みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      教員志望や公務員志望も一定数おり、就職浪人も少なくない、そのため、就職率でみると、けして高くはないが、結局は大学でじぶんのなりたい未来像を描けるよう、学科頼みにすることなく、自発的な活動が必要になってくる。
      沖縄関連の授業が充実しています。ゼミではフィールドワークが多くあり、沖縄のあらゆるものを肌で感じられるゼミナールです。入学するとMTという学科行事があり、友達作りに苦労することはほとんどないでしょう。
      民俗学、社会学、歴史学 人類学考古学の中から最終的に研究する学問を2~4年生で絞り混みます。その準備として1年生から基礎となる学問をバランスよく学びますをフィールドワークが多くあり、沖縄のあらゆるものを肌で感じられるゼミナールです。
      就職に関しては、就活における渡航費などをサポートしてくれるせいどがあったり、キャリア支援が充実しているように感じる。
      宜野湾市の比較的中心にある。回りにはカフェや弁当やさんもあり、立地は悪くはない。
      施設は大変綺麗で、トレーニングルーム、体育館、陸上競技場、武道場、テニスコート、野球場など、予約すれば使える。図書館もグループ学習室等設備は申し分ない
      本学科だけの話ではないが、大学というのは、勉強や遊び含めて、楽しもうという心意気や積極性がなくては自由実した大学生活はおくれない。入学すればMTという行事があるので、友達作りのきっかけとしては大変良いシステムはある。
      普通であると思う。学祭やサークル活動は他大学並みに充実はしていると思う。
      沖縄の歴史学、民俗学、社会学、考古学、人類学が学べる。かなり、ディープな学問を学ぶため、好きな人はとてもおすすめの学科。
      通信業の営業
      沖縄にいながらまったく沖縄についてのことを知らないと気づいたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      大学のインターネット環境さえ整えば、文句はないって感じです。あと、出席のかわりに課題を出してくるのもやめてほしいです。
      当たり前のことができてるから。オンラインでも、生徒にわかりやすくして表示してくれるから。
      本来、ゼミは課外活動が多く 学科が福祉なので実習が予定されていましたが、コロナの影響で全てなくなってしまったので、現在は、オンラインでの福祉の授業になっているからです。
      コロナの影響で、学校に行く機会が少なく、先輩や先生との関わりが少ないので、就職活動や、進学についての情報がとても少ないからです。
      オンラインが日常になってきてるので、平日は学生みんなが大学のホームページや課題提出があり、インターネット環境が非常に悪いからです。
      学校に行く機会が少ないのでなんとも言えませんが、他の大学よりは綺麗だと思います。
      サークルに所属していて、コロナでイベントも少なくなったけど、まそれなりに楽しいです。
      コロナの影響でイベント減りましたが、サークル活動はとても楽しいです。
      1年次は福祉についてのさまざまな知識を学びましたら、自分が勉強したい科目を取ります。2年次からは、ゼミがあり少しずつ実習が入ってきます。3年次は、福祉の実習が主になり、資格の獲得を目指す時期になります。4年次では、3万字以上の卒業論文があるので、集中できるように3年次から少しずつ取り組みます。就職活動も3年次後期から、本格的に始まり、4年次になる頃には、就職先が決まる学生が大半です。
      決まっていない
      母が、介護福祉士で幼い頃からよく仕事場に出入りしていて、自然と福祉に進みたいと思ったからです。
    登録が多い講義は、オンラインで授業をしている。サークル前は、必ず検温が義務付けられている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      司書や教員、日本語教師を目指す方にはいいと思います。 特に目的がない場合は、就職活動で自主的に何か活動をしたり、資格取得をしないと学生生活でのアピールポイントが少なくなる可能性があります
      コースが選択出来るので関心のある事を学べる。 芸能等にも深く学べ、講師の方も実際に演者の方が指導してくれるので、充実してると思います。 教職課程もあるので、教職に特に力を入れてる学科のため教員志望の方はいいと思います。
      キャリアサポートの相談窓口や、就職活動の試験対策等も講座があり安心して就活に臨むことができます。
