みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野県立大学   >>  口コミ

長野県立大学
(ながのけんりつだいがく)

公立長野県/本郷駅

長野県立大学 口コミ

(24) 公立内68 / 93校中
    2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グローバル・マネジメント学部グローバル・マネジメント学科の評価
      全国的に見ても珍しいグローバルマネジメント学部は主に英語と経済、経営学に重きを置いています。
      実践的な講義が多く、無駄と感じることは少ないです。また、学校自体が小規模なので学務の人とも仲良くなれたりして居心地がいいです。
      講師陣は結構すごい人が多いです。
      1年生から発信力ゼミという自分の興味のある分野について調べるゼミがあります。
      ただ、自分の興味のあるところでも面白さは講師次第なところがあるので当たりハズレあります。
      就職者はまだ出ていないので分からないです。
      しかし、長野市内で文系学部だとこの大学が1番レベルが高くなるので有利ではあると思います。長野市内には他にも大学はありますが、教育学部と工学部なので。
      寮からキャンパスへの坂道が辛いです。
      しかし、寮の位置は駅にも近く、また学校に近すぎるところに住むのもナンセンスなのでまあ許します。
      さすが新設大学です。寮も学校もとてもキレイです。
      寮にはキッチンルームとかもあり、みんなでタコパとかもできます。
      また、寮には門限あります。寮母さんは優しいのでいやな思いはしたことないです。
      その人しだいですね。
      ただ、1年時は全員寮なので友達は嫌でもできます。
      恋人も、、、笑
      サークルは立ち上げたばかりなのでかなり自由です。

経済について学ぶには県下ではココが一番だと
      思います。グローバルマネジメントの名の通り
      英語による経済授業はココでしか
      受けられないのでは無いでしょうか
      偏差値が高い学校ではありませんが
      英語教育に力を入れていて経済の授業を英語で行ったり、海外の大学への短期留学があったりと
      グローバル社会に適した人間づくリをしています
      ただ、上にある通り一部の授業を英語で行うので
      英語が得意でないとついていけない可能性が有ります
      また文系ではありますが数学ので出番が圧倒的に多いので数学が嫌いな人は辞めておいたほうが良いです
      経済係の職につく人がほとんどですが
      就職支援はそこまで無く、自分で就職先を探す事になります
      駅からは近くも遠くも無いですが
      住宅地にあるため入り組んでいて最初は確実に迷います
      また住宅地なので店などは少し離れないとありません
      最近共学化した影響も有り
      設備は比較的キレイです
      今も一部施設は工事中です
      もともと女子大だったので女子が多く、出会い
      は多いと思います。大きい大学ではないので
      意中の人と仲良くなりやすいと思います
      ある程度のサークルはあると思いますが
      私が入りたかった柔道部はありませんでした(泣)
      一年時は基本的な事をまんべんなくやります
      2年になると経済の授業が増え、また短期留学も2年時なので2年は忙しくなります。
      正直に言うと偏差値の合う大学が
      ここだったので入ったのですが
      授業を受ける中で経済の面白さを知れたので
      良かったと感じます

2020年12月投稿
    健康発達学部食健康学科の評価
      管理栄養士の国家試験受験資格があるので、良いと思う。
      学習環境もとても良い。周りの刺激を受けながら勉強できる。
      施設が充実していて実習も盛んに行われている。
      寮があるため通学が便利だ。
      先生達がわかりやすく指導してくださる。
      質問にも丁寧な対応をしてくださる。
      自然が豊かで空気も綺麗。また寮が近い。
      建物が木でできているため過ごしやすい。
      給食を作れる施設がある。また、ピアノの個人練習スペースもある。
      寮で共同生活をする人もいるため、仲良くなれる。いじめなどはない。
      楽しいイベントが多くある。その度に交流も生まれ友達も作ることが出来る。
      グローバルな教育、海外研修、必修科目、自分が学びたい分野を学べる
      管理栄養士になりたいという夢を追いかけ、この学科を志望した。

卒業生 / 2011年度入学
    健康発達学部こども学科の評価
      幼児教育について、いろいろな視点からまなぶことができる。実習など、実技演習もあり、体験を経て学びができる。
      わかりやすい講義、興味深い講義が多かったです。教授も面白い人たちばかりで、気さくに話してくれます。
      ゼミでの演習は、就職してから役立つことばかりでした。実際に子どもとの関わりを通して、ゼミで話し合う機会があり、プランを立てて、実際に行って、反省して、また次に活かすということを繰り返し、学びを深めました。
      公務員試験対策講座など、自分の目指す就職先に対して、サポートがしっかりありました。
      公共交通機関もあり、いいところにあると思います。周りに自然もあり、のびのびと学生生活ができました。
      短期大学時代よりも新たな設備が入り、とても開放的で綺麗で、気持ちよく学びができると思います。
      女子が多いので、恋愛に発展するかは、サークルに入るなどが必要かと。友人関係は一生の友人ができます。共に実習など少しつらいことをのりこえて、友情が深まりました。
      信州大学との合同サークルがいくつかあったり、大学内でもサークルが盛んでした。スポーツ、音楽など、好きなことを楽しめると思います。
      私は短期大学時代の生徒なので、大学の授業編成が詳しくわかりません。すみません。 短期大学時代は幼児教育のことはもちろん、一般的な分野も自分で選択して学ぶことができました。1.2.3年時に幼稚園、保育園実習がありました。
      長野市の公務員試験を受けて、公立保育園で働いています。

