みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 人文社会学部 >> 琉球アジア文化学科 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
人文社会学部 琉球アジア文化学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通言語、民俗学、文学の全てを学べる訳ではない。どのプログラムを選択するかは自分が決めることなので、もちろん全部の講義を取れば様々な分野が学べる。
講義・授業良い副専攻が充実。専門外の学問や日本語教師になるための講義が受けられる。
就職・進学普通公務員や教員を目指す人が多いよう。一般企業に就職する人はあまり多くないようで、就活は自分から動くのが基本。
アクセス・立地普通駐車場が狭い。午前中に車を停めないとなかなか空いてる駐車場を探さない。
施設・設備普通基本的には学校は古い。プロジェクターが作動しなくて教室移動になることもある。
友人・恋愛普通学科でのお泊りなど人数が少ないため行事は多い。参加は自由なので結局人間関係は自分がどう動くかによる。
学生生活良いサークルは文系も体育会系もたくさんある。学問に関係する中国語サークルなどは授業内での紹介もある。
学科で学ぶ内容1年次は例えば自分は日本文学と中国文学の概論を取り、2年次では日本文学と日本古典文学を取っている。自分が学びたい分野の講義をとり絞っていく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機元々日本の文学に興味があったので、大学で何かを学ぶなら文学がいいと思ったから。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通興味のある分野を専門としている先生がいるかいないかで学生生活が変わってしまうので、もし入学前にやりたいことが決まっているなら前もって詳しく調べておく必要がありますが、入学した後でもしっかりと基礎科目をこなしていけば自分のやりたいことが見つかると思います。
講義・授業悪い言語系の研究分野では第二外国語習得などの分野が人気が高く、学生同士の研究活動も活発なような気がします。
アクセス・立地普通医学部以外のすべての施設が一つの敷地内に集まっているので移動に関しては複雑さはないと思います。周囲にもいくつかバス停があるので交通は基本的に便利です。
施設・設備普通駐車場はたくさんありますが、毎日かなり込み合っていて授業に間に合いそうにない人たちが適当に駐車していくのでととも不便な時もあります。
友人・恋愛普通いろんな人がいると思いますが、私はあまりそのような交流に参加しなかったのでほとんど事情がわかりません。
部活・サークル悪いいろんな活動があると思いますが、私はあまりそのような交流に参加しなかったのでほとんど事情がわかりません。
学科で学ぶ内容言語学と文学の基礎から専門的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミと呼ばれるものはなかった
所属研究室・ゼミの概要ゼミと呼ばれるものはなかった
志望動機海外文学に興味があったので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を重視して勉強した。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通県では数少ない国公立の大学であり学費も私立に比べて低く、また国語や社会科の教員免許が取得できる専攻もあるため、県内進学や教員志望の方は目指されてみてはいかがでしょうか。
講義・授業普通法文学部時代の話ではありますが、外部から教授をお招きして講義を行なっている分野があったり、教授によっては休日を返上して卒論の草稿を確認くださったりなど充実していた印象があります。ただ、幅広く色んな分野の講義を受けていたわけではないため、じぶんの知るところではという意味で可もなく不可もなく3点といたしました。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミを選択する前、詳しい時期は忘れましたがおそらく二年次の後学期頃に、教授が一堂に会して、学生の研究したいテーマに関する質問に答えてくれる、という時間が設けられていました。また、1・3研修という一年と三年の先輩後輩での合宿にてゼミ紹介や、卒業生による就職講話などが行なわれるため、この研修に参加して損は無いと思われます。
