みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 口コミ

私立沖縄県/儀保駅
沖縄国際大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文学および沖縄文学についての知識を十分に蓄えられる学科だと思います。また、図書館司書課程や国語教員、さらには日本語教師を目指す学生への指導も充実しているため、それらの職に就きたい人にはうってつけだと思います。
講義・授業良い学科は日本文化コース、琉球文化コース、人文情報コースの3つに分かれており、日本文化コースでは古典、現代文、さらにはサブカルチャーまで講義で扱います。日本文化コースで沖縄文学も習うことができます。琉球文化コースにおいては琉球方言が主軸です。人文情報コースでは図書館学を学ぶことができます。
アクセス・立地普通学部棟というものは本学にはありませんが、日本文化学科の講義は5号館という建物でよく行われます。バス停は学校の目の前にあります。沖縄は車社会であるため駐車場も多いです。
施設・設備普通図書館の文献は県内のどの大学よりも充実していると思います。大学院棟には擬似法廷もあり、学部生も使用することができます。しかし普天間基地が大学裏手にあるため騒音はひどいです。
友人・恋愛良い日本文化学科は学部1年次に「鬼慶良間」という芝居を大学祭で行います。そのため、友人関係は密なものであったように思います。
部活・サークル良いスポーツ系のサークルの活動実績が目を引きます。エイサー団体もあり、大学祭はもちろん、地域の行事の盛り上げ役となっています。
学科で学ぶ内容日本文学および沖縄文学、琉球方言、図書館学に触れることができます。
所属研究室・ゼミ名黒澤ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日本近現代文学の研究ができます。
志望動機日本文学と沖縄文学について学び視野を広げたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分やりこみました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い心理学を真剣に学びたい人にとってはとてもいい環境で勉強できると思います。実験実習もあり、実際に臨床心理士が働いている現場も見に行くことができます。就職は意外にも心理職につく人は少ないように感じます。
講義・授業良い先生方も実際に臨床心理士として働いていたりする人なので、実際の仕事内容などが聞けます。他の学科よりも課題が多いと言われてますが、やるのとやらないのでは大違いで、大変だけど充実してます。
アクセス・立地悪い大学の前まで行くバスは110番と98番しかありません。また、車が渋滞するので朝は大変です。駐車場に止めるのも大変です。
施設・設備良い図書館はすごい大きくて綺麗で初めて入った時は驚きました。校舎も割と綺麗だと思います。しかし、敷地が広いので次の講義が違う棟の時は大変です。
友人・恋愛普通心理専攻は、死ぬ気で勉強し死ぬ気で遊ぶみたいな人が多いです。専攻での集まりも多いです。県内外からいろんな人が集まるのでいろんな人と友達になれます。
部活・サークル良いサークルは多いです。一見何やってるのか解らないサークルもありますが…サークル棟はいつも色々なサークルの人がいて盛り上がってるように感じます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用まで学びます
志望動機心理学に興味を持ったため
どのような入試対策をしていたか小論文対策でどのテーマが来てもいいように、過去のテーマの小論文を書きました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価普通自分で目標を持って自主的に動くことのできる人にはオススメできる大学です。周りには個性的な人が多くいて、人として良くも悪くも多くの刺激を受ける事ができます。
講義・授業普通一貫してわかりやすい、とはいえませんが、どの先生も工夫を凝らして授業を展開していらっしゃるので、いろんな先生の授業を受けると飽きずに過ごせると思います。
アクセス・立地良いバス停が目の前にあるのはいいですが、なんせ沖縄のバスです。ギリギリ間に合いそうな時間で行動すると高確率で遅刻します。
施設・設備良い流石私立大学というだけあって施設はかなり充実してます。図書館はわざわざ県内他大学から学生が訪れるほど有名な場所です。
友人・恋愛普通周りを見渡せば「十人十色」がしかも色がくっきり識別できる具合に存在する程、個性的な人間の多い大学かと思います。
部活・サークル普通個性的な人間は多いですが、個性的な活動のサークルは県外他大学に比べると少ないかと思います。その分それぞれのサークルが色濃く活動しています
学科で学ぶ内容IT業界でだけでなく、どの産業にも共通して通用するIT技術を身につけることが出来ます。
志望動機就職率の高さ/即戦力に活かせるITスキルが学べるから
どのような入試対策をしていたか三教科に絞って特にセンター対策とほぼ同様の対策
