みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      沖縄の人が多いので琉球大学にくらべて沖縄の文化を直に感じられら。講義もウチナーグチで話す先生が多い。
      先生による。適当な授業をする先生はとても適当。だがいい授業をしていただから先生もいるので、しっかりと先輩の意見を聞くとが大事
      三年でゼミを決める。三年時はゼミ論、四年時は卒論の研究に力を入れる。ゼミごとによってけっこういろいろ違うので自分にあったゼミを見つけることが大事
      就職科に足を運ぶ生徒にはしっかりとしたサポートをしてくれる。沖縄が全体的に就職活動にのんびりしているところがあるので大学の雰囲気としては決まってない人はとても多かった
      基地の横なのですこしうるさい。近くに居酒屋や、琉球大学もあるので、若者が住む街としては心地がいい
      心理学はしっかりとした、研究機器もそろっている。
      そんなに大きい学校ではない分、授業ごとの飲み会があったりと仲はいい。
      してるところもあればしてないとこもある。サークルはあまり入ってない人が多いように感じる。琉球大学のサークルに入ったりしてる人もいる。学祭は行ったことな池田、なんかアーティストとかがんばってたりする
      心理学の基礎から始まりさいごは研究をするので大変。
      IT関係

投稿者ID:319913
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      沖縄国際大学内で唯一、国家資格を得られる学科で幅広い分野で知識を得ることができ、現場実習を通してさらに理解を深められるような数多くの実習先も確保されている。興味のある分野を追求していけるような学科だと思う。
      また、返済不要の奨学金制度も充実しており大学へ通うことの大きな手助けになるだろう。
      先生方の指導もとても学ぶことの多い講義だ思う。全ての講義が国家試験の時に使える知識が揃ってるかと言われたら100点ではないが、先生によっては国家試験の問題にも、出る重要な部分を抑えられているので勉強になると思う。
      2年生からはゼミが始まり、障害、児童、医療、国際福祉、等6つのゼミに分かれて自分の興味のある分野を専攻することができる。ゼミによっては国家試験、卒業論文、就職活動まで全てをバックアップしてくれる先生もいるので、ゼミ選びは大切なことです。
      ゼミの先生が就職をサポートしてくれるかも重要なポイントになってくると思う。しかし、沖縄国際大学にはキャリア支援課もあるので、様々な方向からサポートしてもらえると思う。
      医療福祉

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      教職の授業がとても充実しています!! 講義以外にも教員採用試験に向けた対策講座を教授が開いていてくれ、毎年現役合格者をだしています!
      学生サポーターがおり、就活についてのアドバイスをしてくれます! 年が近いため話しやすく、企業選びのポイントからエントリーシートの書き方まで丁寧に教えてくれます! 公務員対策講座も塾の先生が来て無料で受けることができます!
      普天間飛行場の隣にあり、講義中に飛行機の音が聞こえることが頻繁にあります。 でも、近くに海があり授業の空いている時には遊びに行くこともできますよ!笑
      図書館がとても大きく資料もたくさん揃っています! トレーニングルームも器具が充実しており、トレーナーも在中していて、個人に合ったメニューも考えてくれますよ!
      可愛い子イケメンがたくさんいますよ!
      学祭は毎年人気のアーティストが来て盛り上げてくれますよ!!
      沖縄の文化や言葉について学ぶことができますよ!!
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      将来、国語の教員または日本語教員、図書館等で働きたいと考えている方にはとても心強い学科です。現場にも本学科の卒業生がたくさんいますので、卒業生後も安心してお仕事ができると思います!
