みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  志學館大学   >>  口コミ

志學館大学
出典:Hyolee2
志學館大学
(しがくかんだいがく)

鹿児島県 / 私立

志學館大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(30) 私立内153 / 553校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
      法学部の魅力は、先生がしっかり話を聞いて下さること。親身になって一つ一つの質問に答えて下さるところです。変に大きな大学に行くよりも、志学館大学のように小さな大学で先生と生徒が密な関係を築けるのではないかと思います。県内外から沢山の学生が受けに来て下さるのはそういう所だと思います。六法を中心とする法を専門的に学ぶ「法律学科」と、経済活動において必要な法である憲法、民法、商法、民事訴訟法を中心に、法の理解・創造にも役立ち、かつそれ自体興味深い学問分野でもある経営学・経済学等もあわせて学ぶことができる「法ビジネス学科」を設けています。法ビジネス学科では、六法を中心として履修することも、あるいは経営・経済系科目を中心として履修することもできるなど学生の希望に沿った履修計画を立てることを可能とする柔軟なカリキュラムを採用しています。
      志學館大学法学部で、法学および政治学・経営学等を学び、社会に貢献し、自分の人生を歩んでいくための基盤を築いてみませんか。みなさんの将来の進路や興味・関心に合わせて学科を選択し、志學館大学法学部で有意義な学生生活を過ごしてください。
    人間関係学部 心理臨床学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学という分野はどのような仕事に就くにしても役立つ分野であり、それを大学の教材と時間を使い、とことん調べることが出来るのはこれからの人生で大いに役に立ちます。就職活動でも実習活動や研究内容に興味をもってもらいやすく、県内の多くの企業に内定を貰いました。
      有名な教授が多数いらっしゃるので、心理学という分野に興味のある方なら講義を聞くだけでも面白いと思います。きちんと講義に出席して学習すれば、単位を落とすこともそうないです。歴史で有名な教授もいらっしゃるので、心理学以外にも歴史や古典、語学の講義などもあり、受講出来るので知識の幅が広がります。
      教育心理学、臨床心理学、産業心理学など、好きな分野の心理学を選び、教授を決めていきます。卒論に関して、教授や大学院生が支援してくださいますし、パソコン室や図書館も充実してるので、比較的問題ないと思います。
      県外まで参加者を募り説明会を開いたり、面接や小論文指導があったり、就職に関しての支援は手厚いと思います。少ない学生数のため、支援課の方々も一人一人覚えて指導くださるのでとても心強いです。市内に移転してからも県内大手企業には数多くの内定者を出してます。
      市内に移転して、南鹿児島駅のすぐ近くで市電も通っており、駐輪場もあるのでとても良い立地になりました。
      新しくなったため、施設はすべて綺麗ですし、比較的くつろげる空間も多いです。パソコン室も大きいですが、空き時間に遊びに多くの学生が来るため人も多いです。体育館が二つあり、一つは新しくできたばかりでとても綺麗です。
    大学に関する評価
      人が少ないため、なかなかサークル活動は活発じゃないほうかもしれません。しかし、少数で過ごす仲間のためか絆を築くことのできる学生生活になりました。
    進路に関するコメント
      大手金融会社 総合職
    人間関係学部 人間文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      あまり大きい大学ではないですが、
      その分 先生方との距離が近いです。
      ゼミも少人数のところが多く、
      より深く学べると思います。

資格試験などの勉強では、
      先生に個人的にしてもらうこともできるので
      しっかり対策できます。

先生だけでなく、学務課の方との距離も近いので
      困ったことや、分からないことはすぐ聞きにいけるし、
      丁寧に対応してもらえます。
      大きな大学では メールでの連絡が多いですが
      志學館では電話での連絡が多いので
      メールでは見逃したりしてしまうこともあると思いますが
      それもありません。

