みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通社会学専攻の福祉コースだと、社会福祉士の資格取得のチャンスが得られる。全体的にみても、学べることが多いので、大学に通ってる感を味わえると思う。 飲み会やイベントを通して 先輩や先生との関わりも多い。
講義・授業良いレポート提出や、みんなの前で発表する機会が多い分、勉強になる。それぞれの教授によって 専門分野が異なり、講義の仕方も全然違うので、毎時間 楽しい。2、3年のときは、講義の数がけっこう多かった。
研究室・ゼミ良いゼミは 毎回緊張感があった、発表内容によっては 教授から厳しくコメントされたり、質問された。社会学専攻の他のコースと比べたら 1番厳しくて 大変で、1番 充実していたと思う。大変だけど、卒論や実習に取りかかりやすかった。
就職・進学普通あまり積極的に就活する人たちがいなかったが、それに対して 何か言われることはなかった。アドバイスや情報等 欲しかった。主体的に 先生に相談したら親身になって聞いてくれていたと思う。
アクセス・立地普通県外出身の人以外は、自宅から車で通っていた。講義の時間によっては 駐車場がなかなか見つからないことも多々あって 大変だった。大学の近くには、アパート多い。高台にあるので 湿度が高いときにもやがすごい、ハリーポッターの世界みたいな。
施設・設備普通図書館にある資料は、けっこう古い!ゼミ室には 先輩の卒論がかなり前の年代から ずらーっと並べられているから、自分が卒論書くときに 形式や調査方法など参考にしやすかった。ゼミ室はいつでも出入りできるし、利用する人少ないから静かで 課題や試験勉強するとき集中できた。ただ、暗い!
友人・恋愛良い講義や実習など、とっても忙しくて大変な分、お互い励ましあったり、 情報共有して、助け合ってた。福祉コースは男が少なくて 女子の集まりみたいな、おしゃべりしやすかった。先輩たちは、けっこう恋愛関係あった。学年によって違う。
学生生活悪いサークルについては、所属していなかったのでわからない。
長年 伝統として、大切にしているイベントはあった。先生やOBOGとの関わりが 講義やゼミと違ってあった。そこで、就職の相談もできた。
学科で学ぶ内容人間科学科 社会学専攻は、3つのコースに分かれている。一年次のときは、浅く広く 全部のコースについて学ぶ。その中で より学びたいことを見つけたり、向いてると思うコースを2年のときに決める。課題が多く出されて めんどくさいけど、いい成績はとりやすい。
就職先・進学先社会福祉士の資格を活かして、社会福祉施設で相談員として。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価普通公務員になりたくて、経済学を勉強しとけばとりあえず大丈夫かなという安易な考えで選んだ。もともと興味があったので、しっかり単位は取れたが、数学が苦手な人はしっかり考えて選んでほしい。授業について行けず、辞めてしまった、転部した友人がちょっと多い気がした。
講義・授業普通厳しい先生や、楽に単位をくれる先生の差がある。先輩と仲良くなってどの先生がいいのか聞くといいと思う。特に、就活の時期に楽に単位をくれる先生の授業を選んだり有効活用できる。
学内の公務員講座があるので、公務員志望の人はそこに行ったりした。T○CやL○Cなどより、費用は安いし問題集の質もいいと思う。講義の質は別として。 -
研究室・ゼミ良い複数の公務員試験を突破したので、面接対策に多くの時間を当てた。教授に相談すると快くゼミを休むことを許可してくれた。
就職・進学普通公務員講座の問題集の質に関してはどこの予備校にも劣らない最高品質を保証します。これだけやれば、筆記は受かります。
講座の先生は分かりやすい先生とそうでない先生の差がある。
わからなくても問題集を繰り返す忍耐があれば合格できる。
面接対策はどの予備校もこんなもんだと思う。自分で道を切り開いて行かないといけないと悟る。 -
アクセス・立地悪いバイクなら駐車場は気にしないでいい、車は気にして1時間前には着かないと授業間に合わない、バスは待ち時間不明、徒歩は汗かく、厳しい。
施設・設備悪い自主学習のスペースは山程あるのでとてもいいが、学生の質良くない、うるさくて集中出来ない。スケボーとか公園でやれよ!構内でスケボーしてるのとかザラにいる、常識が分からない方もいるので注意が必要。
友人・恋愛良い高校と同じ感じ。
学生生活悪い基本バイトしかしてないので、そこは分かりません。しっかり吟味してから入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容経済学 法律 政治学
就職先・進学先国家公務員 一般職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い奨学金など支給されとても勉強する環境がととのっているとおもいました!!!留学など希望してる方に向いています!
