みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  国際学群   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

国際学群 口コミ

(85) 公立大学 166 / 201学部中
    国際学群国際学類の評価
      名桜大学はとっても小さな学校です。山の上にあるからバイクや車がないと少し生活しにくいです。しかし、他の大学と比べていいところはたくさんあります。例えば、留学生が1割を占めていて、国際交流が盛んです。また、大学が小さいので、他の学科の人とも交流しやすいです。また、名桜大学は学群制度なので、3年で専攻が選ぶことができます。入学前に専攻を決めていた人でも、入学後に違う専攻に行くことはよくあります。高校卒業して、学部に入るのではなく、バイトやボランティアなど、社会を知って専攻を選ぶことができるので、自分のやりたいことが学べると思います。また、名桜大学はGPAが高いと給付型の奨学金が払われます。英検準1級や1級を取ると10万円以上もらえます。勉強しておこずかいが稼げるというところが魅力です。名桜大学は沖縄一活気があり、とっても素敵な大学です!
      講義は、1、2年生で教養科目を勉強します。2年生からは取れる科目が多くなるので行きたい専攻の勉強ができたりします。大学の良さは自分の学びたい学問が学べるところです。名桜大学は、先生と生徒の距離が近く、下の名前で呼んだりします。質問もとてもしやすい環境にあります。とても勉強しやすい環境にあると思います。
      ゼミはまだ入っていないけど、3年から専攻が決めれる点で、じっくり考える期間があるので、自分のやりたいことを見つけれると思います。
      就職は1年次からサポートしてくれます。学生会館に就活担当の方がおられるのでその人に相談するとインターンシップや悩みなど聞いてくれます。
      山の上にあるので、バイクや車があると便利です。名桜バスが無料で通っていますが、1時間半に1本ととても不便です。しかも、場所によっては、バスだと行き帰りに1時間くらいかかるので、原付だけでも免許取得をしていた方が良いでしょう。買い物に行く場所は大学から少し離れています。車がないと不便です。
      人工芝のグランドが昨年できました。とっても使いやすいです。また、学生会館はとてもきれいで使いやすいです。カフェのパンや学食はとても美味しいです。図書館は、本も揃ってて勉強しやすいです。
      全国から来ているので、いろんな都道府県の友達ができます。家が近い人同士で集まってご飯食べたり、みんなでワイワイするのも楽しいです。
      バイトするところは少ないかもしれないけど、空きコマに海に行ったり、外国人留学生と遊んだりとってもとっても楽しいです。サークルも自由に作ることができるので、仲間を集めて、色々なことに挑戦できます。
      1年次は教養を学びます。2年次から少しずつ科目は増えて、専攻のことを勉強できます。3年次からはゼミに入り、本格的に専攻の学びたいことを学べます。4年次は、就活をしながら卒業論文を書いていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      ものすごいいという訳でもなく、悪い訳でもないので3にしました。国際的なことに興味がある人にとっては、最高の大学だと思います。しかし、専攻が少ないので、夢を探しに来る人にとっては選択肢が狭いと思います。
      授業展開が多く、語学も多くの選択肢から選べますが、専攻数が少ないため、専攻に偏った授業となってしまうからです。
      研究室に行く行かないは個人が先生に会ってどれくらい学びを深めたいかという問題が出てきます。
      まだ経験していないので詳しくはわかりませんが、あまり就職へのサポートに力を入れていると聞かないので3にしました
      山の上にあり、歩いてのぼるとしても時間がかかります。また、バスは出ていますが、本数が少ないので、車を持っていた方がいいですり
      WiFi完備ですが、エレベーターは、ふたつが同じ動きをする時があり、効率が悪かったり、パソコン室は自由に使えますが、ほぼ授業が入っていて、授業ようではないパソコンを増やして欲しいです。
      友人を作ることは可能ではありますが、2年に入ると、専攻別なので、1年以来あっていない人などがいます。
      サークル数は多く、充実していると思いますが、すごく忙しいものとそう出ないものの差が大きいような気がします。
      一年次は教養演習でチームと協力して何かをなしとげたり、自分たちで課題を決めて行動したりします。2年次からは各々がいきたい専攻を考え、それに関係するじゅぎょうをとっていきます。
      決まっていない
      沖縄という土地で、様々な視点から物事を見ることが出来るとおもったし、自然の中で勉強に集中したいと思ったからです。

