みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野県立大学   >>  口コミ

長野県立大学
(ながのけんりつだいがく)

公立長野県/本郷駅

長野県立大学 口コミ

(24) 公立内68 / 93校中
    グローバル・マネジメント学部グローバル・マネジメント学科の評価
      自分は何を学んでるんだろう、、みたいな気持ちになります。国際的なことを学びたい人は国際文化学部や国際関係学部などの学部に行った方が良い気がします、、
      ただ講義を聞くだけじゃなく、みんなと話したり映像をみたりなど楽しい授業もあります。
      よくわかりませんが、キャリアセンターなどがあり手厚くサポートしてくれるそうです。
      周りにはコンビニなど近くはありません。ですが歩いても長野駅周辺に行ける距離なのでいいかも!
      学校がとにかく綺麗です。勉強するスペースがいっぱいあってテスト期間に友達と勉強出来ます!
      1年生の時は全寮制なので友達が出来なくて困ることは少ないかも!
      でも寮のユニット内で仲違いすると正直面倒くさいです、、。
      恋愛は結構カップルが多いイメージがあります!
      色々なサークルがあります。学園祭はビンゴ大会があったりみんなが楽しめるイベントがあります。
      経営や、経済学、英語が主な気がします。
      文学や諸外国語、起業家について学ぶ授業や地方行政、法律など色々なことを学べます!
      国際的なことを学びたかったし、海外研修に行きたいと思っていて、この大学は海外研修が必修なのでとてもいいな~と思って選びました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      グローバルマネジメント学科は3つのコースに分かれ、それぞれ必須科目が異なります。自分の興味のある科目が必須となっているものを選べば納得のいく勉強ができると思います。
      授業内容は広く浅くという感じのものが多い印象です。英語の講義は力が入っていて、コマ数が多いです。
      ゼミは自分で受けたいところ選び、教授と面談などをして決定します。ゼミごと個性豊かで、自分好みのゼミを選べると思います。
      進学実績は、まだ新しい大学ということもあってでていません。サポートはキャリアセンターで受けることができます。
      本郷駅が最寄駅で、駅から大学までは10分ほどです。
      大学周辺は住宅街ということもあり、狭い道路が多く、自転車通学では注意が必要です。
      新しい大学なので施設は綺麗で、おしゃれな印象です。やや教室の数が少ないことと食堂が小さいところは気になります。
      1年生は寮に入るので、その中で友人がつくりやすいと思います。
      サークルの数やイベントは他大学より少ないと思いますが、どんどん新しいものが増えています。
      1、2年次は英語が必須科目で、深く英語を学びます。2年次には短期留学をするので、海外に興味がある人は向いていると思います。
      経済と英語を学びたいと思ったからです。また、短期留学を魅力的に感じたのも理由の一つです。
    オンライン授業が実施されました。オンラインか対面かは講義で異なります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学習環境は非常に整っていますし、住宅街にキャンパスがあるので勉強に集中できると思います。いいかげんな教授も一定数いるようなので、気をつけた方がよさそうです。
      評価基準が曖昧な先生がいるので、何を頑張ったらいい評価が貰えるのか分からない授業があります。
      2年の春から(早いところは1年冬から)ゼミが始まり、様々な分野のゼミから選ぶことが出来ます。卒論が必修では無いので、ゼミに入らない人もいます。
      長野県内の就職は強いと思います。様々な職種への就職がありますが、公務員が比較的多いと思います。
      長野駅から4駅、6分ほどで大学最寄りの駅に着きます。大学周辺はアパートがたくさんあるので周辺に住んでいる人が多数です。
      開校4年目ということもあり、キャンパスはとても綺麗です。また、キャンパス内の電気を自家発電でまかなっているので環境にも配慮しています。
      サークルに所属すれば交友関係が広まりますが、よく分からないサークルが多いのでオススメはしません。
      小さい大学ということもあって、サークルはあまり多くありません。ですがインカレサークルはあります。
      1年次は第二外国語や心理学などといった一般教養科目の他、専門科目のベーシックな部分を学びます。2年次からはコースがわかれ、専門的な学習に入っていきます。
      初めは家から近いので志望していました。後に経営について学びたいと思うようになりました。

