志學館大学
志學館大学
(しがくかんだいがく)

鹿児島県 / 私立

志學館大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.82 89位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      臨床心理士になりたい人は1年の時から目標を持って勉強すれば大学院まで行けると思います。勉強だけでなく、サークルに入ることにより、友人関係も広がり充実した学園生活が送れると思います。
      最初のうちは専門科目はほとんどなく、心理に関係ない授業の方が多いが段々多くなってくるので我慢。学年が上がるにつれて自分の興味のある授業が選べるようになります。3年からゼミも決まるのでそれまでに自分の興味のある分野を決めておく必要があります。同じ分野でも教授が数人いたりするのでそこも考えておく必要があります。
      私の入ったゼミは教授が親身になってくれる人でゼミの雰囲気も良く、卒業してからも交流があります。出張の多い教授でしたが、その分知識は豊富でゼミの時間はいつも楽しみでした。
      就職支援の方たちは作文の添削や面接練習などしていました。私には販売の求人がきている。受けてみないかと進められ、受けてみると合格。四月になって社会人になったばかりになぜか仕事中に電話が会社にありました。そしたらなんと私に渡した求人の給料は営業のもの。販売の求人は別だったと。もちろん給料は3万も下がります。目の前が真っ暗でした。その時に言った就職支援課の人の言葉は「どうする?」でした。どうするじゃない。もう学校も卒業して働いてるのに。こんなことがあったので信用ゼロです。
      私が卒業した後鹿児島市内に移転したので立地は良くなったと思います。隼人にあった頃は無料バスがありましたが、不便でした。
      私が卒業してから移転したのでわかりません。移転前は食堂も美味しく人気がありました。図書館は落ち着く場所でした。
      サークルに入ると先輩後輩とも交流ができ、飲み会や、学園祭など盛り上がって楽しかったです。カップルも結構いました。
    学部に関する情報
      心理について福祉について学びました。心理学の実験は楽しかったです。
      山喜ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童福祉、発達障害など福祉に関することを学べます
      販売員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職氷河期だったのでとにかく色々な会社を受けました。
    • 学科志望動機
      心理学が学びたいと思い、教育学部の心理ではなく、心理臨床学科という心理メインの学科があったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      指定校推薦だったので利用していません。
      作文があったので国語の先生に添削をお願いしました。
    人間関係学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分がしたいことがはっきりしている人、してない人でも幅広く勉強できると思います。ただ大学院がないのが残念です。
      法律、心理、社会関係の勉強を中心に抗講義に参加できます。専門によって学校外での授業があったりして社会学習にもなります。
      それぞれのゼミについては方法が違うのでなんとも言えませんが、研究費は出ませんのでお金がかかりました。
      インターンシップや面接練習、履歴書指導など就職サポートはしっかりしてくれます。地元企業への就職希望の方には有利なのではないかと思います。
      自分が在籍しているときは山手だったのでかなり不便でしたが、移転してからは駅が近くなったので便利いいと思います。
      移転してからの設備はよくわかりませんが、普通だと思います。敷地はそこまで広くありません。学食が美味しいとの噂です。
      恋愛事情についてはよくわかりません。サークルが以前より活発になっていれば多少は友人関係の幅も広がっているのではないでしょうか。
    学部に関する情報
      地元の歴史、地理を勉強しました。自然地理、文化地理、巡検等がありました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地理、歴史、温泉等、巡検という形で研究しました。
      地元企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元でも大手だったので、やりがいがあると思った。
    • 学科志望動機
      国立大学いけなかったから、同じような内容で勉強できると思った。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません。
      特にしてません。センター試験で高得点がとれる勉強方法を勉強してください。
    人間関係学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小規模な大学なので、知り合いが増えやすいので、人混みが苦手な人でも、大丈夫だと思います
      、心理を学びたい人におすすめです。