2021年03月投稿
      自分のやりたいことを実現していける環境です。自らカフェを開いたり、起業したり、講演会を企画したりと、たくさんの人が自分のやりたいことを叶え、また、それを応援する暖かい雰囲気があります。施設は綺麗だし、少し行けば長野市街地で遊ぶこともできます。学生は、上記のような感じの人が多いイメージで、学びに費やしたいという人は、少し物足りなさを感じるかも知れない。教授陣は、素晴らしい人ばかりなので、どう大学を過ごして何を身につけるのかは自分次第でいくらでも変えれると思う。
      グローバルマネジメント学部の一年時の講義は、二年以降の基礎を学ぶ。掲げている経営や英語についてだけでなく、会計の内容や、スペイン語、ドイツ語などもあり、幅広く学べると思う。教師陣も熱心に講義をしてくれる。しかし、英語をみっちり学べるとうたっている割に、レベルは低い。教師陣はハイレベル揃いだが、学生はセンター英語6割ぐらいではないか。とは言っても、TOEIC IPテストを学年の始めと終わりに受けるのだが、ほぼ全員の点が上がっている。環境は揃っているため、どう身につけるかは自分次第。
      入学してから約半年は、大学側からゼミを指定され、そこで学びます。それ以降は、各教員のゼミ説明会から、関心のあるゼミを一つ選びます。入学から約半年間学ぶゼミは、当たり外れがある印象でした。しかし、その後は自分が学びたい内容や、教員に合わせて選択ができるので、どのゼミに参加するのかよく考えてみてください。
      まだ4学年が全て揃っておらず、就職した人がいないため、まだ分かりません。
      一年時は長野駅近くの寮から大学に通うが、距離は近くに思えても、行きの上り坂がきつい。寮からは自転車で20分ほど。本郷駅からは徒歩で10分ほどと近い。大学周辺は住宅街だが、寮は長野市街地に立地しているため、アルバイトや遊びが充実する。
      新設ということもあり、外観、構内、トイレや食堂、体育館はとても綺麗です。窓から太陽光がたくさん降り注いできて、気持ちが良いです。
      楽しんでいる人が多いと思う。コロナ禍で、オンライン授業だったが、友人を作るのも恋人を作るのも自分次第。小さい大学なだけあって、同じ学部の全員と知り合いになることも不可能ではないと思う。
      サークル数は新設大学ということあり、少ないが、自分で作ることが可能。イベントは、学生から発信されるものも多く、楽しいと思う。
      一年は、学部共通科目と、その他自分が学びたい講義を取るが、2年次からは3学科に別れる。企業家コースは将来起業したい人が、グローバルビジネスコースは、長野県や日本を超えて活躍したい人が、公共経営コースは、県庁などの公務員系を目指す人が選択する。異なる学科でも、講義を取ることはできる。
      海外留学プログラム、実家から近い、長野県民は学費が安いから。
    アルコール、検温はもちろん、出入り口を規制したり、構内にある机の使用できる人を学部ずつに分けたりしている。オンライン授業が多かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      グローバルマネジメント学科は3つのコースに分かれ、それぞれ必須科目が異なります。自分の興味のある科目が必須となっているものを選べば納得のいく勉強ができると思います。
      授業内容は広く浅くという感じのものが多い印象です。英語の講義は力が入っていて、コマ数が多いです。
      ゼミは自分で受けたいところ選び、教授と面談などをして決定します。ゼミごと個性豊かで、自分好みのゼミを選べると思います。
      進学実績は、まだ新しい大学ということもあってでていません。サポートはキャリアセンターで受けることができます。
      本郷駅が最寄駅で、駅から大学までは10分ほどです。
      大学周辺は住宅街ということもあり、狭い道路が多く、自転車通学では注意が必要です。
      新しい大学なので施設は綺麗で、おしゃれな印象です。やや教室の数が少ないことと食堂が小さいところは気になります。
      1年生は寮に入るので、その中で友人がつくりやすいと思います。
      サークルの数やイベントは他大学より少ないと思いますが、どんどん新しいものが増えています。
      1、2年次は英語が必須科目で、深く英語を学びます。2年次には短期留学をするので、海外に興味がある人は向いていると思います。
      経済と英語を学びたいと思ったからです。また、短期留学を魅力的に感じたのも理由の一つです。
    オンライン授業が実施されました。オンラインか対面かは講義で異なります。

