みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 湘南医療大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東戸塚駅
湘南医療大学 口コミ
2017年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い駅から徒歩で15分ほど。医療専門の大学。単科大学なので、こじんまりしているけど、小さなアットホームな大学を選びたい、資格をとり卒業することが第一という人には、お勧めです。
講義・授業良いリハビリテーション学科は、結構有名な先生もいます。また、若い先生はとてもフレンドリーです。また2年生までしかいない新設大学なので、先生の数は少ないかもしれませんが、実習等とても熱心です。
研究室・ゼミ良い解剖学などね理解が難しい授業は、気軽に先生の研究室にいけます。テスト前は研究室があふれそうなときもあります。担任の先生によっては、臨時の補講もやってくれます。
就職・進学普通まだ新設校なので、わかりませんが、グループの附属病院は近くな多いので、横浜近辺の就職にはよいと思います。
アクセス・立地良い歩いて15分程。雨が降るとつらいですが、歩いて行けるのでとりあえず、問題ないです。
施設・設備普通新しい大学なので、施設はきれいです。校舎は3棟にわかれていますが、メインは1棟。体育館や図書館が別棟になっています。
友人・恋愛良い学科専攻は少人数。みんなが仲が良いです。
学生生活普通まだこれからの大学なので、サークル活動がはじまっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い実習先がとても遠いということがないだけでもありがたいと思います。新しい大学なので、就職とか国試は結果がまだありませんが、フレッシュさが良いところだと思います。先生方はみな優しいので、あとは、そこでどう学ぶかだと思います。学生課の担当の人もやさしくて明るいです。
講義・授業普通他の大学と比べたことがありませんが、看護として普通ではないでしょうか。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室という感じのものがありませんが、実習グループでの演習等、先生はやさしく丁寧です。
就職・進学悪いまだ新しい大学なのでわかりません。
アクセス・立地良い駅からは15分程歩きますが、歩けるところにあるということで。駅は東戸塚駅。10分に1本は電車からあるし、横浜まで10分以内。
施設・設備良い新設大学なので新しいです。
友人・恋愛良い楽しいというか、一緒に勉強を頑張っています。
学生生活普通新しい大学でもあるし、実習の多い医療だけの大学ということもあり、あまり活動的ではないと思います。でも、体育館等、いつもいろんなサークルが使っているように思います。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪いあまり演習がないため、なかなか学内で技術を身につけることができません。しかし、実習で病棟に行くと看護技術を行わなくてはならないため、とても苦労します。研究も時期が遅いため、とてもハードです。
講義・授業普通先生は、熱心でわかりやすい講義を行なってくれる先生もいれば、形式的だったり、すごくわかりにくい説明であったり様々です。講義内容も、解剖生理が少なく、薬学が一年生の後期だったため、疾患の理解もできないときにやったため、ほとんど頭に入りませんでした。
研究室・ゼミ悪い四年生の前期から始まります。基礎看護、成人、老年、母性、精神、在宅、公衆衛生のゼミから選びました。今年度は小児の教授が不在のため、小児だけありませんでした。研究は、研究計画書までで研究は行いません。ゼミによっては、とても熱心にやってくれるところと放置されてどうしたらいいかわからないところの差がありました。
