みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 口コミ

私立沖縄県/儀保駅
沖縄国際大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価良い県外・国外からきた学生や色んな先生、先輩や後輩と交流でき、勉強以外にもたくさんの事を学ぶ事ができました。また、学園祭などはゼミや仲の良い友達と出店し、とても楽しく良い思い出になりました。
講義・授業良い先生によっては、出席さえしていればいい授業もあれば、テストの成績だけで評価が決まる授業もあり、単位の取得難易度に差がありました。でも、パソコンを使った授業も多く、就職して大学で学んだ事が役に立つ場面もありました。
研究室・ゼミ普通就活の時は、先生がしっかりサポートして下さりとても助かりました。ゼミの先輩が話をして下さったり、先輩の履歴書の書き方を見せてくれたり、また色々な企業の情報を集めてくれたり、本当に感謝しています。
就職・進学良い就活支援センターでは、履歴書の添削や面接練習をして下さり、しっかりサポートして下さりました。またゼミの先生は、内定をもらった先輩方を呼んで、就活の話を聞かせてくれました。沖国で合同企業説明会も行われ、就活しやすかったです。
アクセス・立地良い大学の周りには飲食店も多く、友達とよくランチに行ったり飲みに行ったりしていました。また、駐車場も広く完備されており、車通学でも安心して通えました。
施設・設備良いグランドは綺麗でとても広く、球技大会等も楽しく参加できました。そして、なりより広い図書館が勉強や調べ物をするにはとても良く、安心して利用できました。
友人・恋愛良いとにかく、友人関係がとても広がり、本当に大学生活は充実しました。学部が違う人や県外出身の人、色々な人と友達になれたので、ホントに良かったです。学内のカップルも多くいました。
学生生活普通サークルには何も入らず、バイトばかりしてあたので、何かサークルに加入していれば良かったなと思う時もあります。でも、大学祭では凄く良い思い出もでき、楽しい学校生活を送れました。
学科で学ぶ内容1年次ではマーケティングや流通、簿記の基礎を必修で学び、2年次ではそれぞれ、3コース(マーケティング、簿記、経営)に分かれます。3年次には、好きな先生のゼミを選び、それぞれのコースの勉強をより深く学びます。4年次は、就活を中心に卒業論文を進めます。私はビールのマーケティングについて書きました。
利用した入試形式IT業界のオペレーター業務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部社会文化学科の評価-
総合評価良い明るくて気さくな生徒達と、知識豊富でフレンドリーな先生達、綺麗な設備に広い敷地、駐車場もたくさんあり、アクセスもよかったです。先生達は授業以外でも質問に対応してくれて勉強の意欲が向上しました。目標をもってしっかり取り組めば自分のやりたいことを全力でやれる学校だと思います。
講義・授業良い豊富な知識とユーモアに富んだ先生が多くいた。
研究室・ゼミ良い専門的な知識も深められてよかった。
就職・進学良い第一志望に行けたし、先輩も同じ大学から入っているので信頼もあった。
アクセス・立地良い中部地区にあり、色んな場所から生徒が通学していた。バスも多く停まるのだ車が無くても通えるし、周りに安い家賃のアパートもあつので、近くで借りてもよさそうでした。
駐車場もたくさんあったので、困ることはなかった。 -
施設・設備良い図書館、パソコン室、体育館、食堂、ロビーなど、用途に合わせて色んな設備があったので、やりたいことかできてよかった。
学生生活良い色んなサークルがあり、部屋も割り当てられていたので、やりたいことがあればやればいいと思う。
就職先・進学先中小企業、総合職、営業
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部日本文化学科の評価-
総合評価普通普通の大学。私立なので国立に比べると学費が高い。沖縄では中堅位の大学、学科によっては県内の有名就職先に行かれている。琉大に比べると民間に行く方が多い。
講義・授業良い多様な講義があります。学科によって講義にも傾向があります。学部・学科選びは慎重にしてください。
研究室・ゼミ悪いゼミは教授によります。活動的なゼミと活動的ではないゼミがあるので自分に合ったゼミを選ぶこと。研究対象とゼミの雰囲気を半々で考えたほうがいいです。
就職・進学悪い学科によって就職率に差があります。本当にびっくりします、驚きの連続です。あらかじめ進路を決めて置くとスムーズにいきます。学科によって目指す方向性が違うのでしっかりと就職と将来像を意識してください。なあなあで入ったらだめです。出来る人と出来ない人の差が大きいので注意が必要です。
学科の教授は社会経験がある人が少ないので専門職を目指す人以外は経済学科や情報学科の方が向いていると考えます。 -
アクセス・立地良い図書館は社会人の方がたくさん使われています。
施設・設備普通最近工事しています。私立なのでもっと施設改善を施して欲しいです。
学科で学ぶ内容学科で目標がないとつまずきます。高校と違って友達が出来にくく、社会人としての生活を強いられます。他学部よりも就職率が大変悪く、なにも考えていない人が大変多いです。就職に関してはそういった方々が少ないので話相手に苦労します。早めにキャリア支援センターと職場体験に行ってください。