自分は何を学んでるんだろう、、みたいな気持ちになります。国際的なことを学びたい人は国際文化学部や国際関係学部などの学部に行った方が良い気がします、、
      ただ講義を聞くだけじゃなく、みんなと話したり映像をみたりなど楽しい授業もあります。
      よくわかりませんが、キャリアセンターなどがあり手厚くサポートしてくれるそうです。
      周りにはコンビニなど近くはありません。ですが歩いても長野駅周辺に行ける距離なのでいいかも!
      学校がとにかく綺麗です。勉強するスペースがいっぱいあってテスト期間に友達と勉強出来ます!
      1年生の時は全寮制なので友達が出来なくて困ることは少ないかも!
      でも寮のユニット内で仲違いすると正直面倒くさいです、、。
      恋愛は結構カップルが多いイメージがあります!
      色々なサークルがあります。学園祭はビンゴ大会があったりみんなが楽しめるイベントがあります。
      経営や、経済学、英語が主な気がします。
      文学や諸外国語、起業家について学ぶ授業や地方行政、法律など色々なことを学べます!
      国際的なことを学びたかったし、海外研修に行きたいと思っていて、この大学は海外研修が必修なのでとてもいいな~と思って選びました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学習環境は非常に整っていますし、住宅街にキャンパスがあるので勉強に集中できると思います。いいかげんな教授も一定数いるようなので、気をつけた方がよさそうです。
      評価基準が曖昧な先生がいるので、何を頑張ったらいい評価が貰えるのか分からない授業があります。
      2年の春から(早いところは1年冬から)ゼミが始まり、様々な分野のゼミから選ぶことが出来ます。卒論が必修では無いので、ゼミに入らない人もいます。
      長野県内の就職は強いと思います。様々な職種への就職がありますが、公務員が比較的多いと思います。
      長野駅から4駅、6分ほどで大学最寄りの駅に着きます。大学周辺はアパートがたくさんあるので周辺に住んでいる人が多数です。
      開校4年目ということもあり、キャンパスはとても綺麗です。また、キャンパス内の電気を自家発電でまかなっているので環境にも配慮しています。
      サークルに所属すれば交友関係が広まりますが、よく分からないサークルが多いのでオススメはしません。
      小さい大学ということもあって、サークルはあまり多くありません。ですがインカレサークルはあります。
      1年次は第二外国語や心理学などといった一般教養科目の他、専門科目のベーシックな部分を学びます。2年次からはコースがわかれ、専門的な学習に入っていきます。
      初めは家から近いので志望していました。後に経営について学びたいと思うようになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      リーダーとか公共サービスの自らの発案などの自体的な存在になるように心がけている学科です。どんな人でもそれに近づいていけるようにそれぞれ努力しているし、サポートもしてくれます
      充実してると思います、とても興味深く、わかりやすい説明をしてくださるのでぜひいらしてください!
      とても充実してると思われます、ゼミでの講習は一つ一つ丁寧で、わかりやすいうえになぜかも説明してくれる最高です
      就職はまあまあだけど、それぞれがとても良い進路先に進めるようにサポートしてくれるし、とてもいい事があると思います
      治安がとても良く、最寄駅は個人の意見があると思いますが、私は近いと思います。
      施設はとても充実していると思われます。設備は落ち着いて勉学に励めるいい施設ケアがされています
      サークルや部活の中で、人々の交流を大事にしていて、とてもそう言う所は気を遣わなくてよいようになっています
      サークルもイベントもとても充実していますが、イベントはそれぞれ個性があり、どんな人でも楽しいと思えるようなサークルだと思いました
      自分たちで、自らビジネスリーダー的な存在になるためにはどのようなことをしたら良いか、事業的な開発に向けて何に取り組んでいけばいいかなどを勉強します
      みんなを引っ張っていけるようなリーダーになりたくて、それこそ事業的な開発なども取り組んでいきたいと思ったのでこの学科を、志望しました
    緊急事態宣言が出た時は、消毒やマスクを徹底して、人と人の距離を保つようにしています。換気も徹底しているし、人は呼吸をしやすいようになっています

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康発達学部こども学科の評価
      とにかく、先生方にとても好印象でした。
      卒業しても遊びに行きたくなるような方にも出会えました。
      他の短大などと比べ、実習間の期間も長いため余裕ができると思います。
      県立大学となる以前の短大に在籍していました。
      現大学と同じ教授から教わっていましたが、とても丁寧で温かい方が多かったです。授業や進路において、相談しやすかったです。
      サポートがいいと思います。
      また前年までの参考資料などが多く、ありがたかったです。
      駅が近く、スーパーなども基本的に近いです。
      夜は暗く、細い道も多いため、1人で歩きづらいところが欠点です。
      新しい施設となってから、見た目がとても好印象になりました。
      空間が広く感じ清潔感があります。
      サークルを通して、信州大学との関わりなどもあるため、交友関係が広い人も多いと思います。
      大学への移行期間だったため、スポーツ大会がなかったことが残念でした。
      毎年実習がありました。
      それに加えて、幼児教育、保育の必須科目、また英語や憲法なども学びました。
      地元であったこと。
      実習間の期間が長く、心に余裕を持ちたかった。
      サービス・レジャー

住所 長野県 長野市長野市三輪8丁目49番7号
最寄駅

長野電鉄長野線 本郷

電話番号 026-217-2241
学部 グローバル・マネジメント学部健康発達学部

このページでは、長野県立大学の口コミを表示しています。
長野県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大分大学