みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  工学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

偏差値:37.5 - 62.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(74) 国立大学 507 / 606学部中
学部絞込
7441-50件を表示
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      1年前期は必修で完全に埋まり、後期から自分で取りたい科目を取り始めます。工学分野は好きな人なら楽しいと思います。共通教育科目という工学以外のものも取らないといけないのですが、珊瑚礁や戦争など沖縄特有の講義があって面白いです。
      一年の内は必修科目で20単位ほとんどが埋まりました。また、ほとんどリモート授業だったので対面の様子はあまり掴めてないですが授業内容は普通に良いと思います。
      まだ1年なのでわからないですが、研究室はある程度揃っていると思います。
      世界的に活躍する技術者を育てるGEプログラムという大学の4年間と大学院の2年間を一貫して行うものがあります。
      近くにコンビニやスーパーはあるのでいいと思います。ただ本屋やショッピングモールなどは少し遠いです。沖縄は車がないと不便です。
      図書館や学食などがあり、授業で使う講義室も普通なので特に不便だと思うことはないです。
      授業がリモートなのでまだわからないですが、グループワークを積極的に行う講義も多いので人と関わる機会は沢山あります。工学部は女子が少ないのでサークルやアルバイトをしないと恋愛はできないかなと思います。
      沖縄特有のサークルやポケモンサークルやeスポーツサークルなど珍しいサークルもあるので結構充実していると思います。文化祭は去年はリモートで、今年は延期なのでわからないですが、サークル参加とかがあるみたいです。
      1年次では英語や微積、物理化学などを学びます。2年次では所属コースが決まり、専門的なことを学びます。あとは、自コース以外の科目も少し取らないといけないです。
    • 志望動機
      自分の得意な理系科目をさらに深め、プログラマーか他の職業につくため。
      IT・通信・インターネット
    リモート授業

投稿者ID:781977
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      多くの専門的知識が学べるので、勉強意欲がある学生にとってはとてもいい大学だと思います。おおむね満足しています。
      学生同士の交流も多くて、講義と丁寧でわかりやすいです。質問にもしっかり答えてくれます。
      就活のサポートもしっかりしてくれます。実績も十分にあります。
      進学についても同様です。
      悪い
      車がないと不便です。バスはありますが時間通りに来ないことが多いです。
      実習に使用する時の機械等の種類は豊富です。老朽化はあまりり目立ちません。
      講義やサークルなど、いろんなところで人間関係が築けるのでいいと思います。
      現在はコロナ禍であまり活動してないように感じます。
      コロナ前は色々イベントがあったようです。
      一年次には幅広くたくさんの分野の基礎を学びます。
      二年次には少し専門的なことや各自好きな分野を学びます。
    • 志望動機
      やりたいことがはっきりと決まっていなかったので、幅広く学べることができる本学を志望しました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      研究室が何をしているのかがあまりわからない
      人もいいし、先生も質問したらちゃんと返してくれて人間関係的には問題はないと思う!
      フィールドワークの授業があり自然に触れる機会も多く、インターンシップの授業では海外へ行けるものもあり、この点においては他の大学に比べても群を抜いて充実していると思う。
      まだ入ってないからわからない
      先輩からの話だと選ぶ先生によって相当大変さが変わるらしい。
      進学は少ない方だと思う
      しかし、就職率は高い方だと思う!
      GEプログラムというものがあり、海外で通用する人材を育成しているので、海外で就職したい方にもしっかりサポートできていると思う。
      東口は最高!何でもある、家賃は高い
      北口は怖い!治安が悪そう、家賃は安い
      近くに住んでいないからあんまりわからない
      車で15分くらいだったらショッピングモールもあり、不便さは感じない
      わたしのコースでは、工業高校みたいにもっと機械が揃っていればなと思う!
      機械コースなんかは、結構揃っていると思う。
      人による!頑張って!
      サークルもいっぱいあるし、授業でも他学部との交流も多いから機会はたくさんある!
      積極的に声かけても優しい人いっぱい!
      いっぱいある!
      バンド系はアメリカンビレッジや瀬長島でコンサートしてるとこもあったり、みんなで楽しく趣味をしているところもある。
      バスケとかはサークルもあるが部活もあるらしい。
      工学科の建築学コースに所属しており、1年のうちは共通教育の授業と化学や物理、数学など高校の延長線という感じ。構造力学は1年でやるが物理ができれば大丈夫。
      2年から本格的に建築について(材料学、設計製図、建築史など)学んでいく。
      3年から選択科目が増えていく。
      7 : 3
      組織設計事務所
      第一は建築を学べて、
      在学中に海外留学に行きたくてお金を貯金できるように実家通いが良かったから。
    遠隔のためのノートパソコンやポケットWi-Fiを貸している

