みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
(598件)
国立内98位 / 176校中
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い勉強をやるとき、遊ぶとき、全てが全力。学科のみんなとは男女関係なく仲良くなります。先輩後輩とのつながりも強いです。最高の大学生活を送れますよ!卒業後は就職する人が8割、進学が2割です。内部進学が多いです。
講義・授業良い講義は比較的に楽です。ただし、単位取得が難しい専門必修の科目はあらかじめ先輩たちに過去問をもらうよう努めることが大事です。授業にもしっかりでることをお勧めします笑
研究室・ゼミ良いゼミは成績順で決まるので、行きたいところが決まってる人は1年から頑張らなくてはなりません。ゼミの雰囲気は研究室で違いますが、研究室でごとでとても仲が良いです。
就職・進学普通沖縄への就職は手厚くサポートしてくれます。ですが県外となると自力で頑張るしかありません。また沖縄から県外に面接に行くたびに、交通費がとてもかかるのでバイトなどて貯めておくことをおすすめします
アクセス・立地普通琉球大学は沖縄の中部に位置しており、車がないととても不便です。那覇までバスでいけますが、40分ほどかかります。出かけるときは友達に車を出してもらうことが多いです。
施設・設備普通施設はとても古く、不便な点が多いです。また工学部は最新の機械がはいっていないため、苦労することも多いと思います。
友人・恋愛良い男女関係なくとても仲が良いです。それは先輩後輩もしかりです。琉球大カップルは学内をみてもとても多いです。
学生生活良いサークルは沖縄ならではのダイビングなど、マリンスポーツがとても盛んです。また、軽音サークルも人気です。のめり込みすぎ注意ですが…
学科で学ぶ内容1年次は共通の授業ばかりで、専門的なことは2年次以降が多いです。もっとも忙しいのは2年次で、設計の授業が入ってくるので覚悟しなければなりません。単位を順調にとっている場合は3年の後期から比較的時間ができます。
利用した入試形式県外の大学院に進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良いこの大学では「学びたい」と思っている人には、とてもオススメ出来ます。また、友達とも仲良く、楽しくできるところが良いと思います。実績に関してはとてもよく、その先の就職だって簡単だと思います。
就職のことに関しては、気にしなくてもオッケー(少しは気にしないといけないけど)
是非、数理学科に入ることをとてもオススメします。 -
アクセス・立地悪いモノレールが通っており通うのに簡単だと思いますが、朝は通勤などが多く、あまりオススメは出来ませんがバスがあるので少しはまだ良い方だと思います。
バスでは、時間通りに来ない時があるので要注意してくださいね!
友人・恋愛良い恋愛の面ではまだ全然、ですが、友達は多くたまに映画や、飲みに行ったりもするので友人の面では
就職先・進学先まだ決まっていないですが、大学のことを活かした就職をしたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い理数系が好きで入ったんですけど、理系とあって内容は難しかったです。詳しく言うと楽しみがなくなってしまうと思うので言わないんですが、ためになる内容ばかりでここに来て良かったです
講義・授業良い話す早さが先生によって違うんですけど、楽しい先生は楽しいし、つまらない人はつまらないです。
ただ、理解できたときの楽しさはすごくあります。 -
研究室・ゼミ悪いまぁ、この評価は自分の興味が湧くゼミがなかったってだけなんで気にしなくていいです。
アクセス・立地悪いバスか来るまでの通学になるね。車の免許持ってたらいいけど、持ってない人にとっては地獄だね
施設・設備悪い敷地が広くて迷子になる。食堂も二つあるし、建物も大きい、多い。場所、地図を頭にいれないと歩けない。出口も四つぐらいあるから本当に迷う
友人・恋愛良いけっこう自分と同じ夢を持つ人がいて楽しい学校生活が送れました。
学生生活普通将棋のサークルとか楽しそうでしたね。忙しくて入ってないけど、
就職先・進学先まだ決まってないですね。と言うか、落ちましてね
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い沖縄で医者になりたかったら琉球大学入った方がええですよ。卒業後の進路も教師達と話し合えるし、サークルもとても充実してるから。
講義・授業良いとても充実しています。楽しいし、教師も優しいですよ。
研究室・ゼミ良いいろんなことを学べます!
