みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  志學館大学   >>  口コミ

志學館大学
出典:Hyolee2
志學館大学
(しがくかんだいがく)

鹿児島県 / 私立

志學館大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(38) 私立内87 / 568校中
私立内順位
平均

人間関係学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      人間のこころについて学びたい、福祉関係の仕事に就きたい人にとってはとても充実した講義数であるため満足できると思う。また、資格センターや進路支援課があるため、就職のサポートも充実している。
      講義、授業の内容については、子供の発達段階におけるこころの変化から、発達障害を持つ人の物事の感じ方など幅広く学ぶことができる。
      自分が所属しているゼミの活動は、卒業論文の予定や進行状況について細かく確認をしてくれため、卒業論文の案や予定を決めるのにとても助かっている。
      就職サポートガイダンスや、就職支援課での個人面談など、就職に関するサポートが非常に充実していて、また、エントリーを受けたている企業を知らせてくれる。
      大学の近くに駅があるが、駅から大学まではかなりの上り坂になっているため、少し不便である。また、近くにコンビニがないので講義の合間に少し買い物をということができない。
      大学内で自由に使うことのできるパソコンが非常に充実しており、数も多く用意されている。また、講義室も改装され綺麗になった。
    大学に関する評価
      学校内での友人関係や恋愛関係については、サークルなどに入っていないためできておらず、周りの状況もわからないので知らない。
      サークル活動はしておらず、大学内で行われるイベントなどにもあまり参加していないので、特に不満なども無い。
    学科に関するコメント
      3年次から、学んできたこころの事についての演習講義が始まるので、より深く詳しく学ぶことができ、知識も深まれると思う。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生と生徒の間も近く、色々なことを相談しやすい。進路や勉強などの話がしやすい。学生の数が少ないため普通の大学とは異なり知り合いが増えやすい。学内設備も新しく最新のもの。
      講師の先生はとてもフレンドリーで、すぐに質問がしやすい。試験も半期に一度のため楽。単位は2年目までほぼ取得し終わるので三年目四年目の時間を有効的に使いやすい。
      正式にゼミが始まる次期は3年の時からだが、1年次から少人数制の学級のようなものがありレポートを書いて発表する様な授業がある。2年次にもゼミの様な講義があり少人数で発表などをする機会は多くある様に感じる。
      就職率は毎年100%に近い数字で、学校には進路支援課があり、進路相談や面接練習などを行なってもらえる環境がある。また、ゼミやサークルなどの先生も相談や履歴書の添削などを行ってもらえるためとても充実していると思う。
      駅からは徒歩か、バスでの移動になり、駐車場がない。バイクでの登校はでき、駐輪場もあるのだが少し校舎からは距離がある様に感じる。駐車場ができればいいのにと思う。
      キャンパス内はとても清潔で、机や椅子なども新調されていてとても綺麗。パソコン室もありネット環境は整っている。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は学生の人数が他の大学に比べ少ないため知り合いの知り合いだったりとすぐに交友が広がっていく。
      大学のイベントは大きな学校ではないので盛り上がりには少しかかると思うがサークル活動や、アルバイトなど時間を有効的に使える。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目を主に取得していく形になる。専門科目はほとんどない。2年次から専門科目が少し取れる様になり法律に関する授業が増えてくる。3年次からはゼミが始まる。2年次の最後に希望をとる。専門科目を中心に取得する。4年次はゼミがあるところとないところと専攻したゼミによって異なる。3年次までに単位をほとんど取っていれば就職活動に専念できる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      銀行員 総合職