講義・授業良い外国から来た先生や留学生などいて海外交流がとても盛んで国際的なことに興味がある方はとてもあっていたるとおもいます!!!
県からの奨学金があるので海外留学など思いきってできるところもいいとおもいます、!!! -
アクセス・立地悪い環境の良さはとてもいいとは言えない!!!
しかし校内にバスなどの駅があり交通手段はいいとおもう!、
那覇バスターミナルから一本でいける!!!れ!
しかしほとんどの学生は車登校などが多い
県外からの学生などは学校内にある寮などを借りている生徒が多々 -
施設・設備普通校内は少し古めだが食堂など図書館など設備はととのっているとはおもう!!!
友人・恋愛良い友達同士仲が良くたまに小さなトラブルはあるが、基本仲がいい良くサークル仲間や同じ学科の生徒同士近くの飲食店で楽しんだりしている個性豊かなひとたちが集まっているからとても愉快で日々充実した人間関係を送って行けるとおもう!!!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良い教授陣の論文実績、教育力が高い。
フィールドワークが多いため、体を動かすことが好きな自分には向いている。 -
講義・授業良い単位取得が難しい講義もあるが、どれも検索しても知らないようなことばかり。きちんと学べば問題ない。
研究室・ゼミ良い三年後期から研究室配属される。
研究室によってはブラックの噂もある。
ほとんどの研究室は問題ない。 -
就職・進学悪い就職実績は高くない。サポートは充実している。
アクセス・立地良い車があれば良い。日常生活には困らないが、大きな買い物をするところがあまりない。
ビーチがたくさんあるので、海が好きな人にはオススメ。 -
施設・設備普通国立大学なので、施設や設備はあまり良くない。
しかし、どこの地方国立も似たようなものだと思う。 -
友人・恋愛良い充実している。
個人差が大きい。 -
学生生活普通イベントはあまりない。
サークルや部活は充実している。インカレに出場するような団体もある。
学科で学ぶ内容生物学全般。
生態学の分野に強い。細胞生物学や遺伝学についても学べるが、専門の先生が少ないため選択肢はあまりない。 -
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通明るい人も多くて楽しめる人は楽しめる。馴れ合いが好きじゃない人にとっては微妙かもしれないけど、静かな人も多いからその人たちと行動すればいい感じ。
講義・授業普通講義は興味深いものが多い気がする。ただ、必修の講義なのに抽選で落ちて取れない人がいて、少し不安な点もある。
アクセス・立地良い高速にも近いから遠い人も通いやすいし、大学から那覇にも沖縄市にも行きやすいから遊びやすさは◎。大学周りの飲食屋さんも学生を意識して安めの店が多い。大学近くで下宿するにも申し分のない条件が揃ってると思う。
施設・設備良いWiFiもあるし校舎も綺麗でいい感じ。各学科の控え室的なものもあり。(使えるのは三年次から、など学科によって使用制限があるため注意)
友人・恋愛良いしてると思う。
学生生活良いサークルは活発だと思う。体育祭、文化祭などの文化祭もけっこう盛り上がってる。また、学生が呼びかけてライブをやってたりなどが多い。
学科で学ぶ内容一年次で教育以外の一般教養も大まかに学び、二年次から本格的に教職について考えて行く授業が増えてく。
就職先・進学先教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域農業工学科の評価-
総合評価良い人数が少なく、仲がいい。先生も親身になって教えてくれる。基本的に沖縄の地域に特化した学問が多いが、沖縄のことを農学を通して知れたり、現在の課題等も見えてくる。で、うちの学科は農学部の皮を被った工学部と言われる。
講義・授業普通数学、物理は絶対やっておいたほうがいい。数学3、物理を履修せずにこの学科に入る人が多いが(自分もそう)、かなり苦労する。
研究室・ゼミ良い研究課題は先生によって種類・内容が全く異なる。大学生活を歩んでいく上で、色々相談して決めればいいと思う。3年後期に仮配属、4年から本配属になる。
就職・進学良い公務員が多い。公務員対策はかなり充実していると思う。就職率はほぼ100%だと。これは、農学部の他の学科よりも高い。
アクセス・立地普通県外生なら大学の近くに住むと思われるのであまり関係ないが、自宅生は場所によっては通学に時間がかかったり・・渋滞に巻き込まれても大丈夫なように、シミュレーションはしておくべき。
施設・設備良い校舎は古いが、実験設備等は充実している。数年以内で新しく建てるとの話あり。
友人・恋愛良い友人関係は充実していると思う。縦のつながりも強く、先輩、後輩ともかなり仲がいい。
学科で学ぶ内容1年次は農学の基礎、2年以降で専門を学んでいく。2年後期からはコースが2つに分かれ、希望する方へと進む。1つはバイオシステム工学コース、もう1つは地域環境工学コース。