就職・進学良い国家試験に合格したら、病院で研修医として働けます。僕は親の病院でフライトドクターになるために救命のフェローになりました。琉大を出たってだけで結構、それなりの評価をもらえます。
アクセス・立地良い周辺にアパートが何個もあるのでそこから通うこともできますし、バスも通ってるので交通は便利なほうだと思います。周辺の治安もいいですし、夜歩いても平気です!
施設・設備良い施設はとても充実しています。トイレなども綺麗ですし、中学や高校の頃とは大違いです。
友人・恋愛良い学部内で恋に発展するそうですよ?(笑)
僕の友人も同じ学部の子と付き合ってましたので...(笑) -
学生生活良いとても充実しています!めちゃくちゃ楽しいですよ!
学科で学ぶ内容医学のことを学びます
就職先・進学先病院で働いてます、
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良いのびのびとした勉強環境、先生方も親切で生徒に理解がある方が多く、研究生の方もこの大学の研究室を選ぶのは先生がいいから、といった理由をよく聞く
講義・授業良い充実している。基礎、応用しっかり教えてくれている
研究室・ゼミ良い充実している。研究室は物性が多いが、どの研究室にいくか迷うほど豊富である
就職・進学良い公務員、県外県内の企業に就職、教員、その他など過去の就職先が沢山ある。就職をサポートしてくれる先生もしっかりいて相談にのってくれる。
アクセス・立地良い周辺は自然に囲まれていて春になると桜が咲き、夏になるとセミがなき、秋になると葉が黄色や赤色に染まり綺麗である。大学の中心には大きな池もあり様々な種類の鳥が飛んでいて魅了される。
施設・設備良い充実している。図書館は特に様々な分野に対応した専門書が沢山おかれ日本語だけでなく英語もあり充実している。また別の建物には就職活動用の部屋もあり、そこには資格や自分にあった仕事をみつけつ適性診断の本などもあり充実している
友人・恋愛良い優しくて親切で明るい穏やかな性格な子が沢山いる
学生生活良い体育系、文化系、娯楽系などと種類と数が豊富
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通縦と横のつながりが強い。専門的な知識をつけることができます。もうなくなってしまうのがもったいないです。教育に寄り添ったアプローチをすることかできるのがいいと思います。先生を目指している人も沢山いるし、他の職業の選択肢も広がります。様々な進路について皆で切磋琢磨しています。
講義・授業普通プロの臨床心理士がいるのでわかりやすいです。共通科目はあまりいい印象がありません。
研究室・ゼミ普通自分の専門にあったゼミがあるけど選択肢が少ないです。もうなくなってしまうので仕方ありません。
就職・進学悪い人によるかもしれません。私はあまり感じないです。自分からサポートセンターに行くべきだと思います。
アクセス・立地普通バスはあるけど、大学の周りには何も無い。車は早く持ってた方がいいと思います。
施設・設備普通特にはないです。
友人・恋愛良い皆仲いいです。学部によるところもあります。
学生生活良い活発なところもあるし、琉大祭も盛り上がる
学科で学ぶ内容1年は共通科目を学び2年から専門科目が多くなります
就職先・進学先公務員試験を受けて市役所に務めるつもりです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い語学だけでなく、文学や文化なども学べるので、英語が好き、海外の文化を知りたい、文学が好きという学生にはとてもいいと思います。
講義・授業普通基本的に毎回課題が出されます。他の学部や学科よりも多いと思います。だけど、書く力や話す力など、自分の力として身につけることができるので、いいと思います。また、先生たちのほとんどが留学経験があるので、海外の文化などについても詳しく教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室はありません。卒業論文が必修ではなく、卒業要件は、卒業論文をやる、またはコア科目といって、自分たちの専門の科目の講義をとるかのどちらかを選択する感じです。
アクセス・立地普通通学するには、自動車が一般的です。バス通学の人もいますが、住んでいる地域によっては、通学しにくいところも結構あるので、自動車がおすすめだと思います。
施設・設備悪い学科の控え室などがないので、そこは不便に感じます。(教育学部にはあります)