    人間関係学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      たまに退屈すぎる講義がある。先生が話してるだけはつまらない。単位が取りやすく、アルバイト、バイトとの両立がしやすい。坂の上にあるので登校が大変。。。。
      課題は少なめだと思う。心理の講義は、実験などがあったりひて分かりやすいし、楽しく講義が受けられる。。
      ゼミはまだ入ってないので、よくわからないですが、ゼミの種類が豊富です。ただ制限があるので、入りたいゼミに入れなさそう。
      心理系の道に進む人は、大学院に入る人が多い。就職は、金融業界に進む人も多いと思う。とても豊富で良いと思う。
      坂の上にあるので、駅からの徒歩も朝からきついと思う。バス停も坂の途中までしか行かないので、大変である。
      キャンパス自体は、とても狭い。でも、行動する範囲が狭くて済むのでいいかなと思う。教室もたくさんあるので良いと思う。
    大学に関する評価
      サークル活動を通して、友達が増え、私はサークル内で恋人も見つけました。他にも講義によって新しい友達ができるので楽しい。
      イベントが多くて楽しいと思う。バイト、サークル活動との両立がしやすいのでとても助かる。自由で楽しい。
    学科に関するコメント
      1年は教養の講義ばかりで、専門講義が全然ない。2年になると、少しずつ専門講義が受けられるようになる。三年になるとコースに分かれほぼ専門講義になるり
      金融関係
    人間関係学部 人間文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校生活全般を振り返るととても充実していると思う。講義の空き時間にもコンピューター室や図書室など勉強のできる場所があるため、時間を有意義に使うことができる。英語や日本語などの言語、法律や心理について学びたい人にとってはとてもいい。
      授業は自分の専攻している分野の専門科目や他の科も受けることのできる共通科目がある。専門科目は少人数での講義になる所もあるため大人数の場合よりも集中して取り組める。課題や期末試験は授業によってあったりなかったりする。
      ゼミは2年生からどのゼミに入るかを決め、3年生から始まる。自分が所属しているゼミでは英語を通してイギリスについて学んだ。卒論については教授がしっかりとサポートしてくれるので安心して取り組むことができる。
      就職に関してのガイダンスが3年生から始まるため、とても丁寧にサポートをしてくれる。また分からないことなどがあれば進路支援センターに相談をすれば丁寧に教えてくれる。
      最寄り駅は南鹿児島駅で、駅から学校までは徒歩15分。また郡元駅もありその駅も学校までは徒歩で15分ほど。しかし、すぐ近くに店はないため、南鹿児島駅から鹿児島中央駅方面に行かなくてはならない。
      キャンパス自体は程よい広さで迷うことがない。地図などもあるため初めてでも問題なし。課題や試験勉強にはコンピューター室や図書館、授業のない空き教室を使える。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については特にサークルや部活動に所属すればとても充実すると思う。恋愛関係に関してはあまり聞いたことがないのでよく分からない。
      各サークルや部活動によって差はあるが飲み会などが開かれ、活発的だと思う。また、秋には銀杏祭が開かれたり、オープンキャンパスが開かれたりと学校自体のイベントも充実している。
    学科に関するコメント
      1年時はどの科でもとれる共通科目を取ることが多いが、2年生からは科によっては各コースを選択し、専門分野を学ぶ。ゼミは3年生から始まる。
    人間関係学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      心理学が大学院に行っても専門的に学べるので、とても良いと思う。学部が少ないかな。単位も取りやすく、サークル、バイトとの両立がしやすい。サークルが楽しい。
      心理の学問は、実験しながらなので、とても楽しいし分かりやすいです。履修登録もインターネット上で行うことができるので、楽。
      ゼミはまだなので、よく分かりませんが、人数制限があるので入りたいゼミに入らなかったら、大変そうです。
      就職については、病院など心理関係に進む人も多いと思うが、金融関係などへの就職もとても充実していると思う。
      駅から坂を登って学校に着くので、朝から疲れる。バスも途中までしか行かないので、疲れる。コンビニが少ない。
