みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄大学 >> 経法商学部 >> 口コミ
私立沖縄県/安里駅
経法商学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価普通沖縄大学は、基本的に自主学習的な学校だと私は思います。明確な目的や目標を持ってない人には、まず、自分が何をやりたいかを考えて沖縄大学に入学してほしい。
講義・授業普通この大学の講義は基本、先生が喋って自主的にノートを取るスタイルです。また、課題の取り組みや宿題などで幸先がプラスして反映される授業もあります。まぁまぁいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本、同じゼミ生と自分たちで課題を探して、みんなで取り組み、レポートにまとめて発表する形です。このゼミ活動で、皆んなとすごい仲良くなります。ゼミ活動はとてもいいです。
就職・進学普通就職については一年時の頃から、講義の中で就職の話をよくします。一年時からじっくりと就職に関することを教えてくれます。また、就職に関する資料もたくさん揃えてあります。
アクセス・立地悪い自分は大学周辺に住んでいますが、治安は決していい方ではないと自分は思います。夜は酔っ払いや警察のサイレン音が聞こえてきます。住むのならば、大学からは離れたところをお勧めします。
施設・設備悪い施設は最近徐々に増えてきましたが、それでも他の大学と比べると決していい方ではないと自分個人の意見ではそう思います。ちなみに沖縄大学には学食がありません。
友人・恋愛悪い沖縄大学は友達はすぐに作れると思います。皆んな気さくでとてもいい人たちばかりです。しかし、恋愛には少し恥じらいがあると私は思います。彼氏、彼女は作りづらいと思います。
学生生活悪いサークル活動は、ほとんどが自由参加のものばかりで、思ってたよりはあまり楽しくありません。皆んなアルバイトなどで忙しいので、あまりサークルは他の大学と比べて、活発ではありません。
学科で学ぶ内容沖縄大学、法経学部、法経学科では、民法財産法、日本語のシステム、日本語ライティング、経済学入門などが、選択必修科目です。
就職先・進学先未定。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い先生方とのコミュニケーションが取りやすいと思います。生徒と先生の距離が近いと思います。そして、施設も那覇にあり、交通面においても、とても過ごしやすいと思います。そして、生活面も安心です。
アクセス・立地良い周辺の環境が整っていて、一人暮らしをするにも、そして那覇にあるので、交通面ではとてもたすかっています。
施設・設備良い施設は広く、そして、設備は生徒が使用しやすいようになっています。自分もこの大学に来て、学校の設備がしっかりしてることに感心しました。
友人・恋愛良い学校生活は、友達、そしてパートナーがいるため充実しています。友達と帰りにショッピングに行ったり、近くのお店に買い物に行ったり、車でも、バスでも楽しめる場所だと思います。
学生生活良いイベントでは、生徒一人ひとり、そして、先生一人ひとりが真剣に取り組むため、とても充実しています。それぞれ、同じ夢を目指してるため、行事も盛り上がります。
就職先・進学先私は、公務員になりたいです。公務員対策ゼミに入っています。ゼミでは公務員になるために必要なことを学べ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学です。
雰囲気がよく、みんな仲も良くて友達の輪がたくさん広がり、大学生活がとても充実しています。 -
就職・進学普通就職では、先生方が親身になって自分たちのやりたいことや相談に乗ってくれて最後まで諦めずにひとりひとりの就職を探したり、サポートしてくれるのでとても就職はしやすいと思います。
アクセス・立地良い沖縄大学は、とても広くて駐車場もたくさんあり、バスでもいけるし、車で来るのにとても便利な場所となってます。周りにはしょくどうなどがたくさんあって快適に過ごせています。
友人・恋愛良いやはり大学ということもありいろんな学校から集まって来るので友達の輪がとても広がると思います。それにサークルや部活に所属すると趣味が同じ人達同士でたくさん語り合えるのでさらに友達が増えると思います。しかし、大きい大学なので全ての生徒のことを把握できるわけではありません。だけど、友達になりたいと思った人とすぐ絡めるのも沖縄大学の良さのひとつです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法商学部経法商学科の評価-
総合評価普通雰囲気が良く、学ぶことに関してはとてもいい環境です。
またサークルなどもたくさんあり、自分のやりたいことができます。 -
就職・進学普通就職活動については、先生方やキャリアの方々が親身なってくれ、
とても頼りになります。
わからないことがあれば色々聞いても良いかと、なんでも教えてくれ、就職活動が頑張れると思います。
就職実績は、就職活動は自分次第なので詳しくはわかりませんが、環境自体はいいので悪くはないと思います。
アクセス・立地普通学校付近に住んでいない方、少し遠い人はちょっと不便かもしれません。
道はせまく、登校、下校の時間帯は学校の近くはけっこう混むので…
しかし、バスなどは全然通ってるので、車がない方も安心して通学できるとおもいます。 -
施設・設備普通学校は比較的新しく、学びやすく、とてもいい環境だとおもいます。
講義室だけではなく、他にもいらいろなしせつがととのってるので、いろいろと便利です。
学科で学ぶ内容法律や経済、経営についても学べます。
先生方の説明もわかりやすく、楽しく学べるかと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良いみんな仲良くて楽しい!学科のメンバーも県外の方とかも沢山いて、友達の輪も広がるしなにより楽しいかな!大学で勉強をしたいと考えている学生にはもってこいの学校であると思う。
講義・授業普通充実していると考える。特別講師による授業が沢山あります!
研究室・ゼミ普通ゼミの活動も多い!友人も沢山できて良い!!
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地良いバスも充実している!近くにアパートを借りて歩いて通っている方も中にはいます。
施設・設備普通結構充実していると思う!!!
