みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井医療大学   >>  口コミ

福井医療大学
(ふくいいりょうだいがく)

私立福井県/太郎丸エンゼルランド駅

福井医療大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      余裕の全く大学生活、楽しい生活を送りたい。施設や課題に不満がある。先生によってわかりやすい人もいるが、全く理解できない人もいる。
      4年になったばっかりだからか、カリキュラムがおかしい。看護科は特に忙しそう。設備が整っていない。立地が悪い
      研究室は先生が使うだけであり、ゼミはないので充実していない。
      課題が多く、テスト勉強ができない。先生は十分なサポートをしているつもりかもしれないが、全く生徒には反映されていない。
      駐車場が広く用意されているのはうれしい。田舎なので近くに何もない。
      学校の施設は古く、トイレを特に綺麗にして欲しい。先生だけ新しいところを使っているのが不満。
      友達は仲良くやっているが、他学科、他学年との関わりを持つ機会がない。
      学校祭しかイベントがなく、サークルも栄えていないように感じる。
      リハビリテーションを学び、病院実習を行い身につけていく。実習は忙しくつらい。
      病院希望
      医療系の学部に興味があったが、違う本命の学校に落ちてしまったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      他学科との交流があったり、外部の人と関わる機会があったりと全体的に良いところもあるし改善してほしいところもあるので真ん中の3。
      課題や演習の充実度が高い 忙しくて遊ぶ暇がないくらい 友人とやったら息抜きに遊びに行ったら満足してる
      ゼミがないから充実しているかどうかも判断できない、、だってないんだもの
      自分たちが一期生で、進学率も年々減少、就職セミナー等も少ないと感じている
      公共交通機関を使うと遠く、また田舎なので時間があく。 自家用車があると便利。
      新しく改修されたところや図書館は24時間空いているので、使い勝手が良い。
      大学に入って友人が増えた。恋愛を楽しんでいる人もいる。ただしクラス内にカップルがいるときは大変かもしれない
      そもそもサークルの数が少なく、イベントも学祭くらいしかない。今年が4年生になっての初の学祭は楽しかった
      言わずもがな、看護の勉強。基礎から演習実習まで看護師に必須項目。 養護教諭過程をとったら保健室の先生になるための勉強も加わる。
      まだ在籍中なので進路は決まっていない。養護教諭の免許取って、養護教諭希望。
      国公立希望やったけど落ちた。新しく学校になると知った。養護教諭過程があることを知った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      良いところも悪いところも、4年生大学として始まったばかりで思考覚悟してる段階で今の所厳しさしかない。これから多少緩くなることに期待。
      講義の種類多く(卒業単位で200超える)忙しく慌ただしい。4期生までは忙しすぎる。
      ゼミが存在しない。研究室はまぁまぁな感じ。ゼミの代わりに文献研究はある。
      もう少し具体的な内容を1年生の時から実施してほしい。3年生の今の時期からされても、忙しさで参加してる暇がない。
      田舎。とにかく田舎、ドラッグストアが近くにあるのと、コンビニは1つあるけれど基本田んぼばかり。夜遅くに帰るとかなら信仰に捕まらずに帰れるから便利やけど、日中不便よね。
      図書館棟は24時間開いてる、クーラー完備。素晴らしい、でも教室内のプロジェクターが調子悪かったり、設備に差がある。
      大学に入ってから友人が増えた。厳しい演習や実習を乗り越えるために人間関係はいい法だと思う。
      サークルはない。1期生が増やしてたけれど、入ったばかりの頃は3つしかなかった。ぜひ自分たちで増やして。
      看護師、養護教諭になるための基礎から学び、演習実習を通して学んでいく。
      主な就職先はやはり看護師でしょうね。次の選択肢として養護教諭があるのではないでしょうか。
      もともと国公立を目指していたが落ちた。それでも看護師を希望していたので、入れるところで探した結果たどり着いた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      将来、専門職に就きたいと思っている方はとてもいい大学だと思います。勉強は大変ですが、やりがいを感じます。
      自分の専攻した学科についてだけではなく、ほかの知識も学ぶことができます。
      定期的に面談を行ってくださるため、進路相談をすることができます。
      山の近くにあるため、バスか自家用車でしか通うことができません。
      基本的に全ての教室がきれいです。ホールもあるため、充実しています。
      学部での人数が少人数のため、みんなと仲良くすることができます。
      コロナウイルスのため、イベントやサークルが行うことができません。
      医療関係のことを主に習います。今まで聞いたことのない言葉がたくさん出てきます。言語について学ぶことができるため、日常生活でも役に立ちます。
      医療系に携わる仕事をしたく、看護を目指していたがリハビリテーションにも興味を持ったため、この大学に入学しました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学習環境はよく、みんなで高めあっていますし、仲良いと思います。先生も親身に相談に乗ってくれるので、素晴らしいと思います。
      外部から実力のある教授や講師を雇っているので、講義内容はレベルの高いものです。
      先生が丁寧に対応してくれます。
      相談に乗ってくれます。就職率は良いそうなので、期待しています。
      周辺にはコンビニ、スーパーはありますが、周囲を田んぼが囲んでおり、田舎です。
      四年大になったのに、今までの短期大学の設備なので、人が増えるとどうなるのかは不安です。
      サークルが活動していたり、していなかったりで曖昧です。文化祭も人が来ないので頑張ってほしいです。
      唯一のイベントは文化祭くらいで、文化祭も有名人を呼ばない限り人は来ません。