      キャンパス自体は狭い。教室は大きい教室と小ちゃい教室があり、講義によって使い分けていて効率が良いとおもった。
    大学に関する評価
      サークルでは、とてもいい人たちに囲まれており、友達がたくさん出来た。さらに、サークルを通して、恋人もできとても充実している。
      大学生活で一番充実していると感じるのは、サークル活動です。とても楽しい。学校に行きながらもサークル、アルバイトと両立ができるので嬉しい。
    学科に関するコメント
      一年は教養講義ばかりで、専門的な講義はあまりない。2年は、少しずつ専門講義が増えだし。三年は、ゼミ、コースを選んでより専門講義が増え始める。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      金融業界
    人間関係学部 人間文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      語学・心理学など、自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。また、教員免許や司書、学芸員、社会福祉主事など多くの資格を取得することができるので、いろいろな資格に挑戦してみたい方にはおすすめです。
      講義・授業は演習型と講義型の二つに分かれています。授業数は一つにつき15時間で、テスト、もしくはレポート提出で単位が出されます。レジュメやスライド等を用いた授業で、授業内容の理解がしやすいものが多いです。
      ゼミは3年の後期から始まります。基本的に各ゼミ3~5人ですが、中には10人を超えるゼミも存在します。全体的にゼミの人数が少ないので、教員からの手厚いサポートを受けることができます。
      3年生の頃から本格的な就職支援ガイダンスが始まります。進路支援課が中心となって、学生一人一人に合った就職支援をしてくれます。また、心理学部の学生は、臨床心理士の資格を取得するため、院に進学することもあります。
      最寄り駅は南鹿児島駅です。鹿児島中央駅から指宿枕崎線に乗り換えて通学することができます。また、市電も通っているので、そちらからも通学可能です。学校の周りは住宅地となっており、住んでいる人も多いので、夜道も安心して歩くことができると思います。
      図書館には、AVコーナーや学習室などがあり、自習等に役立ちます。教室は40人ほどが入れる小教室、100人ほど入れる大講義室があります。最近机と椅子が新調されたので、使いやすさが増しています。
    大学に関する評価
      学内では、学部学科関係なく、多くの人々と交流することができると思います。基本的に学生はカフェテリアを利用しているので、そこが憩い・交流の場となっています。
      秋に行われる銀杏祭・クリスマス会など、季節ごとに様々なイベントが行われています。私の所属しているサークルが中心的に活動を行うのは、銀杏祭の時です。
    学科に関するコメント
      一年次はどの学部学科の学生も取らなければならない共通教科科目に入る授業と必修科目の単位を取ることが中心となります。二年次からコース分けが行われる学科ではコースが分かれるので、コースの必修科目中心の時間割で行動することになると思います。三年次、四年次は卒業論文を書きながら授業を取る学科もあるので、少し忙しくなるかもしれません。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      講義もとてもわかりやすく、先生との距離も近いので分からないことがあったら質問しやすく、とてもいい環境です。
      とても充実している
      2年からゼミがあり説明会にはぜひ参加してほしい
      公務員対策などはとてもしっかりしていて充実している。
      また、いろいろな資格の講座があるので自分にあった資格を勉強することができる。
      駅からだと坂を登らないといけない。
      また、近くにコンビニはないので学校の食堂で昼ご飯は済ませている
      とても綺麗で、最近は新しい校舎の建設も始まっている
    大学に関する評価
      サークルなどもたくさんあり、充実していると思う
      銀杏祭という学祭みたいなものがあり、有名なゲストを呼び開催されるのでとても楽しむことができると思う。
      またサークルもたくさんあるので、ぜひ入ってもらい、たくさんの先輩や仲間たちと交流を深めてもらいたい。
    学科に関するコメント
