みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 日本医療大学 >> 保健医療学部 >> 看護学科 >> 口コミ

私立北海道/福住駅
保健医療学部 看護学科 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通想像よりはあまり真面目ではないと思っていただいたほうがいいです。学年にもよると思いますが、真面目な人もいるし、そうでもない人もいます。
講義・授業普通リベラルアーツ学群は、春学期、秋学期に分かれて授業が開講されます。卒業までに、(副)専攻を二つ以上取れるのは魅力ですが、開講学期があるのは注意が必要です。
授業を深く取るだけでなく、浅く広くとって卒業することも可能。
国立よりも教師の人格は悪くない人、またほ、良い人がいます。酷い・悪い人は見かけたことがありません。
学務課がしっかり仕事をしてくれます。 -
就職・進学良い国家試験合格率はそこそこ高いのでいいと思います。そのほかにも病院の説明会などがあります。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が徒歩15-20分くらいなので悪くないと思います。
施設・設備普通各講義室の設備は微妙です。大学自体は比較的新しいキャンパスなので綺麗です。
友人・恋愛普通実習やグループ学習などで新しい友達ができるかなとは思います。
学生生活普通サークルは他の大学に比べて少ないと思います。イベントも参加率はそんなに高くないと思います。
学科で学ぶ内容基礎看護知識と医療に関すること、実習、看護研究、国家試験対策です。
志望動機看護師の国家資格を得るためにこの学科に入学しました。それだけです。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護師の勉強をしたいという学生にはとてもいいと思っています。施設は綺麗で整えられていますし、個人ロッカーもあり教科書を置いていけます。
講義・授業良い先生によって多少の違いはありますが、看護の専門的な講義は大切なところが分かりやすくいいと思います。演習も定期的におこなわれており、看護師になるための適切な技術や思考の育成に問題ないと思います。
就職・進学普通2年生のため、そこまでのサポートはまだないのでよくわかりませんが、国家試験に関しては1年生の頃から分析したプリントを配布してくれたりして、国試に対しての意識はずっとあります。
アクセス・立地普通東豊線の福住、東西線の南郷13丁目からそれぞれ徒歩約20分で特別遠くも近くも感じないです。南郷13からの道は坂があり少し疲れる印象があります。でも不便はそこまで感じないです。慣れれば10~15分で着きます。
施設・設備良い校舎は近年、新しく建て替えられたこともあってすごく綺麗です。トイレも数が多くて、生徒数は多いですが並ぶことは滅多にありません。秋冬の食堂はちょっと寒いのでジャンパーを持っていくのをお勧めします。
汚いことはありませんが、看護学科100人以上を一つの教室に詰め込んで授業を行うため、少し窮屈な感じはありますが、慣れればそこまで気になりません。
図書室には個室が9室あり、話し合いに使ったり、テスト勉強で教え合いをするのによく使っています。延長は一回までで待っているグループがいたら譲らなければいけないというルールもあり、円滑に使えていると思います。 -
友人・恋愛良い大学生にもなれば、人数がすごく多いこともあり、学科全体みんなで仲良く!という感じではおりませんが、それぞれが仲良くしていると思います。
恋愛関係はよくわかりませんがカップルはよく見かけます。 -
学生生活普通サークルは特に飛び出て充実しているという印象はありませんが、自分たちで新しいサークルを作って文化祭でパフォーマンスを披露したりと、自由はあると思います。新学期はサークルの勧誘も活発でした。
学科で学ぶ内容看護の基本から発展の技術、患者さんとの関わり方など看護師になるために必要なことを学習していきます。
志望動機幼い頃から母に憧れて看護師になりたくて、専門の選択肢も考えましたが、4年間かけてじっくり学びたい思い看護学科を志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師っぽい性格の悪い先生もいるが、1年次から国家試験のことについて勉強したり、他の看護大学では体験できない解剖実習など、貴重な体験ができるのでいい。国家試験のサポートも充実している。
講義・授業良い先生によりますが、グループワークなどを用いる講義が多いと感じます。
就職・進学良いまだ2年であるため、サポートがどのくらいかは分からないが、国家試験対策はしっかりしていると思う
アクセス・立地良い地下鉄から15分ほど歩かなくてはならないのが苦痛。周りにスタバがあるのでよく勉強している人がいる。
施設・設備良い新しいこともあり全体的に綺麗で、設備もしっかりしている。トイレも綺麗。