・学問について
      必須講義は正直退屈です。専攻が決まればとても楽しくなります。専攻は4つあり、国際文化、語学、経済、観光産業があります。特に観光産業を専攻するために名桜大学に来る学生が多いです。外国にでる場面がとても多く、フットワークも軽いため留学などを考えてる方は本当にオススメです。普段もバイト先などにアメリカ人や中国人の方がいらっしゃるので生きた外国語に触れることができます。
      ・学生生活について
      学生の6割くらいは内地出身者です。北海道から沖縄までの人間が集まります。他県の魅力に圧倒されるし、方言なども入り混じっています。他にも、沖縄という土地で生活できることはとても楽しいです。歩けばすぐにとっても綺麗な海にでるし、沖縄の時間の流れはとてもゆっくりで皆さんとても穏やかな人たちです。
      ・最後に
      私は沖縄戦について知りたくてこの大学を選びました。沖縄の土地全てがフィールドワークの対象で毎日とても刺激的です。
      沖縄で調べたいことがある、国際協力、語学、観光などに興味がある方にとてもオススメです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学群国際学類の評価
      いろんなことに挑戦できる、充実した学生生活を送ることができます。海外にいくプログラムも多いので、国際交流する機会も多くあります。外国語でのコミュニケーション能力を上げたいなら、お勧めです。
      大学の先生は、専門分野の話になると、周りが見えなくなり、内容が理解できないことが多々あります。レポートの書き方も先生によってさまざまなので、統一して欲しいです。
      私の担当教員は、学生一人一人に対して親身になって相談や指導をしてくれるのでとても充実しています。先生の論文を手伝ったりと自分の卒論にもつながるので、ためになります。
      職種もさまざまですが、自分が納得いくような仕事に就いています。就活セミナーも3年生のときから、定期的に行っているため、指導も充実しています。
      道路が1つしかありません。車で行くしかありません。徒歩で行くには時間がかかるし、学校指定のバスしか運行していないので不便です。
      駐車場は狭いし、食堂もありません。工事終わるのも遅くて、とても不便です。自販機が講義棟の近くにないのが残念です。プリンターも、よく壊れるしカラーコピーができないため、とっても不便です。
      グループ活動が多いため、一人一人協調性があります。個性はありますが、思いやりのある子ばかりで、楽しい大学生活を送っています。
      沖縄の観光産業についての問題の解決策について考える
      大谷研究所
      沖縄県の地域における望ましい観光振興のあり方
      将来的には沖縄の観光産業に貢献したいです。
      推薦入試
      代々木ゼミサテライト予備校
      基礎を固めて、得意科目を中心に勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      リベラルアーツにより、比較的自由な授業選択が可能である。授業の取り方によっては副専攻や授業を通して取得できる資格なども取ることができる。
      講義も充実しており、先生方も熱心に指導してくださるという印象。
      学生の数も他の大学に比べて少ないため、本人の気持ち次第でしっかりと学習することができる環境であると思う。
      3年生からゼミが始まり、様々な活動を通して学ぶことが多くあった。
      国際学群であるため、分野を問わず幅広い企業などに就職する人が多いようです。就活のサポートも支援課があり充実していると思う。
      通学用のバスはあるが、時間が決められているため不便なことも多々ある。車がないと移動は非常に不便だと感じる。しかし、コンビニやスーパーなどはある。
      講義棟なども比較的に綺麗で図書館も新しくなる予定である。駐車場も広い。
      サークルや部活も充実していると思う。英語のクラスなどで友達をつくることができる。
      サークルや部活も充実していると思う。様々な活動や分野があるため楽しいと思う。
      1年次から2年次までは教養について学び、自分の学びたい分野を絞っていきます。必修科目はありますが、自由に授業選択が可能です。3年時からは専攻を決めた上でゼミ活動があります。
      観光について沖縄という観光産業が栄えていてこれからも伸びるであろう地で学びたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学群国際学類の評価
      大学で総合的に学ぼうと思っている生徒にはいい大学だと思います。英語だけじゃないところもいいと思います。
      いろいろなことを1年から学べる印象です。質問がしやすい環境です。
      ゼミにはまだ入っていないけど3年生から専攻を決められるので時間があって自分のやりたいことをしっかり考えられると思います。
      1年からサポートしてくれます。学生会館に行けば就職担当の人もいらっしゃいます。
      沖縄だし山の上にあるので車やバイクがあると便利です。無料バスは時間帯が不便です。
      学生会館や講義棟も比較的きれいで図書館もきれい。駐車場も割とある。
      サークルや部活も充実しているように感じる。英語のクラスなどで友達もできる。
      コロナ禍で中止になったものも多いからなんとも言えないがイベントは結構いいと聞いた。
      1年から2年にかけて教養科目を学び、分野を絞っていきます。必修はあるが割と自由に選べます。
      具体的にまだやりたいことが決まっていなかったけど国際系には進みたかったから。