グローバルやアレジメントなどが勉強したい人などにはとてもいい大学だと思う。施設もよく、学校の周りには店がたくさんある。
      一つ一つが詳しくていい。
      教授も優しく色々なことをおしえてくれる。
      先輩方にも希望している職に就職していた
      就活サポートはあまり良いとは言えない
      環境はまあまあだと思うが悪くない。
      学校周辺には美味しい定食屋や駅があるので通いやすい
      通いやすく設備が充実している。
      ただ、少し古い設備もあるため不便
      サークルの人たちや先輩に優しい人がたくさんいてグループに入りやすかった
      個人的にはイベントやサークル活動はあまり好きではないがみんなは楽しんでいた
      アレジメントには興味深いことなどがたくさんあっておもしろい。
      個人的にアレジメントに興味があり、職にも活かしたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      言うほどグローバルか??というのが正直な感想ですが、私は国際関係に行きたかったわけでもなく、近いから通っているだけなので、そういう生ぬるい人間にはオススメです。海外研修も、非渡航型の担当の先生は普通に英語苦手だったりします。しかし、留学やその奨学金の案内などがよく届くため、そのチャンスに乗ってみるのはありだと思います。
      先生にもよります。学部の特性上、英語の教員が多いですが、分かりやすく良いテンポで授業を進めてくれる先生もいる反面、いわゆるハズレの先生もいます。しかし、二学期ごとに先生が交代するので、それまでの我慢ですね。必修である海外研修にはオンラインプログラムもあるので、渡航型よりは費用を抑えて参加することも可能です。
      ゼミは必修ではありませんので、最悪入らなくても大丈夫です。充実度は先生やメンバーにもよると思います。入ったはじから抜けていく人が続出しているゼミも中にはあります。
      グローバルとか言ってますが、長野県内への就職サポートを行う傾向にあるようです。
      周りが住宅街で分かりにくいですが、本郷駅から徒歩10分以内です。駅近くのローソンが潰れてしまったため、コンビニが近くになく、不便です。
      新しくて綺麗なキャンパス!!トイレも綺麗です。が、新しいにもかかわらず、そこそこの頻度で雨漏りします。欠陥住宅ならぬ欠陥校舎では?講堂は入学式などイベントの他色々な授業にもつかわれますが、日陰に位置しているため、冬は特に寒いです。防寒着をもっていくことをオススメします。
      コロナで全寮制ではなくなっていましたが、寮組は友達できるのが早い印象がありました。小さな大学なので、知り合いの知り合いが友達だったりもします。
      4年生の大学になってから日も浅いので、サークルは入ると言うより、無かったら作った方が早いかもしれません。1年生の時点でサークルを作っちゃう人も割といました。
      国際科、と言うより経営・経済学部的な意味合いが強い印象ですが、グローバルを名乗るからには英語関係の講義もそこそこあります。2年でゼミを選びます。
      家から近い学校だったため。
      消去法。
      相当勉強が苦手な方でなければ普通に入れると思います。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年10月投稿
    健康発達学部食健康学科の評価
      まあまあって感じですね。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。施設が多くてとても助かりました。
      とても社会に出て役立つ講座で受けていてためになるなと思いながら受けることができた。教授の考えにとても関心できる。
      毎日とても充実した物を受けることができます。とても良いです。
      進学実績はとてもなさ良いです。サポートはあまり積極的ではなく大変でしたがなんとかなります。
      アクセスはとてもいいです最寄りの駅から遠くはないですが歩くと少し疲れるくらいです
      全部とても充実してます。授業で使うところは最近綺麗になったらしいです
      とても良い友人ばかりで心配は無いです。人間関係もみんな悪く無い。
      サークルの種類がとても多く選ぶのが楽しいです。規模はそんなに大きくは無いです。
      自分が学びたい物をしっかりと充実して研究できます。何年か経つと余裕ができてきます
      運輸・交通・物流・倉庫
      まだしっかりとは決まっていないです。ですが物流系の職業につきたいと思っています。
      とてもキャンパが広くて綺麗だったから自分が学びたい分野をより詳しく研究できそうだったから