      沖縄国際大学の先生方は、学生との距離が近く、親身に私たち学生をサポートしてくれます。
      ゼミの種類も様々で、文学や語学、方言や国語教育、国際コミュニケーションなどの分野から自分の興味関心があるゼミを選ぶことができます。
      主に、県内中学校、高等学校の国語教員や図書館司書を目指している学生が多く、近年では教員採用試験現役合格者なども輩出しています。
      通学する場所にもよりますが、遠方から通う学生のために周辺にはアパートが建ち並んでいます。また、車で通う学生が多いため、駐車場も充実しています。
      九州一を誇る図書館が有名です。8時?23時と開館時間も長いため、試験前や卒論前などは多くの学生が利用しています。
      1つの学科が130名前後と他大学より少ないため、すぐに仲良くなれます。また、1年次には、全員で「鬼慶良間」という劇をします。
      日本文化学科では、日本文化コース、琉球文化コースなどのコースを選んでそれぞれの分野を広く深く学ぶことができます。
      卒業後は、県内中学校の教諭としてはたらいています。現在3年目となりました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      学科のゼミの先生方の面倒見がとても良いので、卒論の研究方法も丁寧に指導してくれる。沖縄の文化や歴史、社会などを学ぶことができ、教員志望や博物館学芸員など専門職志望の学生も多い。入学して、伸びる学科だと思う。
      パワーポイントで映像資料を見せたり、先生方も丁寧にレジュメを作ってくれて、わかりやすい。レポート課題が多く、考える力や書く力も身につく。沖縄で力のある先生が集まった学科だと思う。
      担当教員の指導は充実している。卒論も、定期的に中間発表がある。フィールドワークも多く、沖縄の現実を実際に見て考える時間も多い。私たちの代までは、2年からゼミ始まったが、1つ下の代からカリキュラムが変わって、3年からゼミ始まる。
      就職実績は、沖国の中では悪い方。教員や学芸員志望の学生が多いので、仕事は臨時でつないでいる卒業生が多い。臨時しながら、本採用合格に向けて頑張ってる。民間就職は、自分で沖国のキャリア支援課に足を運んで情報収集したら、対策できる。社会学ゼミもあるので、マスコミ志望の方は、入学を検討してみて下さい。
      宜野湾にあるので、那覇や沖縄市の中間地点なので、便利な場所。58号線、330沿いを走るバスが両方あるので、便利。
      学内は、新しい施設が多い。コンピュータ教室や図書館のパソコンも、たくさんあるので、空き時間にレポート作成できる。図書館は、全国の大学でも大きい方で、文献探しにはとても役立つ。
      ゼミや教職ゼミ同士の仲が良いので、友人関係はとても充実している。入学してすぐに、MTという宿泊研修があり、そこで友達を沢山作る事が出来た。夏休みに実習があったり、休日にフィールドワークもあるので、自然と学科の人と仲良くなれる。
      沖縄のこと。歴史学、民俗学、考古学、社会学、平和学、環境学、アジア文化など、2年次から、専門のゼミに所属した。(今は3年からゼミ開始)

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      英語が好きな方には向いている学科です。教授は外国人の方もいるし、沖縄という立地上、外人とかかわる機会が非常に多い。
      他の学科の授業も選択可能なので、色々な分野を勉強できる。田学科智交流もできるので、人脈がひろがります。
      就職や論文に関してとても、熱心に相談にのってくれます。教授によってタイプが全然違うので自分の相性がいい教授を選ぶといいと思います。
      私立の分就職活動には積極的。先輩方のエピソードを聞いたり、希望の就職先に就職した先輩を紹介してくれました。
      駐車場が広いので、みなさん車で通学する方がほとんど。車が多くてとめられない心配もありません。近くには、学生が多く住んでいるマンションもあります。
      校舎はあたらしいですし、図書館綺麗です。特に不備なく快適な学生生活をおくれるとおもいます。図書館では、DVDがみれます!
