みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 名桜大学 >> 国際学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立沖縄県/儀保駅
在校生 / 2025年度入学
多文化で楽しく自然と共存できる
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]国際学群国際文化学科の評価-
総合評価良い一番の魅力は、語学だけでなく国際文化や社会問題など幅広い分野を学べることです。英語だけを学ぶ学科ではないので、視野を広げながら学びたい人にはぴったりだと思います。また、少人数授業が多く、先生との距離が近いので質問もしやすいです。
講義・授業良い授業を選びやすく、沖縄について詳しくなれる。また、文化交流も盛んなため、楽しい。チュータリングも受けれて、授業の分からない部分を解消できる。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていないため。分からない。聞いた話だが、ゼミ選びでは、先生とどうするか話せるのはいい部分だと思う。
就職・進学良い支援センターがあるため、まだ利用したことがないが、相談に行きやすそうな雰囲気がある。丁寧に教えて貰えるため助かる。
アクセス・立地悪いアクセスは、車がないと少ししずらい。バスがあるが時間が正確な時間に来ないため、いくら待ってもバスが来ない現象がある。
施設・設備普通図書館や学習スペースが充実しており、自習しやすい環境が整っています。最先端の大規模施設が多いわけではありませんが、授業やレポート作成、学生生活を送る上では十分な設備がそろっています。
学生生活良い充実していると思います。スポーツ系・文化系ともにさまざまなサークルがあり、新入生歓迎会や大学祭などのイベントも開催されます。地域と連携したボランティア活動やイベントに参加できる機会もあり、学年や学科を超えた交流ができます。授業だけでなく、大学生活そのものを楽しめる環境だと感じています。
学科で学ぶ内容1年次は英語や中国語などの語学に加え、アカデミックライティングや情報リテラシーなど大学で学ぶための基礎を身につけます。また、国際文化や憲法など幅広い教養科目も履修します。
2年次以降は、自分の興味に合わせて国際文化や言語、地域社会など専門的な授業を選択できるようになります。ゼミ活動も始まり、自分で調べて発表したりレポートを書いたりする機会が増えます。語学だけではなく、多角的な視点から国際社会について学べる点が特徴です。 -
志望動機私は国際文化学科で、英語だけでなく異文化理解や日本文化、国際社会について幅広く学べる点に魅力を感じて志望しました。もともと語学や異文化交流に興味があり、将来は語学を生かせる仕事に就きたいと考えていました。名桜大学は少人数授業が多く、先生との距離が近いことや、留学制度・地域との交流活動が充実していることが決め手になりました。また、沖縄という国際色豊かな環境で学べることも、他大学にはない魅力だと感じました
入学前後のギャップ入学前は「大学は自由だから、一人で勉強することが多いのかな」と思っていました。しかし実際はグループワークや発表が多く、クラスメイトと協力して学ぶ機会が想像以上にありました。最初は人前で発表することに緊張しましたが、何度も経験するうちに少しずつ慣れてきました。また、先生方も質問しやすい雰囲気で、授業以外でも相談しやすいと感じています