友人・恋愛良い人それぞれだと思うがサークルなどを通して交友関係を築く友人もいる。
学生生活良い様々なサークルがある。学祭や体育祭も自由参加であり、たのしそう。
学科で学ぶ内容看護の基礎的なことから専門的なことなどを学び、1.2年次は大学っぽい講義もある。
志望動機将来は看護師になりたいと思っているため。学生のうちから同じ敷地内に医療の場があるのはいいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通わかってTVにも「北海道の私立もっと頑張れよ!」って言われてた。その通り
講義・授業悪い教室や階段、トイレ、ロッカーなど基本的に電波が届かなかったり、WiFiが繋がらないため、パソコンで調べることはもちろん出席確認などできない時がある。また、実習の際病院と学校の連携が上手くできておらず1から生徒が看護師に説明しないといけない。
研究室・ゼミ悪いパワポの切り替えが早すぎる先生がおり、先生に授業後見してくださいと話に行くとそれだと授業の意味が無いなど多々あり。
就職・進学普通まだ、2年の為よくわからない。3.4年の人がいればその投稿を見た方がいい。
アクセス・立地普通アクセスはまぁまぁ、地下鉄南郷13から15分くらい。周りにご飯屋などが少ないため少し不便。
施設・設備良い比較的新しい学校ということもあり設備は良い(WiFi・電波を除く)
友人・恋愛普通男子が少なく、女子が多いため、男子の絆は強い。楽しいは楽しい。
学生生活普通入っていないためよくわからない。入ってる人のコメントを見て。
学科で学ぶ内容看護についてや、看護分野の法律などについて学ぶ。要るのかはわからんけどwww
看護資格を取得し、児童養護施設に就職したい。過去には言ってたから -
志望動機先輩が進学しており、そこに行けば過去問をもらえると考えたため。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い熱心で質の高い講義や実習を受けられたと思っている。国家試験前は先生からの応援も厚く、様々なことをサポートしてもらえたと思う。後援会は国家試験の3ヶ月前から無料で夜食を提供してくれた。総合的に判断してお勧めできると思う。
講義・授業良い熱心で質の高い教授がたくさんおり、学生の質もそこそこ良いです。低学年は少し遊んでいるイメージがありますが、高学年になるとみんな就職や国家試験のことを考え始め、徐々に落ち着ついていく傾向があります。勉強は簡単ではありません。テスト前は必修科目を落とさないように1日10時間以上勉強した覚えがあります。ですが、しっかり勉強に励めば進級できるのであまり恐れないように。
研究室・ゼミ良いゼミによって充実の度合いは大きく変わると思います。研究だけじゃなく就活や国家試験のサポートが手厚いゼミの教授もいれば、放任主義で自分から質問しないと教えてくれない先生もいたりします。研究室では自分が何の分野に興味があるのかをはっきりさせることが重要だと思います
就職・進学良い看護学科でしたが、大半の方が、第一志望の就職先に内定をいただけておりました。また第一志望が不合格でも大体2度目の採用試験で内定をいただいているイメージでしたので、さほど難しくはないと思いますし、先生方の就職サポートも手厚かったと思います。4年生の前半に小論文の書き方や履歴書の書き方など詳しく教えてもらえる機会があるので、心配しなくて大丈夫だと思います。また進学希望の方も何人かいました。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の南郷13丁目駅と東邦線の福住駅の2駅です。どちらも駅から歩いて15分程度でした。地下鉄で行ける範囲なので、特段交通の便が悪いと思う事はありません。ただ少し駅から遠いなと言う印象です。学校の周りの施設はとても充実しています。学校の左隣には商業施設であるブランチ、正面にはコープがあります。大学内には学食とコンビニがありますが、大学外の施設にもお腹が空いたら簡単に軽食を買いに行くことができます。ブランチ内にはスターバックスがあり、日本医療大学の学生が多く利用している印象があります。
施設・設備良い特に不満を持つ点はありません。学食やコンビニ、レストラン、フィットネスジム、ATM、クリーニング屋さんが大学内にあり充実していると思います。大学の隣には日本医療大学病院があるので、ワクチンを無料で受けれたり、体調不良の際は診療してもらえます。比較的建てられた新しい大学なので設備はきれいです。
友人・恋愛良い多くの医療系の学科を持つ札幌市内でのマンモス校です。学生の数はとても多く交流の機会もあると思います。
学生生活良い私が入学した時期は、コロナ禍もあり、サークルがほとんど活動しておりませんでしたが今は何個かサークルもできているようです。大学の学祭では、いろいろな学科が出店を出して、学生だけでなく、先生や地域の方々にも楽しんでもらえている印象があります。
