みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立沖縄県/首里駅
琉球大学はいろいろなことがある学校
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い私が所属している学科は設備も整っているし、先生もみんなのことをよく知っていて、生徒もとても優しいので、みんなも私の所属している学科に来てみてはいかがでしょうか。
講義・授業良い私はまだ卒業していないのではっきりとは言えないが現在の事を言わせてもらいます。琉大は楽しいがまだ何かが足りない気がする。でも先生方はとても優しくていい人ばかりだけど私が所属している学部は沖縄の人が多く県外から来た人は少し馴染みにくい感じ。またアクセスも良好でいい大学だと思う。またレポートなども意外と少なめで資格などの勉強時間に充てられる時間が多いため結構その面では楽だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しい。みんな僕のことを受け入れてくれてなんでも話してくれる優しい人々だらけでいいサークル。
就職・進学良い琉大の進学は特にないが就職率がとてもいいイメージです。卒業生から聞いた話んですが進学せずに就職をしましたが、内定をすぐにもらえていい会社に就職していました。
アクセス・立地良い先ほども言ったが、車で10分ぐらい走れば楽しくいいところに着くので学生生活を楽しく送れると思う。
施設・設備良い先ほどもいったが、琉大は学部などの設備はとてもいいが講師なもとてもよくわかりやすい授業をしてくれて学生たちにわかりやすい授業や、学生たちの性格や感じ方などがよくわかっているのでいいと思います。
友人・恋愛良い琉大は基本自由で恋愛や交際なども全然ダメとか言われなしみんなも肯定的に受け止めてくれて恋愛などは比較的いいと思う。
学生生活良いサークルなどはとても楽しい。みんな優しくて思いやりがとてもいいイメージで、いつも楽しく青春を楽しめるサークルだと思う。
学科で学ぶ内容1年では人の社会や人文性について学びます一年では特に休講が多いので資格もその時期に取りやすいと思います。2年生では個人がやりたいことをさせてもらいますしかし今私は2年生なのでわかることはこれまでです。
私は卒業後には老人ホームに就職したいと思っています。琉大に行って感じたことは社社会福祉生などを学んで老人ホームえ就職したいと思いました。 -
志望動機私が学科を選択した理由は、昔から親にこの学科は楽しいと言われており行ってみました。すると思った以上に楽しく学校生活を送れています。