みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ 製菓技術専攻科

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

製菓技術専攻科の口コミ一覧

製菓技術専攻科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術専攻科に関する評価

色々と他よりもいいと思いますが、他の学校に比べて頭髪が厳しく検査が定期的にあるためガッツリ染めるなら長期休みにしか染められないのが残念な点ですかね?

まだ一年生のため就職実績についてはあまり詳しく分からないため3を押しましたが、一階のホールに卒業生の就職先一覧の紙が以前貼ってあり、沢山のお店に就職しているのがわかり、やはり専門学校は製菓や調理など一つのことを専門的に学ぶため、高卒で入るのが難しいところにも就職しやすく良い経験になるのではないかなと思いました

まだ私は一年生のため資格取得はしておらず、2年生になってから試験を受けるのですが、先生に言えばプリントなどを貰えたり、製菓実習でも先生に相談すれば放課後などに先生の都合が合えば付き添って練習してくれるらしいので5をつけました

正直言うと、製菓実習は班の人と協力して作業するためとても楽しく勉強になります。デモという先生の作業を見る時間はずっと立っているため、貧血の人は注意が必要なのと足が痛くなるためずっと立っているのが苦手な人は中敷を準備しておくといいかもです。 座学の方は後の資格取得にとても大切なのですが、とても退屈です ワイヤレスイヤフォンを準備オススメします

西11丁目なので大通り駅からは少し離れますが、全然交通の不便などはないですし、歩いてすぐのところにマンションやアパートが沢山あるため一人暮らしする人にもいいと思いますし、学校終わりに歩けば札駅や狸小路などで遊べるので周辺環境はいいと思います

私は光塩以外の専門学校のオープンキャンパスには参加していないのですが、参加した友達が経専やベルよりも実習室が広く施設が充実して綺麗だと言っていました

二年制だと約200万ほどかかるので気軽に入学したい!といは言えない金額だとは思いますが、他の専門学校よりも実習時間が多く、美味しくそしてハイカロリーな給食もついて来るので妥当ではないかと思います

私のクラスは元気な人と真面目な人で分かれているのですが、いじめや悪口など全然そういうこともないですし、みんないい人で私も仲良い人が多くほぼ毎日みんなと遊んで過ごしているようなとても充実した学校生活を過ごしています。少しでも製菓や調理に興味がある人は就職するのではなく、同じ夢を持つ人と沢山仲良くなるために学校に入るのが今後の人生においていいと私は思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナの流行が酷いとオンライン授業になり、給食を食べる際もみんな前を向いて黙食しています(ふつーに喋っても全然大丈夫!時々怒ってくる先生はいるよ)
所属 製菓技術専攻科 製菓技術専攻科
調理、製菓それぞれ専門的なことを学びます。詳しくはホームページやインスタで光塩などのキーワードで調べて在校生を探して詳しく聞いた方が早いです
製菓と製パン
この学校・学科を選んだ理由 私は製パンについて学びたいと思い他の専門学校と比べた際、光塩の方が二年次になると製菓と製パンに分かれてより専門的に学べるため光塩に入りました
取得した資格 まだ一年生なので受験していません
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 パン屋

製菓技術専攻科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術専攻科に関する評価

とても満足できるところでした、自分にはうってつけの学校で菓子のことをよく知れる学校だったので

可もなく不可もないです、フツーな学校でした
    サポートはとても良かったです

資格の取得実績が高いと思います、自分も資格は何個かとれました

丁寧な指導で学習に難はありませんでした、寧ろ分からないところは少なかったです

立地や周辺環境もとても良かったです交通についても近くにバスや駅がありますし

がっこうじたいはきれいで気持ちよく過ごせるとおもいます、トイレもキレイ

妥当だと思います、むしろ安いのではないかとおもうぐらい安いです

皆の友人関係は安定してると思います、先生からのケアがとてもあるので

※上記は投稿者の感覚による数値となります
食品についての知識を多くつけられますとおもいます、実験などもしますし
この学校・学科を選んだ理由 食品などに興味がとてもあったので、私の家からもとても近かったためです
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手お菓子企業につけました

