みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  志學館大学   >>  口コミ

志學館大学
出典:Hyolee2
志學館大学
(しがくかんだいがく)

鹿児島県 / 私立

志學館大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(25) 私立内249 / 540校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      規模は大きな大学ではありませんが、教授陣との距離も近くいい大学だと思っています。立地も景色がよくて個人的には好きです。
      毎回楽しい講義でわかりやすいです。各方面の専門家の方のお話をきくことができます。
      楽しく活動しています。ゼミによっては積極的なところとそうでないところがあるようです。
      サポートはそこそこいい感じです。
      高台の住宅密集地にあります。バス停は近くにあります。市電は坂を降りた下にあり、上り下りが少し辛いです。周辺環境は静かで落ち着いています。JRも同じように坂の下にあります。
      図書館や食堂などきれいです。キャンパスが高台にあるので、景色も良く気に入っています。桜島がよく見えるのがいいです。キャンパスはせまいですが、体育館やサークル施設もそれなりにあるので安心です。
      学内で友人は多くできると思います。とても楽しく雰囲気は最高です。
    学部に関する情報
      1年次から段階的に専門教育を受けることができます。
    法学部 法ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      規模は小さいが、多くの学生が日々楽しく勉強や部活、資格勉強などに励んでいる。
      志學館大学だけが、人数増加の傾向にあり人気が増している。
      鹿児島でも有名な先生や、面白い先生、優しい先生が教えてくれる、楽しく学べる環境が、あっていいと思います
      ゼミでは、専門の知識を、勉強出来るだけでなく、就職活動など自分に、必要な力が身につけることが出来る。
      就職は、公務員が多いですね。
      その中でも、国家公務員など難しい試験でも受かってる人が増加中。
      近くに、JRが通ってるし帰りは、中央駅まで専用のバスが送ってくれます。
      最近、最先端の技術を採用して、便利かつどこでも、スマホなどで自分の時間割や、授業の休みなどが調べられるなど便利になりました。
      どこでも、変わらないと思います。
      部活や、サークルは盛んで、自分で新しくサークルを、作ったりも出来るので夢は無限大ですね。
    学部に関する情報
      私は、民法、刑法、民事訴訟法、など法律関係をたくさん学ぶことができてます。
    人間関係学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学について学ぶのならとてもいい環境だと思います。講義では様々な分野の心理学を学ぶことができます。そして、実験という形で自分たちで心理学の実験を行うことができるのでより理解できるようになっています。
      授業はとても面白いです。先生によっては面白くないと思う人もいるかもしれないですが、面白い先生の授業はとても面白く、為になります。中でも実験を行う授業は様々な種類の実験を色々な先生が担当してくれるのでとても面白いです。
      就職の実績はとても高く安心できると思います。サポートしてくれる人たちがいるので面接対策や履歴書対策など充実したサポートが受けれます。
      通学しやすいとは言いにくい場所にあります。坂を登るので人によっては通学が大変なこともあると思います。また、周囲にはコンビニなどはないため、学校内にある売店でしかものを買うことができません。
      学校の設備は充実してると思います。資格を取ることをサポートしてくれるの場所があるので資格取得に関してはほかの大学にも負けないと個人的には思います。
    人間関係学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私の所属していた学科はコースが日本語日本文学コース、英語英米文化コース、地理歴史コースの3つに分かれています。私は日本語日本文学コースで文学を学んでいましたが、このコースは文学だけでなく、方言などの日本語について学ぶこともでき、留学生に日本語を教える日本語教師の資格や、国語教師の資格をとることもできます。
      入学の時点で何を学びたいか明確に決まっていなくても、最初の1年間はコースに分かれませんので、入学してから学びたい分野をじっくり考えることができます。
      研究室は教授によって研究の指導方法が異なりますので、一口にこうだとは言えませんが、どの教授も親身に相談に乗ってくださり、アドバイスもしてくださいますので安心して楽しく研究を進めることができると思います。
      初めての就活で不安はありましたが、就活を始める上でマナーやメイクの講座もあり、安心して就活をする事ができました。また、履歴書の添削や面接の練習もしてくださり、親身になってサポートしてくださります。就職先も型にはまらずさまざまな分野を目指せます。
      医療関係
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      あまり高いレベルの高い勉強はすることはもしかしたらできないかと思います。でも大学生活を勉強もしながら、楽しみたいと思っているなら悪くはないかと。公務員の就職率もいいです。
      講義や先生方は悪くはないです。ここだけしかない講義もあるのでそれについてはいいのかと思いました。
      3年生からゼミなどが始まるためまだ詳しくはないのですが、先生によってやはりやり方も違うので、自分のやりやすいゼミをしている先生を選ぶといいです。
      就職については、公務員などになるにはとてもいいかと思います。公務員試験の対策の講義などあるのでそれを受ければ受かる確率も上がります。
      学校自体高いところにあり登りがだるいです。また原付なども学校の敷地内の駐車場を使わせてもらえず、上の駐車場まで行かないといけないのでかなりだるいです。
      学校の施設は可もなく不可もなくと行った感じですが、駐車場や駐輪場などの施設がイマイチです。
      学内恋愛もよくみるので、出会いさえあれば恋愛なども充実してできると思います。
    学部に関する情報
      主に法律のことを学びます。そのほかにもいろいろなことを学ぶことができてためにはなると思います。