在校生 / 2012年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学群国際学類の評価
      ゼミは3年生から選ぶことができるので、将来について悩んでいる人にとっても充実した大学生活を送ることができます。 また、この大学は海外留学に積極的で、短期・長期問わず留学を考えている人はおすすめです。 オーシャンビューのなか大学生活を送ることができるのは、沖縄でこの大学だけだと思います。
      さまざまな考えを持つ教授がいて、とても面白いです。とくに観光産業専攻は、韓国人の先生が3人います。グローバルな学科だと思います。先生も資料を用意して、授業内容を説明してくれるので、わかりやすいです。
      ゼミには調査があり、県内離島だけでなくハワイや韓国に行くゼミもあります。 基本的に夏休みに行われるので、充実した日々を過ごすことができます。
      数年前にJTB九州がでました。沖縄で北部にあるので、情報が遅いからか比較的スタートが遅いです。でも、就活している人は沖縄銀行などの沖縄県内での人気企業に就職しています。
      空港から遠いので、まず車がないと不便ですね。1番近いコンビニも歩いて20分のところにあります。山の中にあるので仕方ないですね。
      開校20周年を機に、学生会館ができました。地元で有名なパン屋さんが中にあるので、とてもおしゃれでパンも安いしおすすめです。
      47都道府県から来ているので、さまざまな人と交流することができます。 球技大会などのイベントもあるので仲良くなりますよ。
      これからの沖縄観光について、現状・課題について勉強することができます。
      大谷研究室
      地域における望ましい観光振興の在り方について勉強しています。 夏休みには、離島で地域住民にアンケート取りにいきますよ。
      沖縄の観光産業について学びたいと思い、インターンシップ制度も充実しているところが魅力的だった。
      推薦入試
      代々木ゼミナール
      過去問を多く解いた。小論文は何回も書いて先生に見せました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学群国際学類の評価
      一部いい先生はいるが、生徒のことを思っているのか怪しい先生は沢山いる。主体的にやっていかないと何も得られない。
      想像しているより地味な大学生活を送ることになる。公立だから学費は安く済むが、充実感を得られるかは別の話。やる気に溢れた先生、生徒はあまりいない。
      熱心に活動してきた人は就職も上手くいっていると聞いた。外資の企業に入った人もいるらしい。結局人による。
      車がないと無理。バスも本数は少なく、不便だと思う。寂れた建物も多い。
      割と最近できた建物もあって、悪くは無いような気はする。すごいいいとも言えない。
      私の場合は、沖縄出身の人の雰囲気が合わず、あまり友達はいない。時間守らなかったりするし。人によると思う。
      コロナ後に入学したから実際のところどうなのか分からない。大学祭は多分賑わっている。
      1年から2年までは幅広く他分野を学び、3年から自分の希望する専攻に分かれていく。
      日本だけでなく世界でも活躍できるようになりたいと思って志望した。ただ、その気持ちも薄らいできた。

国際学群国際学類の評価
      たくさんの専門の先生方がいるため、どの授業をとっても学ぶことが多いです。私の学科は3年生になってから選考を決めるため、専門を迷っている人にはおすすめです。
      あらゆる講義があり、幅広く学べることができ、知識が豊富になります、
      サポートはとても手厚いです。キャリア支援に関しては、担当の部署があるため、とても充実しています。
      少し市街地から離れていますが、大学のバスも通っているため、通いやすいです。
      グラウンドがとても綺麗で、スポーツ環境は整っています。校内にはパン屋もあります。
      日本全国から生徒が訪れるため、他県の文化を知るにはもってこいの大学です。
      サークルの数は少ないですが、運動部は活発的で、県内でも強い方です。
      観光のことや、経営、語学や国際理解のことについても学びます。診療も学ぶことができます。
      観光業に興味があったため、選考しようと思いました。観光について深く学ぶことができています。

国際学群国際学類の評価
      最大の魅力としては、リベラルアーツ機構を取り入れており、幅広い知識と深い教養を得ることが出来る点である。1年次は特に必修基礎科目が多く、レポート作成の方法をより細かく習ったり、大学で学ぶ意義などを改めて考えることができる。しかし、教養に力を入れている分、専門分野を深く学ぶには本人の努力が必要である。各検定を受験し、専門性を高めなければいけない。しかし、学生と教授の距離も近く、何かあれば親身に応えてくれるので、暖かいキャンパスライフを送ることもできる。
      履修は、一学期20単位まで可能で、1科目2単位が通常である。教授によっては、質問しやすい雰囲気のある講義もあり、非常に快適である。課題は主にレポート提出だが、パラーポイントを利用したり、レポート内容を発表したりと様々である。
      現在4年次の先輩から聞くと、教授の細かいサポートもあり、やりやすいと言っていた。また、全体的に教授と学生の距離が近いので、進めやすいと言っていた。
      就職へのサポートは手厚く、就職先のデータも多く記録・管理されているので、充実していると思う。しかし、就職率はあまりよろしくないのが現状である。
      都会から離れているので、勉学に集中しやすい。また、学生のほとんどが一人暮らしをしている分、自炊やお金の管理も学ぶことが出来るので良いと思う。
      言語学習センター、数理学習センターを始め、就職のサポートやレポートの添削をしてくれるなど、様々な施設があり全て無料で利用することができるので、非常に満足している。
      大学自体があまり大きくないので、友人ができやすい。友だちの友だち、といった関係で人脈も広くなっていく。
      大学のイベントにおいて準備をしている中で人脈も広がり、先輩方の意見なども参考にしやすいので、充実している。
      1年次は、必修基礎科目が多い。具体的に言うと 、言語・教養・大学で学ぶ意義・レポート作成の方法である。1年次で基礎科目を履修し終えた後に、希望専攻の科目をとることが出来る。
      市町村の役場で働きたい。事務系の公務員である。

電話番号 0980-51-1100
学部 国際学群人間健康学部

名桜大学学部一覧

このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道釧路市/花咲線 東釧路
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学