      飲み会も多くフレンドリーな方が多い。また、留学者も多いため国際的な雰囲気。ビーチパーティーに外人がいるなんてのはよくあることです。英語に違和感なく馴染める環境です。
      文法や語学を学びます。第二外国語も必修です。3年次から、論文にむけてわかれていくかとおもいます。また、教職を、めざしている方はその授業もありました。
      金融業の営業
      金融業に、興味があったので金融業界をひたすら受験しました。
      もともと英語が好きだったことと、地元の大学に通いたかったため。
      ビア
      予備校で国立大向けの対策をしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    総合文化学部日本文化学科の評価
      大学と聞くと、勉強勉強のイメージですが、施設も充実したり、周りの先輩や先生方もすごく経験豊富な方々ばかりなので、人生経験にすごく為になる生活を送れます!また、高校と違い、自分からすすんで物事に取り組まないと卒業はできません。社会に出た時に大卒の名に恥じないような学生生活をおくれるよう、気を引き締めながら楽しむのが大事です。
      本にいろいろな先生方がいます。みんな自分の好きな事を研究している先生方です。知識がありえないぐらい豊富で、話は面白いです。まずは、興味をもったものをどんどん講義するのもいいかもしれません。
      ゼミは、普段の講義とはまた違い、高校で言うクラスのようなもの!だからと言って、皆んながみんな、自分が興味のあるゼミに行くので、周りの真剣な話だったり、同年代でこうも考え方が違うのかと思ったりもします。お互いに成長しあえる場所です。
      進路相談も充実し、先輩方が幅広く就職先を探してくれていたりするので、沖国生としての自信はすごいものがあります。これも先輩方の実績の積み重ねです。
      周りにはコンビニや飲食店も多数。
      沖縄は車がないとやや不便ですが、バスでもどこでもいけるので、バス乗り場も正門前にあります。すごく生活しやすい環境となってます。
      設備は凄く充実しております。校舎は綺麗、食堂はおいしい、なにより自慢の図書館は素晴らしいです。一人で勉強したいときも、プライベートルームでできるので、充実の学生生活をおくれます。
      恋愛等はわかりませんが、友人たちとの出会いは永遠の宝です。
      高校とは違い、みんな大人なので、その上での行動・発言なので、周りと切磋琢磨しながら学生生活を送れます。
      私は教職課程に主に力をいれていたので、心理学から授業の仕方まで、先生になる為の知識が身につきます。
      琉球文化研究室に所属。琉球文化について学びました。
      琉球の歴史や、いまの沖縄の文化等学びました。
      卒業後は、いま現在はスーパーの店長として働いておりますが、機会をみて教職の仕事に携わりたいです。
      大学を卒業しても、まだまだ勉強して教職課程に従事したいと思ったので。
      志望動機は、日本人として沖縄人として、知らないで恥ずかしいと思ったので選びました。
      AO入試
      高校の進路相談室。
      AO入試なので、自分の考えをしっかり伝える事をメインに勉強しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      人に興味がある、人見知りだけど人と交流したいと思っている人におすすめです。同期・先輩・後輩と学校行事や様々な人主催のイベントを通じて関わることができたり、教授との距離が近くすぐに交流を持てることも魅力です。様々な人から考え価値観を教わることができるので、興味の幅が広がったり自分の新たな発見もあるかもです。
      魅力的な教授の宝庫!ほとんどの教授が、わかりやすく面白い説明をしてくれるので、興味があまりないなという分野でもどんどん話を聞きたくなってしまう。生徒同士が交流できる授業があったりしておもしろいです。
      ゼミ生や教授がとても仲良しです。一人ひとりの研究に、みんなが意見を言い合い、みんなで研究をいいものにするスタイルです。
      セミナーや就職相談など常に情報は身の回りにあふれています。就活仲間もそろっています。環境は整っています。やるかやらないかは自分次第です。
      大通りの近くにあり、場所はわかりやすいです。基本的、周りは住宅か基地です。車を出さなければ近くの飲食店にはいけません。ごはんの面では多少不便です。