就職・進学普通学内にある就職課は公務員から企業まで就職活動に必要な情報がまとめられたコーナーがあったり、予約すれば就職相談にのっていただけるそうなので、入学した暁にはぜひ活用していただきたいです。また学科の話になりますが、ゼミの先生によっては積極的に就職活動の相談にのってくれる教授もおられるようで、一度教授に聞いてみるのも1つの方法かと思います。
アクセス・立地普通学部からは琉大東口が最寄りのバス停となります。このバス停付近にはドラッグストアや食べ物屋もいくつかあるので、講義や財布に余裕のあるときは利用されてみてください。
施設・設備悪い私の在籍していた頃の印象になりますが、エレベーターはあるものの、全体的に古く、場所によっては暗くてカビ臭い場所もあったので二点といたしました。
友人・恋愛普通年度によって分野の希望者数が変わるそうで、ゼミによっては10人前後で講義を受けるところもあるため、一、二年の頃関わりがなくても三、四年のゼミで話するようになって知り合いが増えることもあります。
学生生活普通新入生歓迎のスポーツイベント、一・三研修、学生主体の二・四研修、卒業式の前に行なわれるお別れ会(行事名称を失念してしまいました)、卒業式当日に式の日程終了後行なわれるパーティー、琉大祭等盛り上がる印象があります。
学科で学ぶ内容1年次では琉球アジア研究入門なる講義を受けることで、自分のやりたいことを見つけたり学科の領域について見聞を広げます。二年次では徐々に関心のある分野の講義を増やして専門知識を増やし、卒論作成に向けた準備を進めていきます。3年ではゼミにはいって本格的に論文作成の準備としてレジュメ作成および発表を頻繁に行なっていきます。四年では日頃からレポートとして研究内容を発表していき、卒論を少しずつ進めていきます。
就職先・進学先インターネットサービスのカスタマー対応
志望動機県内で進学し、中高の国語教員になることを目指しておりました。学費も比較的安く免許がとれることを知りこの学科を選びました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶというよりは、文字通り英語を学ぶ講義が多いと感じました。英米文学を学ぶためには世界史の知識が必須です。事前にしっかりと勉強しておく必要があります。また、琉大英語劇は毎年英語文化専攻の生徒が中心となり行われています。
研究室・ゼミ普通英語文化専攻では、卒業論文がない代わりにTOEIC600点以上が卒業に必要です。今後どのように変わっていくのかは分かりませんが、TOEICのスコアをクリアしていれば4年次では自由な時間の確保が十分に出来ます。
アクセス・立地悪い沖縄で生活していく為には自動車が絶対に必要です。沖縄県の学生は受験終了後に教習所に通い、中古の軽自動車をもつことが一般的です。その他の移動手段としては原付等があります。琉球大学のある場所としては、那覇や北谷などどこへ行くにも同じくらいの距離で車があれば便利だと思います。しかし、琉大周辺だけで生活するのは大変だと思います。
学生生活良い沖縄ならではの海、文化を活かしたサークルや部活動がたくさんあります。新入生は無料でさまざまな体験ができたり、ご飯に連れていってもらえるのでサークルに入ろうと考えていなくても無料だしラッキーという気持ちで参加するのがオススメです!
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通自分が専門にしたい、言語、文学、文化について専門的に学ぶことができます。交換留学等の制度もしっかりしています。また、フィールドワークも積極的に行っている学科です。
講義・授業普通たくさんの教授が、教授自身が研究している学問を対象に、基礎~専門的な授業をしています。学年が上がるごとにより専門的になってきて、最終的には卒論を書き上げることを目標にゼミに所属して学習します。
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミは始まります。ゼミに所属しているメンバーは、対象にすること、テーマが一人一人それぞれ違います。しかし、基礎的な部分は共通しているので、みんなで協力しながら、相談しながら卒論、ゼミ論を進めていきます。
就職・進学普通就職センターも設置されている大学で、就職についてもサポートしてくれます。私の学科では、主に沖縄の企業や、教職につく先輩が多いです。
アクセス・立地悪い路線バスは2本通っていますが、交通状況や立地的には不便です。車登校する学生が多く、駐車場が足りていないことがあります。大学自体は緑が多く、自然を感じることができます。また、周りには生活するのに必要な施設も整っています。
施設・設備普通自習室や、学科室も整備されており、学習をサポートしてくれます。また、エレベーターも夜遅くまで動いているので、夜遅くまで勉強していても安心です。