製菓技術専攻科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術専攻科に関する評価

はい特に負担はないとおもいます。総合的に判断して悪くは無いですね。一流のお菓子作り職人になりたいと思っている人にはとてもいいと思います。

良いです特に不満はなくサポートもきちんとしてくれていると思います。就活なども助けてくれます。話聞いてくれたりします

はい資格認定できます。勉強すれば受かります。ちゃんと授業聞くことか1番ですね。、

はい。先生によりますが熱心に指導してくれると思います。分からないことは先生に聞きましょう。自分のためになります。

はい地下鉄。バス使えば色々な人が来れるところにあります。最初は少し迷いましたが、1回出来れば簡単です

はいしています。暖かいし綺麗だし暖房設備もきちんとしていると思います。

はい大丈夫ですとても熱心です特に不満もなく学生生活を過ごしています。

はい友達作りは日常生活を変えます。友達がいると相談出来楽しい日々になります。

とりくんでいます、除菌
所属 製菓技術専攻科 なし
専門科目等他にも沢山学べます座学もできます。友達もたくさん教えあったお互い刺激し合いながら学べます。
自分の学びたいことを沢山学べます。先生も熱心です沢山教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 札幌にいたかったからです。またオーキャンがとても良かったからです。たのしいです
就職先 製菓

製菓技術専攻科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術専攻科に関する評価

自分は本当にいい専門学校だと思いました、兄がいた専門学校はあまり充実してなかったらしいから正直自分も大丈夫かな?と思いましたが本当に大丈夫でした

非常にいい専門学校で色んな事を丁寧に教えてくれたりしてくれます

学科の資格取得実績はめっちゃいいです!サポートも充分で本当に助かりました

先生は優しく時には厳しくしてくださいました。色んなことを細かく教えて下さり本当に嬉しかったです

全てが完璧です!自分の家からですがめちゃめちゃ近い専門学校だったので助かりました

施設、設備はめちゃめちゃ充実してました!充実してたから私は前に突き進むことが出来本当に感謝しかないです

学費は少し高いですが設備などサポートなどその他を足すと丁度いいぐらいだと思います

私は専門学校に行く前は友人が居ませんでしたが専門学校に行ってからは周りのみんなが優しくしてくれました

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ちゃんと対策もしてくれてます!皆が力を合わせて感染者が出ないようにしようとしてる意識が高いと思いました
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から専門学校に行きたいと思い行きましたそこから興味を持ちました
就職先 横浜市の知育菓子

製菓技術専攻科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術専攻科に関する評価

学科では学びたいことを学べます。
    実技の実習で不安要素があった場合、放課後に個人練習などできるところが魅力です。

光塩を卒業したというだけで、名前にブランドが付いているので就職は他の調理や製菓の専門学校よりも有利かと思います。

ほとんどの先生は製菓衛生師の試験前、わからないところは分かるまで教えてくれます。
    しかし時々、突き放してくる先生もいます。

ホワイトボードに書かれることは大切な内容のほんの一部です。先生が話す内容も一緒にメモを取るなどしてノートを作ればほとんど理解できます。
    その際の説明は非常に分かりやすいです。

地下鉄から数分歩きますが、街中にあるので通いやすいと思います。
    しかし自転車通学が禁止なので、家から真っ直ぐ通いたい生徒や、JRで通学する学生さんは結構な距離を歩くことになります。

先生は、生徒に安い器具は使わせない、と言ってただの実習でも現場で使うようなものを使わせてくれるのでとても充実しています。
    オーブンもたくさんあり、みんながみんな同時進行して作業ができます。

海外の学校と姉妹校を結んでいたり、色んなお店から講師の先生が来たりと高い理由がわかります。
    ただ、奨学金を借りて入学する学生さんは少し辛いかもしれません。