      学校周辺にスーパーやコンビニ等もあり、学生専用アパート等もあるので県外や遠方の方も便利だと思います。
      数年前に建て替えも行っておりバリアフリーや、清潔感のある建物になっており、学びの環境はいいと思います。
      文系なのでサブカルが好きな人が多く、好きな趣味などで繋がる人が多いです。
      サークルの種類が多く、サークル棟もあるので、好きなことに専念出来ます。
      1年では基礎的な事を学び、学科全体で学祭に行われる劇を学生全員で作り上げる授業があります。 2年からはゼミでの研究に向けての勉強をし、卒論発表に向けて専門分野の研究の準備に入ります。 3年からは卒論発表に向けて本格的に始動し、ゼミで上級生とディスカッションをする機会があり、事前に卒論を作るイメージが掴めます。 4年はひたすら研究に励むことになりますが、教授からのサポートや、豊富な資料のある図書館で多くの情報を得たり、図書館内にある研究個室の利用ができ、集中して取り組む事が可能です。
      観光業や教育関係など。
      教員志望で入学を志望しました。 教職課程がしっかりしていて、教員志望の生徒の団結があるというのも聞いていたので、入学を決めました。

総合文化学部日本文化学科の評価
      教職などの専門的な分野の職業に就きたいと考えてる人におすすめしたい。どの仕事に就くか考えてなくても興味のあることを見つけられると思う。
      研究に基づいた資料や内容の授業をするので役に立つ授業があったり今後ためになったりする授業が多い。
      ゼミの分野がたくさんあって調べたいことを集中して取り組むことが出来る。
      就活をサポートしてくれる所があって、大学院に進学する人(教職)も多くて役に立つ。
      昼食とか食事は困らないけど、ショッピングモールは徒歩圏内には無いからバスか車移動するしかない。
      古いキャンパスもあるけど、新しいキャンパスがあって教室を利用しやすい。
      同じ学科の人と友達になれるけど、サークルに入るともっと作ることが出来ると思う。
      文系、体育会系のサークルがたくさんあってとても充実していて、文化祭も盛り上がる。
      1年では文法の基礎や全体的に基礎となることを学ぶ。2年ではその基礎を学んだ上で発展した内容を学んでいく。
      決まっていない
      高校生の時から図書館司書になりたいと思い、大学で唯一資格を取ることが出来るこの大学に入学した。
    オンライン授業が主に実施され、対面授業の時は徹底的に換気してマスク着用で授業を受けている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      図書館には資料もたくさんあって、指定の大学院もあり、コース選択なので心理学を学びつつ就職活動もできるので心理学を学びたい学生にはとてもいいと思います。
      自分の所属している学部の講義だけでなく他学部他学科の講義を受けることができるので楽しいです。また、図書館では本を読むこと以外にも映画を見ることや自習もできるのでとても便利で利用しやすいです。
      1年からゼミが始まりますがゼミには先生だけでなくSAさんもいて分からないところなどの質問もしやすく丁寧に説明してくれるので分かりやすいです。
      コース選択で分かれるが、キャリア実践コースでは就職に役立つ講義なども多い印象です。
      交通量が多く本学に近い駐車場は埋まるのが早く、朝早くに来ないと近くには停められなかったりします。
      図書館だけでなくパソコン室も多くて便利です。また、ご飯を食べれる場所も多いので助かってます。
      先輩方と関わる機会があったり、他の学部の講義をとることもできるので色んな人と知り合えます。
      サークルもいろいろあるので自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は知覚などの基礎知識を学びつつレポートの作成などに慣れていきます。2年次から心理関係の科目が増えていくので楽しいです。ですが、1年次は語学などの必修科目があるので落とさないように気をつけてください。単位を落としてしまうと2年次でとりたい科目や2年の必修科目と被ってしまったりして大変なことになります。
      決まっていない
      心理学に興味があったことや施設が充実していたからです。また、指定の大学院があったので心理学に力を入れている学校ではないかと考えたからです。
