みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都看護大学   >>  口コミ

京都看護大学
出典:運営管理者
京都看護大学
(きょうとかんごだいがく)

私立京都府/西院駅

京都看護大学 口コミ

★★★☆☆ 3.25
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      とても素晴らしいですよ友達もたくさんできますし看護師になれる夢も叶うかもしれません。看護師を目指している人はぜひうちに来てください
      私はこの大学が大好きでとても充実しています。仲間ともよくできていて、とても素敵な大学だと思います。
      大変なことが多いですが、その分仲間との協力も試されるのでとても充実していると私は思います。
      とても10分です。わたしはこの大学をえらびとてもよかっあと思います。
      私の家からとても近いのですごくいいです。周辺環境はとてもじゃないけどいいとこもいます。
      綺麗だけどきたないところとあります。それはあたりまえですか。はははは
      私には彼氏がいません。 友達はいますよ。でもかれしはいません
      とても楽しいですよ! だけど彼氏は居ませんよ!でも友達はいますよ!
      介護みたいなやつな気がします
      男いないですよ
      あたりまえじゃないですか
      看護師になるのが夢だったからです!ほんとは彼氏が欲しかったんですけど
    日々不安にさらされている中で、外出自粛が求められ友人との交流も難しい状況は、学生の皆さんにとって大きなストレスになっているかと思います。本学では、リアルタイム型遠隔講義システムを学部教育に取り組むなど、緊急時でも学生の負担が軽減できるよう、かつ平常時の講義形式と近い環境で学習できるよう環境を整えております。 教職員と学生が双方向にコミュニケーションを取ることで、学修面のみならず、学生のみなさんの不安を取り除けるように本学では今後もサポートを進めて参ります。

