みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 公立小松大学 >> 国際文化交流学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立石川県/粟津駅
在校生 / 2024年度入学
英語と中国語を同時に学ぶことができる!
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際文化交流学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い1年次は英語だけでなく中国語も必修科目なので、3ヶ国語以上を話せるようになりたい人におすすめです。もちろん言語を習得できるかどうかは個人の努力次第ですが、中国語の先生は分からないところがあるととても丁寧に分かりやすく教えてくださるので、疑問が残ることはありません。言語だけでなく、世界各国の文化を学ぶ授業もあり、とても興味深くて面白いです。
講義・授業普通学内の先生方だけでなく、外部の会社や企業の方からも貴重なお話を聞く授業が複数開催されます。
就職・進学普通私はまだ就職活動を行っていないため具体的なサポートの事は分かりませんが、1年次から、社会に出るために必要な考え方やコミュニケーション術などを学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄りの駅の隣に位置しており、コンビニや郵便局、飲食店なども徒歩圏内にあるので立地はとても良いです。
施設・設備良い比較的新しい施設なので、教室だけでなくトイレやフリースペースなどもとても綺麗です。
友人・恋愛悪い小さな学校なので、高校時代に思い描いていたようなサークル活動は行えないため、友人関係が充実するかどうかは人によると思います。
学生生活悪い小さな学校なので、大学祭などのイベントは大規模なものではありません。サークルもそんなに種類はなく、高校時代に思い描いたような活動はできないと思います。
学科で学ぶ内容英語と中国語はもちろんですが、世界各国の文化やコミュニケーション術、社会に出るために必要な考え方、プレゼンテーションなど様々なことを学ぶことができます。2年次からは学科の中でも2つにコースが分かれ、卒業後の自分の目標に合わせた授業を受けることができます。
志望動機昔から複数言語話者になりたいと考えており、英語だけでなく中国語も必修科目として学べるところに魅力を感じました。また立地がとても良く、通学に便利だと思いました。