学科で学ぶ内容看護学科では、基礎的な看護技術や医学、それぞれの領域看護を実習を含めて学びます。
志望動機ずっと看護師になりたいと考えていた。国公立大学に行く学力がなかったため、札幌市内の私立大学の中で、設備が新しく家から近いと言う理由で選んだ。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲が低いと大変なのではないかと感じますがしっかり意志を持って学ぶのであれば高めていくことが出来ると思います。
講義・授業普通安心して学べる良い環境です。学ぼうとい意欲があればどんどん伸びます。
就職・進学普通国試という難しいものではありますが、しっかり学校でのサポートがあり実績もあると思います。
アクセス・立地悪い街からは結構遠く交通の便もあまり良いとは思えません。自然が多いのは良いと思います。
施設・設備普通学校ないも綺麗で実習室、用具が整っています。2021年には移転もするので更に良くなると思います。
友人・恋愛普通先輩後輩も仲が良く充実していると思います。サークルなどに入ると更に人間関係の幅が広がります。
学生生活普通学校祭など多くのイベントもあるため楽しく協力も出来、よいと感じます。
学科で学ぶ内容基礎的な内容から応用になるためゆっくり着実に力をつけられます。
志望動機小さい頃からの憧れで、専門学校より幅広い教養が学べるという点で大学を選択しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通先生の当たり外れがおおきすぎ、特に実習は先生によってモチベーションが変化します。あたりの先生は親しみやすく質問も行いやすいが、外れの先生(まれにいる)は精神的に追い詰める人や喧嘩腰、つぶすような行為も見られます。普段の講義は基本的に特徴はなく、当てられることも少ないです。外れの先生への対処法として、厳しい環境や言われても跳ね返していける精神力、初期の学習の積み重ねが大事になってきます。初めは皆ケータイをいじり遊び呆けている人が半分程度いますが、その中でも頑張っていた人は必ず報われます。つまり意欲がある人にはよい大学であるといえます(大学は自主的にきているものであるから、、笑)。
講義・授業普通意欲の高い人はそれなりの結果がついてくるが、学ぶ意欲がない人は完全に落ちこぼれに進んでいきます。先生もいい先生と当たりの強い先生にわかれ、実習は先生によってモチベーションが変わってきます。悪い先生は総長に言えば飛ばしてくれますが、苦痛を強いられることがあります。講義自体はパワーポイントを使いほとんどわかりやすいです。また演習室も綺麗で使いやすい反面、最近は人数が多く足りていない印象があります。しかし来年度からは学校が変わるため問題ないと言えます。
研究室・ゼミ悪い研究室を利用してる生徒をみたことがありません。ゼミは特に言うことありません。基本的に紙媒体で興味のあることについて皆でグループディスカッションがある形です。しかしこれを入学当初に行うため、話が盛り上がり仲良くなる印象です。
就職・進学普通進学実績は特に気にしたことはありませんが、大学院に行きたい人はすぐ相談してくださいというような声掛けはあります。個別で先生の研究室にいくため、サポートはしてもらいやすいと思います。
アクセス・立地悪い私は車持ちなのでよいですが、車がないとバスが1時間半に1台程度です。バス代も片道370円かかり、30分程度時間を要します。近くのコンビニなんて歩きで行けたもんじゃないです。しかし新キャンパスになると地下鉄から徒歩10分の距離になるため、立地がかなり良くなると思われます。しかし新キャンパスは車通学が禁止なので注意が必要です。
施設・設備良い食堂・コンピューター室(プリンター完備)・コピー機(有料)・体育館(小さめ、休み時間利用可)・演習室(物品はまずまずだが綺麗)とほどよくあります。特に苦労はしませんが、コロナの影響で体育館は基本使えません
友人・恋愛良い彼氏彼女は作れます特に男子。コミュニケーション能力が良くある程度清潔感のある男子は基本彼女ができます。入学初期はイケメンの男子の取り合いがなされ、見てて面白いです笑 友人関係も初めのグループディスカッションなどで深めることができます。サークルは現在行われてませんが、ガチガチなものはなく他学年他学科と深く関わることが出来るためすごくオススメです(現在一応サークル長)。みなさんサークルははいりましょう先輩から過去問やテストの情報共有、先生の特徴、教科選択の当たりハズレがわかります。
学生生活普通イベントはコロナで現在は行っていないものの、基本的に小規模かつ盛り上がりに欠けます。サークルははいるべきです。
学科で学ぶ内容看護学科の1年はパソコンや英語、体育などさまざまなものがあります。上の学年に行くに従って専門的な知識を担う講義が増えます。体育は1年まで。選択科目はある程度あるため、先輩にききテストのないものを選んでる人がほとんどですが、看護の専門的なものはその中に含まれないためこれで良いと認識しています。演習にて技術を学ぶ教科は厳しいですが、患者役も必ず行うため、患者目線にて行うことが出来るため修正点・良い点を判断できます。
