みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  志學館大学   >>  口コミ

志學館大学
出典:Hyolee2
志學館大学
(しがくかんだいがく)

私立鹿児島県/涙橋駅

志學館大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいならいいかもしれないけれど、学んだ後どうしたいかまで就職先も含めて考えないととても暇ながっかになってしまうよ
      法律を学ぶにはいいかな、後は特にいい授業はないと思いました。
      就職率はいいがその中でも就職先も含めて考えたほうがいいと思います
      山の上なので不便です。駅からのバス通勤でしたが逃したら大変です
      特に何か施設があるとはではなかったかと思います。大きなグラウンドぐらいかな
      友人関係は至って普通でした。ただ場所が山なのでどこか遊びにいくのも一苦労
      スポーツ推薦組がおおいので決まったサークルは充実してたかもしれない
      司法書士や弁護士、行政書士になるための法律関係とかを学びました
      特になりたいものが無く、文系であったため自分には合ってるかと思い

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法ビジネス学科の評価
      勉強での復習、予習が必須(大切)。
      分かりにくいところは教授に聞きましょう。
      頑張る理由を作らないと、精神的にダメージがあると思うので注意
      普通にわかりやすい授業内容です。
      ただ、教授によると思います。
      いろんな県から人が集まるので友達作り、知り合いを作りたい人などには最適です。けれども、サークルなどはあまり盛んでは無いと思います。
      まぁまぁと言うべきでしょうか。
      充実はしている方だと思います。
      成績は良くなります。
      サポートも「頑張れ
      立地があまり良くないです。
      下に高校、中学校があるのですが、そこのうえに立っています。
      中学校、高校に行ったことがある人はそれとほぼ同じと言えると思います。
      充実してます。
      友人も多く作れ、関係を広げるのには最適です。
      サークル特に不満などはあまりと言うべきかほぼありません。
      大満足です。
      選択受講で選んだものは当たり前ですが、絶対します。興味があるものがいいでしょう。
      まぁまぁ評判が良く、高校、中学校と通って来たので安心して通うことができると思えたからです。
      金融・保険

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部人間文化学科の評価
      学科も少なく仕方なく選択した。もっと増やしてもっと深く学びたかった。大学に行くなら行ってよかったと思えるほど充実した授業を受け自分の強みを見つけて磨きたい
      正直あまり充実していた記憶はない。ただ、ゼミの先生が熱心にサポートしてくださった。
      毎週ゼミの時に卒論の進展を確認してくださったり、アドバイスをしてくださっま
      就活スペースがしっかり設けてあり、いつでも相談できるような環境であった
      丘の上にあるので通学が大変。特に天候が悪い日は通学が嫌になるし、ルートを変える必要がある
      体育館がふたつある意味がわからなかった。 それなら教室を増やしたり、学習スペースを設ける方が有効的だと思った
      小規模校なため、人数も少なく、自然と仲良くなりやすい環境だったと思う
      サークルはとても少なく興味が持てるサークルがなかったので所属しなかった
      1年生のうちからしっかりとカリキュラムを把握し、時間割を決めておいた方が後々、自分の時間を作ることが出来る上に心に余裕をもてる。また資格を取ることを考えたり、就活に集中することも出来る
      司法書士事務所の事務員
      入学したかった学校が遠かったり、中高大と女子校になるよりは共学で人間関係を知ることが必要かもしれないと思った為、家から近く英語を学べる志學館大学を選んだ
    アルコールが出入口に設置や換気をこまめに行ったりしている。またマスク着用を促すチラシも貼られている