三年からゼミが始まります。
      少人数なので、先生とコミュニケーションを
      取りやすいです。
      分からないことはすぐに聞けるし、
      卒論も 相談にのってもらえます。
      研究課題は 自分に興味がある題材を
      選べます。
      最寄駅は JR指宿枕崎線の南鹿児島駅、
      市電第一系統 南鹿児島駅前です。
      坂を上って、10分ちょっとで着きます。
      坂を上るのが少しきついですが
      慣れてしまえば大丈夫です。
      高台にあるからこそ、大学からの見晴らしはとてもいいです。
      帰りは 大学から鹿児島中央駅までバスも出ています。
      女子寮は 大学から歩いて15分程度です。
      寮は 朝晩の食事付きで、近くにスーパーやコンビニもあるので
      県外や、大隅半島から来る女子学生は
      寮に住むのもいいと思います。
    人間関係学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      心理学を勉強したい方には、とてもいい大学です。
      病院でするような検査を実際に講義でも、
      自分たちでも受けることができます。
      将来、心理学を生かした仕事をしたいと思ってる方にはとてもいい大学だと思います。
      また、志學館大学は、1年次からキャリア形成科目もあるので就職を考えてる人にとっても、将来のことについて考えながら講義を受けることができます。
      3年生になると進路ガイダンスがあり、進路支援課の方たちが面接指導の練習をしてくださったり、自己PRの書き方も、しっかり勉強できます。
      先生方は、臨床心理士の方たちもいらっしゃるので話しを聞くことができます。
      3年の後期からゼミがあり、卒論に向けてしっかりと勉強することができます。
      進路ガイダンスも、あるため就職率は、高いです。
      南鹿児島駅から歩いて10分くらいです。
      学内の施設は、新しいため、とても綺麗です。
    大学に関する評価
      人数も、少ないためすぐに友だちができます。
      サークルの数は、多いいです。
    人間関係学部 人間文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      先生方との距離が近く、とても接しやすく楽しい。一学年次は学部ごとに少人数で分かれて、高校まででいう担任の先生が付き、ホームルームのようなこともする。コース分けも二年からなので、ゆっくり考えて好きなコースを選択することができる。
      進路支援の部屋があったり、校舎1階のボードに進路や資格についての張り紙があったりと、わかりやすく丁寧に支援してくれる。また、昨年度の就職率は90%を超える。
      最寄り駅から学校までがかなりの坂道で、登校時はキツイものがあるが、市内にあるため通学はしやすく、アクセスもしやすい。
    大学に関する評価
      キャンパスは小さいが、体育館が2つあったり、校舎のすぐ隣にサークル棟があるので、サークル活動も行いやすく、学祭時にはサークルごとに出店をしたりなど、活発である。
    学科に関するコメント
      1年では3つのコースの基礎を学び、2年から英語、国語、歴史地理のコースに分かれ、各々の学びたいことを学ぶことができる。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      規模は大きな大学ではありませんが、教授陣との距離も近くいい大学だと思っています。立地も景色がよくて個人的には好きです。
      毎回楽しい講義でわかりやすいです。各方面の専門家の方のお話をきくことができます。
      楽しく活動しています。ゼミによっては積極的なところとそうでないところがあるようです。
      サポートはそこそこいい感じです。
      高台の住宅密集地にあります。バス停は近くにあります。市電は坂を降りた下にあり、上り下りが少し辛いです。周辺環境は静かで落ち着いています。JRも同じように坂の下にあります。
      図書館や食堂などきれいです。キャンパスが高台にあるので、景色も良く気に入っています。桜島がよく見えるのがいいです。キャンパスはせまいですが、体育館やサークル施設もそれなりにあるので安心です。
    大学に関する評価
      学内で友人は多くできると思います。とても楽しく雰囲気は最高です。
    学科に関するコメント
      1年次から段階的に専門教育を受けることができます。
    法学部 法ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      規模は小さいが、多くの学生が日々楽しく勉強や部活、資格勉強などに励んでいる。