    人間関係学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次から日本語日本文学・歴史地理・英語英文学コースに分かれてそれぞれ専門の勉強をする。もちろん他のコース、学部の授業も受講できる。一人ひとりの意識の差が大きい印象。周りに流されやすいタイプの人は自分が何をしに大学に通っているのか意識することが必要。
      良い意味でも悪い意味でも厳しい先生はあまりいない。しっかりと出席をして講義を受講していれば単位を取得することが困難な講義はない。コースによってはフィールドワークを行なったり外部に出て機動的な講義も受講できる。
      細部まではゼミによるが指導は厳しくはなく、基本的に充実している。
      公務員試験の実績は警察官試験の合格実績が高い。しかし、警察官以外の合格実績は乏しい。県内の私立大学全般に言えるが、特に行政職に関しては実績は低く、県内では鹿児島大学一強というところか。サポート面もまだまだ手探り状態な面もあるが、年々合格者が少しずつ増えてきてはいる。総合的に見て県内の私立大学では1番ではある。
      民間企業への就職実績は高い。特に県内の民間企業への就職に強く、努力次第では県内大手企業への就職も可能。県内民間企業の人事の本校への評価も年々上昇傾向にある。サポート面も就職ガイダンスなどは定期的に行なわれている。繁忙期には履歴書添削などが円滑に進まないこともあるが、基本的にしっかりとしてくれる。
      アクセスは悪い。駐輪場が無料であるためバイク通学者が多いが本校から200メートルほど離れている。駅から本校までの距離は遠くはないが傾斜の急な坂がある。車通学は月極駐車場を有償で借りなければならないのでおすすめできない。
      綺麗なキャンパスだが、もとは短大のキャンパスであったため狭い。昼食時は学食に座れない人も出る。
      小規模大学であるため、サークルの数も少なく、友人関係は広いというよりは狭く深くなる傾向がある。
      営業
    人間関係学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      心理学について、学びたい方には6つのコース分けもあるので良いと思います。先生も熱意を持って指導してくださいます。
      先生により、講義の仕方が異なるので合う合わないがあります。よって、自分でとる講義を慎重に選ぶと良いです。
      コース分けもあるので良いです。三年生になってから、コースとゼミが分かれます。それまではみな一緒です。
      自分のやる気があれば、サポートされます。学務課や進路センターというところが存在するのでそこに相談すると良いです。
      坂の上なので、通学が大変です。見晴らしはとても良いので近くに住んでいる人には便利です。
      一般の大学とさほど変わらないと思います。私立にしては学費が安いのでそれ相応です。
      心理学を専攻していることもあり、皆大人で人間関係はとてまスムーズです。
    学部に関する情報
      心理学を幅広く学べます。実験や測定法もあるので心理学に興味があれば楽しいです。
      銀行、企業、大学院。
    人間関係学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      心理学の初歩を学べます。大学自体では、資格などは自分と努力次第で司書などとれます。ただ、大学の場所が坂のところにあるため通学に難あり
      授業次第です。主にプリントを配る先生はやる気があり充実した授業内容です。
      ゼミの先生次第でゼミがいつ始まるか決まります。基本的にやる気のある先生なら楽しめそうです。
      進路支援課や水曜日マイナビの人の講習会などがありサポートとしては充実してます。
      坂道なのできついです。最寄駅は南鹿児島です。徒歩だったら20分くらいでつきます。
      パソコン室があるので便利です。9時ぐらいまで誰でも使用可能です。
      自分次第です。サークルなど共通の趣味をみつけらりとおもいます。
    学部に関する情報
      ざっというと心理学の初歩です。発達・医療・社会・産業などがあります。
    人間関係学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門の勉強が多く、難しいが、皆一生懸命勉強しているとてもいい大学だと思って、自信を持てます。また、就職や将来のためになる授業が多く、未来が見えると思います。
      質問にも答えてくれ、細かい所まで教えてくれ、また、内容もわかりやすくなっていると思います。
      早い段階で卒論について指導してくれるので先がとても楽に考えられる。
      卒業生から様々な社会の情報を頂き、とても、進路なども考えやすくなっています。
      坂の上にあるため、徒歩や自転車通学には向いていないと思います。また、駐車場があまりないのでバイクをおすすめします。
      パソコン貸出などもあり、学内の機器などもいい物を使っているためとても便利になっています。
      友人関係もいい人ばかりなのでとてもいい関係が築けると思います。
    学部に関する情報
      1年、2年は幅広く扱い、3年生から専門を深く扱うのが多くなって来ます。
      大手銀行
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法学部だからと真面目なイメージがありますが、先生達はとても面白い先生達ばかりで、授業もとても分かりやすいです。教授には著名な方がいらっしゃって、貴重なお話を聞けることもあり、とてもタメになります!
      弁護士の方の話など、普段関わることのない法学専門の方の貴重な体験談など聞くことができます。
      教授本人が経験した話などをもとに講義を進めることがあり、身近でこんな事があるんだ。と、自分自身で考えることもできます。
      私はまだ1年生なのでゼミには入っていませんが、先輩達に話を伺うと、とても楽しい、タメになる、入ってみるべき!と言われました
      かなり有力であり、尊敬しているところに至ります!
      法学部は公務員志望の方々が多くて
      警察官、弁護士などになられた方々がおり、憧れです。
      市電や市バスがありますが、遠いところから来る人は、バイク通学していますね。特に不便ではありませんが長い坂を登る気力は必要かと、、笑
      満足しています。
      Wi-Fiもとおってるし、施設は綺麗だし、売店も色々と売っているし、学食は美味しいし( ? ? ? )
      友人関係では充実しています
    学部に関する情報
      1年次では、法学、法律についての基礎を学んでいきます。
      民法、刑事法、憲法、裁判法、、、などなどあらゆる専門知識を習得するために自分達で必要とする分野を学んでいきます。
      法学関係の科目は必修なので努力あるのみ
      公務員