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間関係学部人間文化学科の評価
      少人数制なので、教授方との距離は近いので、わからない場合質問しやすい環境ではあります。ただ、大学を選ぶ際は、キャンパスセミナーに毎回足を運び、どんな講義をしているのか、どんなことを学べる学校なのかを確り確認しておいた方が入学後後悔しないと思います。
      私自身英語の文法や発音等を学びたいと思い進学することにしたのですか、講義では映画を見たり時事問題のことばかりを一気にすすめられ、何を学んでいるのか分からない状況だったのが残念でした。
      ゼミでは先生がとても親身になって相談に乗って下さりました。また、こまめにメールをくださる先生だったので、今何をしなきゃいけないのか、どうするべきなのかわからなくなった時も助けてくだりました。
      就職サポートしてくださる相談室があったり、そこでは求人が沢山あったので、自分に合った就職先をみつけたり、また面接練習もしてくださりました!
      紫原にあるので、駅で降りてすぐ坂を登ります。 中央駅からはシャトルバスが出ているようですが、その他の場所からのシャトルバスはなかったので、夏冬は歩いて坂を登るのは大変でした。
      今はカフェテリアが充実しているようですが、学食は他校に比べやや高めの価格でした
      サークルが少なく、私は自分が所属したいと思うサークルがなかったので、校外でボランティア活動をしました。
      サークルが少なく、自分が所属したいと思うサークルがなかったので、校外でボランティア活動をしました。
      1年生の頃はコースに別れず、全員同じ必修科目を学びます。2年生からはコースにわかれるため、自分の学びたい分野にすすみます。3年生からは就職活動が始まり、3年生後半時期からゼミの準備が始まります。
      司法書士事務所の事務職
      私は英語を学び、教員を目指したいと思ったので、人間関係学部・人間文化学科に入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間関係学部人間文化学科の評価
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次から日本語日本文学・歴史地理・英語英文学コースに分かれてそれぞれ専門の勉強をする。もちろん他のコース、学部の授業も受講できる。一人ひとりの意識の差が大きい印象。周りに流されやすいタイプの人は自分が何をしに大学に通っているのか意識することが必要。
      良い意味でも悪い意味でも厳しい先生はあまりいない。しっかりと出席をして講義を受講していれば単位を取得することが困難な講義はない。コースによってはフィールドワークを行なったり外部に出て機動的な講義も受講できる。
      細部まではゼミによるが指導は厳しくはなく、基本的に充実している。
      公務員試験の実績は警察官試験の合格実績が高い。しかし、警察官以外の合格実績は乏しい。県内の私立大学全般に言えるが、特に行政職に関しては実績は低く、県内では鹿児島大学一強というところか。サポート面もまだまだ手探り状態な面もあるが、年々合格者が少しずつ増えてきてはいる。総合的に見て県内の私立大学では1番ではある。
      民間企業への就職実績は高い。特に県内の民間企業への就職に強く、努力次第では県内大手企業への就職も可能。県内民間企業の人事の本校への評価も年々上昇傾向にある。サポート面も就職ガイダンスなどは定期的に行なわれている。繁忙期には履歴書添削などが円滑に進まないこともあるが、基本的にしっかりとしてくれる。
      アクセスは悪い。駐輪場が無料であるためバイク通学者が多いが本校から200メートルほど離れている。駅から本校までの距離は遠くはないが傾斜の急な坂がある。車通学は月極駐車場を有償で借りなければならないのでおすすめできない。
      綺麗なキャンパスだが、もとは短大のキャンパスであったため狭い。昼食時は学食に座れない人も出る。
      小規模大学であるため、サークルの数も少なく、友人関係は広いというよりは狭く深くなる傾向がある。
      営業

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      のびのびとした雰囲気の中で学ぶことができますので、自分のペースを守ることができます。しかし、設備等が時折満足に使えず、制限がかかることがあります。深く学びたい知りたいという熱心な方には少々物足りない部分があるかもしれません。
      1年生ではどの学部でも取れる講義が多いですが、徐々に各学部の専門分野に入っていきます。先生方もユニークな方々が多く、分かりやすい講義をしてくださいます。
      文学部系の大学ということもあるためか、機材を使用した実験室などの設備はあまりありませんでした。先生方の部屋でゼミが行われることが多いため、先生との距離が近い中で意見を討論することはできます。
      進路支援について親身になって相談を受けてくれる課があります。就職について力を入れている部分も多い大学ではあります。
      JRや市電から降りて徒歩15分くらいにあります。坂の上にあり、軽い運動になります。近くには喫茶店などの軽く暇が潰せる場所は少ないです。
      移転したため、建物が綺麗です。また、桜島や鹿児島市内を展望できるため、景色はとても満足できます。学食も美味しいものがありますが、少しメニューが乏しいかもしれません。
      様々な生徒が多く、色んな友人ができると思います。サークルなど入りづらいけど誰かと交流したいと思う方でも、授業などで交流できるチャンスはあります。
      心理学について広い分野を学ぶことができます。
      医療機関関連
      就職先で一度は病院で働いてみたいと考えていたからです。
      自分のペースでゆっくりと学べそうと思ったから。
      推薦入試
      特に使っていない
      小論文や面接の練習を高校の先生に必ずチェックを入れてもらい、何度も練習をしていました。

