みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  志學館大学   >>  口コミ

志學館大学
出典:Hyolee2
志學館大学
(しがくかんだいがく)

鹿児島県 / 私立

志學館大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(21件) 私立内248位 / 506校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      あまり高いレベルの高い勉強はすることはもしかしたらできないかと思います。でも大学生活を勉強もしながら、楽しみたいと思っているなら悪くはないかと。公務員の就職率もいいです。
      講義や先生方は悪くはないです。ここだけしかない講義もあるのでそれについてはいいのかと思いました。
      3年生からゼミなどが始まるためまだ詳しくはないのですが、先生によってやはりやり方も違うので、自分のやりやすいゼミをしている先生を選ぶといいです。
      就職については、公務員などになるにはとてもいいかと思います。公務員試験の対策の講義などあるのでそれを受ければ受かる確率も上がります。
      学校自体高いところにあり登りがだるいです。また原付なども学校の敷地内の駐車場を使わせてもらえず、上の駐車場まで行かないといけないのでかなりだるいです。
      学校の施設は可もなく不可もなくと行った感じですが、駐車場や駐輪場などの施設がイマイチです。
      学内恋愛もよくみるので、出会いさえあれば恋愛なども充実してできると思います。
    学部に関する情報
      主に法律のことを学びます。そのほかにもいろいろなことを学ぶことができてためにはなると思います。
    人間関係学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次から日本語日本文学・歴史地理・英語英文学コースに分かれてそれぞれ専門の勉強をする。もちろん他のコース、学部の授業も受講できる。一人ひとりの意識の差が大きい印象。周りに流されやすいタイプの人は自分が何をしに大学に通っているのか意識することが必要。
      良い意味でも悪い意味でも厳しい先生はあまりいない。しっかりと出席をして講義を受講していれば単位を取得することが困難な講義はない。コースによってはフィールドワークを行なったり外部に出て機動的な講義も受講できる。
      細部まではゼミによるが指導は厳しくはなく、基本的に充実している。
      公務員試験の実績は警察官試験の合格実績が高い。しかし、警察官以外の合格実績は乏しい。県内の私立大学全般に言えるが、特に行政職に関しては実績は低く、県内では鹿児島大学一強というところか。サポート面もまだまだ手探り状態な面もあるが、年々合格者が少しずつ増えてきてはいる。総合的に見て県内の私立大学では1番ではある。
      民間企業への就職実績は高い。特に県内の民間企業への就職に強く、努力次第では県内大手企業への就職も可能。県内民間企業の人事の本校への評価も年々上昇傾向にある。サポート面も就職ガイダンスなどは定期的に行なわれている。繁忙期には履歴書添削などが円滑に進まないこともあるが、基本的にしっかりとしてくれる。
      アクセスは悪い。駐輪場が無料であるためバイク通学者が多いが本校から200メートルほど離れている。駅から本校までの距離は遠くはないが傾斜の急な坂がある。車通学は月極駐車場を有償で借りなければならないのでおすすめできない。
      綺麗なキャンパスだが、もとは短大のキャンパスであったため狭い。昼食時は学食に座れない人も出る。
      小規模大学であるため、サークルの数も少なく、友人関係は広いというよりは狭く深くなる傾向がある。
      営業
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      心理学について、学びたい方には6つのコース分けもあるので良いと思います。先生も熱意を持って指導してくださいます。
      先生により、講義の仕方が異なるので合う合わないがあります。よって、自分でとる講義を慎重に選ぶと良いです。
      コース分けもあるので良いです。三年生になってから、コースとゼミが分かれます。それまではみな一緒です。
      自分のやる気があれば、サポートされます。学務課や進路センターというところが存在するのでそこに相談すると良いです。
      坂の上なので、通学が大変です。見晴らしはとても良いので近くに住んでいる人には便利です。
      一般の大学とさほど変わらないと思います。私立にしては学費が安いのでそれ相応です。
      心理学を専攻していることもあり、皆大人で人間関係はとてまスムーズです。
    学部に関する情報
      心理学を幅広く学べます。実験や測定法もあるので心理学に興味があれば楽しいです。
      銀行、企業、大学院。
    人間関係学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      心理学の初歩を学べます。大学自体では、資格などは自分と努力次第で司書などとれます。ただ、大学の場所が坂のところにあるため通学に難あり
      授業次第です。主にプリントを配る先生はやる気があり充実した授業内容です。
      ゼミの先生次第でゼミがいつ始まるか決まります。基本的にやる気のある先生なら楽しめそうです。
      進路支援課や水曜日マイナビの人の講習会などがありサポートとしては充実してます。
      坂道なのできついです。最寄駅は南鹿児島です。徒歩だったら20分くらいでつきます。
      パソコン室があるので便利です。9時ぐらいまで誰でも使用可能です。
      自分次第です。サークルなど共通の趣味をみつけらりとおもいます。
    学部に関する情報
      ざっというと心理学の初歩です。発達・医療・社会・産業などがあります。
    人間関係学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門の勉強が多く、難しいが、皆一生懸命勉強しているとてもいい大学だと思って、自信を持てます。また、就職や将来のためになる授業が多く、未来が見えると思います。
      質問にも答えてくれ、細かい所まで教えてくれ、また、内容もわかりやすくなっていると思います。
      早い段階で卒論について指導してくれるので先がとても楽に考えられる。
      卒業生から様々な社会の情報を頂き、とても、進路なども考えやすくなっています。
      坂の上にあるため、徒歩や自転車通学には向いていないと思います。また、駐車場があまりないのでバイクをおすすめします。
      パソコン貸出などもあり、学内の機器などもいい物を使っているためとても便利になっています。
      友人関係もいい人ばかりなのでとてもいい関係が築けると思います。
    学部に関する情報
      1年、2年は幅広く扱い、3年生から専門を深く扱うのが多くなって来ます。
      大手銀行
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法学部だからと真面目なイメージがありますが、先生達はとても面白い先生達ばかりで、授業もとても分かりやすいです。教授には著名な方がいらっしゃって、貴重なお話を聞けることもあり、とてもタメになります!
      弁護士の方の話など、普段関わることのない法学専門の方の貴重な体験談など聞くことができます。
      教授本人が経験した話などをもとに講義を進めることがあり、身近でこんな事があるんだ。と、自分自身で考えることもできます。
      私はまだ1年生なのでゼミには入っていませんが、先輩達に話を伺うと、とても楽しい、タメになる、入ってみるべき!と言われました
      かなり有力であり、尊敬しているところに至ります!
      法学部は公務員志望の方々が多くて
      警察官、弁護士などになられた方々がおり、憧れです。
      市電や市バスがありますが、遠いところから来る人は、バイク通学していますね。特に不便ではありませんが長い坂を登る気力は必要かと、、笑
      満足しています。
      Wi-Fiもとおってるし、施設は綺麗だし、売店も色々と売っているし、学食は美味しいし( ? ? ? )
      友人関係では充実しています
    学部に関する情報
      1年次では、法学、法律についての基礎を学んでいきます。
      民法、刑事法、憲法、裁判法、、、などなどあらゆる専門知識を習得するために自分達で必要とする分野を学んでいきます。
      法学関係の科目は必修なので努力あるのみ
      公務員