      1年次では様々な分野の基礎を学び、将来に少しでも役立つように勉強します。また、必修科目は単位を落とさないように注意してください。2年からはゼミに参加し興味のある分野を学ぶことができます。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      剣道部が力を入れている。
      女子はだいぶ強くなってきてる。
      警察など、公務員を志望しているのであれば講座などもあるので充実している。
      法律関係のことがわかる。
      これまでの裁判について自分の意見を言い、討論しあうなど。
      公務員講座とか面接練習だったり、いろいろと面倒もみてくれる。
      ちょっと坂の上でのぼるのが大変かもしれないけど、通学のため、駅から志學館大学のバスも出ているので不便ではない。静かなところではある。
      普通だと思う。
    大学に関する評価
      ゼミもあるし仲良くなると思う。
      自分も高校から志學館大学に来たのは一人で、知り合いもいなかったが、部活動を通じて仲良くなることができた。
      剣道部に入部していたが、毎日稽古があり充実していた。稽古内容も一年生のうちは慣れず、大変だったが二年生になってからは後輩も入ってきて、稽古にも慣れてきた。優しい先輩ばかりだったのでやってこれた。
    学科に関するコメント
      刑事法や民事法などを学ぶ
    進路に関するコメント
      公務員に内定をもらうことができた。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
      法学部の魅力は、先生がしっかり話を聞いて下さること。親身になって一つ一つの質問に答えて下さるところです。変に大きな大学に行くよりも、志学館大学のように小さな大学で先生と生徒が密な関係を築けるのではないかと思います。県内外から沢山の学生が受けに来て下さるのはそういう所だと思います。六法を中心とする法を専門的に学ぶ「法律学科」と、経済活動において必要な法である憲法、民法、商法、民事訴訟法を中心に、法の理解・創造にも役立ち、かつそれ自体興味深い学問分野でもある経営学・経済学等もあわせて学ぶことができる「法ビジネス学科」を設けています。法ビジネス学科では、六法を中心として履修することも、あるいは経営・経済系科目を中心として履修することもできるなど学生の希望に沿った履修計画を立てることを可能とする柔軟なカリキュラムを採用しています。
      志學館大学法学部で、法学および政治学・経営学等を学び、社会に貢献し、自分の人生を歩んでいくための基盤を築いてみませんか。みなさんの将来の進路や興味・関心に合わせて学科を選択し、志學館大学法学部で有意義な学生生活を過ごしてください。
    人間関係学部 心理臨床学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学という分野はどのような仕事に就くにしても役立つ分野であり、それを大学の教材と時間を使い、とことん調べることが出来るのはこれからの人生で大いに役に立ちます。就職活動でも実習活動や研究内容に興味をもってもらいやすく、県内の多くの企業に内定を貰いました。
      有名な教授が多数いらっしゃるので、心理学という分野に興味のある方なら講義を聞くだけでも面白いと思います。きちんと講義に出席して学習すれば、単位を落とすこともそうないです。歴史で有名な教授もいらっしゃるので、心理学以外にも歴史や古典、語学の講義などもあり、受講出来るので知識の幅が広がります。
      教育心理学、臨床心理学、産業心理学など、好きな分野の心理学を選び、教授を決めていきます。卒論に関して、教授や大学院生が支援してくださいますし、パソコン室や図書館も充実してるので、比較的問題ないと思います。
      県外まで参加者を募り説明会を開いたり、面接や小論文指導があったり、就職に関しての支援は手厚いと思います。少ない学生数のため、支援課の方々も一人一人覚えて指導くださるのでとても心強いです。市内に移転してからも県内大手企業には数多くの内定者を出してます。
      市内に移転して、南鹿児島駅のすぐ近くで市電も通っており、駐輪場もあるのでとても良い立地になりました。
      新しくなったため、施設はすべて綺麗ですし、比較的くつろげる空間も多いです。パソコン室も大きいですが、空き時間に遊びに多くの学生が来るため人も多いです。体育館が二つあり、一つは新しくできたばかりでとても綺麗です。
    大学に関する評価
      人が少ないため、なかなかサークル活動は活発じゃないほうかもしれません。しかし、少数で過ごす仲間のためか絆を築くことのできる学生生活になりました。
      大手金融会社 総合職