2023年10月投稿
    人間関係学部人間文化学科の評価
      英語を生かす仕事がしたいなら良いと思います。私は将来英語関係の仕事に就く予定がないので他の学科にするべきだったと思いました。
      学科の講義、授業内容は充実している方だと思います。。、。。。
      ゼミはまだ始まったばかりのためよく分かりません、すみません。
      サポートは十分だと思います。公務員になるために現在頑張っています。
      鹿児島交通のバスで志學館前というバス停で降りるが全然大学の前ではなく坂を5分ほど登る。
      学校の施設や設備で不自由に感じたことは今までありません!!!
      サークルに入れば良いと思いますが入っていないので交友関係の広がりはありません。
      サークルの種類は豊富だと思います。イベントはコロナ禍だったのでよく分かりません。
      1年次は歴史地理、日本語、英語を全体的に学び、2年次から好きなコースに進みます。
      英語を学ぶことに興味があったから英語のコースを志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部だからと真面目なイメージがありますが、先生達はとても面白い先生達ばかりで、授業もとても分かりやすいです。教授には著名な方がいらっしゃって、貴重なお話を聞けることもあり、とてもタメになります!
      弁護士の方の話など、普段関わることのない法学専門の方の貴重な体験談など聞くことができます。
      教授本人が経験した話などをもとに講義を進めることがあり、身近でこんな事があるんだ。と、自分自身で考えることもできます。
      私はまだ1年生なのでゼミには入っていませんが、先輩達に話を伺うと、とても楽しい、タメになる、入ってみるべき!と言われました
      かなり有力であり、尊敬しているところに至ります!
      法学部は公務員志望の方々が多くて
      警察官、弁護士などになられた方々がおり、憧れです。
      市電や市バスがありますが、遠いところから来る人は、バイク通学していますね。特に不便ではありませんが長い坂を登る気力は必要かと、、笑
      満足しています。
      Wi-Fiもとおってるし、施設は綺麗だし、売店も色々と売っているし、学食は美味しいし( ? ? ? )
      友人関係では充実しています
      1年次では、法学、法律についての基礎を学んでいきます。
      民法、刑事法、憲法、裁判法、、、などなどあらゆる専門知識を習得するために自分達で必要とする分野を学んでいきます。
      法学関係の科目は必修なので努力あるのみ
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      普通の三流大学です。とくに秀でてるわけでも、特別悪いところでもないです。ただ学部数が少ないので、そこだけ改善してくれると生徒数も増え経済的にも余裕ができ、より良い環境ができるのではないかとおもいます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられていますが、言い換えると勉強法もそのぶん変わって来るので、なかなか勉強がしやすい状況とは言い難いです。
      また、ゼミははじまってないので分かりませんが、ゼミ生を見ていると、とても楽しそうなのでおそらく充実しているのではないかとおもいます
      4年次に就職をサポートしてくださるので、就職先も満足できる場所につけるのではないかとおもいます
      駅は少し遠いですが、バス停は近いのでバスで通う人にとっては通学に不満はあまりないのかなとおもいます
      キャンパス自体少ない上に、まだ入ったことのない、よくわからないキャンパスもあるためなんともいえません
      あまり、多くの人の接点があるわけではないのでよく分かりませんが、講義中うるさかったり、道塞いでたりするので、楽しむぶんには一向に構いませんが周りとしては迷惑きわまりないです
      様々なサークルがあり、この大学特有のサークルもあるので満足はできるとおもいます。文化祭のようなものもありますしある程度充実しているとおもいます
      1年次から2年次前期までは多種多様な科目を自分で選択して学び、後期からはコースわけされてより専門的なことも学んでいきます
      決まっていない
      心理学に興味があり、実家に近いところを探した結果ここが一番近く学費もやすかったため

2022年01月投稿
    人間関係学部人間文化学科の評価
      大学の目玉は心理臨床学科なので、人間文化学科の学生は少ないです。課題や提出物の手抜きをしている学生が多いですが、頑張れば頑張った分だけ評価してくれる先生方ばかりでした。

「○○先生の課題は出さなくていいよ」「どうせ皆やってこないって」という学生の声を何度も聞きました。しかしちゃんと真面目にやっていると、先生方も見てくれていてそれ相応の評価をしてくれます。「何で私だけ真面目にやってるんだろう」とアホらしくなることもありました。どうか腐らずに頑張ってほしいです。
      1年生の間はコース選択の準備期間です。日本語、英語、歴史地理の3つのコースの内容をざっくりと学びます。それを踏まえて2年次のコースを各々決めていきます。
      私のゼミにはやる気のない人がいたため、その人に先生も足を引っ張られていました。先生自体は非常に良い方ですが、その学生の指導に付きっきりで他の学生は「ほぼ放置」となっていた回もありました。正直「どのゼミを選ぶか」というより、「やる気のない人と同じゼミになるのを避ける」ほうが良いと感じました。
      民間志望の学生が多いです。英語や日本語、歴史地理の教員志望はほぼいません。進路支援課のサポートはかなり充実しており、ESの添削、面接練習などで何度も利用しました。
      南鹿児島駅から15分ほど坂道を登った場所にあります。夏は汗だくになるため、ハンディファンや日傘を片手に歩く人が多いです。
      パソコン室や地下の図書館は広く、台数や蔵書数も十分だと感じました。
      こればかりは人によると思います。個人的にはサークルに入っていると有利だと感じました。
      剣道部や卓球部が強いと聞いたことがあります。イベントはコロナの影響で中止が相次ぎ、近年はとても充実しているとは言えない状況です。
      日本語には中国系の内容も含まれていた気がします。
      英語は文法がメインです。
      歴史地理は高校までに習ってきたことの深堀という感じです。
      地方公務員(行政職)として働きます。1年生から勉強を続けてきたおかげで、無事に現役合格を果たしました。私は高校の偏差値も55ほどで、あまり頭の良い学生ではありません。それでも腐らず努力し続ける根性とやる気があれば、どうとでもなりました!
      高校まではその分野に興味があり、他大学を受験しましたが不合格となりました。そのため受け皿として受験した志學館大学に入学しました。

志學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市紫原1-59-1

鹿児島市電1系統「涙橋」駅から徒歩12分

電話番号 099-812-8501
学部 人間関係学部法学部

志學館大学のことが気になったら!

志學館大学学部一覧

このページでは、志學館大学の口コミを表示しています。
志學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学