みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野県立大学   >>  健康発達学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長野県立大学
(ながのけんりつだいがく)

公立長野県/本郷駅

卒業生 / 2011年度入学

おもいうかはないてす

健康発達学部こども学科の評価
      幼児教育について、いろいろな視点からまなぶことができる。実習など、実技演習もあり、体験を経て学びができる。
      わかりやすい講義、興味深い講義が多かったです。教授も面白い人たちばかりで、気さくに話してくれます。
      ゼミでの演習は、就職してから役立つことばかりでした。実際に子どもとの関わりを通して、ゼミで話し合う機会があり、プランを立てて、実際に行って、反省して、また次に活かすということを繰り返し、学びを深めました。
      公務員試験対策講座など、自分の目指す就職先に対して、サポートがしっかりありました。
      公共交通機関もあり、いいところにあると思います。周りに自然もあり、のびのびと学生生活ができました。
      短期大学時代よりも新たな設備が入り、とても開放的で綺麗で、気持ちよく学びができると思います。
      女子が多いので、恋愛に発展するかは、サークルに入るなどが必要かと。友人関係は一生の友人ができます。共に実習など少しつらいことをのりこえて、友情が深まりました。
      信州大学との合同サークルがいくつかあったり、大学内でもサークルが盛んでした。スポーツ、音楽など、好きなことを楽しめると思います。
      私は短期大学時代の生徒なので、大学の授業編成が詳しくわかりません。すみません。 短期大学時代は幼児教育のことはもちろん、一般的な分野も自分で選択して学ぶことができました。1.2.3年時に幼稚園、保育園実習がありました。
      長野市の公務員試験を受けて、公立保育園で働いています。

偏差値が近い国公立文系大学

大分大学