就職・進学悪い就職に関しては、グループ系列であれば、学内で面接を行います。グループ系列の病院の個別説明会も開催されます。しかし、グループ系列外の就職先を探そうと思うと全く情報もなく、インターンにいつからいったらいいかとかという情報は全く何もしてもらえないので、自分で調べて行くしかありません。その点では、全くサポートはありませんでした。就職面接やエントリーシートの書き方も、四年生の5月あたりに説明があるため、ほとんどの学生はもうすでに面接もエントリーシートも書き終わっている状態でした。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR横須賀線の東戸塚駅です。東戸塚の駅から歩いて20分くらいです。市営バスがないため、タクシーで行っている人もいますが、ほとんどの学生は歩いて通っています。慣れればそんなに遠くは感じません。
施設・設備悪い新しい施設ではありますが、設備が整っているかというとそうではありません。演習室の水道が自動ではなかったり、物品は限られています。また、図書館は一年中寒くて、使えません。食堂は席が足りなくて昼はとても混雑してます。学生が、それぞれの学年で160名程度いるにもかかわらず、エレベーターが2台しかないのでとても不便です。エレベーターが混んでいてロッカーのある1階から演習室の8階まで階段で登った経験も何度かあります。
友人・恋愛良い大学自体がそんなに大きいわけではないし、学科内では、演習があったり、実習でとてもつながりが強く、仲がいいと思います。同じ志を持って勉学に励むのでお互いに助け合いながら日々過ごしています。
学生生活普通サークルはあまり数がありません。そんなに活発なサークルも特になく、入っていない人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、一般的な教養から、基礎看護学などの基本的な看護学や医学について学びます。計画的に選択科目を取らないと卒業できないのでそこは注意して下さい。2年次では、ほとんどが必修科目となり、看護学全般、疾患の授業になります。二年生の後期に、2週間の受け持ちの実習へ行きます。三年生は、前期では各領域の看護過程を行います。4つの事例の看護過程を展開していくので計画的に課題をこなしていかないと提出期限に間に合いません。私は毎日のように寝不足でした。後期は半年間で計16週間の実習があり、講義はありません。記録を書くのでほぼ毎日徹夜状態でした。4年生前期は、ほとんど選択科目で、卒業の単位数を考えつつ、自分の興味のある科目を選択します。それと在宅の実習が2週間、統合実習が2週間あります。統合実習は、自分の行きたい領域を選択することができます。それと同時に研究計画書を個別のゼミの先生と相談しながら作成し、10月の半ばに発表会があります。後期は、チーム医療論というリハビリの学科と一緒に演習を行う講義のみであとは国試に向けて勉強するのみとなっています。
就職先・進学先グループ系列の病院
志望動機私は、東日本大震災をきっかけに看護師を目指しました。関東に住んでいたため、被害はありませんでしたが、テレビで被災地が映し出されたとき、このような地震があったときにすぐに駆けつけて、現地の人の力になりたいと思って、被災地で活躍する看護師の姿を見て看護師になりたいと感じ、看護学科を志望しました。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いできたばかりなので、まだ不安定なところがありますが、看護の先生方は大変優秀な方ばかりです。少人数の学校なので、一人一人の面倒をしっかりみてくれます。また、看護師だけでなく保健師や養護教諭の免許も取得できる可能性があるのでいろいろな選択肢ができます。
講義・授業普通先生方の指導は、一人一人丁寧に演習をみてくれます。 講義では、その学年の特徴もありますが、私の学年では少し騒がしいです。それでも、先生方は大学のためあまり注意はしてくれませんね。
研究室・ゼミ普通ゼミというシステムはありません。 1年生の間は、看護だけでなく薬学や栄養学、国際保健学などおもしろい教科がたくさんあります。
就職・進学良いまだ卒業生は出ていません。しかし、グループ病院が神奈川県東京都静岡県にあるので、安心できます。
アクセス・立地良い駅から最高20分程度です。近くにバスは通らないので、ほぼみんな歩きです。若干遠いですが、周りは静かなところなのでいい環境で勉強できます。
施設・設備普通食堂や売店があります。看護実習室もあります。 しかし、教室の席が少ないので、毎回取り合いですね。