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      先生たちは丁寧に指導してくれていいのですが、設備が少し古いのでその点はマイナスです。就職や進学などのサポートも良いです。
      どの先生もとても丁寧な授業をしてくださって大変充実していると思います。
      学部生にもしっかりとした指導をして下さって大変充実していると思います。
      企業への推薦枠なども多数あり、就職については素晴らしいと思います。
      キャンパスへのアクセスは少し悪いです。車は必須だと思います。
      他学科は分かりませんが、私の学科の施設は少し古いと思います。その点は少し残念でした。
      こればっかりは本人次第だと思いますが、男女比に偏りもなくいいと思います。
      サークルは多数あり、キャンパスも広いのでイベント等も大変充実していると思います。
      1,2年は数学や情報工学の基礎を徹底的に学びます。そこから応用の分野に進みます。
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      大手メーカーの子会社でITシステムの開発業務
    • 志望動機
      プログラミングなどの情報工学に興味があったので志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      友達もいるし講義も中々なので星4にしましたこの大学では学ぶことも多いと思いますが(沖縄なので)楽しいと思いますよ
      琉球では個性豊かな人が居たけど結構良い講義だと思います(個人的には)
      結構上京してこないといけない気がします上京出来る人は入った方がいいと思います
      んーまぁまぁですかね凄い近い所に駅ないんですけど結構平たいので普通です
      思い出したくないけど友達は居ました沖縄は小さいんで友達はかなり居ると思います
      普通です特に変わったものは無いと感じます(個人的にですけどね)
      概要かぁ
      一年は沖縄を学ぶっていう感じです
      二、三、四年はとにかく大学を楽しみましょう
      6 : 4
      自動車業です
    • 志望動機
      まぁ機械に昔から興味があったからです
      工学部は本当に楽しいです

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      電気回路や物理的な現象に関しての基礎的な事を学び、それらを活用した発展的な内容の講義が行われており、専門的な事が学べる。
      講義の資料が充実しており、専門的な内容でも分かりやすい指導がなされています。
      1人1人にあった研究に対する指導が行われており充実した内容の研究が行える。
      学んだ専門知識が存分に活かせる、個人個人にあった企業に就職しています。
      周辺には飲食店も多く、学生が通いやすい値段のお店も多いので友人・知人と通うのに適している。
      多くの研究施設があり、様々な研究に対応しており設備は充実している。
      サークルに入ることで学部、学科が違う人同士が出会い幅広い交友関係が築ける。
      イベントは学生会が中心となって行っており、大小様々なイベントが催されています。
      回路や電気に関する物理現象を教科書を用いたり、実験を行なったりして学ぶ。
      8 : 2
      音響業界の研究職
    • 志望動機
      中学校、高校で学んだ電気回路や電気関連の事柄について更に専門的に学びたかった為。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      他の偏差値高い学校よりは講義は楽であるし、学びたい欲が強い人は他の大学と比較されることなくしっかり学べると思う。とりあえず単位欲しいなって人はおすすめ。
      他の大学となんら変わらない、と思う。まれに教授が他大学との交流のために出張に行き休講になることがある。
      就職に関してはやはり工学部なので工学系の職に就く人が多いイメージ。理系は院進がベーシックと考えられている今現在だが、体感上この大学は院進が少ないイメージ。
      寮もあり(抽選)、周りにアパートもいっぱいあるので遠方からの学生も大丈夫。近くにスーパーやレストラン、薬局などもあるので大きな買い物でない限りは近くである程度済ませられる。
      悪い
      文系の棟は綺麗だったりするのだが、工学部の棟はあまりキレイではない印象……。けど普通に居る分には気にならない程度。
      大学1年の最初の時期にある程度グループが固まってしまうイメージ。
      琉大祭というイベントがあり、様々なサークルや部活が露店を出している。
      1年次に工学系の基礎を学び、2,3年次で専門的な実験や専門的な知識を学ぶ。4年次になると卒業研究がある。
    • 志望動機
      沖縄が好きだから!そして工学系を学びたく、楽に卒業したかったから!