      2年生になり、専門科目が増えました。社会心理学が楽しいです、
      また、司書の授業も取っていますが、学ぶことが多く、勉強になります。
      まだ2年生でゼミに所属していないから分かりません。3年生になったらコース分けがあり、ゼミに所属します。
      県外内への就職率は結構高いと思います。また、臨床心理士になりたいと考えている人は、大学院に進みます。
      アクセスは良いが、学校が坂道の上にあるので、坂道を登らないといけないのが、結構きついです。
      あと、列車の最寄駅のある路線が雨に弱く、梅雨時、しょっちゅう遅延や運休がある。
      図書館に多くの本があり、充実していると思います。
      しかし、学内や学校周辺に図書館以外に暇な時に時間を潰す場所がありません。
      坂の上にあるので見晴らしは最高です。(真下は壮大な墓地ですが…)
      優しい人が多い学校だと思います。人付き合いが苦手な私でも友達が出来たので良かったです。
      恋愛に関してはよく分かりません。
    学部に関する情報
      心理について学んだ。また、司書の資格を取るための科目
    • 学科志望動機
      資格を取りたいと思った。自分のことを知りたいと思った。
      個人塾
      小論文の添削と面接の練習を高校の先生にお願いした
    人間関係学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理の勉強をしたいと思っている人にはとてもいい環境が整っていると思います。付属の院があるので、そこに入りさらに詳しく心理の勉強をすることも可能です。また、高い進学・就職率なので、自分の頑張りしだいで良い企業に就職することも可能です。さらに、在学中に多くの資格を取ることができるのも大きな魅力だと思います。
      様々な分野の心理の先生たちがいるので、自分の興味のある知りたい心理学について、詳しく学ぶことができます。
      3年から、ゼミに分かれることになるのですが、基本自分が希望したゼミに入ることができます。また、専門の知識をもった先生が多いので充実した研究や調査ができると思います。
      高い就職率です。また、公務員になるための勉強にも力をいれているので、そちらも充実しています。付属の院があるため、院に入るための勉強しやすい環境も整っており、進学することも可能です。
      JR、市電、バスどれでも通える場所にあるので、交通の手段にはそれほど困らないと思います。また、学校から見る景色はきれいです。
      もともと霧島にあったキャンパスを移動してきて、5年ほどなので校舎がとてもきれいです。また、心理棟があるのでそこで心理の勉強をすることができます。
      あまり、大きな学校ではないので同じ学年に知り合いが多くなります。なので、仲の良い友だちを作りたいのなら良い環境だと思います。
    学部に関する情報
      心理について一般常識のようなことから、かなり詳しい専門的なことまで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      心理について学びたいと思っており、心理臨床学科という珍しい学科を備えていたため。
      利用していない
      とにかく、センターに向けて勉強していた。
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法律・外国語・社会学・心理学は学べます。のんびりとした時間配分で、自分のペースで進みやすいです。一方で、自分から進んでいかないとやりたい夢の実現は難しいかもしれません。
      授業内容は基礎から学ぶ事が可能です。選択次第では深まる内容もあります。そのため、選択次第では深まらない内容もあります。
      色んな研究室があります。担当のゼミの先生は熱心な人が多く、相談にも親身に聞いてくれます。論文の題材は基本自分持ちではありますが、実験や外部調査でなければ経費はかかりません。
      就職率は高い水準を掲げており、実際に就職することは可能です。キャリアアップに関する授業も充実しています。ただし、実際に専門職に行った、という話はかなり稀なようです。
      立地が坂の上であるため、駅から数十分は坂の上を上ります。車も駐車場が限られているため、学生は使用不可です。駅やバスを上手く使えば街の中に出ることができます。
      桜島が見える良いテラスがあります。食堂や図書館も改装してとてもきれいです。不便なのは、売店が早く閉まってしまい、他に買う場所が校外になることです。
      色んな人がいました。サークル等に入ると友人関係に恵まれるでしょう。もしくは、課外で受けた勉強しているグループ等に入るとそこから広がるコミュニティもあります。
    学部に関する情報
      心理学についての基礎知識から細分化された領域まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      心理学が学びたいと思い、卒業生の人に誘われて入りました。
    人間関係学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。大学院も近くにあり、院までいって心理を学びたいという人に対して支援なども行われています。1年時は幅広く様々なことを学びますが、2・3年になって心理について詳しく学ぶようになると毎週のように実験やレポート課題などが課されるので決して楽ではありません。しかし無事卒業して申請をすると心理の資格を取得でき、加えて大学院ではさらに高等な心理の資格を取得することも可能です。