志望動機実習の地域が札幌内ということで志望しました。実際は2年まで札幌市内がほとんどです。3年からは定山渓や星置程度の遠さですが、同じ病院には実習にならない特徴があります。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師国家試験に向けて予備校の講師が来て授業を行ってくれるのもあったりするのでその点はいいと思いました。
講義・授業普通1年・2年の時は選択科目で興味があるものを選ぶタイミングもありますがほとんど必修です
研究室・ゼミ悪いゼミはありますがそこまで幅広い種類があるようには感じませんでした
就職・進学良い道内外様々な就職先があります、卒業生の就職試験レポートもあるので参考になるかと思います。
アクセス・立地普通移転したので以前よりはアクセスがよくなったと思います。地下鉄かバスがメインです
施設・設備良い移転したので全体的に明るく綺麗です。
病院も隣接しているほか、コンビニやレストランなどもあり手軽な値段になっています -
友人・恋愛普通学部は少ないですが他学部・学科との関わりが少ないと思います。
学生生活普通サークルは少ないです。イベントは学校祭と体育祭がメインになります
学科で学ぶ内容1年・2年では看護の他一般教養もあります、3年以降はほとんどが看護に関するものです
就職先・進学先サービス・レジャー
総合病院の看護師 -
志望動機看護師になりたいという思いがあり、あたらしく学生が少なかったためしっかり見てもらえると思ったため
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通のびのびと学べます。意欲のある学生はどんどん力をつけ、意欲のない学生はどんどん力が落ちていく。そんな印象です。
立地が悪いのがかなり低評価ですが、よくいえば自然に囲まれたキャンパスということです。
バスが出ていますが路線バスは少なく、片道20分ほどかかります。スクールバスもありますが、たまにあってほしい時間にバスがなかったりと不便を感じます。
でも、先生達は優しく、生徒は自由にのびのびと勉強することができます。 -
講義・授業普通講義室が縦に長い。それが少し不満だと漏らす先生も多いですが、学生としては困ってないです。
研究室・ゼミ悪いゼミらしいゼミはないかもしれないです。
アクセス・立地悪いとっても遠いです、周りには山と林と鹿しかいません。
施設・設備普通冬は廊下も暖房がつきますが、食堂が寒いです。
でも学校は綺麗なほうだと思います。特に過ごしづらいと思ったことはありません。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実しています、先輩との交流もあるので試験のことなどが聞けます。
学生生活悪いサークルはほとんどありません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い親身になってくれる先生ばかりで専門職を本気で取りたいと思う方にはとてもよい学校だと思います。しかし、あまり強い意志を持っていないとついて行くのが大変かもしれません。
講義・授業良い授業中は、理論的なことはもちろん、実際先生方が働いていた時のお話などもしてくださってとても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の頃から始まり、いくつかのグループに分かれてチーム医療や看護について学びます。
アクセス・立地普通キャンパスが山の中ということもあり良いとは言えませんが、周囲の誘惑するものが遮断され、勉強できる環境が整っていると思います。
友人・恋愛普通学科内だと、恋愛関係は男女比がかなり偏っているので厳しいと思います。しかし、共に辛い実習などを乗り越えることで他の学科にはない絆の強さがあると思います。
学生生活普通サークルの数は他の総合大学に比べて少し少ないと思います。
新設校ということもあって現在、学友会(生徒会と思って頂いて大丈夫です)が中心となってサークルや他のイベントを1から作り上げている状態です。
学科で学ぶ内容専門的な知識はもちろんですが、グローバル化を見据えての先進国以外での異文化についての授業などもあります。また、1年生は六月に大学病院へ解剖実習見学にも行くので命の尊さが分かる貴重な授業の1つだと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 診療放射線学科
- リハビリテーション学科
- 臨床工学科
- 臨床検査学科
日本医療大学のことが気になったら!
日本医療大学のことが気になったら!
このページでは、日本医療大学の口コミを表示しています。
「日本医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。