バイオはかなり幅が広い。主になるのは沖縄の作物を取り上げることが多い。サトウキビを中心に、マンゴー、パイン、泡盛、伝統野菜など、多岐にわたる。研究テーマも様々で、卒論などは意外と楽しい分野。
地域環境は別名JABEEと呼ばれ、国から認められた技術プログラムが組まれている。かなり難しい。卒業すると、測量士補の資格が貰え、技術士試験の一部が免除される。が、技術士なんて受ける人いない。しかも、そろそろJABEE認定すら危うくなっている。入るならバイオの方が、将来性があって、かつ学んでいて楽しいと思う。 -
就職先・進学先県内企業(園芸、造園関係)
投稿者ID:205572 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い総合大学なので他の学部の人とも仲良くなれる。 また工学部の設備が整っている。 国立なので授業料が私立大学より安いのも魅力てきです。
講義・授業普通授業自体は他の学部との共通のさまざまな授業を受けることもできる。 ただし工学部の授業はキチンと勉強しないで留年する人が出るぐらい大変です。
研究室・ゼミ良い色々な企業とも連携して研究をしている教授もたくさんおり、緊急室やゼミ を選択するときの選択肢は非常に多い。
就職・進学良い現在はオリンピック特需のおかげか建設関係は景気がいいみたいで 建築土木関係の就職は他の学部より就職率も高く。 また公務員になる人もいる。
アクセス・立地普通沖縄の環境ではバス通学だと大学に到着までの時間が渋滞で読めなく、 結果として車通学するしかなく。大学の近くに住んでいないと通学は大変です
施設・設備普通工学部の施設自体はきれいでいいと思うが、現在は大学の図書館が耐震工事中で利用時間が 限られており自習室も図書館が使えないことで常に混んでいるのが少し困る。
友人・恋愛良い工学部は他の学科も同様に女子の比率が他の学部と比較して極端に少ないですが 、逆に男子同士の中は非常に良いです。
学科で学ぶ内容一年次と二年次は一般教養などの他の学部との共通の授業が中心だけど 三年次からは土木などの建設関係の授業が始まり、4年次から研究室に配属される
所属研究室・ゼミ名今週決定する予定
所属研究室・ゼミの概要今年度は留年してしまったせいでまだ研究室は決定していない
志望動機建設関係のことを学びたいと思い専門学校も考えたが大学の方がより 深く学べると思い進学した。
利用した予備校・家庭教師ビア進学アカデミー
どのような入試対策をしていたかセンターの比率が高く。二次試験の勉強はセンターの演習で十分だったので センター試験を中心に勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通卒業しやすい学科だと感じました。60名程の生徒のうち、約半分は本土からの入学者のため、様々な土地出身の友人・先輩後輩ができます。観光科の授業だけでなく、周りの人から日本の文化を知ることもできます。
講義・授業普通テストは少なく、基本的には授業の出欠とレポートによる評価でした。沖縄や世界の観光文化、またホスピタリティ言語の授業があり、海外に興味を持つことができました。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって内容も充実度もバラバラです。それぞれの先生の授業を受けて、興味がある分野を専攻するべきだと思います。
就職・進学普通就職について、インターンシップはありましたが、もう少しサポートがあればと思います。個人の努力次第ですが、特に資格がとれる授業もないので、就職活動は苦労している人が多い印象です。
アクセス・立地普通大学近くに住めば徒歩や原付での登校が楽です。車社会なので、駐車場は常にいっぱいなのでそこは苦労します。
施設・設備普通施設や設備は可もなく不可もなくといった感じです。人気の授業は教室が満席でせまかったり、授業に遅れてしまうと座るのも難しいです。
友人・恋愛良い憧れの地でバイトやサークル活動をしながら多くの友人と大学生活を楽しむことができました。もう少し勉学に身を入れられたら社会に入って役に立ったと思いますが、それは個人の努力次第だと思います。
学科で学ぶ内容概論の授業では、かなり分厚く全て英語の教科書を使っての授業でした。英訳をしてからまとめてくるのが予習として必須でしたので、友人と協力して取り組みました。その他の授業でもグループワークが多かったイメージです。
所属研究室・ゼミ名平良ゼミ、片岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生の退官の都合で違うゼミに1年ずつ入りました。1年目は健康長寿について学びました。2年目はメンバーでイベントの企画等行いました。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由観光分野を直接的に仕事にするよりは、広告等での関わりの方が自分に合ってると思い選択しました。