入学者は皆、調理師など目標を持っています。
    切磋琢磨できているのではないでしょうか。
    さらに、体育祭など遊ぶときは遊んで、オンとオフがしっかりしていた印象です。

所属 製菓技術専攻科 製菓技術専攻科
製菓衛生師の資格取得に向けて、過去問を解いたり、要点を分かりやすく教えてくれます。
製菓理論や食品衛生など学べます。
必要のない?調理師の内容を省いて、製菓衛生師の資格を取得するために必要なことだけを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からパティシエ(もしくはブーランジェ)になりたいという夢があり、有名な光塩に入学すると決意しました。
就職先 パン屋

製菓技術専攻科に関する評価

先ほどもこたえましたが、他の学校がどのような授業をしているのか詳しくわからなく、特に不快に感じることがなかったので最高評価にしました。

設備・器具、授業内容等に特に不満を感じたことはなかったです。

2クラスしかなかったですが、試験で落ちた人はほとんどいなかったと思います。

座学、実習ともに難しい事もありましたがしっかりとサポートして頂きました。

地下鉄の駅から徒歩で10分くらいの場所にあるのでとくに不便に感じたことはありません。

本館と別館があるのでとても広々とした場所で学ぶことができました。

ほかの学校のことがわからなく、特に不快に感じることがなかったので5点にしました。

同じクラスで友人になった方はいまでもよく連絡を取り合っています。

所属 製菓技術専攻科 洋菓子
製菓衛生師を取るための試験や座学の勉強をしつつ、いろいろな実習もしました、?
2年次から洋菓子かパンどちらをメインに学ぶかをきめ、 生菓子や焼き菓子の実習がほとんどです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで1番印象が良かく、施設・設備も充実してると感じたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分で才能が無いと分かっていたので普通の会社に就職しました。

製菓技術専攻科に関する評価

本物の一流のパティシエになりたいと思っている人にはもってこいの専門学校だと思います。ほかの学校より設備も整っているし、授業内容も濃く、必要とされる人に育ててくれる学校です。

設備も整っていて現場に近い体制で授業がでかる。現場で経験していた先生達ばかりなので、たくさんのことを教えてもらえるしすぐに実践して出来るよう教えてくれるのでよかった。

国家試験のためにたくさん練習問題をさせてくれたり、要注意ポイントを教えてくれたり、まんべんなくわかりやすく教えてくれた。

パンならパンの講師、洋菓子なら洋菓子の講師がそれぞれおしえてくれて、給食実習などもあり、たくさんのことを経験できた。

地下鉄が近いので、でも家が遠いい人はどこに通っても交通の弁は悪いと思うなぁ。

オーブンも冷蔵庫も、全て実際のお店で使っているようなものばかりで実践して授業を行えた。

学費は高かったです。私の家は裕福ではなかったので、バイトもして、奨学金を借りないとまかなえない状況でした

恋愛はよく分からないが、友人関係は良かったと思う。まぁ仲のいい先輩はいた。

所属 製菓技術専攻科 製菓技術専攻科 パン科
国家試験を受けるため、それに必要な勉強を教えてくれます。実技は、現場に出てもすぐに働ける人になれるよう育ててくれるのでとてもいいです。
主にパンの仕込み、整形、焼成、仕上げなどです。パンの気をつけなければならない点など事細かく教えてもらいました。
この学校・学科を選んだ理由 ほかの学校より設備も整っていたし、オーキャンでこの学校がいいと思ったから。
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 妊娠したので就活しませんでした。

製菓技術専攻科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術専攻科に関する評価

設備もしっかりしていて、疑問に思ったことを質問したら先生も調べてくれて教えてくれる、学生と先生との距離も近くてとても成長できると思います。

製菓衛生師の試験前は全員で抗議を受けて模試をやってくれたり、一年制卒の人向けの夜の講習会もあってサポートはしてくれると思います。

座学は外部の先生が割と多いです。とても詳しく教えてくださるので授業はとても面白いです。教科書に書いていないことまで詳しく教えてくださるのでいろいろな面で役に立つと思います。普通の座学以外にもカクテルやコーヒー、紅茶などの授業もあってとても勉強になります。