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い学校の規模的にも校舎の設備等でも充実している生徒数や教員数も多いので学ぶ環境としては最適であると思う
講義・授業良い教職の科目については講師の経験度合いが高くいし、琉球大学兼任である外部講師も多いので、とても為になる授業であった
アクセス・立地普通国道330や国道58通ればスムーズに通学できる宜野湾市は沖縄本島南部からも中部からもアクセスしやすい
施設・設備良い建て替えがすすみ、中でも図書館は沖縄県内で最大規模である他の校舎も、設備はきれいで、清掃員が常にいる。
友人・恋愛良い生徒数が多いので出会いも多いただ、やはり大学なので、友人関係、恋愛を充実させるかどうかは結局本人の努力次第である。
部活・サークル普通ある程度充実しているグラウンドやテニスコートも体育館などもしっかりとした設備であるサークル数も多数あると思う。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカーなどの専門職養成
志望動機教職免許がほしく大学進学を志したが、そのほかに福祉分野のこれからの重要性を考えた時に、この学科に進学したいと感じたから。
どのような入試対策をしていたか過去問題を3週間程 自主学習しました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部社会文化学科の評価-
総合評価良い私たちが住んでいる沖縄やアジアの歴史や文化、現状を学びたいと思っているならとてもいい環境で学べます。
講義・授業普通本当にたくさんの授業があります。一つの授業での生徒の数がそこまで多くないので先生が一人一人の質問に答えてくれたり、丁寧な授業が多いと思います。
アクセス・立地良い周りに遊べるところはあまりありませんが、ほとんどの人が車を持っているので気になりません。バス停も学校のすぐそばにあります。駐車場が少ない&遠いのが気になりました。
施設・設備良い沖縄国際大学の自慢はなんと言っても図書館だと思います。蔵書数も多いですし、県内では一番の図書館ではないでしょうか。
友人・恋愛良いみんな真面目で積極的に授業やサークル、バイトなどに取り組む人が多く、良い意味で大人っぽいと思いました。
部活・サークル悪い私は部活やサークルには所属していないのであまり詳しくはわかりませんが、友達はサークルに所属しており、とても楽しそうで充実しているみたいです。
学科で学ぶ内容沖縄やアジアの歴史や文化、現状。
志望動機沖縄のことについてもっと知りたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返し解きました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生によって就職サポートが変わるところはあまりオススメしないポイントです。人気な先生のゼミには応募が殺到し、抽選で選ばれます。人気の無い先生はサポートの弱い方なので漏れた方はそのゼミに流れます。その抽選が就職を左右しかねないのでこの学科はあまりオススメしません。
講義・授業良い沖縄についての講義が豊富です。共通科目という講義の種類なので全学科から受講が可能です。自分の故郷である地域について深く学べるので非常に良かったです。
研究室・ゼミ良い講師の先生によって、ゼミの質が変わりますが、良い先生のゼミにはいることが出来れば非常に充実します。就職についてもサポートしてくれます。
就職・進学良い学校全体的にはあまりサポートが良くない印象でしたが、先生個人で見ると非常にサポートしてくれる先生もいます。
アクセス・立地普通車やバイク以外の通学方法は、バスのみです。基本的に皆車・バイクで通学しており、車通学をしている人は駐車場に停めるのに非常に苦労します。周辺にはラーメン屋さんスーパー等あるので生活しやすい環境だと思います。
施設・設備良いエレベーターは各棟に設置されているので便利だと感じます。最近は、新校舎も建築されていて年々パワーアップしているなと感じます。
友人・恋愛普通他学部、学科との繋がりが弱く、自分の所属している学科のみでしか仲良い友達ができなかったです。上下の関係もあまり無かったです。
学生生活良い学園祭が非常に盛り上がります。ステージゲストが毎年豪華です。各出店もこの日の為に準備を重ねた成果を充分に発揮します。
学科で学ぶ内容3年次からゼミが始まります。ゼミによって変わりますが、私のゼミは読書感想文などのあまり意味のない課題をさせれることもありました。卒業論文はA4用紙10枚分でした。
就職先・進学先エネルギー業界の総合職
志望動機この学科は滑り止めで受けました。元々、数字に強い方でしたので経済系の学部に行こうと考えてました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くもなく、悪くもなくといった感じでしょうか
講義・授業普通古い建物もあれば、新しい建物もあって、均等性がないように思えます。
研究室・ゼミ普通レポートが多く、それを発表させられることも多い。 先生の思想に漬け込まれる可能性もある
就職・進学普通就職率に関しては、琉球大学よりもいいことが多く、公務員を目指す人が多い。
