的な授業をしてくれるのでいいのではないかなと思います

相談したら時間がある時に話してもらえる、ここいいんじゃないかと提案してくれる、自信をつけようとしてくれる

卒業出来れば調理師免許が取れるから、座学のテストもひとつを除けば落とす試験ではなく基本出るところを教えてくれるから

教えかたがいい人もいれば悪い人もいて教え方が悪くても実際は上手いからまぁいいんじゃないかなと思います

最寄り駅は西11丁目ですがそこから5分なのでまぁまぁかなと思いました

設備は基本どんなものでもあり、それぞれ専門実習室があり、中華、西洋、日本全て専門実習室で授業を行うことが出来る

設備がいいのでまぁまぁ高いですがそれでもいい先生などはいるので妥当なんじゃないかなと思います

ひとつのクラスで45人を二つに分けているので20人なので高校より少なく友好関係を築くのは簡単かなと思います

オンライン授業を行ったり、1週間で各クラスずつ分散登校をしていました
所属 調理技術専攻科 中華専攻
日本中華西洋全て網羅した授業を行うことが出来ます、2年間あるのでとても充実した授業が出来ると思います
このコースは中華料理をメインとした実習で、中華料理を深く学ぶことができますですが来年度からは選ぶことが出来ず、2年間日本中華西洋の全てをやります
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に公共施設で料理企画をやった時に面白いなと思ったから
取得した資格 調理師免許
就職先 給食業界

調理技術専攻科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理技術専攻科に関する評価

先生方もいい先生ばかりで本当に助かりました。体験も多くシェフになる人が多いですなのでシェフの友達が多くできます。

調理業界では有名な学校で、シェフへの就職率は99%と非常に高いです。シェフになりたい人はぜひ入ってみて!

シェフに就職するための資格は全然頑張れば取れます。9割は受かると思います。

体験が多く実際にシェフに教えてもらったりできるのですごくいいです。

最寄り駅は西11丁目です。めちゃくちゃ近くて便利なので最高です。

調理器具もありますし必要なものは全て揃っていると思います。ただなんかが欲しい場合には学校側に頼んでみるといいと思います

私立に比べたら全然安いのでシェフになりたい人はぜひこの学校に入ってほしいです

約40人で構成されたクラスで皆個性豊かでいじめも全くと言っていいほどないです。

シェフになるために向けた勉強をします。学校でもずっと料理ができるのでいいです
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで実際にシェフになりたかったのでこの学校にしました
就職先 5つ星のシェフ

投稿者ID:919707
2023年06月投稿
もっと見る(あと28件)

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西14-1

地図表示

札幌市電山鼻線 西15丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~237 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、光塩学園調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
光塩学園調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