みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  国際学群   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

国際学群 口コミ

(85) 公立大学 166 / 201学部中
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学群国際学類の評価
      偏差値低い大学だと思われるけど、大学なんてどこ行っても自主的に勉強しないといけないので自分の頑張り次第です。知り合いで早稲田の大学院に行った人もいますし、留学する人も多いですよ~。県内出身の私でも入学してみないと分からないなって思うほどには良い印象です。素敵な大人だなって先生も多いし県内出身の人は県外の人と友達になれるし、県外出身の人は割と卒業後も沖縄に残る人がいます(住めば都で沖縄は車さえあれば本当に住みやすいです)。今となっては名桜でよかったなと思います!1人暮らししたい人は最高だと思います~!家賃も安い!
      3年次から6つの専攻(コース)に分かれるため、入学してすぐにやりたいことがないとしても進路をすぐ決める必要がないため新入生は安心です。また、沖縄の大学であるうえに本島北部に位置することから沖縄本島周辺の自然や文化について学ぶ授業が多くあり、沖縄が好き!という人にはもってこいの大学です。観光や国際系の授業以外にも、経営、情報系から医療事務の専攻まであり幅広い勉強ができると思います。
      進む専攻によってゼミの雰囲気が変わります。国際文化や観光のゼミは和気あいあいとしてたり先生によってはゆるい雰囲気ですが、診療情報管理や情報のゼミはまじめできちんとした雰囲気のところが多いです。(学生の雰囲気も「っぽい!」って感じの人がそれぞれの専攻に多くいます)また、ゼミは3年次から始まるので、1,2年次が教授と仲良くなったりするには自主的に研究室に行って顔を覚えてもらう必要があります。
      就活のサポートをしてくれるところがあります。はじめは自主的にいく必要がありますが、通っていると色々と就活の情報を教えてくれます。ESや面接の対策もしてくれるし、外部の就活サポートの人も週1で来ます。早めに動きたいなら3年次の初めから「就活に向けて準備したいんですけど...」という風に言うと、1から教えてくれますよ♪
      沖縄本島北部に位置するので那覇からは高速道路でも1時間半はかかります。車が必須となります。名護市内で生活する分には全然心配ないです。スーパーや飲食店が多く、名桜は無料バスもあるので徒歩がきつくなければ遠くはないです。自動車学校もあるし、名護なら道も広く運転もしやすいです。ただ、都会ではありません。遊ぶ場所がないので中部や那覇に行くにはやっぱり交通手段を考える必要があります。
      施設そのものは意外と新しいところがあります。特に「サクラウム」には自習エリアがたくさんあり、冷房・暖房もしっかりあるしトイレも綺麗、加えて自習机にはコンセントもあります(一部)。さらに、名護市内に店舗を構えるパン屋が運営するカフェもあります。(安い値段で本格的なパンが食べられます)また、図書館も新しくなり1階と2階があり、2階は自習室(一人用の自習机あり)になっています。しかし、講義棟は少し古いです。気になるほどではないですけどね!
      サークルや部活に入れば交友関係は広がります。1年はクラスに分かれ、週に2、3回同じ授業を受けます。しかし、飲み会はやるクラスもあれば、やらないクラスもあります。友達多くほしい人ははじめは色々飲み会に顔を出せば上手くいっぱい作れるかも。とりあえず自主的に動かないと交友関係広がりません。
      「名桜祭」が年に1回ありますが、さほど盛り上がりません。実際に私も期待して入学しましたが、こんなものかとがっかりしました。(本当に想像以上にしょぼいです(小声))ただ、実行委員になれば自分が思い描くものも作れるかもしれません。私の姉がいたころはもうちょっと盛んでした(8年前くらい(笑))
      1.2年は共通分野で広い分野で好きな授業を学べます。でも診療情報管理は必修が多いため、1年から診療の授業を取っていたほうがいいです。2年からも始められるけど4年次になると就活・資格の勉強・卒論がかぶり本当に大変なので、少しでも診療情報管理士興味あるなら1年からぜひ始めてください。
      私は診療情報管理専攻で病院事務として働きたいと考えています(絶賛就活中です)
      やりたいことが無かったからです。他の学部・学科はやりたいことがないと苦しむけど、国際学群は3年次から専攻分かれるので後から進路決められるし楽でした。
    大体の授業が、対面とオンラインのハイブリッドでやっているのでそれぞれの希望でどちらかの方式で授業を受けられます。