友人・恋愛普通在籍がとでも多い大学なので、色々な場面で色々な人と出会うことができます。特に、共通教育の授業などでは、他学部の方たちとも交流することができます。
学科で学ぶ内容1,2年次では、すべての領域の基礎的な部分を講義で学びます。3年次からはゼミも始まり、1,2年次で学んだことを元に、卒論を意識した授業になります。4年次では、主に卒論を書くことに集中します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通言語学や英米文学を学びたい学生にはいい学科だと思っています。教授たちは海外の大学で博士号を取っており、レベルの高い専門科目の授業が受けられると思います。
講義・授業悪い様々な教科と専門科目があるので自分が研究してみたい分野を早いうちから見つけられるととても楽しく学べると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミという授業形式は分かりませんが、卒業論文の時は先生の研究室などで様々な議論ができ論文執筆の助けになりました。
就職・進学悪い就職説明会やセミナーなどでいろいろとサポートもあるようですが、何となく自分に向いていなかったので。
アクセス・立地普通原付バイクで20分程で自宅から通えて、駐輪場も当たったので便利だった。
施設・設備普通図書館が新しくなって明るい雰囲気になったのはいいけれど、いちいち学生証の提示がないと入出館できなくなったので面倒。
友人・恋愛普通友達もいないし恋愛経験もなかった学生時代なのでわかりません。
学生生活普通どこのサークルにも所属せず、勉強と映画館での映画鑑賞三昧の日々でした。
学科で学ぶ内容専門科目は英米文学と言語学があります。文学は古典から現代文学や自伝や絵本など様々な方向性からの研究があります。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通法文学部の他の学科に比べると専門的なことが学べてよかったと思います!ただ、教授によって授業の質が全然ちがうので、先輩から色々情報を得るといいかも
講義・授業普通先生次第です。言語コミュニケーションという授業はとてもやりがいがあって充実していました
研究室・ゼミ悪いなし。卒論が卒業要件ではなかったので私はゼミはなかったです。
就職・進学悪い学科や学部で取り組んでいることは特にないです。大学には就職センターがあって、面接指導などしていただきました
アクセス・立地普通大学の周りには色々あって、那覇も遠くはないのでよかったです。
施設・設備悪い広すぎて移動がたいへん!体育館などは車で移動していました!勉強する場所はたくさんあってよかったです
友人・恋愛悪い人それぞれですね。サークルに入ってる人たちは楽しそうでした!ただ、入らなくても学科が仲よかったので休みの日も遊んだりして楽しかったです
学科で学ぶ内容英語と言っても言語・文学双方から学ぶので、どちらかに苦手意識があると大変かも
就職先・進学先教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通自分は英語文化専攻なのですが、みんな色んなことにチャレンジしていて、インターンシップ、アルバイト、ミュージカルなど英語以外でも精力的です。また、英語しか学べないので途中で別学部、学科へ移る人もしばしば見られます。
講義・授業普通英語文化専攻は言語と文学を1、2年のうちで学び、段々文化も学んでいきます。取らなければいけない授業(必修科目)が多いのもまた特徴的だと思います。また、琉大は共通科目という全学部が自由に取れる講義も幾つか提供しているので、幅広い教養も自分次第で身につけられます。
研究室・ゼミ悪い英語文化専攻は卒業論文が必修ではありません。なので、ゼミは卒業論文を書く予定がある人しか入りません。卒業論文を書くメリットは、4年間の自分が学んだ知識を集中させ、一つの大きな成果として残すことができます。書かない場合、論文に追われることがなく、就活などに集中できる反面、大学で学んだことをまとめる機会が失われます。
就職・進学良い就職の幅はとても広いです。教員、サービス業、大学院、海外への就職など、一人一人がしっかり考えた上での進路が目立ちます。
アクセス・立地悪いアクセスや立地は正直悪いです。バスも近くに2本しか通らないうえ、時間通りに来ないので、計算を間違え授業に遅刻する人をよく見かけます。バス代も那覇からだと高いです。また、車だと渋滞に巻き込まれ遅刻する人もいます。大学自体も広いため、夏はキャンパス内での移動も一苦労します。大学付近は最近開発されつつあるので、年々飲食店ができていますが、那覇などに比べると不便だと思います。