友人・恋愛良いみんなとても明るく、フレンドリーで毎日楽しい学校生活を送っています。サークルに入ると、さらに友達の輪が広がると思うので、おすすめです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが特殊で県内だと琉大以外だと十分に勉強することができないので、この学科に入ることができて良かったです。また、専攻内では複数の学問を学ぶことができ、様々なことに興味を持つことができるので充実していると思います。
講義・授業良い自分の意思で進んだ学科専攻であれば、とても充実した講義になると思います。しかし、教授の中には私情を講義に持ち込んでくる人もいるので、学問は充実しているけれど教授が…となることもあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い私の専攻ではコース(研究室・ゼミ)は9つあります。コース決定は3年次ですが、2年次のうちである程度決めておいた方が余裕ができるので良いと思います。しかし、3年次からコース変更しても全く問題ないです。
施設・設備普通学部棟内の自習室や図書館の自習スペースなど誰でも使える共有スペースがあるので便利です。駐車場は結構多くあるのですが車が停められないということが多々あります。
友人・恋愛良い専攻の人数はあまり多くないのですぐ仲良くなれます。また先輩・後輩も結構仲良くなれます。しかし人数が多くないので、サークルや部活などで友人を作らなければ、多くの人と関わることは少ないです。
学科で学ぶ内容1年次では地理、歴史、人類学の概論を学ぶのがメインです。2年次ではこれから進むコースの勉強が増えてきて夏休みには実習などがあります。3年次ではコースの専門的な学問、卒業論文演習が始まります。4年次では卒業論文を書きます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域農業工学科の評価-
総合評価普通物理・数学が苦手な人には向かない。
農業工学に興味がある人にとっては楽しいと思う。
主な就職先は基本的に公務員かコンサルタント。 -
講義・授業悪い授業が雑なわりにテストが難しい講義がある。
しっかり自分で勉強しないと単位を落としてしまう。
内容じたいは面白い。 -
研究室・ゼミ良い3年次後期からゼミか始まり、教授と学生の仲が良い・教授が親しみやすい人であるため様々なことを相談できるし、話しやすいし雰囲気も良い。
就職・進学良い卒業しても就職出来ていないという先輩の話はほとんど聞いたことがない。
教授も、卒業後の進路を見越して講義をしてくれるなど気配りがある。 -
アクセス・立地普通学校周辺にはあまり遊び場ないがないと思う。
車で30分ほどで那覇に行けるため車があれば不自由しない。 -
施設・設備普通実験室も実験棟もあるため充実している方だと思うが、
キャンパスが古い…。 -
友人・恋愛良い大きな大学なので他学部・他学科の友達もたくさんできる!
サークルもたくさんあるしアルバイト先も豊富にあるので、自分次第でたくさん友達を作れるし人脈を広げていける! -
学生生活良いサークルはたくさんあり、上級生も優しい。
充分楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目
2年次からは測量、応用数学、水理学、土質力学など。
就職先・進学先県職員一般職農業土木
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価普通友人も趣味の近い人達が集まるので、すぐに仲良くなれる。専門的な授業がたくさん学べるので、とてもタメになる。
講義・授業良い先生達が優しいので、研究室に行けば大体の疑問には答えてくれる
研究室・ゼミ良いとても充実している
就職・進学良いまだ決まっていない
アクセス・立地良い学校全体を周回するように道路が通っているので、車などで目的の場所まで簡単に進むことが出来る。
施設・設備良い学科には、学年ごとに自習室が設けられており、大きさも十分に広いので、友人達と集まって課題に取り組んだり、話し合いの場にも使うことが出来る。
友人・恋愛良い友人関係は凄く充実している
学生生活良いサークルは文化系・理科系・体育会系が揃っており、数多いので不自由はしない。それぞれのサークルで新入生歓迎などもあるので、すぐに馴染めるはず。また、学校側でも新入生歓迎イベントを行うので、そこで別の学部の友人もできるはず。
学科で学ぶ内容学科では、プログラミングなどの専門分野を数多く学ぶことになる。また、高校で学んだ数学や物理学の応用的な授業もある。それ以外でも、グループワークなどを行う授業もある。