国際学群国際学類の評価
      この学科は人数も多く、すごくきっちりしているわけではないので大学生活を遊びながらバイトもして楽しみたい人にはとても良いと思う。
      3年生になると必修科目はほぼ取り終えるため自分の興味のある講義を選ぶことができる。おおくの教授が特別講師などをよく読んでくれて、いろんなお話を聞くことができる。
      学校側も必須のキャリア支援などを行ってくれて、履歴書の書き方や面接の練習なども支援してくれる。
      山の上にあるため少し遠いが学校から大学のバスが出ている。高台にあるため景色もいい。
      施設も新しくWi-Fiも完備している。図書館や講義等も新しく増築、改築していてとても綺麗である。
      県内県外から多くの人が来るので交友の幅が広いし、部活やバイト、ゼミを通して恋愛を楽しんでいる人もたくさんいる。
      サークルもたくさんあり、各々活動を頑張っている。地域のイベントに参加したりもしているし、学内のイベントも多くのサークルが参加している。
      1、2年次は必修の共通科目を履修し、3年次からゼミや専攻の専門科目を履修する。
      家から近く、自分の学びたい分野があったためこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      リベラルアーツにより、比較的自由な授業選択が可能である。授業の取り方によっては副専攻や授業を通して取得できる資格なども取ることができる。
      講義も充実しており、先生方も熱心に指導してくださるという印象。
      学生の数も他の大学に比べて少ないため、本人の気持ち次第でしっかりと学習することができる環境であると思う。
      3年生からゼミが始まり、様々な活動を通して学ぶことが多くあった。
      国際学群であるため、分野を問わず幅広い企業などに就職する人が多いようです。就活のサポートも支援課があり充実していると思う。
      通学用のバスはあるが、時間が決められているため不便なことも多々ある。車がないと移動は非常に不便だと感じる。しかし、コンビニやスーパーなどはある。
      講義棟なども比較的に綺麗で図書館も新しくなる予定である。駐車場も広い。
      サークルや部活も充実していると思う。英語のクラスなどで友達をつくることができる。
      サークルや部活も充実していると思う。様々な活動や分野があるため楽しいと思う。
      1年次から2年次までは教養について学び、自分の学びたい分野を絞っていきます。必修科目はありますが、自由に授業選択が可能です。3年時からは専攻を決めた上でゼミ活動があります。
      観光について沖縄という観光産業が栄えていてこれからも伸びるであろう地で学びたかったから。

国際学群国際学類の評価
      名桜大学はとっても小さな学校です。山の上にあるからバイクや車がないと少し生活しにくいです。しかし、他の大学と比べていいところはたくさんあります。例えば、留学生が1割を占めていて、国際交流が盛んです。また、大学が小さいので、他の学科の人とも交流しやすいです。また、名桜大学は学群制度なので、3年で専攻が選ぶことができます。入学前に専攻を決めていた人でも、入学後に違う専攻に行くことはよくあります。高校卒業して、学部に入るのではなく、バイトやボランティアなど、社会を知って専攻を選ぶことができるので、自分のやりたいことが学べると思います。また、名桜大学はGPAが高いと給付型の奨学金が払われます。英検準1級や1級を取ると10万円以上もらえます。勉強しておこずかいが稼げるというところが魅力です。名桜大学は沖縄一活気があり、とっても素敵な大学です!
      講義は、1、2年生で教養科目を勉強します。2年生からは取れる科目が多くなるので行きたい専攻の勉強ができたりします。大学の良さは自分の学びたい学問が学べるところです。名桜大学は、先生と生徒の距離が近く、下の名前で呼んだりします。質問もとてもしやすい環境にあります。とても勉強しやすい環境にあると思います。
      ゼミはまだ入っていないけど、3年から専攻が決めれる点で、じっくり考える期間があるので、自分のやりたいことを見つけれると思います。
      就職は1年次からサポートしてくれます。学生会館に就活担当の方がおられるのでその人に相談するとインターンシップや悩みなど聞いてくれます。
      山の上にあるので、バイクや車があると便利です。名桜バスが無料で通っていますが、1時間半に1本ととても不便です。しかも、場所によっては、バスだと行き帰りに1時間くらいかかるので、原付だけでも免許取得をしていた方が良いでしょう。買い物に行く場所は大学から少し離れています。車がないと不便です。
      人工芝のグランドが昨年できました。とっても使いやすいです。また、学生会館はとてもきれいで使いやすいです。カフェのパンや学食はとても美味しいです。図書館は、本も揃ってて勉強しやすいです。
      全国から来ているので、いろんな都道府県の友達ができます。家が近い人同士で集まってご飯食べたり、みんなでワイワイするのも楽しいです。
      バイトするところは少ないかもしれないけど、空きコマに海に行ったり、外国人留学生と遊んだりとってもとっても楽しいです。サークルも自由に作ることができるので、仲間を集めて、色々なことに挑戦できます。
      1年次は教養を学びます。2年次から少しずつ科目は増えて、専攻のことを勉強できます。3年次からはゼミに入り、本格的に専攻の学びたいことを学べます。4年次は、就活をしながら卒業論文を書いていきます。