就職先・進学先未定
就職先・進学先を選んだ理由未定
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域環境政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。沖縄県においては、就職活動にも有利に働くと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も多くあります。社会に出てから役に立つような授業も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から入ることになります。
ゼミを選ぶ際は人気の所を選ぶと抽選になります。 -
施設・設備普通学内には古い施設もありますが、どんどん新しくなってるので不安は無いと思います。
友人・恋愛良い4000名ほど学生がいるので友達づくりには不便はしないと思います。
学生生活良い大学には数え切れないほどのサークルがあるので、選ぶのに不便はしないと思います。仮に入りたいサークルが無いとしても申請すれば新たなサークルを作れるので安心してください。
学園祭では有名芸能人を呼んだのイベントもあり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容私が在籍していた経済学部では2年次までは基本的なことを学び、3年次からは自分で選択した専門分野の授業をすることになります。
就職先・進学先中小小売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉職につくか迷っていても入学後の幅があるります。
入学後、一年生で基礎の講義を受けなければならないのでそこから好きな分野を探すことができます。また、変わった分野の講義も多く、福祉に関係ないことも十分に学ぶことができます。 -
講義・授業良い沖縄らしい講義も豊富で、歴史や文化、など、沖縄出身の人にとっては何となく知っていることをしっかりと知る機会になるし、県外からの人にとっては日本とは、また少し違うおきなわならではの特徴ある講義が受けられます。
アクセス・立地悪い車がないと不便かなぁ...駐車場はたくさん用意されていますがそれでもいつも一杯な感じでした。
バスなどを利用するにしても、場所によっては一本でいけなかったり、時間帯によっては遅れてきたり、バス停まで遠かったりします。
駐車場の幅が狭いので初心者にはハードルが高いかもしれません。でも、毎日停めないといけないのでものすごく駐車が上手になりますよ(笑)
その分、当て逃げも多いとか。
就職先・進学先サービス業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域環境政策学科の評価-
総合評価良い沖縄の環境のことや、沖縄の実態(基地問題、経済問題)を学べ野外実習もあり、とても楽しい学科だと思いました。
講義・授業良い学部、学科名で連想する通り経済、環境を幅広く学べ先生達がとても親切。
研究室・ゼミ良い三年生から学科の先生のゼミを選択できるので自分が興味がある事を重点的に学べます。
就職・進学良い就職活動も盛んで周りの人達から刺激を受けるし、サポートも充実しています。県内の大手企業に就職している先輩方や同級生も多いです。
アクセス・立地良い駐車場が広く、宜野湾市という沖縄県で中心部に立地しているので通学しやすいと思います。
施設・設備良い施設も綺麗で、パソコンが沢山置いているのでレポートも気軽にできるし調べ物もすぐ出来る。特に図書館は最高だと思いました。
友人・恋愛良い本土の方や外国の方も多く、色んな人がいるのでいい刺激を貰えます。学祭も盛大です
学科で学ぶ内容基礎的な英語、選択出来る外国語の講義。経済学部なので、数学も学べます。
就職先・進学先病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っているのです。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます
講義・授業良いさまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が数多くあります
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。ゼミによって積極的に活動しているとのろそうでないところがある
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職じっせきがあります。昨年の先輩はおきでんにいきました
アクセス・立地普通バス通学か自転車通学。じてんしゃつうがくつらい。バス通学楽。
施設・設備良い学校ないの施設は比較的に新しく、とうよこに自動販売機などが設置された。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できました
学科で学ぶ内容1年次は歴史のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い将来、国語の教員または日本語教員、図書館等で働きたいと考えている方にはとても心強い学科です。現場にも本学科の卒業生がたくさんいますので、卒業生後も安心してお仕事ができると思います!
