みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

総合評価良い文句を言う点が一切なく、とても楽しいキャンパスライフをすごせているからです。大学で勉強もしたいし遊びたいと言う人にはうってつけの大学です。
講義・授業良い教授の講義はとてもわかりやくす、個人的に質問に行っても丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は豊富で自分の興味関心にあったものを選ぶことができ、どのゼミも積極的に活動してるのでとてもいいです
就職・進学良い医学部医学科なので実習先やその後のサポートはとても手厚いです。
アクセス・立地良い沖縄のなかでは都会に位置し、交通の便もプラレールがあり、べんりです。
施設・設備良い施設は新しいところもあれば老朽化が進んでいるところもありますが、十分満足できる施設です
友人・恋愛良いサークルの数は豊富で、交友関係の幅を広げるのにとても役に立ちます。
学生生活良い学校が開催するイベントはとても楽しく、サークルも自由度が高いので不満は一切ありません
学科で学ぶ内容医学科では離島への研修などがあり、実習の場が多く設けられています。
志望動機小さい頃から周りの影響で医者を志していたので、医学科に進学しました。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い教師陣もやる気が感じられ、生徒同士の関係も良好であるため、とても良い学部であるという雰囲気があり、実際良い学部である。
講義・授業良い聞いていて飽きない教師が多いと感じる。
内容についてもかなり深い所まで追求していて魅力的である。 -
就職・進学良い学んだ事を活かす為に主に地質研究系の仕事を目指す生徒が多い。
アクセス・立地良い自然豊かでありながらも、しっかり整備されているため問題は無い
施設・設備良い部屋等は比較的新しい傾向にあるが、道具など一部に老朽化が見られるため改善してほしいと感じる
友人・恋愛良い友人はしっかりと出来ると思う。
恋愛関係についても特に障害となる事は無いと思う
学生生活良い沖縄という事を活かした都内では経験出来ないイベントが多いと感じる。
学科で学ぶ内容地質に関して、最近の調査結果に対しての個人の見解をディベートするものなどがある
志望動機元より地質学について興味があり、大学に入学するに至って、興味のあるものを勉強したいと思ったから
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部国際法政学科の評価-
総合評価良い私の学びたかった事を教えてくれるので、法律などを学びたい方にはオススメです。
他にも、政治学や国際協力について学べる学科です。
講義・授業良い私の学びたかった法律のことについてとても熱心に教えてくださり、交流やイベントなど、とても充実しています!
後輩に進めたい学校です -
就職・進学良いそのまま法科大学院に進む人も多くいて、長く学べます。
メンバーも楽しく学びお互いを助け合っています。 -
アクセス・立地普通那覇市の隣である西原町にあるのですが那覇からはバスや車などがオススメです。
施設・設備良いとても充実しています!
内観がきれいで、整備が行き届いてます。 -
友人・恋愛良い皆が助け合っています。
恋愛関係は、、、これを読んでるあなた次第ですね!笑 -
学生生活良いサークル活動やイベントはとても充実していて、自分に合うものを探せると思います!