      様々な専門分野の先生が集まっていますが、特に心理・歴史関係の先生は非常に素晴らしい方が多いです。私の在籍する心理臨床学科の授業では、心理という枠の中でも「犯罪心理学」や「発達心理学」「行動心理学」など多様な心理学をそれぞれ専門の先生が教えています。
      駅からは徒歩20分くらいですが、かなりの高台にあるので徒歩は夏場など少し辛いです。しかしそのぶん眺めがとてもよく、桜島を一望できるテラスがあり、夜景のスポットとしてメディアに紹介されたこともあります。また立地の特徴としては大学院がすぐ近くにあることが挙げられます。
      キャンパスが現在の場所に移転してまだ数年なので、校舎などはとても綺麗です。去年には新しい体育館も完成し、その設備は非常に新しいものが揃っています。学食はとても美味しく値段の割にボリュームがあって、運動部の学生にとって嬉しいものになっています。
      基本的に人数があまり多くないので、同じ学科の同級生はほとんど顔を覚えられます。そのため友人やカップルもできやすいです。
    • 部活・サークル
      部活では陸上と剣道、卓球が特待なども採っていて強いですが男子・女子バレーもいい成績を残しています。サークルは毎年新しいものが発足するなどとても活発で、多種多様なものがあります。
    学部に関する情報
      心理についての基礎知識から、細かくわけられた心理学のそれぞれについて実験なども加えて学ぶことができます。
      かみぞのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会心理学・恋愛心理学を中心として、卒論のテーマを考え執筆します。
    • 学科志望動機
      心理学に興味があり、実験などの演習が多かったため。
      センター利用入試
      センター試験の成績だけで入ることが可能だったので、苦手な数学を頑張って復習した。
    人間関係学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      将来一般企業に就職を希望するにはいいのではないでしょうか。地元企業に就職を希望するにはいいと思います。
      授業範囲は先生それぞれのイメージです。また、地元の他大学の先生の 授業も受けられるので良かったです。専門科目は先生次第ではないでしょうか。
      自主自立でした。私一人しかいなかったので個別指導で行っていました。的確な指導をいただいたので、学科ないからの先生方の評判もよかったです。自分次第だと思います。
      地元企業に就職を希望するにはいいと思う。公務員関係には弱いイメージが。面接指導やセミナーはあります。大いに活用しましょう。
      現在は最寄り駅から近いのでアクセスはいいと思います。町の中心地まで電車で10分ほどです。頑張って坂を歩いてください。
      移転してからは、よく分かりません。現在はどのような施設か分かりませんが、眺めはすごくいいと思います。
      移転してから事情が違うと思うので、よくわかりません。常にスクールバスの時間に追われてたので友達はできませんでした。勉強意識の低い人たちが多いイメージだったので。寮にいた頃は留学生もいたので楽しかったですよ。
    • 部活・サークル
      移転してから事情が違うと思うのでわかりません。スクールバスの時間に追われてたので部活してると帰ってこれない。
    学部に関する情報
      国語、社会、歴史、など幅広く勉強します。
      地理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地理について勉強します。地形、地図、聞き取り調査
      地元企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で大きな会社だったから。働くにはいいと思ったから。
    • 学科志望動機
      受験に失敗したから。そこ以外なかったから。
      センター利用入試
      特に対策はしなかった。全く希望してないかったので。
    人間関係学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたい分野が定まっている人にとっては、とても勉強しやすい環境です。目標を持って講義に取り組むと、自分の将来がみえてきます。
      専門分野の先生はみなさん、いい先生が揃っていて、自分の実体験を通して講義をしてくださいます。心理は実際の現場の話を聞きたいというひとが多いので、とても嬉しいです。
      自分に合ったゼミや担当の先生を選ぶことができ、その中でもたくさんの話を聞け、同じような考えの人と意見交換をすることができます。
      進路支援課という課が、親身になってくれます。こまめにメールをくださったり、面接指導、履歴書指導はとても徹底しています。インターンシップなどもとても充実していて、将来に繋がるいい機会になります。
      高台にあり、最寄り駅から15分かけて歩いて登るので、いい立地とは言えませんが、少し市電や電車を使うと街にいけるので、便利な部分もあります。