講義・授業良い沖縄国際大学の先生方は、学生との距離が近く、親身に私たち学生をサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も様々で、文学や語学、方言や国語教育、国際コミュニケーションなどの分野から自分の興味関心があるゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通主に、県内中学校、高等学校の国語教員や図書館司書を目指している学生が多く、近年では教員採用試験現役合格者なども輩出しています。
アクセス・立地普通通学する場所にもよりますが、遠方から通う学生のために周辺にはアパートが建ち並んでいます。また、車で通う学生が多いため、駐車場も充実しています。
施設・設備良い九州一を誇る図書館が有名です。8時?23時と開館時間も長いため、試験前や卒論前などは多くの学生が利用しています。
友人・恋愛普通1つの学科が130名前後と他大学より少ないため、すぐに仲良くなれます。また、1年次には、全員で「鬼慶良間」という劇をします。
学科で学ぶ内容日本文化学科では、日本文化コース、琉球文化コースなどのコースを選んでそれぞれの分野を広く深く学ぶことができます。
就職先・進学先卒業後は、県内中学校の教諭としてはたらいています。現在3年目となりました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部英米言語文化学科の評価-
総合評価良い英語が好きな方には向いている学科です。教授は外国人の方もいるし、沖縄という立地上、外人とかかわる機会が非常に多い。
講義・授業良い他の学科の授業も選択可能なので、色々な分野を勉強できる。田学科智交流もできるので、人脈がひろがります。
研究室・ゼミ良い就職や論文に関してとても、熱心に相談にのってくれます。教授によってタイプが全然違うので自分の相性がいい教授を選ぶといいと思います。
就職・進学良い私立の分就職活動には積極的。先輩方のエピソードを聞いたり、希望の就職先に就職した先輩を紹介してくれました。
アクセス・立地良い駐車場が広いので、みなさん車で通学する方がほとんど。車が多くてとめられない心配もありません。近くには、学生が多く住んでいるマンションもあります。
施設・設備良い校舎はあたらしいですし、図書館綺麗です。特に不備なく快適な学生生活をおくれるとおもいます。図書館では、DVDがみれます!
友人・恋愛良い飲み会も多くフレンドリーな方が多い。また、留学者も多いため国際的な雰囲気。ビーチパーティーに外人がいるなんてのはよくあることです。英語に違和感なく馴染める環境です。
学科で学ぶ内容文法や語学を学びます。第二外国語も必修です。3年次から、論文にむけてわかれていくかとおもいます。また、教職を、めざしている方はその授業もありました。
就職先・進学先金融業の営業
就職先・進学先を選んだ理由金融業に、興味があったので金融業界をひたすら受験しました。
志望動機もともと英語が好きだったことと、地元の大学に通いたかったため。
利用した予備校・家庭教師ビア
どのような入試対策をしていたか予備校で国立大向けの対策をしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部学科も充実しており、県外、県内いろいろな地域出身の人がいるので、今までの高校生活とは違い、たくさんの刺激があります。イベントや学祭もとても楽しく、積極的にいろんなことに携われます。ただ、専門学校などと違い、クラスもなく、担任の先生もいないので、こまめに自分で掲示板や友達からの情報を得ないといけません。就活用の情報も充実してるので、就活も楽しくできると思います。
講義・授業良い自分で時間割りを作れることが最大のメリットです。週5に少しずつ割り振ってもよし、週3に詰め込んで休みを増やして、アルバイトを充実させるもよし、自分次第で楽しく組めると思います。講義も沢山あるなか、入ったばかりで何を選べば良いか悩むと思いますが、自分の興味のあるものから選べるのもすごく魅力的です。
研究室・ゼミ良い法学部は一年生からゼミがあります。テーマに沿って自分で調べてレジュメを作り、発表する。大変だし、緊張もしますが、仲間やグループみんなで協力しながらやるのはとても楽しいですよ。また、大学はクラスがないので、ゼミの仲間がクラスメイトみたいに仲良くなれます。
就職・進学良い県内の国立大より就職率が良いです。進路担当の方のところにいけば、いろいろサポートしてくれるし、パソコンや資料も自由に使えるので役立つ情報満載です。
アクセス・立地普通車がある学生には大変便利な場所だと思います。都会でもなく、田舎でもなく、基本的には困らないです。ただ、バスの本数が少なかったり、モノレールが通ってないので、車がない学生には少し不便かもしれないです。
施設・設備良い学内は広くて綺麗です。図書館がとても綺麗ですごく便利です。運動場も新しくしたばかりでとても綺麗だし、販売機や売店、ゆっくりできる畳部屋もあるのでとても過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良い県内、県外いろんなところから来てる学生がたくさんいるので、いろんな友だちができます。飲み会も男女混合でたくさんあり、イベントもたくさんあるので同級生だけじゃなく、先輩、後輩と恋愛のチャンスはいっぱいあります。カップルも一緒に講義を受けたりしてますよ。
学科で学ぶ内容法律について基礎から応用まで、先生が作ったレジュメやビデオ、ポケット六法などを使って学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名井端ゼミ
所属研究室・ゼミの概要沖縄県の基地問題や法律に関して学ぶことができます。
就職先・進学先医療関係
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトで始めたことがきっかけでしたが、そのままこれを仕事にしたいと思い就職しました。
志望動機法律について学びたいと思い、法学部には法律学科と地域行政学科があったのですが、法律学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師wittyゼミ
どのような入試対策をしていたかまず、基礎を固め、応用問題を解いていき、わからないところはテキストで確認する。とにかく過去問が大事です。
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。