学科で学ぶ内容法学、政治学、国際関係等をバランスよく学べる学科です。
法律だけでなく、政治や国際関係を学ぶことで新しいことを学べます -
志望動機昔から法律関係に興味があり、いつかは法律を使う法曹になりたいと思い志望しました
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価普通私は建築を学んでいるのですが琉球大学では建築コースの学生がまだ少なく就職先もほとんど県外になります。しかし学生が少ない分ゼミでの取り組みやコンペでの応募などで目立ちやすく実績が作りやすいです。
講義・授業良い設備もとても充実していていいと思います。ただ建築ならもう少しデッサンや造形の授業があるとスキルが身につきやすいなと思いました
研究室・ゼミ良いとても充実しています。沖縄では学生が建築関係の取り組みをする事例が少なくその先駆けとなって事業を立ち上げたりすることができます
就職・進学普通沖縄では一級建築士免許を持っている人が少なく県外の会社が大きな案件を受注しているのが現状でしばらくはその状態が続くと思われます。なので県外に就職する人が多いです
アクセス・立地普通敷地がとにかく広いので他学部の授業を取ると移動が大変です。また大学への道も混みやすいので朝ははやく出ないと授業に間に合いません
施設・設備良いとても充実しています。人数が少ない分自分が使いたいときに使えるのはすごくいいですね
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので男女の関わりも多いと思います。また県外のあちこちから学生が集まるので各地方に友達ができます
学生生活良いとても充実していてサークルでは活動報告会なども行われておりどのサークルがどういう活動をしているのか知ることができます
学科で学ぶ内容1年次は主に建築の基礎 デッサンや線の描き方、構造力学などを学びます。2年次から本格的な設計課題が始まり自分のアイデアやデザインで建物を設計していきます。三年からはゼミ活動と就職活動。四年は今までの設計課題のポートレート作成や卒業設計です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い琉球大学農学部では専門的な内容を基礎的要素から応用まで様々なことについて学べる。しかし大学内は広すぎるため、共通教育科目と重なると移動が大変である。そのため時間にルーズにならなければならない。
講義・授業普通講義はパワーポイントや映像を、用いたものが多く内容が把握しやすい。またフィールド実習といって実際に農作業を体感できる。
研究室・ゼミ良い研究室では専門の先生と共に専門的な知識を多く学ぶことができる。また資料が多く、分からないことがも調べることができる。
就職・進学普通就職に関しては大学生協からの公務員講座やセミナーなどの協力が得られる。またキャリア教育センターで、就職相談など行える。
アクセス・立地普通琉球大学は高台にあるため遠くからアクセスする場合、車かバスで来た方が良い。しかしバスは時刻通りには到着できない可能性があるため車で来ることをオススメする。
施設・設備良い琉球大学農学部では農場が管理されており、また畜舎もある。なので、実際にフィールド実習で農作業を体験することができる。
友人・恋愛普通農学部と工学部は他の学部と橋を境界に離れているので、他の学部と関わりを持てる機会が少ない。なのでサークルや共通教育科目での授業で交友関係を広げることをオススメする。
学生生活普通自分はトライアスロン部に入っている。練習は週一で主に自転車練習のみである。しかしここ最近は授業やアルバイトで忙しく、行えないときが多い。
学科で学ぶ内容琉球大学農学部では1年次では、共通教育科目を履修し、2年次から農学部の専門科目が多くなってくる。また、三年次と四年次では専門コースに分かれてゼミや卒論研究を行う。
利用した入試形式公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い琉球大学の人間科学科には、社会福祉学コースがあり、そこでは社会福祉士の受験資格を得ることが出来ます。
琉球大学は、全国でも6位の社会福祉士国家試験合格実績を持っているので福祉の分野でも多くの事が学べると思います。 -
就職・進学良い就職した先輩の話を聞く場を、設けてくれたり、講義の中で就職について有利な情報を教えてくれる。
アクセス・立地良い電車がない沖縄では、県外の学生はバスを利用する人がおおく、琉球大学内にバス停が設置されているため便利。
また、自然に囲まれている中で学ぶことが出来る。
面積も広く、学内に信号機があることで驚く人も多い。 -
施設・設備悪い建物が古く、バリアフリーとは言えない。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、充実している。
沖縄県民だけでなく、他の都道府県からの学生も、おおく、たくさんの友だちが作れる。