友人・恋愛悪いほとんど神奈川県内からの学生なので、知り合いがいないと最初はキツイです。おまけに推薦で合格した人は、あらかじめ説明会しているので、一般入試から来た人は疎外感があります。 あと、髪の毛を染めていたりピアス開けたりしてて、ほんとに看護師になるの?ってかんじの人が多いです。
学生生活普通サークルは少ないです。イベントも、あまりないですね。でも、イベント系が苦手な人にとっては最高です。
学科で学ぶ内容看護学、薬学、栄養学
就職先・進学先養護教諭
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いやりたいこと、学びたいことがよくできる。チーム医療理論なども楽しい。他の学校とは違った視点で医療を見れるのはいいことだと思う。
講義・授業良い大学節目の通りの授業内容で、看護のことについてよく学べるから。
就職・進学普通まだ一年生で就職などはわからないが、先輩の話を聞く限り満足できそう。
アクセス・立地良い家からキャンパスへの道が遠いというのもあるが、都会なので概ね交通の便は満足。
施設・設備良いきれいなキャンパスと周辺の研修用病院があり、施設には満足している。
友人・恋愛良い友達はフレンドリーな人が多く、色々話を聞いてくれたり趣味があったりで楽しい。
学生生活悪いもう少しサークルの種類がほしい。自分にあったサークルを見つけるのは少し難しそう。
学科で学ぶ内容チーム医療論は大きな特徴の一つだと思う。それぞれの役職が色々な見解を言い合うのは現代にあっていると思う。
志望動機小さい頃から医療系に興味があり、医師や薬剤師よりもサポートに徹することのできる看護師が自分に合っていると思ったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い分からないところは友人に聞けば問題は無い。教え合いながら勉強出来る環境はとても良い。ただし設備が不調ぎみなのが心配な点。
講義・授業良い授業内容は良いと思う。科目や教授によって難易度がかなり変わるので選択科目については先輩に情報共有してもらうのがおすすめ。
就職・進学良い作業療法士はまだまだ人が足りない上に、大学には関連病院があるため就職率は非常に良い。
アクセス・立地良い最寄り駅は東戸塚駅。
駅から坂を上り下りしつつ約15分から20分ほどで着く。
住宅街の中にあるため、お店は駅前まで戻らないとほとんどない。 -
施設・設備良い大学が設立されてから時間がたってないため校舎は綺麗。備品が足りなかったり設備の不調が多かったりはする。
友人・恋愛良い学科の定員が少ないため仲間意識が強く繋がりがしっかりしていて友人が出来やすい。サークルは少ないため上下の繋がりがあまりない。
学生生活普通サークルは少ない上に現在はコロナの影響で活動しているサークルがほとんどない。大学祭は一応やるらしい。
学科で学ぶ内容1年は専門科目だけでなく一般教養も学べる。ゆっくり慣らしていけるため不安になることはない。
志望動機心理学が勉強したかったが心理士は飽和状態だと聞き、心理学が勉強出来かつ国家資格が取れる学科を探していたから。特に作業療法士は不足しているため少子高齢化が進む日本では重宝される(はずだ)から。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い大学に来て大学生らしい事がしっかりと基礎から学べる事で私は自分自身の成長にもつながりました。また、自分にとってここはしっかりと学び夢を叶えたいと思える学科です
講義・授業良い先生達の授業も良く意欲的に取り組む事でしっかり進路を考えられるようになり将来の夢を叶える一歩につながりました
就職・進学良い私から見るとサポート自体は充実してると思います。
しかし、自分からアクティブに行かないとサポートの面もしにくいと感じて居ます。
アクセス・立地良い横浜駅から近く一本で都会にも出れるのでだいぶ通いやすい箇所になっているかと思います。自分は2本乗り換えで通ってますがそこまで不便利と感じた事はありません。
施設・設備良い私は校舎が綺麗なためとても清潔感もあっていいと思っています。
友人・恋愛良い自分ごとなのですが男子校に通ってたため彼女がいなかったのですがここは共学なので彼女を作る事ができました。しあわせです。
学生生活良いサークルも大学らしいスノボーサークルやさまざまなものがあるので自分自身にあったものが見つけられると思います。説明会に行くと教えてくださると思います!