アクセス・立地普通普天間基地がすぐ近くにあるため、飛行機の飛来がよくあるが、コンビニやスーパーはあって、立地はいい
施設・設備普通古い建物もあれば、建てられて5年以内の新しい建物もある。
友人・恋愛普通僕は恋愛していないので、わからないです。
学生生活普通たくさんのサークルや学園祭の企画も他並みにはあると思います。
学科で学ぶ内容1年は学生番号順にゼミが編成され、2年からは専門分野の教授の元でレポートの作成をはじめ、4年に卒論(もどき)の制作が始まります。
就職先・進学先サービス業
志望動機経済を小さな暮らしから、政治に関することまで、関わります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことは十分学ぶことができた。また学業の面以外にも、サークル活動も充実させることができ、通って良かったと思える大学だった。
講義・授業良い実際に現場で働いている教授の講話はすごく為になる。自分の取りたい分野の専攻ゼミがあるので、就職にも役立つ。
就職・進学良い就職率は極めて高い。また学生サポートが充実しており、企業説明会の案内などが多く、就活相談も頻繁に利用させてもらった。
アクセス・立地良いコンビニや学生向けアパートが周りにあり、充実している。キャンパスは主要な県道沿いにあり、自家用車での通学はもちろん、バスや公共交通機関での通学もしやすいと思う。
施設・設備良い2年ほど前に校舎の建て替えが行われ、以前より明るく利用しやすくなった。グラウンドも人工芝になり、スポーツ系部活やサークルも充実している。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、様々な学部の生徒と交流することができる。学生の人数も多い為、比較的出会いが多い。私自身、校内で声をかけられ付き合った経験がある。
学生生活良い新歓イベントはどのサークルでも行なっていると思う。当大学外からも参加者がいるほど人気のサークルもあった。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家資格取得に向けた専門的な授業が主になる。その他にも教員免許を取得するための専攻もある。
就職先・進学先社会福祉協議会
志望動機初めは高校からの校内推薦で合格できそうなところがその学科しかなかったので入学したが、勉強しているうちに専攻している分野に興味を持つようになった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒論がないし、必修科目も少ないので自分の学びたいことが自由に学べる。しかし、自分が何をしたいかハッキリさせるべきだと思う。
講義・授業悪い講義の内容が浅い場合(特に教養科目)もあるので物足りなさを感じることも。。。
研究室・ゼミ悪い教職ゼミに集中していたので、学科のゼミはそこまで記憶に残る内容ではなかった。
就職・進学悪い自分の進路を決めて取り組まないと大学ブランドがあるわけでもないので、正直しんどい。
アクセス・立地普通車があったから良かったが、入学後の3カ月のバス通学は中々大変だった。運転免許は偉大なり。
施設・設備普通図書館は十分。現在、新築されてきており更に良くなっていると思う。
友人・恋愛良い未だに交流のある人間もいるし、同じ目的・目標で前を向ける仲間ができるのは良いと思う。
学生生活良いサークル棟が自由に使用できるのはありがたかった。思い出になる。
学科で学ぶ内容憲法、民法など基本的な法律や政治や国際的な内容も学べるので幅広い知識が得られる。
就職先・進学先教育業
志望動機この学部に卒業論文がないから。教員免許を取りたかったから。以上。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域環境政策学科の評価-
総合評価良い学校内は比較的きれいで、敷地がそんなに広くないぶん、授業の移動が楽でよかった。就職活動に力をいれている学生が多い気がする。
講義・授業良い経済について学ぶだけでなく、環境問題についてなどの講義もあり充実していた。
研究室・ゼミ普通先生によるが、そんなに深掘りした授業はなかった気がする。ただ、友達と仲良くなる時間だった。
就職・進学良い卒業した先輩をよんでくれて、いろんな就職先の先輩の話がきけた。
アクセス・立地普通バスか車でないと通勤が不便。駐車場は結構たくさんあるが、徒歩10分ほど離れた駐車場があり、そこは不便だった。
施設・設備良いキャリアセンターがとても充実しており、就活の時たくさんサポートしてもらったので、そこはよかった。図書館もとてもきれいで、利用しやすい。
友人・恋愛良いみんな明るく、比較的仲がいいと思います。学科での宿泊研修などもありよかった。
学生生活良いサークルは、いくつあったか把握してないが、ダンスやスポーツ、エイサーなど幅広くあった。
学科で学ぶ内容経済や、環境問題、パソコンに関する授業など幅広く勉強し、ゼミでは観光に関する調査などもおこなった。
就職先・進学先金融機関へ就職。
志望動機経済だけでなく、幅広い分野を学びたいと思ったので選びました。
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。