学科で学ぶ内容人間科学科、社会学専攻の一年次は、社会学の様々な分野を学び、二年次になると、社会学コース(プロパー)・マスコミコース・社会福祉学コースに分かれて、それぞれの専攻分野について、学ぶ。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良いぼちぼち面白いです。
理系複合棟は建物が綺麗ですが、理学部棟の方はちょっと薄汚いです。
学力レベルは大して高くありませんが、琉球列島の自然という素晴らしいフィールドのもと学習できるの大きなメリットでしょう。 -
講義・授業良い初年次は共通教育が大半、二年次から専門科目が始まります。
琉球列島の動植物に関する講義はなかなか良いです。 -
研究室・ゼミ普通よくわかりません。
就職・進学普通就職実績はあまり良いものとは言えないでしょう。
サポート体制についても充実していると感じたことはないです。 -
アクセス・立地良い周辺はマンション等が多く徒歩通学が可能です。
学生寮からであればさらに通学距離は短くなるでしょう。
構内に大きな池がありその周りは林になっています。
池の水は汚いです。魚もいますがほとんどがカダヤシ、プレコ、テラピアなどの外来種です。
大学周辺にはスーパーも数件あります。
ニトリなどの家具屋、ホームセンター等はかなり距離があるうえに、急な坂道であるためアクセスは悪いです。
徒歩のみで生活するのはなかなかきついでしょう。 -
施設・設備普通理学部が薄汚いです。
友人・恋愛悪い自分自身が周りに関心が無いのでなんともいえません。
友人は片手で数えて指が余るほどしかいません。 -
学生生活普通そこそこでしょう。
学科で学ぶ内容主に生物
就職先・進学先未定
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通琉球大学医学科は、昨年度からカリキュラムが大幅に変更され、相当きつい日程になっています。とても共通なんかとれませんし、第二外国語や体育もなく、一年の後期からは専門の嵐です。3日で骨学を終わらせたり、一週間で組織学を終わらせたり、実習が座学より先にあるなど、非常に大変です。今年も2年次に上がるときに18人留年しました。かなり覚悟しないといけません。
講義・授業悪いあまりにもカリキュラムを詰めていて、大変きつい。ただ、この傾向はどこの医学科でもそうらしいです。先生の指導は講座によってピンキリです。酷いところはとことん酷い
研究室・ゼミ普通研究室はまだ配属されたことがありません。
就職・進学普通サポートはあるといえばありますが、ほとんど学生同士の相互自助でなりたってます
アクセス・立地悪い周辺の道が狭く、渋滞が発生しやすいです
施設・設備普通今年から何と学食が潰れました。また全体的に設備が古く、8年後には建て直しの計画があります
友人・恋愛良いヒトはいい人たちが集まっていますね
学生生活良いサークルというより部活がさかんです
学科で学ぶ内容医学!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、ゆったりとした雰囲気で勉強できる。
教授も優しい人ばかり!めっちゃいい大学ですよ!
入って最高です -
就職・進学良い国公立なので、地元企業に異様に就職率が高い!
特に機械システム工学部は就職率100パーセントに近い!
教授も優しい人ばかり、とっても良いですよ!
遊ぶには最高の沖縄!ぜひみんなもな楽しく入りましょう
アクセス・立地良い町内1つが大学の敷地!めっちゃデカイ!
移動は歩きではキツイので、車がバイク!
沖縄自体に電車がないので、バイクか車は絶対必要! -
友人・恋愛良い沖縄独立の顔が好きならぜひお勧めです。
沖縄では、1番の大学なので、もてますよ??
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価良いフィールド実習もあり充実しています。先生も丁寧でわかりやすいです。実習がとにかく楽しいです。畑なので野菜を育てたりします
講義・授業良い他の学校の先生もきます。研究員の方もいるので実践的なことが学べます。
研究室・ゼミ良い先生が丁寧でわからないことをきちんと教えてくれます
就職・進学良い専門分野に進む人も多く、院に行く人もいます。関係ない分野に就職することもできます。
アクセス・立地良い車かバイクが必要です。電車はないので徒歩で移動するのが大変です。バスもありますが、遠くに行くときは乗り継ぎが不便で、値段も高いです。
施設・設備良い広くて、畑などが充実しています。牛舎や鶏、牛もいて自然豊かです。実験室もたくさんあります。研究室ごとに使えます。
友人・恋愛良い友達たくさんいます。恋愛してる人も多いです。大学生っぽいです。
学生生活良いサークルが盛んで、いろいろなサークルがあります。年中サークルの人たちと遊んでいます。いろんな学科の友達ができます。
学科で学ぶ内容DNA、自然科学、畜産、林業、経済、などを勉強します。交配などもあります。