      施設や設備は高校レベルです。あまりいい!という評価はできず、どちらかといえば普通です。しかし、図書館の資料はとてもたくさんあり、勉強がはかどるように個人スペースもあります。
      友人関係はとてもいいものが築けます。本音で話をできたり、将来について語り合えたりします。恋愛関係は個人てきにはあまりうまく行きません。
    学部に関する情報
      教養科目から心理の専門分野まで幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      山喜ゼミ(やまきぜみ)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童心理の専門分野を研究でき、卒論もその分野で書けます。
    • 学科志望動機
      私の学びたい分野が心理で、また全国で知れ渡るほどすばらしい先生が揃っていたからです。また県内だったというのも一つの理由です。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用をしていない。
      高校で基礎的なところをしっかりおさえていた。センター試験に必要な科目を中心に勉強した。
    人間関係学部 心理臨床学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理士を目指す方にとって、とてもよい環境だと思います。少々立地的には不便な面もあるかもしれませんが、とてもよい大学です。
      心理の事に関して、詳しく、専門的に教えてくれるので、興味深い授業がたくさんあります。自分自身で興味のある授業を決め、限りある中ではありますが、選択しましょう。
      いい先生を見つけ、どこに進みたいかは自分次第です。興味のある先生の授業をとるなどして、いい答えを見つけ出してください。
      真面目に勉強すれば、大学院なども道もあります。また、進路指導課なども充実しており、助けになってくれます。とても親身になって指導してくれるので、気軽に立ち寄りやすいです。
      坂の上にるので、少々不便かもしれません。また、車通学もあまり出来ないです。JR、バス、自転車やバイクなどを使って、自分の好きな通学方法をとりましょう。
      実験場など、充実した設備が整っています。校舎自体が少し小さい建物になってはいますが、中身はかなり充実しており、楽しい毎日がおくれると思います。
      色々なサークルがあり、人も様々です。興味を持ったサークルなどに入り、見つけ出しましょう。その中で、気の合った友人などを作り、楽しい学園生活にしましょう。
    学部に関する情報
      心理の事に関して、とても詳しく、専門的な事まで学ぶことができます。
      ○○先生ゼミなど
      株式会社センシーズ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを活かして、営業などで通じるかを試してみたかったから。
    • 学科志望動機
      心理に関して興味を持っていたので、とても近くにこのような学科があったので。
      とくになし
      推薦を貰うため、日々懸命に努力し、成績を落とさないように努めた。
    人間関係学部 心理臨床学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      のびのびとした雰囲気の中で学ぶことができますので、自分のペースを守ることができます。しかし、設備等が時折満足に使えず、制限がかかることがあります。深く学びたい知りたいという熱心な方には少々物足りない部分があるかもしれません。
      1年生ではどの学部でも取れる講義が多いですが、徐々に各学部の専門分野に入っていきます。先生方もユニークな方々が多く、分かりやすい講義をしてくださいます。
      文学部系の大学ということもあるためか、機材を使用した実験室などの設備はあまりありませんでした。先生方の部屋でゼミが行われることが多いため、先生との距離が近い中で意見を討論することはできます。
      進路支援について親身になって相談を受けてくれる課があります。就職について力を入れている部分も多い大学ではあります。
      JRや市電から降りて徒歩15分くらいにあります。坂の上にあり、軽い運動になります。近くには喫茶店などの軽く暇が潰せる場所は少ないです。
      移転したため、建物が綺麗です。また、桜島や鹿児島市内を展望できるため、景色はとても満足できます。学食も美味しいものがありますが、少しメニューが乏しいかもしれません。
      様々な生徒が多く、色んな友人ができると思います。サークルなど入りづらいけど誰かと交流したいと思う方でも、授業などで交流できるチャンスはあります。
    学部に関する情報
      心理学について広い分野を学ぶことができます。
      医療機関関連
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先で一度は病院で働いてみたいと考えていたからです。
    • 学科志望動機
      自分のペースでゆっくりと学べそうと思ったから。
      特に使っていない
      小論文や面接の練習を高校の先生に必ずチェックを入れてもらい、何度も練習をしていました。