      一年次は基礎科目、2年から専門になり、3年になると実習などが本格的に始まります。
      医療関係の仕事をしたかったため、この学科を志望しました。他の大学に落ちたのもあります。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      みんなお互いに励ましあって頑張っている印象が強い。実習も隣の病院のため近く、大学に戻ってきたらみんなでまとめて話し合えるのがいいと思う。
      講義内容は先生によって良い悪いはっきりしてる
      看護の先生方は臨床経験が豊富でためになる
      特に研究を行っている情報を聞いたことがないからなんとも言えない
      面談を設けて下さり、学生の希望する進路に対して1年生の時からサポートしてくださる
      車必須で、バスだと本数も少なくアクセスはとても悪い。免許は取っておかないと悲惨になる
      医療設備はしっかりしている。ただ、座学の教室は中高の延長線上と言った感じの机と椅子。
      友達はグループに別れているが、生活しやすいと思う。恋愛は学外の方が多い気がする。
      サークルに入ろうと思って行動した人は楽しく活動しているが、学生はほぼ入っていない。
      1年次は一般教養、解剖学など基礎知識。2年次からだんだんと専門分野が入り、3・4年次で本格的な実習。
      昔から医療に興味があり、看護師がいちばん将来したいことへの近道であったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      とても熱心な先生や経験豊富な先生がいらっしゃるので、良い学びができていると思う。教室の学習状況は良くないと思う。特に教室半分より後ろの人は黒板やプロジェクターの文字が小さくて見えないし、先生の声も聞き取りづらい。
      現1年生と現2年生との演習で量の差がある。圧倒的に2年系の方が少ない。
      授業料は同じだけ払っていると思うのに不公平だと思っている。
      就職支援はしっかりしていると思う。1年生の時から就職や進学について考えていけるので良い。
      近くにゲンキーとローソンがある。駐車場から学校の玄関まで5分はかかる。
      おそらく他の学校の看護科よりは整ってないが、十分に施設・設備はあると思う。
      サークルに入っていると先輩や後輩と関わる機会が多いと思う。入っていないと全く関わらない。
      サークルの量が少なく、所属している人も少ない。コロナ禍なので学校祭は1度も経験していません。
      看護の基礎的なことから、領域別での専門的なことまでしっかり勉強します。
      看護師になりたくて、看護学科を選びました。また、リハビリテーション学科もあり、チーム医療をしっかり学べそうだったので福井医療大学の看護学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      とても良いと思います。先生方も厳しいですが優しく親身になって学生を指導してくださります。いろいろな設備も充実です。
      基本のことは教えてくれます。コロナの影響で致し方ないところもあります。
      国家試験の合格率はとても高いです。進学先も低学年の頃からしっかり考えます。
      バスでの通学は少し大変かと思いますが、周りにはスーパーやコンビニなど近いのでよいとおもいます。
      設備はとても充実しています。横が病院であるため実際に使用しているものなど見学することができます。
      同じ学年だけでなく、珍しいサークルもあるため先輩との交流も取ることができます。
      今は学校祭もできていませんが、毎年著名人をよんで楽しいイベントを行っています。
      看護学科なので看護師になるための基本的な学習や、実技を体験することができます。
      昔から看護師になりたいと思っていて、より知識を深めたいと思い看護について学べる大学を探していたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      実習先が隣にある福井総合病院なので、施設が整っている。卒業後も就職率100%と、とても高い(看護や、理学療法学)。授業以外に関しては、交流関係がとても広げやすくて、居心地がいいと思います。
      講義は基本的に充実している。
      一部の先生を除いて、生徒に親身になって、寄り添ってくれる先生が大勢いる。
      卒論は基本的に1人で仕上げる。
      ゼミの説明会については、大学からメールが送られてきて、簡単に気兼ねなく、参加することができる。
      就職実績については、100%。
      国家試験合格率に関しては、80?100%(年による)。
      進学については、基本的に就職が多い傾向(先輩からの情報)。
      最寄り駅はなし。
      福井駅あるいは、三国駅等から、バスが通っている。
      駐車場は充実している。住んでいる人が多い場所は新田塚など。
      強いて言うなら基本的に福井駅付近にいる率が高いかもしれない。
      教室は充実している。
      サークルは4年生大学になり、いろいろと新しく出来てきた。珍しいのが、クライミング部、全国でも珍しいボルダリングをする部活道である。
      友人恋愛ができやすい場所は、学校の中なら基本どこでも喋れます。付き合えます。人気です。サークルの繋がりはクライミング部だったら、学校ですく名がしれます。
      全てのイベント自由。
      アルバイトも自由。
      実習時に髪の毛が黒で適切な長さであれば、なんでもOK。赤でも黄色でも
      一年次は、身体の基礎。解剖学、生理学といった、身体の構造や、物質、それらがなぜ動くのか、働くのかなどを勉強する。
      二年次は、実習が入り、評価、実施といった、実践的なことを学ぶ。
      三年次、四年次は、ともに国家試験対策と、長期実習。
      必須科目は単位を落とすと、留年決定。

福井医療大学のことが気になったら!

住所 福井県 福井市江上町55-13-1
最寄駅

えちぜん鉄道三国芦原線 太郎丸エンゼルランド

電話番号 0776-59-2207
学部 保健医療学部

福井医療大学のことが気になったら!

福井医療大学学部一覧

このページでは、福井医療大学の口コミを表示しています。
福井医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

山梨学院大学