みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  国際学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

卒業生 / 2010年度入学

将来についてじっくり考えられる

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学群国際学類の評価
      1年次と2年次では専攻やゼミを決めずに、教養科目に専念します。3年次に具体的な専攻を選択するので、2年間で進路についてじっくり考えられます。教養科目は3年次でどの専攻にも進めるように、非常に充実したカリキュラムとなっています。キャンパスは山の上に立地しており周辺も田舎なので、車かバイクがないととても不便です。在学生はほとんど車を所有します。
      幅広い分野の授業を受けます。1,2年のうちに広い教養を身につけて、3,4年で専門性を磨きます。さまざまな授業を受けるうちに、自分の興味や適性がわかるので、3年次に選択する専攻についても深く考えられます。大学に進学するものの、将来についてのビジョンに迷ってる学生さんにおすすめします。
      ゼミは3年次以降からしかなく、ゼミの時間も普通の授業と変わらないくらい短いので深い研究はできないです。ゼミ専用の研究室がなく、研究は個人で家や図書館で行うため連帯感は低いように思います。
      沖縄県内での就職は、企業も限られるうえに、地元出身の学生は地元での就職に固執する傾向があるので厳しいです。県外からの求人も少ない印象です。就活アドバイザーが駐在し、アドバイスはもらいやすいです。
      山の上にキャンパスがあるので、市街地からの徒歩だと1時間以上はかかります。キャンパス前には1.5キロメートルほど坂道なので、自転車もなかなか見かけません。大学から市街まで無料のシャトルバスがでていますが、沖縄には電車が通ってなく通学以外の日常生活が不便になるためほとんどの学生が車かバイクを所有します。駐車場はとても広いです。
      国公立になり、学生も急激に増えたので主要な施設の立て替えをおこなっているようです。キャンパス内は広々としていて開放的です。キャンパス内はすべて無線ランが入っていて、便利です。
      1年次には、受講のコツから賃貸物件まで、学生生活のすべてを相談できる専門のサークルがあります。2年次以降はそのサークルに入り、サポートする側へまわる人も少なくないです。県内の他大学と共同してテレビ番組を盛り上げたり、大学内のエイサーチームに入ると県内外のイベントに引っ張りだこになれます。
      教養科目も受講しながら、1年次から医療情報について専門的な授業を受けました。特に臨床医療の講義では、現場で活躍する医師が授業を行うので、とても有意義なものとなりました。3年次から本格的に病院就職に向けたゼミに参加し、やはり医師である教授の指導のもと、難関な資格取得に励みました。
      診療情報管理系ゼミ
      診療情報管理士を育てるためのゼミです。資格勉強だけでなく、日本の医療の現状について深く学び、現場で自ら考え答えを導けるよう指導されました。教授の医師目線での考察や、臨床医療の分かりやすい解説は卒業した今でも勉強とさせてもらっています。
      病院事務職
      他業種よりも安定している医療業界への就職を目指していました。職場を選んだ理由は、規模が大きいので多くの症例にふれ、スキルアップできると思ったからです。
      教養と専門性のどちらも重視したため選びました。また、日本一のリゾート地で学べるのも魅力的でした。
      センター利用入試
      入学と同時に国公立になったので、試験自体は私立のセンター利用で受けられました。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道釧路市/花咲線 東釧路
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学