      志學館大学だけが、人数増加の傾向にあり人気が増している。
      鹿児島でも有名な先生や、面白い先生、優しい先生が教えてくれる、楽しく学べる環境が、あっていいと思います
      ゼミでは、専門の知識を、勉強出来るだけでなく、就職活動など自分に、必要な力が身につけることが出来る。
      就職は、公務員が多いですね。
      その中でも、国家公務員など難しい試験でも受かってる人が増加中。
      近くに、JRが通ってるし帰りは、中央駅まで専用のバスが送ってくれます。
      最近、最先端の技術を採用して、便利かつどこでも、スマホなどで自分の時間割や、授業の休みなどが調べられるなど便利になりました。
    大学に関する評価
      どこでも、変わらないと思います。
      部活や、サークルは盛んで、自分で新しくサークルを、作ったりも出来るので夢は無限大ですね。
    学科に関するコメント
      私は、民法、刑法、民事訴訟法、など法律関係をたくさん学ぶことができてます。
    人間関係学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学について学ぶのならとてもいい環境だと思います。講義では様々な分野の心理学を学ぶことができます。そして、実験という形で自分たちで心理学の実験を行うことができるのでより理解できるようになっています。
      授業はとても面白いです。先生によっては面白くないと思う人もいるかもしれないですが、面白い先生の授業はとても面白く、為になります。中でも実験を行う授業は様々な種類の実験を色々な先生が担当してくれるのでとても面白いです。
      就職の実績はとても高く安心できると思います。サポートしてくれる人たちがいるので面接対策や履歴書対策など充実したサポートが受けれます。
      通学しやすいとは言いにくい場所にあります。坂を登るので人によっては通学が大変なこともあると思います。また、周囲にはコンビニなどはないため、学校内にある売店でしかものを買うことができません。
      学校の設備は充実してると思います。資格を取ることをサポートしてくれるの場所があるので資格取得に関してはほかの大学にも負けないと個人的には思います。
    人間関係学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私の所属していた学科はコースが日本語日本文学コース、英語英米文化コース、地理歴史コースの3つに分かれています。私は日本語日本文学コースで文学を学んでいましたが、このコースは文学だけでなく、方言などの日本語について学ぶこともでき、留学生に日本語を教える日本語教師の資格や、国語教師の資格をとることもできます。
      入学の時点で何を学びたいか明確に決まっていなくても、最初の1年間はコースに分かれませんので、入学してから学びたい分野をじっくり考えることができます。
      研究室は教授によって研究の指導方法が異なりますので、一口にこうだとは言えませんが、どの教授も親身に相談に乗ってくださり、アドバイスもしてくださいますので安心して楽しく研究を進めることができると思います。
      初めての就活で不安はありましたが、就活を始める上でマナーやメイクの講座もあり、安心して就活をする事ができました。また、履歴書の添削や面接の練習もしてくださり、親身になってサポートしてくださります。就職先も型にはまらずさまざまな分野を目指せます。
    進路に関するコメント
      医療関係
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      あまり高いレベルの高い勉強はすることはもしかしたらできないかと思います。でも大学生活を勉強もしながら、楽しみたいと思っているなら悪くはないかと。公務員の就職率もいいです。
      講義や先生方は悪くはないです。ここだけしかない講義もあるのでそれについてはいいのかと思いました。
      3年生からゼミなどが始まるためまだ詳しくはないのですが、先生によってやはりやり方も違うので、自分のやりやすいゼミをしている先生を選ぶといいです。
      就職については、公務員などになるにはとてもいいかと思います。公務員試験の対策の講義などあるのでそれを受ければ受かる確率も上がります。
      学校自体高いところにあり登りがだるいです。また原付なども学校の敷地内の駐車場を使わせてもらえず、上の駐車場まで行かないといけないのでかなりだるいです。
      学校の施設は可もなく不可もなくと行った感じですが、駐車場や駐輪場などの施設がイマイチです。
    大学に関する評価
      学内恋愛もよくみるので、出会いさえあれば恋愛なども充実してできると思います。
    学科に関するコメント
      主に法律のことを学びます。そのほかにもいろいろなことを学ぶことができてためにはなると思います。