友人・恋愛普通サークル部活に所属すると、趣味を共有できてチームワークも磨かれて友人も沢山できて楽しい。思っていたより大学生は自由なので楽です。
学生生活良いイベントは大盛り上がりで、大学祭も充実している。いろんなテナントがあってくる方も楽しんでもらっていると思う!!
学科で学ぶ内容自分で学びたい分野を選択して学ぶので、その人によって充実感は違うと思います!!
就職先・進学先営業か大手メーカーを希望しています!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い総合評価
自分は工芸なのだけれど、教授達は優しくやろうと思えばどこまでも教えてくれるし、力を貸してくれる!でも、キャンパスの立地が悪いです…大学に関する評価
友人・恋愛
人間関係はみんなとはいきませんが、楽しく先輩も優しいです。恋人はできやすいです(笑
学科に関するコメント
学科で学ぶ内容
美術系のマネージメントや、歴史、概論、その他にドイツ語やイタリヤ語などの普通科目も学びます
進路に関するコメント
就職先・進学先
デザイン事務所
講義・授業
いろいろな臨時講師が、来てくれて楽しいですし。
沖縄だけの技術もしっかり学べてすごく毎日、充実してます!
研究室・ゼミ
教授達の指導は、たまに引っかかることはありますが、でも楽しいですし的確です
就職・進学
工芸は、比較的就職しやすいと思います。
教師や、会社への就職はよくあります
アクセス・立地
通学はしにくいです
施設・設備
自分が知る限り、設備はいいです!
自分は木工と染色を基本的にしているのですが特に不満は無いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い経済、経営と法律が両方学べるのがいいところです。
苦労するてんは、どちらかが苦手でも最低限の基礎科目は必ず履修しないといけないところです。 -
講義・授業普通講師により、変わります。
同じ科目でも担当講師が違うので
当たり前の事ですが、自分にあった講師を探してください。
ゼミ等、非常に助かります。 -
研究室・ゼミ普通あまり活動していないゼミもありますので、サークルの先輩方や、他のゼミに行った同級生にきいて自分にあったゼミを見つけてください。
活動内容(法律系か経済系か)や講師で選ぶのもありです。 -
就職・進学良い充実していますが、自分から動かないと100%使えません。
すすめられるのを待つのではなく、積極的に足を運び自分から動いてください。
ハローワークとも連携しているので、ハローワークも一緒に利用するとさらに効率的ですよ。
講義もあるので、単位が足りてる場合はとってみてください。 -
アクセス・立地良い最近は駐車場も増えたので前よりは便利になっています。
施設・設備普通充実してるかは普通だと思います。
しかし基本的に利用申請しないといけなかったはずです。
理由としては校内での勧誘活動をさせない為です。 -
友人・恋愛普通人によるとしか言えません。
サークルも入らず誰とも関わらなければ充実しないです。 -
学生生活良いサークルはありますが、イベントはわからないです。
私が知らないだけで、やっているのかも。
学科で学ぶ内容法律の本当に初歩的な考え方や、成り立ち
経済の基本的な考え方(これは社会でた時に結構役に立ちますよ) -
就職先・進学先フリーターです。
接客業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い楽しかった
先生もいい人ばっかりでとても充実してた
県内の法律系だと一番強いかも!
とてもいい環境で学べるところ -
講義・授業良い先生は企業との関わり多い
いい先生ばかりでよかった
最高だった。学べるよ -
研究室・ゼミ良いよかった
充実していた
調べ物系は強かった
うん。うん。
就職・進学良い進路安心です
ひとりひとりサポートしてもらい、何回も面接練習した
電話での相談も常に行われてた -
アクセス・立地良い駐車場も増えて良くなってた
コンビニ、ガソリンスタンド、学食がない分、周りの弁当屋さんがとても多くて毎日飽きない
高速降りてすぐ学校があるのがよかった
中部、北部から通ってる子もいたので -
施設・設備良いいい
最高だった
施設も古くないし、パソコンだって当時の最新だった
図書館は新作の入荷が早かった -
友人・恋愛良いみんな仲良い
しかし、男子生徒が圧倒的に多い学校です。
それでも楽しかった。(笑)
最高でした -
学生生活良い楽しかった
学園祭もあって、みんな基本的に仲よかった
先輩も後輩もみんな輪になって。
学科で学ぶ内容法学
行政いろいろと
ポケット六法系が学べた -
就職先・進学先広告代理店です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。この大学は非常に充実した教員が揃っています。
講義・授業良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。専門分野に特化した教員が揃っています。
研究室・ゼミ良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
就職・進学良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
アクセス・立地良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
施設・設備良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
友人・恋愛良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
学科で学ぶ内容大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法商学部経法商学科の評価-
総合評価普通法律や経済を学びたい方にはとてもいいと思います。ゼミをしっかり選べば問題ないと思います。
講義・授業普通先生によって違うが専門的に学べます。パソコンも自由に使えてよい
研究室・ゼミ悪い先生によってはつまらないかもしれませんが仕方ない。選び方を間違えるな
就職・進学良い就職支援課があり親切に接してくれる。使い方次第でいくらでも役立つ。
アクセス・立地良い駐車場がたくさんあるためどこにでもとめられます。しかし早めにとめなきゃ
施設・設備普通学校内にグランドがないのがだいもんだいだと思う。その他はなし
友人・恋愛良いみんな充実している特に種類が豊富なので何かしら見つかりますよよ。
学生生活良いじぶんのやり方次第でいくらでも楽しめます。とにかく楽しめ。。
学科で学ぶ内容法律、経済を学べる。そのほかにも福祉や言語についても学ぶことができる。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由運命の出会いだった。たまたま見つけて縁あって働くことができた
- 学科絞込
- すべて
- 経法商学科
沖縄大学のことが気になったら!
沖縄大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
「沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。