グローバルマネジメント学部という名前の通り、現代社会(グローバル社会)で活用できる力を幅広く養える学科だ。
      自分の得意な英語を活かしグローバル社会における実践力が、日々着々と身についていると感じる
      キャリアセンターでは親身になって進路相談をさせてくれます。自分の興味のあるワークショップに積極的に参加しています。
      最寄りの駅がとても近いので、立地条件はとてもいい方だと思う。
      とにかく施設が新しいです。使えなくて困ったことは一度もありません。
      特にこの大学の特徴として特筆するものはないが、さまざまな人とさまざまな関わりが持てる。
      コロナのため活動があまりないので、書くことがない。これからが楽しみ。
      自分はグローバルビジネスコースを選択し、経済学を主に学んでいる。
      一人暮らしでなく、実家から通える距離のこの大学にとても魅力を感じたから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      新設の学校であるため、わからないことも多いですが、親切な先生が多いです。充実した学校生活を送っています
      専門ゼミでは、自分が興味を持っている分野の理解を深める方ことができて、満足しています。
      ゼミでは、コロナウイルスの影響でなかなかフィールドワークができませんが、満足しています
      新設の大学であるので、まだ卒業生がいません。そのため、実績がないです。
      長野電鉄本郷駅から徒歩10分ほどの場所にあります。スーパーもあります、
      学校の設備は比較的充実していると思います。新設のため、施設がきれいです
      一年時は全寮制なので、友達が出来やすいです。授業を通しても友達ができます
      コロナウイルス対策で、あまりサークル活動などごできていない状況です
      私は主に公共経営について学んでいます。授業を通して、政策を考えたりしています
      未定
      国公立大学に進学したい思いが強く、実家からも近いため進学しました
    オンライン授業が実施されています。対面の授業ではソーシャルディスタンス

経済について学ぶには県下ではココが一番だと
      思います。グローバルマネジメントの名の通り
      英語による経済授業はココでしか
      受けられないのでは無いでしょうか
      偏差値が高い学校ではありませんが
      英語教育に力を入れていて経済の授業を英語で行ったり、海外の大学への短期留学があったりと
      グローバル社会に適した人間づくリをしています
      ただ、上にある通り一部の授業を英語で行うので
      英語が得意でないとついていけない可能性が有ります
      また文系ではありますが数学ので出番が圧倒的に多いので数学が嫌いな人は辞めておいたほうが良いです
      経済係の職につく人がほとんどですが
      就職支援はそこまで無く、自分で就職先を探す事になります
      駅からは近くも遠くも無いですが
      住宅地にあるため入り組んでいて最初は確実に迷います
      また住宅地なので店などは少し離れないとありません
      最近共学化した影響も有り
      設備は比較的キレイです
      今も一部施設は工事中です
      もともと女子大だったので女子が多く、出会い
      は多いと思います。大きい大学ではないので
      意中の人と仲良くなりやすいと思います
      ある程度のサークルはあると思いますが
      私が入りたかった柔道部はありませんでした(泣)
      一年時は基本的な事をまんべんなくやります
      2年になると経済の授業が増え、また短期留学も2年時なので2年は忙しくなります。
      正直に言うと偏差値の合う大学が
      ここだったので入ったのですが
      授業を受ける中で経済の面白さを知れたので
      良かったと感じます

卒業生 / 2011年度入学
    健康発達学部こども学科の評価
      幼児教育について、いろいろな視点からまなぶことができる。実習など、実技演習もあり、体験を経て学びができる。
      わかりやすい講義、興味深い講義が多かったです。教授も面白い人たちばかりで、気さくに話してくれます。
      ゼミでの演習は、就職してから役立つことばかりでした。実際に子どもとの関わりを通して、ゼミで話し合う機会があり、プランを立てて、実際に行って、反省して、また次に活かすということを繰り返し、学びを深めました。
      公務員試験対策講座など、自分の目指す就職先に対して、サポートがしっかりありました。
      公共交通機関もあり、いいところにあると思います。周りに自然もあり、のびのびと学生生活ができました。
      短期大学時代よりも新たな設備が入り、とても開放的で綺麗で、気持ちよく学びができると思います。
      女子が多いので、恋愛に発展するかは、サークルに入るなどが必要かと。友人関係は一生の友人ができます。共に実習など少しつらいことをのりこえて、友情が深まりました。
      信州大学との合同サークルがいくつかあったり、大学内でもサークルが盛んでした。スポーツ、音楽など、好きなことを楽しめると思います。
      私は短期大学時代の生徒なので、大学の授業編成が詳しくわかりません。すみません。 短期大学時代は幼児教育のことはもちろん、一般的な分野も自分で選択して学ぶことができました。1.2.3年時に幼稚園、保育園実習がありました。
      長野市の公務員試験を受けて、公立保育園で働いています。

住所 長野県 長野市長野市三輪8丁目49番7号
最寄駅

長野電鉄長野線 本郷

電話番号 026-217-2241
学部 グローバル・マネジメント学部健康発達学部

このページでは、長野県立大学の口コミを表示しています。
長野県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大分大学