みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  国際学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

卒業生 / 2012年度入学

沖縄県で頑張ろうと思ってる人はぜひ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      もう少し法律系の科目があればと思った。
      語学と経営に力を入れてる印象。
      診療情報も国際学群の中に入ってるけど、専門的で他の専攻とは一線を引いてる。
      完全に人による。
      ある先生は難解な専門用語を駆使して大学らしい非常に高度な講義を展開する。またある先生は、テキストに載ってる事をそのまま板書して話す高校生の授業のようなスタイルで進める。
      3年の前期から始まるゼミは、2年の後期あたりに希望するゼミの先生と面談をし、合格をもらった後に決まる。といっても、厳格な面談ではなく、自分の将来を具体的に見据えた話が中心。
      ゼミが決まったあとは、ひたすら自分が進む道についての研究、実践のみ。それらのサポートは充実している。
      沖縄県内の就職サポートは充実してる。
      県外は自分の力でなんとかしてっていうスタンス。
      公務員は県内外関係なく情報が溢れてる。
      坂の上にある為、徒歩と自転車はきつい。
      車か通学用のバスが楽だと思う。
      講義棟は比較的古い方だが、他の施設は新しい。
      沖縄県の他の大学と比べて比較的開学が新しいため、その分施設も新しく見える。
      沖縄の独特のノリのようなものがある。まぁ、県外と県内で半々の生徒が占めるためそこまで気にならないと思うが、苦手な人は苦手と感じる。(私もその一人)
      一人で好きにするのも、みんなでワイワイするのも完全に自由。ただ、グループワークもある為、コミュ力は必要。
      これというイベントは名桜祭くらい。サークルの数も普通。
      グローバルを意識してる為、国際系に関する科目が多数。あとは英語とその他第二外国語。
      教養科目として、文系理系問わず様々な科目から一つずつ履修することになる。これらを1、2年で履修する。2年は自分の専攻との兼ね合いも考えて履修する必要がある。
      3年から専攻に進む。1、2年で希望する専攻に進むための前提科目を規定以上取らないと進めないため注意。4年は、これまで真面目に単位を取った人は、ゼミと就活が中心。そうでない人は、単位取得も。
      国家公務員

北海道釧路市/花咲線 東釧路
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学