設備は整っていると思います。特にチョコレート専用の部屋があって、そこで実習することもあります。パンの実習室は台が木になっていてとても作業しやすいです。洋菓子の実習室は冷蔵庫が各台に付いていたり、大理石だったりするのでとても使いやすいです。

クラスはだいたい40人前後です。同じものを目指す仲間が集まっているのでみんな仲間でありライバルでもあるみたいな感じでお互いを高め合うことが出来ると思います。

所属 製菓技術専攻科 洋菓子専攻科
洋菓子の深いところを学びます。さらにチョコレートの実習があったりします。
この学校・学科を選んだ理由 ショコラティエになりたくて、いろんな学校を回った中で一番学生がしっかりしていて自分もそんなふうになりたいと思ったから。
就職先 洋菓子店

製菓技術専攻科に関する評価

たくさんの技術が身につくと思います。実習で教えてくれる先生方も実践経験が豊富な先生や特別講師でケーキ屋のパティシエさんが教えに来てくれるので色々吸収できます。

就職は98%の人ができています。卒業すまでに技術を身につくことがほとんどです。それがあるからこそ実習先が就職先という先輩方も多いです。

先生方も対策プリントや過去問をやりながら授業をしてるのでほとんどの人が合格しています。

生徒がわかるまで説明してくれる先生方がほとんどです。売り上げの出し方や客層などいずれ店を持った時の経済の指導もあります。

最新の機械を取り入れてたり、放課後実習室を使わせてくれたりします。個人的にも練習できるのでとてもいい場所だと思います。

安くは無いですが色々学んで育つ環境があるのでだとうだと思います。奨学金もあります。

製菓衛生師の試験を受かるためのカリキュラムがほとんどです最後の最後まで先生たちも教えてくれてます。ケーキ屋やパン屋の職場をしてることができる校外実習もあります。

製菓技術専攻科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術専攻科に関する評価

製菓衛生師を取得するための授業と、現場に出てすぐ戦力になるための実習、また校外実習の回数も多いので、よい学校だと思います。ただ校則が異常に厳しく、学びながら学校生活を楽しみたい人には辛いと思います。

就職の実績はいいと思いますが、半ば強引に就職させられた人も少なからずいました。学校の名前が大きいので就職には強いかと思います。

製菓衛生師の試験を受けられるので、授業の内容をある程度覚えていれば資格を取得できます。

実習も多く、自分たちで作ったものを販売するショップ授業というのもあるので現場に出てすぐ戦力になるためのスキルもある程度身につくと思います。

地下鉄の駅から近く中心部までも歩いて行ける距離なので立地はかなりいいと思います。

校舎がとにかく綺麗で設備も整っており、ほかの学校にはないような、チョコレート専門の設備があったり、とにかく充実していました。

設備が整っていたり、給食が出たりする面でも、学費は結構高いと思います。

製菓は圧倒的に女子が多いので恋愛という面では充実はしていません。ただ同じ目標を持った友達に出会えるので友人関係では充実していました。

所属 製菓技術専攻科 洋菓子専攻
1年目は製菓衛生師試験のための座学、また実習では洋菓子、パンどちらも学べ、2年目になると洋菓子かパン専攻かどちらか選べます。
より高度な技術を要する洋菓子を学べます
この学校・学科を選んだ理由 中学生のときに現場実習のような授業があり、光塩を訪れたのがきっかけでした。もともとパティシエになりたいという夢がありましたので、そこにきめました。
就職先 洋菓子を扱っているカフェ

もっと見る(あと15件)

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西14-1

地図表示

札幌市電山鼻線 西15丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~237 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、光塩学園調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
光塩学園調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