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      学費が安いので思いっきり勉強したいとかなければ悪くはないと思う。本気でやるのであれば自分次第という感じ。
      授業はゆるい。だいたい、教科書をベースに簡単に解説という感じ。教科書で予習、復習しとけば基本問題ない。
      就職は悪くはない。しかし、大学院への進学率が県外などの大学と比較すると低い。大体、就職って感じ。
      学校内にバスがあるが中部と北部には通じていない。中部から来る場合はバス停が少し遠くなる。立地は田舎すぎず悪くはない。
      工学部は比較的古い。実験道具なども古く、昔から使われているような気がする。勉強するだけなので特にこだわりが無ければ気にならない。
      悪い
      コロナということもあり、同じ学科内でも友達を作るのは難しい。恋愛はよく男女が一緒に歩いているのを見るので充実していると思う。
      サークルは本気の部活動からゆるいものまで幅広くある。
      サークルは友達も出来やすく、イベントもちょくちょくあるので楽しい。
      物理だったり、化学だったりと理系って感じの内容。数学は証明とか原理を学ぶのではく公式とかでどう利用していくかを学ぶ。あとは専門的なことで機械などについて学ぶ。
    • 志望動機
      SDGsが意識されている中で、工業の発展と環境への配慮をもっと両立したいと思ってこの学科を選んだ。

2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      私は建築を学んでいるのですが琉球大学では建築コースの学生がまだ少なく就職先もほとんど県外になります。しかし学生が少ない分ゼミでの取り組みやコンペでの応募などで目立ちやすく実績が作りやすいです。
      設備もとても充実していていいと思います。ただ建築ならもう少しデッサンや造形の授業があるとスキルが身につきやすいなと思いました
      とても充実しています。沖縄では学生が建築関係の取り組みをする事例が少なくその先駆けとなって事業を立ち上げたりすることができます
      沖縄では一級建築士免許を持っている人が少なく県外の会社が大きな案件を受注しているのが現状でしばらくはその状態が続くと思われます。なので県外に就職する人が多いです
      敷地がとにかく広いので他学部の授業を取ると移動が大変です。また大学への道も混みやすいので朝ははやく出ないと授業に間に合いません
      とても充実しています。人数が少ない分自分が使いたいときに使えるのはすごくいいですね
      サークル活動が盛んなので男女の関わりも多いと思います。また県外のあちこちから学生が集まるので各地方に友達ができます
      とても充実していてサークルでは活動報告会なども行われておりどのサークルがどういう活動をしているのか知ることができます
      1年次は主に建築の基礎 デッサンや線の描き方、構造力学などを学びます。2年次から本格的な設計課題が始まり自分のアイデアやデザインで建物を設計していきます。三年からはゼミ活動と就職活動。四年は今までの設計課題のポートレート作成や卒業設計です

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      学科によっても就職率は異なる。特に電気電子工学科は企業も人材を欲しているため就職しやすい。工学部は全体的に偏差値が低くても入れるので、その分野に突出したいという人向けという言い方もできる。
      単位を落とす人が多い科目に関しては演習の時間や勉強のサポートを行ってくれるため、しっかり勉強したい人にも対応している。最もほとんどが単位がとれるかギリギリの人が多いのだが。
      成績上位者から行きたい研究室を選ぶ権利が貰える。ゼミを決める際は先輩から聞くこともできるし、研究室に訪問して装置の概要を説明してくれたり、雰囲気を体験できる。
      就職に関しては、大学もサポートを行っている。エントリーシートの添削や面談の練習も行ってくれる。また、就職に関する本や外部の就職活動に関する情報やアドバイスを貰える。
      悪い
      車社会なので車がないと不便そのものである。バスもあるが、時間が決まっているため融通がききにくい。車を持ってない人は地元の車持ちの人と仲良くすると良い。
      悪い
      実験装置は大学の所用物であっても、研究で用いる理由を説明すれば貸し出してくれる。先生方と仲良くなるとそういった点で有利である。
      サークルはあたりはずれがある。楽しく仲良くするだけのサークルでは単位を落とす人が続出で四年で卒業できない人が多数のサークルもあるため見極めが必要。
      資格がとりやすい、または、サポートしてくれる有料の講義もあり、在籍中に資格を取らなかったことが心残りである。
      1年次は微分積分や電気数学など基礎的な講義に加え、物理学実験、化学実験を通して実験に関する基本的なことを学ぶ。2年次から専門科目の基礎的なことを学び、三年次から専門科目に特化する。四年次は研究を行う。
      大手電子部品会社の技術職

7441-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

佐賀大学