施設・設備悪い勉強できるスペースはまあ確保されている方だと思います。食堂は営利目的か分かりませんが、弁当を持参する学生に厳しいです。図書館も2017年夏まで閉館するので、学習環境はかなり制限されます。学生に優しいとは決して言えません。自分の力でなんとかする能力を身につければこっちのものです。
友人・恋愛良い英語文化専攻は内地からくる学生も多く、文化の違いなど新しい発見ができます。また、意識が常に高い人も同級生、先輩に多くいるので刺激になります。
学科で学ぶ内容言語学と文学を中心に最初は勉強します。また、reading、 writing、 speaking、 listeningの基礎も学びます。そこから段々文化について学んでいきます。
志望動機英語をもっと深く学んでいきたいと思ったため
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問を解いたり、英作文もより良い質の文章を書けるよう先生に添削してもらいながら対策しました。
投稿者ID:119741 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通特に思いではないけれど、不便なこともなく無難に過ごせていられたので、問題なく過ごせたのだと思います。
講義・授業良いそれほどきつい課題とかはなかったとおもう。普通にやっていればAとかは簡単に取れるので問題ないと思う。あのタイプの人達の授業は適当だった気がする。
研究室・ゼミ悪い最先端の研究をしている研究室が多いのか少ないのかはしらないけれど、悪い評判は聞いたことがない。
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスなどをリクルートの人などを招いて行っているので、積極的にン参加したらいいと思う。もちろん無料です。
アクセス・立地普通公共の交通機関はバスしかないので雨の日とかは大変だと思う。自宅と学校の往復しかしなかったので周囲に何があるのかは知らないです。
施設・設備悪い最近図書館の改装工事で1年間の閉鎖が決まったので、修士論文の作業がとても困難になってしまったと思う。とてもおろかなはんだんだとおもう。
友人・恋愛普通教室と実家の往復で過ごしていたのであまり友達はできなかった。お金もないし飲み会などに入った事がない。普通に過ごせば友達とかはできると思う。
学科で学ぶ内容アメリカ文学とイギリス文学をまんべんなく勉強できた。
志望動機文学が学びたかった。海外の。現代のも。昔のも。
どのような入試対策をしていたか過去問はあまりとかなかったけれど試験は簡単に融けた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通語学を学ぶにはいい環境ですが、逆にいうと語学しか学べないのでそのまま社会人になると、単なる語学が多少できる人でしかありません。社会人としてのマナーや教養については自分で勉強することになりますし就職活動も不利です
講義・授業普通言語を選択し、その言語について学ぶ。言語学、文学、日常会話などが主です第二外国語も2年間は必修でした
アクセス・立地普通基本的には、バスか車で通勤することになりますが付近には単身寮などもあります。大学内に食堂や売店があり、大学の周りにもコンビニはありますスーパーは徒歩15分圏内にあります
施設・設備普通少々古いですが、新しい建物もあり、パソコンも自由に使えるパソコン室もあるので、便利な方だとおもいます。
友人・恋愛普通基本的に同年代が多いですが、語学専攻ということもり、留学から帰ってきた先輩方や、年配の方も学びにきており、良い環境だと思う。
部活・サークル普通特にサークル活動や、課外活動には参加していない。 サークル活動に参加してた友人は比較的楽しそうだった。
学科で学ぶ内容語学全般。言語学から実際に言語を使ったコミュニケーションまで
所属研究室・ゼミ名ゼミには入っていない
所属研究室・ゼミの概要ゼミには入っていないので、特に説明できない
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由他に決まらなかったから、仕方なく決定した
志望動機語学を学ぶのが好きだから、合格できると思ったから
どのような入試対策をしていたか高校の授業をちゃんと聞いて、模試も受けた。学校が進学校で対策してくれた
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合社会システム学科
- 人間社会学科
- 琉球アジア文化学科
- 国際法政学科
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。