志望動機沖縄へ行きたいというのが第一で、国立の琉球大学を選びました。また、観光という珍しい学科があると分かったので興味が出て専攻しました。
利用した予備校・家庭教師数学の塾
どのような入試対策をしていたか学校の授業をメインで、土日の模試・赤本での対策。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い基本的には厳しくなく、規律も求められないので自分自身でいかに努力するかが求められる学科です。卒業した人の進路は、教育学部なので学校の先生が多いですが、民間企業への就職者も多くテレビ局や航空業界、郵便事業、IT系、ウエディング業界など幅広い業界に就職している人が多いです。
講義・授業良い教育に関する知識を学べるだけでなく、「情報」の知識もつくのでプログラミングやパソコンの組み立てなども学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い工学部の学生と交流できる研究室もあり、教育以外の分野も学ぶことが出来るのが最大の特徴。偏った知識だけでなく、社会に出ておおいに役立つ知識も習得することができます。
就職・進学良い就職は基本的には個人の頑張りという印象です。
ただし、学科の特性からか、個性的なメンバーが多く県内外の大手企業へ就職するひとが数多くいました。例えば、上場企業はもちろん大手メーカー、テレビ局、航空会社、銀行など多岐に渡る分野に就職していました。
もちろん、教師になる方も多く居ます。 -
アクセス・立地普通図書館。学食、生協にも近い場所に立地していたので、利便性は高かったです。
ただし、移動がおおく授業の移動を車でする人も多かったです。 -
施設・設備良い建物は古く、真夏はクーラーが効かないなんてことも度々ありました。
ただし、学科の学生のたまり場の部屋があり、そこは快適だったので
住み込んでいる人もいたほどです。 -
友人・恋愛良い学科内恋愛はありました。
どの学年も、カップルが2、3組いたほどなので、学科の人数が少ない割には
学科内恋愛は盛んだったと思います。
それほど仲が良かったのだと思います。
学科で学ぶ内容教科「情報」についての教職の基礎知識からWEBに関する技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名谷口研究室
所属研究室・ゼミの概要学内でのITサポート指導員を経験しながら、好きな研究をすることが出来ます。
就職先・進学先ワタベウェディング
就職先・進学先を選んだ理由サービス業に興味があり、サービス業の中でも最も幸せな業種であると考えたため。
志望動機ITに関する技術を学びながら、教職も学べることが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師おきなわ受験ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験勝負だったので、全教科8割を目標に勉強していました。
投稿者ID:120181 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い物理や地学を学びたい人にはとてもいいです。研究者を目指す人や、教員を目指す人など様々な考えの人がいて、とても刺激になります。
講義・授業良い共通科目で一般的な教養を身に着けることができます。専門科目で、自分の興味のあることについてより深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に入り、前期は研究のための準備、後期に卒業研究などを行います。研究室には先生一人につき学生二人が入ります。
就職・進学良い大手企業への就職、大学院への進学、教員をはじめとした公務員など、多くの実績があります。まじめに取り組めば、ある程度の進路は決まると思います。
アクセス・立地良い東口は薬局や麺屋が多いです。北口は寮があるので学生の交流が多いです。南口はハンバーガーショップがあります。どこでも遠出することなく生活できます。
施設・設備良い理学部等は年季が入っていますが、理学部複合棟はとてもきれいで設備も新しいものが多いです。自販機などもあるので、生活しやすいと思います。
友人・恋愛良い物理系は女子がほとんどいないので、学科での恋愛を期待している人はやめた方がいいかもしれません。他の学科では学科内恋愛もあります。教職をとれば、女子との交流も多くなります。
学科で学ぶ内容物理についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名構造物性研究室
所属研究室・ゼミの概要固体に関するゼミを輪講で行います。ゲルの勉強や、実験の技術なども勉強します。
志望動機物理を学べ、教員免許を取ることができたから。
どのような入試対策をしていたか過去問や難関大学の問題を解き、先生に採点してもらっていました。