2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      新設の一期生で入学。正直、4回生になるまではしんどいことの方が多い。4回生も多忙ではあるが、3回生までの苦労はこの為だったと分かる。就職や国試について面談があったり、授業でも何かと圧をかけられるが、その方が頑張れる。仲間との助け合いは他大学より強いと思う。
      概ね分かりやすい授業だが、先生によって難しすぎて付いていけない。実習では先生に相談できる環境で、かなりお世話になった。
      4回でゼミが始まり、自分が深めたい領域に入れた。勉強が楽しくなってきたし、ゼミ以外の学びにも関心が高まった。研究室にもよくお邪魔し、指導を受けているし、就職相談もできる。
      事務に就職担当がいて色んな相談に乗ってくれる。新設で今年が初めての就職だが、不安はない。実際、友人達は大阪の大学病院から内定が出た。先生も気にして声をかけてくれるし頑張れる。
      隣に市立病院があり、ファミマとドトールがある。スタバも近くにあり、ツタヤ併設なのが便利。
      上履きでいつもキレイ。短大からの古い本が図書館に多すぎるので、もっと新しいのが欲しい。食堂が出来てから毎日そこで食べている。だいたい美味しいし安い。理事長米らしい。
      友達は苦楽を乗り越えた仲間。男女問わず励ましあって頑張ってきた。一回生からよくここまで来たし、みんな揃って卒業したい。恋愛はあんまり期待しない方がいい。
      イベントしてる暇はない!課題に追われて忙しい。一年の時はまだサークル活動してたけど、もう無理だと思う。
      大学病院への就職活動中。まだ試験日が先だが、準備はしているし、不安もあるが、変な安心感もある。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護については、歴史があり、就職や実習に関しては有利である。しかし、学費が高いため、専門でもいいかなと思える。
      看護のことはしっかり学べる。しかし無駄な授業が多か感じる。また、先生の説明があまりわからないときがある。
      先生が手厚く教えてくれる。ゼミも手厚くフォローが多い。でも、好きなゼミに入らないことも多い。
      就職に関しては、担当の事務の人がいて、面接や小論文対策など、手厚くフォローしてくれる。
      駅はどこも遠くはないが近くもない。あまり周りに住宅が多く、遊べるところがない。
      綺麗はまあまあであるが、食堂が狭く、売店がない。大学院も大学の一室である。
      看護でみんな自分のことに必死で、友達は限られて来る。男子は少なく、恋愛はあまりない。
      サークルは何個かあるが、入ろうと思わない。学祭も地域の人が来る小さいものである。
      看護の基礎的なところと、言論的なところ。英語や中国語もある。実習も多いし、大学のため、卒業研究もしなければならない。
      厚生会武田病院に病院奨学金で決まっている。
      家から近く、看護師になりたかったから。あとは、歴史がありしっかり教えてくれそうだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      新設校であり、段階的に整備されていくものが多いですが、全体的には満足しています。素敵な空間で学びたいことが学べています。
      大学教育らしい講義内容、先生方だと思います。先生はとても熱心だと思います。また、先生方との距離が近いのが良いと思います。
      4回生で、研究やゼミが多くなってきました。楽しく充実した日々を過ごせています。但し、ゼミによっては差があるようです。
      新設校で実績がまだ無いため、確実なことは言えません。実績がまだ無い為、学校側はかなり力を入れているなと感じます。
      京都の中心地で、とても便利な場所です。様々な所へのアクセスが良いです。
      学校自体全て新しく、最新の綺麗なものを使用できます。とても満足しています。
      毎日楽しく過ごせています。恋愛は学外でする人がほとんどです。
      サークル活動等は活発ではありません。学内のサークルと他大学のサークルを掛け持ちしていました。
      看護に関する様々な専門科目は必修です。教養科目は1回生と4回生で選択し、好きなものを受講することが出来ます。教養科目として芸術や哲学、法律・経済などが学べるので良かったです。
      進学や就職は実績がまだありませんが、不安は感じていません。概ね希望通りに行けると考えています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の単科大学ということもあり、看護一筋で学べるのと同時に、看護を学ぶための設備も整っている。また、先生方もとても熱心に教えてくださり、とても充実した大学生活を送れる
      先生に関しては、外部からの講師や、病院の先生方が来られることもあり、教え方は人それぞれで、良い先生もいれば、かなり教え方がわかりにくい先生もいるため、そこの部分はしっかりとして欲しい点である。
      ゼミは1回のときしかなく、あまり授業を通して先生方と関わり授業をして行くというのはあまりない。もっと先生方と関われるような授業を取り入れても良いのではないかと思う。
      就職に関しては、初めての卒業生の就職率100%、国家試験合格率99%ということもあり、サポート体制は整っていると思う。
      周辺にはマンションも整っており、一人暮らしの学生には良いだろう。しかし、周りが住宅街が立ち並んでおり、コンビニなどがあまり近くなく、学生からはあまり好ましくない環境だ。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      しっかりと看護の勉強に集中できるため。やっぱり看護師になるためにこの大学に入ると思うので、その点は充実しているとおもう。ただ、連絡が遅いです。あと、授業の変更にしても元から講義がなく、アルバイトなどを入れている人がいるような時間に入れてきたりします。それの連絡ももうとっくにシフトを出し終わった後の二週間後とかにです。
      隣の病院から先生が教えにしてくださったりする講義がありますが、正直言ってわかりにくいなと感じることがあり、この評価にしました。
      わかりやすく教えようとしてくれる先生もいれば、ただ教科書を読んでいるだけの先生もいます。まあここに限らず、どこの学校でもでしょうけど。
      大学の先生としては、私は好きな先生が多いです。4回生からゼミとかが始まるので、その点は楽しみです。
      まだわかりません。でも就職率がいいのでこの評価にしました。サポートしていただけると思います。
      最寄駅は丹波口か、西院駅です。丹波口から通っていますが、歩いて15分から20分ぐらいかなと思います。大雨の時は正直言って遠く感じました。また丹波口駅は待合室の椅子も少ないし、高校生や働いている人も多く、駅としても不便な駅です。帰る時間の18時では、びっくりするぐらい人が多く、ホームで歩くことすら難しいことがあります。イオンモールが近くにあるのが友達といけて、良いです。
      オープンキャンパスで、施設は整っているなと思いましたが、正直使ったことのない部屋もあたかも毎回使っているような紹介を受けましたし、私もオープンキャンパスの紹介側をしたことがありますが、そのように紹介するような案内をもらいました。
      1学年100人程度で、他の学科もないため、関係はあまり持てないかと思います。
      オープンキャンパスでサークルがあるとの紹介でしたが、実際にはやってません。みんなそう思っていますし、実際そうです。
      一回生では、看護のことは少しで、基礎の科目を中心に学びます。2回生では本当に専門科目のことが主になり、3回生では実習で、4回生では国試の勉強とゼミかなと思います。
      ただただ看護師になりたいからということです。立派な看護師になりたいとです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学に比べて授業数が多いと聞きますが、その分多くのことが学べるので満足しています。設備も整っています。
      新しい学校なので設備も充実しています。人数が少ないので先生達は学生一人一人のことを把握してくれているので学習も進めやすいです。
      先生によって研究レベルは異なりますが、どの先生も熱心に指導してくださいます。ゼミの仲間も仲がいいのでとても楽しいです。
      学校側の望む病院に就職したくないと言うと、就職支援を適当にしていたように思います。学生の就職したいところというよりかは学校が就職させたいところに就職させるという感じですかね。
      JR、阪急、バス停が近く通いやすいです。また、ランチをする場所もたくさんあるので気分転換にはちょうどいいです。
      新しい学校なのでトイレ、教室、食堂など全てがきれいです。また、毎日掃除の方がきれいに掃除をしてくれているのでとても過ごしやすい環境です。
      女子学生が大半を占める大学なので恋愛関係は充実してるとは言えません。
      学内でのサークルは数が少ないので、インカレサークルに入ってる人が多いように感じます。
      基礎看護学、老年看護学、小児看護学などさまざまな領域を学んでいます。
      病院
      安定した職業につきたかったこと、親にすすめられたことがきっかけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学びたいところがしっかり学べる。資格取得のためにみんなが頑張っているので自分も頑張れる。先生が優しく親身になって教えてくれる。将来に役たちそうな内容である。
      講義は資格取得に必要なものばかりであり、わかりやすく教えてもらえる。みんなも頑張ろうという雰囲気があるので自分も頑張れる。
      ゼミはあるが、国試に直接関係しないため、あまりみんな乗り気ではない。単位のために頑張ろうという雰囲気である。
      就職率は知らないが、働く場に困らない職種であるため、そこまで気にしなくてもどこかれ就職できると思う。
      京都市内に住んでいれば楽だと思うが、遠くから来ている人にはすこし不便である。バスがでているので利用できる。
      授業に、必要な施設や設備が、きちんと整えられているので、気にせず、勉強に、はげむことができると思う。
      友人はんみんな、資格を取るために頑張っているので自分も頑張ろうというふうに思えるので、かけがえのない存在
      学校生活は、課題とテストばかりでとても大変だが、資格を取るためには、必要なことなので頑張っていける。
      看護師の国家試験に合格するために必要な授業内容になっている。どれも必要な授業であるため頑張っていける。
      病院

