みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 国際地域創造学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立沖縄県/首里駅
卒業生 / 2020年度入学
自分の道を初めから狭めない学科
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良いまず1年次で学部問わず学べる共通教育があるのが魅力だと感じる。その後段階的にプログラム→ゼミと変遷していく流れが学びやすい環境になっていると感じる。
講義・授業普通一年次は学部問わず分野を、横断的に学べる。沖縄の大学なので沖縄に関する文化なども学べるのは特徴的。
研究室・ゼミ良い希望者多数の場合、抽選ではあるが入りたいゼミに入ることができる。
同じ学部でもプログラムによってゼミの特色が全く異なるため、プログラムを選ぶ時点からゼミを意識して選んだ方がいい。 -
就職・進学普通ゼミにより就活期間や公務員試験期間、国家試験勉強期間を設けてくれる先生もいる。就活自体のサポートはあまり充実していると言えないが、インターンの授業を取れば多少は活用できるのではないかと思う。
アクセス・立地普通バスは大学の周りにいくつかバス停があるが、モノレールは徒歩では厳しい距離かと思う。周辺には飲食店やスーパー、ドラッグストアなどがあり住むには困らないと感じる。
施設・設備普通建物自体新しくはないが夏場は冷房がしっかり効き、また駐車場も多いため駐車に困ったことはない。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友人や恋愛は多少は充実するのでは?自身は入ったことがなくアルバイトのみであったが、アルバイト先にも同じ大学の学生はいた。ただ県内各地から集まった各高校の生徒で固まっていた印象のため、新しく関係を築くのは大変そう。
学生生活普通サークルはアウトドア系が多い印象。イベントは琉大祭があるが参加したことはない。
学科で学ぶ内容1年次は、共通教育で学部問わず分野を横断的に学べる。
その後、専門的な分野へと分かれていき、経営や経済、言語、観光などがそれぞれ学べる。ゼミでは、各分野に精通した教授のもとで卒業研究を行う。 -
志望動機学問をまず横断的に学べる点と、それらを学んだ後に自分の進むべき道を選択できる点が魅力的であった。他の大学だと、琉球大学でいうプログラムが入学前に選択して受験する学部や学科になると思うが、本大学では、それを入学後に選択できる点が魅力。
就職先・進学先IT・通信・インターネット