みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都看護大学
出典:運営管理者
京都看護大学
(きょうとかんごだいがく)

私立京都府/西院駅

在校生 / 2022年度入学

大学を選び直すなら絶対他の大学

2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学だから良いのかなと思っていたが、友人関係もその中だけとなるため友達をたくさん作りたい人からするとつまらないかもしれない。約100人くらいしかおらず、授業もほとんど多目的ホールという体育館のようなところで行われる(机などが段になっておらず大学感を感じない)。長期休暇も1ヶ月弱しかないため充実感を感じない。もし私に大学を選び直すチャンスがあるなら他の大学を選ぶかもしれない。
      先生同士の連絡が共有できていないためか、生徒への連絡が遅い。そのため前日に課題を出されることがある。高校や中学のように、授業中に席順で当ててくる先生がいる。今年でカリキュラムが変わり、勉強のレベルが高くなった。(留年する確率が高いということ)
      1回生のゼミではレポートの書き方や発表などがある。ゼミは先生によって当たり外れがある。
      試験最低基準点に達していない場合、再試験がある。それに受からなければおそらく留年。
      最寄り駅は丹波口駅。徒歩20分くらい。途中にスタバなどがあるためよくそこで勉強したりしています。
      看護に特化した施設がある。学内で演出を行うにあたっても不自由な点は今の所なし。
      気の合う友達ができます。サークルはあまり入っている人は少ないかもしれない。単科大学なのでそこまで期待しないほうがいいと思う。
      2022年の文化祭はリモートで行われるため他の大学と比べて物足りない部分がある。
      1回生では様々な科目を学ぶ。看護実習もある。授業を受ける前に事前課題や事後課題がたくさんあるため毎日課題に追われて大変。
      看護に特化しており、勉強面での支援も充実していると思ったから。

京都看護大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸常盤大学