    前期からオンライン授業が実施されていますが、ゼミなど対面が許可された講義はこまめに換気をして授業前と終わったあとには消毒、席も指定されています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      友達との生活が充実していてみんなに出会えたこの大学は総合的にも満点!施設や授業が充実していようがしていまいが、結局は生徒の努力や行動力でこの学校が総合的に良いかは決まると思う。
      他のゼミはどうかわからはいが、私のゼミはなにをしているのかあまりよくわからない。
      私は公務員試験を受けるため、就活支援センターとは関わっていないためわからない。友達からはいい話も聞くがよくない話も聞く。
      学校の駐車場は車の当て逃げが非常に多く、いつも心配になる。監視カメラをつけてほしいとの要望もあるが、未だに設置はされていない。
      校舎も図書館も新しく綺麗。みんなで集まれるスペースもあり、居心地はよい。
      サークルに入ってたくさんの人と友達になれた。また、同じ学科の人とも共に留学したり遊びに行ったりなど充実している。
      充実していると思う。年に1回体育祭と大学祭が行われ、みんなすごく楽しそう
      英語だけでなくその他の言語や、その国の文化、歴史について学ぶ。
      決まっていない
      語学やその他の国の文化や歴史をもっと学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      他の学科よりも1年生の頃から縦の繋がりを意識しており、合宿や新歓などがあります。その中で、大学生活や就職活動、卒業論文などのアドバイスを先生だけではなく先輩からもたくさん話を聞くことができるので個人的には助かりました。ゼミ室には多くのパソコンや文献も揃っており充実しています。
      講義によって差があります。レジュメや映像資料などの材料がある講義では深く学べます。
      1年生からフレッシュマンセミナーというゼミがあり、2年生になる前にどこの領域に関心があるか、どこの領域に進みたいか決定していきます。3年生になる前にどのような卒論を書きたいか考え、平和学、社会学、民俗学、人類学、考古学、歴史学などを選択します。ゼミによって卒論までの進め方なども差があるので、様々なことを踏まえて考える必要があります。
      免許取得を目指す生徒も中にはいるので、4年後期の時点で就職が決まっていない生徒も他の学科より多いイメージがあります。4年生の就職が決まっている生徒が3年生に就活についてアドバイスをするという会などもあります。
      駐車場が第7までありますが、場所によっては狭い駐車場もあります。基本的に警備員がおりますが当て逃げなどが非常に多いです。1年生で車の運転に慣れていない生徒は狭い駐車場ではなくゆとりのある第1駐車場や第3駐車場に停める方が安心だと思います。
      ゼミ室にはパソコンが何台もあり、新しいパソコンでもあるので使いやすいです。また、コピー機や印刷機があるゼミ室もあります。また、課題などで遅くまで残るときもあるので、ソファやテレビ、冷蔵庫や電子レンジがあるゼミ室も中にはあります。
      1年生の必須では学科全員で受ける授業がたくさんあるので、ゼミ内だけではなく、他のゼミの友人もたくさんできます。また、メンバーシップトレーニングという1、2年生での合宿や、新歓、ビーチパーティーなどで他学年交流ができるのも魅力の1つだと思います。
      様々なサークルがあり、アルバイトとサークル活動を両立している人が大勢いると思います。体育祭や文化祭も毎年盛り上がっています。文化祭には毎年いくつかのアーティストが出演しており、たくさんの人が訪れています。
      1年次は入門と概論でさまざまな分野を学びます。その中で興味関心が定まってくると思うので、2年次にはどの領域で学んでいきたいか考えます。領域ではどの領域でもグループ活動が基本だと思います。3年次は実習などもあり、報告書の作成、卒業論文に向けての発表も始まり、最終的に4年次では2万字程度の卒業論文を書きます。
      教員免許取得を考えており、沖縄県で教師として子どもたちを育てていくことを考えると、沖縄について学ぶことは重要だと感じ、沖縄戦や基地問題、沖縄の貧困や文化など沖縄の様々なことが学べる学科を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      私はこの大学、学科に入学して、本当にやりたいことやるべき事を見つけられた気がします。親身になって、話をしてくれたら、私たち生徒のためを思ってやってくれる教員が多いと思います。
