みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 保健医療学部 >> 看護学科 >> 口コミ

私立大阪府/吹田駅
保健医療学部 看護学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 総合リハビリテーション学科
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い四年間を楽しいキャンパスライフを送れたのは積極的にイベントに飛び込んだおかげでもあります。気の合う友人や仲間と支え合い競い合いながら過ごせたからです
講義・授業良い外部講師による講義やわかりやすく工夫された講義があり、教務員室に行けば教員がほぼ必ずいるのでわからないことの質問や相談が行いやすい環境であった
就職・進学良い現場で働いた経験を持つ教員が多いため各病院の雰囲気などでその人に会う職場を紹介してくれます。
アクセス・立地良いJR吹田駅から徒歩5分程度なので便利です。JR大阪駅から20分程度で到着できます
施設・設備良い施設は充実してお設備や備品も拡充されていっている。 年々キャンパス自体が拡張されています
友人・恋愛普通男性ならば少数なので結束が強いです。仲間外れはいませんでした。女性ならばグループが多いので自分にあったグループに入りましょう
学生生活良い季節ごとのイベントが多いです。オープンキャンパス自体が1つのイベントということができ、年間を通して楽しむことができるでしょう
学科で学ぶ内容一般教養と看護師に必要な知識の専門科目。実習では実際に現場で患者さんと関わることで将来の自分の姿をイメージすることもできます。
就職先・進学先精神科病院
志望動機家から近く自転車での通学が可能であり、看護師の資格を取りたかったから。 新設校だったため自分たちが校風を作れると考えたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通第3期生です。割と新しい大学なので、自分でやりたい企画などをどんどんやれる大学だと思います!自分で歴史を作れるので、アクティブな人には向いていると思います。大学自体はコンパクトサイズなので、教員と学生の距離が近いのも特徴だと感じます。しかし、コンパクトであるがゆえに食堂が狭いのが私が思う不満部分です。私は看護学科に所属しており、入学してすぐに解剖生理学を勉強します。その解剖生理学の国家試験問題のテストを月一回行うので、国家試験対策は1年生のうちからしっかり勉強できると思います。また、実習も1年生から行い、実践的なこともたくさん学べます。ただ、どの学年も課題が多いので、日々の学習がとても大事になります。看護学科なので女子の方が圧倒的に多く、男子は学年の1割ほどです。部活動やサークル活動もとても活発で、中でも野球部は全国大会に出場しており、勉強も部活動もどっちも頑張りたい人にはぴったりだと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い国家試験の対して危機感を持たせてくれるため、自分で勉強できる学生にとってはいい大学だと思っている。しかし、教師もまだ探り探りの状況であるため、十分とは言えない状況で自ら勉強していく力が無いと辛い時もあると思っている。
就職・進学普通大阪にある大学であるため、大阪で就職を考える学生にとってらサポートがあるが、地方での就職を考える学生へのサポートは十分とは言えない。
アクセス・立地良い最寄駅はJR京都線の吹田駅で、駅から徒歩15分であるため、通学は比較的しやすい。周辺にスーパーマーケットやコンビニエンスストアもあるため、昼食やちょっとしたお菓子などにも困らない。また、体育館施設を含む大きな公園が近くにあるため、安い使用料で使うことができる。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しい。
友人・恋愛良い同じ学科では授業がほぼ同じであるため、学科全体が顔見知りのような雰囲気。
学生生活悪い学校が部活に力を入れているため、サークルの活動は周辺施設を使用するなどして行っている。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い演習室は四限以降でしたらほとんど希望通りの時間に借りることができます。保健師、助産師の資格を看護師の勉強と同時に取得することができます。
講義・授業普通とても楽しかったから
みんなもいこう
あなたや
君もみんな行こう行こう行こう -
就職・進学良い年一で必ず面談あり。先生にはgooglemailで相談ができる。
アクセス・立地良いjr吹田駅や阪急吹田駅が最寄りですが、駅から15分ほどは歩きます。
施設・設備良い施設内にはデスクが多く設置されています。またA棟にはサイレントエリアとコモンズエリアがあり、自分に合った環境で勉強することができます。
友人・恋愛良いサークルに入れば様々な学部の人と交流することができますが、講義等で他学部と交流することはあまりないです。
学生生活良いInstagramの方で様々なサークルが活動内容などを発信しております。
学科で学ぶ内容1年次は主に解剖生理学や病態です。2年次は分野別に病態を噛み砕いてアセスメントに繋げていく内容が多いです。
志望動機昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めるためにこの学部に決めました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い資格を取るためにこの大学を選び思い通りの資格をとったため良かったと感じる。
この大学でなければ取れない資格だったと思う。 -
講義・授業普通医師が講師の授業も多く充実していた。高学年になると自習ばかりになるところがあった。
研究室・ゼミ悪い特にゼミなどはなく、国試に向けての対策が多かった。学内実習室はいつでも自由に使え、練習できる。
就職・進学悪い資格があるから就職できないことはないが、教員たちが就職に対してノータッチ。結局全部自力。何もアドバイスはないと思った方がいい。一年生の頃からお礼奉公などを利用し就職先を決めておくといい。
アクセス・立地悪い建物は綺麗ですが駅からは遠い。通学路は隣の高校生たちと混雑する。
施設・設備悪い建物は綺麗。学食などは無かった。学内実習の物品は充実している方だと思う。
友人・恋愛良い友人関係はとても作りやすかった乗り越える仲間になる。男性は少ないので学校外で恋愛していた人が多かった。
学生生活悪い大学生を楽しむ場所と言うよりは、資格取得のための大学なので、キラキラした大学生活を夢見る方はお勧めしない。資格は確実に取れる。
学科で学ぶ内容医療、看護学を学ぶ。一年は解剖、二年は疾病、三年は実習国試対策
病院へ就職 -
志望動機助産師になりたくて看護学科を選択した。内部推薦で助産学科に進学することができた。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 総合リハビリテーション学科
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。