国際学群国際学類の評価
      最大の魅力としては、リベラルアーツ機構を取り入れており、幅広い知識と深い教養を得ることが出来る点である。1年次は特に必修基礎科目が多く、レポート作成の方法をより細かく習ったり、大学で学ぶ意義などを改めて考えることができる。しかし、教養に力を入れている分、専門分野を深く学ぶには本人の努力が必要である。各検定を受験し、専門性を高めなければいけない。しかし、学生と教授の距離も近く、何かあれば親身に応えてくれるので、暖かいキャンパスライフを送ることもできる。
      履修は、一学期20単位まで可能で、1科目2単位が通常である。教授によっては、質問しやすい雰囲気のある講義もあり、非常に快適である。課題は主にレポート提出だが、パラーポイントを利用したり、レポート内容を発表したりと様々である。
      現在4年次の先輩から聞くと、教授の細かいサポートもあり、やりやすいと言っていた。また、全体的に教授と学生の距離が近いので、進めやすいと言っていた。
      就職へのサポートは手厚く、就職先のデータも多く記録・管理されているので、充実していると思う。しかし、就職率はあまりよろしくないのが現状である。
      都会から離れているので、勉学に集中しやすい。また、学生のほとんどが一人暮らしをしている分、自炊やお金の管理も学ぶことが出来るので良いと思う。
      言語学習センター、数理学習センターを始め、就職のサポートやレポートの添削をしてくれるなど、様々な施設があり全て無料で利用することができるので、非常に満足している。
      大学自体があまり大きくないので、友人ができやすい。友だちの友だち、といった関係で人脈も広くなっていく。
      大学のイベントにおいて準備をしている中で人脈も広がり、先輩方の意見なども参考にしやすいので、充実している。
      1年次は、必修基礎科目が多い。具体的に言うと 、言語・教養・大学で学ぶ意義・レポート作成の方法である。1年次で基礎科目を履修し終えた後に、希望専攻の科目をとることが出来る。
      市町村の役場で働きたい。事務系の公務員である。

・学問について
      必須講義は正直退屈です。専攻が決まればとても楽しくなります。専攻は4つあり、国際文化、語学、経済、観光産業があります。特に観光産業を専攻するために名桜大学に来る学生が多いです。外国にでる場面がとても多く、フットワークも軽いため留学などを考えてる方は本当にオススメです。普段もバイト先などにアメリカ人や中国人の方がいらっしゃるので生きた外国語に触れることができます。
      ・学生生活について
      学生の6割くらいは内地出身者です。北海道から沖縄までの人間が集まります。他県の魅力に圧倒されるし、方言なども入り混じっています。他にも、沖縄という土地で生活できることはとても楽しいです。歩けばすぐにとっても綺麗な海にでるし、沖縄の時間の流れはとてもゆっくりで皆さんとても穏やかな人たちです。
      ・最後に
      私は沖縄戦について知りたくてこの大学を選びました。沖縄の土地全てがフィールドワークの対象で毎日とても刺激的です。
      沖縄で調べたいことがある、国際協力、語学、観光などに興味がある方にとてもオススメです。