学科で学ぶ内容一年次からはやる気も起きずなかなか集中もせずに講義に参加していたのですがやはり将来の夢の学科ともありきっかけさえ有れば全部面白い講義で学ぶことができました。
志望動機将来の夢に理学療法士になりたいと小さい頃から思っていて。その夢を叶えるためにここの学科に入りました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師に本気でなろうと思う方にはとてもおすすめの学校です。
仲間と勉強などの意見交換ができ、お互いに助け合っていける
素晴らしい場所だと思います
自分自身で何にでもなります -
講義・授業良い先生のフォローが手厚く、学科の講義、授業内容はとても充実しています。本気で看護師を目指したい方にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い施設が綺麗で、とても充実した学校生活を送る事が出来ます。
高校生のうちに学校説明会で足を運んでみる事をおすすめします。 -
就職・進学良い進学実績はとても良く、卒業後も手厚いキャリア支援を行ってくれます。
アクセス・立地良い東戸塚駅西口より徒歩15分。
横浜から東戸塚は電車で8分。
自然豊かなおちついた素晴らしい環境 -
施設・設備良い図書館、大講義室、体育館、食堂…
綺麗な施設でとても使いやすい。
施設はとても充実してます。 -
友人・恋愛良い最近は、看護学部にも男性が増えてきているとのこと。
2022年には山手キャンパスも誕生し、大きい大学なだけあって
人間関係の幅は広がると思います。 -
学生生活良いサークルはとても充実しています。
例えばバトミントンサークル。
初心者が多いので、安心して活動に参加できます。
仲間との交流が1番深まる場だと思います。
11月に大学祭、12月にクリスマスイベントがあります。
学科で学ぶ内容看護学、保健行政論、臨床心理学、基盤実習、ヘルスプロモーション
卒業後に役立つ手厚い指導です -
就職先・進学先看護師
志望動機高校生の時にたくさん、説明に来てくださり、湘南医療大学さんの魅力に惹かれました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い専門的に大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい。資格取得者数が多く、環境がとても整っているため、オススメできる。
講義・授業良い座学が多い中、途中で立って伸びをしたり、眠たい時間にならないように配慮している。
就職・進学良いチューター、担任制を用いて、1年次から就職なども考えている。
アクセス・立地良い駅から少し歩くが、迷いにくく、東戸塚駅で買い物もできて良い。
施設・設備良い勉学に必要なものが全て揃っている。休み時間に筋トレなどもすることが出来るため、スポーツしてる人には良い。
友人・恋愛良いコロナ禍でサークル活動がないが、クラスの男女の雰囲気は良い。
学生生活悪いコロナ禍でなにもないが、サークルや学祭など以外にも、実習で交流を持てる。
学科で学ぶ内容専門的にリハビリテーションについて学べる。PT.OTについて深く学び、資格を取れるよう努力する。
志望動機PTという資格を取得したかったから。また、資格取得者が平均より多いため。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いほとんどが看護志望のため、芯のある人が多い。実習の時はみんな髪が黒。その前はまでみんなはで髪なのに。単純に授業数が多い。しかし対策すればたいてい取れる。女子が多いため平和。
講義・授業良い高校の形式とあまり変わらず、みんな同じ授業を取ってずっと同じ席で講義を受ける。同じ顔ぶれなので良いか悪いかは運次第。授業は専門教科だとレジュメを復習しないとわからないものが多いが、一般教養だと面白いものもある。別館と中継してリモートで授業を受けるのは画期的。
研究室・ゼミ良いゼミでは医療と結びつけた社会問題の小論文やグループワークを行う。ない週の方が多い。
就職・進学良いふれあいグループの中で実習を受けるので奨学金を借りるものはその中で就職する。チューター制なので2ヶ月に一回ほど勉強面や生活面での面談がある。医療大学なので学校全体が国家資格を目指す。
アクセス・立地良い看護学部の1.2年生はみなとみらいなので空きコマに中華街に行く人も多い。他は東戸塚なのだが、駅から歩いて20分かかる。特に遊べるようなところはない。
施設・設備良い新しいキャンパスなので全体が明るく清潔感ある。特にトイレが綺麗。机は1人に一つずつで高校と変わらない。
友人・恋愛良い全科目が同じ席でみんな同じ授業をとるので声をかけやすく友達を作りやすい。基本4~8人のグループが出来上がっている。友が友を呼んでいる。
学生生活悪いサークルは薬学部が基本的に参加していて看護学部は1.2年が別館のため所属している人はほぼいない。学園祭は医療にこじつけた内容のため内部にむけて開催している。
学科で学ぶ内容医療的な専門な科目と中国語や情報、法律、心理学などの一般科目もある。飽きないが暗記量が多い。
ふれあいグループの病院。 -
志望動機看護師を目指すため。医療を学ぶならそれに特化した大学の学部で学びたかった。
湘南医療大学のことが気になったら!
湘南医療大学のことが気になったら!