2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      受けられる資格が充実している
      心理学についての勉強や、カウンセラーになるための知識などを学ぶことが出来る
      違う講義で同じ内容のものを取り扱うことが多々あり重複し、内容も優しめである
      ゼミについてはまだよくわからないが、4年生がよくアンケートをしているのを見て、指導はある程度はなされているのだと思う
      あまり詳しいことはわからないが、この学校で学んだことを活かした職に就く人はすくないのではないかと思う
      市電通いの人は学校まで坂を登る必要がありますが、学校からの眺めは良く、リラックスできる環境であるように思う
      他の大学と比べると敷地面積は小さいものであるが、不便なことはない
      正直友人関係はどこであろうと自分次第であると思う。恋愛に関してもまた然り
    学部に関する情報
      心理学やメンタルヘルスなど、人の精神に関する内容を重点的に勉強している
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      桜島と鹿児島の街が一望できる立地とアットホームな雰囲気で自分の目標を追求できる環境。
      きっと誰もがきたくなりますよ。
      一人一人にとことん付き合ってくれる先生方ばかりです。距離感が近く相談かどもできます。
      とにかく自分の目標を実現したいと思う人には最適な指導が行われています。
      就職についてはまだあまり考えておりませんが、やはり法律関係の職に魅力をかんじます。
      坂道を登らないとならないことが難点ではありますが比較的JRの南鹿児島駅から近いです。
      自分のやりたいこと、目指すことは自由に選択できる環境ですよ。
      非常にいい仲間とめぐりあえますよ!
      恋愛も…まあ人それぞれですかね?
    学部に関する情報
      法学関係と人間科学関係の学部が用意されています。誰もが今からでも学んでいいとおもいます。

2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分がやりたいことが、進んで出来る環境がもてるから。また、心理関係に興味がある方や将来心理関係の仕事につきたい方はぜひ、この学科をおすすめします。
      優秀な先生方や、専門職に実際についてる方が来て講義してくれます。また、講義を通して、実際に見を持って学ぶことができるから。
      3年生から、ゼミがあるので、私はまだ、わからないのですが、この大学では、生徒と先生の距離が近いと思います。
      資格センターなどが充実しており、また、先生方が率先して将来のことを、教えてくれます。
      通学は、JRから坂を登らないといけないため、少し大変です。また、車の駐車場がないため、ほかの大学に比べ、車ねいくことができない点が不便です、
      学内は比較的に、掃除が行き届いているためきれいで清潔感があります。
      サークルや、学部などを通して友人や、恋人など交流関係を深めることができます。
    学部に関する情報
      1年次は、心理の専門よりも、共通という、様々な科目が学ぶことができます。二年次から基本専門科目となります。
    人間関係学部 人間文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人間文化学科は、三つのコースに分かれていて、日本語日本文学、英語英米文化、歴史地理があります。自分のやりたいことを1年生のうちに選んで決めることが出来るのではっきりと目標が決まってない人でも色んな分野に手を広げることが出来ます。
      比較的小さな学校なので、先生と生徒との距離が近く、講義はもちろん、分からなかったところの質問を気安くすることが出来ます。
      先輩からの話だと、先生たちはとても熱心に指導してくださるそうです。
      地元の企業に就職する人もいれば、臨床心理士の資格を取って活躍している人もいます。
      坂の上にあるので通学は少し大変です。また、周りにもコンビニはないので少し歩かないといけないのが不便です。ただ、学校からの景色はとても綺麗ですよ!
      小さい学校なので、対して設備などを気にすることはないです。不自由することはないですよ!
      サークルに入れば、友人が出来るのは確実ですが、入らなくても授業が一緒になることが複数ある人とはいつの間にか友人になっています。小さい学校ならではだと思います。
    学部に関する情報
      1年生のうちは、様々な分野を学びます。人間文化学科の生徒でも心理学系の教科をとることも可能です。