      講師によって充実してるしてないかは変わります。ガッツリ沖縄の事や社会の事に興味ないと楽しくないと思う。
      私は充実してました。2点の評価は間違いです。すみません。私の教授も真剣に悩みを聞いてくれてアドバイスもくれました。たくさん背中を押してもらいました。今でも尊敬できる先生です。
      ゼミの先生が色々と話を聞いてくれて、アドバイスもくれます。私は就活ではなく、教職課程を経て、教育関連の職場に出たので、学科の教員と教職の教員、2人にたくさんお世話になりました、
      朝は混みますが、大学生が遊べる場所や飲み屋も少し行けばあるので立地は良かったし、沖縄県の中心にあり集合場所が沖国になる事が多かったので便利だと思います。
      それぞれのゼミ室も完備されており、パソコンなども使えるので良いと思います。また、図書館が素敵です。
      みんなで仲良くしていこう。っていう意識が強い人たちが多かったので苦手な人は苦手かも。私は無理でした。
      私はサークルなども入っていませんが、たくさんサークルもあります。学科での沖国際などはガッツリ張り切ってやっていましたよ。
      私は、文化人類学専攻でしたが、沖縄の基地問題、文化、伝統、また日本の社会問題や外国まで視野を広くさせられた学科でした。沖縄は小さいが、小さいからこそできる事、発信できる事、たくさんあります。沖縄だからこそ沖縄の事を徹底的に学び、色んな人の意見が聞け、自分の将来像を確立できると思います。
      児童養護施設の児童指導員として働かせてもらってます。
      中学社会科教員になりたいと思っていたのと沖縄の事について学びたいの2つのセットが叶えられる学科だったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      沖縄を広い視野で学び直せる学科です。沖縄をより深く知りたい人にはお勧めします。講義は充実していて、同じ志を持った友人も多いので思う存分学べる環境です。
      様々な分野の講義があり、講義を受けることで自分の興味を広げることができます。
      2年生から専門のゼミを選択することができ、社会学ゼミは他学年との交流もありました。
      様々なサポートがあったと思いますが、私にあったサポートとは思えなかったので利用しませんでした。
      バス通学もありますが、道の渋滞や時刻表は限られた便数なので車通学に限られてしまいます。
      新しい校舎と設備が揃っているので、快適な学生生活をすごせました。
      様々なサークルがあり、サークルを通して友人を作ることもできます。
      1年生は広く様々な分野を学び、2年生からは各自の分野を深めることができます。
      テレビ番組の制作会社。
      オープンキャンパスである教授の講義を受けて、沖縄国際大学に入学して、この教授のもとでもっと勉強したいと思いました。

総合文化学部社会文化学科の評価
      入学前はこれからの学生生活をワクワクしていましたが、入学してからも様々な活動で充実した学生生活を過ごせることにワクワクできました。
      様々な分野の講義があり、充実していて視野が広げることができました。
      学生が主体となって、ゼミ活動をするので、大変さもありますが成長できる機会をいただけました。
      様々なサポートがあったと思いますが、定形的に感じたので学内のサポートは一切利用しませんでした。
      バスでの通学は不便で、遅い時間の便は無く、道が混みます。車での通学に限られてしまいます。
      新しい校舎と設備が揃っていて、快適な学生生活を過ごせました。特に図書館は広くてたくさんの本があり、過ごしやすい空間でした。
      同じゼミには同じ志を持った友人がいたので、共に高めあいながら学びを深めることができました。
      たくさんのサークルがあり、どのサークルも活発に活動しているので学生生活をより楽しく過ごすことができました。
      沖縄出身の学生であれば、当たり前だと思っていた地元・沖縄の事を学び直し、見つめ直すことができることができます。1年次は総合的に学びますが、2年次からは各自の分野で深めることができます。
      テレビ番組の制作会社。
      当時いらっしゃった先生の講座をオープンキャンパスで受講して、この大学でこの先生の元で学びたいと思いました。

投稿者ID:571970

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学