2017年09月投稿
    国際学群国際学類の評価
      雰囲気も和やかで楽しいです。国際学軍では、海外インターンシップも出来るし、ホテルにインターンシップも出来る。しかも、そのまま就職も有りかも?沖縄にある大学だけど、県外からの学生ももっと多くて、全国に友だちができた気分!立地もとてもいい!!名護でとても田舎だとは思うけど、とても落ち着いていて、勉強しやすい!!!また、学生寮?名桜専用のマンションとかもあるから、県外から来てる人は、底に住むのがオススメ!名桜には、サークルとかも楽しいのがたくさんあるから、自分にピッタリのものが見つかるかも?!?国際学軍だけじゃなくて、看護とか体育系も有るから、ほんとに色んなジャンルの人がいるよ。先生も生徒思いでとても優しいし、授業もとても楽しいよ。観光系の勉強だとなごだから現地に出て、そのまま授業なんて言うのも有るよ。冥王はとっても楽しいし、将来の夢見つかるからホントおすすめ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学群国際学類の評価
      先輩がとても優しい!
      他の大学ではない、先輩が後輩に教える制度をとっていていて、わかりやすく、楽しい学校生活が送れている。
      様々な言語に対応した先生方や、チューターといった生徒が先生となり教える制度がある。
      先生方は親しみやすく、教え方が丁寧な人が多い。
      まだ利用したことはないが、充実していると先輩からきいた。
      キャリア支援を中心に活動している団体が存在している。
      名護の自然の中で学べる。
      他方から来る生徒は、親元を離れ自立の勉強にもなる。
      様々な施設があり、とても充実している。
      様々な専門的な分野にも対応している。
      新入生歓迎の時に仲良くなれる。
      入学して気があって付き合っている人も多くいる。
      名桜祭や校内清掃などのイベントがある。
      浴衣ミスミスターやそっくりさんなどの企画もある。
      1、2年次は、教養をみにつけ、3年次からコースに分かれて専門的な知識を身につける。
      3年でどこに進みたいかを1、2年次でゆっくり考えることができる。
      総合職/医療事務/公務員

卒業生 / 2016年度入学
    国際学群国際学類の評価
      名桜大学で学んだ4年間はかけがえのない時間となった。社会人になっても、大学でも学びが大いに活かせている。
      リベラルアーツ機構が導入されているため、幅広く教養を学ぶことができる。
      日本国内外の文化について深く学ぶことで、考え方や視野が広がる。
      就職をサポートする機関がサクラウムにあり、手厚いサポートを受けることができる。
      スクーターや車があれば便利は良い。大自然の中で学べる最高の立地である。
      サクラウムや図書館など施設も新しく、サポートが充実している。
      海外からの留学生も多く、たくさんの友達ができる。
      また、国内からはさまざまな県から学生が集まるため、日本全国に友達ができる。
      名桜祭はとても盛り上がる。また実行委員になると、上級生とも仲良くなる機会となる。
      日本国内外の文化、文学、日本語教師関係、宗教、心理学、外国語など、多岐にわたる。
      地元の大手小売業
      将来的に海外でも活躍したいと考え、将来のビジョンに活かせそうなプログラムが充実していたため。
    緊急事態宣言中ではリモートでの授業など、感染状況に応じて対策がなされていた。

国際学群国際学類の評価
      日本最大の観光地沖縄で、その他ならではの視点から見る観光学というものを学べるので、非常にいいと感じる。
      専門分野に特化してる先生方の講義が多く受けられるカリキュラムとなっているので充実している。
      ウェルカムナビゲーションという新入生支援ボランティア団体があるのでサポートが充実している。
      周りは静かな場所に立地しているので周辺環境は素晴らしくて、オススメです。
      食堂はもちろん、サクラウムという建物があり、静かに勉強できる場所がたくさんある。
      様々な都道府県から入学してくる大学であるため、多くの人と知り合える。
      ウェルカムナビゲーションが様々な企画やイベントを行うため充実している。
      ここ数年での観光の需要の変化や、アジア圏からの観光客増加理由など。
      旅行会社や航空業に興味があったため、当学科で学びたいと感じたため。

電話番号 0980-51-1100
学部 国際学群人間健康学部

名桜大学学部一覧

このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道釧路市/花咲線 東釧路
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学