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      一回生のうちはほんとに基礎科目が多く、知識として暗記しなければならないものかたくさんあり、大変ですが、今のご時世から見てもわかる通り看護師はとても必要とされているので、学ぶ意欲を失わずに頑張ってほしいです。
      コロナの状況で学校に登校する機会こそほぼ失われていますが、オンラインの授業が早い段階から取り入れられていたので、万全とまではいかないものの出来うる最低限の講義は受けられている感じはしますね。
      ただ、オンラインだと聞いているだけなので身についた感はない。
      まだ在籍中なのでまだ実感もないですし、詳しいことは言えないですけど、そこそこいいと思います。ただし希望通りに行くかどうかは本人の頑張り次第。
      最寄りのJR西日本山陰線丹波口駅から歩いて約12~17分くらいかと、人によりけりですがそんなに遠いという印象はないですね。
      周辺にもそこそこ飲食できる場所はあります。
      元々あった短大の設備の一部を継承しているらしいので、備えや設備は悪くないと思います。
      学内の友人関係は、今年はなんとも言えませんが、男子は男子、女子は女子である程度のグループは出来はしたと思いますし、そこでそれなりの関係はできていると思います。
      サークルやイベントは今年は軒並み中止になりましたので割愛させてもらいます。
      一回生は解剖生理学や、医療コミュニケーション論など、看護師になる上で必要となる基礎部分をしっかりと学習していきます。
      2回生以降は、それらの基礎をもとに様々な領域の専門的な知識を深めていきます。
      3回生は主に臨地実習で、学んだ知識の定着と確認、実践を行います。
      高校生の時に病院へ行ってやらせてもらった看護師体験や、ドラマなどの看護師を見てなりたいと思いました。
    登校可能時期 玄関前での前日までの行動記録の確認、手指消毒、検温 多目的室を使った前後左右との間隔を開けた講義 遠隔講義時 自宅、もしくは下宿先からのオンラインでのリアルタイム講義

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    看護学部看護学科の評価
      まだ入学したばかりなのであまりわからないが、そこまで悪いことはないのでいいと思う。4年間でいろいろなことを学んでいきたい。
      今年からカリキュラムが変わり、一回生の時から実習がある。実際に病院に行くことで、看護師のイメージが明確になった。
      必要なのかわからない授業が必修であるので星を1つ減らした。
      国家試験のためのサポートはしっかりされていると思う。就職に関しても、第一希望で行けている人が多い印象。
      駅から徒歩15分ほど。
      近くにイオンやスタバがあり、学校帰りに友達と遊べる。
      まあ充実していると思う。学校ができてからまだあまり年数が経っていないのできれい。
      男女比率が1:9なので恋愛は難しいと思う。ただ、実習などを通してみんなと仲良くなれる。
      サークルの種類がかなり少なく、入っている人も少ない。学祭はコロナの影響であるかわからない。
      看護師の国家試験を受けるために必要な科目は決まっているので、どこの大学でも同じことをしていると思う。
      小さいときから看護師になりたいと思っていて、看護の単科大学であるこの学校に魅力を感じたから。

京都看護大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市中京区壬生東高田町1-21
最寄駅

阪急京都本線 西院

京福電鉄嵐山本線 西院

電話番号 075-311-0123
学部 看護学部

京都看護大学のことが気になったら!

京都看護大学学部一覧

このページでは、京都看護大学の口コミを表示しています。
京都看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸常盤大学