      学内は少々密集感がありますが、幸運な日は野良猫さんに遭遇することもあります。図書館は広いので読書、勉強、仮眠には最適です。わりとトイレはきれいです。
      基本学科での交流が強いので、他学科とはサークルや知り合いづてかで交流が限られてくるのが難ですが、いろいろな活動に参加していると知り合いの知り合いで一気につながりが増え交流が楽しくなってきます。
      人の心を理解するのに役立つ知識を学ぶことができます。
      アルバイト
      資格取得、進学など将来のため費用を調達中
      人間についてもっと知りたい、私生活に生かしたいと思った
      AO入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      沖縄県内の大学のレベル的には悪くもなく良くもなくであるが、何より魅力なのは県内最大規模の図書館である。豊富な資料はレポートや調べ学習にも困らず、たくさんある自習スペースは集中ができる。学内のパソコンはどこでも個人フォルダを開くことができ、データを保存するのに最適である。
      教職科目はとても勉強になる。その他学科ごとの専門科目は、多くの教員のもと豊富な学習力が身につくとおもう。。
      沖縄本島の中間の宜野湾市に位置し、那覇市から通うのも30分程度で、立地条件は好ましい。ただし、駐車場は混むので、バイクの方がおすすめかと思う。
      図書館や本館、13号館は新築で、とてもきれいできもちがよい。清掃員が勤務しているので、大概きれいである。
      在学生数が多いので、そのチャンスは人によってあるだろう。男女の比率もさほど変わりないので、友達恋人作りはどりょくすれば可能
      サークル活動も充実している方だと思う。サークル棟も建っている。広いグラウンドや体育館、ジムや武道場もある
      社会福祉士の資格取得に向けられたカリキュラム
      とりあえず自宅から通える私立大学を受験してみた
      一般入試問題の過去問などを使って3週間ひたすら独学をしていた

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      社会文化学科では、教員、学芸員、社会調査士、マスコミ関係など、社会についてのエキスパートを養成する学科です。そのため、ゼミや必修の授業で社会調査に関する勉強ができます。社会科が好きな人にとっては楽しい勉強ができると思います。
      1年次で平和学、社会学、文化人類学、考古学、歴史学、環境学などの科目を一通り学び、その中から興味があるコースを2年で選べます。社会文化学科では、どのコースでも、沖縄のことについてある程度学ぶことができます。
      先生達が親しみやすい人が多いので、就活の相談、授業の相談をしやすいです。また、先生達は、幅広い教養があるので、話していてとても良い情報を提供してくれます。先生の研究室に行きやすい雰囲気があります。
      この学科では、教員や学芸員などの専門職を目指している人が多いです。特に、教員に関して言えば、沖縄県の教員採用試験は高倍率なので、現役で本採用になるのは難しいです。そのため、臨時教員をしながら勉強を続ける人も多いので、就職率は低くなっているのだと思います。
      宜野湾にあるので、那覇方面の人や中部地区に住んでいる人でも通いやすいと思います。バスも、国道58号線を走る110番と国道330号線を走る98番の2本のバスがあり、アクセスはしやすいと思います。
      沖国全体的に設備は整っています。特に図書館は全国の中でも莫大な蔵書数を誇っており、レポートや卒業論文を書く際にとても役立つと思います。公務員試験や教員採用試験、SPIの対策の本も揃っていて、就活の際、とても役立つと思います。
      ゼミや教職課程の勉強を一緒にしている中で、多くの人と関わる事ができ、そこから友達ができたりカップル誕生したりします。社会文化学科独自の行事もあるので、そこで多くの人と関われると思います。
      平和学、社会学、歴史学、環境学、アジア文化、考古学、民俗学などのコースに分かれて専門的に勉強する。とにかく、社会に関する勉強をして、沖縄の事と関連付けて学ぶ。
      歴史学ゼミ
      歴史学を学ぶ。特に沖縄に関する歴史を学ぶ。
      教員を目指していたということと、沖縄の勉強をしたかったため。
      センター利用入試
      利用してない
      センター試験で高得点を取れるようにとにかく過去問を多く解くようにした。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学